NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » ХОД КРОТОМ


ХОД КРОТОМ

Сообщений 181 страница 190 из 629

181

Алек Южный написал(а):

Других людей у нас для вас нет, товарищ

Ну тогда учтите, что ИРЛ мы без них справились. Как я сказал, они должны верить в успех, а не на отвали работать.
Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник".

Алек Южный написал(а):

Тем не менее, в 45-м загнали и дожали.
И немцев и японцев.

А это не крысы, как и СССР. Да и не могли дожать СССР, даже технически.

+3

182

DzenPofigist написал(а):

Ну тогда учтите, что ИРЛ мы без них справились.

Да.
Однако такое понятие как "спецы" существовало не только на бумаге. Чем простой гимназический преподаватель хуже того же Ипатьева по "царских времён происхождению"? А чем Ипатьев хуже преподавателя? Там всё население пока ещё "царское", новых не нарожали.
И ведь работают же.

Поэтому про

DzenPofigist написал(а):

они должны верить в успех, а не на отвали работать.

Говорить преждевременно.
Люди не проверены в работе в новых условиях.

Удрать дело нехитрое, только в Валиноре так за душу стиснут, что уже не вырвешься. А здесь они остались, вольно-невольно, но остались.
Посмотрят, пощупают действительность, данную в ощущениях. Из Вашингтона это не пощупать.
Подобраны люди дела, они даже языком молотят в рамках выполнения поставленной задачи. Не интеллигенция, которая биоотходы нации.
Может и поверят, нам-то откель знать?
В конечном счёте, в этом и заключается работа комиссара - чтоб люди поверили. На самотёк пустить тоже большого ума не надо, а потом удивление - чего это вдруг никто не работает.

И показанные светила НТР - это только верхушка, срез с общей массы. Сами по себе они ничего не сделают, даже если обверятся по дрожи и нестояния. Надо, чтобы поверили все.
Проблема, как говорится, системная.
Особенно тем, что система пока отсутствует.

Отредактировано Т-12 (31-08-2019 16:29:49)

+1

183

DzenPofigist написал(а):

А это не крысы, как и СССР. Да и не могли дожать СССР, даже технически.

Крысы, крысы.
По экономическому и прочему потенциалу Япония против США - крыса.
Да и немцы - тоже.
Это против СССР - уже более крупное животное.

Таки могли.

Вот наоборот - скорее всего нет, если исключить очень сильную удачу.

+1

184

DzenPofigist написал(а):

Так что вопрос в другом: а будут ли эти учёные работать в условиях молодого СССР с той же отдачей и верой, как работали большевики? Будут ли крутиться и вертеться, не признавая поражения или скажут - это невозможно? Будут ли они гореть на работе, гореть работой? Если нет, то они не просто бесполезны, они вредны.

Коллега, а что, все спецы работали именно с самоотдачей убежденных большевиков? Что-то сомневаюсь. Скорее они просто работали, в меру сил, грубо говоря "от сих до сих". И все равно пригодились.
Ничего, даже если КПД их в наркомате информатики будет на уровне 25-30 % от максимального, и то в этих условиях хлеб. "Отбросов нет, есть кадры", да.
К тому же военно-политическая ситуация получше, чем была в РеИ. Крови меньше, озлобленного противостояния меньше. На психологическое состояние интеллигента сие должно повлиять в плюс (пусть о цене Гражданской у нас они не знают, но это и не важно - впрочем, Корабельщик при случае может им и рассказать).
Саботажа/диверсий Корабельщик с ротмистром, надеюсь, не допустят. А стимул (то бишь палка-погонялка) найдётся.
Да и научный азарт с честолюбием, в конце концов, тоже никто не отменял. А ведь это о-очень даже хороший мотор для ученого бывает.

