Мир может измениться в одно мгновение. В один момент — величественное шествие лучших представителей Тристейна. В другой — ужас, толпа, спасающаяся бегством. В Ньюкастле Гиш узнал, что все может найти его на поле боя. Ему не приходило в голову, что само поле боя может следовать за ним, может найти его где угодно.
Guiche had learned at Dunkirk that the anything could find him on the battlefield.
"Всё"?
Вокруг был воплощённый хаос, запах серы перебивал всё, а в воздух имел привкус древесного угля. Царственное торжество лучших людей Тристейна превратилось в бардак. Безумие сотен людей, пытавшихся что-то сделать, и не смогших ничего, хуже того, своими бестолковыми попытками они мешали сделать что-то полезное другим.
Гиш ничем не отличался от других, но знал больше, чем большинство. Он знал, что кто-то назвал Мортимера самозванцем. Он знал, что "самозванец" тут же попытался всадить нож в живот принца Уэльса, но был остановлен мисс Асуной и мисс Мидори, продемонстрировавшими небывалую скорость и мастерство владения мечом. Он знал, что самозванец-”Мортимер” бежал, а мисс Мидори и королевские рыцари отчаянно преследовали его. Он знал, что некоторые маги и дворяне вокруг него неуверенно направляют свои жезлы на фейри. Он знал, что все они подверглись атаке — территория замка подвергается обстрелу, и, похоже, — теми самыми фейерверками, что были призваны украсить торжество.
Но, зная всё это, самое большее, что мог сделать Гиш, — это держаться в стороне, прикрывая Монморанси и пытаясь сконцентрироваться, чтобы поставить ветровой барьер. К чёрту остальных, если их убьют!
Даже в неразберихе королевские рыцари доказали, что заслуживают звания "элиты". Пока мушкетёры направляли гостей и их приближенных внутрь, в безопасное место дворца, рыцари и военная аристократия сражались с огненным ливнем.
Заклинания ветра развернулись почти одновременно, продолжающийся шквал фейерверков отскакивал от магических щитов, одни взлетали в небо, чтобы безопасно взорваться, а другие врезались в высокие стены, окружающие дворцовую территорию, освещая сады вспышками звездного и адского огня.
Затем настала их очередь, Монморанси и его самого, их затащили внутрь. Но не успел Гиш последовать за ними, не успел он толком понять, что происходит, не успел даже высказаться, как взлетел в воздух — вскинутый на мощное плечо старшего брата.
Он еле успел попрощаться с Монморанси, стараясь придать голосу уверенность, а затем его чуть не размазало по братскому плечу ускорением.
Монмон, толпа и дворец стали быстро удаляться, трава и булыжники мелькали внизу. Он с ужасом подумал, что они делают почти лигу в минуту!
Dare he to think that they had to be traveling nearly a league a minute!
(Лига — это 4,826 км. Почти триста камэче пешком? Гиш, у тебя точно глюки.)
Одному Основателю известно, почему брат прихватил именно его. Наверное, потому, что только Гиша, самого мелкого из всех братьев, можно было закинуть на плечо, как похищенную девицу
— Брат-от-пу-сти-ме-ня! — выдавил из себя несомый, едва не прикусив язык на последнем слове. Нет, ну это уже просто смешно!
— Чего ты там бурчишь? — прохрипел Райнхардт, похоже, он едва удерживался на ногах из-за своего резвого галопа и всё новых чар ускорения, которые он продолжал добавлять. — Не хочешь спасти королевство ещё раз?
“Ещё раз”? Он его и в первый раз не спасал! Гишу хотелось сказать брату что-нибудь нелестное… и незрелое — но не стал. Вопрос, естественно, был риторическим, они были Грамонами, и их воинский долг как Грамонов, к сожалению, был очевиден. Хотя время было неудачным, но Корона снова нуждалась в их услугах.
Отец знал это, когда, без сомнения ворвался в центр хаоса, требуя порядка и организуя ответные действия. Райнхард знал это, бросившись вдогонку за госпожой Мидори и рыцарями Мантикоры. Эрвин знал это, собирая воду из фонтанов и прудов сада и выстраивая полусферический барьер против импровизированной бомбардировки. Знал это и Аксель, который вместе с другими дворянами с удовольствием сбивал фейерверки, прежде чем они успевали разорваться на улицах или на крышах домов.
И Гиш тоже знал это — как бы ни была ему ненавистна мысль о том, что это может означать. И при этом он имел наглость испытывать стыд?! Он стиснул зубы, и, пользуясь ситуацией, изо всех сил вжался в огромное плечо Райнхарда, пытаясь понять, куда они двигаются и что вообще происходит.
