NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » ХОД КРОТОМ


ХОД КРОТОМ

Сообщений 31 страница 40 из 629

31

Нумминорих Кута написал(а):

В старорежимные времена были положены, (читывал где-то в комментариях к повести "Белеет парус одинокий" - имели рыжий цвет, поговаривают, что специально для отличия флотской принадлежности оных), и были заменены ботинками уже в глубоко военно-революционные -надцатые от скудости материальной базы.

Форма одежды матроса речного флота образца 1879 года. Чёрные брюки и сапоги предназначались для палубных работ. (Автор рисунка Гусенков К.А.)

Более позднее время:

В военное время, как выяснилось, тоже бытовало:

Отредактировано Нумминорих Кута (Вчера 22:12:11)

О, синьор, вы вдребезги разбили моё представление о мире!
(Утирает скупую слезу).   http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif 
Славный флот, гордые мореманы, овеянные романтикой солёных ветров, порохового дыма, и амурных побед, чьи носы временами светят ярче маяка...
Капитаны, суровые морские волки, чей отеческий взгляд рентгеном пронизывает не менее четырёх дюймов броневой палубы. Великие адмиралы с профилем, требующим немедленного отлития в бронзе - их начальственный глас поднимает по стойке "смирно" вусмерть бухих подчиненных и ставит якорные мины на боевой взвод.
Бравые лейтенанты, гроза женского населения в радиусе не менее двух десятков миль от места стоянки, способные после второй бутылки к навигации без карт, секстана и лоций - только по звёздам и запаху ветра - их безбашенность соперничает с их молодостью.
Могучие боцманы, умудрённые десятилетиями службы, способные, как говорят, молодецким ударом расколоть корпус корабля - от их морскогого загиба скручиваются реи и перегорают локаторы.
И матросы, по приказу начальства способные принести то, не знаю что, окрутить всех дочек морского царя и пустить Великого Кракена на закуску под пиво. Шлюпочная команда (при наличиив в шлюпке бочонка спирта) по мощности превзойдёт любой  портовый буксир.
Гордая тельняшка, ленточки, весело  играющие с порывами шторма, благородные офицерские кортики и клеша шириной с Чёрное море.
А тут... Словно какие-то пехотные армеуты... Моё чувство прекрасного умерло...  http://read.amahrov.ru/smile/corpse.gif 
Нет! Не могу. Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! (С).   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif 
А если серьёзно - спасибо, буду знать. В войну же, мне думается, просто использовали, что было на складах. Морскую форму могли сберегать для торжественных случаев.

+5

32

Дон Мигель написал(а):

Словно какие-то пехотные армеуты...

А чего армеуты? Пехота - царица полей! Не уступят мокрякам ни в чём и возьмут своё широтой взгляда и охвата - даже собственные сухопутные линкоры заимели.

Отредактировано Т-12 (27-07-2019 02:19:34)

+1

33

Дон Мигель написал(а):

В войну же, мне думается, просто использовали, что было на складах.

Ну не скажите. Сапоги - по любым временам роскошь, это ботинки вводят вместо сапог по причине бедности и скупердяйства. А в войну вплоть до конца немало так и маршировало в ботинках и обмотках.

0

34

Нумминорих Кута написал(а):

Сапоги - по любым временам роскошь, это ботинки вводят вместо сапог по причине бедности и скупердяйства.

Только не на флоте. Причина банальна - оказавшись за бортом, гады намного легче скинуть, нежели сапоги. И штаны флотской робы застёгиваются непривычным для пехоты способом ровно по той же причине.

+4

35

Т-12 написал(а):

А чего армеуты? Пехота - царица полей! Не уступят мокрякам ни в чём и возьмут своё широтой взгляда и охвата - даже собственные сухопутные линкоры заимели.

Отредактировано Т-12 (Вчера 23:19:34)


Не линкоры - крейсера. Ланд крузеры же.

0

36

Abs написал(а):

И штаны флотской робы застёгиваются непривычным для пехоты способом ровно по той же причине.

Не знаю, чем мотивируют сейчас, но этот фасон - самый распространённый как раз с восемнадцатого века, если не раньше. Скорее всего традиция, я так думаю. Наслышан, что при принятии новых образцов формы попытались этот старинный фасон заменить на стандартную ширинку, но не знаю, как там в итоге всё вышло. Шинели-то эти горе-откутюрщики точно испоганили, сейчас это просто пальтишко без функции раскрытия в широкое полотнище. Не знаю, кто там всё это безобразие сочинял, но козырёк (!) к папахе - это вообще что-то с чем-то.
Сапоги во флотской форме - непреложный факт, от него не убежишь. Хотя "гады" на кораблях в повседневке, разумеется, удобнее и практичнее, но ведь и сапоги - не для повседневной носки, а для оговоренных случаев.
Широкие клеша, кстати, тоже объясняли именно лёгкостью избавления, чтобы обрезы штанин не застревали. Гришковец в спектакле "Как я съел собаку" рассказывал, что они свои суконные штаны натягивали на торпеду, чтобы получить широченные клеша, а потом вшивали струну, для формообразования. А где-то просто и незамысловато вшивали клинья.
Но это всё оффтоп в ожидании продолжения.

Отредактировано Нумминорих Кута (27-07-2019 04:01:46)

0

37

Temp2C написал(а):

Не линкоры - крейсера. Ланд крузеры же.

Это у бретонцев каких-нибудь ландкрузеры, они даже автожестянки готовы за крейсер считать...

А у нас сухопутный линкор и не колышет. Т-35 - самое оно, чудо-юдо многобашенное.
А то ишшо бронепоезда вспомним. И желдор артиллерию.

Отредактировано Т-12 (27-07-2019 05:03:32)

+2

38

Спасибо, Кот! Весьма и очень!
/здесь должен быть кумачовый лоскут с лозунгом "Даёшь проду!"/
Читали, кстати, Валина (к которому вообще не очень ровно отношусь) "Октябрь, который ноябрь"? Та же эпоха. Может, пригодицца.

+1

39

Спасибо на добром слове.

Я много-много читал. Что куда пригодилось, уже и не вспомню. Но за наводку благодарствую.

0

40

Проды для Бога Проды!
Сюда тоже выложите!
Килобайты для Трона Килобайт!
Пожалуйста!

.

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » ХОД КРОТОМ