NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Британский кризис » Харальд Поттер. Обсуждение


Харальд Поттер. Обсуждение

Сообщений 311 страница 320 из 322

311

H-marine написал(а):

Первое - руны очень мало учеников берет на изучение, на потоке Поттера это была одна Гермиона минимум на сорок-пятьдесят человек. Если они так важны, как база для заклинаний, предмет вероятно был бы обязательным.

Я писал про "базу для создания заклинаний", а не "базу для заклинаний". Теперь по сути вопроса. Многих ли учат программировать в школе? Логика такая же: пользователям это не нужно (просто описал жест и всё), следовательно, в обязательную программу можно не вносить.

H-marine написал(а):

Второе - жесты заклинаний не привязаны к известным рунам, это скорее чистая мнемоника. Например, Глациус, заклинание заморозки - там жест выглядит как четырёхлучевая схематичная снежинка и не похож ни на руну Иса (лёд), ни на Хагалаз (град), как близкие по смыслу. Ну или защитное заклинание Протего - жест это просто прямая вертикальная линия, хотя по этой теории должна рисоваться руна защиты Альгиз, напоминающая букву Y.

Не знаю, где Вы нашли информацию про жесты и про смысл рун. Мне кажется, это Ваша имха. Но даже если всё написанное и правда, то я могу придумать как минимум отговорку, почему жест не похож на известную руну. Мол, расчёт показал, что выгоднее делать не эту руну, а рассчитанную другую.

H-marine написал(а):

Так что, имхо, руны - отдельно, обычные заклинания - отдельно, т.к. корреляции никакой.

Ваше право так считать. Мне просто нравятся теории, объединяющие разрозненные области знания. Чувствуется, что раз авторы теории смогли их непротиворечиво объединить, то это с большой вероятностью хорошо описывает реальность.

H-marine написал(а):

То есть либо само звучание слова ничего не значит, а это всего лишь "напоминалка" самому себе, привязанная по ассоциации к определенному действию (заклинанию). Либо слово значимо, но его необязательно говорить вслух, достаточно и очень ясно "произнести" в голове. Опять же, используется ведь не только латынь: Вингардиум это искаженный английский, а Авада - арамейский. То есть возможно тут как с теми же непростительными, только в более мягкой форме - помимо слов и жеста нужно ещё четкое желание сделать что-то конкретное, создать воду или свет, рассечь объект или наоборот, починить и т.д.

Вот эту часть я и сам использую, так как она хорошо дополняет объяснение для жеста объяснением для слова.

0

312

AmdirSword написал(а):

Не знаю, где Вы нашли информацию про жесты и про смысл рун

По рунам - обычный старший футарк с толкованием, есть в любом справочнике. А по жестам - поттеро-вики, а там либо из игр и фильмов, где визуально показаны жесты либо картинки в учебниках, либо непосредственно из книг если жест подробно описан. Вот, например, Глациус и Протего:
http://sh.uploads.ru/t/faLoj.png
http://s3.uploads.ru/t/JVU2Q.png

AmdirSword написал(а):

Мне просто нравятся теории, объединяющие разрозненные области знания. Чувствуется, что раз авторы теории смогли их непротиворечиво объединить, то это с большой вероятностью хорошо описывает реальность.

Но тут есть проблема. Рун, если брать реально существующие исторические, а не созданные в головах отдельных долбославов славянские, арийские, хазарские или чёрт его знает какие ещё, всего 24. Заклинаний даже в каноне поттерианы упомянуто больше сотни, не говоря про то что некоторые из них имеют по несколько усиленных или альтернативных версий. То есть как минимум подход одна руна = одно заклинание заведомо невозможен, нет столько рун. Если как следует намылить сову, можно допустить, что заклинание может быть собрано из нескольких рун, при этом для каждой используется одно из нескольких её толкований... Но вот, допустим, простое заклинание "Акцио", призыв нужного предмета - по логике это должна быть как минимум комбинация рун Райдо (R) в значении выбора и Эваз (M) в значении движения, при этом ни фонетически, ни графически (жест заклинания - простая дуга) заклинание с этими рунами не имеет ровно ничего общего. Или где тогда происходит перекомпиляция с реального языка на символьный, неужели внутри палочки?

