Запись третья. ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
Совершаю подвиг – не бросаюсь опрометью прочь в тёмно-красное пламя, а остаюсь на месте, напряжённо прислушиваясь. За дверью ничего. Пол не вздрагивает под ногами, не веет ледяной ветер.
Я… сбежал?.. Да, похоже, тот, из подвала, не сможет сюда выбраться. Потому что таковы законы этого места. За дверью уже что-то другое.
Так и не услышав ничего, кроме грохота собственного сердца, я поворачиваюсь и закрываюсь рукой. По крайней мере, тут светло… даже слишком. Приходится постоять, жмурясь, в ожидании, пока глаза привыкнут к чересчур яркому после сумрачного подвала свету. Впереди широко распахнутое пространство, заполненное рубиновым огнём.
Когда я выскакивал сюда, в первое мгновение подумал о пещере на склоне горы под нависающим уступом-козырьком, выходящей прямо на закат. Впрочем, тут же стало понятно, что угадал только со временем суток. Передо мной действительно закат… на который я смотрю с пустого этажа небоскрёба в пустом мегаполисе. Кровавый диск плывёт у горизонта – солнце светит через весь этаж. В глазах разбегаются радужные круги.
– Герой Печкин успешно сбегает от Монстра в соседнюю Локацию, – сообщаю шёпотом в этот мир, полный сияния – ослепительного, показалось мне сначала. Всего-то тускло-красного, оказалось потом. Смаргиваю слёзы, острые радуги меркнут, вырождаются в бесцветные пятна, сквозь них просвечивает смутный мир, постепенно обретает резкость. – И Локация та, должно быть, называется «пост-ап».
Тянусь за смартфоном, тьфу ты, опять… Делаю рамку из пальцев, обвожу «видоискателем» окружающее. Не самый любимый мой жанр, признаться.
Глобальное потепление, ледники растаяли, океаны поднялись и затопили всю сушу, человечество вымерло. Глобальное похолодание, океаны замёрзли, сушу засыпало снегом, человечество вымерло. Извержение вулканов, материки провалились в ядро планеты, океаны выкипели, человечество – ну, вы поняли.
Впрочем, здесь сценарий не столь масштабный, если судить по виду из окна. Может быть, прилетели инопланетяне, или грибок мутировал, или летучая мышь укусила кого, или кто-то укусил летучую мышь. Возможно, человечество все же отчасти уцелело и шкерится теперь по бункерам и обособленным анклавам, постепенно дичая. Что ж, займёмся изучением следов погибшей цивилизации, да начнётся Фаза Исследования.
– …Во время которой герой может отдыхать, лечиться, обдумывать стратегию, – торжественно объявляю шёпотом, – а также изучать Локацию, подбирать открытые Предметы и Улики.
В этом отношении место выглядит перспективным. Похоже, я оказался в каком-то бизнес-центре, устроенном в середине этажа небоскрёба, от восточной стены до западной. Кажется, это называется «бокс-офис», общее пространство, разгороженное лёгкими стенками на тесные кабинки-стойла для офисного планктона. Или кабинки-аквариумы, раз «планктон»?.. Сейчас большая часть перегородок обрушилась, обнажая внутренности крохотных «боксов». Пожалуй, стоит их осмотреть, поискать что-нибудь интересное. Но не раньше, чем…
Поворачиваюсь и разглядываю дверь, через которую я и тирьямпампампнулся сюда. За ней кабинет Шишки, расположенный на «утренней» стороне. Стенка, отрезающая резиденцию бизнес-правителя от общего зала, куда серьёзнее хрупких заграждений, условно отделяющих друг от друга комнатушки офисных работников. Поверху стекло, снизу пластиковые панели в металлическом профиле. На окне справа жалюзи, но горизонтальные металлические полоски повёрнуты, позволяя увидеть внутренности кабинета. На левом окне шторы нет, кое-где нет и стекла.
Дверь достаточно массивная и внушительная, похоже, из настоящего дерева, полированного и лакированного. Здесь, в царстве пластика, стекла, алюминиевого профиля и легковесных опилкоклееных плит со шпоном, такая Дверь выглядит как маркер статуса. Там, где должна была быть табличка с надписью «Большая Шишка», следы от неаккуратного демонтажа. Оторвали чем-то вроде фомки, кому понадобилась? Или так, вандал вандалил ради вандализма? Ещё и по ручке в форме шара стукнули, своротив её, правда, не до конца.
Найти бы ту фомку… правда, тогда придётся отпустить бородку. Так что лучше пожарный щит с топором и багром. Оглядываюсь вокруг, но ничего такого в пределах досягаемости не вижу. Что ж, пока придётся удовольствоваться… да хотя бы вот этим.
Отставляю лампу в сторонку – как только не разгрохал, пока ломился из подвала, – и крадусь к цели. Нет, я вовсе не подозреваю, что тот столик может удрать или отрастить пасть и наброситься на меня. Просто здесь надо именно «красться», аккуратно ступая меж стеклянных осколков, усеивающих пол. Неизвестный вандал побушевал.
