— Что это за чертовщина?!
Высокие двойные двери открылись с грохотом, заставившим замолчать всех в комнате, куда вошла леди Сильфов в сопровождении четырёх своих порученцев и Кирито Черного Мечника. Капитан стражи Мортимера уже потянулась за мечом, когда поняла, кто только что ворвался, и потеряла дар речи. Мышиного вида секретарь и удивлённый курьер прыснули в стороны, убираясь с пути сильфы, чтобы не быть затоптанными.
Сакуя большую часть времени считала себя уравновешенной женщиной. Но это было не так уж часто, и, в любом случае, она сама не очень хорошо себя чувствовала последние несколько недель. По всей вероятности, у поведения Мортимера и действий Кирито и Арго было вполне разумное объяснение. Но в данный момент Сакуя не чувствовала себя достаточно милосердной, чтобы тратить много времени на подобные мысли.
Сейчас, когда Аррун стал нервным центром нового правительства фейри, Мортимер выбрал себе штаб-квартиру в виде гильхолла Саламандр, и его наспех собранный персонал, не теряя времени, устроился и устроил всё по вкусу своего лидера. Это место буквально источало Мортимера.
Суровые каменные стены излучали всё очарование и тепло древней крепости, залы, украшенные алыми знамёнами, витрины с редким оружием и доспехами и десятки картин, изображающих сражения и военных деятелей со всей истории Земли. Сакуя узнала больше полотен, чем когда-либо была готова признать вслух.
"Северный лев", "Трафальгарская битва"... Возможно, самой красноречивой была картина, висевшая прямо за спиной Мортимера, Сакуя не считала себя поклонницей Жака Луи Давида, но вид этой конкретной картины, изображающей этого конкретного человека верхом на лошади, не сильно улучшил её впечатление о человеке, сидящем под ней.*
Восседающий за массивным дубовым столом первый лорд Гаддана оторвал взгляд от стопки отчётов и нахмурился. — Ох, Сакуя-тян, как мило, что ты пришла без приглашения. Нет, входите-входите, я крикну приготовить чай.
— Для человека, хранящего секреты, у тебя слишком много нервов, — прошипела Сакуя, пересекая просторную комнату. Всё, о чем она могла думать, это о том, что Мортимер, должно быть, компенсировал что-то такой показной тратой пространства, но она не собиралась позволить этому запугать себя.
Нахмурившись еще больше, Саламандр отложил перо.
— Пардон?
Сакуя почувствовала, как внутри неё закипает гнев. Он ДОЛЖЕН был знать. Моржана рассказала Кирито, а Кирито рассказал ей. Но, зная леди Спригганов, она, вероятно, уже честно предупредила Мортимера о том, что грядёт — если его шпионы не сделали этого ещё раньше.
Ровным голосом Сакуя произнесла два слова:
— Резчик. Джек.
Она вдруг пожалела об этом, когда кроваво-алые глаза Мортимера сузились. Лорд Саламандр сложил перед собой руки.
— Это не та тема, которую я намерен обсуждать, пока у тебя на буксире половина персонала.
Сакуя поморщилась — значит, так оно и будет. Оглянувшись через плечо, она жестом велела другим сильфам подождать снаружи. Мортимер проделал то же самое со своими растерянными подчинёнными, и в комнате остались только он, сильфа и Кирито.
Мортимер подождал, пока за капитаном стражи не закроется дверь и эхо не затихнет в коридоре, прежде чем снова заговорить:
— Ты знаешь, сколько времени прошло с тех пор, как я хоть на секунду задумался над этим именем?
Сакуя моргнула. Теперь он решил заговорить?
Now he decided to speak?
В контексте?
— Поведай мне.
— Два месяца. Вернее — восемь недель. Я как раз назначил награду за твою голову после того, как узнал о союзе, который планировали вы с Алисией. Он принял эту работу и отправился своей весёлой дорогой, чтобы попытаться придумать, как убить тебя, когда ты высунешь голову с территории своей фракции, — сказал Мортимер без намека на юмор или извинение в голосе. — Затем ко мне обратился ваш бывший подчинённый с подробностями о вашей встрече с Алисией Рю, и планы поменялись. С тех пор я ничего о нём не слышал. До сегодняшнего дня.
