NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]

Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]

Сообщений 1 страница 10 из 65

1

Фик старый, законченный (первая часть, по крайней мере), но не вижу, почему бы не выложить его на дополнительной площадке. Больше охват, в конце концов. Здешним правилам, насколько я вижу, не противоречит.
В общем, понеслась понемногу.

Добро пожаловать на Пандору!

Хреново-то как… Болит буквально всё, да ещё и как-то по разному.
Я с трудом открыл глаза… поправка. Один глаз. Второй всё ещё не открывался, но прежде чем я смог испугаться - сильнее, чем уже - понял, что он закрыт какой-то хреновиной.
Пока что хватит и одного глаза, решил я. Осмотреться.
Я находился в каком-то земляном подвале. Что странно, несмотря на кромешную темноту я неплохо видел.
Это на миг вызвало у меня растерянность, однако эту странность можно и отложить на более поздний срок. Сейчас есть более важные проблемы.
На мне был некий… Скафандр? Броня? Нечто вроде ультрахайтек-брони с дополнительным навесным оборудованием, пожалуй.
Однако проблема в том, что часть бронепластин были повреждены или вовсе отсутствовали, это самое навесное оборудование раздолбано в хлам, и я весь в… это определённо кровь. Засохшая. Я явно побывал в серьёзном сражении.
Только вот я нифига не военнослужащий. Я программист-фрилансер.
Что помню последнее?.. Пришёл устраиваться на работу, бетатестером и отладчиком. Разговорился на форуме с каким-то челом по поводу игр, и тот в итоге подкинул вакансию. Потом… Блин. Башка болит.
Я скривился и зажмурился; боль принялась понемногу стихать.
В остальном теле тоже, и слабость постепенно отступала. Не совсем, но достаточно, чтобы я мог попытаться встать, и даже успешно.
В погребе, где я находился, обнаружились пара странноватых туш на крюках - при мысли о еде затошнило - пара закрытых ящиков, и какие-то непонятные детали и металлолом. Через пару минут я нашёл и то, что меня интересовало: крышку люка. Вместо лесенки здесь были как раз те самые ящики.
Подняв руку к люку, я помедлил. Учитывая всю эту кровь, может статься, что наверху меня будет ожидать недружелюбная компания. Ещё вполне возможно, что будет просто заперто - возможно меня просто избили и скинули сюда? Но это не объясняет странную броню… Как и ночное зрение.
В любом случае, я поднёс ухо к крышке и постарался прислушаться.
Шум ветра. И… Всё.
Нерешительно помедлив, я всё же нажал на крышку.
Она оказалась незаперта и легко откинулась. Собравшись с силами, я зацепился за край и неожиданно легко смог выбраться из подвала.
Передо мной предстали руины. Я находился в полуразрушенном доме, а за отсутствующей стеной впереди был виден ещё один домик, в не лучшем состоянии.
А на сухой серой земле лежали тела.
Странно, но в отличие от меня они были одеты в обычную одежду.
Ещё странно, что тошнило меня меньше, чем при мысли о еде.
Я поднял взгляд на хорошо видимое через отсутствующую часть крыши ночное небо. И на огромную, совершенно неземную луну.
Насколько далеко от Канзаса тебя занесло, Элли?..
В голове снова стрельнуло болью, и -

- Значит, решил податься на вольные хлеба? - осведомился Славик.
- Ну, официально я исследую новые рынки сбыта - ответил я. - Копрорации не нужно тратиться на профессионального скаута, а мне обещают платить копеечку. Плюс могу официально назваться посредником и приторговывать нашей продукцией. Ну и можно не опасаться, что засчитают дезертиром.
- Понятно - хмыкнул Ожогов. - Хорошо сумел выкрутиться. И что планируешь, куда податься?
- Слышал о Пандоре? - ответил я вопросом.
- Это где шумиха из-за Хранилища? - я кивнул. - Собираешься бегать за сказкой в надежде на большой куш? Не ожидал от тебя.
- Не - я отрицательно мотнул головой. - Даже если оно существует, как я его найду, я же не археолог. У меня другой расчёт. Авантюристов на эту байку о Хранилище попрёт уйма - уже попёрли - так что услуги профи там будут востребованы. Кому-то строить - многие же забьют и осядут - кому-то обслуживать технику… Ну, ты понимаешь.
Славик кивнул и прикурил сигарету от пистолета.
- Риск изрядный, но выгореть вполне себе может - заметил он. - Исторически так многие поднимались. Но будет горячо. Бандиты, разная всякая шваль… Стрелять всё равно придётся.
Я пожал плечами.
- Не так много, как под крылом Владова. Да и с бандитами иметь дело проще, чем с бойцами-корпами.
Славик согласно кивнул.
- Но хорошая пушка тебе всё равно понадобится. - Он помедлил и взглянул на пистолет в своей руке. - Знаешь… Возьми.
Он протянул пушку мне.
- Считай, на память. А если пригодится - тем лучше.

Я потряс головой. Воспоминание было очень ярким и реалистичным, и не ощущалось чуждым. А ещё - я огляделся - та часть дома, где должен храниться подарок Ожогова, выглядит целой. Разбираться, что и как, буду потом, сперва стоит вооружиться.

Дом обчистили от всего ценного, что было на виду, но маленький потайной сейф грабители не нашли - как и погреб, похоже. И если первое я мог понять, то второе было странновато. Спешили, возможно?.. В любом случае, вскоре я стал богаче на несколько сот Пандоранских долларов, стихийный огненный пистолет Владов с парой обойм патронов, и набор электронных деталей, назначение которых я почти мог вспомнить. Почти… вот прямо на краешке разума…
Странный звук заставил меня резко развернуться, поднимая пистолет. Что-то… Механическое?
Секунда, и из-за раздолбанной стены появился источник звука. Маленький странный… Робот? В форме перевёрнутой усечённой пирамиды, на одном колесе, с парой манипуляторов по бокам, напоминающих упрощённые руки, и крупной камерой-глазом, приподнятой над центром корпуса. Жёлтый, с горизонтальной белой полосой.
- Эм… Босс?.. - прозвучал голос, звучащий несколько неуверенно. - Я, как бы, не то, чтобы… Я самым доблестным образом!

Вновь укол боли, вызвавший воспоминание. Куда менее кинематографичное на этот раз; я просто вспомнил, что это. Или кто.
Робот-бытовой помощник CL4P-TP производства корпорации Гиперион. Купил его по прибытии на Пандору. Предлагали за три сотни, я сторговался на пятьдесят.
Меня крупно поимели на этой сделке.
- Босс, я всё докажу! - робот внезапно подпрыгнул, и тон его голоса сменился на возбуждённый. - Я вовсе не прятался, спасая свою жизнь! Я мигом!
Он снова исчез за стеной. Впрочем, вернулся быстро, и с двумя предметами в "руках". В правой был шприц, заполненный некоей розовой жидкостью, а в левой - какое-то устройство, похожее на древнюю рацию, пожалуй.
- Вот! - с гордостью сообщил робот. - Добыл специально для вас, босс! Невзирая на полчища врагов! Пули свистели над моей головой!..
- Просто заткнись - вздохнул я, ощущая проявление головной боли уже другой природы. - Это что?
- Ну как же? - в голосе робота было очевидно недоумение. - ИнстаХил от доктора Зеда - он потряс шприцем - и ЭХО. Лучший в посёлке, новейшая модель. С тела мэра снял - с гордостью сообщил он.
Он подъехал ближе, и -
- воткнул шприц мне в ногу.
На удивление, больно не было. Больше того, по мере того, как розовая жидкость стремительно всосалась - быстрее, чем я успел вытащить шприц - мне явственно становилось лучше. Хм.
- Ладно, считай, очко ты заслужил… - пробормотал я.
…Если, конечно, у этой хрени нет каких-то жутких побочных эффектов.
В любом случае, пока что я переключился на второй дар робота. Повертев устройство в руках, я заметил крепления для подвешивания на пояс, и единственную кнопку, на которую, пожав плечами, и нажал.
"Обнаружен новый пользователь" - женский голос звучал, кажется, прямо в ушах. - "Проверка… Блокировка отсутствует. Желаете сменить пользователя?"
- Эм… Да? - пробормотал я вслух.
"Принято. Желаете интегрировать устройство?"
Хм.
- Ну, да - повторил я.
"Принято. Производится адаптация и интеграция".
Внезапно моё поле зрения "моргнуло"; по нему прошла какая-то полоса, а затем -
В поле моего зрения возникли новые детали. Над головой робота появились жёлтая полоска и зелёная надпись "Трепло"; где-то внизу, на краю поля зрения, но постоянно воспринимаемые, возникли красная полоска и несколько чисел.
"Добро пожаловать в систему дополненной реальности ЭХО. Для вас есть новое сообщение. Рекомендуем также изучить руководство нового пользователя" - сообщил женский голос и умолк.
Блин. Эта штука что, дистанционно подсоединилась к моей нервной системе?.. Чем дальше, тем больше различных непонятностей и сложноперевариваемостей. Но всё по порядку, пожалуй.
- Открыть новое сообщение - произнёс я, и передо мной появилось виртуальное окошко с текстом.
"Привет, Игрок! Очевидно, у тебя множество вопросов. Ты не понимаешь, что произошло, что творится вокруг, и вообще."
Воистину так. И хочется надеяться, что здесь будут ответы.
"И хочешь надеяться, что в этом письме будут ответы. Ну… Да. Во-первых: во всём виноват я. Кто "я"? Очевидно, тот, кто способен забросить тебя в другой мир и заблокировать часть воспоминаний."
- Вот засранец… - вырвалось у меня.
"Меня регулярно называют засранцем, но это неправда - я не нуждаюсь в дефекации, так что рекомендую использовать "всемогущая сволочь" или нечто подобное".

"В любом случае, всё не так плохо! Ты получил редкую возможность пережить захватывающее приключение! И у тебя даже есть неплохие шансы его пережить!"

"И, кстати, у меня есть твоё согласие. Полученное небольшим обманом, но тем не менее".
Зас… Сволочь.
"Итак, ты находишься на планете Пандора, безумном во всех смыслах месте. Твоя цель - найти эридианское Хранилище, в котором находится твой билет домой. Поскольку это порядком убило бы интерес для меня и приключение для тебя, имеющиеся у тебя воспоминания об этом мире заблокированы, и будут открываться по мере потери ими актуальности.
Просто так выжить на Пандоре тебе было бы крайне проблематично - тем более, добраться до Хранилища - так что перед отправкой ты получил бонус. Набор бонусов, даже. Цени щедрость!"
Я скептически поднял бровь. Как-то это… - я огляделся - сомнительно.
"Небольшой спойлер. Мир, в котором ты находишься, вполне реален. Однако он основан на игре, и для твоего удобства - и, что важнее, моего интереса - ты получаешь кое-какие игровые условности. Во-первых, "класс". Поскольку никто не любит повторения, ты получил оригинальный класс "Боевой инженер Владова" со всем прилагающимся. Во-вторых, "прокачка". В пользу ненарушения реалистичности мира она сделана достаточно реалистичной, впрочем, так что рекомендую не раскатывать губу".
Да я как бы уже понял…
"С ней тебе поможет твой новый ЭХО - по команде "статус", сам разберёшься, там ничего сложного. И не беспокойся, твой ЭХО неразрушим. В третьих… Третье желание я исполнять не стал: респаун - это слишком жирно. Просто постарайся не умирать подольше.
P.S. Не советую стрелять в Трепло - он более полезен, чем можно подумать. И более раздражающ, чем можно подумать.
P.P.S. О, и напоследок: держи упаковку экспы на первый левел-ап".
Передо мной возникло… Нечто. Некий набор светящихся линий и кубиков, быстро принимающий форму странного четырёхногого зверя.
"Детёныш скага. Уровень угрозы: 1". - гласила красная надпись над ним.
Зверь негромко зарычал.
- И-и-и! Скаг! - завопил Трепло и бросился наутёк. Зверь чуть присел…
Прыгнуть он не успел: я нажал спусковой крючок пистолета. Ствол дёрнуло отдачей, но первая пуля на таком расстоянии всё же угодила в морду зверя… не совсем пуля. Огненный шарик разбился о шкуру, собственно, огнём, оставшимся гореть на почти безволосой коже.
Зверь отдёрнулся и завизжал, а я поспешил вновь направить на него ствол и выпустить ещё пару пуль.
"Повышение уровня!" - сообщил знакомый женский голос, и…

- Если ты не следишь за своим снаряжением тщательнее, чем за своей женой - дерьмо ты, а не инженер - сообщил инструктор. - Так что все вы сейчас продемонстрируете свои навыки. Сборка, разборка, ремонт, использование подручных средств для обслуживания… В общем полная программа. Приступаем.
- Что, прямо сейчас?.. - произнёс кто-то.
- Ну, лично ты можешь быть свободен. Остальные - я непонятно выразился?