За считанные мгновения они преодолели расстояние от выходящих в сад балконов дворца до парадных ворот, над которыми то и дело раздавались взрывы, и соединились со вторым отрядом рыцарей Мантикоры, двигавшихся в том же направлении. Огромные ворота из кованого железа на тяжелых металлических петлях, все еще удерживаемые крепким замком и окованными поперечинами, преграждали им путь на улицы Тристании.
Самозванец взбежал на врата с почти сверхъестественной скоростью, а мисс Мидори даже не взбежала, а просто нечеловечески прыгнула, едва вписавшись в узкую щель между верхом створок и каменной аркой, которую они запирали.
Брат слабо присвистнул, что само по себе было достижением, — непохоже, что его можно было легко впечатлить. Теперь настала их очередь преодолевать препятствие, а времени было в обрез.
К счастью, главные створки ворот, толстые, окованные железом, из сплошного массива твёрдого дерева, были широко распахнуты, упираясь в стены. Всё же, что преграждало им путь, — это парадные, представлявшие из себя изящную кованую решётку, не слишком подходящую для противостояния квартету рыцарей-магов… Или закалённого в боях “треугольника” Ветра.
От могучего порыва Райнхардта врата распахнулись, почти сорванные с петель, громыхнув о наружную поверхность каменной стены дворца, в сторону отлетел замок на обрывках цепи. Мушкетеры и рыцари Грифона, стоявшие на страже на дальней стороне, снова бросились в укрытие, когда они помчались по узким улочкам, а затем продолжили движение вперёд и вверх.
The musketeers and Griffin Knights who had been standing watch on the far side were sent leaping for cover again as they raced onto the narrow streets and then continued onward and upward.
Попрятались, штоле?
Порывы магического ветра, заклинания снижения веса, чары ускорения и полёта, личные уникальные приёмы, — рыцари использовали все имеющиеся в их распоряжении способы, чтобы быстро подняться с земли на крыши домов, откуда им открывался прекрасный обзор для погони за самозванцем.
У Гиша перехватило дыхание. Вечерние огни столицы, обычно мягко мерцающие, как звёздочки, сегодня полностью померкли перед вспышками от непрекращающегося шквала ракет и сотен магических огней, запущенных многочисленными волшебниками столицы в попытках понять, что происходит, а кое где их затянуло дымом, поднимавшимся из простолюдинских и купеческих кварталов,
Когда Райнхард перемахивал провал между двумя домами, Гишу удалось мельком взглянуть на улицу внизу. Толпы людей, намеревавшихся насладиться праздничной ночью, теперь не знали, что делать и куда бежать. С колоколен по всему городу доносился набат, в который вплетался звон колоколов пожарных команд.
— Ты видишь их, брат? — крикнул Райнхардт, наверняка, как обычно, близоруко щурясь.
— Отсюда? — ядовито поинтересовался Гиш, возмущённый бестолковостью старшего. — И как я должен это делать, вися тут задницей вперёд? — Если это дойдет до Маликорна и остальных — он этого не переживёт. — Ты что, просто не мог нацепить свои чёртовы очки?!
— Ба! Бесполезные штуки! — отмахнулся капитан. — В любом случае, именно для этого я и взял тебя с собой — мы все знаем, что ты глазастый! Да. Теперь смотри вперёд, брат!
Бурча себе под нос, Гиш сделал то, что ему велели. Он крутил головой по сторонам в поисках хоть какого-нибудь намёка на то, где госпожа Мидори и остальные продолжили преследование. Если самозванец опустился на уровень улиц, то они, скорее всего, никогда бы его не нашли. Спрятавшись под карнизами и извилистыми узкими улочками, он был бы почти невидим сверху и легко растворился бы в толпе, став единым целым с массой людей. А потом… потом пиши пропало.
Одно из сильно преуменьшенных преимуществ ношения чужого лица для убийства заключалось в том, что собственное лицо оставалось невидимым. Убийца просто исчезнет, сняв маску.
Поэтому не было смысла искать его внизу. Но он мог и не спускаться на землю: Мидори и другие рыцари висели у него за спиной. Если они дышали ему в спину, то самозванцу было бы просто необходимо подняться повыше, чтобы сбежать, иначе он попал бы в ловушку толпы на улицах. А если так...
В свете ещё не взорвавшегося фейерверка на крыше второго этажа мелькнула красная полоса, а за ней — чёрно-белые фигуры.