+1

185

Статья о деле "Промпартии"у Кассада ,довольно большая. Вот небольшая выдержка из неё

На самом деле все обстояло гораздо проще. Один из обвиняемых не устоял против прямо поставленного ему вопроса об участии или неучастии в этом заговоре. Я говорю не о Рамзине и не об обвиняемом по этому процессу. Он сказал: «У нас действительно было маленькое в этом смысле предприятьице». Но ведь стоит сказать только букву а, а потом уже приходится называть все следующие буквы алфавита. Какие внутренние причины заставляли подсудимых сознаваться? Тут может быть только один ответ, который дадут нам сами подсудимые. — Это отсутствие у них внутренней правды. Нет у них этой правды, нет у них уверенности в том, что то дело, которое они делают — такое дело, во имя которого действительно можно приносить человеческие жертвы, можно прерывать мирный труд пролетарского государства, можно даже предавать свое отечество. Подсудимый Федотов, напр., с неподражаемым ужасом и (по моему личному впечатлению) с полной уверенностью и искренностью воскликнул: «боже мой, ведь я же предал свою родину». Когда ему показали, что он действительно предал, он сразу же рассказал, с кем вместе он предавал. Федотов говорил: «Обвинитель мне сейчас отказывает в доверии. Напрасно он мне не верит. Я говорю искренно, но, конечно, мне нельзя верить — я так низко пал». Когда меня вызвали в ОГПУ на допрос к одному из высокопоставленных работников этого учреждения, я ... — тут старик прослезился, «я был тронут тем, что после допроса он подал мне руку». Федотов заплакал.

Еще записка. Если помиловали эту пятерку, как же можно мотивировать расстрел вредителей шахтинцев. По шахтинскому делу [из] 11 приговоренных к расстрелу расстреляно 5. Горлецкий, Юсевич, Бояринов, Будный и еще один. Горлецкий был ближайший помощник Рабиновича, ни в чем не признавший себя виновным и заявивший, что и впредь будет продолжать борьбу против советской власти, и что единственный строй приемлемый — это капиталистическая система, Горлецкий, организатор вредительства, не раскаявшийся, который имел смелость заявить, что и впредь будет бороться против советской власти, естественно потерял какую-либо возможность на помилование. Помилуйте меня, потому что и впредь буду бороться против вас — это была бы недурная мотивировка помилования.

Вопрос не будет ли от таких "спецов" больше вреда чем пользы остаётся открытым.https://colonelcassad.livejournal.com/5244614.html

+2

186

ДВГ79 написал(а):

Вопрос не будет ли от таких "спецов" больше вреда чем пользы остаётся открытым.

И это тоже зависит от работы комиссара.
Сумеет ли убедить так, чтобы человек сам себя убедил.

Когда не справляется комиссар - работает ЧеКа. Что, конечно, признак существования государственного иммунитета, но так же по сути является свидетельством допущенной некогда ошибки.

ДВГ79 написал(а):

Подсудимый Федотов

Собственно, пример человека, который будет работать без нареканий - если его вовремя остановить в кой-каких моментах и понятно объяснить, почему не надо продолжать лезть в такие моменты.

Отредактировано Т-12 (31-08-2019 20:37:25)

+1

187

Т-12 написал(а):

Люди не проверены в работе в новых условиях.

Эти люди свалил из страны, не верили они в неё. Впрочем, судьбы у всех были разные, причины тоже были разные, но есть одно общее - из страны они свалили и назад не рвались. Но вот без них как-то вот СССР справился со своими задачами. ГГ же собрал в первую очередь тех, кто уйдёт, чтобы хоть кого-то уговорить. Так что даже если только один останется - уже достижение. Но к кадрам этим надо присматриваться, причины я уже назвал.
И недоверие к этим спецам оправдано. Ведь эти самые спецы нередко занимались саботажем, совсем не редко. Отчего и было утрачено к ним доверие. Поначалу то их привлекали и обхаживали только так, он очень многие за это в спину ударили. Начнёшь после такого каждого проверять, трясти и подозревать.

Надо всем понять одну простую вещь - красный террор появился не на пустом месте и не от кровожадности большевиков. Они ведь поначалу тех же будущих белых офицеров и генералов, будущих предводителей белого движения, отпускали под честное слово не воевать против советской власти. Вот верили в их слово, в их благородство. А те массово на своё слово наплевали, отсюда презрение к белым. После поражение красных в Финляндии им устроили террор и массовые убийства, отчего  напряглись уже красные в России. А потом советы и ревкомы начали расстреливать уже в России, ведь красный террор - это ответ на террор против красных.
А спецы, самые разные, бухгалтера, чиновники, инженеры, военные и т.п. довольно часто оказывались саботажниками. А ведь им поначалу тоже очень даже верили, зарплаты платили и должности сохранили за ними. Ну а те себя самыми умными возомнили, за что и поплатились. Красные уже нашли свой молоток, и самые острые проблемы с людьми для них стали торчащими гвоздями.