Я встряхнулся, возвращаясь к реальности. Придётся поработать…

Несмотря на то, что бандиты утащили всё, что посчитали достаточно ценным, в разрушенном посёлке оставалось достаточно материалов, чтобы я смог не только залатать свою броню, но и починить повреждённый торговый автомат "доктора Зеда". И да, я теперь умел это делать. После "левел апа" я получил большой набор воспоминаний о технических знаниях, и всё это ощущалось вполне родным и привычным.
А ещё я изучил предоставляемую ЭХО "систему прокачки". Правда, пока что только изучил; у меня сейчас значился "Уровень: 2", а она разблокировалась с третьего. Всё же, информация была занятная.
Прежде всего, на третьем уровне у меня откроется некий "Активный навык", и уже после него можно будет вести непосредственно прокачку, которая состояла из трёх веток пассивных навыков, большинство из которых по пять уровней. Описания навыков были недоступны - надеюсь, пока что, тыкаться наугад не хотелось бы. Впрочем, кое-что можно было предположить и по названиям. "Монтажник", "Демонтаж", "Модификация боеприпасов", "Начальная военная подготовка"… Могу предположить, что и дальше буду получать наборы воспоминаний.
С этим более-менее разобравшись, и позаботившись об основах собственной безопасности - я не только починил свою броню, но и приобрёл в отремонтированном торговом автомате "щит", небольшое устройство, генерирующее некое защитное поле - пришло время переходить к следующему шагу.
Я тяжело вздохнул, собрался, и произнёс.
- Трепло! Что ты знаешь о Хранилище, и где ближайшее поселение?
Пришло время мне делать первый шаг в этом грёбаном приключении.
Мать его.

+3

2

Маленький шажок человека.

Я - в жопе. Объективно, хотя и не физиологически.
Речь даже не о том состоянии, в котором находится посёлок и я конкретно. Жопа - это, гм, экзистенциальное состояние всей планеты, на которой я нахожусь. Я бы даже сказал, её второе имя.
Воспоминания, кое-какая информация из ЭХОнета, и обрывки информации от Трепло - хотя последнее можно вычеркнуть - складывались в удручающую картину.
Пандора - это не аналог Дикого Запада, как я подумал сперва. Это куда хуже.
По какой-то причине, здесь было повально распространено безумие. Версии, почему, были разные, кто-то считал, что это результаты тайных исследований мегакорпораций, использующих дикую окраину цивилизованной галактики как удобный полигон для отработки сомнительных проектов, кто-то - что это результат воздействия эридианских технологий от артефактов и руин, которые находят на планете. Эридиане, если что, это некая древняя исчезнувшая раса инопланетян, открытие наследия которых на нескольких планетах изрядно подтолкнуло технологии людей. И как раз из-за новости о их "хранилище" на Пандоре мой "персонаж" тут и оказался.
Человеческие технологии, к слову… Были странными. В смысле, уровень развития был очень странным.
Начать, пожалуй, стоит с того, что человечество распространилось по шести галактикам.
Не планетам. Не звёздным системам.
Галактикам.
Одним из результатов этого абсурдно широкого распространения стало то, что я понятия не имел, что с Землёй или даже который сейчас год по земному летоисчислению. Может, с дальнейшими левел апами что-то и припомнится, но пока что - глухо. Ни истории, ни "географии", даже о политике немного. Впрочем, возвращаясь к технологиям.
Ещё одним следствием такого распространения - или скорее наоборот, тем, что дало такую возможность - стала возможность выживать на чуждых планетах с их микрофлорой и биохимией, обеспечиваемая продвинутыми биотехнологиями. Моё ночное зрение - первый и самый очевидный привет от сих наук, но на самом деле человек этого… мира? довольно далеко отстоит от классического ванильного землянина. Пожалуй, здешние люди будут ближе к космодесантникам ВарХаммера. Выживаемость и адаптабельность в сравнении с "базовой моделью" просто безумные.
Количество проблем с геномом тоже, впрочем. Фотки в ЭХОнете… н-да, различных уродцев и мутантов тут предостаточно. Хочется надеяться, что это проблема именно Пандоры.
В любом случае, мои собственные ранения, с которыми я начал эту "игру", обычного человека убили бы несколько раз, так что мне стоит быть признательным, полагаю. С другой стороны, тогда и начать мог бы в более благоприятных условиях. Да и потенциальные враги обладают той же живучестью. Гм.
И это подводит к следующему. Оружие и средства защиты.
Силовые щиты, принципа действия которых я не знал (могу только снова кивнуть в сторону левел апа), были обыденным, доступным в торговом автомате предметом. Куча разных моделей и особенностей, отсутствие упоминаний о необходимости замены источника энергии или сроке действия. Чёрный ящик, основанный на легальных секретах фирм и патентовании.
Противостоял им огнестрел.
Шесть галактик. Продвинутая генная инженерия. Силовые щиты. И пулевое оружие, нуждающееся в ручной перезарядке.
Когнитивный диссонанс, блин.
Справедливости ради, всё было далеко не так примитивно, как можно подумать на первый взгляд. Взять мой пистолет, стреляющий… Плазмой? Сложно сказать. Патроны, к слову, представляли собой некие стандартные полуфабрикаты, подходящие к любому пистолету, и сам пистолет, даже нестихийный, тут отнюдь не просто ствол, рукоять, да боёк, а некое сложное устройство, но всё же.
В общем, я не знал, что и думать об этом. Оставалось надеяться, что как "инженер" что-то всё же узнаю и пойму, а пока что просто пытался принимать всё как есть - что ещё мне остаётся?
- Кстати, босс! - произнёс Трепло. Маленький робот быстро вернул себе бодрость духа… эм, это вообще можно говорить про робота? - несмотря на ситуацию. Попытки припрячь его к чему-то полезному, впрочем, быстро оказались признаны мной бесперспективными: несмотря на его официальное назначение как "бытового помощника", эта железяка была категорически неспособна что-то сделать нормально. Я не избавился от него в основном из-за упоминания в письме того… той сущности, что меня сюда зашвырнула. Ну и ещё потому, что решил, что оставаться совсем одному хуже.
В последнем мог и ошибаться. Он очень надоедливый.
Всё же…
- Кстати, босс! - произнёс Трепло. - Я повторил дважды, потому что важно. Гыы, да я поэт!
- Что ты хотел сказать? - устало осведомился я.
- Просто хотел напомнить, что ты подрядился на работу по отстрелу скагов возле посёлка.
Я намекающе осмотрелся, подняв бровь.
- Тебе не кажется, что это несколько, как бы сказать, утратило актуальность?
- Но, босс, ты же сам говорил - возразил робот, и его несколько писклявый голос изменился на более низкий - "Взятую работу нужно выполнять". К тому же вознаграждение не получить без декодирования ЭХОм мэра. Это могло бы быть нашим первым шагом к становлению миллионерами под моим мудрым руководством!
Я привычно проигнорировал его последнюю фразу - сей полезный навык вырабатывается очень быстро, и даже без левел апов. Хмм…
Тут, пожалуй, стоит снова вернуться к теме технологий этой безумной планеты - и ареала человечества в целом. Одна из самых широкоиспользуемых технологий того дурдома, в котором мне сейчас приходится жить - "цифростроение". Информации у меня, ожидаемо, огрызки, но кое-какие важные моменты имеются.
Если попросту, здесь сумели каким-то образом научиться конвертировать материю в информацию, и наоборот. Создавать что-то из ничего всё ещё невозможно, но вот хранить и передавать - и ограниченно редактировать - объекты как информацию не только возможно, но и столь же обыденно, как те же щиты. В моём ЭХО, к примеру, четырнадцать "слотов" для хранения предметов быстрого доступа, плюс отдельно для хранения боеприпасов.
Позволяет эта технология и запароленную упаковку предметов, как раз для подобных сделок: передаёшь наёмнику запароленный архив, по выполнении работы выдаёшь и пароль. В нашем случае архив по какой-то причине хранил Трепло, а ИИ в ЭХО мог засвидетельствовать выполнение задания. Ещё раз "хм". Мне ещё и нужно повышать уровень, да и попрактиковаться… Только вот патроны…
- Патроны… - пробормотал я вслух.
Трепло подпрыгнул и радостно замотал руками.
- О, босс! Я могу помочь решить эту проблему! У тебя и лопата есть!
Ну, да, висящая на бедре малая сапёрная лопатка была среди немногого уцелевшего снаряжения. Не знаю, из чего сделана эта штука, но на ней не было ни царапины - хотя я пытался оставить.
- Можешь помочь? - не скрывая сомнения переспросил я.
- Ну да! - радостно сообщил робот. - Вот прям всё складывается! Несомненно, это благодаря моей блистательности!
- Ну… Ладно - согласился я. - Показывай.
Надеюсь, я не сильно пожалею.

- Скаги - чрезвычайно интересная нативная форма жизни Пандоры - лекторским тоном вещал Трепло. - Они способны выживать в суровых условиях Пандоры наравне с такими живучими существами, как бандиты и психи. Это достигается в основном бесстрашием и способностью жрать любую гадость, включая тех же бандитов и психов. При этом такие малосъедобные части оных, как оружие, боеприпасы, и мозги, они обычно отрыгивают, что делает помёт скагов ценным источником микроэлементов и боеприпасов.
- Просто заткнись уже - тяжело вздохнул я. Вот уж не думал, что первым делом - одним из - попав на другую планету, буду рыться в дерьме…
Пандора - это большая куча дерьма.

В котором попадаются самородки.
По крайней мере, Трепло был прав. Возможно, я бы ему и не поверил, но первую кучку дерьма он сам расковырял какой-то палкой, открыв взгляду стандартную упаковку патронов; большим плюсом было то, что преобразование их в цифровое состояние избавляло от запаха (хотя я всё ещё не понимал, почему заряжать их в оружие нужно вручную).
К сожалению, это были патроны не для пистолета, а для "штурмовой винтовки", автомата. По крайней мере, подобных кучек было заметно ещё много… хотя у меня язык не поворачивался сказать, что это "хорошо".

