NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]

Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]

Сообщений 51 страница 60 из 63

51

Королевство Растборо.

За фотографии Лилит на единороге и Эрла - Чокнутого Эрла - с выпученными глазами в клубе безбашенных на мой счёт добавили очков. Сей тип у них значился объектом интереса, как и сирены, кстати.
Главное, однако, то, что я смог выполнить поручение Мокси, а соответственно на шаг приблизился к обладанию собственным фабрикатором. Это, конечно, не совсем по теме "главного квеста", но сперва обеспечить тылы, а потом уже лезть в авантюры, так ведь? Ну, если забыть, что за фабрикатором изначально приходится лезть в авантюры.
И, кстати… Теперь осталось достать сам фабрикатор.

Итак, Дохлая гора. Полезных ископаемых нет. Растительности нет. Источников воды нет. Населена роботами. Было бы прекрасно, если бы им можно было просто подсыпать песка в смазку, но увы, такой вариант выполнения квеста в этой игре предусмотрен не был…
Если что, я совершенно серьёзно. Дохлая гора - это один из участков горнодобывающей активности Даль, где вёлся эксперимент по автоматизированной добыче полезных ископаемых. Подробностей не знаю, но видимо тут был смешанный успех - результаты были, но распространять практику не стали, а после бегства Даль роботов бросили у истощённого рудника, как и многое другое. Чем там они сейчас занимаются без присмотра - одному Омниссии известно, но судя по тому, что каких-то проблем в районе горы не замечали за все прошедшие годы, маловероятно, что тоже собирают завоевательную армию.
Но не невозможно. На Пандоре нет ничего невозможного.

После толики размышлений, я взял Трепло с собой, но оставил возле багги, приковав цепью, чтобы не искать его потом. Он, правда, потребовал будку и ошейник, но я предложил выдать то и другое, когда он найдёт у себя шею, и оставил его размышлять над этой задачей.
Сперва - разведка. Я знаю, что роботы охраняют свою территорию, но ещё знаю, что фабрикатор каким-то образом спрятали в выработке, значит должна быть возможность и вытащить его, не устраивая войнушку. Опыт - это хорошо, конечно, но если можно обойтись без боя - попытаюсь сперва так.

Я не спец по незаметному проникновению, и оборудования, которое позволило бы просканировать гору на предмет альтернативных проходов, у меня нет. Так что из всех вариантов пришлось с прискорбием выбрать самый простой и прямолинейный: пойти через "главный вход". Может, он вообще не охраняется, и роботы сами выключились. Нет, конечно, но - вдруг?
…Хотя если подойду и увижу, что они не работают - по игровым законам все включатся и дружно атакуют в самый неподходящий момент.
В любом случае, я старался двигаться по возможности незаметно. С системами раннего обнаружения на Пандоре хреноватенько, так что по крайней мере есть неплохая вероятность увидеть врагов до того, как они на меня сагрятся.
Меня встретила стена из бетона и закрытые стальные ворота, перед которыми стояли роботележка (слева) и робот-погрузчик (справа). Погрузчик был вооружён большим щитом и ещё большего размера… булавой? Вообще-то это определённо был бур, причём бурильная головка и сейчас вращалась, но в ру… манипуляторах робота он определённо выглядел как булава.
Или копьё.
Над воротами висела вывеска с надписью "Королевство Растборо", чуть ниже ещё одна, гласившая "Пропускной пункт/таможня". Эм…
Прятаться на склоне было негде, так что если эти роботы могут видеть, они меня уже заметили. Ну… Если "пропускной пункт", то есть вариант пропустить, полагаю?..
- Мешок с мясом - неожиданно высоким голосом произнесла тележка. - Вход в королевство только для роботов!
- Или по приглашению - басом сообщил погрузчик.
- Предлагаю услуги инженера - сообщил я, и ткнул пальцем в надпись на броне. - Недорого.
- Вход только по приглашению - повторил погрузчик. Его бур загудел громче и завращался быстрее, а из тележки - вагонетки - поднялся роторный пулемёт.
- Ладно - произнёс я и отступил. Попробую по другому. Не зря же я брал с собой Трепло.
Если не получится его использовать, по крайней мере припаркую здесь на неопределённый срок. Мокси платить не придётся.