— Кто из них сказал тебе?
Сакуя спрятала руки в складки своей юкаты, отказываясь уступать пристальному взгляду Мортимера.
Саламандр ответил так же бесстрастно, как и всегда:
— Кто рассказал мне о Резчике Джеке? Вакариан-сан, конечно. Он узнал человека, которого описала мисс Арго, и решил сообщить об этом непосредственно мне. Хотя Моржана зашла предупредить меня, что рассказала Кирито-сану — я полагаю, её отношения с моим братом что-то значат.
— И ты думаешь, я поверю в это? — наполовину спросила, наполовину удивилась Сакуя. Неужели он действительно думает, что она такая глупая? — Для человека, который поручил расследование своему ручному копу, это чересчур.
Мортимер насмешливо фыркнул, глядя на Кирито.
— Ты имеешь в виду то, как ты поручила своим ручным ворону и киске сделать то же самое? Или вы ожидали, что я выберу для такого деликатного дела человека, которому не доверяю?
— Это не совсем справедливое сравнение, не так ли? — спросил Кирито, до сих пор хранивший молчание. — Я имею в виду, — рассеянно продолжил он, высказывая свои мысли вслух, — нет ничего подозрительного в том, что вы знали убийцу. И нет ничего подозрительного в том, что Вакариан-сан был выбран для расследования, — сделав паузу, спригган, казалось, только заметил, что говорит вслух. — Извините, не в моих правилах сомневаться в людях, — покачал головой мечник, — но Вакариан-сан скрыл от нас важную информацию. Уже одно это бросает на него подозрение. — Кирито посмотрел на лидера Саламандр. — И, следовательно, это бросает подозрение и на вас, лорд Мортимер.
Лучше и спокойнее, чем сумела бы сама Сакуя — учитывая обстоятельства. Она снова удивилась, что мальчик, по крайней мере, она думала, что он так молод, как выглядит, может так хорошо справляться. Она видела такое же спокойствие и в Синкере, и в Юльер, и в Асуне. Что же SAO сделал с ними на самом деле?
Сакуя кивнула Мортимеру:
— Ты должен говорить с нами честно, иначе всё будет выглядеть еще хуже. Почему Вакариан пытался скрыть это от следствия?
Между двумя лидерами фракций воцарилась тишина, столь глубокая, что можно было расслышать дыхание собеседников.
— Скажи мне, Сакуя — сколько всего сильфов? — Саламандр откинулся на спинку стула и моргнул. — Пожалуйста, отвечай быстро, я знаю, что у тебя есть точные данные.
Снова тупой вопрос, и все же Мортимер потребовал прямого ответа…
— Восемь тысяч двести тринадцать, — нетерпеливо ответила она с полной уверенностью. — По данным последней и самой точной переписи населения.
Мортимер кивнул:
— А саламандр восемь тысяч сто семьдесят. Вместе мы представляем более четверти всех фейри Тристейна. Скажи мне, Сакуя, каковы качества хорошего лидера?
— Тебе нужны подсказки? — сказала как сплюнула сильфа.
— Отвечай на вопрос. — Глаз Мортимера едва заметно дёрнулся.
Сакуя колебалась, раздумывая. Она не знала, к чему всё это клонится и какую игру затеял Мортимер, но пока что подыграет ему:
— Ответственность за людей, находящихся под ним. — И готовность ставить других выше себя. Качества, которых она никогда не видела в Мортимере.
— Я так и думал, что ты скажешь что-то в этом роде. Тогда скажи мне, как бы это выглядело, если бы выяснилось, что я знаю человека, который терроризировал наши улицы и убивал наших людей? Особенно когда все эти люди — высокопоставленные члены администрации Сильфов и Кайт Ши?