Наконец настигаю жертву. Ну-ка… ять!.. – и она без боя не сдаётся, первой пуская мне кровь. Нет, это не мимик, притворяющийся мебелью, грызанул меня за руку. Просто шпон рассохся, и нижняя сторона крышки столика щетинилась занозами. Лапнув сходу, я благополучно вогнал такую в палец на всю немалую длину.
Поминая прецветных лошадок, с трудом выуживаю её зубами и ногтями, и зализываю царапину. Осторожнее надо быть, не хватало поранить руки или вообще поймать какую заразу. Тем более они, заразы, в пост-апе могут быть совершенно кошмарными. Ну как здесь свирепствует какой-нибудь зомби-вирус?
Угу, а ещё киберпроказа и наночума. На заметку – поискать медпак… то есть стимгель… тьфу ты, аптечку. По санитарным нормам ведь должна быть? У бинтов и зелёнки срока годности нет.
Опрокидываю стол, берусь вернее за ножку, налегаю, и шурупы с треском выворачиваются из опилкоклеенной плиты вместе с металлической пластиной крепежа. Сойдёт в качестве ударного элемента.
Делаю несколько замахов и тычков, приноравливаясь к этой дубинке с рогатым навершием в виде двух тупых «клювов». Смотрится так себе, в руке неудобна. Скорее для самоуспокоения годится. Ну, от слима какого-нибудь отобьюсь. Но против тварей, с которыми доселе имел дело, разве что осина и святой крест играет. Или позитронный излучатель и ловушка для привидений. Но, за неимением, юзаем что есть…
Какое-то время собираюсь с духом, разглядывая собственную тень на красном дереве. Непропорциональная фигура с корявой дубиной похожа на силуэт на листе персонажа в начале игровой сессии. Ну, или на «куклу» персонажа в игре, со слотами брони и оружия, сколько я таких перевидал…
- Итак, уважаемые зрители, давайте заценим нашего ещё не раскачанного героя с мусором вместо оружия, - бормочу себе под нос.
Примитивная дубинка, щита нет, «бижи» нет… впрочем!.. Как раз один амулет у меня имеется. Продранная на боку футболка – не заметил, как поймался за какую-то торчащую загогулину, и теперь поддувает где не надо. Зато на ней ведьмачий железный волк! И он – как там в первоисточнике? – предупреждает, когда рядом всякая Нечисть и Нежить!..
Джинсы с околонулевой защитой, зато в них четыре ячейки Инвентаря. В одной смартфон, которым… можно пускать солнечные зайчики. Или любоваться собственной унылой физиономией в чёрном зеркале экрана. Вторая ячейка – ключи в ключнице, возможно, от прочных стальных зубчатых стержней будет толк, да и я вообще-то расчитываю домой когда-нибудь вернуться. Ну или пусть это будут некие условные «ключи», универсальные отмычки, что отпирают сундуки, шкафы и сейфы.
В третьей ячейке наличествует наличность. Наш герой вынужден бродить в начальном сете, только-только надыбал первоуровневое оружие, зато при деньгах! – оглядываюсь и что-то не вижу мест, где можно те деньги потратить.
Значит – мятые купюры на растопку разве что. Или для другой цели… не, жестковаты. И чего я в Локации зазеркального двойника не сообразил разжиться столь необходимым в путешествии расходником? Сколько-то монет, тоже хоть выкидывай.
Что тут у нас ещё, медицинская маска завалялась, которая… да, хранит от той самой наночумы и прочей здешней гадости, уф, спасён!.. Дальше, мокасины дают плюс к Скорости Удирания, есть такой параметр? Непременно должен быть.
Да я просто суперски экипирован, если рассудить беспристрастно!
Ну что, повалял дурака, подбодрил себя? Вперёд, отважный Печкин-варвар. Ты знаешь, что делать, герой.
И я берусь за полуоторванную ручку двери и решительно… (я сказал, решительно!..) тяну на себя. А теперь вопрос зрителям – кто-нибудь удивился? Вот и я нисколько, обнаружив за дверью не подземелье, из которого вовремя удрал. Но и не кабинет Большой Шишки.
Передо мной большое сумрачное помещение. Стены завешены тяжёлыми пыльными шторами, пол деревянный, краска на нём повытерлась. Отступаю, созерцая сюрреалистическое зрелище – стеклянная стена, и в ней дверь, которая ведёт вовсе не в помещение за стеклом. Подхожу вплотную и, оставаясь за порогом, запускаю руку за дверной косяк. Жутковатое ощущение, вытянутая вперёд и согнутая в локте конечность должна быть там, за стеклом как раз напротив лица, но её нет. Ладонь осязает с той стороны не жалюзи, не стеклянную холодную гладкость, а какую-то шершавую стену.
Шарю, и пальцев касается вкрадчиво что-то лёгкое, липкое. Судорожно отдёргиваю руку, ободравшись о дверной косяк, и вижу… всего лишь паутину.