0

313

H-marine
Я где-то видел вариант что фраза+жест это просто ссылка на записанные в магическом потоке заклинания. А вот при создании новых как раз и используют руны, ритуалы и пляски с бубном.

0

314

Что дальше будет написано, является исключительно моей имхой.

H-marine написал(а):

Рун, если брать реально существующие исторические, а не созданные в головах отдельных долбославов славянские, арийские, хазарские или чёрт его знает какие ещё, всего 24. Заклинаний даже в каноне поттерианы упомянуто больше сотни, не говоря про то что некоторые из них имеют по несколько усиленных или альтернативных версий. То есть как минимум подход одна руна = одно заклинание заведомо невозможен, нет столько рун. Если как следует намылить сову, можно допустить, что заклинание может быть собрано из нескольких рун, при этом для каждой используется одно из нескольких её толкований...

Я не разбирался с рунами, но молчаливо предполагал, что любое заклинание или артефакт сложнее светляка, будучи записанным в рунах, состоят из нескольких рун.
По поводу толкований. Я их вводил только для т.н. "смыловой теории построения заклинаний и артефактов", как более старой. В математической теории (то есть современной) рассчитываются не только номера рун, которые стоят в каком-то месте, но и их начертание, что уводит нас от ограниченного набора рун.

AmdirSword написал(а):

Например, считать, что при жесте палочкой маг вырисовывает руну, облегчающую создание данного конкретного заклинания.

H-marine написал(а):

Или где тогда происходит перекомпиляция с реального языка на символьный, неужели внутри палочки?

Я не зря упоминал именно облегчение колдовства, а не колдовство. Ключевым элементом заклинания я считаю волю волшебника. Палочка же и жест лишь облегчают эти действия. Поэтому не нужно в жест запихивать всё заклинание, записанное в рунах. Таким образом, слово "перекомпиляция" вообще неприменимо.

0

315

AmdirSword написал(а):

Я не разбирался с рунами, но молчаливо предполагал, что любое заклинание или артефакт сложнее светляка, будучи записанным в рунах, состоят из нескольких рун.

Ну, моё имхо, это попытка впихнуть невпихуемое. То есть скрестить ежа с ужом. В ГП даже по канону есть разные виды магии - каббалистика (заклинания на базе 72 букв еврейского алфавита), ритуалистика, анимагия, создание и разрушение проклятий (чёрная магия) и так далее. То есть заклинания, трансфигурация и руны это просто три разных направления, так же как и какая-нибудь начертательная магия, на всяких кругах и гексаграммах, алхимия, артефакторика, некромантия и всё прочее. То есть описывать заклинания рунами так же бессмысленно, как описывать зельеварение через некромантию.

0

316

О тот, что темнее безлунной ночи!
О тот, что багрянее струящейся крови!
Во имя тебя, преданного и забытого
Ветром, что веет над вечностью, заклинаю:
Приди и даруй мне свою силу!
Акцио ботинок Луны Лавгуд!


Использовать мощь Шабранигду для призыва ботинка -  это сильно)

0

317

Duncan.W.Adams написал(а):

Использовать мощь Шабранигду для призыва ботинка -  это сильно)

Это откуда же его призывать то надо, если без шабранигды никак? С марса?

0

318

frogfoot написал(а):

Это откуда же его призывать то надо, если без шабранигды никак? С марса?

Надо всего лишь отодрать жвачку. Точнее ботинок от жвачки, но вы же знаете эту неодолимую силу закона жвачки.

Отредактировано Chitatel (Вчера 18:04:15)

0

319

Chitatel написал(а):

Надо всего лишь отодрать жвачку. Точнее ботинок от жвачки, но вы же знаете эту неодолимую силу закона жвачки.

А может просто призвать жвачку от ботинка?

0

320

frogfoot написал(а):

А может просто призвать жвачку от ботинка?


Вместе с ботинком, скорее всего.

0


Вы здесь » NERV » Британский кризис » Харальд Поттер. Обсуждение