Приветствую всех
Шашка или катана.
Почему вообще возникло такое сравнение?
Да потому, что эти два вида оружия именно что сходны по способу нанесения ущерба. Оба клинка – РЕЖУЩИЕ.
Шашка – продукт более поздней и более развитой культуры, она более специализирована. У шашки, в отличие от катаны, осталась только режущая функция; все другие виды боевых дистанций у джигита перекрываются карамультуком.
Однако и у самурая основное оружие совсем не холодняк. Оружие самурая – ЛУК. Большой самурайский лук юми. Я не настолько силен в истории, как Ника с ВВВ, но даже мне известно, что левая рука по японски -- юндэ (юми-но-тэ) -- «рука, в которой держат лук».
Мы видим прямую аналогию. Обе культуры – конных воинов. В обеих культурах стычка начинается с перестрелки, а до мечей может и не дойти.
Для привычного по фильмам «мушкетерского» фехтования и колющих ударов катана не предназначалась никогда. Все виды оружия, допускающие колющий удар как основной прием, имеют РАЗВИТУЮ ЧАШЕВИДНУЮ ГАРДУ, полностью закрывающую кисть. И, как правило, все эти виды оружия – ОДНОРУЧНЫЕ, т.к. рассчитаны на укол вытянутой рукой от выпада. Посмотрите, как выглядит гарда шпаги, гарда шотландского палаша, гарда кирасирского палаша.
В рубящем ударе на востоке особенной нужды не имелось, т.к. отсутствовал сплошной «белый» доспех. А почему отсутствовал? А потому, что Европа маленькая, Азия же – совсем наоборот. Исторически в Азии битвы решались маневром и маршем: кто больше народу смог привести и прокормить. Азия знала панцирную конницу – катафрактов, от гуннов 5-6вв до Субэдея и «Вечера потрясения» Бейбарса – но в Китае панцирная конница распространения не имела, а Япония в 6-8 веках позаимствовала из Китая государственное устройство и в значительной степени – СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ.
Так что в японской традиции – рубящий удар «с потягом», переходящий в резание. Это действие роднит катану именно с шашкой и противопоставляет катану – сабле. Сабля по балансировке допускает рубящий удар, а сильно выгнутая форма сабли превращает рубящий удар – в тот же режущий. Для того сабли и делают этаким полуколесом.
Да что мы все в этот режущий удар уперлись?
А это уже совсем просто. Что легче: перерубить комок тряпок, под которым нет прочного основания -- или перепилить? Очевидно, перепилить! Ножи-стропорезы имеют серрейтерную заточку именно из этих соображений.
Человек без доспеха, в кожаной куртке, в бешмете или в японском ламеллярнике – это именно что комок тряпок на бурдюке с водой. Рубить такое можно очень долго с непредсказуемым результатом – оно же еще и огрызается -- а вот резать куда как эффективнее.
Итак, мы видим, что по функциональному назначению – вспомогательное оружие при главном стрелковом, действует против слабодоспешного противника, носится всадниками, применяется в стесненных условиях (горы), может применяться спешенным воином – тати и шашка полностью идентичны. И сказать что лучше, а что хуже – нельзя. Да, шашка за счет одноручного хвата проворнее. Но тати за счет двуручного хвата мощнее. Блокировать же опасно и тем и другим: заточка пропадет. Надо уметь блокировать обухом.
Когда появляется шашка? Да тогда же, когда и катана: в 16-17 веках. До этого горские народы пользовались обычными мечами, синхронно со своим противниками (казаками, ногайцами, персами, турками) постепенно переходили на сабли (поинтересуйтесь историей тех же черкесов-«уорков», там были вполне себе рыцари в консерве, на тяжелых конях. Или те же картвелы с их двумечным фехтованием). А тут появилось много сравнительно дешевого огнестрела, и холодняк стремительно откатился на второй план.
В Японии под начало 17 века пришлось крупное замирение страны. Длинный меч-тати стал избыточен, как не носят по улицам АКМ. Катана – это самурайское ГРАЖДАНСКОЕ оружие, оно занимает нишу короткоствола. Оно легче боевого, но и возможностей у него от этого меньше. Напрашивается вывод: и качество его вроде как может быть похуже.
Что ж, давайте поглядим на материал изготовления.
