NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Видео с оружием.


Видео с оружием.

Сообщений 21 страница 30 из 129

21

http://m.youtube.com/watch?v=k0FfhWtklDk

Ещё видео о работе с шашкой - на этот раз не удар из ножен, а просто бой.
Отлично объясняется, как работали шашкой и что она могла.
Вообще, видео этого автора все рекомендую - там о кинжалах хорошо рассказывается, о рукопашной подготовке.

0

22

В теме Флудильня-4 мой пост N201

ПЕРЕПОСТ ПРО ШАШКУ И КАТАНУ

Приветствую всех

    Шашка или катана.

    Почему вообще возникло такое сравнение?
    Да потому, что эти два вида оружия именно что сходны по способу нанесения ущерба. Оба клинка – РЕЖУЩИЕ.
    Шашка – продукт более поздней и более развитой культуры, она более специализирована. У шашки, в отличие от катаны, осталась только режущая функция; все другие виды боевых дистанций у джигита перекрываются карамультуком.
    Однако и у самурая основное оружие совсем не холодняк. Оружие самурая – ЛУК. Большой самурайский лук юми. Я не настолько силен в истории, как Ника с ВВВ, но даже мне известно, что левая рука по японски -- юндэ (юми-но-тэ) -- «рука, в которой держат лук».

    Мы видим прямую аналогию. Обе культуры – конных воинов. В обеих культурах стычка начинается с перестрелки, а до мечей может и не дойти.

    Для привычного по фильмам «мушкетерского» фехтования и колющих ударов катана не предназначалась никогда. Все виды оружия, допускающие колющий удар как основной прием, имеют РАЗВИТУЮ ЧАШЕВИДНУЮ ГАРДУ, полностью закрывающую кисть. И, как правило, все эти виды оружия – ОДНОРУЧНЫЕ, т.к. рассчитаны на укол вытянутой рукой от выпада. Посмотрите, как выглядит гарда шпаги, гарда шотландского палаша, гарда кирасирского палаша.

    В рубящем ударе на востоке особенной нужды не имелось, т.к. отсутствовал сплошной «белый» доспех. А почему отсутствовал? А потому, что Европа маленькая, Азия же – совсем наоборот. Исторически в Азии битвы решались маневром и маршем: кто больше народу смог привести и прокормить. Азия знала панцирную конницу – катафрактов, от гуннов 5-6вв до Субэдея и «Вечера потрясения» Бейбарса – но в Китае панцирная конница распространения не имела, а Япония в 6-8 веках позаимствовала из Китая государственное устройство и в значительной степени – СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ.

    Так что в японской традиции – рубящий удар «с потягом», переходящий в резание. Это действие роднит катану именно с шашкой и противопоставляет катану – сабле. Сабля по балансировке допускает рубящий удар, а сильно выгнутая форма сабли превращает рубящий удар – в тот же режущий. Для того сабли и делают этаким полуколесом.

    Да что мы все в этот режущий удар уперлись?
    А это уже совсем просто. Что легче: перерубить комок тряпок, под которым нет прочного основания -- или перепилить? Очевидно, перепилить! Ножи-стропорезы имеют серрейтерную заточку именно из этих соображений.
    Человек без доспеха, в кожаной куртке, в бешмете или в японском ламеллярнике – это именно что комок тряпок на бурдюке с водой. Рубить такое можно очень долго с непредсказуемым результатом – оно же еще и огрызается -- а вот резать куда как эффективнее.

    Итак, мы видим, что по функциональному назначению – вспомогательное оружие при главном стрелковом, действует против слабодоспешного противника, носится всадниками, применяется в стесненных условиях (горы), может применяться спешенным воином – тати и шашка полностью идентичны. И сказать что лучше, а что хуже – нельзя. Да, шашка за счет одноручного хвата проворнее. Но тати за счет двуручного хвата мощнее. Блокировать же опасно и тем и другим: заточка пропадет. Надо уметь блокировать обухом.
    Когда появляется шашка? Да тогда же, когда и катана: в 16-17 веках. До этого горские народы пользовались обычными мечами, синхронно со своим противниками (казаками, ногайцами, персами, турками) постепенно переходили на сабли (поинтересуйтесь историей тех же черкесов-«уорков», там были вполне себе рыцари в консерве, на тяжелых конях. Или те же картвелы с их двумечным фехтованием). А тут появилось много сравнительно дешевого огнестрела, и холодняк стремительно откатился на второй план.
    В Японии под начало 17 века пришлось крупное замирение страны. Длинный меч-тати стал избыточен, как не носят по улицам АКМ. Катана – это самурайское ГРАЖДАНСКОЕ оружие, оно занимает нишу короткоствола. Оно легче боевого, но и возможностей у него от этого меньше. Напрашивается вывод: и качество его вроде как может быть похуже.

