Сакуя сморщила нос, увидев его по ту сторону оцепления, в окружении толпы подхалимов и прочих прихлебателей, а также конкретной кайт ши, жаждущей получить несколько цитат для завтрашней газеты. Он был так же красив, как и Сакуя: высокий рост, высокие скулы, ястребиные глаза, зелёные волосы почти такие же тёмные, как у неё самой, откинутые назад и заплетённые в косу. Она задалась вопросом — сколько он потратил на этот аватар? Или ему просто несказанно повезло? Нет, скорее всего нет, если бы ему везло — Рё вообще не было бы в этом мире.
Когда-то, казалось, что целую жизнь назад, но на самом деле прошло не больше года, Рё был претендентом на звание лорда Сильфов. У него был голос и ораторский талант, подкреплённый его внешностью, и он умел хорошо держать себя. Если бы только он не был таким троллем и полностью лишён здравого смысла…
Хотя, возможно, это было немного несправедливо, Сакуе помог Сигурд, который в то время тоже баллотировался на пост лорда. В итоге эти двое мужчин сошлись в схватке воли, которая позволила Сакуе проскользнуть мимо и одержать победу. С тех пор её успешная работа на посту лидера каждый раз обеспечивала ей переизбрание.
Она подозревала, что Рё обиделся на нее за это — это могло объяснить его последний идиотский поступок. Хотя, может быть, она слишком много приписывала себе за его плохое поведение.
Though maybe she was giving herself too much credit for his bad behavior.
Не понял.
В любом случае, она не обращала внимания на Рё до тех пор, пока чуть меньше месяца назад он не начал раскачивать лодку. Сначала понемногу, находя каждую проблему и жалуясь до тех пор, пока Сакуя или кто-то из других лордов не решал её.
Техника была грубой, но эффективной в краткосрочной перспективе. Рё начал собирать небольшую, но очень преданную группу среди бесправных игроков
disenfranchised
Не понял контекста.
, ганкеров, троллей и вообще нездоровой публики, которой не нашлось занятия в других местах. Они называли себя "Друзьями Азбуки" (the Friends of the ABC), а Рё был их представителем… Ну уж точно не мозгом.
Успех операции "Дюнкерк" почти заставил его заткнуться, аж на неделю. Но теперь он снова взялся за дело, на этот раз используя убийства как повод. Диалоги, которыми он ежедневно обменивался с Регином, были его последней попыткой обрести актуальность.
К Регину население относилось относительно серьёзно и, как правило, высказывало свои опасения с некоторой долей красноречия и даже вспыльчивости.
Regin was taken relatively seriously by the population and tended to voice their concerns with a degree of eloquence and even flare.
Кто и о чём тут высказывал?
Дебатируя с Регином, Рё надеялся ухватиться за популярность пака и стать официально одобренной оппозицией. Это была удивительно умная стратегия для такого человека, как Рё, — но исполнение было ужасным.
Проще говоря, Регин разделывал сильфа в каждой из их дискуссий, лишая Рё его и без того скромной репутации, пока у того не остались только самые стойкие приверженцы. Сегодня, скорее всего, будет нанесён последний смертельный удар. Сакуе эта перспектива очень нравилась — главное было не оказаться на линии огня.
Как бы ей ни было неприятно это признавать, Рё высказал одну очень дельную мысль. Более двух третей фейри в настоящее время управлялись лидерами, которые никогда не были избраны. Они были выдвинуты своими товарищами по игре, чтобы играть в этой игре лидера, они не были выбраны своими согражданами, как правители, имеющие право вести их на войну.
Этот факт был самым эффективным аргументом в арсенал Рё. “Дюнкерк” был огромным военным успехом, позволившим спасти жизни сотен их товарищей, но он также втянул их в войну, которая, вполне возможно, будет стоить жизни тысяч из них, и обязал фейри защищать Тристейн без надежды на спасение, если дела пойдут плохо для королевства.
Сакуя знала, почему это было необходимо, и смирилась с этим фактом. Она должна была это сделать, это была её работа как лидера. Но было много людей, которые не разделяли её убеждений, либо по невежеству, либо по простому свинскому убеждению, что они могут засунуть голову в песок и не вмешиваться, несмотря на все доказательства обратного.
