NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14


Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1771 страница 1780 из 1905

1771

Т-12 написал(а):

Ну значит - и ТМВ

Да. ТМВ. И такое положение будет сохраняться пока кто-то не построит равный США флот, произойдет ли это путем увеличения его флота (скажем, китайцы построят десяток авианосцев) или путем уменьшения американского. Тогда у этих товарищей появится возможность плавной эскалации и де-эскалации.

0

1772

kurush написал(а):

А как еще иметь их сравнимое с США количество?

Когда вы говорите, Иван Василич, такое впечатление, что вы бредите ©
ЗАЧЕМ России - континентальной державе, большую часть торговли и всего остального получающей и отправляющей по континентальным путям - "сравнимое" с океаническими США количество кораблей?! Нужно не количество, а суммарная боевая мощь. Достаточная для выполнения тех или иных задач в той или иной акватории. А для боевой мощи - концентрированной - малых, и даже средних кораблей НЕ ХВАТИТ. Нужны "точки концентрации". Флагманы, млять. Проверено всей мировой историей - хоть ПМВ, хоть ВМВ, хоть Фолклендами.
В случае же глобального песца - можно и БР еб..ть, хоть со спецБЧ, хоть с точными "Авангардами". Накроет гарантированно, и в случае ТМВ никто уже не возмутится. А до неё куча только "мелочи" приведет к тому же, что и в ВОВ, и позже в 1960-е: когда кораблей МНОГО, а толку МАЛО.

ЛайфХак

Любой боевой аппарат - компромисс. Что корабль, что самолет. И чем меньше размеры, тем уже рамки. То есть - чем меньше корабль, чем ХУЖЕ он выполняет поставленные задачи "в пересчете на тонну водоизмещения" при сравнимых принципах "компромиссов". Значит, меньшие корабли или нужно специализировать - или они таки будут ХУЖЕ в боестолкновении. Увы. Для самолетов, кстати, то же работает ;) Ну, естественно, "в пересчете на тонну". НЕ на доллар/рубль, ****, там все гораздо сложнее, но мы же не банкиры?

З.Ы. Кстати, США тоже на грабли "мелочи" наступили. В свое время кончилось строительством серии из 27 (!!!) крейсеров вместо эсминцев. А новейшие таки "эскортники" типа "Зумвольта" и "Индепенденсов" - оказались настолько хуже... Хотя там не только размеры виноваты, согласен.

Отредактировано Padavan147 (09-12-2024 16:40:32)

+1

1773

Padavan147 написал(а):

Достаточная для выполнения тех или иных задач в той или иной акватории

Нет таких задач пока на горизонте маячат США.

Что не очень забавно - если что-нибудь случится с США (ну там супервулкан взорвется, гражданская война случится, подерутся Супермен с Росомахой) то задачи появятся исторически мгновенно, потому что у Германии десяток фрегатов таки есть, и в случае крупных разногласий США уже не прибегут в песочницу. А у французов с англичанами и АВ есть. А у Японии так и вообще кораблей способных тащить 8+ Гарпунов около 50.

Padavan147 написал(а):

Кстати, США тоже на грабли "мелочи" наступили. В свое время кончилось строительством серии из 27 (!!!) крейсеров вместо эсминцев. А новейшие таки "эскортники" типа "Зумвольта" и "Индепенденсов" - оказались настолько хуже...

Есть такое дело, у них и новейшие АВ что-то не гладко идут, и подводные лодки, и у англичан кстати тоже. Но и это в чистом виде проблема малосерийности - пресловутые компетенции не поддержать строя по кораблю в 10 лет, только строя 10 в год.

Что с этим делать кроме строить и воевать - не знаю, не таксист и не парикмахер...

