NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Омаки и интерлюдии » Творчество Лунатика


Творчество Лунатика

Сообщений 101 страница 110 из 337

101

Mentat, что-то в этом есть. Поглощение душ, только сейчас сообразил, что мне напоминает мимоходом выдуманная способность! Впрочем, больше подходит из "Шаман Кинг" с восприятием знаний и умений. Хотя там речь не про пожирание врагов, а про слияние с союзниками. Обе манги читал недалеко, аниме вообще не смотрел.

Бросил начальные главы на свою страницу в "С". Весь спектр мнений. На "Фикбуке" тоже зачем-то разместил.

0

102

Не удивляйтесь путанице с нумерацией, я изменил разбивку по главам.
Кто-нибудь нашёл пасхалку в 97 пост, в самом начале?

Эпизод 11. Хозяева тайника
02 июня ** года. Город «Г», Локация «Ржавые Болота» (вирт, соответствие с реалом – Центральный Парк Культурного Отдыха)
- Гоблины… с Берсерком, - Беда открыла зажмуренный правый глаз. Око, в котором не было ни зрачка, ни белка – сплошные чернильные пятна, выглядело жутковато. – Оттуда.
Она подсадила кошку на провалившуюся крышу дома. Призывная тварь «высоко сидела и далеко глядела», что давало напарникам возможность загодя заметить опасность.
- Обычная чёртова дюжина.
- Хм, - с сомнением произнёс Емельян. Изображение на карте резко мотнулось, перекосилось – кошка повернула голову.
- Пигмеи, - сказала Беда. – Две дюжины, с двумя Шаманами. Ха!.. – стальные крысы.
- С бароном, - предположил Емельян.
- С двумя баронами, двадцать четыре твари, - нервно сказала Беда, отступая за спину невозмутимого напарника. – Монстры, вызываемые срабатыванием ловушки тайника, агрятся на того, кто открыл тайник. Хотя ты это, конечно, знаешь, я просто так, напомнить…
Теперь знаю, подумал Емельян. Разгадать значение странного глагола было нетрудно даже по звучанию – «агр-р-р!..». Он уже и сам видел «набигаторов» (тоже одно из новословечек с интуитивно понятным смыслом) и прикидывал сильные и слабые стороны атакующих.
Гоблины полны энтузиазма, жаждут добраться до противника и мешают друг другу, а их Берсерк мало того что сам быстр и силён, он «заводит толпу», как высказалась Беда о рёве, также повышающем боевые способности серокожих обезьяноподобных дикарей. Пигмеи трусоваты, бегают от поединка и обстреливают издали, но их Шаманы способны воскрешать убитых сородичей и на пару-тройку метров фугануть огнём. Стальные крысы хлипки, но в присутствии Баронов действуют очень согласовано, и могут стегнуть током, подвесив «Оглушение». Даже двухсекундное промедление в бою может стать роковым.
Я не хочу в черёмуховую рощу, подумал Емельян, погладив воронёную сталь.