- Значит, босс, ты хочешь, чтобы я эмигрировал, и выслал тебе приглашение? - осведомился Трепло.
- Ну, в каком-то смысле - осторожно согласился я.
- Хмм… - задумчиво произнёс робот. Скрестил манипуляторы на "груди", и проехался взад-вперёд. - Потребуются расходы на легализацию, адаптацию, амортизацию, корреспонденцию…
Я треснул его лопаткой.
- Ой! Ну, ладно, часть расходов можно вычеркнуть.

В итоге мы договорились о том, что он получит пять баксов вперёд, и если затея с приглашением сработает - ещё пять после, после чего довольный Трепло покатил вперёд. Не уверен, каким образом это было понятно, но он явно был доволен.

- Это ваша виза - прогудел погрузчик, выдавая мне… эм, гайку? Ржавую причём. - Держите на виду и не потеряйте.
- Или потеряйте - вставила вагонетка. - Давно хочется пострелять.
Я покосился на подрагивающий от нетерпения пулемёт и повернулся к погрузчику.
- Благодарю за предупреждение. Учту.

За воротами… Ну, я ожидал увидеть маленькое корпоративное шахтёрское поселение, превращённое в "королевство" роботов. Но я понятия не имел, что оно будет выглядеть так.
"Медицинский центр доктора Эда "Рука помощи". Трансплантация конечностей, замена колёс. Скупка деталей" - гласила сияющая неоном вывеска над одним из зданий. Над другим - "Бар Бокси. Масло, антифриз, технический спирт, музыка и досуг". И, в добивание - "Бордель "Разряд энергии". Все виды портов входа-выхода".
А, и ещё - "Королевский дворец (вакантно)".
Несколько секунд я рассматривал эти безумные, то есть совершенно нормальные для Пандоры вывески, когда меня отвлёк довольно громкий голос.
- Покайтесь, грешники! Не тревожьте глубины, или запечатанное зло покарает вас!
…Я даже не удивляюсь.

Всё-таки удивился. Источником голоса был стоящий возле центра пространства "королевства" большой металлический пылесос, с потрескавшейся, отколовшейся, и местами оплавившейся пластиковой облицовкой; одно из четырёх колёс у него было свёрнуто набок, и в металлической миске рядом лежали несколько винтов и гаек. Удивительно, очевидно, было не то, что он был с ИИ и динамиком (хотя я совершенно не понимаю, почему местные роботы не общаются по радио), а его производитель: внезапно, Владов. Что он вообще делает на шахтёрской базе Даль?..
- Здорово - обратился я к нему. Не то, чтобы принадлежность к корпорации вызывала какое-то чувство родства или что-то подобное, но, может, расскажет что-то?.. Трепло ещё искать надо, в конце концов, да и не факт, что с него будет толк.
- Хух. Владов? - озадаченно осведомился пылесос. Я кивнул. - Наши в городе?
- Эм, нет. Я один на Пандоре.
- Нет места надежде в мире. Жизнь - боль - констатировал робот.
- А тебя-то как сюда занесло? - поинтересовался я. - Это же локация Даль.
- Течение реки бытия, исполненной страданий, заносит грешников в глубины преисподней - сообщил робот. - Доставили не по тому адресу.
Я вспомнил косяки службы доставки Владов и понимающе покивал.
- Сочувствую. А с колесом что? Шёл дорогой приключений, а потом пуля попала в колено?
- Пламя адское опалило грешную плоть, оставив свою метку - ответил он. - Огненный скаг, зараза.
- А разговариваешь так чего? - осведомился я. Ситуация начинала забавлять.
- Глас вышний, открывающий истину мира сего, отпечатался в моей душе. Три года на складе, единственный добивающий канал по радио - Церкви Судного Дня.
- А потом Пандора - я хмыкнул. - Реально, сочувствую. Хочешь, колесо посмотрю? Может, можно что-то сделать.
- Нет места надежде в мире - повторил он. - А бесплатный сыр бывает только по рекламной акции.
Хм. А идея-то неплохая.
- Ну да - произнёс я. - Если прокатит, послужишь рекламой, и тебе и мне выгодно. Ну так что?
- Чёрт с тобой - буркнул он. - И со всеми нами. Валяй, добавь в бытие безнадёжности.
На самом деле, ничего безнадёжного там не было. Не, будь он производства Атлас или тех же Маливан, в шасси использовались бы специальные лицензионные модули, которые хрен чем заменишь нормально, но это же Владов. Даже не будь у меня лицензий на ремонт нашего оборудования - ось, подшипник, втулка, пара гаек… Фигня делов, в общем.
- Минимальная функциональность - предупредил я. - повороты во все стороны, тормоз, и всякое такое - отдельно, но двигаться уже смо…
Поблизости что-то громыхнуло - не взрыв, просто удар металла о металл - и я рефлекторно перевёл взгляд на источник звука.
- Извращенец! Вон из нашего достойного заведения!
- Тоже мне, недотрога… - проворчал Трепло, вставая на колесо. Покосился на дверь "борделя", откуда его выкинули, повернулся, и заметил меня.
- О, босс! - радостно произнёс он. - С тебя пять баксов.
- …Сочувствую - произнёс пылесос.

