NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14


Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1891 страница 1900 из 1905

1891

Павел178 написал(а):

Какие пограничники? Они что  - сквозь воду видят?

Гидроакустики не существует, так и запишем.

Павел178 написал(а):

Где находится эта волшебная граница? 4 метра? 3,14?

Вы вот это сейчас серьёзно? Реально не понимаете, что вам говорят?

Павел178 написал(а):

Наоборот - спрятаться под воду на глубину 1-2 метра и на скорости узлов 5 на электромоторе подкрадываться.

Только что у вас не было никакого электромотора.

Павел178 написал(а):

так у этого БЭКа даже лучше! У катера П-15 не более 80км а у "условного Гермеса" - 100км. 6 штук против 2 и средняя скорость полёта 500м/с против 320.

И восемнадцать кило взрывчатки против без малого четырёх центнеров.

Павел178 написал(а):

Цитату в студию, плиз!

Алё гараж! Да вы с этого и начали!

Павел178 написал(а):

Вам никогда не говорили фразу - "думать надо до, а не после"?

Но не читаю, оказывается, я... Или вы просто не понимаете, что вам пишут?
Ещё раз: нет даже техзадания, есть набор хотелок, к тому же взаимоисключающих. НЕ О ЧЕМ ДУМАТЬ. Системы НЕТ. И пока не появятся хотя бы теоретические проработки этой системы, говорить НЕ О ЧЕМ. Потому что АБСОЛЮТНО НЕИЗВЕСТНО, что получится в итоге и какими характеристиками будет обладать изделие хотя бы в теории. Хуже того: в этом наборе хотелок нет ровно НИЧЕГО, что мешало бы поражению этой техноереси штатным оружием.

Павел178 написал(а):

Конкретные вопросы я задавал - ответов не получил.

А вот этого не надо, пожалуйста. Вам отвечали.
В общем, мне это категорически осточертело. Спорить с человеком, меняющим условия задачи на ходу, абсолютно бессмысленно, доказать вам что-либо невозможно, поскольку аргументы вы просто игнорируете, переходить к обсценной лексике и нарываться на бан у меня желания нет. Можете считать себя победителем, только не пишите мне больше.
Dixi.

+1

1892

Godunoff написал(а):

Гидроакустики не существует, так и запишем.

Вы не про гидроакустику говорили а про длину в метрах. В стиле - "3 метра - нормально а 6 - много" (потому, что  и раньше БЭКи подходили к берегу).  А гидроакустике на метры - пофиг в общем-то.
А шумность определяется обводами и скоростью. А НЕ длиной в метрах.

Godunoff написал(а):

Вы вот это сейчас серьёзно? Реально не понимаете, что вам говорят?

Серьёзно.
Вы говорите, что "маленькие БЭКи - незаметны, а большие как вы хотите - НЕнезаметны" - вот и вся суть того что Вы говорите.
Вот я и пытаюсь понять где по-Вашему "граница незаметности" и почему она именно там.
Ибо с моей точки зрения  что 6-метровый БЭК что 3-метровый что 12-метровый будут не/заметны примерно одинаково.

Godunoff написал(а):

Только что у вас не было никакого электромотора.

У меня его и сейчас нет - я не киборг.
Что же до БЭКов - там электромоторы были всё время - я в толк не возьму отчего Вы решили, что там их не должно быть.
В моей голове может помещаться больше чем одна мысль сразу. Так и на БЭКе (я это с самого начала заявлял прямым текстом) - вполне возможно сочетать  электромотор для малого хода  и мощный бензиновый движок - для полного 40-узлового.
Я НЕ знаю - зачем бритишам такой "букет", но невозможного в этом ровным счётом ничего нет.

Godunoff написал(а):

И восемнадцать кило взрывчатки против без малого четырёх центнеров.