Был ли это его ответ? Сакуя вздрогнула.
— Ты пытаешься защитить свою репутацию? — крикнула она. Трое убитых, двое сыщиков чуть не погибли во сне… Мортимер по-прежнему не выказывал ни малейших эмоций. — Скажи что-нибудь, ублюдок!
— МОЮ репутацию? О нет, — сказал мужчина. — Репутация Саламандр гораздо важнее. — К недоумению леди, стоящий рядом Кирито заметно напрягся. Мортимер продолжил: — Полагаю, причина, по которой вы пришли сюда, чтобы поговорить со мной, а не попытались линчевать меня на людях, та же самая, по которой мы с Вакарианом договорились не разглашать предполагаемую личность убийцы прежде, чем у нас будет время подготовиться к реакции общества.
Сакуя чуть не отпрянула от того, как равнодушно это было произнесено.
— Моржана находится в той же ситуации, будучи леди Спригганов. — Мортимер кивнул Кирито. — Как ты думаешь, что почувствуют люди, узнав, что наш первый убийца — из вашей фракции?
Кирито лишь молча уставился на него, пепельная кожа парня выглядела чуть бледнее, чем обычно.
Саламандр медленно поднялся из-за стола, оставив трость прислонённой к краю.
— Это новый мир, Сакуя. Не имеет значения, кем или чем мы были раньше. Единственная репутация, которая у нас есть, — это та, которую мы привезли с собой из Альфхейма, и теперь даже она вызывает подозрения. И я не допущу, чтобы восемь тысяч сто семьдесят саламандр, за которых я отвечаю, подверглись остракизму из-за случайного совпадения.
— И ты прекрасно справляешься с этим, не так ли? — спросила Сакуя. — Посмотри, где мы сейчас.
Она махнула рукой в сторону комнаты со сводчатым потолком и полированным мраморным полом. В сторону окон, выходящим на центральную площадь огромного гильдхолла. И дальше — Аррун, юный, дышащий город, юности которого угрожал одинокий убийца.
Слегка расширенные глаза — вот и всё, что сумела выдавить из Мортимера вспышка Сакуи. И она не была уверена, было ли это из-за того, ЧТО она сказала, или из-за того, КАК она это сказала.
— Как ты можешь ожидать, что кто-то из нас будет тебе доверять?
Саламандр склонил голову набок, наконец-то давая понять, что относится к этому серьезно.
— Не имеет значения — доверяешь ты мне или нет. Мне не нужно твое доверие, Сакуя. — Эти слова прозвучали со всей силой пощечины. — Единственное, что мне нужно, — это твоя вера в то, что наши интересы совпадают. Назови мне причину, по которой мне пришлось бы тебе солгать?
Она могла бы назвать дюжину — но были ли они вообще вероятны? Возможно, в зависимости от того, каким человеком на самом деле был Мортимер. У них уже был один сумасшедший на свободе, неужели так трудно поверить, что она смотрит на другого?
Нет, это не имело смысла. Пока Мортимер ведет себя подобным образом — она не может доверять ему. Она не может себе этого позволить. В “Альфхейме” её ошибки в худшем случае привели бы к тому, что её вышвырнули бы с поста. Теперь они могут стоить жизней.
— Мне нужно твоё полное сотрудничество, и я хочу, чтобы Вакариан-сан был отстранён от расследования, — решительно сказала Сакуя. Если они не могут доверять Мортимеру — то не могут доверять и его миньону, пока тот отказывается сотрудничать.
— Ты же знаешь, что он член городской стражи. Мы договорились в уставе, что не можем вмешиваться в ведущееся расследование, — с обычной сдержанностью сказал саламандр
— Сними его, — повторила Сакуя. — Или объясни ему, почему он должен уйти. Если тебе так не всё равно — пусть Моржана пришлет ему на смену кого-нибудь из своих людей. У спригганов больше всего Мастеров Иллюзий, и они знают Резчика Джека лучше, чем кто-либо другой. Мы можем не доверять друг другу, но, по крайней мере, мы оба можем доверять Моржане.