Японская военная традиция складывалась тогда, когда металла было мало у всех, а именно – в 6-9 веках нашей эры. Печей-блаухофенов еще не придумали, и железо Европы (да и Азии) тогда еще было в основном болотное. Тогда-то и ковались викинговские мечи, которые нужно выпрямлять ногой после неудачного удара. Но имевшие доступ к правильной технологии франки уже тогда шпарили хорошие рейнские клинки. Наиболее знаменитое клеймо того периода – ULFBERT, а были и другие, и вот их-то выпрямлять не приходилось.
Я не так опытен, как Ника «ветеран-ша» с ВВВ, но о фактах плохого качества японского оружия мне до сих пор нигде упоминаний не встретилось. Мне известно два периода японской истории – «эпоха сражающихся провинций» 17 век, и ВМВ 20 век – когда мечи клепались массово. В первом случае они назывались «таби-гатана», «мечи-в-связках», во втором – «син-гунто», «сержантские мечи». Вот это оружие военного времени, тяп-ляп – и в бой. В отличие от кризисной штампвоки, обыкновенное изготовление японского клинка включает несколько лет выдержки криц для выржавления примесей, а затем многократную проковку. Делали так при изготовлении шашек на Кавказе? Мне лично не известно. Скорее нет, чем да. Насколько мне известно, ни горские народы, ни японцы не имели доступа к европейской стали из хороших печей. Японцы изобрели хитровыпендренный способ обработки руды в особых печах, которые разбивались после плавки – типа, большая одноразовая домна. Как выкручивались горцы, не знаю. С одной стороны, там недалеко Дамаск, давший имя лучшему булату в мире, да и литые индийские стали куда как хороши. С другой стороны, булатные сабли перековать в шашки реально проблема, а купить – у горских народов никогда особо много денег не было.
Что же касается казацкой шашки – то она применялась казаками только Кавказской линии. Запорожцы и донцы применяли именно что саблю. Почему? Потому что сабля соответствовала оружейно-доспешному комплексу их основного противника: сиречь ляхов, крымчаков, ногаев и турок, среди которых не редкость были колонтари, кирасы, панцири медные и стальные. Резать стальную броню шашкой дело дохлое, только заточку сведешь. Тут уже приходилось рубить.
Как только европейцы (а с ними и турки) ввиду развития огнестрела отказались от доспехов, так тотчас же и казаки приняли на вооружение шашку вместо сабли. И появилась знаменитая «федоровка» обр.1908 года., которую – именно потому, что хорошая -- часто сравнивают с катаной, забывая, что реальные казаки ей просто не успели попользоваться, ибо это великолепное кавалерийское оружие появилось уже под конец славной и кровавой казачьей истории.
Итак, мы рассмотрели область применения и технические требования к оружию. Нашли, что они практически идентичны. Некоторым преимуществом шашки является ее специализация под управление одной рукой, а преимуществом катаны – возможность сильного удара обеими руками с вложением массы тела.
Далее, материал изготовления.
Как тогда, так и сейчас, все виды оружия имели вариант «для ополченца», который клепался в сельской кузнице с вечера наутро; и вариант для мастера, который заказывался под конкретного человека с учетом его анатомии (вес, рукоять, длина) и выполнялся из наилучшей доступной на тот момент стали. Если сравнивать честно, то и катана может быть хороша, и шашка великолепна по прочности. То же самое относится к мастерам фехтования, которые наверняка есть и с шашкой, и с катаной.
Что остается?
Техника фехтования. Катана допускает одноручную и двуручную технику; шашка – только одноручную. Катана допускает блоки, шашка их не приемлет категорически. Шашка – более специализированный инструмент, катана – более универсальный. Общее правило развития техники таково, что специальный инструмент всегда лучше универсального. А общее правило развития оружия гласит, что с одной снайперкой много не навоюешь. Надо либо несколько видов оружия для нескольких боевых дистанций, либо что-то усредненных качеств – но универсальное. Как тот же АКМ выигрывает у СКС или маузера 98к по КОМПЛЕКСУ качеств, куда входит и уход, и простота разборки-обслуживания, и неприхотливость по загрязнению, и простота обучения.
Вывод: по КОМПЛЕКСУ качеств катана имеет мизерное преимущество перед шашкой, т.к. допускает блок и удар обеими руками, который шашкой парировать просто сил не хватит. При этом катана допускает работу одной рукой, и в этом не уступает по скорости той же шашке. Шашка же не держит блок, и требует крайне агрессивной атакующей работы, с полным использованием скорости, вращения и всех возможностей одноручного фехтования