— Брат! — Гиш ткнул туда, надеясь, что зрение Райнхардта испорчено не настолько безнадежно, чтобы он не видел указующей руки. Утвердительное ворчание — и они снова пустились в путь по крышам столицы.
Магия ветра, особенно для таких сложных вторичных заклинаний, требовала быстроты ума и концентрации. На таких безрассудных скоростях что угодно — подгнившая черепица, сорвавшаяся плитка, неверный отблеск фейерверка или крошечная ошибка в заклинании — что угодно могло привести к смерти. Совершенно не грела теперь, когда Райнхардт нёсся вперёд на ещё большей скорости, наплевав на осторожность. Гиш непрерывно шептал молитву Основателю — очень тихо, чтобы не вызвать насмешек старшего.
На крышу рядом с ними грохнулся догнавший их рыцарь Мантикоры.
— Капитан Грамон, сэр!
— Где, чёрт возьми, кавалерия?! — рыкнул Райнхардт
Кстати, а на самом деле — где? Гиш поднял глаза к затянутому облаками ночному небу в поисках знакомых крылатых очертаний. На Марсовом Поле размещался целый отряд драконьих всадников, у рыцарей Грифона и Мантикоры тоже были свои скакуны.
— У нас всего две лётные пары в конюшнях дворца, остальные на Марсовом Поле или в дальнем патруле. — Мрачно ответил рыцарь. — И…Когда мы попытались их вывести — звери были словно пьяные. Не иначе как отравили.
Райнхардт выругался. Гиш был склонен согласиться. Яд, достаточно сильный, чтобы пробить сопротивление мантикор, убил бы человека на месте. Впрочем, это наверняка было учтено — доза была недостаточной, чтобы вызвать подозрение при первом взгляде и не поднять тревогу слишком рано, но её хватило, чтобы удержать могучих зверей на земле.
— Мы послали весть на Марсово Поле, чтобы немедленно поднимали драконов! Ну, если они уже не сделали этого при виде происходящего!
Райнхард хрюкнул, но было ли это подтверждением сказанного или вызвано напряжением после последнего прыжка — Гиш не взялся бы определить.
— Тогда приготовьте сигнальные ракеты, нам нужно будет дать сигнал для драконов…
— Но… Ух… Брат! — попытался сказать младший, но его снова тряхнуло. Чего бы он только не отдал за нормальную лошадь (или даже за крылья фейри) в этот самый момент! Но нет, в данный момент лорды фейри находились в окружении недоброжелателей, и каждый из них взял с собой лишь горстку стражников, как и подобает тем, кто доверяет свою защиту Короне.
— Что там? Говори, брат! — рявкнул маг ветра, не обращая внимания на приближающуюся соломенную крышу с дымоходами.
— Я думаю, что они подумают, что так и должно быть! Фейерверк же! — Гиш указал на заполненное дымом и огнём небо. Раздражённое фырканье старшего говорило о его согласии:
— Эллегантно, да! — рыкнул Райнхард. "Ба! Не время мешкать. Враг перед нами, не позволяйте их уловкам замедлить вас!
Энергично размахивая жезлом, Райнхард устремился вперёд, рыцари следовали за ним по пятам. Правда, он не вполе понимал, в каком направлении ему следует бежать. Гишу не раз приходилось поправлять его, но теперь они направлялись к крышам, где Мидори и её сопровождавшие почти нагнали самозванца.
Человек, или кто он там был, был быстр, Гиш это признавал. Он бежал, сильно наклонившись вперёд, почти падая, и демонстрировал потрясающую скорость без всяких признаков применения магии. Конечно, он не мог быть фейри, иначе уже давно использовал бы крылья. Но не то чтобы это имело значение для сотен свидетелей покушения. Они, конечно, сделают свои собственные предвзятые выводы, и что-то в Гише заставило его задуматься — а не было ли это само по себе одной из целей задуманного покушения?
Но если это и не так, то это сработало как отличный отвлекающий манёвр. Самозванца нельзя было отпускать, они должны были устроить погоню. Нужно было схватить его, чтобы доказать без сомнения, что он на самом деле не лорд Саламандр.
Теперь они были близки к тому, чтобы сделать именно это. На столичных крышах, возможно, и не было толпы, но они не были лишены своих опасностей. Двух-, трёх- и даже четырёхэтажные здания стояли бок о бок вперемешку, резко меняя рельеф, крутые крыши создавали коварные препятствия и давали множество мест, где можно было спрятаться под карнизами, укрываясь от обнаружения с воздуха.