Лопатка лязгнула обо что-то металлическое, и тут Трепло завопил.
- Скаги!
Всё-таки есть от него польза - оповещение…
Я немедленно оторвался от раскопок, вскидывая возникший в руке пистолет - прикладное применение цифростроения.
…Дерьмо.
В мою сторону неслось штук пять уже знакомых тварей, похожих на помесь лысой псины и какой-то странной бесхвостой ящерицы. Не особо крупные, со среднюю собаку размером; дополненная реальность ЭХО обозначала их как детёнышей первого уровня опасности, однако один был покрупнее, и уровень значился второй.
Я открыл огонь.
Моя точность оставляла желать много лучшего. Хотя дёргающийся в руке пистолет ощущался достаточно привычно, и стрелял я вполне уверенно, навыка мне явно не хватало. Да и кучность пистолета была далека от идеала.
По крайней мере, выпускаемые им огоньки были достаточно эффективными; двое тварей упали с прожжёнными в теле дырами. Я сменил обойму, или скорее патронный блок, и продолжил стрелять; ещё один скаг загорелся, затем ещё один, но они уже были совсем рядом, а затем при очередном нажатии на спуск пистолет щёлкнул вхолостую - патроны закончились.
Горящий скаг прыгнул и врезался в меня. Щит не дал удару дойти до моего тела, но это не помешало пошатнуть меня, а затем и вовсе сбить с ног - второй скаг тоже прыгнул, через полсекунды после первого.
Странная морда зверя раскрылась четырьмя лепестками мясного цветка с зубами-тычинками, обрызгав меня… да уж, это не нектар.
Я обрушил на него остро заточенную лопатку - прямо в раскрытую пасть. Лезвие на удивление легко рассекло плоть и врезалось во второго скага.
- Щит исчерпан! - сообщил неприятно позитивно звучащий женский голос. - Пожалуйста, подождите перезарядки. И постарайтесь не умереть!
Я почти видел смайлик после этой фразы, однако сейчас мне было не до того: удачный удар лопаткой, кажется, прикончил первого скага и на секунду отбросил второго, но ситуация оставалась прескверной.
…Даже хуже, чем я ожидал.
Я попытался встать, отбросив с себя тушу дохлого скага в сторону ещё живого, но в этот момент дал знать о себе последний, пятый, зверь, остановившийся в нескольких метрах от меня. Он присел, натужился, напрягая ноги, раскрыл пасть, и - нет, не прыгнул. Отрыгнул ком какой-то жёлтой дряни.
Она попала мне в ногу; я немедленно отряхнулся, стряхивая липкую гадость, но этим воспользовался скаг, находящийся рядом, чтобы вцепиться мне в руку. И, кажется, самодельная бронепластина на ноге с шипением растворялась…
Та, что на руке, держалась немногим лучше, но всё же дала мне пару секунд, чтобы снова нанести удар лопатой. И ещё один.
"Повышение уровня!"
Очередной набор информации мгновенно стал родным, давно известным знанием, и одновременно я ощутил прилив сил, позволивший резко сорваться с места в направлении последнего оставшегося скага. Удар на этот раз был не как попало; я нацелился во всё ещё раскрытую пасть, готовую к новому плевку, и разрубил голову зверя изнутри. Возможно, мне кажется, но такое чувство, что я ещё и стал чуть сильнее.
Скаг обмяк, а я плюхнулся на землю. Усталости, на самом деле, не было - сняло повышение уровня? - и даже эмоционально было не особо тяжело, но мне всё же требовалось переварить произошедшее. И, кстати, изучить то, что открылось с повышением уровня.
- И вновь враг повержен доблестным роботом правосудия! - гордо провозгласил Трепло, стоящий рядом с трупами скагов.
Какое же он всё-таки… Трепло.

+3

3

Моя подружка, пушка.

- Гиперион помешан на статусе элиты - задумчиво произнёс я вслух. - Джейкобс поддерживает имидж "старых добрых времён". Атлас просто делает деньги. А Владов делает из адаманта посуду, лопаты, и зубные протезы.
- А Маливан зажигает! - вставил Трепло, начав приплясывать - ну, как он это себе представляет.
- Угу - отстранённо согласился я. Пнул тушу скага, переворачивая на спину.
Повышение уровня снабдило меня набором информации разной степени полезности, среди которой была и толика сведений о политической ситуации в ближайших окрестностях - ближайших по космическим масштабам, я имею в виду. Пандора была нейтральной территорией, на которой присутствуют зоны влияния нескольких мегакорпораций, но большая часть территории планеты никому не принадлежит.
И да, основную силу и влияние на этом краю этой галактики имеют мегакорпорации, не то что подмявшие, а заменяющие собой государства. Основное присутствие на Пандоре у троих - Атлас, Гиперион, и Даль.
От Владов - только я.
Каждый из этих технологических колоссов имеет собственную армию, и производит уйму всего, но основные товары первой необходимости - я даже не иронизирую - которые они поставляют на Пандору, это оружие и щиты. К слову, Даль - основные конкуренты Владова, занимающие ту же нишу на рынке вооружения: скорострельное автоматическое оружие. Для сравнения, слоган Джейкобс - "Если вам понадобилось делать второй выстрел, то это не Джейкобс". Специализируются на убойности и стиле, они даже используют в отделке своего оружия настоящее дерево.
На самом деле, обо всём этом можно рассказывать довольно долго, так что лучше вернуться к моему текущему занятию. Я вздохнул и рубанул брюхо скага лопаткой, вскрывая его.
Да, да. Как сказал Трепло - "Скаги - самый ценный ресурс Пандоры!" И в брюхе уже второго обнаружился трофей: полупереваренная рука, всё ещё сжимающая пистолет "Даль".
Самое странное, что меня от этого даже не тошнило.
По крайней мере, эта грязная работа не осталась без вознаграждения: помимо пистолета из кишок я обзавёлся пистолетом-пулемётом из кучки, с неистраченной половиной патронного блока в нём. Как заметил Трепло, "этих патронов маловато даже чтобы в гости сходить", так что пришлось продолжать раскопки.

Как-то очень уж много патронов в скагском дерьме. Такое впечатление, что они сожрали всех тех бандитов, которые ограбили посёлок, причём те не додумались оцифровать добычу, и тащили её в руках… Я пожал плечами. Ну, мне же лучше.
Как ни странно, мне удалось и Трепло приспособить к полезному делу помимо наблюдения за окрестностями: оказывается, помимо небесполезной трусости он неплохо умеет искать заначки, коих и сумел обнаружить парочку в разрушенном посёлке и его ближайших окрестностях. Казалось бы, ему стоит доверить ковыряние в дерьме, но его потом избавить от запаха куда сложнее, чем мою лопатку и элементы брони, а я всё ещё намеревался держать его поблизости. В итоге мой арсенал пополнился дробовиком и толикой патронов. Уже что-то…
Пара слов об оружии. ЭХО выдавало справку по имеющимся образцам, в духе "Низкая убойность, низкая точность, высокая скорострельность", но ко всему имеющемуся у меня добавляло "Мусор. Рекомендуется заменить на оружие получше". К сожалению, стоявший видимо у моего дома автомат, цифростроящий оружие Владов на продажу, был непоправимо повреждён.
И, кстати, я даже без очередного повышения уровня припомнил кое-что. Были у меня - моего персонажа - некие трения с местным торговцем оружием по имени Маркус. Он ещё заявлял, что умеет так или иначе иметь дело с конкурентами… Не удивлюсь, если в бандитском рейде не обошлось без него.
К сожалению, даже для мыслей о мести я был слабоват и слишком плохо вооружён. Надеюсь, пока.
…И всё-таки раздолбанный автомат оказался небесполезен.
В этих агрегатах, похожих на автоматы, в коих на Земле можно купить напитки, на самом деле ничего не хранится, все товары передаются со складов и цифростроятся, так что разбивать их в надежде добраться до содержимого нет смысла… почти. Исключения бывают, и так вышло, что мой случай оказался как раз таковым.
Всё дело в моей лицензии торгового разведчика.
О, лицензии… В этом мире это весьма всеобъемлющее понятие. Блин, да мой "класс", похоже, процентов на восемьдесят состоит именно из них…
Всё дело в том, что хотя оцифровка позволяет довольно простое редактирование материалов и соответственно создание вещей, но практически все готовые типовые схемы запатентованы, лицензированы, и использовать их возможно только обладая соответствующей лицензией. Чуть ли не до уровня "А у вас есть лицензия на закручивание этого типа гаек?" Боевые инженеры вроде меня обучаются именно использовать наборы готовых типовых решений, на что и получают лицензии.
Обычно они привязаны к ДНК, так что потерять или передать кому-то ключи невозможно. Проверить доступные можно было с ЭХО, но моё показывало, что большинство доступных мне лицензий заблокировано, и откроются с повышением уровня и "навыков персонажа".
Тем не менее, часть моих лицензий уже были активны, и это позволило использовать выковырянный из автомата модуль поставки и цифростроения боеприпасов.
Нет, лицензии на получение халявных боеприпасов у меня не было (был ежемесячный "паёк", но он оказался уже израсходован). Однако у меня имелась лицензия на "Обслуживание оборудования Владов", и это позволяло сделать финт ушами, особенно в сочетании с лицензией на "Защиту оборудования Владов".
На третьем уровне я получил возможность создавать "Универсальную полевую оборонительную ротационную турель", сокращённо "УПОРОТ". Серьёзно, так и называется. И, в общем, немного пошаманив с лицензиями, я смог присобачить к конструкции модуль из автомата, зарегистрировав в своём ЭХО эту модификацию для быстрого воссоздания. Будь я под боком проверяющих Владова, и провернуть это было бы скорее всего невозможно, но как у скаута фронтира у меня были определённые послабления.
Результатом стал неограниченный боезапас турели.
…Ну, почти. Если слишком злоупотреблять, складские или бухгалтерские ИИ заметят несовпадение расхода боеприпасов на складах и планируемой прибыли, но это нужно очень уж много расходовать. Не скармливая турели деньги.
Возможно, в будущем смогу заставить турель выдавать патроны и для моих личных нужд, но не сейчас.
В любом случае, проблема с боеприпасами оказалась частично решена, и это нужно было опробовать.

Подобные полевые турели используют, в общем-то, силы всех корпораций, но у каждой имеются свои особенности. Атлас, к примеру, использует подход "Турель - это укрытие", и их "Скорпионы" все снабжены силовыми щитами. "Сабли" Даль просто прочные и с неплохой пушкой, плюс допускают добавление дополнительной миниракетной установки и магнитного захвата, для быстрого размещения турели на неудобной поверхности.
Упоротые турели Владов - просто шасси, система автоматического управления оружием. Которое подбирает пользователь.
Плюс - характеристики можно подбирать под обстоятельства и доступные ресурсы. Минус - эффективность очень зависит от них, и разворачивается она дольше, чем готовые образцы конкурентов.
Меньше всего патронных блоков у меня было к дробовику, так что его я и решил использовать, раз уж у турели они фактически бесконечные. Подобрать конфигурацию, зарегистрировать результат, развернуть.
…Ну и хрень.
- О! Леди, вы свободны этим вечером? - произнёс Трепло, и я не сразу понял, что он обращается к турели.
Как же это УПОРОТо…

Конечно, нехорошо заставлять дам выполнять работу… блин. Всего ничего на этой планете, а уже начинаю сходить с ума. Турель дамой называю… Всё из-за Трепла.
В любом случае, план сработал на ура, хотя я всё-таки заменил дробовик на ПП после того, как залп с широким разбросом дроби зацепил меня самого, просадив щит. Установить турель неподалёку от нор скагов, привлечь их внимание, отбежать к турели, повторить. Несколько часов, и окрестности оказались зачищены, а я стал богаче на пару сотен баксов, толику патронов, и "модификатор гранат" - устройство, превращающее "патроны для гранат" в непосредственно гранаты. Бонус от покойного мэра.
Мясо в подвале, где я очнулся на этой планете, оказалось скагячьим. Изрядная дрянь, но съедобно.

- Ну, больше никаких невыполненных заданий у меня здесь не осталось? - осведомился я у Трепло, отрывая того от попыток флирта с турелью. Такое чувство, что она попыталась стукнуть его стволом… Да не, точно показалось.
- Никак нет, босс! - доложил тот. - В смысле, "никак нет, не осталось", а не "Никак нет, вы не правы, остались". Это тонкое, но важное различие, поэтому я хочу уточнить, чтобы между нами не оставалось недопонимания. Нет ничего более проблемного, чем недопонимание между человеком и роботом, хотя с другой стороны это можно считать неотъемлемой чертой наших природ…
- Просто заткнись - сообщил я, потирая виски. - Так, ладно. Ближайшее поселение в тридцати километрах отсюда. Что у нас с транспортом? Трепло, я тебя спрашиваю.
Тот что-то промычал, прижимая манипуляторы к передней части корпуса.
- Трепло! - грозно произнёс я. - Отвечай на вопрос.
- Но босс, ты сам сказал заткнуться - заметил тот, и я вновь помассировал виски. Это будет сложный… Сложная жизнь.

+3

4

Он сказал "Поехали!"