- На случай, если мы умрём, и реснемся в разных местах… - не принято говорить такое в ожидании боя, но что ей приметы, - потешь моё любопытство. Как ты узнал?..
Её взгляд был устремлён на обрез. Емельен пожал плечами.
- А у меня точно такой же закопан в подполе, - невозмутимо ответствовал.
Беда чуть бутылку не уронила. Захрюкала, закрывая рот краем щита на левой руке. Этот парень – просто нечто. Интересно, как он выглядит в реале, и сколько ему на самом деле лет? И какой он, когда не находится под давлением своего Образа?
Как правило, игровые маски зависят от предпочтений людей в развлечениях, в их профессиональной деятельности, или в жизненных обстоятельствах. Андедами становились любители ужастиков про бродячих мертвецов, смотрители-читатели-игратели всевозможных зомбикалипсисов, готы, косплееры вампиров, даже патологоанатомы – она сама знала одного такого, и тот упоминал, что слышал о своём коллеге.
Но имел значение и характер. Согласно одной из лекций Мелкого Змея, подобные Образы принимали люди хладнокровные, флегматичные и даже несколько пофигистичные, относящиеся с иронией к ко всему вокруг и к самим себе. Наверное, Емельен и в жизни такой, непрошибаемый, надёжный и способный шутить с серьёзной рожей. Интересно, хоть что-нибудь его может вывести из равновесия?.. ох, нет, лучше не надо.
Андедов не любят не только за неэстетический внешний вид. Настроение носителей этих Образов – триггер. Если мертвецы не холодны и равнодушны, то они жаждут переместить всё и вся в категорию мёртвых. Причём превращение должно осуществляться с как можно большей кровью, болью и мучениями живых существ…
Беда покосилась на напарника. Нет, я вовсе не хочу узнать, каков он в гневе… Взгляд соскользнул на оружие, которое Емельен заткнул за пояс.
Не отдаст ведь. В её руках обрез был бы куда более эффективен. Однако Емельян, похоже, считал иначе, и не намерен расставаться с игрушкой, вон как вцепился… Жаль, патрона всего четыре. Беда лишь обговорила, что он будет стрелять в упор, если всё обернётся скверно.
Мысли кончились. Беда встряхнулась, настраиваясь на бой. Первые монстры уже добежали до линии ловушек. Из под земли рванулись её Знаки и бинты напарника. Маготворное болото умерило бег жаждущих их крови тварей, кто-то провалился по щиколотку, кто по пояс в грязи дрался вперёд. Один вообще ухнул с головой и, похоже, уже не выберется – сработал малый шанс ловушки утопить врага целиком.
Первый, как и ожидалось, у болота оказался Берсерк. Раскрашенная рожа, изрисованное почти голое тело, две дубины в руках. Гоблин вскинул голову с панковским гребнем, собираясь издать вой, который заведёт толпу, сделал шаг и клацнул зубами в унисон с хищным металлическим лязгом.
А в следующий момент её чары прокнули ещё раз, и попавшийся в притопленный капкан Берсерк только булькнул вниз. Раздался хрустальный звон, слышимый только Беде. Что-то апнулось!.. Жаль, нет времени посмотреть.
Гоблины и пигмеи плыли через болота. На берегу их ждал тёплый приём – в прямом смысле, у Гаврюши была дубина с огненным эффектом, которой он действовал в стиле «махнул – улочка, отмахнулся – переулочек». Мертвяшка бил копьём куда слабее, зато быстрее. Враги, обвешанные проклятиями, отравленные ядом и истекающие кровью, валились обратно в грязь. Первому выбравшемуся на берег под ноги кинулась кошка, и гоблин споткнулся, упал лицом вперёд.
Емельен бросился к нему и рубанул мечом по шее. Крит!.. следующий вышедший на твердь земную гоблин взмахнул дубиной. Емельен парировал мечом, обвёл чужое оружие и как-то хитро выкрутил из руки. Дубина покатилась под ноги Беде. Девушка торопливо поставила бутыль с огненной смесью наземь, подняла её и пару раз рассекла воздух, не веря своим ощущениям. Настоящая гоблинская дубина, отобранная у ещё живого монстра!..
Она махнула с совершенно излишним рвением, и раздался резкий тревожный звук игрового события. Беда похолодела. В поле зрения посыпались красные сообщения.
Только с ней, невезучей, могло такое случиться! Слабо прокачанное владение Дубиной, плюс дурацкое размахивание оружием – и она потянула запястье в критический момент. Зелья жизни здесь не помогут, такое физическое самоповреждение считалось дебафом. Он означал невозможность несколько минут пользоваться правой рукой, а потом в течение часа делил пополам силу удара.
Шипя и бранясь, девушка выронила дубинку.
- Что?!. – рявкнул Емельен, оборачиваясь, его взгляд остановился – должно быть, увидел иконку, свидетельствующую о повреждении руки. Андед клацнул челюстями не хуже давешнего дуэта и отвернулся. Очередной невезучий гоблин, выбравшийся из болота прямо перед ним, даже попятился, но удрать от злого парня не сумел.
Емельен заплёл его дубину каким-то хитрым приёмом. Тощий андед повёл гоблина вокруг себя за выкрученную руку, подставил Гаврюше. Тот не стал сдерживать удар, опалённый и стукнутый гоблин полетел обратно. Напарник характерным жестом повёл рукой.
Не самая здравая идея, подумала Беда, но озвучить соображение не успела. Гоблин плямкнулся в болото, и Емельен возгласил свой боевой клич:
- За Императрицу!..
В следующее мгновение во все стороны полетели не только ядовитые ошмётки плоти, но грязь, тина и пиявки.
Э?..
Что-то я не припомню в своих болотах никаких пиявок, подумала девушка, подхватывая бутылку. Гоблинов и пигмеев разбросало по окрестностям. Беда успела перевесить щит на правую руку (защита просела наполовину, и рука не двигается), - выдернула один из томагавков из столба, запустила в гоблина, который выбрался на берег…
И промазала. Бутыль бесполезно канула в болото.
Вторая бутылка угодила в голень того же гоблина, и в следующий момент он превратился в пылающий факел. Мертвяшка взмахнул катаной, и огонь пал ему под ноги.
Третья разбилась о вытянутую вперёд дубину следующего противника, зацепила ещё одного, вопя и кружась, гоблины уронили третьего. Гаврюша и Емельен не дремали, пока Мертвяшка сдерживал одного, который пострадал менее прочих.
А потом их настигла основная масса гоблинов.
Беда уже замахнулась последней бутылкой. Пальцы соскользнули – то ли возможность неудачи броска левой сработала так, то ли она сама обломалась. В любом случае, снаряд взлетел над головами, перепорхнул через болото… и угодил в одного из Шаманов. Те колдовали за спинами атакующих и успели воскресить половину убитых пигмеев.
Как раз этот Шаман невесть зачем вздумал выдуть клуб огня – возможно, чтобы воодушевить воинов. Они и загорелись… в прямом смысле, когда бутылка угодила в огненное дыхание и с хлопком взорвалась, разбрызгав пылающее содержимое.
Во все стороны хлынуло пламя, верещащие фигурки пигмеев и фигуры гоблинов заметались. Те немногие, что были на берегу и избежали огня, поспешили нырнуть в болото, и натиск на Гаврюшу и его хозяина усилился. Тем более Мертвяшку к тому времени убили, а Беда даже не успела скомандовать ему взорваться, обалделая от результатов своего, казалось бы, промаха.
Впрочем, этим фейерверком оказались впечатлены все.
- Мертвяшка!.. Чернушка!.. – девушка взмахнула рукой, повторяя призывы. Куда делась кошка, она даже не попыталась понять, за зверушкой в горячке боя было весьма непросто проследить. Мёртвый воин вылез из-под земли прямо перед гоблином, тот налетел на него и уронил, двое покатились. Беда схватила один из полудесятка томагавков, вбитых в столб ограды. Гаврюша издал свой устрашающий рёв, но «набигаторы» лишь приостановились на пару секунд.
