NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14


Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1121 страница 1130 из 1596

1121

Kaross написал(а):

Ну а из серьёзного подумалось вот что - возможно ли сделать неконтактный взрыватель для обычных арт-снарядов на основе какого-нибудь простого дальномера? Чтобы они взрывались на высоте, допустим, 1-1,5-2 метра над землёй или иной поверхностью,

Такие взрыватели на разных принципах действия давно и хорошо известны зенитчикам. Проблема в том, что разного рода дистанционные трубки (принцип программируемой задержки) требуют хитроумных приборов управления огнём и точных дальномеров, с которыми можно и обычным осколочным попасть. А радиолокационные взрыватели уязвимы для РЭБ, о чём, впрочем, уже написал kurush

+1

1122

Зануда написал(а):

А радиолокационные взрыватели уязвимы для РЭБ

Поэтому зенитчики вовсю использую оптические датчики сближения.

0

1123

Ёжъ написал(а):

Поэтому зенитчики вовсю использую оптические датчики сближения.

Которые хорошо работают в небе чистом и пустом, на земле же, где кусты, деревья, дымы и туманы, будет велик процент преждевременных срабатываний. Что особенно опасно в условиях позиционной войны, когда снаряды летят из нашего тыла над нашими позициями.

+1

1124

А в каком случае снаряды не пролетают над нашими позициями прежде чем долететь до врага?
Ведь наши позиции это как раз защита нашей артиллерии от пехоты противника.
Не вдаваясь в "тип войны" отмечу, что как раз скорее неподвижные, заранее разведанные цели удобны для поражения  снарядами с подрывом по таймеру либо по высоте.
Про секту на столбах - может и сработать - для лёгких типа "Ланцет-1". Не зря на "Ланцет-3" по словам производителей внедрили скоростной режим до 300км/ч. Верится с трудом, но как раз - если крылья отламываются легко - узкая "торпеда" на скорости почти 100м/с  вплоне может прорвать сеточку. Возможно - они сразу имели что-то такое в виду (пусть и твердят  про "воздушное минирование" чья эффективность с моей точки зрения как минимум - сомнительна).

Отредактировано Павел178 (18-05-2023 19:49:51)

+1

1125

Павел178 написал(а):

Не зря на "Ланцет-3" по словам производителей внедрили скоростной режим до 300км/ч.

У Ланцетов ещё доработали БЧ на случай сетки, сделав больше заряд с готовыми поражающими элементами и ударными ядрами.

0

1126

Насколько мне известно для танков например судя по публикациям, где попало, ставили датчик по таймингу от выстрела или по кручению снаряда. Это для подрыва в воздухе.

0

1127

kurush
Зануда
Спасибо за пояснения. Про наличие радиовзрывателей у зенитной артиллерии уже знал, но насчет тех же снарядов 152мм были некоторые сомнения. Их уязвимость к РЭБ, в принципе, тоже была ожидаема. Оптические, в свою очередь, даже от простой пыли станут менее эффективны. А какой-нибудь комбинированный будет сложнее и дороже.

0

1128

Kaross написал(а):

Про наличие радиовзрывателей у зенитной артиллерии уже знал,

Радиовзрыватель стоит на американских  60-мм и 81-мм миномётных минах.

Отредактировано Andrei K. (19-05-2023 05:43:47)

0

1129

https://sun9-8.userapi.com/impg/6dQwkWXolwvx7h8kZdXf968AhX4kxwOfyq5xJg/fulpcDSXKOI.jpg?size=736x1005&quality=95&sign=6975fe0c53e469190d0d26dbb14f8317&type=album

+4

1130

Идея следующая:
взять ракету 9М133ФМ-3 комплекса "Корнет-Д" и либо...
А) сделать для неё БЧ с металлическим наконечником чтобы фугасный заряд хотя бы немного внедрялся в преграду при попадании;
либо...
Б) сделать модификацию со втрое уменьшенной дальностью (10 до 3-3,5км), но чтобы масса фугасной БЧ была не 7кг, а хотя бы 15 - и тожэе колпачок.

По моей мысли (жду мнения более компетентных товарищей) 300-500граммовый колпачок из металла при соударении на скорости ~300м/с поможет хотя бы немного промять броню/корпус легкобронированной техники чтобы гораздо бОльшая часть энергии ВВ шла на её (техники) повреждение, также это поможет в бОльшей части случаев пробивать стену дома и взрываться уже внутри.

Таким образом по моей идее мы должны получить при минимальных затратах средство позволяющее надёжно уничтожать всякие Хаммеры и МРАПы и подрывать оборонительные точки врага средней степени укреплённости (условно - крепкий кирпичный дом+окна заложены мешками и кирпичом - по есть пускать  объёмно-детонирующую БЧ будет нерационально ибо она из-за этого взорвётся снаружи).

Также на всякий случай можно было бы рассмотреть вопрос о наличии на складах устаревших установок ПТУР типа "Малютка", "Фагот" и т.д. - поставить им в корпус новые топливные шашки из более калорийных смесей и опять-таки - фугасные/ОД БЧ.

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14