В плане транспорта местные жители полагались кто на что, но не легковушка, так трактор имелся практически у каждого: и необходимо в условиях Пандоры, и недорого, учитывая возможности цифростроения. Большинство, впрочем, держали именно трактора, которые можно использовать для работы на полях, а не просто чтобы покататься.
Это было заметно по сгоревшим остовам у посёлка. Естественно, бандиты не могли не нагадить и в этом.
Восстановлению эти останки не подлежали. Только полной деструктуризации материала и пересозданию, но лицензий на это у меня не было.
В плане именно транспорта, для поездок, был ещё один вариант. Станция цифростроения транспортных средств, или попросту "тачкомат", по сути - аренда автомобилей. Одна такая была неподалёку.
…Ключевое слово "была". Несмотря на то, что большая её часть была создана из металла, сравнимого по прочности с моей лопаткой, а все относительно хрупкие части максимально надёжно защищены, бандиты ухитрились раздолбать и её. Я говорю "бандиты", однако на металле заметил следы укусов. Впрочем, было похоже на человеческие зубы.
…Нет, просто не буду об этом думать.
В любом случае, я остался без чего бы то ни было, что можно использовать в качестве транспорта.
Я покосился на Трепло.
…Не-е. Хотя идея и забавная, но даже игнорируя тот факт, что я не хочу уступать безумию, он слишком медленный и неудобный.
Хотя если присобачить реактивные движки…
Я встряхнулся, решительно отгоняя этот бред.
Итак, что делать?.. Оставаться в руинах посёлка нет смысла, но преодолеть три десятка кэмэ пустоши, кишащей скагами и бандитами, на своих ногах… вполне возможно, на самом деле. Даже для нормального землянина, а уж для обитателя этой галактики это скорее неудобство, чем реальная проблема. Цифростроение даже позволяет решить проблемы пищи и воды… Опасность присутствует, безусловно - тем более, что скаги не единственная местная форма жизни - но соблюдая осторожность и используя турель должно быть вполне возможно справиться. Ещё и опыт получу, обоих видов. Если хочу выжить, и тем более вернуться на Землю, он понадобится…
Я поджал губы. Ладно, не буду тянуть. Проверю кое-что на всякий случай, и приготовлю всё необходимое к походу.
Снова покосился на Трепло и вздохнул.

Итак, проверим лицензии, доступные сейчас и на следующем уровне. Фильтр - связанное с транспортными средствами. Уточнение фильтра: связанное с созданием транспортных средств.
…Серьёзно?
У меня была надежда на выложенную в сеть открытую лицензию на какой-нибудь драндулет, хотя бы, не знаю, мопед, что ли. Или хотя бы на двигатель, который с помощью лопатки и какой-то матери удастся присобачить к тележке.
Единственным, что нашло моё ЭХО, оказался велосипед. Модели "Бекон".
Я помассировал виски. Ну, полагаю, это лучше, чем совсем ничего.
По крайней мере, не самокат.

У Джерома были "Трое на четырёх колёсах", а у нас - двое на трёх. Доблестное преодоление пыльных тропинок далёкой планеты верхом на железном коне… Хоть он и "мясной", по названию.
Всё-таки то ли идиотская ситуация, то ли сама эта планета, но что-то из этого определённо влияет на ясность мысли.
- Яхуу! - вопил Трепло, нагло ухватившийся за задний бампер моего транспорта и пользующийся возможностью прокатиться за чужой счёт. - Неси меня, о мой железный конь! Кстати, что такое "конь"?
Я не глядя стукнул его лопаткой, чтобы не орал.
- Ой! Понял, секретная информация - произнёс робот. - О! Слева мы имеем возможность видеть эндемик Пандоры: электрический кактус. Это не редкое и не растение очень полезно, если у вас под рукой нет источника высокого напряжения, а вы хотите приготовить национальное Пандорийское блюдо "Скагёдка под шоком".
Я снова стукнул лопатой.
- Ой! Хорошо, переключаю канал. Диджей Трепло представляет: Тубс-дубс-дубс… Ой!
Я нахмурился и остановил замах. На этот раз я не успел его ударить…
В следующую секунду я услышал гул и тарахтение откуда-то сзади. Источник стал очевиден почти сразу: нас быстро нагоняла маленькая машина. Багги, или что-то подобное; четыре колеса, металлическая рама корпуса, одно место для водителя, и ещё одно у нависающей над ним пулемётной турели.
Оба места занимали безумного вида мужички с выкрашенными в зелёный ирокезами и раскраской на лице, в виде белого черепа.
- Братан, ты тоже это видишь? - проорал бандит у турели, перекрикивая шум двигателя.
- "Бекон" - так же громко прочитал водитель надпись на раме моего транспорта. - Гробовщик на мясном велосипеде везёт Трепло в ад роботов… Братан, походу мы слишком много общались с психами! Уже глюки видим!
- Надо взять отпуск! - проорал стрелок.
- Согласен! - тем же тоном ответил ему водитель. - Поворачиваем в сторону островов нахрен!

- Вот видишь, босс! - самодовольно произнёс Трепло, когда багги скрылась из вида, и звука двигателя тоже больше не было слышно. - Моя маскировка прекрасно сработала!

+2

5

Кактус с колючкой.

Инцидент с багги бандитов изрядно пощекотал мне нервы. Я слишком уязвим на этом велосипеде… С этим шумным прицепом. Хоть он и оказался неожиданно полезным. В любом случае, при первой возможности нужно будет обзавестись тачкой и хорошенько её бронировать.
На пару секунд я мечтательно представил свой будущий броневичок, пока велосипед едва не наехал на камень. Н-да, не стоит зевать, а то ладно муха - пуля залететь может. По хорошему надо бы вообще двигаться от укрытия к укрытию, если заслышу двигатель - прятаться…
А ещё надо бы задуматься о своих дальнейших планах. Пока что я руководствовался просто идеей "надо выбраться к людям, а там посмотрим", но это может быть неблагоразумно. Мне нужно представление о том, как быть… нужен план. Понадобятся деньги, снаряжение, место жительства, информация… н-да, много чего. За убиение скагов я получал опыт; не проверил, был ли он за выполнение задания покойного мэра. Возможно, в новом поселении удастся подрядиться на аналогичную работу? С турелью это не так уж опасно. А деньги и опыт нужны, если хочу хотя бы просто выжить… Это самый минимум необходимого, пожалуй.
По крайней мере, в плане моих собственных навыков я действительно обладаю неким минимумом, позволяющим выживать на Пандоре, а с прокачкой открываются вполне неплохие перспективы.
Неплохие, но весьма туманные. Хорошие, но хромают.
Примерные прикидки плана действий, в итоге, выглядели следующим образом: добраться до посёлка, найти работу - строительство, оборона, отстрел живности - копить деньги и снаряжаться. Хранилище? Какое ещё Хранилище?
Если серьёзнее, спешить с хранилищем не было смысла. В сообщении Всемогущей Неведомой Сволочи (вкратце - ВНоС бы ему…) не было ничего о том, что я непременно должен быть в Хранилище первым, мне же не добыча нужна, а портал. К тому же в моём текущем состоянии… Даже игнорируя то, что я попросту понятия не имею, что и где искать, конкурировать с кучей авантюристов, среди которых очевидно есть множеcтво куда лучше подготовленных и снаряженных, чем я, просто самоубийственно. Мне нужна основательная подготовка, особенно с имеющейся у меня "системой прокачки". Так что - работа, охота, шмот-а… Понятно даже для идиот-а.
Пожалуй, если что меня и не напрягало… нет, не так - не раздражало в моей ситуации, так это ЭХО. Не напрягать устройство, подключенное, походу, прямо к нервной системе или мозгу, не могло, но его полезность и ценность бесспорны. Вот уж что хотелось бы прихватить с собой на Землю. На одной возможности сохранять вещи в оцифрованном виде можно неплохо нажиться, и я уж не говорю про возможность цифростроения, даже с ограниченными лицензиями.
Хм. А вот это… Кому-то нужны инопланетные технологические сокровища из Хранилища? Для меня сокровище - человеческие лицензии. Некоторые из них можно купить у корпораций, что-то в условиях Пандоры, вероятно, можно добыть и менее легальными путями. Что-то, если удастся добиться каких-то успехов, можно будет выцыганить у Владова. Вот и ещё одна цель для меня: собирать полезные лицензии. Они и на Пандоре пригодятся, а если смогу вернуться на Землю с ЭХО, то и вовсе.

Оказывается, Трепло способен настроить свой микрофон так, чтобы быть в состоянии расслышать звук двигателя в степи Пандоры за добрые несколько километров. Учитывая скудость хороших укрытий и хорошую видимость, этот запас расстояния был очень ценным. Плюс, хоть заставить его заткнуться дольше чем на несколько секунд было невозможно, - даже физически вывинтить динамик нельзя, при попытке разборки он самоуничтожается, Гиперионская защита от реверс-инжинеринга - но я сумел добиться от него уменьшения громкости до минимума.
Так и ехали по предоставляемой ЭХО карте, высматривая укрытия и дёргаясь на любой шум. Не слишком героично, но когда у тебя всего ничего патронов, полагаю, даже крутой герой боевика предпочтёт избежать ненужной перестрелки.
…Или ограбит бандитов ради их оружия и боеприпасов. Н-да.

Пыльно, жарко. Единственное утешение - нет комаров или какого-то подобного гнуса. С другой стороны, не удивлюсь, если где-нибудь на Пандоре водятся гигантские "комары"-мутанты, плюющиеся кислотой. Или даже способные трансформироваться. Гигантские бронированые паукомуравьи здесь точно есть, в ЭХОнете видел, но они водятся восточнее.
Я назвал местность вокруг степью, но на самом деле это было неверно; степь должна быть ровной и плоской, да и более живой. Вокруг меня же простиралась скорее холмистая пустыня. Не "песок, вокруг один песок", но камень, пыль, и скудная растительность. Кое-где попадались участки более земляные, где-то был и песок, но в основном местность была каменистой. Пару раз попадались остатки каких-то зданий, ещё я видел чьи-то громадные скелеты, высушенные солнцем и обточенные ветром и пылью. Белыми они не были, скорее грязно-серыми, а их размеры, в том числе клыков в черепах, заставляли напрягаться. Хочется надеяться, что подобные твари вымерли - или, по крайней мере, не будут встречаться там, где буду встречаться я.
Я не хочу встречаться с такими монстрами.
Предпочитаю девушек.

Когда Трепло снова услышал звуки двигателя, впереди как раз показались очередные руины - небольшой дом наклонился и наполовину утонул в песке. За исключением того, что как раз песка-то и не было.
Ну, чем бы ни был вызван сей феномен, это было укрытие, а бандиты точно опасны, так что я поспешил направить велосипед в его сторону.
С другой стороны покосившегося здания обнаружилась некая металлическая кабинка с дверью, похожая на трансформатор. В отличие от здания, она выглядела вполне сохранившейся, разве что красная краска немного облезла, и кто-то нацарапал на ней всякую похабщину.
Двигатель протарахтел мимо, и я решил уступить любопытству. Дверь кабинки оказалась закрыта, но не заперта, так что я осторожно открыл её.
…Это оказался туалет. Символично, что он пережил то, чего не пережило жильё.
А ещё в сливе обнаружился пистолет. Ржавый и бесполезный, но сам факт…
…Может, у кого-то был сторожевой скаг, приученный к туалету?..

Трепло ухитрился найти в руинах пять баксов, и был страшно доволен сим фактом. Бормотал что-то про первый шаг к захвату мира, но я старался не прислушиваться. "В конце этого пути лежит безумие", не помню откуда цитата. Хотя оно и так грозит, но зачем поддаваться?

В первый момент я не понял, что привлекло моё внимание, но разум всё же зацепился за что-то, и я всмотрелся пристальнее. Хм… Что-то торчит из земли. Человек?!

Более того, живой. Закопан по пояс, руки зафиксированы какими-то железками в странной позе - одна изогнута вверх, другая вниз - но живой.
Ещё у него из-за спины торчала табличка с надписью "К[s]о</s>актуар Джим".
То, что он живой, выяснилось очень просто: когда я подошёл ближе, - проверив сперва ближайшие окрестности на предмет засады - он открыл один глаз. Затем заметил Трепло, и открыл второй.
- Кыш - хрипло произнёс он иссохшимися губами. - Хотя бы в глюки не лезь, Трепло.
- О, да это же босс номер четыре! - радостно воскликнул робот. - Какая встреча! Давайте я вас познакомлю. Босс номер четыре, это босс номер двенадцать. Босс номер двенадцать, это босс номер четыре.
Я покачал головой. Что бы он ни сделал, вероятно, настрадался уже достаточно.
…В смысле, я не только про обладание Треплом.