Призывательница-проклинательница шагнула вперёд, изловчилась и врезала обухом по затылку гоблина. Тот обмяк, и Мертвяшка вывернулся из-под оглушённого противника. Девушка сунула ему томагавк, и воин пустил его в ход.
Беда отпрыгнула к своей позиции и снова взялась за метательное оружие в столбе. Бросок, промах, бросок, промах, бросок, попадание рукоятью в лоб, слабое Оглушение тотчас использовали Гаврюша и Мертвяшка. Предпоследний томагавк единственный полетел как надо и вонзился в грудь гоблина, пробив доспех. Раненый осел в болотную жижу и не встал. Последний топорик ударил вскользь какого-то пигмея, и тот упал в грязь. Тут же вынырнул, сдёрнул с уродливой рожицы пиявку и поковылял через болото дальше. Кажется, пиявка нанесла ему больше урона, чем топор.
Девушка схватила один из метательных ножей и тут же уронила под ноги. Чертыхаясь, стряхнула с правой руки щит, дёрнула из кармана быстрого доступа бинт, перетянула запястье. К счастью, нужды действовать правильно с точки зрения медицины не было – достаточно обозначить намерение, остальное система сделает за тебя.
Бинт затянулся сам собой, тревожный красный значок над кистью побледнел и стал жёлтым. Девушка выдернула правой очередной метательный нож, на сей раз не уронила. Поучиться кидать, что ли, с обеих рук. Бросок!.. и в глаз. К сожалению, всего лишь пигмею.
- Мертвяшка… - она не успела скомандовать самоподрыв, когда мёртвый воин вновь пал. Но своей гибелью дал возможность Емельену и Гаврюше отступить. Девушка шагнула вперёд.
- Среднее Восстановление Мёртвой Плоти!.. – хлопнула напарника по плечу, тревожно-жёлтая полоска здоровья замерцала и поползла в зелёную зону. Гориллоиду досталось два Малых, это не столь эффективное заклинание обладало кулдауном в несколько секунд, а за путешествие через болота она так часто использовала его, что получила левел-ап, что выразилось в уменьшении задержки и в увеличении количества восстанавливаемых очков жизни… или следует говорить – нежизни?.. Беда обвешала проклятиями ковыляющих в болоте противников, высосала пузырёк маны и снова подлечила напарников.
Стальные крысы, в группе не настолько шустрые, как пигмеи и гоблины, добрались до них лишь сейчас. Емельен, добив своего противника, хмуро оглядел толпу железяк. Болото уже пересыхало. Творить его долго, да и кулдаун ещё не кончился, подумала Беда. Они пройдут здесь не как по-сухому, но всё же без особых помех… Девушка вспомнила волну робо-раша с момента её прошлой гибели, по спине словно стадо механических мурашек протопало.
Емельен жестом велел Гаврюше прикрыть его и встал на колени, куда-то целя из обреза. Прежде чем Беда успела поинтересоваться, что он затеял, грохнуло так, что у неё заложило уши.
Обрез выдал длинный сноп пламени. Крупная дробь прошла над телами стальных крыс и изрешетила развёрнутую антенну крысиного барона.
Он… промахнулся?..
Емельен прицелился вновь.
Дистантное оружие плохо пронимает андедов, но у этого есть обратная сторона. Трупное окоченение, кажется?.. Или вовсе Вяленое мясо?.. Часто у Классовых Преимуществ и Недостатков совершенно идиотские названия. Как, впрочем, и у заклинаний. Беда точно не помнила, как называется этот штраф андедов, уменьшающий при использовании стрелкового оружия наносимый урон.
Шаман кружил в сторонке, покинутый всеми и одинокий. В сохнущем болоте валялось достаточно трупов пигмеев, но их вдохновитель не мог вдохнуть жизнь в мелких монстров. Он истратил всю свою ману, а Астральный Пьяница из ловушки Беды не позволял восполнить запас и воскресить сородичей. Так что он лишь приплясывал на берегу, время от времени делал глоток из тыквы в руке, подносил ко рту навершие волшебного посоха с пляшущим огоньком и выдувал факел огня.
Второй выстрел напарника пришёлся как раз в этот сосуд. Вот это уже никак не походило на случайное попадание.
Полыхнуло не так потрясно, как было с её «золотым броском», ревниво подумала Беда. Огонь охватил Шамана, разбрызгался на Крыс. Урон был невелик, но они закружились на месте, словно попав под проклятие. Можно считать, что так и получилось. Многих низкоуровневых роботов огонь или холод сбивал с толку. Считалось, что резкое изменение температуры нарушало их восприятие. Что-то там связанное с инфракрасным зрением, Беда не вникала в теории.
Емельен мгновенно переломил обрез, вытряхнул гильзы, выхватил из карманов быстрого доступа оставшиеся два патрона, перезарядил и…
Убрал оружие за ремень.
- Лечи!.. – отрывисто рявкнул, меняясь местами с Гаврюшей, который прикрывал хозяина, пока тот стрелял. Беда хлопнула монстра по спине, бросая Восстановление. Гаврюша был уже в красной зоне. Он добил последних пигмеев и гоблинов и теперь дрался со стальными крысами, которыми из задних рядов командовал второй крысиный барон с развёрнутой антенной. Емельен размахивал мечом, опасно наклоняясь, чтобы угодить по маленьким монстрам. Даже почти пересохшее болото препятствовало крысам выполнять их короные прыжки.
Она высосала ещё бутылочку маны, Гаврюша восстанавливался. А вот Мертвяшку вот-вот загрызут… Беда велела ему самоподорваться, неудачно, мёртвый воин не смог обнять крысу, по которой тщился угодить мечом, и лишь немного ей повредил. По крайней мере, остальные замешкались… Нет, они отступили не поэтому!..
Барон издал высокочастотный визг, раненый собрат поддержал, и крысы на мгновение приостановились, а потом те, что атаковали андеда, отодвинулись, давая отставшим время нагнать. Стальные твари двинулись вперёд, через исчезнувшее болото.
- Сейчас бросятся все вместе!.. – озвучила Беда очевидное.
Емельен швырнул меч в крысиных баронов – не попал, - и рванул из-за пояса обрез. Присел, взведя курок.
Обрез грохнул, словно Царь-Пушка. В окружении набегающих крыс образовалась просека. Емельен бросился вперёд:
- Гаврюша, топ!..
Беда ругнулась, оказавшись в радиусе действия заклинания. Каст союзника ей никак не повредил, но вестибулярный аппарат и ноги протестовали против тряски и раскачивания земли. Девушка уперлась ладонями в спину монстра, продолжая хилить его.
Крысы замедлились, и Емельен проскочил их ряды, обрушиваясь на баронов. Выстрелил практически в упор в целого, бывшего впереди, в следующий момент выдернул меч, воткнутый в землю между монстрами, напал на того, что со сшибленной антенной. Ударил в морду так, что крысиный барон опрокинулся на спину, искря, как электросварка. Емельена зацепило током. Фигура напарника с воздетым мечом, вся обвитая молниями, напомнила девушке героя кинематографа.
Меч опустился.
Беда сжала кулак. При атаке на крысиного барона его «подданные» агрятся на атакующего. При серьёзном ранении барона они мешкают. Когда «начальника» убивают…
- Мертвяшка, явись!.. В атаку, Гаврюша, мочи!..
К её удивлению, гориллоид послушался и двинулся вперёд, колотя по обернувшимся и замершим крысам. Беда ударила его меж лопаток, давая ускорение и кастуя Малое Восстановление, глотнула маны, призвала Мертвяшку и подхватила меч правой, которая наконец-то «вылечилась».
Вот и всё. Крыс ещё прилично, но их количество уменьшается с каждым шагом Мертвяшки, с каждым взмахом Гаврюши. Едва крысы очухались, как Емельен прибил барона, что снова привело монстров в ступор.
А потом они двинулись навстречу друг другу по высохшему болоту, атакуя растерявшуюся стальную стаю.