Э-э... это Вы сейчас серьёзно?
Ф-ф... кажется я понял в чём дело. Мне кажется, Вы отчего-то решили, что большие БЭКи с ракетами должны атаковать те же цели, что и БЭКи-камикадзе - типа кораблей на рейде.
ИМХО - это патентованная чушь. Для атак кораблей на рейде - достаточно тех БЭКов которые уже есть - там НЕ НАДО МЕНЯТЬ ТО ЧТО РАБОТАЕТ.
БЭКи с ракетами нужны для атак береговой инфраструктуры. Подплыть к берегу поближе (буквально вплотную - километров на 5) - и запустив ракету с  БЧ 28 килограмм (из которых 18 кг ВВ) - поразить например - радар от ПВО... или универмаг в центре города (зданию начхать, то куча раненых-убитых и возможный пожар) - через 3 минуты после запуска.
Центнеры взрывчатки здесь - избыточны.
Если же нужна БЧ побольше - вместо 6 "Гермесов" делается одна ракета с БЧ на 180/120 кило (БЧ/ВВ), которая может обрушить небольшой дом/мост или взорвать резервуар нефтехранилища.

Godunoff написал(а):

Алё гараж! Да вы с этого и начали!

??? (подбирая челюсть с пола)
Полез смотреть свою исходную реплику.
Да нет - всё нормально, я помню что писал.
Писал я следующее:
Конкретно меня интересуют сейчас  - характеристики БЧ, которая сможет утопить либо неприемлемо повредить БЭК размеров как было указано выше.
Вот и всё, что я... даже не ТРЕБОВАЛ, а осторожно предлагал в качестве темы для размышления уважаемому сообществу.
Теперь сравним с тем как это помните Вы:

Godunoff написал(а):

требуете изобретать средства борьбы с несуществующей угрозой. ... вы предлагаете тратить время и силы на совершенно бессмысленную работу

Как по мне  - видеть в первом второе - ээ... верх предвзятости.
Но если Вы несогласны - я бы хотел понят - как Вы смогли до этого додуматься.

Godunoff написал(а):

нет даже техзадания

Повторюсь: это как раз и подходит под "думать ДО а не после".

Godunoff написал(а):

АБСОЛЮТНО НЕИЗВЕСТНО, что получится в итоге и какими характеристиками будет обладать изделие хотя бы в теории

Вот и сейчас Вы неправы.
Известно, что оно будет беспилотным, будет плавать и будет запускать ракеты. С несколько меньшей уверенностью можно предположить, что оно будет небронированным и иметь размеры в пределах 6-12 метров.
Это не даёт нам достаточной информации для того чтобы понять - как именно оно будет плавать, какие тактические приёмы применять и т.д.
НО - этого практически достаточно для того чтобы примерно отмоделировать как оно будет реагировать на попадание той или иной БЧ.
Поэтому я специально вывел из рассмотрения "нужно новое оружие или достаточно старого" - это мне НЕИНТЕРЕСНО.
Мне интересно только то, что можно оценить, исходя из той скудной информации что есть. А именно - чем конкретно (при условии что попадание примем как решённую проблему) его лучше всего топить.
Возможно это знание потом ни к чему не приведёт.
Но если потребуется - оно у нас будет заранее.
Только и всего.

Godunoff написал(а):

в этом наборе хотелок нет ровно НИЧЕГО, что мешало бы поражению этой техноереси штатным оружием

Э-э... дышите глубже пожалуйста. Я не хочу портить Вам нервы.
Зачем Вы противоречите сами себе? Ведь только что Вы утверждали, что нам об этой штуке АБСОЛЮТНО НИЧЕГО  - неизвестно. Даже жирным выделяли. То есть можно предположить, что в этим своих словах Вы уверены.
Но тут же - походя опровергаете их! Оказывается кое-что Вам таки известно, а именно: что эта штука - чем бы она ни была - ТЕХНОЕРЕСЬ.

Godunoff написал(а):

А вот этого не надо, пожалуйста. Вам отвечали.

За всю дискуссию я видел один-единственный ответ по существу. Справедливости ради - он был от Вас. Вы описали своё видение БЧ способной утопить обсуждаемый БЭК.
Всё.
Больше ОТВЕТОВ - не было.
Но Вы всегда можете меня переубедить, приведя цитату.