Закрываю дверь, открываю снова. За ней всё по-прежнему. Дверь из туалета, вспоминаю, вела в бесконечный коридор, сколько бы раз я её не открывал-закрывал. А подвальная дверь, закрывшись за мной, тут же оказалась «перенаправлена» в помещение с электрическими шкафами. Которое опять-таки оставалось на месте.
– Тенденция, однако… – пытаюсь её обдумать. Получается, что однажды открытая дверь ведёт в определённое место – всегда, и адрес переброски не изменится, пока я не побываю в этой второй Локации. Целиком то есть, не взглядом-рукой-ногой. Но вот если выйти туда, закрыть за собой дверь и тут же открыть вновь, перед тобой предстанет не первая Локация, а уже третья.
И ещё – монстры принадлежат Локациям, и теряют след, если Герой успел закрыть Дверь в новую Локацию. Так, а монстры с Локации грядущей, на которую доблестный Печкин пялится через дверной проём, напасть могут?..
Едва эта мысль приходит в голову, как впереди по полу проскакивает нечто маленькое, быстрое, серое. Взвивается облачко пыли. Руки мои почти без участия сознания с силой хлопают дверью. Отпрыгиваю, готовый драться с тем, что явится из-за неё…
Ничего не происходит. Выдыхаю и нервно смеюсь. Ладно, а если так:
– Печкин успешно проходит испытание Храбрости и получает плюс к Боевому Духу на эту Локацию, – заявляю своим лучшим голосом Донжон Мастера и нервно хихикаю. – Ваши дальнейшие действия?
– Собираюсь исследовать эту Локацию, – сообщаю.
– Исследуй, – милостиво дозволяю я-ДМ. Изображаю воинский салют, делаю разворот налево кругом и застываю на полушаге. А-а-атставить!..
Оглядываюсь на кабинет Шишки. А ведь это небольшое по сравнению с остальным офисом помещение в плане полезных ништяков, пожалуй, перспективней, чем общее пространство.
Вот только как мне туда проникнуть? Очевидно, что через этот дверной проём я в былое обиталище Большой Шишки не попаду. Зато парой шагов дальше в одном промежутке рамы отсутствует стекло.
Разглядываю кабинет, не спеша сунуться через границу. Осторожно просовываю руку в дыру и вижу её по ту сторону за стеклом, ощупываю пальцами стыки пластиковой рамы. Желание найти там что-нибудь полезное перевешивает опаску. Ну, храни меня прецветные лошадки, – подбираю лампу, неловко пролезаю в оконный проём и оказываюсь в кабинете Шишки.
Тем самым подтверждая ещё одну замеченную закономерность этого пространства (пространств?) – «гиперпереход» осуществляется лишь через двери, окна, проёмы, которые можно открыть и закрыть. Те же, которые ничем не перекрыты, ведут туда, куда… ну, куда и должны вести по логике обычного мира. В пределах одной Локации, а не в другие Локации.
Под ногами жалобно хрустят осколки стекла, тонкие металлические полоски жалюзи звенят и сминаются. У стены слева полки с каким-то хламом, потускневшие кубки, силуэты людей на выгоревших групповых фото. Ещё бумаги в рамочках, с облетевшей позолотой букв – какие-то дипломы, грамоты, поздравления. На правой стене обесцвеченные пыльные полотнища флагов и вымпелов. Напротив двери массивный стол Большой Шишки, и кресло, представляющее собой нечто среднее между старомодной офисной мебелью и троном.
Обхожу стол, вздыхаю разочаровано. Похоже, всё уже украдено до нас. Ящики из тумб выдвинуты, и в них лишь бумага. На полу валяются листы. На столе стоит компьютер довольно архаичного вида. Ещё стопки папок, конверты, зажимы для бумаг. Бывший ли хозяин забрал всё ценное, пренебрегая всякими безделушками вроде трофейных кубков, фотографий и грамот, или кто-нибудь наведался потом, разорив кабинет?
Так, что тут ещё… Высокий и узкий железный шкаф в углу у окна распахнут и пуст. Оружейный сейф? Разбитый и пустой стеклянный ящик, в котором раньше наверняка находились некие предметы особой гордости для хозяина кабинета. Может быть, тоже оружие – форма витрины вытянутая и узкая. В противоположном углу ещё один сейф, массивный и приземистый.
И открытый, и пустой, на полках лишь бумажная труха. Ну как так-то? Там ведь должен быть запертый отдел, сейф-в-сейфе. А я, найдя в кабинете некую подсказку, немного поразмыслил бы и угадал-таки код. Открываю, а там – оружие, например, и боеприпасы!.. И бутылка экзотической выпивки, горючей, разумеется. Хочешь пей, хочешь раны обрабатывай, или используй для создания «коктейля Молотова»!
Кстати, у Шишки на столе должна быть вычурная сигарная гильотина, не менее выпендрёжная пепельница и зажигалка.
– …Да-да, здоровенная такая настольная приспособа с ёмкостью на поллитра! – отворачиваюсь от стола, продолжая вдохновенно вещать. – И про «поллитра» – что у нас тут, бар, какая удача! Ну, такой зеркальный шкафчик, с набором спиртных напитков, которые не испарились из закрытых бутылок и достаточно крепки, чтобы гореть!.. Ну конечно, бизнесмен угощал гостей сигарами и выпивкой!