+6

103

"Ржавые болота" это случайно не "Бета-тестеры"?

0

104

Не-а. Названия локаций даны от балды... ну, почти. Вообще, пожалуй, эта лока немного похожа на живописанное у Ромашкина, Шелтервиль и прочие "Забытые перекрёстки"

0

105

Что-то чем дальше в лес, тем ничего не понятно... Какой-то РПГ-шный междусобойчик получается для кучки упоротых задротов

0

106

Лунатик написал(а):

Не удивляйтесь путанице с нумерацией, я изменил разбивку по главам.
Кто-нибудь нашёл пасхалку в 97 пост, в самом начале?

Это из собаки Баскервилей? сэра Артура? Ну и кое что фаллаут напомнило )))

0

107

Сергей Олегович
Да, есть немного... или много? РПГ такие - герои идут, мочат врага, идут, фармят, идут, набивают экспу, идут... ну, когда-нибудь да дойдут. Термины не объясняю, тк стараюсь писать так, чтобы они были понятны из контекста. Видимо, не получается.

Денис
Ага, Конан Дойл.....

Эпизод 12. После боя
02 июня ** года. Город «Г», Локация «Ржавые Болота» (вирт, соответствие с реалом – Центральный Парк Культурного Отдыха)
Беда рассматривала меч, испачканный в машинном масле, «крови» стальной крысы. Потыкала ногой разбитую тушку. С такого же трофея началось их путешествие. Девушка смахнула тушку в рюкзак, на негнущихся ногах добралась до поваленного столба дорожной разметки и села.
Управились.
- Чернушка, явись… - лениво молвила и обвела вокруг рукой, отправляя миньонов за добычей.
Повсюду валялись обломки роботов. В основном металлолом, Беде обычно было лень собирать его и жалко места в инвентаре, но сейчас рюкзак был общим, и девушка кидала туда всё, что приносила ей Чернушка. Понадобится место, можно будет выкинуть.
Глаз стальной крысы. Пригодится. Коготь. Пусть будет. Конденсатор, ух ты!.. Заряд есть, можно считать, что в руке среднеуровневое заклинание Оглушения. Верёвочное письмо… Потом всё оптом просмотрю Сглазом, решила Беда, убирая спутанный клубок в карту. Вызвала собственные статы и принялась просматривать.
- У меня Болото апнулось, - похвасталась подошедшему напарнику. – Теперь будут пиявки!.. Мерзость. Но полезная. И кошка апнулась. Теперь можно две вызвать! – она тут же словом подтвердила дело.
Так, Мертвяшка подрос тоже, но лишь малость, до того, каким раньше были её Мёртвые Воины, ему ещё качаться и качаться. Механомагические Ловушки… это что вообще такое? Ах да, капкан, укрытый в бототе. Дубина… Метательное оружие… А вообще неплохо продвинулась.
- Ну и бой был!..
Емельен кивнул неопределённо, глядя на неё. Хоть глаза и живые, попробуй определи их выражение… Беда поторопилась встать и изобразила, что и не в таких передрягах бывала. Извиниться за свою глупость?.. Ну, вот ещё. Все ведь живы.
- Это какая-то спецабилка? – спросила она, когда молчание стало неловко длинным.
- Извини?
- То, что ты можешь отбирать оружие у ещё живых монстров – какая-то твоя особая способность?
- Ну… да, - признался парень. – Способность. Называется «самбо».
- Никогда не слышала, - подивилась Беда. – И стреляешь ты метко. Боюсь даже представить, как долго ты качал стрельбу, поперёк своих классовых штрафов.
- Да, долгонько, - кивнул Емельен. Зря она начала про меткость, запоздало смекнула девушка. Сейчас как припомнит ей её бутылки…
- А неплохо у нас получилось. Хотя и поперёк плана, - добавила она, намекая, что не только её можно обвинить.
- Ну, всё идёт по запланированному обычно лишь до первого выстрела, - причудливо высказался напарник.
- Выстрела, - задумчиво повторила Беда. – Слушай, чего ты мне голову морочишь?!.
Емельен посмотрел на неё вопросительно-невинным взглядом. Как мумия вообще может выглядеть невинно?
- Ты умел стрелять два года назад!.. – обвиняюще воскликнула девушка. – Ещё до Первоапрельского Розыгрыша, эта абилка перешла к тебе из реальной жизни!
- … - Емельен развёл руками, подтвержая её догадку.
- А самбо… это же одно из восточных боевых искусств! Тоже реальное, и ты «прокачал» его ещё в реале!
- Самбо – чисто русское боевое искусство, - поправил Емельен. – А так всё верно.
- В самом деле? – удивилась Беда. – А чего оно тогда так причудливо именуется?
Напарник лишь головой покачал, снова сбрасывая в рюкзак то, что притаскивал ему Гаврюша. Какое-то время они были заняты, рассортировывая поступающую добычу. Емельен, похоже, уловил принципы, по которым она размещала предметы в рюкзаке.
- Что-нибудь интересное? – спросил.
- Пока не скажу… дождёмся, пока всё принесут. Вот это копьё выглядит перспективным. Шаманские фенечки тоже интересны, - она приняла лук, глянула мимоходом и бросила было в рюкзак… тут же выхватила, не веря глазам своим, перечитала описание.
Беда малость стреляла из лука, потом получила временный апгрейд этого умения из души гоблина. Разумеется, стоило пожелать его испробовать, как оказалось, что все луки, что они нашли и продолжали находить, не шли ей по статам. Вообще-то Игра допускала, чтобы игроки пользовались даже запредельным для них оружием, но это было не так просто. Вывих, который она заработала, дуром размахивая дубиной – лишь небольшая неприятность из череды возможных штрафов-самоповреждений.