Отредактировано kurush (09-12-2024 17:09:27)

-1

1774

ДВС!
Я просто напомню, что начиналось всё не с ТМВ или тезиса о том - "либо мы можем забороть США либо нам не нужен такой флот" (бред-то какой).
Всё начиналось с тезиса о том, что "вместо ремонта и модернизации пр 1144 - лучше бы на те же деньги с нуля построили пр 22350".
Именно этот тезис ввергает меня в жестокое недоумение.
Я бы ещё понял - если бы  сравнивали эффективность модернизированного пр 1144 и его деньги "при постройке с нуля + модернизация" - вот там у пр 22350 был бы шанс выиграть по критерию "стоимость/эффективность".
Но когда человек ведёт себя так словно ему неведомо зачем флагманы и как они увеличивают эффективность "линейных единиц", и когда считает, что грубо говоря ОДИН модернизнированый пр 1144 будет слабее чем ОДИН пр22350...
Впрочем - мне просто ИНТЕРЕСНО - как такая слабая позиция будет оправдана.
Один аргумент мы уже слышали: "один пр 22350 сильнее одного пр 1144(мод) - ПОТОМУ, что есть и ДРУГИЕ пр 22350".
Правда  лично я не вижу смысла в этой фразе.
Ну допустим есть у нас 5 штук (к примеру) 22350 - и мы добавляем к ним ЕЩЁ ОДИН. У нас теперь 6 штук пр 22350. А теперь вместо этого 22350 - добавляем один пр 1144 - и у нас есть 5 штук 22350 и один пер 1144.
ПОЧЕМУ  первая комбинация сильнее второй, притом, что как отдельный боевой корабль модернизированный пр 1144 в разы сильнее?

0

1775

Павел178 написал(а):

слабее

Не слабее, а с худшим соотношением цена/выхлоп. Да, я считаю что роль флагманов сильно упала. Для США с их кучей спутников, в том числе радарных спутников высокого разрешения она кстати совсем в ноль упала, скорость принятия решений и доведения их до исполнителей из уютного бункерочка сравнялась с таковой из рубки флагмана.

Чтобы не нарываться на лишние минусы, я вечером накидаю сферический флот прекрасной России в вакууме, сейчас работа ждет.

0

1776

Павел178 написал(а):

ПОЧЕМУ  первая комбинация сильнее второй

Патамушта мая красил и чиниль! скорее всего.
Я вообще НЕ понимаю, как можно всерьез утверждать - что БОЛЬШИЕ корабли менее эффективны чем малые "просто потому что есть США". КАК? У США основные средства поражения кораблей - малые дозвуковые ПКР (нужна ПВО), бомбоштурмовые авиаудары (то же), атака торпедами ПЛА (нужна ПЛО). Неважно, откуда стартуют ПКР - корабли, ПЛА, авиация, все равно НУЖНА ПВО, ****!!!!
Теперь сравниваем: 11442 - два "Форта" с досягаемостью в 300 км и производительностью раз в три сек, запасом в 96 ракет плюс ближние средства ("Кортик" и прочие АК-630). 22350 - "Редут" с дальностью до 150 км, ракетами ВМЕСТО ударных в УВП и гораздо более худшими радаром/вычислителем. Ближней ПВО почти нет.
ТАКОЕ - "лучше" против флота США?!
Маразм.
Окончательный.

+1

1777

kurush написал(а):

Не слабее, а с худшим соотношением цена/выхлоп.

Это как раз И ОЗНАЧАЕТ - "слабее при равных финансовых затратах".
И это меня как раз просто  ... удивляет.

kurush написал(а):

Да, я считаю что роль флагманов сильно упала. Для США

Вот мы и добрались до сути. Вы рассуждаете про США, а результаты рассуждений - применяете к нам.
Где у нас "роль флагманов сильно упала"? В каких аспектах?

П.С. У малых кораблей, производимых в больших количествах есть ещё один не всем очевидный нюанс. Для удара их надо КОНЦЕНТРИРОВАТЬ.
Грубо говоря Ваши 20*22350 они ведь не одной группой ходят. Они акваторию контролируют. А значит по рекомой акватории рассеяны.  И стянуть все 20 для удара по АУГ очень и очень маловероятно - что-то ниже 1%. Скорее будет 5 от силы 10 штук. С возможными потерями на этапе концентрации.