Как и следовало ожидать от хомо ресенс, то бишь человека современного, чтобы прийти в себя, нашему новому знакомому, которого моё ЭХО обозначало, согласно табличке, "Кактуар Джим", хватило нескольких минут и пары литров воды. Последней у меня в ЭХО был запас, плюс лицензия, медленно синтезирующая её из воздуха, так что я не жадничал.
Впрочем, прежде чем откапывать этого типа, я установил турель. Тем более, с ней вообще безопаснее.
- Благодетель - довольно выдохнул "Джим", худощавый и смуглый темноволосый мужчина с небольшими усиками, опустошив здоровенную металлическую кружку, которую ЭХО цифростроило вместе с водой. - Не знаю, сколько ещё пришлось бы так торчать, если бы не вы. Новичок на Пандоре?
- Почему так подумали? - осведомился я.
- Не считая вежливости и поведения? Есть верный признак. Вы не успели избавиться от Трепло.
Я кивнул. Резонная аргументация.
- Эй! - возмутился Трепло. - У босса просто не было удобной возможности.
- Однако я не представился - продолжил спасённый, с отточенным мастерством игнорируя его. - Скользкий Джим. Бывший агент Маливана, бывший наёмник Гипериона, а ныне экстраординарный авантюрист.
Я поднял бровь. Реноме… Сомнительное. Особенно учитывая, в каком состоянии я его нашёл.
Джим - надпись над его головой оценивающе мигнула, а затем неохотно изменилась на "Скользкий Джим" - ожидающе смотрел на меня. Ну, в принципе, у меня нет причин скрывать эту информацию.
- Пётр Дятлов - сообщил я. - Официально - боевой инженер Владова, разведывающий рынок.
- Ну, спрос на пушки на Пандоре хороший - согласился Джим. - И, кстати, о пушках. Я обратил внимание, что ваше вооружение… далеко от идеала.
Я поморщился.
- Бандиты.
Он понимающе кивнул.
- Ну, у меня для вас есть предложение. Хотелось бы вас отблагодарить, но мои возможности несколько ограничены - он вывернул карманы своей светло-серой безрукавки. - Бандиты, посадившие меня в этом совершенно неподходящем для кактусов месте, полагали, что я знаю, где можно найти заначку с качественным оружием. Однако они ошибались.
- То есть вы не знаете.
- То есть они не смогли узнать от меня место - усмехнулся Джим. - Однако в качестве благодарности я готов разделить её содержимое с вами.
- Хмм… - протянул я. Предложение интересное, мне действительно очень пригодилось бы хорошее оружие, но прямо-таки напрашивается подвох, если не очевидная ловушка. Я нахмурился, открыл рот…
- Ыыыагрр!
"Крутой псих, уровень угрозы: 6"
Прямо сквозь торчавшую неподалёку стену, остаток какого-то здания, на нас мчался здоровяк. Больше двух метров ростом, лысый, из одежды - оборванные штаны, левая рука какая-то усохшая, в то время как правая, сжимающая некую помесь топора с циркулярной пилой, заметно увеличена. Откуда он взялся, вообще?.. Даже Трепло не заметил…
Мысли, впрочем, отдельно, а действия - отдельно.
Турель открыла огонь чуть раньше, чем я. Полоса красных точек перечертила грудь "Крутого психа", однако было такое впечатление, что пули ПП он даже не заметил.
Огонь пистолета, однако, заставил его вздрогнуть и чуть замедлиться.
Проблема была в том, что у меня оставался всего один патронный блок.
Впрочем…
Мысленная команда, и пистолет исчез, а на его месте возник дробовик. Однако этой заминки хватило психу, чтобы оказаться рядом.
Удар пилотопора начисто снёс щит и отбросил меня, однако дробовик оставался в моих руках. Выстрел… половина дроби прошла мимо. Ещё один выстрел в оказавшегося совсем рядом психа… я мог бы поклясться, что дробины отскакивают от его черепа.
Глаза, однако, оказались не такими прочными. Один я точно выбил, второй залило кровью (как он вообще выжил, с дробиной, пробившей глаз?!), и псих вслепую замахал пилотопором. Я перекатился - потеряв бронепластину от скользящего удара - и сделал ещё один залп. И ещё один, опустошив магазин.
…Псих упал, плюхнувшись лицом мне прямо между ног. Я немедленно врезал прикладом по основанию черепа, но он даже не дёрнулся - мёртв.
Оперевшись на его затылок, я поспешил подняться и повернуться в сторону звуков борьбы с другой стороны, однако к этому моменту Джим как раз закончил: когда я повернулся, он сидел на плечах другого здоровяка, не такого крупного, как убитый мной псих, но весьма мускулистого, и вооружённого дробовиком ("Драчун, уровень угрозы: 4", как сообщила дополненная реальность), и врезал тому кулаком в затылок. "Драчун" немедленно принялся заваливаться лицом вперёд, но Джим успел спрыгнуть; а я успел заметить втянувшийся в его руку острый штырь.
А ещё неподалёку лежал ещё один труп, на этот раз вдвое меньше нормального человеческого роста. Но тоже вооружённый, ПП.
- Неплохо - заметил Джим, подбирая трофейный дробовик. - Так что насчёт моего предложения?

+1

6

Тёлки, тачки, сокровища.

- Давайте по порядку - предложил я. - Очевидно, я вам не доверяю.
- И это совершенно естественно - кивнул Джим, осматривая трупы на предмет дополнительных трофеев. - Доверять на Пандоре нельзя никому, даже себе. Однако сотрудничество и временные союзы вполне возможны.
Он взмахнул рукой, указывая на трупы, и я кивнул. Если бы я не взял на себя психа, вряд ли он справился бы со всеми тремя. То же относится и ко мне.
- Всё же не хотелось бы, чтобы наше сотрудничество закончилось пулей в спину по нахождении добычи - заметил я. - Впрочем, стоит чуть отложить это. Откуда взялись эти трое?
Джим ткнул пальцем в сторону добитой психом стены, а затем зашагал в эту сторону.
- Подвал - сообщил он. - Могу предположить, что там найдётся гора пустых бутылок и ничего кроме. Напились, продрыхли пару дней, проснулись в неудачный момент. Обычное дело.
Его предположение оказалось почти верным. Помимо мусора - и бутылок - в подвале нашёлся ящик с несколькими патронными блоками, для дробовика и ПП. Патронами к дробовику пришлось поделиться, и соответственно самому переключиться на ПП, поставив пистолет на турель.
- Возвращаясь к нашему разговору - продолжил Джим. - Вероятно, единственный способ, которым можно подстраховаться от выстрела в спину - не подставлять её. Ну, ещё помогают хороший щит и собственная крутизна. Если напарник знает, что одним выстрелом закончить дело не сможет, а потом последует ответ, это заставляет хорошенько подумать. Щит у вас… есть, а моё вооружение - он похлопал по дробовику - не настолько хорошо, чтобы снести его достаточно надёжно. Особенно если стрелять не в упор.
Я чуть подумал.
- Ваша заначка с оружием охраняется?
- Приятно иметь дело с умным человеком - белозубо улыбнулся Джим. - Серьёзно, большая часть бандитов настолько тупые и чокнутые, что их даже обмануть толком нельзя. Да, там имеется определённая охрана. Я мог бы разобраться в одиночку, но сперва нужно было бы вооружиться получше. Вдвоём справимся без особых проблем.
Всё это выглядело достаточно сомнительно, но и логика за словами Джима была очевидна. Хмм… Рисковать мне придётся в любом случае, и это, похоже, неплохая возможность. Главное - соблюдать осторожность и не подставлять спину, как буквально, так и фигурально.
- Идёт - кивнул я.
- Разумное решение. Итак, для начала нам нужно вернуть моё ЭХО. Без него эта операция будет гораздо сложнее.
ЭХО в этом мире - действительно важно, однако…
- И как вы собираетесь его возвращать? - осведомился я. "Простое дельце" пойти и забрать заначку всё разрасталось - ожидаемо.
- Посадившие меня бандиты возвращаются каждый день, надеются, что я всё-таки расскажу - пояснил Джим. - Так что нужно просто устроить правильную засаду. Для начала, нужно сделать вид, что я всё ещё закопан. Если бы у меня было хотя бы какое-то ЭХО, я бы воспользовался твёрдой голограммой Гипериона, а так придётся действовать немного иначе. Можете включить общую связь? Мне нужно позвонить моей бывшей.
Я кивнул, и он продиктовал код; из ЭХО ударил конус рассеянного света.
- Нейроинтерфейс?.. - произнёс Джим, но тут в свете появилось изображение: голова и часть груди молодой… или не очень. Женщина в голограмме была привлекательной, но её возраст определить было сложно из-за покрывающей её косметики. Красный цилиндр, тёмные волосы… И татуировка в виде сердца на левой груди.
- Хмм? - она перевела взгляд с меня на Джима и обратно. - Джим, сахарок, у тебя новый друг? Ты решил позвонить, чтобы похвастаться?
- Мокси, ты моя единственная любовь после денег, ты же знаешь - ответил озвученный. - Нет, я по делу. Можешь продать мне ту куклу? - он покосился на меня - В кредит?
- Хмм… - задумчиво протянула женщина, погладив себя по подбородку. Поразительно, как много может передать такое простое слово, практически, просто один звук. - Хорошо. Если останетесь в живых, заходите в мой бар в Йеллоурок. У меня найдётся для вас работёнка.
Она проделала воздушный поцелуй и отключилась, а моё ЭХО сообщило о входящем архиве.
Кукла из пластика и металла, в человеческий рост, очень точно изображающая моего Скользкого знакомца. Я поднял бровь.
- Это любовь - пояснил Джим. - После нашего расставания Мокси не смогла расстаться с памятью обо мне.
- На ней следы от пуль - заметил я. - И, кажется, метательных ножей.
- Ну, любовь Мокси… специфична - сообщил авантюрист, старательно отводя взгляд. - Теперь нам понадобится взрывчатка.
Граната у меня была всего одна, но, поразмыслив, я решил ей пожертвовать.
Занятный факт: в современных гранатах в качестве "взрывчатого вещества" используется антиматерия. Однако в зависимости от "модификатора" объём активного вещества и эффективность его использования разнится в крайне широких пределах, от нескольких молекул до пары грамм. Не только это, впрочем - гранаты вообще бывают очень разными, в зависимости от производителя "модов".
Мой был одним из самых простых и примитивных, но это упрощало работу с переделкой гранаты в мину-ловушку. Мощность, однако, оставляла желать много лучшего.
Я - мой персонаж - обладал кое-какими навыками ручной, без цифростроения, работы со взрывчаткой, однако на текущем уровне именно что "кое-какими", так что предоставил это Джиму. Тот работал ловко и споро; моё участие, впрочем, тоже было важным.
Я обеспечивал гарантию того, что Трепло ничего не испортит.
Устроить засаду с наличием поблизости этого маленького надоедливого робота фактически невозможно. Выключить его тоже невозможно. Джим предложил просто пристрелить, но помимо "сюжетной значимости" я за него бабки заплатил. "Многие на это попадаются" - заметил Джим, когда я это сказал, умудрённо кивнув.
А ещё и патронов на него жалко.
В общем, я обмотал Трепло найденной в логове бандитов цепью, сунул в ящик из-под патронов, и прикопал. Достану, когда закончим со следующей партией бандитов.
Он вообще-то начал возмущённо орать во весь динамик, но я сказал, что это ради его безопасности, плюс ему поручается ответственная задача изображать зарытое сокровище. Как я и ожидал, при сравнении с сокровищем Трепло исполнился важности и сбавил громкость.
Очевидно, в процессе всего этого я не забывал присматривать за Джимом. Пока что наши интересы совпадают, но…

Бандиты должны были прибыть для новой попытки допроса своей жертвы с утра, однако сутки на Пандоре значительно длиннее земных, что-то около шестидесяти часов. И это оставляло нас с изрядным количеством свободного времени на руках.
Джим отправился на охоту. При виде скагятины он скривился и заметил, что "в такие моменты вспоминаю свинобразов… Хорошо, что всё-таки есть варианты получше", и вскоре вернулся с тем, что я в первый момент принял за булыжники, серые и бугристые. При ближайшем рассмотрении, однако, это оказались то ли крабы, то ли какие-то крупные жуки, которых Джим и ЭХО обозвали "песчаными раками".
Вкус… Специфический.
Впрочем, неплохо. Котелок, воду, и соль, обеспечил я, огонь - тоже Джим, вернее его киберпротез. ЭХО, к слову, выдало краткое описание "рака", подтвердив его съедобность.

