NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » ХОД КРОТОМ


ХОД КРОТОМ

Сообщений 601 страница 610 из 741

601

КоТ Гомель написал(а):

PS Специально для ревнителей кавычек фикбука,

А чем "ёлочки"-то не устраивают???

0

602

Про вакцину - по описанию действия это похоже на сыворотку с антителами. А сыворотки тогда уже знали и применяли.

Проснусь - ещё напишу

Как и обещал, продолжаю:

КоТ Гомель написал(а):

Нет, сам-то мост чертов пришелец, вполне возможно, и выстроит. Но кому по нему ездить? Туда же тысячи и тысячи километров по тайге страшнее Транссиба! А главное: зачем такой мост американцам? Им от индустриального Чикаго до Анкориджа и Нома надо строить железку на половину земного шара. Даже Юконское золото, помнится, не сподвигло джентльменов на подобный риск. А тут ради какой выгоды устилать вечную мерзлоту миллиардами долларов?

Литературно Транссиб - железная дорога, Логичнее написать про "... по тайге куда страшнее той, по которой проложен Транссиб". Технически американцы на Аляску замечательно добирались и до сих пор добираются морем.

КоТ Гомель написал(а):

- Надеюсь не так, чтобы мы выступили и раскрылись, а джентльмены потом тиснули в газетах три-четыре благожелательные статейки? Помните, как они помогли белым в Закавказской СФСР?

Подозреваю, что красивше будет сначала сказать про белых в ЗаКСФСР. Что-то вроде "Надеюсь, не как белым в Закавказской республике? Когда они, обнадёженные, выступили, а в помощь им джентльмены вместо винтовок и патронов напечатали в газетах благожелательные статейки..."

КоТ Гомель написал(а):

Кто-то хмыкнул, наверняка подумав, что и коммунисты начинали с простого: отнять у богатых и разделить на бедных; да ведь и не изменилась политика. Просто коммунисты раскулачивают богатеев, не разделяя их по нациям.

Это какие-то пещерные коммунисты с этого начинали. В обоих смыслах - существовавшие очень давно и ныне существующие, но примитивные на уровне живших в пещерах троглодитах. Поскольку заговорщики люди умные, им логичней было бы думать что де и коммунистические лозунги в народе часто понимают примитивно - отнять и поделить. Только не у других народов, а у богатых....

КоТ Гомель написал(а):

Перспективной молодежи осталась дорога разве что в социалисты, в те же нацисты, или вот в Коминтерн...

А анархисты? А дАнуццио? Путей у левых итальянцев много. Далее, Коминтерн - не партия, куда можно вступить, а организация - союз коммунистических партий разных стран. Потому осмелюсь предложить вариант "А сторонники разбрелись, кто к анархистам, кто к нацистам, а кто и к нам"

КоТ Гомель написал(а):

Какие-то “бешеные” или “непримиримые” арабы, как они там называются? “Фидайины”, “абреки”, как-то еще.

Абреки - не арабы, а кавказские разбойники и всякий, читавший Лермонтова и Толстого, это знает. Так что тут или другое слово подбирать, или сказать что-то вроде "Фидайины, абреки арабские"

КоТ Гомель написал(а):

Более того, Эйнштейн отметил: некоторые моменты, рассказаные Кротом нашим физикам, не могут быть выдуманы. Из чистой теории такое не выводится. Описанные эффекты наводят на мысль если не о практическом применении “Теории относительности”, господина Эйнштейна, то, по крайней мере, о большой серии натурных экспериментов на межзвездных расстояниях.

Как физик и любитель научной фантастики считаю сказанное нелогичным. Осмелюсь предложить вариант "Более того, Эйнштейн отметил, что некоторые моменты, рассказанные Кротом нашим физикам, не выводятся из его теории относительности". И далее что-то вроде "Чтобы обнаружить описанные эффекты, нужны недоступные современной науке точность и масштабность экспериментов".

КоТ Гомель написал(а):

- Я не смог с ним поговорить. Схимой себе он избрал молчание.