Открываю глаза и… нет, видимо, всё же не угощал. Блюл заповеди ЗОЖа, сам не дымил и посетителей берёг от дурных привычек. Наверное, это был какой-нибудь высокомерный сноб, взиравший на всех свысока. Поддерживал себя в форме, исправно посещал спортзал, следовал какой-нибудь модной диете. Может, вообще вегетарианцем был!..
Ещё немного потрепавшись в том же стиле, попробовав то и это, я с разочарованием констатирую, что всё же не могу по своему хотению создавать предметы окружения.
Трофейные полки. Иду вдоль них, кубок, кубок, выгоревший флажок с нечитаемой символикой, перьевая ручка на подставке, кубок, что-то вроде фишки казино в прозрачном когда-то футляре. Беру в руку – со второй попытки, тяжёленькая штуковина скользит из пальцев. Свинцом, что ли, залитая? Не удивился бы, впрочем, если действительно золотая. Пижон был Мистер Большая Шишка. На одной стороне – цифра «1», ниже мелкими буквами ещё что-то, но через помутневший пластик не разглядеть, чего это единица. На другой – значок. Непоймичто, но вроде не узнаваемые доллар, рубль, йена, фунт. Пробую открыть футляр, фиг там. В карман, потом рассматривать буду.
Обхожу кабинет, попинываю ящики, ворошу железкой бумажный мусор, заглядываю под стол, суюсь во все углы. И… ничего не нахожу. То есть всякого хлама довольно, но нужного мне нет.
Окно размером во всю стену. Становлюсь за троном-креслом и смотрю вниз, на покинутый мегаполис, погружённый в вечерние сумерки. Гигантские тени небоскрёбов лежат на домах, что пониже. Улицы залиты закатным светом или закутаны в ночь, что почти началась там, внизу. Нет огней, нет движения, лишь ветер шуршит, неспешно гоня в окно взбаламученную мной пыль. Заходящее солнце светит сквозь «мой» небоскрёб, и мне на мгновение кажется, что я вижу собственную бесконечно длинную тень. Этакий тёмный тоннель в прозрачном вечернем воздухе.
Красиво. Весь город – полосы, квадраты и прямоугольники алого, красного, серого, чёрного. Молодцы дизайнеры, не особо утрудили себя работой над локацией, но минимальными выразительными средствами создали должное впечатление. Все эти заросли и развалины, приглушённые цвета, ощущение давней катастрофы и покинутости…
Кажется, удачный сам собой придумался психологический приём – воспринимать происходящее как компьютерную игру. Это всё понарошку. Ну да, я сижу перед монитором, двигаю мышкой, давлю клавиши и праздно гадаю, чего там навертели сценаристы в этой совершенно новой и незнакомой игре. Или кручу перед камерой только что распечатанную коробку настолки, разглядываю фигурки, перебираю карты, оценивая работу художников, читаю текст на них. Комментирую свои действия, отпускаю шутеечки и делюсь мыслями с теми, кто будет смотреть мой стрим.
Помогает не сойти с ума. С другой стороны, настраивает на несерьёзный лад. Здесь нельзя в случае гибели смешать карты и разыграть всё заново, перезагрузиться с точки сохранения.
Оглядываюсь на компьютер, словно из музея цифровой техники украденный. Толстенький маленький монитор с округлым экраном и большими кнопками. Если вот это – щель для дискет, размером они должны быть с древние грампластинки. Тяжёлая толстая клавиатура непривычного вида, с по-другому скомпонованными клавишами и трекболом справа. Системного блока не видно. То ли его свинтили и забрали, то ли это моноблок со всей начинкой в мониторе. А может быть, передо мной лишь терминал, и основное железо где-то не здесь.
Трон Большой Шишки полон пыли. Передумав садиться, встаю перед столом и двигаю к себе клавиатуру. Толстый шнур хрустит, пересохшая изоляция осыпается с медных жил. Ладонь на ребристый шар трекбола, щёлк-щёлк-щёлк – бодро пробегаю пальцами по клавиатуре, глядя на своё отражение в крохотном мониторе.
– Всё, засейвился, – говорю себе. Ентер!.. Гм, наверное, вот эта клавиша.
Жму с излишним усердием, так, что клавиша вылетает из клавиатуры. Ловлю её и ставлю на место. Всё, хватит фигнёй страдать.
По рассеянности едва не выхожу в дверь. Лезу в окно, опять спохватываюсь – лампу забыл. Снова сдаю назад в кабинет Большой Шишки, топаю за оставленной на столе керосинкой. Снимаю, оставляя круглую отметину на пыльной поверхности. Делаю к двери шаг, другой и замираю. А ведь на мониторе не было вездесущей шторки пыли, я запросто видел в тёмном округлом окошке своё отражение. Оборачиваюсь было, и тут
Движение!..
Резко оглядываюсь. Через стеклянные стены, через жалюзи тянутся алые струны света заходящего солнца. И мне показалось, что на мгновение они дрогнули, будто что-то двинулось там, в рабочей зоне. Сглотнув несколько раз, водворяю сердце из горла на положенное ему место.