    Что ж, давайте поглядим на материал изготовления.

    Японская военная традиция складывалась тогда, когда металла было мало у всех, а именно – в 6-9 веках нашей эры. Печей-блаухофенов еще не придумали, и железо Европы (да и Азии) тогда еще было в основном болотное. Тогда-то и ковались викинговские мечи, которые нужно выпрямлять ногой после неудачного удара. Но имевшие доступ к правильной технологии франки уже тогда шпарили хорошие рейнские клинки. Наиболее знаменитое клеймо того периода – ULFBERT, а были и другие, и вот их-то выпрямлять не приходилось.
    Я не так опытен, как Ника «ветеран-ша» с ВВВ, но о фактах плохого качества японского оружия мне до сих пор нигде упоминаний не встретилось. Мне известно два периода японской истории – «эпоха сражающихся провинций» 17 век, и ВМВ 20 век – когда мечи клепались массово. В первом случае они назывались «таби-гатана», «мечи-в-связках», во втором – «син-гунто», «сержантские мечи». Вот это оружие военного времени, тяп-ляп – и в бой. В отличие от кризисной штампвоки, обыкновенное изготовление японского клинка включает несколько лет выдержки криц для выржавления примесей, а затем многократную проковку. Делали так при изготовлении шашек на Кавказе? Мне лично не известно. Скорее нет, чем да. Насколько мне известно, ни горские народы, ни японцы не имели доступа к европейской стали из хороших печей. Японцы изобрели хитровыпендренный способ обработки руды в особых печах, которые разбивались после плавки – типа, большая одноразовая домна. Как выкручивались горцы, не знаю. С одной стороны, там недалеко Дамаск, давший имя лучшему булату в мире, да и литые индийские стали куда как хороши. С другой стороны, булатные сабли перековать в шашки реально проблема, а купить – у горских народов никогда особо много денег не было.

    Что же касается казацкой шашки – то она применялась казаками только Кавказской линии. Запорожцы и донцы применяли именно что саблю. Почему? Потому что сабля соответствовала оружейно-доспешному комплексу их основного противника: сиречь ляхов, крымчаков, ногаев и турок, среди которых не редкость были колонтари, кирасы, панцири медные и стальные. Резать стальную броню шашкой дело дохлое, только заточку сведешь. Тут уже приходилось рубить.
    Как только европейцы (а с ними и турки) ввиду развития огнестрела отказались от доспехов, так тотчас же и казаки приняли на вооружение шашку вместо сабли. И появилась знаменитая «федоровка» обр.1908 года., которую – именно потому, что хорошая -- часто сравнивают с катаной, забывая, что реальные казаки ей просто не успели попользоваться, ибо это великолепное кавалерийское оружие появилось уже под конец славной и кровавой казачьей истории.

    Итак, мы рассмотрели область применения и технические требования к оружию. Нашли, что они практически идентичны. Некоторым преимуществом шашки является ее специализация под управление одной рукой, а преимуществом катаны – возможность сильного удара обеими руками с вложением массы тела.

    Далее, материал изготовления.
    Как тогда, так и сейчас, все виды оружия имели вариант «для ополченца», который клепался в сельской кузнице с вечера наутро; и вариант для мастера, который заказывался под конкретного человека с учетом его анатомии (вес, рукоять, длина) и выполнялся из наилучшей доступной на тот момент стали. Если сравнивать честно, то и катана может быть хороша, и шашка великолепна по прочности. То же самое относится к мастерам фехтования, которые наверняка есть и с шашкой, и с катаной.

    Что остается?
    Техника фехтования. Катана допускает одноручную и двуручную технику; шашка – только одноручную. Катана допускает блоки, шашка их не приемлет категорически. Шашка – более специализированный инструмент, катана – более универсальный. Общее правило развития техники таково, что специальный инструмент всегда лучше универсального. А общее правило развития оружия гласит, что с одной снайперкой много не навоюешь. Надо либо несколько видов оружия для нескольких боевых дистанций, либо что-то усредненных качеств – но универсальное. Как тот же АКМ выигрывает у СКС или маузера 98к по КОМПЛЕКСУ качеств, куда входит и уход, и простота разборки-обслуживания, и неприхотливость по загрязнению, и простота обучения.