Т-12 написал(а):

Надо, чтобы поверили все.

С этим большевики справились без посторонней помощи.

Алек Южный написал(а):

По экономическому и прочему потенциалу Япония против США - крыса.
Да и немцы - тоже.

Да ничего подобного.

Дон Мигель написал(а):

Коллега, а что, все спецы работали именно с самоотдачей убежденных большевиков?

Не все, но приличное такое большинство. Потому и получилась индустриализация.

Дон Мигель написал(а):

А стимул (то бишь палка-погонялка) найдётся.
Да и научный азарт с честолюбием, в конце концов, тоже никто не отменял

Не отменял, но это не панацея. Так что работе у Корабельщика будет трудная и сложная.

Т-12 написал(а):

Собственно, пример человека, который будет работать без нареканий - если его вовремя остановить в кой-каких моментах и понятно объяснить, почему не надо продолжать лезть в такие моменты.

Вот только у вас таких Федотовых - десятки тысяч в по всей стране. Тут даже суперлинкора Тумана охренеет за всеми следить.

+2

188

DzenPofigist написал(а):

Вот только у вас таких Федотовых - десятки тысяч в по всей стране. Тут даже суперлинкора Тумана охренеет за всеми следить.

С чего бы?

+1

189

DzenPofigist написал(а):

Эти люди свалил из страны, не верили они в неё. Но вот без них как-то вот СССР справился со своими задачами. ГГ же собрал в первую очередь тех, кто уйдёт, чтобы хоть кого-то уговорить. Так что даже если только один останется - уже достижение. Но к кадрам этим надо присматриваться, причины я уже назвал.
И недоверие к этим спецам оправдано. Ведь эти самые спецы нередко занимались саботажем, совсем не редко. Отчего и было утрачено к ним доверие. Поначалу то их привлекали и обхаживали только так, он очень многие за это в спину ударили. Начнёшь после такого каждого проверять, трясти и подозревать.
Надо всем понять одну простую вещь - красный террор появился не на пустом месте и не от кровожадности большевиков.
.

Коллега ДзенПофигист, вы ж меня на два десятка лет моложе, у вас оптимизма должно быть чуток поболее, чем у старых, гм, пердунов.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Знаете, вы правы в том, что недоверие к спецам оправдано, оправдано в том числе их поведением. Хм... Одной из вещей, способствовавших моему изменению мировоззрения, была книга Бушкова "Ледяной трон". Там у него как раз и об этом написано, и о причинах красного террора тоже.
Ладно, попробую покороче, а то меня сейчас занесёт (у кого пятница, а у бесправного раба московского частника вместо пятницы суббота). Да, без них справились. Да, с ними было бы (вероятно) лучше и быстрее. На это и нацелены действия Корабельщика в данном направлении. А отследить их, гм, лояльность, условно говоря... Да справится с этим АЛ (и автор).
И не обязательно отслеживать тысячи низовых (хотя и до них дело дойти может - в РеИ же по факту дошло, только занимались этим не Корабельщик с ротмистром,  а ГПУ-НКВД) - даже приобщение к делу (с контролем, да) нескольких десятков наиболее толковых и перспективных умов даст неплохой результат.

+1

190

КоТ Гомель написал(а):

Часть из этого удастся купить, часть нам помогут сделать, например, немцы и итальянцы...
- Союз побежденных?
...
...Даже и не скажешь, что всего лишь математик-теоретик. Если кто и поможет мне разобраться с квантовой механикой, так именно вот Успенский.


   А еще есть Бартини, который не только прикладной авиаконструктор, но и исследователь строения пространства-времени:

Современные последователи Бартини утверждают, что им была создана «уникальная теория шестимерного мира пространства и времени, которая получила название Мир Бартини»[58] По их словам, в противоположность традиционной модели с 4 измерениями (три измерения пространства и одно времени), этот мир построен на шести ортогональных осях. По утверждению последователей этой теории, все физические константы, которые Бартини аналитически (а не эмпирическим путём, как это было сделано для всех известных констант) вычислил для этого мира, совпадают с физическими константами нашего реального мира.

+3


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » ХОД КРОТОМ