— Значит, вы хотите сказать, что любой может задать свои вопросы? — прошептал Кольбер Энии, сидя рядом с саламандрой и изо всех сил стараясь не выглядеть неуместно среди настоящего моря острых ушей. Возможно, он был единственным человеком, присутствовавшим лично, хотя точно знал, что ход заседания передаётся в столицу магией фейри.
Странная пара сидела на скамье, поставленной на втором этаже внутренней галереи огромного холла Башни Аррун, вокруг них тесно сгрудились остальные. Не было преувеличением предположить, что каждый фейри в Арруне стремился найти зрительное место, пусть даже стоячее.
Кольбер не собирался специально в Аррун, чтобы наблюдать за “интервью”, но обстоятельства сложились так, к его радости. Он прибыл в то утро с простыми целями — проверить, как продвигается амбициозный проект Энии, и собрать образцы из Альфхейма, которые он хотел использовать в своих исследований — свойства некоторых материалов оказались весьма интригующими.
Чета гномов, владельцы кафе, с которыми он познакомился во время своих предыдущих визитов в город, когда искал, где бы перекусить, любезно снабдила его списком имён в рыночном районе и отправили его с благословением и напутствием быть осторожным с более резкими торговцами. Совет был принят с благодарностью, и он успешно поторговался с алхимиком-лепреконом и парой охотников на “мобов” из племени кайт ши за то, что ему было нужно.
Завершив покупки, он направился в библиотеку, где обнаружил Энию, примостившуюся в своем уголке и сосредоточенно работающую над записями и бумагами, испещрёнными рядами зачёркнутых слов на фейрийском наречии. За прошедшие недели она далеко продвинулась, в немалой степени благодаря советам Кольбера, который помог ей составить план и наметить основу того, чего она надеялась достичь. Но это было только начало, фейрийка лишь коснулась поверхности глубоких вод, и не будет удивительным, если пройдут месяцы, а то и годы, прежде чем её усилия принесут настоящие плоды. Однако, как с одобрением заметил Кольбер, это ничуть не обескуражило её.
Действительно, саламандра отличалась упорством и упрямством, равных которым Кольбер не встречал за все свои годы. Будь она человеком — он, несомненно, был бы рад стать её наставником… Нет, даже будучи фейри — хотя она и не могла использовать человеческое волшебство, но он был впечатлён тем, как она поглощала каждую крупицу знаний о магии и ее применении.
Жан уже начал подумывать о том, чтобы предложить ей место слушателя на занятиях в Академии. Обучение, несомненно, было бы познавательным, и директор, конечно, разрешил бы это. Конечно, ей было достаточно просто летать туда-сюда, если будет нужно посоветоваться с ним, но вряд ли это было бы вежливо. Вдобавок, кроме самой Энии, это было бы полезно и другим, например, его ученицам, некоторое время поучиться вместе с одной из своих новых соотечественниц.
Поднеся палец к губам, Эния кивнула:
— Верно. До тех пор, пока модеры считают, что это хорошо, и никто другой не спросит первым. А теперь помолчите немного, я пытаюсь слушать.
Кольбер обернулся к сцене, которая была ярко освещена. Сама идея, что правители должны предстать и дать отчёт перед народом, которым они управляют, от самого могущественного торговца до самого низкого крестьянина… Это было абсурдно, неисполнимо, совершенно сказочно!* Каким чудом это вообще работает? Ведь, по их утверждениям, это было похоже на формы правления в их самых процветающих государствах!..
Халкегения повидала свою долю "демократий" и "республик" за свою долгую и спорную историю. Независимые города-государства, которые объединились и в итоге образовали Германию, недолго просуществовавшая Республика Галлия, которая на некоторое время отделилась от Галлии… Каждая из них потерпела неудачу по-своему. Демократия была идиотской системой, управляемой толпой, от которой нельзя было ожидать принятия решений за всю нацию. Республики также чаще всего начинали сильно и амбициозно, но быстро теряли энтузиазм, руководство стагнировало и постепенно превращалось в тосамое дворянство, которое они свергли.
Если Альбион Кромвеля просуществует некоторое время — Кольбер ожидал бы, что он последует по тому же пути, вернувшись к своим феодальным корням.