-1

1893

ДВС!
Приятно иногда побыть Кассандрой в положительном смысле слова. Вот с начала века надрывался про "узкое место 50-500кг в логистике поля боя". Вспоминал про ЛуАЗ-967 под эти цели. Дождался. Смотрим телеграмм.

t.me/akutin_dpr_ru
/33968

"Ростех" отправил в зону СВО первую серийную партию наземных FPV-дронов "Депеша", с различными системами управления, в том числе и через оптоволоконный кабель. Первая партия состоит только из колесных версий FPV-платформы.

https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/1229/453110.jpg

"Депеша", "Багги" и "Импульс-М". На 150, 250 и 500кг ПН соответственно. 1й и 3й - гусеничные. 1й и 2й - на управлении по планшету, джойстику и FPV-шлему, 3й - ПТРК с ИИ.
С доставкой боеприпасов и раненых вопросов нет - это ещё "по результатам Корейской войны" актуальная задача для низкопрофильного лёгкого транспорта. 150 кило и гусеницы - лично у меня не вызывают сомнений в функционале "Депеши".
Вот "Багги" - нечто иное. Колёса явно намекают на более высокую скорость. С учётом того, что на фото заявляется функция "камикадзе" - это самый вероятный кандидат на то, чтобы как можно скорее и надёжнее "добросить" до цели на дистанции менее километра четверть тонны ВВ, обеспечив хороший такой "тачдаун". Большинству домов ИМХО - должно хватить при подрыве изнутри, конечно же.
Хотелось бы слышать мнение Osa Александр по этому поводу.

Гусеничный ПТРК несущий 500кг - это сильно. По моему мнению БК таких платформ должен быть ограничен 4-6 штук. Иными словами я это вижу себе как 100кг на ПУ и станцию наведения и примерно 400кг на сами ракеты. Что даёт нам  вес ТПК 65-100 кг.
По дальности я вижу тоже 2 варианта - условные "5" и "10" км. Во втором случае доля БЧ будет примерно четверть, а в первом  примерно 40% - то есть масса БЧ будет от 16 до 40 кг.
Можно и с калибром не ограничивать себя - скажем 200-210мм. И с формой корпуса ракеты (ей необязательно быть цилиндрической на всём протяжении). На практике это означает, что диаметр кумулятивной воронки запросто может оказаться 200мм вместо 150, что даёт прирост пробиваемости на треть (1650-1700мм RHA-эквивалента вместо 1250). Это в свою очередь означает, что вся бронезащита современных ОБТ даже в "классическом" горизонтальном направлении в пределах курсового угла 30 градусов - оказывается категорически недостаточной.
Либо, если там УЯ - 200-300мм эквивалента пробиваемости в "неудобных" ракурсах (это ПОКА, строго говоря, избыточно - считается, что 100-150 разумный предел, но ДЗ не стоит на месте). И всё это спокойно получается в массе 16кг.
Масса 40кг - это уже ИМХО универсальные БЧ, способные и танк из строя вывести - просто за счёт количества ВВ и деформируемой БЧ (но не в лобовой бронемассив пожалуй), а можно и подъезд обрушить.

Ну и также я надеюсь, то это лишь начало. И в будущем нас ждут платформы для миномётов/гранатомётов и "тяжёлых ПЗРК".

Отредактировано Павел178 (14-01-2025 23:48:07)

0

1894

Павел178 написал(а):

Конкретно меня интересуют сейчас  - характеристики БЧ, которая сможет утопить либо неприемлемо повредить БЭК размеров как было указано выше.

12,7мм пулемет вполне справляется с тем чтобы наделать дырок в двигателе  и оборудовании. Именно потопить БЭК типа тех что используются на БВ и в Африке невозможно потому что внутри просто нет полостей которые могла бы заполнить вода - все залито пластиковой пеной.

С переделанными гидроциклами и моторками даже легкая стрелковка справляется если успевает, в интернете есть ролики как охрана танкеров их отстреливает.

+2

1895

kurush написал(а):

12,7мм пулемет вполне справляется

(...)