Девушка нехорошо улыбнулась, прикидывая лук к руке – единственный подходящий. Стрел было сколько угодно, выбрав самый удобный колчан, Беда приладила его на ремни. Двинула плечами, попрыгала, прошлась туда-сюда, поприседала. Хотя Игра забивала в игроков рефлексы владения тем или иным оружием, для уверенного обращения с ним нужно было потратить какое-то время.
Она встала напротив полуразрушенной стены дома и подняла лук с наложенной тетивой. Прицелилась в пятно плесени, похожее на голову напарника с бинтами – отошедшими клочьями краски. Натянула тетиву, - да, именно так, сначала целишься, потом натягиваешь, - секунду промедлила и выстрелила.
Стрела с кремневым наконечником вонзилась в дерево и сломалась. Беда недовольно хмыкнула – она промахнулась. Ещё попытка…
Когда облупившаяся краска окончательно осыпалась с дерева, она вполне освоилась с луком. Беда довольно кивнула, собирая в колчан принесённые Чернушкой уцелевшие стрелы. Непонятная штука, эти заимствованные знания. Если достаточно долго использовать их, то в момент, когда действие заклинания поглощения души кончится, умение может получить апгрейд. В числовом отношении шанс на это не выражен, но он есть.
Емельен вместе со своим гориллоидом и Мертвяшкой закончил сбор трофеев и наблюдал за её тренировкой.
- Ловко у тебя получается, - одобрил.
- А будет ещё ловчее, - девушка протянула ему колчан. – Яд и Кровотечение.
Емельен пошевелил пальцами, бинты обмотали колчан и исчезли, оставив знаки на коже. Сама Беда бросила «Споткнись», больше чар предмет не принимал. Девушка дополнила колчан стрелами из рюкзака, повесила с другой стороны саадак и убрала лук в него. Жаль, нет ножен или хотя бы петли для меча, придётся доставать заранее и втыкать в землю, или, что неудобно, быстренько выхватывать из инвентаря… Или нет?..
Она открыла крафт. Благодаря умению, полученному из переваривающейся души гоблина, она могла с неплохим шансом создавать ремни, кожаные наручи и поножи, какие-то поршни… Беда развернула пункт и оказалось, что словом, которое у неё ассоциировалось с чем-то техническим, называются этакие ботинки, вырезанные из цельного куска шкуры, которые оборачиваются вокруг ступни. А ещё она могла делать петли на ремнях, карманы, чехлы и ножны!..
- Мне нужен кусок шкуры, дратва и несколько верёвок…
Всё это было немедленно извлечено из рюкзака. Беда, отломав табличку со столба, устроила из неё импровизированный стол и разложила предметы. Емельен наблюдал за её действиями.
- Скрести пальцы, - предложила ему Беда и раскрыла инструкцию.
Разумеется, ей не повезло. В конце первой попытки кожаные ножны пфыкнули и развалились на полигоны, да ещё и игла сломалась. Беда энергично пошевелила губами, посмотрела на прочность и остроту небольшого ножа, которым пользовалась. Наверное, не стоило начинать сразу с ножен, как насчёт петли?
Вторая попытка оказалась удачной.
- Есть. К вопросу об умениях из реального мира – наверное, если бы я не умела шить, - девушка потеребила непритязательное изделие, дополненное кожаным кольцом для меча, - у меня бы и это не получилось…
- Дай-ка я тоже попробую, - проговорил Емельен, доставая ремень. – С томагавками у тебя получилось отлично, и будет лучше, если под рукой окажется оружие, которым можно драться в ближнем бою и метать.
- У тебя есть стат крафта? – удивилась Беда. – Но штрафы андедов предполагают, что тонкая работа им не…
Она замолчала, наблюдая за действиями напарника. На карту крафта он едва глянул, ловко приладил кожаную петлю, вторую, третью…
- Дай-ка догадаюсь, - сказала Беда. – Снова умение из реального мира?
Напарник усмехнулся. Девушка посмотрела на него с новым интересом. Парень, умеющий стрелять и драться в реале, да ещё и крафтом каким-то обладающий… в смысле, ремеслом – с этой Игрой она вообще скоро разучится выражаться «по-мирскому». Всё же очень интересно, каков он на самом деле? Надо как-нибудь исхитриться и познакомиться в реальности.
Она приняла перевязь и покачала её на руке. Сравнила работу свою и напарника.
- Ты знаешь, сколько подобное стоит? Даже в реалах… то есть в рублях, не игровой валюте.
- Ага, - невпопад отозвался Емельен, отмахиваясь – пустяки, мол. Девушка молча препоясалась, заметив себе честно заплатить за труд, возобновила запас бутылочек в карманах быстрого доступа. В последний сунула конденсатор.
- Теперь нам хватает припасов для долгого утомительного путешествия по опасным землям.
- Хм? – Емельен тронул пальцем карту с того края, где, заметила Беда, было ещё одно обозначение тайника. Но парень не высказала желания повторить налёт. Всё же в этот раз они прошлись по самому краю…