Двое из рыцарей, сопровождавших Мидори, поднялись в небо, используя заклинания полета, но это была в лучшем случае слабая замена крыльям фаэри, и они не могли, поддерживая полёт, применять магию для того, чтобы достать убегающего негодяя. Более того, небо, в которое они поднялись, нынче было довольно враждебным: один из рыцарей был чудом уклонился от шального фейерверка.
Или вовсе не шального? Самозванец направлялся к реке с того момента, как они его заметили. Теперь, когда они спустились с крыши соседней церкви, ничто не мешало им видеть русло и две баржи, стоящие в центре реки, длинные и глубоко сидящие в воде.
Только одна из них вела огонь, другая казалась мертвой как могила, даже фонари на ней погасли. Неужели экипаж погиб? Были ли экипажи предателями с самого начала, или в них проникли ночью? Застигнутые врасплох, простые речники, управляющие баржами, и рабочие, обученные наводить пусковые стойки и зажигать фейерверки, не смогли бы противостоять даже небольшой группе магов.
Кто бы ни управлял ими сейчас, это были союзники самозванца — это стало очевидно, когда снаряды и ракеты начали падать все ближе и ближе к преследующим королевским гвардейцам. Они врезались в дымоходы и окна, разрываясь, как бомбы, срывались с крыш, проскакивали через солому и поджигали город.
Преследователи мчались, уклоняясь от атак, заклинания отражали то, что подлетало слишком близко, а удача спасла их от нескольких очень близких ударов. Но это замедляло их, не позволяя настигнуть самозванца, который мчался, совершенно игнорируя возможную опасность.
Не позволяя им — но не ей. Мисс Мидори всё ещё шла по пятам, преследуя преступника, как его собственная тень, — и всё время сокращая расстояние. Её элегантное платье уже давно было погибло, осталось только нижнее, короткая накидка без рукавов и юбка, не стеснявшие движений.
Великолепно. Гиш наслаждался зрелищем — и не только изящных ножек, обтянутых чулками.
Самозванец бросил на преследовательницу яростный взгляд через плечо, перемахнул на следующую крышу и ловко метнул нож, спрятанный в рукаве. Да как ему вообще удалось проникнуть на праздничный вечер, припрятав столько рружия?!
Нож улетел в сторону — тонкий чёрный клинок отбил его в последний момент. Для той, кто могла разрубить арбалетный болт в полёте, метательный нож был детской забавой. В ответ, потянувшись за спину, Мидори достала несколько серебристых дротиков, зажав их между тонкими пальцами. Метательными иглами было весьма трудно убить, но они могли отвлечь или заставить запнуться от боли — на таких скоростях один неверный шаг положил бы конец погоне.
Три маленькие капли серебра пересекли расстояние, но самозванец лишь поймал их на руку, не обратив внимания на боль от уколов.
— Ты, там! — крикнул Райнхард одному из ближайших рыцарей. — У нас есть шанс зажать его в клещи! Вперёд!
И действительно, по прикидкам Гиша, они пересекутся с Мидори и её целью как раз в тот момент, когда те доберутся до причалов на реке. Если и можно было найти подходящее время и место, чтобы положить этому конец, то это было именно оно.
— Есть, сэр! — хором ответили рыцари. Хотя Райнхард не был их непосредственным командиром — они были готовы подчиниться опытному офицеру.
Рассыпавшись по крышам, они рассыпались полкругом, заходя с запада, а Мидори и её группа, увидев идею Райнхарда, повторили, зайдя с востока. Теперь у них был шанс.
Прицеливаясь, один за другим, стараясь не задеть вырвавшуюся вперёд мечницу, рыцари замедлились и начали стрелять. Шквал заклинаний ветра и воды, призванных скорее ошеломить и ранить, чем убить, обрушился на самозванца. Впрочем с такого расстояния они промахивались, а те немногие, что приблизились к цели, уже потратили свои силы на полёт.
Что-то не так! Слева от них, казалось, из ниоткуда, вырвался поток магического огня и попал в рыцаря, тот на глазах Гиша прокатился по крыше и врезался в дымоход.
— Брат!
Он увидел, что произошло дальше: окно распахнулось, кто-то внутри выпустил еще одно заклинание, и пламя метнулось на соседнюю крышу, чтобы перехватить другого рыцаря. Тому удалось уйти — он подпрыгнул в воздух, затем замедлился и перенаправил себя мощным порывом ветра. Упавший вскочил — и замер, увидев, как на крышу высыпали люди, одетые в тёмно-синее и размахивающие мечами и жезлами.
