kurush написал(а):Не слабее, а с худшим соотношением цена/выхлоп.
Это как раз И ОЗНАЧАЕТ - "слабее при равных финансовых затратах".
И это меня как раз просто ... удивляет.
kurush написал(а):Да, я считаю что роль флагманов сильно упала. Для США
Вот мы и добрались до сути. Вы рассуждаете про США, а результаты рассуждений - применяете к нам.
Где у нас "роль флагманов сильно упала"? В каких аспектах?
П.С. У малых кораблей, производимых в больших количествах есть ещё один не всем очевидный нюанс. Для удара их надо КОНЦЕНТРИРОВАТЬ.
Грубо говоря Ваши 20*22350 они ведь не одной группой ходят. Они акваторию контролируют. А значит по рекомой акватории рассеяны. И стянуть все 20 для удара по АУГ очень и очень маловероятно - что-то ниже 1%. Скорее будет 5 от силы 10 штук. С возможными потерями на этапе концентрации.
П.П.С. В своё время я вобще задумывал кораблик уровня ЭМ (на 12-15кТ) который кроме всего прочего был бы "идеальным убийцей АУГ" при старте с дистанции 400-500 км. Суть была в том, что по моей задумке у него был БОЛЬШОЙ БК ТЯЖЁЛЫХ ЗУР (порядка 48-64 шт), которые могли бить по целям на поверхности и без утопления ВЫВОДИТЬ ИЗ СТРОЯ - палубу АУА и лёгкие надстройки ЭМ. Таким образом авианосец терял возможность применять авиацию, а эсминцы оставались без способность запускать ракеты.
Группа из 2 таких ЭМ в сопровождении многоцелевого фрегата/корвета (недофрегат-перекорвет примерно на 2кТ с повышенной мореходностью) и судна снабжения - должна была постоянно "опекать" АУГ с указанной выше дистанции.
ПППС. Важно понимать, что к большим кораблям "проблема концентрирования" относится так же как и к малым. Если у США есть 8 АУГ, то это ни в коем случае не значит, что они когда-нибудь смогут собраться одновременно в одном море.
Во-1 у них как минимум 4 (четыре) театра, где надо присутствовать такими силами, и во-2 часть АУГ будет либо в порту на ремонте/отдыхе и либо в пути на/с театра.
Итого в обычном случае мы сталкиваемся с ОДНОЙ АУГ (в худшем случае с двумя; когда "к берегам" КНДР пригнали ТРИ - если это правда - это было просто офигенное признание Кореи чуть ли не равной США)
Китайцы, кстати, очень хорошую линию развивают - на безэкипажные кораблики на 1-2кТ водоизмещением. Это по сути аналог С-70 для экипажного ракетного крейсера или ЭМ. Можно выдвинуть на 100-200км в ракетно-угрожаемом направлении, отстрелять БК ЗУР средней (150км) дистанции, которых туда много можно затолкать - потерять кораблик, но не потерять корабль. Правда тримаран по-моему это для ближних-внутренних морей.
Нам для ЧФ пошли бы ИМХО модели на 100-200 тонн для начала - тут и дальности меньше и море поспокойней и тренироваться надо на чём-то поменьше и подешевле.
Отредактировано Павел178 (09-12-2024 18:05:04)