+3

52

Стампеде.

Я даже не стал выяснять, что там было у Трепло в "борделе" - моя психика, пусть и потрёпанная Пандорой, дороже. Просто достал пять неведомо кем выпускаемых и неведомо чем обеспеченных Пандоранских долларов (забавно, к слову - тут нал и безнал по сути одно и то же), и…
В горе под ногами гулко бухнуло, и земля слегка вздрогнула. Я пошатнулся, и от неожиданности выронил банкноту - которую немедленно подхватил ветер.
- Мои деньги! - воскликнул Трепло и помчался следом.
В этот момент из виднеющегося поодаль входа в рудник - классическое "камень, дыра, четыре доски" - послышались звуки выстрелов. Я замер, нахмурившись, не уверенный, что делать и в какую сторону бежать… хотя, не знаешь, что делать - делай турель, как говорил наш сержант Михайло Нгуенович Акмар. Вы его не знаете.
Из шахты выскочил робот, напоминающий трёхколёсного Трепло… а, нет, это маленькая вагонетка без одного колеса.
- Бегите, глупцы! - выкрикнул он, и тут ему в "спину" вляпался вылетевший из шахты сгусток… чего-то зеленоватого, пузырящегося. И едкого.
Робот завопил, рванулся вперёд, споткнулся о камень, и опрокинулся. А затем я оказался посреди поля боя.
Из зданий выкатились - и вылетели - разнообразные роботы. В основном тележки и погрузчики разных размеров и моделей, но была некая летающая сфера, нечто очень похожее на торговый автомат на гусеницах, жутковатая кукла с дебильной улыбкой на пластиковом лице, и… эм, Маливановская кофеварка. В семейных трусах.
Все они были вооружены, и немедленно открыли огонь по волне врагов, хлынувших из рудника.
По земле волной хлынули скаги, разных расцветок и размеров. Над их спинами - некоторые и вовсе устроились верхом - лился второй поток, из ракков, и вроде бы среди них попадались отдельные крылы, и варкиды.
…Бл*.
Я бросился прочь, в поисках места, которое можно использовать как укрытие или по крайней мере удобное для обороны место.
- Нет пути в царствие небесное через царствие земное - сообщил знакомый голос рядом. Пылесос, воспользовавшийся свежим ремонтом, катил рядом со мной. - В королевском дворце можно оборону занять.
Я кивнул. Насколько я видел, там маленький бункер с одним входом; может стать ловушкой, но для того, чтобы держать оборону от зверей - вполне себе хорошо. Особенно если будет несколько секунд на установку турели - предыдущую, судя по звукам позади, уже снесли… на секунду обернувшись, я убедился в этом.
- Часто у вас такое? - осведомился я, запуская создание турели перед входом.
- Всякому бедствию есть своё время; не единожды грешная земля испытывала гнев небесный, и не единожды сие повторится, пока не переполнится чаша гнева - сообщил робот. Тут даже перевод не нужен…
По той массе Пандорийской живности, что пёрла из недр горы, хорошо пошли бы гранаты, особенно реактивные. Увы, их ни у кого здесь не было, похоже, но по крайней мере ручные у роботов нашлись. К сожалению, в основном самые обычные, простого взрыва, и не особенно мощные. Тут бы хоть одну сингулярность… Но - увы.
На нас всё это стампеде пока что не особо обращало внимание, сосредоточившись на железных защитниках города, но отдельные ракки делали заходы; турель сбила этих камикадзе, но я начал нервничать. Ещё одна турель…
- Вооружён? - осведомился я у пылесоса.
- Ежели ударили тебя по правой щеке - подставь левую. Я мирный пылесос Владов, откуда у меня вооружение? Свою соцпайку патронов на месяц я уже потратил - хмуро сообщил тот. Мелькнула мысль поделиться патронами, но сперва нужно выяснить, какие, и…
- О, босс! Здесь занято, вообще-то.
Какую-то секунду мой мозг взвешивал "укрываться в бункере вместе с Трепло" и "участвовать в сражении со стампеде на открытой местности". Как взрослому, опытному человеку, впрочем, мне не пришлось долго размышлять.
Бум!
- Ой! Ладно, добро пожаловать.
- Те, кто не могут стрелять - не лезьте под руку - сообщил я, и принялся цифростроить барьер. Двигаться в это время нельзя, но стрелять никто не мешал…