А письмо написать? Красиво, но нелогично. Хотя править тут скорее всего только портить...

Отредактировано Зануда (02-11-2019 19:12:48)

+4

603

Зануда
По поводу схизмы - я не богослов, но подозреваю, что там запрет не на форму общения, а на сам факт - кроме, может быть, простых знаков.

+1

604

ДВГ79 написал(а):

Опять старые сказки о средствах на индустриализацию за счёт коллективизации. Сейчас просто некогда искать статистику о внешней торговле в те годы , но в общем доходы от продажи сельхозпродукции в процентном соотношении куда меньше чем давали лес ,нефть и другие товары.Коллективизация была нужна для того что бы кормить собственные города с растущим  по ходу роста промышленности населением,и не зависеть от прихоти кулаков.

Мы в свое время проводили несколько ролевых  игр. Дело было 20 лет назад, и я помню только, что больше пяти с разными составами игроков. Детали я никогда не запоминал, помню только, как офигел, увидев насколько мало станков и заводов можно приобрести за царское золото.

Цены на танки, станки и т.п,  объемы экпорта мы брали с еще бумажных книг Свирина, и редких монографий только начинающего входить в моду Авторханова.

И выводы хорошо помню. На тот момент (1922) в стране НЕТ нормального вывоза леса, НЕТ добычи нефти в товарных объемах, ее худо-бедно пытались наладить англичане в Баку. И вообще ничего нет, кроме некоторого количества зерна.

Чтобы поднять лесовывоз, нужны трактора, тросы, (7 грамм/куб леса расход троса) нужно всю Сибирь на клеточки лесовозными дорогами расчертить. Для нефтянки надо вообще прорва достаточно специфического оборудования, мать у меня всю жизнь геолог, Пантынг-Нягань, она знает. Всего этого на тот момент НЕТ.

Да, к 1929 году кое-какая промышленность появилась. Но именно что кое-какая, в форме, главным образом, все тех же английских и других концессий. Посмотрев на нее, Сталин и решился на коллективизацию, потому что понял: так дело не пойдет.

Корабельщик просто подталкивает события и начинает коллективизацию заранее, за 10 лет до неурожайного 1932 года. Так ее можно провести сравнительно безболезненно.

Если на то пошло, то укрупнение естественный процесс и в условиях свободного рынка. Фермеры Италии, Испании, Франции противостоят ему, объединяясь в кооперативы, т.е. хозяйство у каждого свое, но на рынке они выступают единым фронтом. Иначе крупные игроки затопчут нах.

Vogan, схима и схизма две большие-большие разницы :-) Но да, вы правы, схима молчания подразумевает "отрекоша ся мирского соблазну в большом и малом", т.е. общаться с миром допускается лишь по крайней нужде "яко же суть не телесная, но бессмертной души угроза на погибель".

>Зануда

Вы совершенно правы, там во фразе ничего менять не надо чисто по психологическим причинам. Чутье у вас есть.

А за мнение и внимание всем спасибо, удачных выходных.

+3

605

Про трактора и тросы улыбнуло - а как до этого  лес вывозили?В 18-19м веках когда ничего подобного и в помине не было. Тащили на телегах,сплавляли по рекам,Суда лесовозы нужны были,это да, так их первыми и стали строить.И вывоз его шёл тогда не из Сибири а с европейской части страны. Нефть -Баку и Грозный были основным районом добычи вплоть до 40х годов,то есть инфраструктура во многом  ещё с царских времён осталась. Волго -Уральский район начал осваиваться к концу 30х только. В процентах конечно доля хлеба была велика , но бывало что меньше чем та же пушнина.А в собственно годы индустриализации вывоз хлеба вообще проваливался из за срыва хлебозаготовок,но вот строительство предприятий продолжалось.

+1

606

ДВГ79 написал(а):

Тащили на телегах,сплавляли по рекам,Суда лесовозы нужны были,это да, так их первыми и стали строить.

Это сойдёт для деревянного судостроя, а для целлюлозно-бумажной промышленности например - уже мало.

