П.П.С. В своё время я вобще задумывал кораблик уровня ЭМ (на 12-15кТ) который кроме всего прочего был бы "идеальным убийцей АУГ" при старте с дистанции 400-500 км. Суть была в том, что по моей задумке у него был БОЛЬШОЙ БК ТЯЖЁЛЫХ ЗУР (порядка 48-64 шт), которые могли бить по целям на поверхности и без утопления ВЫВОДИТЬ ИЗ СТРОЯ - палубу АУА и лёгкие надстройки ЭМ. Таким образом авианосец терял возможность применять авиацию, а эсминцы оставались без способность запускать ракеты.
Идея архиправильная, у янки Берки несут 96 (реально 90, 6 ячеек отнимает приспособа для пополнения БК в море) ячеек в 7кТ запихано. Но как показал опыт, брони и переборок мало не бывает. Так что большее водоизмещение не повредит.
Но - по моему мнению - проблема опять в количестве.
Я понимаю что использовать Acrtic Circle в качестве симуляции верх диванности, но у меня всегда сводилось к тому что на сценарий типа "Защищаем Мурманск от копенгагирования силами 1-2 АУГ" таких эсминцев надо как минимум 4 в море в любой данный момент, Тогда как минимум 2 выходят на рубеж атаки и даже если ничего не топят, янки получают повреждения и могут разворачиваться домой - дырявый как дуршлаг АВ самолеты не поднимет, дырявые ЭМ УРО не захотят рисковать запуская ракеты из дырявых контейнеров, если у них еще вообще останутся радары. А вот если они не в море, то американцы заранее подтягивают МЦАПЛ и происходит обосрамс.
Но 4 в патруле - это 12-16 на театре.