Несмотря на всю соблазнительность выстрела по массе зверей из Волны, я не хотел агрить слишком много из них, так что ограничился обычным дробовиком Джейкобс. И выстрелил по раккам, через бойницу в возникающей передо мной стене. Затем по кокону варкида… По скагу, то есть скагам…
Всё больше зверей отклонялись от общего потока в мою сторону. И что совсем хреново, роботам тоже приходилось несладко. Возможно, мне стоило не укрываться, а драпать из "королевства"…
- Йо-хо-хо! - пронеслось над землёй, а затем затарахтел пулемёт. Плюс звуки ударов и гудение бура-булавы-копья; "таможенники", они же "привратные стражи", покинули свой пост, чтобы вступить в бой. - Как долго я этого ждала!
Появление подкреплений наклонило ситуацию, становившуюся для роботов мрачной, в обратную сторону. Пулемёт вагонетки пусть и был не настолько убойным, как орудия на башенных турелях периметра, но всё же оказался серьёзным оружием с большим запасом патронов, а погрузчик с его щитом эффективно прикрывал напарни…цу? Мои турели, стоит отметить, тоже работали весьма неплохо.
- О, наши побеждают! - радостно сообщил выглянувший в щель Трепло.
- Не лезь под руку, и не спеши с заявлениями - произнёс я, выцеливая - дробовик сменил на автомат - цели, направляющиеся в нашу сторону. Минус скаг… Минус ракк.
- Да ладно, что может случиться? - энергично произнёс робот.
В следующую секунду произошло несколько вещей. Нога погрузчика, в которую влепился заряд коррозионной отрыжки, подломилась, и он повалился на землю; на вагонетку запрыгнул альфа-скаг и вцепился в пулемёт, который соответственно заглох.
- Ой, дурак… - синхронно с пылесосом произнёс я, делая смачный и звучный фэйспалм. Судя по звуку, робот даже мой жест каким-то образом повторил.
- Взгляните на это по другому: ну, хуже уже не будет! - жизнерадостно произнёс Трепло.
Незамедлительно послышался рёв, и из зева шахты, поток откуда уже прекратился-таки, вылетела новая фигура. Метра три ростом, с парой крыльев, она была окутана огнём, из-за которого было сложно рассмотреть черты, но явно не беспокоящим существо; очередное "заряженное стихией". Встав на две задние лапы, оно четырьмя оставшимися заколотило себя в грудь, а затем выдохнуло многометровую струю огня.
"БалРог" - сообщило ЭХО. - "Всегда может быть хуже".
Если и было в ситуации что-то хорошее, так это две вещи: во-первых, роботы успели-таки очень сильно сократить количество живности, а во-вторых, обе мои турели ещё держались.
…О, уже нет.
Блин, я же даже не произносил этого вслух! Но стоило подумать, как одна из моих турелей запнулась.
Чёрт. Но, ещё не всё… Я запустил создание новой турели. Ещё есть возможности.
Здание, небольшое на самом деле, содрогнулось. По стене побежали трещины, а затем ещё один удар - и отнюдь не соответствующая по прочности бункеру стена разлетелась на куски, пробитая каким-то металлическим… о, да это останки робота. "БалРог" подобрал новый снаряд, и я среагировал незамедлительно: оставаться в пустой коробке "королевского дворца" по сути больше не было смысла, когда стены перестали служить укрытием. Построить заплатку я не успею, но у меня есть секунда, чтобы выбраться наружу.
Короткая очередь из автомата по "БалРогу", которая, хочется надеяться, заставит его замешкаться, и сменяя оружие на Волну я выпрыгнул наружу через проделанную метательным роботом дыру. Разрядить пб в ближайших скагов, перезарядить… за спиной послышался грохот от нового броска.
Откуда-то из укрытий ещё раздавались отдельные выстрелы уцелевших роботов; в стороне робот в трусах в панике носился петлями, уклоняясь от выстрелов и плевков скагов, а потом его схватил гигантский ракк и унёс в небо. Мои уцелевшие турели тоже вносили свой вклад, но… хм. Как ни странно, положение выглядело не таким уж безнадёжным.
Ещё одна турель заглохла, выпустив несколько пуль в пасть альфа-скага и избавив меня от серьёзной проблемы. Перекат - туша ещё одного скага пронеслась мимо - выстрел с колена, выстрел стоя. Перезарядка, выстрел, бросок гранаты, выстрел. Наваленные кругом трупы изрядно мешали, но - я рывком подхватил мелкого скага и прикрылся им от плевка ещё живого, а затем швырнул тушу.