Догадаться следовало давно.
Реальное примерно равняется игровому. Емельян изучал Игру – а Игра изучала его. Оценивала навыки, полученные в реальном мире, интерпретировала их в игровые «статы».
Так, за всю свою жизнь он перепробовал немало ремёсел – и потому Игра допустила, чтобы он и здесь мог творить всевозможные предметы и оружие, обозначая условные действия и получая результат. Похоже, что в «крафте» - так это называлось, - навыки реальности имели приоритет. Емельян «крафтил» легко и непринуждённо, хотя андеды обладали штрафом к возможности делать вещи. По свидетельству Беды, кое-кто из её знакомых, обладающих соответствующим Образом, потратил немало времени, чтобы получить хотя бы начальные возможности создания предметов.
Также Емельян убедился, что способен сделать простейшую «зажигалку» не хуже самой Беды. Сейчас ему не хватало времени, предметов, «веществ» и «рецептов», согласно которым смешиваются «вещества» и комбинируются предметы. Но он заметил себе, когда представится возможность, непременно попробовать то, что именовалось «Алхимией». Емельян подозревал, что сможет многое в этой части создания игровых предметов, потому что в реальности он, хоть и слабый в теории, имел обширную практику создания всевозможных взрывающихся штуковин.
Ещё была очень интересна ситуация с оружием. Едва Емельян явился в игровой мир, все статы владения им были на нуле. Ну, кроме дубины, там был плюс, позже оказалось, что это его классовый бонус, и огромного минуса во всех пунктах дистантного оружия – можно сказать, «классово чуждого» неуклюжим андедам. Однако стоило ему взяться за иное оружие, как сыпались оповещения о «лэвел-апах». Игра преобразовывала его реальные знания в комплексы движений, называемые «приёмами» или «акробатикой», и выглядевшие, с точки зрения воевавшего человека, откровенно глупо.
Стрельба из арбалетов. Неплохо. Ну, кто из мальчишек не мастерил себе самострелы? А ему случалось ещё и на практике применять.
Огнестрелы. Отлично – настолько, что это унаследованное из реальности умение начисто перебивало обычные для подобных ему Образов штрафы в обращении с этим видом оружия.
Нож. Отлично.
Метательные ножи. Много хуже. Пытался научиться, но так толком и не освоил.
Меч. Скверно. Он не был кавалеристом, лишь случалось подержать в руках шашку и экзотику вроде мачете и кукри. Видимо, «подержать» - не считается.
Меч двуручный. Совершенный ноль.
Дубина. Он не умел толком махать палками, но, как андед, обладал бонусом именно к этому типу вооружений – и лишь потому умение было малость выше ноля. За время путешествия он почти не продвинул его, предпочитая другое.
Топор. Отлично. Будь то плотничество или искусство раскроя вражьих голов, русский мужик завсегда был свычен к топору, это, можно сказать, его «классовый бонус». Да и: «лопатки к бою!..».
Метательные топоры. Много хуже. Не кидал он никогда топоров, баловство это.
Зажигалки. Отлично. Надо полагать, так трансформировалось умение бросать гранаты.
Копьё. Отлично. Это ещё почему?.. Ах да, штыковой бой – то же мастерство владения копьём. Да и с пальмой ему доводилось обращаться.
Метательные копья. Скверно.
Лук. Позже Емельян узнал выражение, должным образом характеризующее первую попытку освоить это оружие. Эпик фэйл.
Он взялся за лук, принял позу и натянул его в попытке повторить непринуждённую манеру Беды. И стрела упала в шаге перед ним, а удар тетивы вырвал прочь большой палец на левой руке.
Самое дикое было то, что палец этот как бы продолжал жить отдельно от него. Он вполне мог пошевелить им, улетевшим в траву, осязание также прилагалось. Будь это не палец, а, скажем, кисть руки – она и ползать бы могла, и задушить кого.
Надо признать, что произошедшее его напугало – ну, в той мере, в какой он вообще был способен бояться с учётом своей теперешней «пофигистичности», как выражались внуки. Ощущения отделённой части Емельяна потрясли… почти так же, как отношение Беды ко всей этой ситуёвине.
Напарница даже не удивилась – разве что позабавилась. Фыркнула, хмыкнула и поведала пару историй про своего знакомого, обладающего соответствующим Образом и способного отнимать части тела, посылать их далеко от себя и управлять ими. Этакий человек-мозаика, собери себя сам.
- Я так и думала, что ты чем-то похожим можешь обладать. А руку отправить слабо? Зомбак, случалось ему осматривать помещения в поисках ловушек, посылал кисть. Она так забавно бежала, на трёх пальцах, а двумя держала глаз…
- Его глаз?
- Ну да, его, - Беда пожала плечами. – Иногда один из запасных, иногда тут же собственный вынимал. Даже старых пронимало.
- Меня тоже проняло бы, - меланхолично поведал Емельян. – И что теперь делать? Исцелишь меня?
- Ну что ты, - смутилась девушка. – У меня нет подходящих чар, всё, что я могу – восстанавливать здоровье немёртвых и исцелять раны. Ставить на место оторванное, отрубленное не в моих силах. Но ты ведь можешь просто пришить его.
- В самом деле, - Емельян полез в рюкзак, достал дратву и иголку. Одно из двух, либо девушка говорит правду, либо врёт. Во втором случае он изобразит, что просто поддерживает шутку…
Но то была не шутка.
К счастью, здесь, как и во многом другом в Игре, следовало лишь обозначить намерение, а там всё делается само собой. Через полминуты Емельян покрутил вставшим на место пальцем, узнал из собственной карты статуса, что штраф какое-то время будет затруднять его действия левой рукой, и решил погодить с дальнейшими исследованиями. Стоит обдумать произошедшее.
Итак, похоже, ему посчастливилось, не выдав своё незнание, узнать общеизвестное. Навыки крафта можно использовать и на себя. По крайней мере, андедам. То есть в случае ранений он может не обращаться к Беде, а просто заштопать собственную шкуру.
Позже он узнал, что предметы под названием «дратва», «сухожилия», «леска», даже «тонкий провод», и другие сходные с ними используются не только в «крафте», но и выполняют для андедов роль алых пузырьков. Другое дело, что немёртвые обычно не способны зашить сами себя, и им требуется помощь со стороны. Немногие волшебники могут исцелять немёртвых. Тех, которые могут поставить на место отнятую часть тела, совсем мало. Зато здесь справится любой портной или сапожник с достаточным уровнем.
С учётом его прокачанных навыков «крафта», альтернатива получалась неплохой. Получив Образ, не способный к регенерации, он всё же может самоисцеляться!..
Бредовый мир. Но в его бреде прослеживается некая логика.