Традиционная мудрость гласила, что королевству необходим просвещённый класс, чтобы стоять над простым народом. Те, у кого есть средства и время, чтобы получить образование в области дипломатии, права и государственного управления и оттачивать эти искусства. В Тристейне, Галлии и Альбионе таким сословием чаще всего было землевладельческое дворянство. Германия чаще отдавала ключевые государственные посты своим рыцарям, в то время как землевоадельцы занимались своими изолированными вотчинами, а Ромалия, естественно, черпала свое руководство из божественного авторитета и мудрости церкви.
Но фейри считали, что их вожди должны быть выбраны по доверию всего народа. Или, по крайней мере, что те, кто в здравом уме, хорошем положении и достаточном опыте, должны иметь право голоса при выборе того, кто будет править ими. Безусловно, они нашли формулу, которая сработала там, где подобный метод правления потерпел бы крах в Халкгении, хотя, конечно, по вине обстоятельств, а не из-за каких-либо недостатков человеческого характера.
Кольбер подозревал, что, как и во всем остальном, во многом благодаря тому, что фейри ценили знания, как современные, так и исторические, им удавалось не поддаваться этой тенденции.
Обучение вело к вопросам, а вопросы — к дальнейшему обучению, и пытливый ум, естественно, обращал своё внимание на вопросы, выходящие за рамки повседневного выживания, становясь гораздо более проницательным в вопросах национальной политики и интересов. Просто гуляя по улицам Арруна и слушая обрывки разговоров, слухи, слухи, слухи и дебаты на улицах, в магазинах и кафе говорили о том, что люди глубоко интересуются миром и тем, что события за границей означают для них дома.
conversation, the rumors, hear say,
О_О Долбаный наглийский...
Предполагалось, что каждый фейри должен быть в той или иной степени грамотным и знать хотя бы некоторые из классических произведений и основные принципы философии, права и управления. Хотя большинство из них не были философами, юристами или правителями, никто из них не был совсем невежественным. Тогда вопрос заключался лишь в том, как прислушаться к десяткам тысяч голосов и добиться того, чтобы их проблемы были услышаны. Например — так, как сейчас..
Кольбер вернулся к сцене, когда вопросы продолжали поступать.
" На самом деле, мне было бы интересно узнать, как наши нынешние лидеры видят, что это открытие поможет нам найти способ вернуться на Землю, и как это связано с курсом, который они сейчас нам прокладывают".
Вызов исходил от одного из двух фейри на сцене, которые сами не были лордами, сильфа по имени Рё. Красивый мужчина, отметил Кольбер, хотя по мнению Энии этим его достоинства и исчерпывались.
—Ну… — слово задумчиво сорвалось с губ леди Алисии, и миниатюрная кайт ши, почти поглощённая своими формальными одеяниями, облокотилась на мягкий подлокотник своего кресла, говоря громко, чтобы её голос был подхвачен заклинаниями паков. — ... Не вдаваясь в слишком скучные подробности, мы решили начать составлять планы на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, которые совпадают с различными стратегиями поиска способа вернуться домой.
— Различными стратегиями? — переспросила женщина-пака на сцене, исполняющая роль ведущего, держа дирижерскую палочку близко к губам, чтобы усилить свой голос для толпы.
Первая леди Фрилии охотно кивнула.
— Да. По сути, даже наши тристейнские союзники не знают, что привело всех нас в этот мир. И они определенно не знают ни о какой магии, которая может сделать воображаемые вещи реальными. На самом деле, единственное доказательство, которое у нас есть, что это было вызвано магией, пока что косвенное, хотя это все ещё наш лучший вариант. Поэтому мы должны начать наше исследование с самого начала. Поскольку мы даже не знаем, с чего начать, мы сейчас разрабатываем множество различных стратегий, и в основном есть три варианта.
Загнув первый палец, Алисия продолжила:
— Первый вариант предполагает, что то, что привело нас сюда, все ещё рядом и может отправить нас обратно, как только мы это выясним. Мы не знаем, насколько это вероятно, и как это будет работать, но некоторые исследователи из Королевской Академии помогают нам, и у нас есть люди, которые пытаются собрать общую картину прямо сейчас. Вот тут-то и пригодится найденный нами вертолёт.
