Немного моих мыслей по поводу новости - "Неужели, правда: США впервые успешно протестировали гиперзвуковую ракету Dark Eagle" (статья)
суть статьи
Американские военные 12 декабря успешно протестировали гиперзвуковую ракету большой дальности (Long Range Hypersonic Weapon, LRHW), известную как Dark Eagle, ее запустили с космодрома на мысе Канаверал ... Эта ракета разработана корпорацией Lockheed Martin. ... Она может преодолевать расстояние до 3 тыс. км при скорости свыше 6 тыс. км/ч. ... первая партия может быть поставлена в 2025 финансовом году, если испытания пройдут успешно к 31 декабря текущего года ... Этот пакет состоит из четырех пусковых установок, сопутствующего оборудования и первоначального запаса из восьми новых гиперзвуковых ракет, ... Если во время испытаний обнаружатся проблемы, то постановка на вооружение может быть отложена на более длительный срок.
Итак.
Первое. Под "гиперзвуковым оружием" подразумевается не любой объект, который хоть на краткий миг может выйти на гиперзвук, а лишь те образцы, которые могут на этой скорости А) маневрировать и Б) связываться с окружающей действительностью. Помимо нагрева, скоростного напора и перегрузок возникает т.н. "плазменный кокон", который очень эффективно поглощает проходящие сквозь него ЭМИ, и создаёт свои - хаотичные, препятствуя таким образом и управлению и лоцированию. (собственно единственный известный мне физический критерий гиперзвуковой скорости - на ней начинается ионизация)
Второе. Читал давно серию статей.
Вкратце и с огрублением. Наши смогли покорить "самый быстрый" гиперзвук (15М-30М) - получили "Авангард" то есть "полномасштабные МБР с гиперзвуковыми БЧ".
Китайцы - смогли в условно-средний гиперзвук (9(10)-12(15)М) и получили гиперзвуковые БЧ для БРСД (в рамках концепции борьбы БР против АУГ) - не оставляют попыток покорения "высокого гиперзвука", но им пока итак неплохо.
Американцы - СМОГЛИ в "условно-средний гиперзвук" немного хуже чем китайцы (меньше надёжность связи и, в силу желания авиационного старта, - пытались "резать вес" что привело к более частым отказам), но амбиции толкали на большее. В результате программы которые УЖЕ могли бы дать результат были отложены в пользу более амбициозных, а те - "не взлетели".
По итогу БР на 3000км примерно соответствует "низкий гиперзвук" (5(6)М-8(9)М) и могла чисто технически быть реализована УЖЕ.
Иными словами - янки плюнули на гордость и достали из загашников то, что "точно должно сработать". Ибо хуситы уже смеются, а на "Орешник" в рамках "войны символов" надо хоть как-то отвечать.
Ну и 4 установки с 8-ю ракетами в течение следующего года - это просто весь мир до дрожи, да smile3.gif
Ещё момент. Теперь уже чисто мои интеллектуальные спекуляции. Почему янки так долго не могли в гиперзвук?
Приведу аналогию. В своё время читал то тут то там статьи про наш подводный флот и его гидроакустику. И по сумме впечатлений понял себе ситуацию так.
У нас теоретические вопросы анализа сигналов отдали "на откуп" паре крупных учёных, которые создали вокруг себя научные школы и... ситуация изменилась, когда возросшие процессорные мощности (середина-конец 80-х гг.) стали позволять использование математического аппарата требовательного к объёмам вычислений - в реальном масштабе времени. И пути и подходы, которые ранее были НЕперспективными - внезапно стали - перспективными. Но... слишком много диссертаций (условно говоря) было о том, что "перспективен путь "А", а путь "Б" - бесперспективен".
По итогу люди почти на два десятка лет затормозили (ну тут ещё развал Союза "помог") "оцифровку сигнала", и какое-то время способность наших ПЛ своевременно обнаруживать супостата держалась на энтузиастах компьютерной обработки сигнала из числа офицеров и сверхсрочников.
При этом, заметьте! - сие происходило в период "холодной войны", когда вроде бы у нас есть враг, который нам может сделать "а-та-та" если станем отставать - как бы такое должно изрядно лечить от самодовольства и закукливания научной мысли.
А теперь представьте ситуацию в США, когда они считают себя гипердержавой, которой просто не может ничего угрожать. Какая нафиг реальная эффективность научных исследований? Там кумовство в науке должно цвести и "квоты разнообразия"! Ну и "будет то, что нам покажет Голливуд". То есть питательная среда для научных школ, которым плевать на объективную реальность. Зато с кучей математических моделей вида "вычисление корреляции плодородия почвы и частоты встречаемости телеграфных столбов".
Отредактировано Павел178 (13-12-2024 20:49:03)