Нельзя сказать, что путешествие их превратилось в лёгкую прогулку, но всё стало гораздо проще. С лучшим оружием и бронёй, с зельями жизни и прочими аптечками да консервами, они шли спокойно и неторопко, побивая тех, кто попадался на пути, и аккуратно обходя большие группы монстров.
Паре многое упростило улучшение, которое Беда сначала посчитала незначительным приятным бонусом. В самом деле, до того, как провалиться в уровне, она раскачивала заклинание призыва Мёртвого Воина, а на кошку и внимания не обращала, разве что ценила заклинание за дешевизну и крохотный кулдаун, и за то, что мелкая тварюшка может разведывать, искать тайники и таскать вещи, и первой гибнет, давая жестокосердной хозяйке несколько лишних мгновений, чтобы приготовиться к драке или бегству.
А сейчас оказалось, что Чернушка и Чернушка Намбо Ту стали более… лёгкоуправляемыми?.. сообразительными?.. В общем, улучшение заклинания чёрных кошек выразилось не только в удвоении количества призывных тварей, но и в продвижении управляемого ими искусственного интеллекта. Высылаемые на разведку кошки теперь не пропадали так бездарно, как это обычно случалось с одной первой Чернушкой. Экран, через который за ними можно было наблюдать – и направлять, чуть подрос и визуально охватывал большую область.
В общем, разведка была на высоте, что и позволяло избегать пересечений с большими отрядами гоблинов и прочих пигмеев. К тому же нелишним было, что кошки отыскивали больше тайников.
Емельен… выпендривался перед ней. Беда не могла придумать иную причину его действий. Он принимался вдруг крафтить, или алхимичил на ходу, демонстрируя неплохой уровень. Он перепробовал всё виды оружия, бывшие в рюкзаке, даже взял совершенно не подходящий ему лук, что обернулось довольно неприятным самоповреждением. Но с иным оружием показывал просто невероятные вещи.
С дубиной, классовым оружием андедов, он был не крут, это она и раньше подметила. Мечи тоже не пришлись ему по руке. Зато топором владел на заглядение, и копьём вертел – любо-дорого, словно был не СТР, а АДЖИ. Конечно, бывают андеды с упором в АДЖИ, но это никак не мумии, а, например, вампиры. Не новые, у которых кожа бриллиантами под солнцем, а классические «старые», которые туман, летучие мыши и волчий вой.
С другой стороны, в некоторых фильмах мумии выступали теми ещё циркачами, бегали по стенам и потолку, бегом преследовали автомобили, даже летали… Всё же интересно, что за Образ?.. И чего он пытается достичь этими странными действиями? Неужели в самом деле хвастается?
Беда развлекалась этими размышлениями и сама пыталась продвинуть «крафт». Творила причудливые изделия из кожи, пыталась улучшить оружие или разбирала шаманские умения. С последним, надо сказать, у неё неплохо получалось, шаманство было ближе всего к Проклятиям, той области магии, на которой она специализировалась. Девушка уже научилась создавать волшебный орнамент на дубинках, обрела начальные навыки вязания волшебного узелкового письма, и получила заклинание, позволяющее заколдовывать стрелы. Заклинание активизировалось при попадании в цель и выдавало странные эффекты, причём всякий раз иные.
– …Возможно, заказать что-то конкретное можно будет, когда уровень освоения чар повысится, - подобрав челюсть, сказала Беда, в очередной раз поставленная в тупик результатом своего выстрела.
Емельян задумчиво хмыкнул, подошёл и потыкал древком копья в небольшую статуэтку, почти затерявшуюся в высокой траве. Подождал, наклонился и подобрал, перебросил Беде. Напарница словила, закрыла левый глаз и прищурила правый:
- Статуэтка гоблина-разведчика, - прочла описание предмета, который только что был тем самым гоблином-разведчиком, в которого угодила её стрела. Даже Мертвяшка и Гаврюша казались озадаченными. Только кошки удрали вперёд, и через полминуты подтвердили: монстр был лишь первым из группы сородичей.
Поколебавшись, Беда всё же сунула статуэтку в мешок. Интересно, что будет, если она вдруг «разморозится»? Отдав приказ второй Чернушке обойти место обитания гоблинов, Беда проявила для напарника экран наблюдения, тот какое-то время оценивал увиденное, потом кивнул:
- Мочим, - буднично обронил.