По крайней мере, Сакуя на это надеялась. Тот факт, что леди Спригганов была честна, в данный момент имел большое значение.
— Дело не в доверии. Скорее, это квалификация, — медленно произнёс Мортимер. — Хотите верьте, хотите нет, но я довольно давно знаю… Вакариана в том мире и точно знаю, что он действительно был полицейским детективом. Вот почему он первым пришёл мне на ум, когда я услышал об убийствах.
— Учитывая его недальновидность, я бы назвала это скорее недостатком, чем достоинством, — ответила Сакуя. — Это станет достоянием общественности, Мортимер, я отказываюсь это скрывать. Мы должны немедленно начать принимать активные меры, чтобы выследить Резчика Джека, прежде чем тот снова убьет. Твоя фракция заработала немалую репутацию благодаря вашему участию в планировании эвакуации Ньюкасла. Ты можешь принять удар на своё имя и всё равно выдержать это.
Или, по крайней мере, саламандр любили среди более агрессивно настроенных кругов фейри, которые поддерживали помощь Тристейну и спасение своих собратьев из Альбиона.
Рё уже убедил свою собственную небольшую клику сторонников и подхалимов, что всё, что делают лорды фейри, неправильно и что они должны протестовать против этого. И даже среди более умеренных кругов ходили опасения, что воинственные саламандры доминируют в Силах Самообороны.
Сакуя покачала головой.
— Но только если вы начнёте работать с нами. Это необходимо, хочешь ты этого или нет. — Мортимер не произнёс ни слова, да она и не ожидала этого. Жаль, потому что она надеялась увидеть, как он извивается. — Я уже послала весть другим лордам. У вас есть время до вечера — а потом мы сделаем объявление. Тебе не нужно присылать мне свой ответ, просто прими все меры, которые сочтешь подходящими. — Повернув голову: — Кирито. — Спригган посмотрел на неё. — Если только у тебя нет вопросов к лорду Мортимеру, имеющих отношение к расследованию, то, я думаю, мы не должны больше тратить время первого лорда Гаддана.
Кирито кивнул.
— Думаю, на сегодня всё. — Он посмотрел мимо Сакуи. — Но, возможно, мне придётся вернуться позже, в зависимости от результатов расследования.
— Моя дверь всегда открыта, Кирито-кун, — ответил Мортимер с едва заметным намёком на насмешку. — И Сакуя-сан права. Если это всё, то этот законопроект сам по себе не напишется.
Вот и всё, Сакуя ушла, даже не попрощавшись со своим коллегой, делая все возможное, чтобы спокойно выйти, а не пройтись по его офису ураганом. Да, спокойно, спокойно, будь грациозной, будь грациозной, как ветер. Сакуя ожидала того, как на ней скажется этот разговор, но не настолько так сильно. Но в прошлом ей приходилось сталкиваться с ещё худшими потрясениями — и она справлялась с ними точно так же, загоняя их так глубоко, как только могла, и надеясь, что когда они наконец вернутся, это будет в один из редких моментов, когда никого больше не будет рядом. Тогда она будет кричать, бушевать и швырять всё, что окажется в пределах досягаемости. Но не сейчас. Сейчас она была безмятежной леди Сильфов.
Когда они возвращались тем же путем, что и пришли, сопровождаемые капитаном стражи, Сакуя не разговаривала со Спригганом, пока они не оказались на улице.
— Надеюсь, это было поучительно, Кирито-кун? — спросила сильфа как можно спокойнее. — Ты понял что-либо новое?
Юноша слегка пожал плечами. Кирито был способен держать лицо не хуже Мортимера, ученое качество, которое проявлялось в виде легкого нежелания всякий раз, когда он сталкивался с каким-либо вопросом.
a learned quality that manifested itself as a look of mild reluctance whenever he was confronted by any sort of question.
"Учёное"?
Не совсем понял контексты.
Разница была в том, что там, где это приводило в ярость Мортимера или Кирито, это было довольно мило.