ДВГ79 написал(а):

Нефть -Баку и Грозный были основным районом добычи вплоть до 40х годов,то есть инфраструктура во многом  ещё с царских времён осталась.

как раз начала идти по звизде: фонтаны лёгкой нефти в прошлом, будь любезен качать и чистить. И внутреннее потребление растёт нипадецки.

ДВГ79 написал(а):

но бывало что меньше чем та же пушнина.

кстати, если Корабельщик гулял на Чукотке, там не произошли радикальные изменения в бизнесе американских зверобоев/торгашей, которые окучивали те места очень долго, а советская власть мирилась, потому как ни контролировать, ни снабжать местных не могла в принципе?

+1

607

ДВГ79 написал(а):

Про трактора и тросы улыбнуло - а как до этого  лес вывозили?

Пердячим паром в милипистрических объемах, с расходом не 7г/металла / куб а примерно 1-2 человека на 1000 кубов, лошадей не считали вообще. Че, так тоже можно, нет проблем. Правда, и прибыли тоже нет.

ДВГ79 написал(а):

В 18-19м веках когда ничего подобного и в помине не было.

Тогда лес расходовался не очень сильно и не очень быстро. Основной потребитель был парусный флот. А в годы индустриализации основной потребитель стал шахтная крепь и древесный уголь.

Нефть -Баку и Грозный были основным районом добычи вплоть до 40х годов,то есть инфраструктура во многом  ещё с царских времён осталась.

Угу. Там была такая инфраструктура, что только чуть-чуть не инфразвук. А так ужас вызывала вполне. Например, Манташевские прииски почти все - желоночный способ добычи.

Волго -Уральский район начал осваиваться к концу 30х только.

Ну так а я что говорю? Оборудования было мало, кадров обученных не хватало тоже.

В процентах конечно доля хлеба была велика , но бывало что меньше чем та же пушнина.

А в 1929 вообще ударила депрессия, и где-то в это время Аль-Капоне сел за аферу с пшеницей. Это колебания рынка. Можно надеяться на выгодную волну, рассчитывать же на нее нельзя. Хлеб люди кушают всегда, а пушнину носят богатые.

А в собственно годы индустриализации вывоз хлеба вообще проваливался из за срыва хлебозаготовок,но вот строительство предприятий продолжалось.

Потому что не менее 1/2 от общего числа предприятий строили буржуи по долгосрочным контрактам, это раз. И потому, что стройка завода процесс очень инерционный. Я уж не говорю в масштабе такой страны как Люксембург СССР.

Если сегодня нет прибыли от вывоза, то мы просто не заказываем НОВЫЕ заводы. Но есть набор предприятий, уже в госплане расписанных. На них деньги уже найдены, выплачены и бетонщиками пропиты. Вот их и достраиваем.

Спасибо за замечание, постараюсь учесть по возможности.

+2

608

То есть вы утверждаете , что в 20 е годы например в 1926 когда лес принёс 13% от экспорта,а хлеб 16%(пушнина 17%) трактора уже появились? Как человек всю жизнь работающий руками и имеющий опыт лесозаготовок смею утверждать что не стоит недооценивать ручной труд. Если верить археологам египтяне умудрялись статуи по 500-600 тонн так таскать , а тут лес. Вообще конечно с источником денег на индустриализацию местами не всё понятно ибо регулярно сальдо было отрицательным. Про нефть -не переносите реалии нашего времени на тот период, валовые цифры конечно мизер, но тогда не только у нас , в европе то с автомобилями было не густо, и уровень добычи вполне соответствовал потребностям. Уголёк тоже везде в основном вручную рубили и хватало.

0

609

ДВГ79 написал(а):

Если верить археологам египтяне умудрялись статуи по 500-600 тонн так таскать

Вот именно - "если верить". Обычно археологи, самоуверенно реконструирующие древность - типичные "гумонетареи", ни ухом ни рылом не технари. Для них не вопрос - "сколько человек таскали тяжести на вершину Великой Пирамиды", если мало - "надо больше рабов". А подумать, что такое море людей, которые:
• толкутся в одном месте;
• едят, пьют, делают прямо противоположное еде и питью, во что-то одеваются,
• требуют снабжения инструментарием,
• жильём, пусть плохоньким,
• ОХРАНЫ!