+6

108

Хм. Не стрелять в детстве из лука? Не сильно жестко палец то оторвать, для меня это чудо... И можно же выбрасывать лук, держа стрелу на тетиве, тогда она не будет срываться. И в глаз себе не попадешь....  :crazy: и по пальцам не прилетит ))) (имхо, ибо луки разные, как и методики стрельбы)

0

109

Лунатик написал(а):

Кто-нибудь нашёл пасхалку в 97 пост, в самом начале?

Кажется, нашел. Реплика лича про трясину, да?

0

110

SorrowFiend написал(а):

Кажется, нашел. Реплика лича про трясину, да?

Она самая )))

спойлер

http://www.lib.ru/AKONANDOJL/sh_baskr.txt

- Таинственные места эти болота, - сказал он.
     - Что это такое?
     - Фермеры говорят, что так воет собака Баскервилей, когда  ищет  свою
жертву. Мне и раньше приходилось ее слышать, но сегодня  что-то  уж  очень
громко.
     Похолодев от страха, я оглядел  широкую,  поднимающуюся  к  горизонту
равнину,  покрытую  зелеными  зарослями  осоки.  Ни  шороха,  ни  малейших
признаков жизни на ней  -  только  два  ворона  громко  каркали,  сидя  на
каменном столбе позади нас.
     - Вы же образованный человек,  вас  такой  чепухой  не  проведешь,  -
сказал я. - Как вы объясняете этот вой?
     - Трясина иной раз издает очень странные звуки. То ли это ил оседает,
то ли вода поднимается на поверхность, то ли еще что, кто знает?
     - Нет, нет! Это был голос живого существа.
     - Может быть. Вам никогда не приходилось слышать, как кричит выпь?
     - Нет, не приходилось.
     - В Англии эта птица попадается теперь очень редко,  в  сущности  она
почти вымерла, но на  таких  болотах  все  возможно.  Я  бы  нисколько  не
удивился, если б оказалось, что до нас донесся голос  одной  из  последних
представительниц этого вида.
     - В жизни не слышал более странных и жутких звуков!

0


Вы здесь » NERV » Омаки и интерлюдии » Творчество Лунатика