Кольбер оживился при упоминании о гениальном устройстве фаэри. Ему доставило огромное удовольствие провести некоторое время, изучая его на объекте, который возводился около тракта между Арруном и Тристанией. Подумать только, такая штука летала без помощи крыльев или магии! Он покачал головой — конечно, это вряд ли имело значение в данный момент. Важно было то, что... ну... леди Алисия объясняла довольно кратко.
— Верно. — Кайт ши снова кивнула. — Этот вертолёт доказывает, что то, что привело нас сюда, взаимодействовало с нашим миром и в прошлом. Это также дёет нам много интересных вопросов, которые, как все знают, не менее важны, чем ответы!
В первом ряду поднялась рука, принадлежащая девушке с кошачьими ушками в белой блузке и плиссированной юбке, сжимающей в руке карандаш и стопку бумаги.
— Да? — Ноэль направила свою дирижёрскую палочку на девушку, разрешая ей говорить напрямую.
— Извините, что прерываю, но не могли бы вы рассказать нам для протокола, что вы подразумеваете под важными вопросами?
Алисия приложила палец к губам, наклонив голову в преувеличенном раздумье.
— Хм. Ну, во-первых, "Хьюи" около шестидесяти лет, поэтому мы знаем, что объекты уже уже перемещались ранее, и что это были не только мы. Но как часто это происходит, и каковы критерии? Случайно ли это? Мы просто не знаем. Мы надеемся, что теперь, когда мы знаем, что искать, мы сможем найти больше вещёй, которые пришли из нашего мира и могут рассказать нам больше о феномене Перехода. Но больше всего это поднимает вопрос о том, как сочетаются физический перенос вертолёта и его экипажа с воплощением нас в форме игровых аватаров “Альфхейма”. Одно это явление, или два разных, и если одно происходит чаще другого — сможем ли мы использовать его для возвращения домой?
Ещё одна рука поднялась вверх, и Ноэль вновь указала, на этот раз на гнома.
— Погодьте, если Переход был другим… Если ы используем для возвращения на Землю то, что принесло “Хьюи” сюда из реального мира, а не из “Альфхейма”... То получается, что мы вернёмся всё ещё в виде фейри?
Вопрос, по мнению Кольбера, был крайне интересным, и, вероятно, он занимал многих фейри. Он не мог себе представить, что возможность проснуться с изображением своего настоящего лица будет встречена большинством из них не иначе как с облегчением.
He couldn't imagine the opportunity to wake to the image of one's real face would be greeted with anything but relief by most.
Где-то я запутался или с отрицаниями, или или.
И здесь его заинтриговало, что Алисия с извиняющимся выражением пожала плечами:
— Простите, но это определённо не то, что мы можем решить на данный момент. — По вестибюлю пронесся ропот, и леди взяла паузу, пока всё не затихло. — В любом случае, главное здесь то, что мы можем узнать что-то в краткосрочной перспективе, но мы не можем сказать наверняка, что из этого выйдет. Поэтому, пока собирается информация, то мы пытаемся установить хорошие дипломатические связи с Тристейном. — Она усмехнулась, и вся сцена, казалось, оживилась. — Нельзя посылать народ по всей стране на поиски информации, если у нас плохие отношения с местными жителями!
— Дипломатические связи, подобные тем, из-за которых мы оказались втянуты в локальную войну? — Рё вклинился с фальшивым хладнокровием, которое в его устах даже звучало разумно… почти. Но Кольбера всё равно передёрнуло от его бесцеремонности.
Жан уже давно устал от войны и всецело предпочитал мир. Но даже он не мог отрицать необходимости взяться за оружие против Альбиона. Обстоятельства редко давали людям роскошь выбирать, с кем заключать мир, а с кем воевать. Конечно, фейри, как в основном просвещённый народ, должны были согласиться с этим мнением.
Но он видел больше голов, кивающих в знак согласия, чем ему хотелось бы, и нерешительный ропоты вокруг него, не так много, но шокирующее количество, учитывая тяжёлые обстоятельства. Х. "Но почему..."
H. "But why…"
К чему тут может быть эта "Эйч"?
— Умные люди иногда совершают глупые поступки… — тихо выдохнула Эния рядом с ним, не отрывая взгляда от сцены. — Поверьте, лучше просто считать всех идиотами, пока не доказано обратное".