Кое-где из туш скагов образовались настоящие баррикады; одна такая закрывала мою турель. К сожалению, это обеспечивало "БалРогу" запас снарядов; к счастью, он не разбирал между живыми и дохлыми.
Ещё один плюс - "Уровень угрозы" здешних скагов был невысоким, и дохли они довольно легко, так что залпы "Волны" при удаче убивали сразу по несколько. Основной проблемой был пылающий великан; моя броня могла выдержать пару порций отрыжки скагов, или шипов варкидов, даже после исчерпания щита, но вот его снаряды… Так что я носился, стараясь не споткнуться, уклоняясь от снарядов, и зачищая "мелюзгу".
Ещё одна турель заглохла, и огонь роботов почти прекратился, но "мобов" тоже осталось считанное количество.
Бах!
Совсем не осталось, кажется.
Мы с БалРогом переглянулись. На мгновенье всё замерло, а затем мы помчались навстречу друг другу.
…Нет, это не было новым случаем "За стройбат!", насколько бы эффективным ни был прошлый. Вступать в рукопашную с этой тварью я не собирался, но вот подманить его в зону поражения последней турели, оставшийся в здании - очень даже. Плюс стоит чуть сблизи…
Я увернулся от одной брошенной туши скага, но эта умная тварь немедленно швырнула вторую с упреждением. Я откинулся, пытаясь пропустить её над собой, но хренов скаг оказался самцом.
…угу, хреном по лбу, буквально.
Хорошо, что на мне был шлем. Но даже так меня опрокинуло на спину.
Я пристрелил ракка - всё-таки ещё остались - и ещё одним залпом сумел сбить в сторону запущенный в меня снаряд. Здание дало мне укрытие, чтобы перезарядиться; высовываюсь из-за стены, стреляю… первая кровь. Ну, или что там у этой твари - во всяком случае, есть попадание.
Попадание в стену заставило её пойти трещинами, но я уже сместился в сторону. Переза…
…мать его. Патроны к дробовику закончились.
Я сменил оружие на автомат, и вновь воспользовался "партизанской" тактикой стрельбы из укрытия. Домики долго не продержатся, но если смогу всадить несколько пуль - уже неплохо.
…Хух? Куда делись крылья "БалРога"? И почему его имя уменьшилось?..
- Сверху!
Даже с предупреждением я едва успел блокировать удар когтей крыла непонятно в какой момент выхваченной лопаткой.
…Это не "крылья". Это "крыл".
"Рог, Уровень угрозы: 12".
В стороне загрохотали выстрелы.
- За родину! За сталь! Ты не пройдёшь, вражина! - проорал… пылесос, судя по голосу.
Я сам выпустил несколько пуль в крыла… какое удачное попадание. Летающая птицетварь упала, почти прямо на меня, и я не мог упустить такую возможность. Размашистый удар лопаткой не разрубил её надвое, но оставил глубокую рану и обрушил на землю - где ещё пара ударов прикончила-таки. Всё же летающие существа даже на Пандоре относительно хрупкие.
Не теряя ни секунды, я выскочил из-за здания и выпустил очередь в "Бал"-а, и в брошенный им снаряд, едва не размазавший пылесос, высунувшийся из полуразрушенного здания. Мой… союзник? вёл огонь из двух маленьких трёхствольных роторных пулемётов, по калибру нечто среднее между автоматом и ПП.
…Мирный пылесос Владов, угу.
Обстрел заставил окутывающий "Бал"-а огонь подугаснуть, и теперь я мог разобрать, что это просто крупный забизян со "стихийным зарядом". А ещё - что его передняя пара рук толщиной с дерево, которыми он закрылся от обстрела пылесоса, покрыта чем-то вроде слоя камня, о который пули ударяют, выбивая искры.
С боков и сзади, впрочем, брони у него не было, чем я и не замедлил воспользоваться.
Полоска "здоровья" заметно сократилась. Несмотря на всю проблемность, эта тварь не такая уж крепкая, как я опасался.
Даже тот факт, что через пару секунд пылесос прекратил стрелять и отступил в укрытие, уже не был проблемой. Да, "Бал" оставался силён и опасен, да, расслабляться было смерти подобно, но…
Я был опаснее, я не был ранен, и у меня всё ещё оставалась турель.