– Э не, – говорю шёпотом, или вовсе беззвучно. – Объявления о завершении Фазы Исследования не было ведь! Так что – никаких Монстров. Игрок может продолжить изучение Локации!..
Что-то шуршит, или у меня в ушах звенит. Жду и высматриваю неладное. Жду и прислушиваюсь изо всех сил. Жду ещё, и ничего не происходит.
Плюнув – мысленно, подкрадываюсь к выходу, оглядываю общую зону. Поднимаю какой-то кубок и выбрасываю наружу.
Длинный скрипучий вопль бьёт по ушам. Кажется, я завопил не тише. Шарахнувшись, выставляю перед собой ножку стола, готовый оборонять дыру в стекле. От чего-то, что с шумом и треском валится сверху.
Ожидаю увидеть по меньшей мере ксеноморфа, что упал из труб вентилляции под дверь Шишки, прямо на перевёрнутый столик, что я там оставил. Тварь отскакивает мячиком, прыгает в сторону и неуклюже скачет по полу общей зоны, взмахивая… крыльями?..
– Чтоб тебя!.. – провожаю чудовище незлым словом и броском дубины. От излишнего усердия чуть не вываливаюсь через дыру, начисто промахнувшись по монстру, что взлетел наконец с разбега и канул в закатное сияние.
На длинное и витиеватое пожелание всем птицам вообще и этой конкретной в частности не хватает воздуха. Немного отдышавшись и успокоившись, неуклюже лезу через дыру. Ещё и лампу стукнул ненароком о раму – к счастью, артефакт перенёс неаккуратное обращение достойно и не разбился.
Хотя толку-то с него, зачем вообще с собой таскаю… Подобрав дубинку, перехватываю поудобнее и заглядываю в дыру. В лицо мне сыплется пыль. Торчат какие-то лохмотья, провода. Достаю смартфон, привычно жму кнопку включения и только тапнув чёрный экран, вспоминаю, что фонарик не загорится.
– …Итак, мои уважаемые зрители, мне посчастливилось не словить инфаркт на месте, но пункт Безумия я определённо… – говорю и осекаюсь запоздало, – …заработал. Тьфу. Ладно, Фаза Исследования продолжается!
Вожу смартфоном по сторонам, будто производя съёмку. Убираю мёртвый гаджет и поудобнее перехватываю дубинку. Рядом с кабинетом ряды стульев с истлевшими спинками и сидениями, журнальные столики – видимо, места для ожидающих высокой аудиенции. Дальше клетушки рабочих мест, блоками по четыре, по шесть, с проходами между ними. Кое-где перегородки сдвинуты с места, опрокинуты.
Крадусь вперёд, выставив перед собой оружие, осторожно заглядываю в кабинетики. Ловлю себя на том, что перспектива обнаружить иссохшие мумии сотрудников почти не пугает. Но геймдизайнеры упускают такую роскошную возможность дополнить антураж – клетушки пусты.
То есть былых обитателей в них нет. А вот всякого хлама немало. Столы, перекосившиеся, обрушенные, стулья, остатки полок, пластиковых, металлических. Лианами вьются пучки проводов, хрустит, ломаясь, пересохшая изоляция. Похоже, кое-какую периферию отключили и вынесли, бросив шнуры. Не всю.
Телефоны, факсы и принтеры похожи на земные, старых моделей. Компьютеры-мониторы стоят на столах, или сбиты на пол, засыпанный ломкой бумагой. Разбрасываю кучи пинками, ворошу дубиной, или делаю крохотные шажки, крадусь по слою опавшей серой и жёлтой «листвы», пытаясь ступнями нащупать какие-нибудь маленькие предметы.
И нахожу. Блистер таблеток, жестянку из-под леденцов, кусочек мела. Обнаружение картонной коробочки подходящего размера на мгновение возносит на вершины восторга, а потом низвергает в пучины уныния. Довольно неубедительно желаю вслух, чтобы коробок канцелярских скрепок превратился в коробок спичек. Не сработало.
У закатного окна, кажется, была зона рекреации, отгороженная от рабочих мест решётчатой стенкой. Прохудившиеся диванчики, деревянные хромоногие столики, креслица. Аж подпрыгиваю, когда вижу в одном из них на растерзанной подушке птичье гнездо. Получена обычная слабость – как там называется боязнь птиц, птицефобия, орнитофобия?..
Снова игровая фигня лезет в голову. Шевелю дубиной заброшенное птичье жилище. Пылевая завеса в закатном свете вспыхивает душным маревом. Ничего интересного – сухие ветки, бумажные клочья, грязное тряпьё, пух и перья, ну, и дерьмо.
Поставленные в ряд напольные вазы для растений когда-то были ещё одной условной стеной, но сейчас от «зелёного заграждения» остались жалкие прутики с бурыми скрученными листьями, торчащие из серой земли, иссохшей и слежавшейся до состояния камня.