The difference was that where it was infuriating in Mortimer, in Kirito, it was actually quite endearing.
Разница в том, что если в Мотимере это бесило, то у Кирито это выглядело забавно?
— Одно я могу сказать, — тихо сказал он. — Не думаю, что Мортимер лгал нам.
— А-а? И почему же?
Кирито сурово скрестил руки на груди.
— Потому что он прав — каковы бы ни были его амбиции, наши интересы сейчас совпадают. Никому не нужен убийца, а Мортимер ничего не выиграет, если будет что-то от нас скрывать.
— Леди Сакуя? — спросил тихий голос. Девушка-сильфа по имени Нана, одна из четырёх секретарей, сменивших Новейра на его посту, встревоженно посмотрела на неё. — Это же не приведёт к драке между лордами… Да?
Сакуя остановилась, недопризвав крылья и посмотрела на девушку. Лаймовые волосы заплетены в тугие косички, глаза большие и ясные, как изумруд. Она выглядела юной, слишком юной, болезненно юной. И не в том смысле, что просто имела такой аватар. По тому, как она себя вела, по тому, как она выражала эмоции, — она действительно казалась близкой к своему видимому возрасту.
— Ох, я имею в виду… Мы все поддержим вас, несмотря ни на что! — Остальные горячо закивали. Все они выглядели усталыми. Последние полнедели никому из них не досталось много времени на сон, пока они пытались продолжить с того места, где остановился Новейр.
Сакуя надела маску безмятежной улыбки и положила тонкую руку на плечо Наны.
— Конечно, до этого не дойдёт. Я совершенно уверен, что Мортимер признает свою ошибку. Мы все делаем всё, что в наших силах, а это лишь недоразумение.
Девушка с облегчением расправила собственные крылья и последовала за Сакуей в короткий перелёт обратно в здание администрации. Всё это время Сакуя размышляла — правильно ли она поступила, солгав ей.
Арго обнаружила, что стоит посреди белой плоскости под белым небом, окаймлёнными белым горизонтом. Слева от неё был кто-то, неясный, не более чем тень, справа не было никого, хотя она всё ещё думала, что там кто-то есть, она могла слышать их, она могла чувствовать их запах.
А впереди неё был...
— Нет, я не хочу смотреть!
Но она должна была это сделать. Она взяла на себя обязательство действовать именно так. Она должна идти за правдой до самого конца. Это был ад, который она устроила для себя.
— Я уже знаю, что внутри, мне не нужно смотреть…
Но она это сделала. Она знала, что возненавидит себя за это.
— Вы готовы, Арго-сан? — спросил искажённый голос рядом с ней, пародия на обычно веселый тон Эбигейл.
— Нет, не открывай!
— Открываю!
Она не могла отвести взгляд, у неё не было на это сил, или, может быть, она была недостаточно сильна.
she didn't have that power, or maybe she wasn't strong enough.
А разница в чём?
Единственное в этом мире, что не было размытым и расплывчатым, теперь лежало перед ней. Тело, раздетое, как и все остальные, пепельная кожа, чёрные волосы… и красное горло.
— НЕТ, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ОН СЛИШКОМ СИЛЕН! — закричала она так громко, что эхо отозвалось в её голове. Она знала, что это кошмар. Но знание этого не делало его менее реальным.
— Рваные раны на горле, на этот раз убийца действительно сделал всё возможное! — сказала Эбигейл с фальшивой радостью. — Хотя это даже хорошо, так как мне нужно было больше данных о скорости разложения тканей фейри. Я отвезу его на костную ферму, как только ты закончишь.
bone farm
?
— Н-нет! Он… его нужно похоронить! — заикаясь, пробормотал Арго. — Его семья, им нужно...
— Какая семья? — спросила размытая тень Эбигейл. — Там никого не осталось, помнишь...
— Держу пари, он пошёл за ним, чтобы в будущем быть в безопасности,
'I bet he went after him to stay safe in the future.'