    Вывод: по КОМПЛЕКСУ качеств катана имеет мизерное преимущество перед шашкой, т.к. допускает блок и удар обеими руками, который шашкой парировать просто сил не хватит. При этом катана допускает работу одной рукой, и в этом не уступает по скорости той же шашке. Шашка же не держит блок, и требует крайне агрессивной атакующей работы, с полным использованием скорости, вращения и всех возможностей одноручного фехтования

Удачи!

0

23

КоТ Гомель написал(а):

В теме Флудильня-4 мой пост N201

Удачи!

Насчёт превосходства по комплексу качеств не согласен. Как единственное оружие пешего бойца - быть может, но вы сами обосновали, что и шашка, и катана не являются не только единственным предметом вооружения, но даже и основное - другое.
Для клинка, как части комплекта вооружения - шашка лучше именно потому, что позволяет удобно драться одноручным хватом. Что бы вы предпочли: одну катану двуручным хватом в руках или шашку в правой и пистолет в левой? Да хоть бы и кинжал? Сами японцы очень ценили школу фехтования "рёто дзукай", где катана была в одной руке, а в другой - танто.
Ну, а для конного воина в свалке - одноручный клинок точно лучше. Потому, что много поворотливее. Даже если в другой руке вообще ничего нет, а у черкеса или казака было.

0

24

Пробую обосновать точку зрения еще раз

ДУБЛЬ ДВА

Шашкой отнюдь не рубятся, шашкой -- рубят. БЛОКИРОВАТЬ ШАШКОЙ НЕЛЬЗЯ. Единственный способ выжить с шашкой -- нападение. Если бы катана была тяжелее, то, конечно, шашка выигрывала бы. Но в том-то и дело, что из всех японских клинков именно катана -- компромисс. Она достаточно длинная, чтобы считаться уже мечом а не ножом или кинжалом, но при этом все еще достаточно легкая, чтобы управляться ОДНОЙ рукой, как шашка.

При этом катана допускает блок, а шашка -- нет.

Что же касается обоеручного фехтования, то это сравнение совершенно из другой оперы. Если во правой руке есть пистолет, в левой лучше вместо ножа иметь 3-4 запасных магазина. А вот если в правой руке НЕТ пистолета -- или он разряжен -- а это на Кавказе 19века куда как часто случалось, дульнозарядники в бою перезаряжать некогда -- тут-то мы и выходим на холодняк. Пеший ты или конный при этом -- уже вторично. Тут можно вспомнить и испанскую школу "эспада+дага" против французской длинной шпаги, против английской "палаш+баклер" и т.п, против итальянского длинного выпада и "швейцарского привета". Речь же не о технике фехтования идет, а именно о возможностях самого оружия.

0

25

Кажется мы говорим об одном и том же. Я не спорю, что на роль одного клинка в руках пешего бойца катана по некоторым оценкам может подходить больше шашки. Я лишь замечаю, что подобный критерий оценки не вполне применим к реальному оружию именно ввиду того, что одной шашка в руках не будет с вероятностью 99%. Это, разумеется, если говорить о том, что японцы называют "кендо" (собственно фехтование), а не о "йай-дзюцу" (искусство быстрого выхватывания и удара).
P.S. Предлагаю свернуть обсуждение, вняв голосу админа.

Отредактировано Змий (31-05-2015 06:18:02)

0

26

Коллеги, а вам не кажется, что эта тема для видео а не для околооружейного флуда?
Вы уж определитесь, а то грохну тему как дублирующую...

0

27

Всё же хорошо, когда кабельное крутит канал т24. И по странному стечению обстоятельств вижу передачу шашка против катаны. Глянул - есть и на ютуб
Не ради флуда - а ради видео. А обсуждать можно и в флудилке.

Отредактировано Jeff (14-06-2015 09:18:16)

+1

28

0

29

Александр Петров. Скоростная стрельба. Просто и эффективно.

0

30

разбирался со старым компом нашлись интересные закладки
https://www.youtube.com/watch?v=uepw8tlQcig
девчина с шашкой было популярно пару лет назад.

её плей лист
https://www.youtube.com/channel/UCHn93d … ervZaN0Spg

Отредактировано kr0ik (23-06-2015 07:30:45)

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Видео с оружием.