Не Локация, сплошное разочарование. Ни спичек-керосина-выпивки, ни аптечки, и даже лутбокс в углу не завалялся. У Большой Шишки не нашлась в сейфе какая стреляющая игрушка, рыцарский фламберг из витрины украли, даже бейсбольная бита или клюшка для гольфа не висели на стене!
Понятно, я не всё обшарил, можно было ещё поискать. Вот только светлого времени осталось чуть. Оставив раскопки, подхожу к наружной стеклянной стене здания.
В кабинете Большой Шишки окно было почти сплошное, лишь со сдвижными рамами по краям. Здесь вертикальный переплёт, в котором стоят стёкла, узкие, едва ли полуметровой ширины, зато толщиной в сантиметр и высотой от пола до потолка. Кое-где стёкла отсутствуют, и там на полу пятна сырости, покрытие покоробилось. Нанесённая пыль превратилась в землю, на которой растёт щетинка чахлой блеклой травы. В одном месте даже мелковатая лужа в провале пола.
Встаю у окна и смотрю на город. Если с рассветной ныне затенённой стороны он предстал скоплением геометрических форм, в которых чередовались красный свет и сумеречные серые и чёрные зоны, то здесь можно разглядеть детали. Дома – утёсы, на крышах их курчавятся рощицы, балконы поросли кустами, оконные проёмы завешены лиственными шторами.
Улицы сплошь зелены и непроезжаемы, кое-где и непроходимы. На них угадываются ржавые остовы автомобилей, утонувшие в растительности. Что-то похожее на линию наземного метро теперь стало парящим садом со свисающими лианами. Грандиозная транспортная развязка похожа на драконье логово из какой-то игры – скальный массив причудливой формы, поросший зеленью, с комплексом широких сквозных пещер. Бетонный желоб, бывшая река или канал, теперь зарос болотом.
Возможно, обитатели брошенного людьми города прекрасно видят меня, стоящего в ореоле багровых лучей на краю пропасти. В прошлый раз сходная ситуёвина как-то не очень хорошо обернулась…
Вздрагиваю, вырванный этой мыслью из подобия транса. И едва сдерживаю возглас испуга. Или я успел незаметно для себя шагнуть в сторонку, или, пока пялился на закатный город, стекло перед носом исчезло само по себе. Так что теперь я стою вплотную к самому краю, и никакой преграды передо мной нет. Шагом дальше узенький карниз, где в забитых пылью трещинах растут серые травинки.
И я, кажется, готов был сделать этот шаг, переступить невысокий порожек оконного переплёта и встать на сточенный непогодами покатый шербатый край.
Начинаю пятиться. Шажок… ещё один… под ногами шуршит бумага, хрустят стеклянные осколки, какие-то обломки, а мне кажется, что это разрушается бетон.
Оказавшись на безопасном расстоянии, перевожу дух. Порыв немедленно удрать из Локации так силён, что прихожу в себя уже на полпути через офис. Разворачиваюсь и, упрямо стиснув зубы, следую обратно. И останавливаюсь всё же поодаль от окна. Что это было?!.
– Итак, мои уважаемые зрители, – говорю тряским голосом, – доблестному герою Печкину посчастливилось не свалиться с небоскрёба.
Зато он, кажется, ко всем прочим уже упомянутым слабостям ещё и страх высоты заполучил. Перед внутренним взором бегунок шкалы Разума на листе моего персонажа сдвинулся дальше в оранжевую зону. Надо же, какое послушное у меня воображение!..
– Щёлк, – в пику своему испугу делаю шаг и поднимаю снова как по волшебству оказавшийся в руке смартфон. – Кто же фотографирует против солнца… Щёлк. Ну, я фотографирую.
Ещё несколько раз «щёлкаю» город, изображая, что нет у меня никакой боязни высоты. Потом поворачиваюсь и снимаю бизнес-центр и дверь. Шторы за ней меня не особо прельщают. Поискать, что ли, другую. Самое то занятие в потёмках, которые сейчас сойдут на город. А если это единственная целая дверь на этаже?
Собираюсь убрать смартфон в карман, что-то мешается. Достаю пластиковый футлярчик с единственной своей добычей. Монета-жетон-фишка, подобранная в кабинете Большой Шишки. При свете заходящего солнца металл вспыхивает алым через матовую от времени поверхность пластика. О, брошу-ка я монетку! Искать или не искать – пусть решит Всемогущий Рэндом.
Пытаюсь открыть футлярчик, сначала аккуратно, потом прилагаю всё больше сил. Пластик трещит, не сдаётся. Вообще-то можно и так бросить, с одной стороны цифра вполне просматривается, но меня обуяло любопытство – чего эта единица. На стол упрямую штуковину, упираю «клюв» дубинки в край футляра и пристукиваю сверху кулаком раз, другой. Крак!.. Сшелушиваю ломаную пластиковую «скорлупку» с металлического «ядра»– монетки.
Похоже, никакая это не денежная единица. Сувенир в честь чего-нибудь там. На аверсе цифра и буквы, РвК. Аббревиатура какая-то. На реверсе изображён герб, пианино, или фортепиано, чем они вообще отличаются, в лавровом венце.