- Б три - произнёс Джим.
- Мимо. В пять.
- Убил… - вздохнул Скользкий и смахнул начерченное на песке. - Требую реванша.
Угу, сидят на земле два отморозка в неведомом будущем на далёкой планете, и играют в "морской бой". Почему нет, собственно? Кто нам запретит?
Я кивнул и вновь принялся чертить на земле два квадрата, мушкой ПП. Что у меня, что у Джима игровые поля получались на диво ровными и аккуратными, любо-дорого посмотреть.

- Пять-два - произнёс я. - Ещё партию?
- Сдаюсь - Джим поднял руки в жесте капитуляции. - Может, в крестики-нолики?
"Повышение уровня!"
Эм?.. Я на секунду подвис. Это ещё с чего вдруг? Победа засчиталась за выполненное задание? Или за, собственно, победу?
Или Всемогущая Сволочь просто так троллит?
- Секундочку - я поднял руку.
"Статус".
Таки да, уровень поднялся. Автоматического получения знаний в этот раз не было, - хотя я определённо чувствовал себя посвежевшим и… более сильным, что ли - однако на "экране" навыков появилось сообщение о непотраченном очке. Сами навыки теперь разблокировались - но не все. Три ветки, в каждой доступен набор начальных навыков. "Деконструкция" - доступны навыки более эффективного разрушения брони и щитов. Можно сразу откинуть: не то, что сейчас действительно важно. "Конструкция"… это уже интереснее. Первый навык, "монтажник", по описанию должен упрощать создание турели (и других конструкций), а так же разблокирует набор лицензий. Проблема в том, что не уточнялось, каких именно. Второй навык - "экономичность". Должен сокращать расход боеприпасов; могу предположить, что есть какие-то хитрости настройки ЭХО и/или оружия для более эффективного использования патронных блоков. Ценно, безусловно, но другие навыки были сильными конкурентами. "Техническая грамотность" - увеличивает эффективность (все характеристики) турели и других конструкций, разблокирует несколько лицензий. На первый взгляд - главный претендент, однако я очевидно сперва проверил оставшиеся варианты.
Там тоже были интересные возможности.
Ветка "Жизнеобеспечение". "Начальная военная подготовка" - говорит само за себя. В условиях Пандоры военная подготовка, даже начальная, штука ценная. Мне, правда, казалось, что что-то подобное у меня уже есть, но видимо нет.
К сожалению, об эффективности этого навыка опять же оставалось только гадать.
Следующим шёл "полевой медик". И помимо непосредственно навыков первой помощи (и не только первой, при достаточном навыке) описание обещало лицензию на цифростроение полевой аптечки Владов.
Как ни странно, тут уже не было выстрела в пустоту. Быстрый поиск в ЭХОнете сообщил, что стандартная полевая аптечка Владов включает в себя широкий спектр медикаментов и стимуляторов на разные случаи жизни, и базовый модуль "автодок", способный самостоятельно проводить диагностику и делать нужные инъекции. Изрядная редкость на Пандоре, и, похоже, весьма полезная штука.
Третьим шла "техника безопасности у огня". Набор методов защиты от огня и огненного оружия, плюс лицензия на синтез огнеупорного покрытия брони. Небесполезно, но не конкурент предыдущим навыкам.
В итоге выбирать нужно между увеличением личной боеспособности, медицинской страховкой, и турелью. Учитывая все факторы, среди которых на первом месте нехватка боеприпасов… Выбор, в общем-то, очевиден.
Беру улучшение турели, и надеюсь, с её помощью смогу в ближайшее время взять "полевой медик".

- Никогда не следует недооценивать изоленту! Эта синяя штука заслуживает уважения куда больше, чем любой из вас, зелёных. Даже без дополнительных лицензий и особых технических знаний она позволяет, например, такое…

Это было… несколько не то, чего я ожидал. Однако нельзя и отрицать полезность полученных знаний. Тем более, в этом "архиве" были разные. И плюс, теперь я смогу немного доработать свою броню.
Не стоит недооценивать изоленту.

Ночь Пандоры, как много в этих словах…
На самом деле, нет. Учитывая наличие ночного зрения, она всего лишь раза в полтора мрачнее дня.
Жара постепенно сменилась прохладой, но я ожидал более резкого перехода, учитывая полупустынную, если не полностью пустыню, местность. Хотя, возможно, дело во всё том же улучшенном организме, и я просто легче переносил холод. В принципе, в моей броне имелся встроенный "кондиционер", но как и практически всё остальное, он был вусмерть раздолбан, и для полной починки не хватало материалов (надеюсь поправить это как можно скорее). Щит тоже обеспечивал определённую стабилизацию температуры; подозреваю, продвинутая модель сможет заменить скафандр. Хотя учитывая лицензии и необходимость продавать побольше разного, скорее это обеспечивается отдельным устройством.
Ночь Пандоры длиной почти в земные сутки, но мы оба, я и Джим, были вполне в состоянии спокойно обойтись на такой срок без сна без каких-либо негативных эффектов. Вероятно, я мог бы вздремнуть под охраной турели, но всё же решил не рисковать. А вот Скользкий (оказывается, это его реальная фамилия…) вполне себе вздремнул пару часиков - ну да, у него оснований опасаться, что я прикончу его во сне, практически нет. Чего тогда спасал? А взять с него разве что трофейный бандитский дробовик.
Возможно, я всё же рискнул бы тоже прикорнуть, но после повышения уровня не осталось никаких следов усталости или сонливости. По крайней мере, оно же дало занятие, помимо уже проделанного закапывания трупов: настройка турели и доработка брони. Тщательные, насколько это возможно с ограниченными навыками и материалами.
Теоретически, с помощью ЭХО можно в небольших объёмах добывать все необходимые материалы из окружающей среды и цифростроить из них всё необходимое. К сожалению, я всё же был не в песочнице… видимо.
Тем не менее, кое-что оставалось доступно. Металл из каркаса здания хоть и не был высококачественной сталью или тем более каким-то особым сплавом вроде того, из которого моя лопата, но и для него имелось применение. Собственно, всегда нужен запас хоть какого-то металла в оцифрованном виде, и для латания брони, и для цифростроения турели, и это только самое очевидное и важное. Панцири "песчаных раков", к слову, тоже содержали ценные минералы, но там их было слишком мало, чтобы считать. Впрочем, раз уж время есть, я не побрезговал переработать и их. Кто знает, может, эти полграмма ртути, грамм свинца и полтора грамма вольфрама (неожиданно) и пригодятся.

Бандиты появились часа через два после рассвета, на машине, аналогичной той, что я уже видел.
- Эх, была бы снайперка… - вздохнул устроившийся рядом Джим. - Всего-то две пули, и не нужно было бы одалживаться у Мокси.
Я пожал плечами.
- Может, и удастся раздобыть. А пока что имеем то, что имеем.
- И тех, кого имеем - ухмыльнулся авантюрист. - Будь готов.
Я кивнул, наблюдая, как бандиты останавливаются и выбираются из машины. Эти выглядели нормально, не карлики и не гиганты, однако кое-что всё же напрягало. Даже на растоянии ЭХО смогло их идентифицировать достаточно, чтобы присвоить уровень опасности (интересно, он как-то связан с моими "уровнями"?..), и он… беспокоил. Пятый. У "крутого психа" был шестой, но он был один.
А ещё… Ночью я полазил по FAQ и настройкам ЭХО, и сейчас знал, что красной полоской отображается общее состояние органических, живых, существ, жёлтой - целостность брони, если она есть, а синей - стабильность щита (условно - его "здоровье"). У предыдущих бандитов полоски были только красные. Сейчас, однако…
- У них щиты - сообщил я.
- Следовало ожидать… - заметил Джим. - Даже с ловушкой могут быть сложности. Ну да справимся, главное не дать им уйти. Я атакую, ты разверни турель у тачки и поддержи.
- Принято - коротко ответил я.
Изображающая Джима кукла, стоит признать, была весьма реалистичной, но я всё же был настроен несколько скептически. Скользкий, однако, уверял, что всё сработает - и оказался прав.
Бандиты подошли к кукле, и что-то сказали; кукла, естественно, не отреагировала. Тогда один из них подошёл ближе и врезал "Джиму" по лицу.
Рвануло.
Увы и ах, но результат был именно тем, которого я опасался. Мощности бюджетной гранаты было категорически недостаточно; синяя полоска щита у одного из бандитов обнулилась, у второго съёжилась до минимума и тревожно мигала, но оба они были живы.
И это нужно было исправлять.
Будь наша маленькая команда более доверяющей друг другу, и стоило бы одолжить Джиму, как штурмовику, щит. Однако он даже не заикался об этом - и как оказалось, мог справиться и так.
А ещё он продумал эту атаку тщательнее, чем казалось.
Взрыв поднял облако пыли, закрывшее бандитам обзор, и мы этим воспользовались. Я бросился к оставшейся без присмотра машине; установить свою турель, и если получится, воспользоваться установленной на машине.
Я ещё был в процессе развёртывания, когда из пылевого облака выскочили недобитые жертвы взрыва и сходу открыли огонь - по мне. Отступили к тачке, увидели врага… "ПП и вроде бы автомат" - автоматически отметил я, сдерживая первый порыв искать укрытие. Секунда, и развёртывание завершено; мой щит просел, но точность огня бандитов оставляла желать много лучшего.
Я перескочил через машину, укрывшись за ней, и, снова высунувшись на секунду, выпустил короткую трёхпатронную очередь из собственного ПП, стараясь задеть обоих.
Сражения с использованием щитов имеют собственную специфику. Местные щиты имеют неограниченный (для практических целей) запас энергии, но блокирование входящего урона их дестабилизирует; "стабильность" щита можно воспринимать как его "запас прочности". После дестабилизации проецирующее щит устройство уходит в перезагрузку, или охлаждение, что-то такое, и ему нужно какое-то время на то, чтобы восстановить защиту. Стабильность тоже постепенно восстанавливается, но в спокойных условиях; попросту, чтобы щит не восстанавливался, нужно не давать ему передышек. Как… Ну да, как в игре. Так что я постарался не дать противникам восстановить щиты, одновременно давая собственному возможность восстановиться.
Турель подала голос, а затем грохнул и выстрел дробовика. И ещё один.
Я предпочёл сэкономить патроны.
"Повышение уровня!" - сообщило ЭХО. Определённо, за выполнение задания… - "У вас новое письмо!"
- Сокровище у нас! - прозвучало в стороне. Я резко провернулся - и увидел, как отъезжает ещё одна машина. У этой не было турели; на её месте сидел коротышка в… противогазе? и показывал мне фак.
А другой рукой придерживал знакомый ящик.
Они спёрли Трепло!

+3

7

В гостях у Дона.

Машина бандитов совсем не гудела мотором, что отвечало на один из вопросов, "как они смогли подкрасться незаметно". Однако вопросов оставалось ещё много, и главный среди них -
- Какого хрена? - возмущённо произнёс я.
- Считай это удобной возможностью избавиться от Трепло - заметил возникший рядом Джим. К нему, вообще-то, тоже есть вопросы, в первую очередь неозвученная часть его плана засады, но сперва -
- Одно дело когда сам избавляешься, и совсем другое - когда тебя обокрали! - сохраняя возмущение, произнёс я. - Это бесполезный робот, но это мой бесполезный робот.
- Резонно - согласился Джим. - Ну, у тебя будет возможность поквитаться и возможно вернуть. Я знаю, куда его везут, нам всё равно в ту сторону, а теперь есть и транспорт… И, кстати. Держи.
"Получено входящее сообщение с прикреплённым архивом" - сообщило ЭХО. Архив был без пароля, и содержал автомат - ну, или штурмовую винтовку, по местной классификации. Как раз то оружие, к которому у меня больше всего патронов.
- Теперь мы снаряжены и готовы к делу - продолжил мой временный напарник.
- Патронов всё ещё маловато - заметил я. - Да и гранаты не помешали бы.
- Возьмём трофеями - отмахнулся Джим. - Сможешь доработать тачку?
- Хмм… - протянул я. - Сейчас посмотрю, что можно сделать.