Кто, за кем, для чего? О_О
— добавил более спокойный мужской голос со стороны высокой массивной тёмно-синей тени. — Что ж, нам лучше перейти к остальным.
— Нет, нет!
— А, вот и они!
Каштановые волосы, незрячие карие глаза, руки, всё ещё сжатые мёртвой хваткой, как будто вырванные из эфеса рапиры.
— Мы думаем, что она проснулась, когда убили первого, но у неё не было времени достать оружие, и...
— Нет, пожалуйста, нет, прекратите!
— Наверное, решил избавиться от офицера стражи, пока был там.
Сильфида, лицо искажено ужасом, золотые волосы в пятнах её собственной крови.
— Еще одна!
— Должно быть, он был завершителем.
Must have been a completionist.'
??
А потом ещё одна, маленькая, слишком маленькая и слишком красивая, очевидно, дитя её родителей, с закрытыми глазами, в блаженном неведении смерти.
— Это полный набор!
Арго едва услышала это, она рухнула на землю, беспомощно молотя кулаками, пока мужской голос не заговорил снова, вопрошая:
— О чем ты так горюешь?
— Я… Я должна была сберечь их… Я должна была предупредить их… Я должна была помочь!
— Оу? — Эбигейл.
— Мне так не кажется, — произнес мужской голос, в котором она наконец узнала Дженсена. — Всё, что ты когда-либо делала, — это собирала информацию. У тебя не хватает смелости сделать что-нибудь с ней самостоятельно. Ты только что стала свидетелем их смерти. Ты действительно кого-то спасала? Или ты просто показала им достаточно, чтобы их убили?
— Я... Нет… Ты ошибаешься!
Она никогда… она никогда этого не делала! Она всегда была осторожна, она всегда была уверена, что люди знают о риске. Она изолировала себя, отгородила, устроила всё так, что только принимала удовольствие от победы, а поражение было просто ошибкой клиентов…
На её плечо легла рука, прозрачная, как тень, лёгкая, как смерть.
— Знаешь, было бы лучше, если бы ты просто умерла, — сказала тень Дженсена, и Эбигейл подхватила:
— Так что просто умри!
Голова закружилась, последнее, что увидела Арго, была широкая чеширская улыбка под полями чёрной шляпы и злой клинок, который... хихикнул...закусил...
snicker-snack
Это звукоподражание, что ли?
Нет, Арго не проснулась, она слишком устала для этого, и, кроме того, она всё время осознавала, что это был кошмар. Но от этого легче не становилось. Сон, про который ты знаешь, что это сон, был даже хуже, потому что она не могла игнорировать то, что она действительно думала, не могла спрятаться от самого себя. Поэтому она не удивилась, когда проснулась настолько, чтобы почувствовать слабое покалывание на щеках от потёхков высохших слёз.
Она знала, что это кошмар, и знала, что спит, поэтому ей не нужно было тратить время на размышления о том, где она находится. Комната для гостей в здании администрации, куда она отнесла Сьюзен в надежде найти шамана пикси, которая мог бы сказать ей, что случилось.
Феечка лишь взглянула на проводника — и тут же утащила её прочь. Как бы сильно Арго ни хотела остаться рядом с ней, другие пикси были против, даже угрожали насилием, как бы не нелепо выглядели угрозы от того, кто считает щепку размером с карандаш рыцарским копьём.
Она сказала себе, что это всё равно, что отвезти близкого человека в больницу. Врачи не разрешают родственникам сидеть в операционной во время процедур, и на это есть веские причины, так что она не стала ожидать, что они позволят ей войти внутрь. Вместо этого она пыталась работать, пыталась вернуть свои мысли к расследованию.
Она снова просмотрела свои записи, список всех особенностей ассасина, который пытался убить ее во сне, а затем снова просмотрела их, когда Кирито и Карамелла вернулись, чтобы рассказать ей, что они обнаружили.
Это действительно был ещё один “Смеющийся Гроб”. Арго почувствовала, что начинает уставать. Ей хотелось упасть головой на стол и больше никогда не просыпаться.