Хм, и что бы это значило – Пи-би-Ка? Нет, средняя маленькая – не «b», а «в» славянская, значит, эР-вэ-Ка? Так, погодите-ка, мои уважаемые зрители, давайте ещё разок. Музыкальный инструмент в обрамлении сплетённых веночком веточек-листиков. Это… это же…
Рояль-в-Кустах.
Сжимаю кулак так, что рёбра монеты крепко врезаются в ладонь. Просто совпадение, думаю сначала. Нет, не бывает таких совпадений. Эту штуку я нашёл в кабинете Шишки. Там, где пытался «наколдовать» зажигалку, пистолет, подзорную трубу. А до этого я упоминал «рояль в кустах», когда торчал в предыдущей Локации. Разумеется, не имел в виду музыкальный инструмент, скрытый в растительности.
Жетон материализовался «по моему хотению». Раскрываю ладонь. Монета никуда не делась. Взвешиваю в ладони, вновь разглядываю тяжёленький тускло блестящий кругляш – может быть, и в самом деле золотой.
И что же я могу купить за «рояль в кустах»? Вообще это выражение, кажется, означает ситуацию, когда автор беспардонно подыгрывает персонажу. Подбрасываю фишку, ловлю и пришлёпываю на запястье левой руки – выпала «решка» с цифрой. Подбрасываю ещё раз, теперь это «рояль». Да, подыграй мне. Даруй что-нибудь, что позволит «роялить» в этом страшном Лабиринте!..
На третьем броске жетон падает на пол – и беззвучно канет в устилающую его бумажную листву.
Мгновение стою, недоверчиво разглядывая собственный кулак. Мне показалось, что жетон пролетел сквозь ладонь. Ворошу мокасинами пыльную макулатуру под ногами, потом встаю на колени и принимаюсь шариться. Тяжёлая яркая фишка пропала, как не было её, повсюду лишь бумажная труха-а-апчхи!..
Чихнув с полдюжины раз, отплёвываюсь, прочищаю нос. Тьфу ты, чуть селезёнку не вычихнул. Да что же, померещилось мне, что ли?!. Отшвыриваю ворох бумажек, и острый край какой-то картонки впивается под ноготь. Злобно помянув прецветных лошадок, швыряю прочь… игровую карту.
Тут же со сдавленным воплем бросаюсь за ней прямо на четвереньках. Карта летит в окно… ударяется в уцелевшее стекло и отскакивает ко мне. Поспешно хватаю.
На карте изображён хаос, исполненный в красно-чёрных цветах. То ли тесные переулки какого-то старого города, то ли дворец со снятой крышей, так, что видна мешанина комнат, переходов, коридоров и лестниц. Не поймёшь, что куда ведёт и вообще где здесь верх и низ – словно на картинах Эшера. И, кажется, стоит мне моргнуть, перевести взгляд в другую точку, как рисунок чуть-чуть меняется. Зрительная иллюзия, конечно. Не может же быть, что узор «рубашки» карты и в самом деле сдвигается… перестраивается… живёт…
С усилием моргаю, вырываясь из гипнотизирующей пляски линий и объёмов, переворачиваю карту. Лицевая сторона сделана в знакомой стилистике – тёмный фон, расписанная под пергамент поверхность с «тиснением» и облетевшей «позолотой» идущего по краю узора. Рамка охватывает рисунок, занимающий почти всю площадь карты от игры-настолки.
Панорама заброшеного города, тёмные угловатые формы небоскрёбов, почти нырнувшее за них тусклое солнце. По краям изображения вовсе уж грубые мазки обозначают стены, потолок с лампами, пол со сваленной офисной мебелью.
В центре композиции – человек, смотрящий на закат с этажа высотного здания. Его смутная фигура видна со спины, затылок с собранными в хвост волосами, плечи, обтянутые тканью футболки. В одной руке какое-то оружие, в другой – керосиновая лампа. Стоящий как будто подаёт ею знак кому-то снаружи, или салютует заходящему светилу. Значок в кружочке наверху изображает книжку со знаком вопроса, то есть это «Мистическое знание». И больше ничего нет.
На нормальной игровой карте должно быть название, цена и описание условий получения. Ещё иногда в самом низу помещается короткое предложение, оформленное как цитата с претензией на философичность. Здесь же картинка занимает большую часть лакового прямоугольника.
Поднимаюсь на ноги и оглядываю пустой город. Передо мной, на горизонте, солнце светит через башни многоэтажек. Возвращаю внимание карте. Неровное тусклое пятно светила… и за стеклом керосинки в руках человека – багровый мазок того же оттенка.
Дальше я действую словно на автопилоте. Смартфон, дубину, карту – на стол. Берусь за поставленную там керосинку, внимательно разглядываю, обнюхиваю даже. Трясу – не булькает. Поворачиваюсь к окну, поднимаю перед собой, как будто салютую солнцу, или подаю кому-то знак.
И чувствую судорожно стиснутыми на ручке лампы пальцами тёплый поток.