П.П.С. В своё время я вобще задумывал кораблик уровня ЭМ (на 12-15кТ) который кроме всего прочего был бы "идеальным убийцей АУГ" при старте с дистанции 400-500 км. Суть была в том, что по моей задумке у него был БОЛЬШОЙ БК ТЯЖЁЛЫХ ЗУР (порядка 48-64 шт), которые могли бить по целям на поверхности и без утопления ВЫВОДИТЬ ИЗ СТРОЯ - палубу АУА и лёгкие надстройки ЭМ. Таким образом авианосец терял возможность применять авиацию, а эсминцы оставались без способность запускать ракеты.
Группа из 2 таких ЭМ в сопровождении многоцелевого фрегата/корвета (недофрегат-перекорвет примерно на 2кТ с повышенной мореходностью)   и судна снабжения - должна была постоянно "опекать" АУГ с указанной выше дистанции.

ПППС. Важно понимать, что к большим кораблям "проблема концентрирования" относится так же как и к малым. Если у США есть 8 АУГ, то это ни в коем случае не значит, что они когда-нибудь смогут собраться одновременно в одном море.
Во-1 у них как минимум 4 (четыре) театра, где надо присутствовать такими силами, и во-2 часть АУГ будет либо в порту на ремонте/отдыхе и либо в пути на/с театра.
Итого в обычном случае мы сталкиваемся с ОДНОЙ АУГ (в худшем случае с двумя; когда "к берегам" КНДР пригнали ТРИ - если это правда - это было просто офигенное признание Кореи чуть ли не равной США)
Китайцы, кстати, очень хорошую линию развивают - на безэкипажные кораблики на 1-2кТ водоизмещением. Это по сути аналог С-70 для экипажного ракетного крейсера или ЭМ. Можно выдвинуть  на 100-200км в ракетно-угрожаемом направлении, отстрелять БК ЗУР средней (150км) дистанции, которых туда много можно затолкать - потерять кораблик, но не потерять корабль. Правда тримаран по-моему это для ближних-внутренних морей.
Нам для ЧФ пошли бы ИМХО  модели на 100-200 тонн для начала - тут и дальности меньше и море поспокойней и тренироваться надо на чём-то поменьше и подешевле.

Отредактировано Павел178 (09-12-2024 18:05:04)

+1

1778

Павел178 написал(а):

БОЛЬШОЙ БК ТЯЖЁЛЫХ ЗУР (порядка 48-64 шт)

Неоптимально. Ибо - очень ДОРОГО. Зенитная ракета сама по себе штука недешевая, и заранее рассчитывать "заваливать" ими вражеские ПОВЕРХНОСТНЫЕ цели... "Золотом" пулять придется. Причем без гарантии утопления, и даже серьезного повреждения. И так-то - у 22350 БК "тяжелых ЗУР" 9М96 уже может достигать 32 штук, если ничего другого в УВП не загружать ;) Хотя - пяток "Ониксов" будет надежнее. И дешевле. Ну, против авианосца  :cool:
З.Ы. Хотя у того же 11442 96 штук 48Н6 (!!!!) или 96*4 тех же 9М96 вместо, независимо от количества ударных ракет. Это камраду kurush не заметку. БК 11442 равен ДВЕНАДЦАТИ (!!!!) 22350-м. МИНИМУМ.

Отредактировано Padavan147 (09-12-2024 18:14:05)

0

1779

Padavan147 написал(а):

Неоптимально. Ибо - очень ДОРОГО. ...  Хотя - пяток "Ониксов" будет надежнее. И дешевле.

В том своём рассуждении я исходил из того, что "пяток "Ониксов"" - это ниачом. И пяток и пяток пятков - перехватят и не почешутся. Про "Цирконы" тогда знали только "те кому положено", а у меня была простая идея:
А) ЗУР  при правильном ПО - это САМАЯ ТРУДНАЯ цель для чужой ПВО ибо обладает максимальными  - скоростью и маневренностью;
Б) нам не надо ТОПИТЬ  вражеский корабль - ставится задача лишения его боеспособности на срок порядка 1 суток.