В глазах одних эти дебаты станут испытанием, а в глазах других — дискуссией, и это лишало Сакую удовольствия, которое она могла бы испытать, пока её охранники раздвигали толпу, чтобы она могла выйти на сцену. Остальные уже ждали.
Не все лорды были представлены здесь сегодня. Зия и Зольф вернулись в свои родные города, и хотя гномы выбрали официального мэра для управления Тау Тоной, им ещё предстояло решить, кто будет представлять их в Арруне и, соответственно, в Тристейне. Моржана ушла, чтобы лично руководить стражей Спригганов, разбросанной по всему Арруну. В последний раз, когда Сакуя видела ее, леди выглядела как охотница в чулках, жаждущая выпотрошить что-нибудь или кого-нибудь своим смехотворным копьём .
stocking huntress???
ludicrous spear -- почему смехотворным?
Оставалось надеяться, что причиной следующего инцидента не станет уже она.
Алисия проскользнула мимо, лёгким шагом заняла свое место на одном из стульев, которые были вынесены на сцену. Она решила пожертвовать собой и сесть между Рё и Рутом. Лорд лепреконов сидел тяжело, ворча себе под нос, отчего его усы подергивались, словно живые. Рядом с Рутом непринужденно сидел ундина Синкер в своей полувоенной форме, а затем — Мортимер. Сакуя на мгновение остановилась, чтобы встретиться взглядом с саламандром, её недовольство лишь возросло, когда она поняла, что единственное оставшееся незанятым место было между ним и последним участником — паком интеллигентного вида..
Не так уж много можно было сказать о Регине до появления в Тристейне. Да и говорить было нечего, потому что Регин имел серьезное несчастье быть полным новичком в “Альфхейме”, когда грянул Переход, и утверждал, что провёл в нем менее двадцати часов. Переродившись паком, не имея практически никаких полезных навыков, он поначалу, как и все остальные, обходился пайком и благотворительностью своих товарищей-фейри. Так было до тех пор, пока он не начал пробовать свои силы в политических дебатах — и его репутация взлетела до небес.
Сакуя внимательно читала его статьи, и, хотя он вряд ли мог похвастаться какими-то новыми идеями, то, что он излагал, было неизменно разумным и направленным на устранение страхов населения. Она была впечатлена тем, как ему удавалось сохранять спокойствие, и очень жалела, что их первая личная встреча не произошла при более благоприятных обстоятельствах и вдали от Мортимера.
Отвесив себе мысленный пинок за то, что не пришла раньше, Сакуя заняла свое место.
Регин вежливо кивнул ей, когда она подошла и села рядом. Тонкая рука поднялась, чтобы потереть глаза и тонкий нос.
— Уже устали? — спросила Сакуя, пытаясь завязать разговор, чтобы отвлечься от мужчины справа от нее.
Улыбнувшись, пак опустил руку.
— Совсем нет… Или, может быть, совсем чуть-чуть, — признал он с ноткой извинения. — Не отставать от господина Рё — та ещё задача.
Сакуя кивнула.
— Я могу только представить.
Но ей и не нужно было этого делать, она считала слежение за ходом дискуссий частью своей работы в качестве леди Сильфов. Она точно знала, сколько сил должен был тратить Регин, чтобы успевать за атаками Рё. Это должно было быть изнурительно, не говоря уже о том, чтобы усугублять ситуацию.
— Я должен заранее извиниться перед Сакуей-сан, — пак прибавил задора в улыбку. — Должен признаться, что я никогда не участвовал в подобных дебатах.
Сакуя наклонила голову и улыбнулась. Мужчина выглядел совершенно непринуждённо, что было почти очаровательно.
— Вам действительно не стоит так волноваться. На самом деле, я думаю, что это мне стоит волноваться сегодня, если судить по вашим статьям.
— Правда? — Регин оглянулся на нее. — Это слишком любезно, леди Сакуя, но я беспокоюсь не об этом. Просто вот так выйти перед всеми…
Сакуе пришлось сделать паузу, пока слова Регина доходили до нее. Сидя на ярко освещённой сцене, легко было забыть, что холл Башни Аррун, превращённый в аудиторию, заполнен до отказа почти двумя тысячами собравшихся фейри. И это было ещё не все: благодаря хитроумным заклинаниям импов, паков и спригганов, дебаты транслировались в прямом эфире в другие города фейри и даже в королевский дворец в Тристании. Мастера Тьмы уже настраивали свои “лунные зеркала” — ряд серебряных овалов смотрел вниз со второго этажа вестибюля.