Теперь оставалось только уничтожить это на корню, прежде чем оно начнёт распространяться. Им нужно было найти Резчика Джека и нейтрализовать его любыми необходимыми средствами. Даже окончательно, если понадобится. Чтобы он не вдохновил других, кто был на заборе, на убийство.
who were on the fence
На грани?
Для этого им понадобится поддержка лордов фейри. Арго удалось убить немного времени, отчитываясь перед леди Сакуей и Алисией Рю, а затем немного потянуть его, скормив недавно прибывшей Нетцель высочайше одобренную историю для распространения в завтрашней "Альфхейм Дейли".
Это было всё, что они могли сейчас сделать, и, кроме того, она не могла перестать думать о Сьюзен.
Не открывая глаз, Арго тихонько икнула. Это было забавно и в то же время больно. Всего пару месяцев назад Сьюзен была просто каким-то случайно сгенерированным полуавтономным ИИ, работающим в фоновых процессах ее “амусферы”. Арго почти не думала о ней, кроме как как о полезном ресурсе и сенсорном устройстве.
А потом наступил Переход — и всё изменилось. На самом деле первой мыслью Арго после пробуждения была не о том, чтобы проверить самочувствие Сьюзен. Но к концу первого дня ей стало любопытно, и она начала наблюдать. Поначалу проводник не выказывала никаких изменений, оставаясь тихой, послушной и верной, как всегда. Никогда не говорила иначе, чем в ответ, иначе остается спрятанным с дороги, всегда наблюдает, всегда настороже.
else staying hidden out of the way
??
Тот раз, когда Сьюзен внезапно задрожала от холода и уползла в капюшон плаща, чтобы согреться, был первым намеком на то, что случилось с маленькой пикси.
Тот раз, когда она не смогла скрыть муки голода, — и Арго поняла, что, забыв пообедать, она также забыла накормить и Сьюзен, чье крошечное тело было гораздо менее приспособлено к голодовке…
Тогда она поняла, что теперь несёт ответственность за другую жизнь. Для кого-то, кто никогда не удосуживался держать даже домашнюю золотую рыбку, не говоря уже о собаке или кошке, это был ужасающий уровень ответственности.
Увидев, как девочка моргает, пытаясь не заснуть и помочь хозяйке прорваться через ночной информационный штурм, Арго соорудила для неё маленькую кровать из шкатулки и нескольких носовых платков, набитых пухом и сшитых вместе, чтобы пикси могла спокойно спать, пока она будет работать у лампы.
Мало-помалу Арго сблизилась со своей маленькой партнершей, а также полюбила её, а Сьюзен, в свою очередь, начал подражать её манерам. Такими темпами, может быть, у пикси даже разовьётся правильное чувство юмора… Она даже заставила её называть себя “Арго”, а не “Хозяйка”.
— Арго.
Да, именно так. А теперь она всё испортила! Чего она вообще стоит, если не смошла защитить даже пикси?
— Арго!
Что-то маленькое и тёплое коснулось её щеки. Арго приоткрыла глаза, сжав сухие губы. Она опять заснула за письменным столом. Сколько бы она отдала за настоящую виртуальную клавиатуру и экран! Окно рядом с кроватью было уже тёмным, должно быть, в какой-то момент она выдохлась и задремала. Её глаза щипало от слёз во сне, а нос был забит засохшими соплями. На столе стояло зеркало — но ей не нужно было видеть свое отражение, чтобы понять, что она будет выглядеть ужасно.
Но все это потеряло всякое значение, когда она посмотрела вниз.
— Арго, наконец-то ты проснулась!
Золотистые глаза кайт ши опустились, встретив взгляд меньших, красновато-карего оттенка. Арго потерла глаза, пытаясь понять, на что она смотрит. Ей потребовалось несколько секунд, осознание. Это было нормально. Крошечная фигурка, стоявшая перед ней, казалось, была вполне довольна ожиданием.
— Сью... зен?