Повышение после боя - и, вероятно, выполнения задания - дало мне ещё одно очко навыка. Чуть скривившись, я отправил и его в "Техническую грамотность". Ситуативно выгоднее, и на перспективу отнюдь не глупое вложение. Хотя остаться без аптечки и неприятно.
Хух. Этот набор воспоминаний был менее… стёбным. Просто… курс практических работ, пожалуй.
И теперь я могу чинить кофеварки. И даже собирать их из подручного мусора.
Полезно, однозначно.
Закончив переваривать новые знания (там действительно было много полезного), я открыл письмо.
"Это снова я, ваш любимый Гейммастер, он же Всемогущая Сволочь (я всё ещё не нуждаюсь в дефекации). Обычно на пятом уровне ты должен бы только разблокировать активный навык, так что цени щедрость! Не только два лишних очка навыков, но и, та-дам! с этим письмом разблокируется журнал заданий (без автоматических маркеров на карте, не заслужил пока). P.S. Дело конечно твоё, но я бы рекомендовал спасти Трепло. Ну, если не хочешь застрять на Пандоре."
Хм. Крайне непрозрачный намёк, хотя я даже представить не могу, чем может быть так важен этот бесполезный, и к тому же массово производимый робот. Может статься, что это вообще троллинг, но - лучше не рисковать.
Ладно. Займусь делом.

Турель на этом… багги? серьёзно отличалась от ручного оружия. Всего лишь электромагнитное орудие, гауссовка. "Всего лишь", поскольку ручное на самом деле устроено намного сложнее. С другой стороны, вновь возник старый вопрос: в отличие от ручного, эта турель перезаряжалась автоматически.
Мой новый навык позволял немного доработать это оружие, но не особо сильно (хотя мощь несколько возросла, как и надёжность). Куда существеннее я подошёл к вопросу бронирования.
Действительно серьёзную броню, к которой лежало моё сердце, маленький движок "курьера", как называлась эта машинка, не потянул бы, если изготавливать её из доступных материалов, но хотя бы что-то сделать можно было. В текущем виде пассажиры - в смысле водитель и стрелок - почти не имели защиты; конструкция состояла в основном из труб. Собрать металлический лом, цифростроить из него пластины, присобачить на нужные места, проверить запас сырья для цифростроения "пуль"… Джим был прав, тут было чем заняться, и это серьёзно увеличило доступную нам огневую мощь, даже с учётом того, что у бандитов есть ещё аналогичные машинки. Похоже, именно в этом мой "класс" мог проявить себя. Будь ещё мой "уровень" повыше… Ну да имеем то, что есть.
- Закончил? - осведомился Джим. Он обзавёлся щитом - и, похоже, более мощным, чем мой - и пистолетом. Полагаю, в его ЭХО ещё есть как минимум снайперка. И всё это несколько напрягало; если что, справиться с ним будет сложнее. Думаю, нужно держаться поближе к машине - её турель достаточно мощная. Другое дело, что и он это прекрасно понимает.
- Насколько это сейчас возможно - ответил я. - Даже материала практически нет, но что мог - сделал. По крайней мере, шальной пули можно не бояться.
Вот, кстати, вопрос: почему у машины нет своего щита? Сплошные странности.

Ситуацию и план Скользкий объяснил, пока я занимался тюнингом. Бандиты, с которыми мы имеем дело, состоят в банде некоего Дона Перегноя. Их база находится в брошенном форпосте корпорации Даль; те пару лет назад схлестнулись с Атласом, потом тех и других атаковали бандиты, и в итоге форпост со всем содержимым достался им.
- Но поскольку бандиты тупые, - сообщил Джим, как нечто на уровне "воздух - прозрачный" - они не знают обо всём, что находится в захваченных зданиях. Они так и не нашли тайную оружейную, разграбили только обычный склад. Плюс Даль начинали строить там маленькое метро; очевидно, не успели, но сервисный тоннель проложен, и им можно воспользоваться, чтобы незаметно проникнуть в форпост.
- Хм. Много знаешь - заметил я.
- Ну, я немного участвовал в тех событиях - сообщил сидящий за рулём авантюрист. - Гиперион вообще любит и умеет стравливать противников друг с другом, и информацию тоже умеет собирать. Если Пандора в итоге кому-то и будет принадлежать, то или им, или скагам. Лучше, конечно, скагам.

В теории, скрытное проникновение лучше проводить ночью. На практике из-за ночного зрения и напрочь сбитого продолжительностью суток цикла сна местных обитателей время суток не имело значения. Плюс тот факт, что я опасался за Трепло - на месте бандитов я бы его, вероятно, пристрелил почти сразу после открытия ящика.
В итоге мы отправились как есть. Впрочем, о маскировке я всё же позаботился; гул двигателя был приглушен, а мы со Скользким надели маски, которые любят местные бандиты. Суть не в том, чтобы скрыть лицо, а в том, чтобы не выделяться.
Помогло. Один раз нам попался бандитский багги, однако они нас проигнорировали.

Местность быстро становилась всё более бугристой и холмистой; затем начали попадаться остатки каких-то построек.
- Когда тут была Даль, были и фермеры - пояснил Скользкий. - Сейчас - бандиты, ну и вот.
- Копрорации - неплохое удобрение для роста - заметил я. - Только вот летит на него всякое.
- Точно подмечено - согласился Джим. - Копрорации, хе… А в итоге урожай собирают авантюристы.
- Пожалуй.

Бандитское логово размещалось в заметном издалека здании на холме, всё ещё сохраняющем в целом белый цвет, хотя нынешние обитатели и покрыли стены граффити, плюс можно было даже с расстояния заметить пятна копоти. Наш путь, однако, лежал к одной из разбросанных вокруг руин.
На первый взгляд это была просто куча камней с одиноко стоящей стеной. Джим, однако, критически изучив имеющееся, принялся аккуратно вытаскивать камни. Несмотря на отсутствие большой мускулатуры, крупные камни он поднимал без заметных усилий. Постепенно среди камней образовался проход; глянув на меня, он убрал ещё несколько камней.
За узким лазом обнаружился узкий тоннель с бетонными стенами, освещённый тусклыми красными огнями "вечного освещения" на стенах. Здесь было прохладно, но после жары наверху было даже приятно.
Расслабляться, впрочем, я не собирался. Даже к Джиму стоит относиться настороженно, а тут ещё и бандиты.
- Грр!
На низкое рычание откуда-то сбоку я среагировал, опережая мысли. Рука подняла надёжное оружие… Нет, не подготовленный дробовик.
Я взмахнул лопатой, разрубая распахнутую пасть прыгнувшего из какой-то ниши в стене скага. Некрупная туша упала на пол, истекая кровью.
- Чувствую себя несколько неловко… - пробормотал я, глядя на ошейник с бантиком на шее зверя.
- Владов не изменяет своим традициям? - хмыкнул Джим, бросив взгляд на лопату. - Да, с питомцем неловко вышло. Тревогу не поднял, но нам лучше поспешить, пока хозяин не хватился.

Какие-то трубы, какое-то всё ещё работающее оборудование… Всё же занятный технологический уровень в этом мире. Выглядит всё довольно примитивно, но на самом деле весьма продвинутое, и способно работать без обслуживания очень долго.
Джим время от времени поглядывал в проецируемую его ЭХО голографическую карту; похоже, у него нет "дополненной реальности", или, скорее, она более ограниченная. В какой-то момент он остановился и пнул стену.
- Подойдёт. Твой выход.
Варианты проникновения мы обговорили заранее, и в итоге остановились на использовании моих навыков; даже на текущем уровне мой класс давал достаточно возможностей и инструментов.

Активирую нужную лицензию. Пара секунд, и в моей руке появилась дрель, которая с тихим гудением принялась проделывать в стене дыры. Дырка, ещё дырка, ещё… Прямоугольник метра два высотой из просверленных отверстий.
Затем дрель исчезла, и в руке Джима появилась граната от Маливан, с характерными зелёными полосами, которую он передал мне.
- А теперь нам лучше отойти - сообщил я. Уже на бегу.
Технология оцифровки материи имеет свой набор ограничений, иначе её давно использовали бы вместо оружия. Зона воздействия, скорость, и прочее, и прочее… Просто взять и оцифровать кусок сплошной стены не то, чтобы совсем невозможно, но с мощностью ЭХО это займёт, вероятно, сутки, и хорошо если не Пандорийские. А вот если сперва разделить камень на отдельные фрагменты, да ещё частично растворить всё это… Взрыв поднял бы тревогу, а вот коррозийная граната работает почти беззвучно. А эффект благодаря множеству просверленных дырок даёт больший.
Понятия не имею, каким образом работает местное "стихийное" оружие, но использовать его вполне возможно.

Стены были толстыми, и одной гранаты не хватило. К счастью, в ЭХО Джима их было четыре штуки, так что в итоге они даже остались.
Первым, что я увидел по ту сторону стены, была здоровенная, метра три в высоту, дверь из непонятного материала. Вроде металл, а вроде и нет… Светло-серая поверхность была покрыта пятнами, но оставалась гладкой. А вот голые стены вокруг неё были изрядно потрёпаны и покрыты рисунками и надписями. Со множеством грамматических ошибок.
Ещё здесь была лестница, ведущая наверх. И всё.
Джим подошёл к двери, окинул её взглядом, и скривился.
- Чёрт. Питания нет, эти тупые бандиты всё-таки что-то сломали. - Он взглянул на возникшую над его ЭХО схему. - Нужно запустить резервный генератор. Без питания дверь не открыть. Однако есть проблемка - он находится в основном здании, и запустить его незаметно не выйдет, скорее всего.
Он прикусил нижнюю губу и постучал пальцем по ЭХО.
- Хм. Есть идея. Почему бы не превратить эту проблему в возможность?
Я нахмурился.
- В смысле?
- У нас есть оружейная - он ткнул пальцем в сторону большой двери - прямой, хорошо простреливаемый проход - тычок в сторону лестницы - много бандитов, и турели. Как мне помнится по времени, когда работал на Владова, ваши турели полностью цифростроимые, без уникального ядра? Можно создавать сколько угодно, лишь бы были материалы? - Я кивнул. - Ну, вот. Ты заготовишь огневую мощь, я заманю на неё покойников. И прикрою с тыла. Возможно.
Это его "возможно" мне не понравилось, но план выглядел, в общем, разумным. Правда, было два момента… Во-первых, бесконечные патроны у меня только к одной турели. Модуль цифростроения боеприпасов Владова я, в принципе, могу скопировать, но появляется риск, что мои махинации засекут на складе. Впрочем, в оружейной должен быть хороший запас патронных блоков, так что это решаемо. А вот второе…
- Гранаты могут быть проблемой - я поморщился. - А ещё хуже, если у них есть гранатомёты. Могу поставить несколько эшелонов - я ткнул большим пальцем в сторону прохода, из которого мы пришли - но велика вероятность, что они все окажутся раздолбаны, и мы потеряем добычу. Мои турели довольно хлипкие.
Ну, да. Тоже воплощение идей Владова - берём не качеством, а количеством. Хотя с повышением навыка "Технической грамотности" дело несколько улучшилось, но мои упоротые турели всё ещё оставались хлипковаты: материалов качественных нет, каркас из обычной железной арматуры. Им бы щиты…
- Готов пойти на это - хмыкнул Джим. - Уничтожение бандитов - само по себе дело хорошее, плюс, зная Даль - в оружейной наверняка будут не только пушки. Когда я запущу генератор, передам на твоё ЭХО код к двери. Включи мне прямую трансляцию, чтобы я мог проверить, что именно там было для раздела добычи по итогам. На самом деле, я надеюсь, что удастся полностью зачистить здесь всё. У Дона Перегной передо мной должок, и я намерен его взыскать…
- Если так, я за - я кивнул. Мне всё ещё нужно вернуть Трепло… Надеюсь, его не разрушили необратимо.