Вот за раннесоветское время можно ручаться. При грамотной организации процессов всё в принципе достижимо.

ДВГ79 написал(а):

Вообще конечно с источником денег на индустриализацию местами не всё понятно ибо регулярно сальдо было отрицательным.

Такое ощущение, что есть какие-то подковёрности. Во-первых, музейные ценности, торговлю которыми ТАК ВОЗМУЩЁННО осуждали "Люди-С-Хорошими-Лицами" в восьмидесятых-девяностых, в разгар и угар Perestroyca, за рубеж утекли тоже отнюдь не просто так. Во-вторых, какие-то закулисные сговоры - иначе хрен бы мы получили новенькие заводы и ценных специалистов из США. И многое в том же стиле.

0

610

Нумминорих Кута написал(а):

Вот именно - "если верить". Обычно археологи, самоуверенно реконструирующие древность - типичные "гумонетареи", ни ухом ни рылом не технари. Для них не вопрос - "сколько человек таскали тяжести на вершину Великой Пирамиды", если мало - "надо больше рабов". А подумать, что такое море людей, которые:

Положим, египетские пирамиды и другие величественные сооружения древности, скажем, трилитон Баальбека привлекали внимание многих разных людей, в том числе и инженеров-строителей. И экономику строительства пирамид обсчитывали многократно и разнообразно.Например, тут. ЦДПВ:

Максим Лебедев «Экономика пирамид: стройки коммунизма медного века» написал(а):

Для начала, нужно понимать, что экономика III тысячелетия до нашей эры была совершенно непохожей на нашу. То есть когда мы говорим о бессмысленной трате ресурсов, мы как правило подразумеваем огромное количество денег, которые древние египтяне должны были потратить на строительство Великих пирамид. На самом деле никаких денег, естественно, у египтян не было. А что же получало египетское государство в виде налогов? Зерно, рыбу, гусей, мелкий рогатый скот и крупный рогатый скот… Также сюда можно добавить различные ткани, которые тоже собирались в виде налогов, но вообще в основном речь шла о натуральных продуктах, которые имели свой срок жизни или свой срок годности. Их нельзя было бесконечно копить. Нельзя было, например, коз вложить в «Фонд будущих поколений», а потом через несколько десятилетий их использовать для покрытия дыр в государственном бюджете. Эти собираемые государством ресурсы надо было как-то тратить, причем тратить вполне физически, потому что в основном эти все ресурсы можно было просто съесть. То есть нужно было решить: кому мы их отдадим, чтобы они были съедены. И действительно, если мы посмотрим на изображения в египетских гробницах эпохи III тысячелетия, то мы увидим, что один из основных сюжетов – разделка какой-нибудь еды, ее приготовление и потребление. Причем очень часто эта еда происходит из царских хозяйств. Нужно было просто решить, куда эти ресурсы будут направлены, потому что эти ресурсы скоро испортятся. Вариантов, на самом деле, было не так много, поэтому задача, которая стояла перед египетским царем, в принципе относительно легко решалась.

Кстати, посёлок строителей Великих пирамид к настоящему времени изучен археологами. Постоянно в нём жило до четырёх тысяч человек, но в сезон могло собираться до двадцати тысяч - пять процентов населения тогдашнего Египта.

Ещё найдены путевые записки одного из средних начальников на строительстве пирамиды Хуфу - древнеегипетского чиновника Мерера,  Ссылка в тему. Что характерно - на побережье Красного моря, куда этого чиновника послали, видимо, для доставки чего-то импортного, то ли меди, то ли ливанского кедра...

В общем, закругляю оффтопик заявлением - Великие пирамиды такое же дело рук человеческих, правильно организованных и замотивированных, как Беломорканал и ДнепроГЭС.

+2


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » ХОД КРОТОМ