Кольбер неохотно кивнул.
— Ня? — Алисия с любопытством наклонила голову. — С одной стороны, нам нужно создать базу для операций и хорошую репутацию, если мы хотим иметь возможность посылать людей за границу для поиска путей домой. Мы не получим этого, если бросим людей, с которыми только что заключили союз.
Губы Рё сжались в тонкую улыбку, когда он сел обратно в кресло.
— Так ли это? У меня есть сведения, что договор мог быть подписан с предвидением предстоящей войны".
I have it on good authority that the Treaty may have been signed with foreknowledge of the upcoming war."
В смысле -- что они знали о войне, когда подписывали?
Ещё одна волна ропота заставила Кольбера оглянуться. Подобные слухи, конечно, распространялись, даже в Академии, где студенты, естественно, обсуждали политику, связанную с их семьями. Конечно, было почти негласно принято считать, что лорды фейри понимали реальную возможность войны в ближайшем будущем, так что это вряд ли стало сюрпризом. Но то, что это было произнесено вслух, казалось, подстегнуло более подозрительных среди толпы.
Если это заявление и удивило или напугало Алисию Рю — то это нисколько не отразилось в ее ответе.
— Ого, это кажется немного несправедливым. Все знали, что Тристейну, возможно, придется воевать с Альбионом, просто надеялись, что им поможет Германия. И это всё ещё может случиться, у Тристейна очень умные дипломаты.
Да, Кольбер был вынужден согласиться с такой оценкой. Кардинал Мазарини, насколько он слышал, делал всё возможное, чтобы спасти хоть что-то из ныне недействительного брачного соглашения. По последним сведениям, он добился определённых успехов, операция “Дюнкерк” превратила Тристейн в сильного потенциального союзника в глазах всех королевств. Если повезёт, то когда боевые действия начнутся всерьез, Тристейн сможет рассчитывать на какую-то иностранную помощь.
Улыбка Рё не ослабевала.
— Я сомневаюсь не в том, будет ли война или нет, — сказал он. — Меня беспокоит, почему мы вообще ведём войну, да ещё по приказу людей, не имеющих официальных полномочий. Но я думаю, что это обсуждение для более позднего вечера, пожалуйста, продолжайте.
Алисия некоторое время наблюдала за лидером оппозиции, словно пытаясь понять, что он задумал.
— Как я уже говорила — в краткосрочной перспективе мы делаем всё возможное, чтобы обезопасить себя и наши поселения здесь, в Тристейне. Переход не просто скопипастил Альфхейм в этот мир, он взял общие планы объектов, зданий и животных, и заполнил пробелы так, что у поселений на самом деле всё довольно хорошо с водопроводом и канализацией. Но нам ещё многое предстоит сделать, чтобы города оставались пригодными для жизни даже в краткосрочной перспективе.
Ещё одна рука — вопрос об общественных инициативах в области санитарии и гигиены.
— Это довольно сложная задача, поэтому на данный момент нам пришлось всё объединить. Я уверена, что все видели, как идёт работа по обустройству новых бань и туалетов. К счастью, у нас есть люди с опытом работы в области гражданского строительства. Они уже разрабатывают планы по замене уборных и горшков на настоящую канализацию, — хмыкнув, она с юмором добавила: — Так что если кто-то любит поохотиться за слаймами в канализации — вам стоит поторопиться, пока это не стало слишком неприятно!
Ещё более шокирующим, чем непристойный юмор, было то, как его приняли: некоторые фейри улыбались и даже хихикали себе под нос. Сама мысль о том, что правитель может вытворять такое перед своими подданными! Кольбер знал, что интервью просматривалось во дворце через магию Лунного Зеркала и мог только надеяться, что их прекрасная принцесса не получит слишком много идей. Высокопоставленный тристейнский дворянин никогда бы и не подумал говорить так, разве что наедине, в то время как леди Алисия открыто высмеяла этот вопрос. И, судя по реакции окружавших его фейри — это пошло ей на пользу.
И снова кайт ши, которая первой подняла руку, из комментариев Энии Жан понял, что она была "репортёром" — человеком, нанятым для сбора информации для периодических газет, которые фейри с удовольствием читали на досках объявлений, размещённых по всему городу.