— Угу! — Маленькая головка кивнула, прежде чем девушка медленно опустилась в обычное сидячее положение.
Это точно был Сьюзен, в сознании, здоровая и, по-видимому, вполне спокойная. Но что-то было не так. Она выглядела немного больше, не слишком, но достаточно, чтобы её старое желтое платье больше не сидело на ней. Вероятно, именно поэтому сейчас на ней был носовой платок, сложенный и закреплённый швейной булавкой и коротким куском бечёвки.
И она была не просто больше, она выглядела, может быть, немного старше? Нет, определённо. Кирито как-то поддразнил её, сказав, что Сьюзен похож на ее миниатюрную младшую сестричку. Что ж, если это так, то она действительно преодолела разницу в возрасте. Детский жирок, который придавал девчушке выражение бурундучка, когда она надувала щёчки, теперь почти исчез, оставив её более худощавой, более зрелой, ближе к женственности, чем к младенчеству. То же самое касалось и всего остального — конечностей, более длинных и стройных, пропорционально более высокого торса и более узкой талии.
Она была так занята, перебирая мелкие детали, что не сразу заметила главного.
Уши… Их было по прежнему два, как и должно быть, и они всё ещё, к счастью, сидели у неё на голове. Но теперь у Кирито и Карамеллы будет много новых поводов для шуток.
Большущие, круглые, нежная розоватая кожа видна с внутренней стороны, мягкая каштановая шёрстка покрывает снаружи. И, как будто этого было недостаточно, длинный, безволо-розовый хвост, высунувшийся из-под её импровизированного платья, слегка шевельнулся, когда Сьюзен подвинулась, чтобы устроиться поудобнее.
Арго так и осталась сидеть с разинутым ртом. Она читала об этом и слушала объяснения Юи — но увидеть изменения своими глазами...
Она заметила еще одно — то, как пикси напряжённо держит одну из рук: шина была сделана из нескольких щепок отшлифованного дерева, туго перевязанных ниткой.
— С тобой всё в порядке, Сьюзен? — встревоженно прошептала Арго. Это было близко, опасно близко, но теперь всё было в порядке. — Тебе стоит вот так вставать? Твоя рука...
— Всё в порядке. — Сьюзен посмотрела вниз, для пробы пошевелив пальчиками. — Хинагику-сан говорит, что мистер Раз очень хорошо вправил перелом, так что он в основном зажил во время моего расцвета. — Она сморщила лицо, словно напряжённо размышляя. — Ты думаешь, это как-то связано с ускорением моего... ме-та-бо-лис-ма? — она осторожно произнесла незнакомое слово, которое слышала только тогда, когда фиксировала записи Арго.
— Это хороший вопрос, надо будет...
Стоп! Сьюзен что, только что сформулировала вопрос, основанный на базовом понимании биологии? Она и раньше проявляла настоящий интеллект, но тогда это было ближе к мышлению маленького ребенка, простое любопытство и вопросы о том, сколько времени что-то займёт и может ли она съесть воон ту выпечку на ужин… Она никогда раньше не спрашивала ничего настолько сложного!
Пикси наклонила голову.
— Хинагику сказала, что я расцвела. Я выгляжу по-другому. — Сьюзен нахмурилась так, как никогда раньше. — Я чувствую себя по-другому и…
Она посмотрела на своего смотрителя.
— Ч-что такое-са?
— Арго, я устала и проголодалась! Можем мы купить дынную булочку в пекарне Нишизуми, когда отправимся домой-чиа?
Кайта почувствовала, что её глаза снова начинают гореть.
— Арго? — снова спросил Сьюзен. — Арго-чия?! — уже более удивлённо, когда Арго осторожно прижала свою маленькую напарницу к щеке, чувствуя знакомое тепло, когда та обняла её в ответ.
— Я... я... — Ей так много хотелось сказать. Но как она это объяснит? А потом оказалось, что в этом нет необходимости.
— Всё в порядке, — тихо сказал Сьюзен. — Всё в порядке, сестрёнка.