— Идите вперёд, мы ими займёмся, — крикнул он Райнхарду и Гишумахнув рукой собрату по ордену. Приняв защитную стойку, двое мужчин преградили дорогу заговорщикам, завязав с ними жёсткую магическую перестрелку.
— Брат?!
Рыцари Мантикоры были лучшими в королевстве, но если эта атака была спланирована так хорошо, как казалось, то без помощи они долго не продержатся!
— Доверяй своим союзникам, брат! — крикнул в ответ Райнхард, продолжая преследование. — Доверяй им так же, как они доверяют нам! Мы, Грамоны, не можем сделать меньше! Почтим их жертву! А теперь вперёд!!!
Это был не вопрос доверия! Скорее это был вопрос, будут ли они следующими, кого убьют сегодня ночью!
К тому времени, как братья догнали Мидори, самозванец был практически окружён, он отчаянно рвался к докам, а рыцари наседали со всех сторон. Только двое всё ещё следовали за Мидори, но Гиш слышал звуки битвы и видел вспышки заклинаний — верный признак того, что остальные всё ещё живы и сражаются в своих собственных битвах.
Только когда братья достигли пристаней, Грамон-младший с удивлением понял, что слишком уж отчётливо слышит звуки стычек, но потом осознал, почему. Фейерверки, которые только что непрерывно грохотали, — смолкли. Это не было похоже на то, что они закончились, скорее, они ждали, выжидая время для контратаки.
— Теперь он наш! — прорычал Райнхардт и спрыгнул на улицу.
— Подожди, брат!
Из второй, спящей баржи вырвался огонь. Воздух раскалился от одновременного грохота десятков зажигательных снарядов, запущенных единым залпом. Они не были нацелены ни на массивного рыцаря Воздуха, ни на Мидори, скорее, все ракеты были направлены так, чтобы взорваться на небольшом расстоянии от баржи. Все они вспыхнули, как стена разноцветных солнц, ослепляя глаза и скрывая то, что следовало за ними. В ярости света, словно паутина коварного и злобного арахнида, скрывалась настоящая стена из стальных тросов.
Рыцари среагировали быстро, пуская в ход порывы ветра, чтобы отбросить себя из-под удара, пытаясь прорубить себе путь магическими или накрывшись призванными щитами, когда их накрыло неумолимой стеной туго натянутого металла.
unforgiving wall of taut metal.
??? Переводчик в шоке — где они там стальные тросы нашли?!
Мидори поступила по своему — сверкнув глазами, она просто выбрала отверстие и пролетела сквозь него, как дротик. Взмахнув мечом, она перевернулась в воздухе, падая вниз, на спину самозванца… И в последний момента деревянная стена строения соседнего строения вылетела наружу, зацепив фехтовальщицу облаком обломков и отправив её в беспорядочное падение по улице.
Мисс Мидори, нет!
Райнхард и Гиш были ближе, чем остальные; времени на уклонение не было, брат даже не успел поднять жезла. Они на полном ходу влетели в тросы. Старший пошатнулся, младший ощутил, что теряет вес, поднимаясь в воздух.
Внутренний монолог Гиша в этот момент состоял исключительно из непристойностей.. Будучи магом-”точкой”, умелым магом-”точкой”, вплотную приближавшимся приближавшимся к рангу “линии” благодаря опытному наставничеству отца, отпрыском благородного рода Грамонов, — он не любил быть неэлегантным. Но элегантность их не спасет. Ему нужно было что-то простое, что-то быстрое. Из кончика его палочки вырвались бронзовые лепестки, сплетаясь и расширяясь, превращаясь в тонкую бронзовую оболочку, которая окружила их обоих. Это не слишком хорошо защищало от твёрдой земли, но должно было помочь.
Молясь, чтобы этого было достаточно, Гиш схватился за брата, сжался в клубок и закрыл глаза.
Сила удара о землю была поразительной!!! Гиш и раньше получал удары — пощёчины от разъяренных девушек, удары от более сильных мужчин — на тренировках (и не только), и, конечно, не стоит забывать его почти фатальное столкновение с нежитью. Но это не смогло подготовить его к грохоту, с которым бронзовая сфера, окружившая, прорвалась сквозь тросы, затем отскочила от противоположного здания и, наконец, покатилась по земле. Ещё одно мгновение выворачивающей душу невесомости — а затем финальный вышибающий искры из глаз удар.