В итоге "Бал" сумел меня ранить в последней самоубийственной атаке. Стремительным скачком сблизился, и едва не вышиб из меня дух, но щит и броня всё же смягчили удар, а очередь в маленькую голову наконец прикончила монстра. Пару костей он мне наверняка сломал, но аптечка и физиология хомо ресенс превращает такую травму в досадную, неприятную, но не больше того.
Жить буду.

С населением "королевства" было сложнее. Технически, они… технические, то есть и не были живы, но никого функционирующего мне найти не удалось. Ну, кроме пылесоса, и неубиваемого Трепло.
Убедившись в этом, и подобшмонав окрестности, я подошёл к "выжившим".
- Слушай… - Обратился я к пылесосу. - Спасибо за помощь, и всё такое, но один вопрос. Откуда патроны-то?
- Насосал - отозвался тот.

+3

53

Не Гэндальф.

На самом деле, вся эта катастрофа со стампеде была мне на руку: не осталось тех, кто могли бы воспрепятствовать моим поискам фабрикатора.
…В теории. На практике я почти не сомневался, что на поверхность вылезла не вся живность - да и, в конце концов, что-то же выгнало её на поверхность. Для того, чтобы в этом увериться, не хватало разве что спросить мнения Трепло и услышать "да не парься, босс, всё будет в порядке - там точно безопасно!"
- Босс, ну теперь-то точно безопасно!
…Блин. Может, подождать, и вернуться сюда через недельку-другую?..
Я помотал головой. Как бы ни было это соблазнительно, но нет. То, что сюда, в том числе на падаль, набежит новое зверьё - ещё ладно, но после освобождения территории от населения могут найтись и другие желающие наложить руки на фабрикатор. Да наверняка найдутся, если не целенаправленно придущие за ним, так просто кто-то попытается шахтёрствовать, и найдут. А я уже проделал слишком много работы, чтобы отступать.
Ладно. Я глянул на пылесос.
- Ты что дальше-то делать собираешься? - обратился я к нему.
- Всё пыль и тлен, но придёт время очищения - сообщил тот. - Сперва уборка, а там посмотрим. Хм, возможно, удастся продать часть мяса и шкур…
- Удачи с этим - я кивнул. - У тебя, кстати, имя есть, или какое-то обозначение?
- Пылесос Автоматический Средний Тактический ОРужейный - сообщил он. - Пастором кличут.
- Как вы лодку назовёте… - пробормотал я. - Серьёзно, кто вообще придумывает такие названия?..
Неожиданно, я получил ответ. И даже не от пылесоса.
- Названия у Владова придумывает некто Шницель. Мутная личность, некоторые даже считают, что агент то ли неких "Великих древних", вероятно эридиан, то ли глобальных спецслужб - сообщила Ангел, чья голограмма возникла над пылесосом.
- Изыди, дьявольское видение! - возмутился тот.
"Входящий вызов" - сообщило ЭХО, и я, вздохнув, принял его. Голограмма над пылесосом исчезла, зато появилась в моей дополненной реальности.
- Чему обязан? - осведомился я. - И да, благодарю за информацию, при всей её бесполезности.
- Рада помочь - проигнорировав сарказм, ответила ИИ. - Я хочу сообщить, что установила точное местонахождение того, что вы ищете… более-менее точное.