Я начал устанавливать турели, как только Джим беззвучно скользнул наверх по лестнице. Имеющееся у меня оружие весьма посредственно, но один из слоганов Владова - "Количество переходит в качество". Правда, слишком уж много ставить и смысла нет, и материалов не хватает… Да и пушек у меня ограниченное количество.
Автомат Джима я решил оставить себе, огненный пистолет Ожогова, чуть помедлив, тоже. Остальное всё пошло в дело.
Внезапно на двери и на стене рядом с ней загорелись огоньки; а затем, с разрывом в несколько секунд, произошло две вещи.
"У вас новое сообщение" - сообщило ЭХО.
По зданию разнёсся звук сирены.
"Ставь сколько успеешь и жди гостей. Ключ в приложении".
Я не удивился бы, если бы ключ оказался вполне реальным, цифростроимым по присланной схеме, но всё же он оказался электронным. Дверь с тихим гудением начала открываться, открывая взгляду контейнеры, стеллажи, и шкафы… на самом деле, гораздо меньше, чем хотелось бы.
Пофиг. Как и договаривались, я включил прямую трансляцию и запись, и поспешил приступить к обчистке хранилища. Большую часть всего - в своё ЭХО, часть патронов - в турели.
…Дерьмо. Часть контейнеров были заперты. Ничего существенного, я скорее всего смог бы вскрыть, будь у меня время, однако с ним обнаружилась проблемка.
- Привет, дебилы! - голос Джима доносился из громкоговорителей откуда-то сверху, из-за стен, но был отчётливо слышен. - Это я, Скользкий Джим, и я пришёл забрать сокровище, которое было у вас, идиотов, под носом, идиоты. Повторяю дважды, потому что у вас мозгов недостаточно, чтобы понять с первого раза. У вас в подвале был арсенал и казна Даль, а у меня были ключи к ним, и прямо сейчас я выгребаю оттуда все ценности. Адью, придурки, наслаждайтесь чувством прошляпленных сокровищ.
Блин. Мог бы и чуть подождать…
С лестницы послышался топот, а затем - звуки выстрелов.
- Аррр!
- Кусаче, кусаче!
- Я сошью из тебя шубу!
Бандиты среагировали на провокацию Джима немедленно, и хотя первую группу мои турели скосили почти сразу, следующая смогла открыть ответный огонь, укрывшись от обстрела за трупами товарищей. Они палили вразнобой и не особо точно, но всё же одна из турелей заискрила, у другой подломилась опора, подбитая удачным выстрелом. Я стремительно распихивал содержимое оружейной по "слотам" своего ЭХО; как и сказал Джим, здесь, похоже, было ещё и что-то вроде казны, поскольку кроме оружия, патронов и элементов брони я находил и пачки денег. Ну, как пачки… Тонкие стопочки. Форпост явно не был богатым, да и оружие было не высшего качества (всё равно лучше моего…)
Всё, больше быстро не выгрести.
Я высунулся из хранилища с новым дробовиком в руке, и сделал залп в рослого бандита с топором, замахнувшегося по турели. А затем побежал в проход к выходу.
Ещё один залп, нырнуть в тоннель, и запуск программы цифростроения.
- Это Дон Перегной! - новый голос был громче, и с заметными рычащими нотками. - Тот, кто принесёт мне голову Скользкого, получит двадцать… нет, десять процентов от сокровищ! А за его сердце - дюжину вегетарианских пирожков от нашего любимого шеф-повара Ядрёного. С повидлом!
- Ням-ням! - вмешался ещё один голос.
- Вы все слышали! - снова рявкнул Дон.
- Грр…
Последний звук донёсся с другой стороны - из тоннеля.
Кажется, товарищи убиенного (не невинно) скага пожаловали в гости, отомстить за него…
А затем - то, чего я боялся: грохот взрыва. Местные гранаты на самом деле не особо громкие, но в помещении…
Звуковой удар и взрывная волна мне не повредили, даже не оглушили (снова слава улучшенному организму…), но пара повреждённых турелей окончательно вышли из строя. Остальным тоже досталось, но они пока что сдерживали продолжающих переть и перерабатываться в фарш бандитов; а мне нужно прорываться к выходу.
Залп из дробовика на звук, перезарядить, снова залп по появившемуся на виду скагу. Ещё залп, в раскрытую в прыжке пасть. По следующему. Ещё один выстрел, воспользоваться поддержкой турели, чтобы перезарядиться. Стряхнуть плевок, пнуть подобравшегося скага, всадить дробь в упор. Развернуться на звук и выстрелить в бандита, снова развернуться, и пристрелить скага.
Бросок топора обнулил щит и сбил с ног, на тушу скага. Надо мной просвистели пули, и угодили в как раз прыгнувшего ещё живого зверя; истекающая кровью туша упала на меня сверху. Я поднялся, прикрываясь ей; залп, присесть, сложить туши, создавая укрытие. Взорвалась ещё одна граната; турелей почти не осталось, скагов тоже. Залп, перезарядка; щит перезагрузился и начал стабилизироваться. Пара секунд, и бросок вперёд по тоннелю.
Пуля сбила едва успевший восстановиться щит. Нужно приобрести более мощный; не повезло, в арсенале не было.
Зато было кое-что другое.
Выстрел в скага, и дробовик в моей руке сменила труба реактивного гранатомёта. У пары бандитов, направляющих в меня стволы с другого конца тоннеля, расширились глаза.
- Упс… - отчётливо произнёс кто-то.
- Воистину упс - согласился я, отправляя ракету - реактивную гранату - в полёт. - И Таубин - пророк его.
В отличие от гранат, сейчас взрывная волна была ощутимой. Толкнула меня в спину, но сбить с ног не смогла; грохот тоже оставался на удивление приемлемым. Щит в перезагрузке, но врагов не видно, а вот выход прямо передо мной. Сменив оружие на автомат, я выбрался в дыру…
…На месте нашей машины стоял оплавленный ком металла. А неподалёку стоял огромный мужик - метра три ростом, как бы не полтора в плечах, и не меньше метра в толщину. С двумя зелёными пулемётами Маливан в руках. И на его плече сидела… обезьяна? С шестью конечностями, четырьмя из которых она жонглировала гранатами. Эм, нет, вместо одной гранаты был пирожок.
"Дон Перегной и его ручная забизяна Мэри Джейн" - сообщило ЭХО. - "Сладкая парочка".
Воистину упс.
Карма - такая сучка.

+3

8

Активный навык: Оборонительная турель. Создаёт неподвижную турель, используя оружие в руке. Срок действия турели неограничен, время строительства/разборки - 5 секунд.

Деконструкция

Первый тир

Демонтаж - Увеличение урона по броне, +5%*ур. навыка.
БеззаЩИТность - увеличение урона по щитам, +5%*ур. навыка.

Второй тир

Едкая насмешка - Увеличение урона кислотой, +5%*ур. навыка.
Шокирующая истина - Увеличение урона электричеством, +5%*ур. навыка.
Взрывной успех - Увеличение урона взрывами, +5%*ур. навыка.

Третий тир

Триумф - При убийстве критом обойма мгновенно заполняется. (Пока все в шоке и мозгах, пользуйся возможностью!)

Четвёртый тир

Заначка - Дополнительные деньги при нанесении критов.
Аккуратность - увеличен шанс дропа/редкого дропа 1% на ур. навыка. 2%*ур. при убийстве критом, 3%*ур. при убийстве одним выстрелом.

Пятый тир

Точный расчёт - У любого выстрела есть шанс стать критическим (Это было специально, честно!)

Конструкция

Первый тир

Монтажник - Уменьшает время строительства/разборки турели.
Экономичность - уменьшает расход боеприпасов.
Техническая грамотность - увеличивает характеристики турели.

Второй тир

Ты - мне, я - тебе - регенерация боеприпасов рядом с турелью.
Что у нас внутри? - при уничтожении турели из неё падает случайный дроп, шанс и качество зависит от уровня навыка и уровня персонажа.

Третий тир

Урожайная земля - добавляет минное поле перед турелью. (Хорошо засеяно! Теперь только подождать...)

Четвёртый тир

Модернизация - Добавляет турели щит, 10%*ур. от здоровья.
Тюнинг - увеличивает характеристики снаряжения.
Модификация боеприпасов - добавляет боеприпасам вероятность взрыва, шока, или возгорания (не увеличивает, если она уже есть).

Пятый тир

Стандартизация - если какие-то характеристики предмета снаряжения ниже среднего для его типа и уровня, они поднимаются до средних. (Необходимый минимум!)

Жизнеобеспечение

Первый тир

Начальная военная подготовка - Здоровье, точность, урон рукопашной атаки увеличиваются на 1% за уровень.
Полевой медик - регенерация 0.5%*ур. в секунду
Техника безопасности у огня - уменьшает урон от огня и шанс возгорания.

Второй тир

Тщательный обыск - больше боеприпасов в контейнерах.
Запасливость - увеличение максимума носимых боеприпасов и слотов инвентаря.
Не суй пальцы! - уменьшает урон от электричества и шанс шока.

Третий тир

Цельнометаллическая оболочка - первые 25% здоровья изменяются на броню (сопротивляемость нормальному и огненному урону, уязвимость к кислоте). (Хорошая броня повышает выживаемость! Обычно.) или (Я не консерва! Я просто жить хочу.)

Четвёртый тир

Гашение щелочью - уменьшает урон от кислоты и шанс коррозии.
Есть только миг - увеличивает длительность Борьбы за жизнь.

Пятый тир

В рай с грузом не пускают - В режиме Борьбы за жизнь при максимуме гранат бросок гранаты расходует их все и поднимает персонажа на ноги. (Я не шахид!)

Призрак стройбата

Первый тир

Быстрее, выше, сильнее! - увеличивает урон рукопашной атаки, здоровье, скорость бега.
Нет - и не надо - увеличивает урон рукопашной атаки за каждый тип боеприпасов, количество которых 0 (включая гранаты), и за каждый пустой оружейный слот. Увеличивает урон при уменьшении здоровья.
Рыцарь с лопатой - +1%*уровень навыка вероятность поглощения боеприпасов при использовании поглощающего щита. 1.5%*уровень навыка вероятность отразить снаряды при использовании других типов щитов. 100% вероятность отражения снарядов при рукопашной атаке по ним. Работает с гранатами.

Второй тир

Самообеспечение - при рукопашной атаке выбивает из врагов деньги и боеприпасы, вероятность и количество зависят от навыка.
Легендарное оружие Владов - двойное нажатие рукопашной атаки заставляет использовать круговую атаку, кулдаун 10 секунд. При удержании и отпускании рукопашной атаки метает лопатку, кулдаун 15 секунд.
Техника вентилятора - За каждый уровень навыка увеличивает скорость рукопашных атак. За каждый уровень навыка кулдаун рукопашных атак уменьшается на 1 секунду.

Третий тир

Норматив - увеличивает скорострельность и скорость перезарядки всех видов оружия. Дополнительно увеличивает скорость перезарядки и точность автоматов. Дополнительно увеличивает скорость перезарядки и размер обоймы оружия Владов.
Сообразим на троих - когда активно больше одной турели, скорострельность и урон увеличиваются.

Четвёртый тир

Дедовщина - дополнительно увеличивает урон при разнице в уровне, в зависимости от навыка.
Старослужащий - увеличивает здоровье, точность, скорострельность, скорость перезарядки, максимум боеприпасов, уменьшает задержку щита.

Пятый тир

Немного изоленты - рукопашные атаки при отсутствии у цели устойчивости к шоку становятся шоковыми. Метание лопатки дополнительно активирует эффект снаряженного модификатора гранат.

+1

9

И никаких комментариев. Грустно, товарищи.

0

10

Helio
Ну, я тихо переживаю за Трепло.

И надеюсь, что у Джимми фамилия не Дигриз. Только такого на планете психопатов и не хватало.

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]