Ну и побочные плюсы типа того, что удар по "высокой" траектории позволял использовать ударные средства в качестве средства доразведки (там в ордере ещё ПЛ с ПКР/КР могла быть - топить входило в её задачу). Ну и потом - ЭМ БЕЗ УДАРНЫХ ракет будучи по сути ЧИСТО ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ кораблём, отлично смотрелся с точки зрения дипломатии. Да и сам удар смотрелся как "гуманное обезоруживание с минимумом жертв" (просто то, что для ДОБИВАНИЯ есть другие корабли - выводилось из поля зрения)

П.С. В задумке про "противоавианосный ЭМ"  одним из ключевых моментов была огневая производительность. Типа того, что мы не можем запускать из модуля быстрее чем 1 ракета в 3 секунды - НО МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ 6 ОДНОВРЕМЕННЫХ ЗАПУСКОВ (так чтобы ракеты не столкнулись и не упали на корабль при неполадках в стартовом ускорителе) и запускать 48 ракет не за 144, а за 24 секунды - чтобы подлетали "стаей" а не цепочкой.

П.П.С. По тому же пр 22350/М мне откровенно непонятно зачем ему ПУ разбили на 2 группы. Пусть бы там надстройка продолжалась как можно дальше в нос и всё запускалось из УКСК. Там бы сразу пространство нашлось ещё на 2 модуля даже в габаритах 22350(без М) - уже 64 ячейки вместо 48. Бесит.

Отредактировано Павел178 (09-12-2024 18:24:35)

0

1780

Павел178 написал(а):

"пяток "Ониксов"" - это ниачом

На 3-х махах? "Ниачом"? Как раз почти гарантировано 1-2 в борт.
Что касается ЗУР и "атаки с пикирования" - то точного прицеливания зенитная ракета по поверхностной цели не позволяет. Возможно только примерное поражение района цели... При постановке взрывателя "на удар" это сильно уменьшает вероятность поражения именно цели, а при подрыве от радиовзрывателя - ГПЭ не факт что пробьют палубу. Хотя снаружи все сметут, это да, но за "такие деньги"... Такое себе.
Но главное - ЗРК НЕ стреляют "залпом", ракеты идут одна-за-одной. Для "эсминцевых" ЗРК - где-то раз в 5-9 сек. Упс... 64 ракеты - МИНИМУМ очередь в пять минут. А за пять минут... авианосец уйдет на пяток километров... А, стоп - вы это хотите преодолеть?

Павел178 написал(а):

НО МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ 6 ОДНОВРЕМЕННЫХ ЗАПУСКОВ

НЕ МОЖЕМ. Аппаратура управления НЕ позволит. Каналы наведения, помехи и вотэтовсе. Можно поставить больше каналов... но это будет сильно ДОРОЖЕ. Опять. Фактически, придется вместо одного ЗРК вкорячить на корабль класса ЭМ ШЕСТЬ (!!!). Когда на крейсер (тот же "Орлан") влезло всего ДВА...
В общем, все сложно ©. И страшно дорого. То есть - неэффективно. Как аварийный вариант (собссно, и сделано на "Форте" и других) - сойдет. Но как основной режим боевого применения... Может, не надо?

Павел178 написал(а):

П.П.С. По тому же пр 22350/М мне откровенно непонятно зачем ему ПУ разбили на 2 группы.

Боевая устойчивость/живучесть. Остойчивость/центровка. Выбирайте все сразу - не ошибетесь. И про 11442 и прочие БОЛЬШИЕ корабли вспоминать не стоит - во-первых, у них процент "отстреливаемого" боезапаса от водоизмещения меньше... а во-вторых шахты "Гранитов", например, водой заполняются... как и "Базальтов" ранее. Для более малогабаритных ракет - все ПУ или были разнесены (как на БПК, или эсминцах - по бортам), или делают разнесенными (как на пресловутой "Тикондероге" и наших новых проектах наверныка)

Отредактировано Padavan147 (09-12-2024 20:22:56)

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14