Закрыть глаза, открыть, поморгать на лампу. Провести другой ладонью над ней. И убедиться, что за стеклом спёртой из подвала керосинки, то есть Редкого Предмета, в самом деле теплится тусклый огонёк.
– Опыт за номером два, – бормочу вслух и решительным движением поворачиваю ребристое колёсико у фитиля. Чахлый язычок пламени за стеклом, приободрившись, вытягивается и трещит искрами. Кручу в другую сторону – и огонёк опадает, синеет и иссякает. Снова поворачиваю колёсико и смотрю сквозь стекло погашенной лампы на солнце. И пальцы опять окатывает горячий воздух.
– И третий опыт… – погасить лампу. Выдвинуть фитиль на место. Поднять лампу перед собой так, чтобы солнце оказалось на линии взгляда с ним. И с изумлением таращить глаза на огонёк, послушно возникший в стеклянной трубке. – …Также увенчался успехом.
Воспроизводя изображённую на карте позу, я «задел» фитилём керосинки солнце. То есть просто повёл лампой перед собой так, чтобы светильник был на одной линии со светилом с моей точки зрения.
Подхватываю карту. Рисунок на ней уменьшился, и появились те самые текстовые поля, насчёт отсутствия которых я заявил невнятную претензию. Цена тоже стала обозначена – рояль в веночке. Текст стилизован под напечатанный на пишущей машинке, буквы неровные, угловатые, скачущие на строчках:
В руках твоих Огонь и Свет – защита от созданий Тьмы. А «многозначительная фраза» повествует, что Иногда всё зависит от точки зрения. И большими буквами над рисунком обозначено название карты Мистического знания.
– «Озарение», – произношу его вслух. Именно это состояние и испытываю, вспоминая.
Зазеркальный двойник ухмыляется дерзко, показывает лампу, и она вспыхивает в его руках. Ведь он продемонстрировал мне именно это «заклинание», а я собезьянничал его действие – просто не понял сути. Выкрутив зазеркальную лампу из патрона, тот-я снова зажёг её, поглядев сквозь стеклянную колбу не на меня – на свет над моей головой. А я, в свою очередь, запалил свою лампу, поглядев на этот свет в отражении! Всё зависит от точки зрения – буквально!..
Тут я понимаю, что дико скалюсь на заходящее светило и радостно гыгыкаю. Чтобы изгнать с рожи гримасу и заткнуться, приходится приложить усилия. Кажется, бегунок моей шкалы Здравомыслия далековато забрался в красную зону. Карту на стол, лампу на стол, колпак прочь. Выуживаю из птичьего гнезда какие-то грязные лохмотья, скручиваю в пучок.
Дымная змейка… и сразу гулкий выдох огненной вспышки, обжигающей пальцы. Роняю пучок в гнездо. Клочки бумаги не горят, темнеют, потом белеют и рассыпаются. Птичий пух с треском скручивается в чёрные шарики. Набираю полные руки всякого мусора. Соломинки вспыхивают ярко и сгорают моментально. Подбрасываю ещё и ещё. Прихватываю с соседнего столика блок бумаги для записей, раздербаниваю, комкаю квадратные листочки. Рву какую-то синтетику из дырявой обивки кресел. Хватаю раззявленной пастью горячий пепел, отравленный дым. Огонёк растёт, потрескивает, уже заметно шибает жаром.
– Ого-го!.. – с чувством выдыхаю сдавленным голосом, сообразив в последний момент, что дикарским воплем оповещать всех окрестных драконов о своём присутствии совсем ни к чему. Охваченный восторгом, подпрыгиваю из коленопреклоненного положения и сигаю через костерок. – Не, вы видели, видели это?!.
Обращаюсь в пространство, будто к своим зрителям. И мне отвечают.
Вз-з-з-зык!.. – жужжание «беззвучного режима» разносится по всему этажу. Давлюсь фразой, которую хотел сказать. Вз-з-з-зык!.. – поняв, что мне не чудится, опускаю взгляд. Смартфон ездит по столу. Вз-з-з-зык!.. – наклоняюсь и тянусь, медленно-медленно, словно в дурном сне.
И, как в дурном сне, не успеваю. Смартфон замолкает.
Но звук повторяется слева, справа. Вз-з-з-зык!.. Вз-з-з-зык!.. Вз-з-з-зык!.. – несётся жужжание из глубины офиса.
– Видели?.. – повторяет мой голос из сумрака. Руки обсыпает мурашками. Волосы, кажется, шевелятся на затылке. – Ха! Ха! Ха! Вот только светлого времени осталось чуть!..
Мой смешок, трижды повторённый неведомым подражателем, получился откровенно издевательским, а в последней фразе чувствовался жестокий посул.
Стоило мне коснуться смарфона, как звуки стихли словно по команде. Опускаю взгляд. Поперёк тёмного экрана маячит алая табличка. Буквы пляшут перед глазами. Усилием воли возвращаю себе способность воспринимать печатный текст, и читаю сообщение, которое гласит:
ФАЗА МОНСТРА
Отредактировано Лунатик (10-09-2025 19:41:38)