— Все эти разговоры о том, чтобы сделать город полностью пригодным для жизни, а потом ещё и инициативы, поощряющие людей открывать свои собственные предприятия… Похоже, что здесь планируют обосноваться надолго?
Довольно прямой вопрос. По правде говоря, учитывая всех друзей и близких, все чудеса и удобства, которые фейри оставили на родине, он не мог винить их в том, что они хотят вернуться как можно скорее. Но сейчас он лучше других понимал, насколько это маловероятно. Леди Алисия сказала правду, Академия, Кольбер и даже сам директор были согласны с тем, что Переход не похож ни на одну магию, виденную ранее. Его разгадка не будет простой задачей.
Но, увы, никто из фейри не хотел этого слышать, что было подчёркнуто неохотным ответом леди Алисии.:
— Вы правы. Это фактически подводит меня ко второй фазе из трёх, — предводительница кайт ши снова подняла руку, её средний палец присоединился к указательному в подсчёте. — В том случае, если мы не сможем просто уехать отсюда автостопом на том, что и доставило нас в Халкегению, нам придётся начать думать, как самим проложить себе дорогу домой. — Алисия переместилась так, чтобы её хвост свесился через край кресла, покачиваясь по собственному желанию. — Это потребует много времени, много денег и других ресурсов, что означает, что мы не сможем поддерживать всех только за счет казны. На самом деле, нам придётся снизить содержание довольно скоро, чтобы избежать проблем. Нехорошо так быстро добавлять столько золота в экономику, — Алисия снова пожала плечами. — Кроме того, если мы скоро найдем дорогу домой, немного тяжёлой работы никому не повредит. А если нет — то это будет важно в нашей битве против нашего злейшего врага.
— И теперь ты предлагаешь трудовые лагеря? — Рё вклинился, прежде чем Ноэль успела сказать хоть слово.
Алисия улыбнулась.
— Вообще-то, я говорила о скуке! Шестидесяти тысячам человек нужно чем-то заниматься, чтобы чувствовать себя полезными и чтобы они могли позволить себе немного роскоши. Действительно, сейчас у многих людей слишком много свободного времени — и это должно прекратиться. В конце концов, мы все вместе в этом корыте.
— Вообще-то я хотел бы сказать, что согласен с леди Алисией, — мягкий, неуверенный голос пака Регина раздался с противоположного конца сцены, едва долетев до ушей Кольбера, несмотря на магию усиления звука. — Забота о сильной гражданской базе необходима для поддержки наших усилий по возвращению в Японию, и я также думаю, что если мы рассматриваем долгосрочную перспективу, то лучше всего было бы начать закладывать основу гражданских правительств, начиная с городского уровня, прежде чем мы дойдём до представителей и лордов фейри.
Снова ропот, на этот раз гораздо более сильный, собравшиеся дружно закивали в знак согласия. Регин не впечатлял внешностью или особой харизмой, но его слова, несомненно, нашли отклик у этих людей.
— Вы упомянули о трёх, — спросил кто-то не поднимая руки
Эхо затрудняло поиск, но в конце концов взгляд упал на саламандра в центре холла. Ноэль тщательно прицелилась и кивнула, чтобы он продолжал.
— Вы сказали, что обустройство городов — это вторая фаза из трёх. Тогда какая третья фаза?
— Не говори этого… — прошептала Эния.
Не говорить чего?
Алисия попыталась улыбнуться, действительно попыталась, но, похоже, поняла, что это будет воспринято плохо, как бы она ни ответила. Вместо этого она просто ответила с немного усталым видом:
— Ну, мы были бы безответственными, если бы не предусмотрели всё?
— Не говори этого!
— Если первая фаза — это обустройство в краткосрочной перспективе, а вторая — средне- и долгосрочное планирование...
— Пожалуйста…
— ...Третья фаза — это то, что надо сделать, если всё так и останется навсегда.
Возможно, Кольбер и был новичком в фейрийской идее "либеральной демократии", но не понять слабый болезненный вздох было невозможно. Он положил руку на плечо Энии, когда девушка наклонилась вперед с зажмуренными глазами. На её юном лице было выражение человека, который только сейчас смирился с тем, что, возможно, больше никогда не увидит дом.