В конце концов, любая проблема может быть разбита на вопрос и ответ, а между ними — информация, точки данных, которые неумолимо ведут к заключению. Важнее всего качество и количество информации. Информация — это жизнь, это больше, чем власть, больше, чем богатство.
По крайней мере, Арго нравилось так думать. Может быть, она провела слишком много времени в одиночестве в тёмных комнатах, соединяя точки, которые могла видеть только она. Может быть, она и в самом деле была единственной сторонницей теории заговора, которая, по чистой случайности, оказалась права. Но сейчас она не могла позволить себе роскошь неопределённости.
Шагая по коридору гостиницы "Чешир", босиком и в ночнушке, Арго-Крыса, печально известный в Айнкраде торговец информацией, а теперь — фейри расы кайт ши, попаданка в мире Халкегении, вытирала полотенцем всё ещё влажные волосы и уши, её мокрый хвост свисал сзади, посылая зябкие мурашки вверх по позвоночнику.
Отмокание пошло ей на пользу, дав некоторое время, чтобы разобраться в своих запутанных мыслях. Похоже, в отличие от кошек, кайты воды не боялись… Хотя она видела множество странных поступков в исполнении своих собратьев-попаданцев, вызывающих больше, чем несколько вопросов о том, что же сделал с ними Переход.
В любое другое время выяснение подробностей их изменённой физиологии и, возможно, даже психологии показалось бы отличным способом провести вечер. Но сейчас она была занята гораздо более ужасными вещами, которые и привели их во Фриллию.
Арго остановилась у двери в свою комнату, постучала разок, вставила ключ в замок и со щелчком повернула. Ещё одна гостиница, ещё одна знакомая комната. Две кровати, два стула, письменный стол, комод и маленький столик. Да, и ещё одна соседка по комнате.
— Ванна свободна, — сказала она.
Растянувшаяся на ближайшей к двери кровати, фейрийская мечница Карамелла медленно села, по-совиному моргая.
— Думаю, мне лучше ей воспользоваться, пока есть возможность, — потянулась она.
Долгий день полётов, поисков, допросов и ожидания результатов вскрытия Эбигейл вымотал их всех. Но дело было не в работе, а в отсутствии прогресса.
Карамелла задержалась в дверях, оглянувшись через плечо:
— Эй, я встречаюсь с Кирито и остальными в столовой, хочешь, я принесу что-нибудь?
— Только если они разобрались, как сварить тройной эспрессо, — фыркнула Арго, и покачала головой. — Не волнуйся, я уже проверяла — нет.
Она села за письменный стол и порылась в сумке в поисках блокнота. Сьюзен высунула голову из одного из карманов, с любопытством моргая, затем вспорхнула и устроилась рядом с настольной лампой.
Карамелла закатила глаза в манере, которую очень терпеливые матери обычно приберегают для капризных детей.
— Вообще-то я имела в виду еду..
Арго нетерпеливо вздохнула и коротко ответила:
— Извини, нет аппетита, — зрелище зверски убитых как-то не способствовало. Она взглянула на Сьюзен, которая выжидающе уставилась в ответ. — Может быть, булочку… — пикси всплеснула ручками, — медовую?
Пикси-проводник затрепетала крыльями в безмолвном восторге. Этого простого выражения радости было почти достаточно, чтобы поднять настроение Арго.
— Замётано. — Карамелла неуверенно посмотрела на кайту и покачала головой. — И не кори себя за всё это, ладно?
— Я не понимаю, о чем ты говоришь-са, — сказала Арго, не поднимая глаз. Она не была слишком строга к себе — она просто делала именно то, что было нужно.
— Уф, — мечницу это не убедило. — Я вернусь чуть позже.
Карамелла со вздохом исчезла в коридоре, прикрыв за собой дверь.
Наконец все стихло, и Арго осталась наедине со своей Сьюзен, своими мыслями и своими записями. Вся информация, которую они собрали, была у неё под рукой. Достаточно ли этого, чтобы узнать что-нибудь новое? С чего ей начать?
Страницы блокнота были испещрены грязными каракулями, всё это было добавлено за последние несколько дней — заметки о Новейре, его привычках и известных знакомых, а теперь информация о Тоби и Лилиане.
Они работали весь день и весь вечер, тщательно обыскивая квартиру Тоби и опрашивая всех, кто знал двух последних жертв, в надежде найти какую-нибудь общую нить, что-нибудь, что позволило бы им предвидеть следующую цель. Но пока они ничего не нашли. Или, может быть, они это сделали и просто не знали об этом.
Три убийства, три мертвых фейри, три мёртвых бывших игрока. Причиной смерти во всех трех случаях было горло, перерезанное чем-то очень острым.
Достав из сумки пузырек чернил и гусиное перо, Арго открыла чистую страницу. Она начала чертить круги, соединяя их линиями, чтобы постепенно выстроить паутину сюжета. Ей даже не нужно было думать об этом — её руки работали сами по себе, пока она позволяла своему разуму размышлять.
После смерти все три тела были обезображены, горло перерезано до самого позвоночника, как полагала Абигейл, с помощью какого-то зазубренного или пилообразного инструмента.
— Знак убийцы? — записала она.
Если не считать этого зверского следа, ни у одной из жертв не было других признаков дополнительного обезображивания, за исключением травм, полученных при сопротивлении — и тех было относительно немного. Нападавший должен был быть невероятно быстр и чрезвычайно хорош в убийстве из засады. И не было похоже, чтобы у них что-то забрали.
— Мотив. — Линия, соединявшая первые два пузырька, украсилась знаком вопроса
Две жертвы знали друг друга, но только по роду занятий. Никто из тех, кого они допрашивали, не мог подтвердить, что между ними что-то было. У Новейра не было прямого контакта ни с Тоби, ни с Лилианой. Две жертвы были сильфами, одна — кайт ши, но было неясно, были ли Тоби и Лилиана оба намеченными жертвами или один просто мешал убить другого.
Она нарисовала три круга поменьше, каждый из которых содержал имя жертвы и эмблему соответствующих фракций.
Они не знали друг друга, никто из них не являлся объектом мести. Единственным общим звеном было их участие в формирующейся администрации фейри.
Она нарисовала один-единственный логотип — дуб с девятью ветвями и башня, выбранный в качестве официальной печати Совета Фейри, и обвела его, соединяя со всеми тремя жертвами.