С переделанными гидроциклами и моторками даже легкая стрелковка справляется

Вот именно.
ЭТО с самого начала пытаемся втолковать. Специализированных "противоБЭКовых" средств поражения разрабатывать НЕ НУЖНО, независимо от наличия и/или отсутствия на БЭКе средств наведения, управляемого ракетного оружия и (даже) средств для движения в погруженном положении. Нужны средства ОБНАРУЖЕНИЯ и СОПРОВОЖДЕНИЯ. Но.... Павел упорно рассчитывает "килограммы ВВ" и прочее-разное.
Да на любом ракетном катере, не говоря уже про корвет/фрегат - чем "долбануть" по надводной и/или погруженной цели есть в ассортименте. По определению. Хоть с километра, хоть с пяти, хоть с восьми (если что - АК-176/276 досягаемость по горизонту 12 км, а именно 76 мм стоят на всех РК). Еще есть РБУ разных моделей (РБУ-6000 дальность поражения до 5 с лишним км). И много чего еще...
Главное - засечь, блин.

+2

1896

Да соберитесь уже кучей и накидайте эскизный проект этой вундервафли. С учётом всех, значит, технических требований и обстоятельств ТВД.
Под спойлером, чтоб бритая разведка не украла.

Я пока по итогу вижу две склеенные вместе лодки-казанки с парой пластиковых труб от летнего водопровода по бокам на роль пусковых и свинцовым грузилом шоб чудо-субмарина притопла на метр-два.
Допердит до места под шнорхелем, грузило сбросит, как выпрыгнет, как жахнет. Наверное.

Или я как-то неправильно понимаю принцип "дешево-сердито" пополам с "главное - ракеты"?

Отредактировано Т-12 (14-01-2025 21:20:18)

+5

1897

Т-12
Типичный продукт "народного ВПК", кстати...

0

1898

Павел178 написал(а):

Гусеничный ПТРК несущий 500кг - это сильно.

Пару АГС или что-то типа 50-60 мм автоматического миномета тоже будет в тему. Пара-тройка таких вот подползней могут неплохо накрыть что-то по площади типа опорника или пути снабжения.

0

1899

kurush написал(а):

12,7мм пулемет вполне справляется с тем чтобы наделать дырок в двигателе  и оборудовании. Именно потопить БЭК типа тех что используются на БВ и в Африке невозможно потому что внутри просто нет полостей которые могла бы заполнить вода - все залито пластиковой пеной.

Понимаете... по большому счёту с этим справится даже 7,62  - и даже китаец с дрелью. Но отчего-то вместо этого делают 30мм или ракеты.
Дальше.
ОДНО попадание 12,7 в БЭК. С какой вероятностью оно придётся именно в двигатель? Ну - что бы "дырок наделать?

Грубо говоря - вот у меня есть ПТРК  с Корнетом-Д и  установка с "Корд"-ом. И БЭК - в километре.
И предположим, что БЭК меня не убьёт ракетой - я могу стрелять сколько угодно с этой дистанции.
Пока не утоплю рано или поздно. Или - не нейтрализую.
И теперь вопрос: сколько я потрачу ракет и сколько патронов?
Вопрос непраздный, потому как мы уже выше рассуждали, что там попадает примерно 1 пуля из 50 или около того. Так она ещё не "в силуэт" попасть должна, а в двигатель. Например 500 патронов 12,7 - это уже ~75 кило по весу.
С другой стороны у корнета-Д боеголовка свыше 10 кило а доля ВВ выше чем у противотанкового варианта - порядка 60%. И вот эта штука попадает в 12-метровую углепластиковую лодку с мотором - пусть даже залитую изнутри пеной. И как много таких попаданий надо будет для выведения из строя? Мне кажется там и первое может в клочья разорвать.
А главное - с пулемётом и даже с 30-мм пушкой мы должны подобраться к цели на километр. А если БЭК несёт средства самообороны - это становится проблематичным.

Padavan147 написал(а):

Специализированных "противоБЭКовых" средств поражения разрабатывать НЕ НУЖНО

Я про них и не говорил. Вы с самого начала прочитали что-то сугубо своё раз об этом речь ведёте.
Я про то как на эту цель действуют те или иные БЧ и какая будет лучше других по затраты/эффективность.
Разрабатывать "чисто противоБЭКовое" оружие - это суперспециализация какая-то. Я про БЧ всё больше.