Сакуя ощутила, как её улыбка вянет. Во что же она ввязалась? Умом она понимала, что им придётся выступить не только перед жителями Арруна, но и перед всем Тристейном, включая дворянство, но на самом деле она этого не чувствовала — то есть до сих пор. Но у неё не было времени на раздумья: массивные часы в центре вестибюля медленно пробили час. Пора было начинать.
— Добрый вечер всем! — ясный голос, усиленный специальной способностью паков к чревовещанию, раздался по всему вестибюлю, когда на сцену вышла добровольный ведущий этого вечера, женщина-пака в своём лучшем чёрном одеянии маэстро, вероятно, самой формальной одежде, которая у неё была. — Я Ноэль, и я буду вести сегодняшнюю дискуссию, а также передавать вопросы присутствующим. Но сначала я хотела бы поблагодарить вас всех за то, что вы проявляете интерес и нашли время, чтобы присутствовать. — Кивнув собравшимся, пака обратилась к пяти лордам, Регину и Рё. — И, конечно же, мы все хотели бы выразить огромную благодарность лордам фейри за то, что они нашли время в своём плотном графике.
Сакуя кивнула и безмятежно улыбнулась, сильфа ловила ропот одобрения, а также менее приятное бормотание, исходящее от сторонников Регина, которым каким-то образом удалось захватить первые ряды.
— Без дальнейших задержек мы начнём с первого вопроса!
Ноэль перечитала небольшую бумажную карточку, которую держала в ладони в белой перчатке.
— Первый вопрос касается проблемы, которая занимала всех в течение последних шести недель. Понимая, что наши возможности и способность исследовать явления, которые привели нас сюда, ограничены, какие меры предпринимаются лордами для поиска способа вернуться домой?
Сакуя плавно подняла руку.
— Вообще-то, я думаю, что хотела бы ответить на этот вопрос, если вы не против.
Ноэль кивнула леди Сильфов.
— Конечно, леди Сакуя".
— Ну… — тщательно собрав свои мысли, Сакуя нерешительно начала. — Как уже было сказано, в настоящее время наши возможности для анализа эффектов Перехода ограничены, нам не хватает ни научных инструментов и опыта, чтобы исследовать Переход, как физическое явление, ни подготовки, чтобы определить, как в нем может быть задействована магия. Поэтому на данный момент наше понимание ограничивается простыми наблюдениями. — Слова стали даваться ей все легче, и Сакуя поняла, что ей приходится прилагать все усилия, чтобы сдерживать себя и не лепетать. — На данный момент мы можем сказать, что обнаружение артефакта с Земли в районе Тарба определённо указывает на повторяющуюся связь между этим миром и нашим собственным.
The words began to come more easily as she spoke and Sakuya found herself having to try harder to slow herself and avoid babbling.
Или тут где-то потерялось отрицание, или я не понимаю, зачем "усилия", если "всё легче"?
Ноэль дала шуму толпы улечься, прежде чем продолжить:
— Вы, конечно, имеете в виду вертолёт “ирокез”, который был найден консультантами, посланными разобраться с проблемой пикси в Тарбе?
Сакуя услышала, как Мортимер пробормотал себе под нос что-то, смутно похожее на "Хьюи", но предпочла не обращать на это внимания. Вместо этого она кивнула в знак согласия.
— Да, именно так.
Снова бормотание, а затем поднятие ещё одной руки. Ноэль кивнул владельцу руки.
— Да, Рё-сан?
Рё, источающий фальшивое очарование, улыбнулся Сакуе.
— На самом деле, мне было бы интересно узнать, как наши нынешние лидеры видят, что это открытие поможет нам найти способ вернуться на Землю, и как это связано с курсом, который они сейчас нам прокладывают.
Ноэль, и взгляды всех зрителей вернулись к Сакуе. Леди Сильфида опустилась на свое место, готовясь к очень долгим двум часам.