Padavan147 написал(а):

Нужны средства ОБНАРУЖЕНИЯ и СОПРОВОЖДЕНИЯ.

Когда решим с последним этапом - можно будет и о предпоследнем думать.
Вы просто не хотите думать системно, и сразу лезете с тем, что считаете готовым правильным ответом.

Padavan147 написал(а):

Да на любом ракетном катере, не говоря уже про корвет/фрегат - чем "долбануть" по надводной и/или погруженной цели есть в ассортименте. По определению. Хоть с километра, хоть с пяти, хоть с восьми (если что - АК-176/276 досягаемость по горизонту 12 км, а именно 76 мм стоят на всех РК).

Боже - какой фейспалм!
Ну хорошо. Предположим сейчас ясный день. волнения нет. РК обнаружил БЭКа с 12+ км. Начал стрелять из АК-176/276. Первым выстрелом, конечно же - не попал. Оператор БЭКа обнаружил что тот под обстрелом. Запускается полный ход и  хаотические манёвры уклонения. Для начала - просто зигзаг.
Вопрос: какова вероятность попадания по интенсивно маневрирующей на 40 узлах 12-метровой цели с 12км? С 5км? с 2км? Надеюсь там хватит БК.

Padavan147 написал(а):

Еще есть РБУ разных моделей (РБУ-6000 дальность поражения до 5 с лишним км).

Вы пытаетесь меня рассмешить?
Скорострельность менее двух с половиной выстрелов в минуту, и полёт по высокой дуге на 5км со скоростью 300м/с?
Нечего сказать - самое то по высокоскоростным маневрирующим целям лупить.
Далее: там почти 25 кило ВВ (при массе бомбы под 120кило)! Даже "Корнет-Д" по моему мнению был бы несколько избыточен - эта штука избыточна в разы!
Правда... без доработки она может не утопить БЭК, а пробить его насквозь, взорваться на глубине, и... он это вполне переживёт. Примерно как амеровские эсминцы могли пережить 14-дюймовый японский снаряд.
Так что тут тоже надо с осторожностью подходить.
Ну и наконец - вес РБУ-6000 3,5 тонны, с бомбами почти 5 тонн, а ведь по дефолту там есть и подпалубное отделение. Короче - нет этой весёлой штуки на РК. А гоняться фрегатами за БЭКом... ну такое себе. Разве что под музыку из шоу Бенни Хилла.
Жду рассказов про обстрел 100-миллиметровой артиллерией - вроде есть у нас такая на одном типе РК.

Padavan147 написал(а):

Главное - засечь, блин.

Э-э... понимаете... это может быть главным, может быть второстепенным... ЭТО. НЕ. ИНТЕРЕСНО (сейчас). Вот вобще.
Сначала - рассмотрение вариантов оптимальных БЧ - потом всё остальное.
В том числе - как и чем обнаруживать, как и чем всё остальное.
Без этого тоже никуда.
Но - потом.

Т-12 написал(а):

Я пока по итогу вижу две склеенные вместе лодки-казанки с парой пластиковых труб от летнего водопровода по бокам на роль пусковых и свинцовым грузилом шоб чудо-субмарина притопла на метр-два.
Допердит до места под шнорхелем, грузило сбросит, как выпрыгнет, как жахнет. Наверное.

Не на 100% , но лично я себе примерно похожее рисовал. Просто обсуждаем не мои хотелки.

Hildor написал(а):

Пару АГС или что-то типа 50-60 мм автоматического миномета тоже будет в тему. Пара-тройка таких вот подползней могут неплохо накрыть что-то по площади типа опорника или пути снабжения.

И про это тоже писалось немало. Пока такого нет, но лиха беда - начало. Надеюсь будут.

Отредактировано Павел178 (15-01-2025 00:33:37)

0

1900

Павел178 написал(а):

Грубо говоря - вот у меня есть ПТРК  с Корнетом-Д и  установка с "Корд"-ом. И БЭК - в километре.

Вероятно лучше всего 76+ шрапнель с программируемым взрывателем. Не попадет так ГПЭ издырявит. Но в принципе чем поразить найдется.

Вопрос исключительно в своевременном обнаружении.

+2


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14