- Пытаешься зарабатывать баллы репутации? - хмыкнул я. - Ладно, выкладывай, что там у тебя.

Вообще-то тупо отвлекаться, когда крадёшься по территории, где потенциально ещё остаются опасные звери, но любопытство - оно такое. Плюс пара турелей вполне себе неплохой аргумент.
Короче говоря, я не выдержал, и залез в сеть, дабы проверить предоставленную Ангелом информацию. В смысле, ту, что про придумывателя названий.
Ну, что я могу сказать. Подтвердилось. Хотя информации было кот наплакал - "Брэнд-мастер, дизайнер названий, известен как "Щитт" и "Шницель", является ли что-то из этого фамилией, или оба - прозвища, неизвестно". Кто такой - неизвестно, кто допустил - неизвестно, только и нашлась посредственного качества фотография, изображающая полного мужика со снайперкой в руках, в бейсболке, на которой изображено нечто очень похожее на окаваенного Ктулху.
Ну, этого достаточно, чтобы раскрыть тайну: через эти названия он приносит мозги бедняг-пользователей в жертву Великому Древнему. Хе.

Удовлетворив, по крайней мере частично, своё любопытство, я оцифровал турели обратно, разложив на материалы, и направился к цели. Путь был известен… Примерно.
С этим вообще вышло… соборно. У меня изначально была старая карта шахт, но именно что старая, с того времени и новые ходы оказались прорыты, и старые завалены - даже после ухода Даль местные роботы продолжали что-то добывать. Но тут помог оставшийся наверху пылесос, поделившийся имеющейся у него картой - хотя предупредил, что она тоже немного устарела. И на неё Ангел наложила координаты триангулированного сигнала от фабрикатора, который она как-то ухитрилась засечь (и который нужно будет не забыть отключить или экранировать, когда наложу руки на мою прелесть).

Уже через полчаса у меня было чёткое ощущение, что этот холм внутри значительно больше, чем снаружи. На самом деле, я бы уже и этому не удивился - Пандора… Но всё же скорее всего дело просто в постоянных изгибах коридоров рудника.
И да, отдельная живность тут всё ещё оставалась, но одиночные скаги и варкиды проблемы не представляли. Всё же, я старательно давил в себе мысли о том, что это окажется лёгкой прогулкой. На Пандоре с таким не шутят, как совсем недавно наглядно продемонстрировал Трепло.
…Хотя вообще-то он продемонстрировал прямо противоположное. Но суть остаётся.

Я, нахмурившись, смотрел на дверь, большую незапертую металлическую дверь в выработку, где согласно карте должен находиться фабрикатор, и вспоминал мудрость про подземелье без монстров и последнюю дверь, за которой все они и прячутся. С другой стороны, это подземелье было не совсем без монстров, да и есть простое и очевидное объяснение их отсутствию - все они наверху, стампеде же. Всё логично и понятно, зачем себя накручивать?
Действительно, зачем себя накручивать, если можно поставить турель.
А лучше - две.
…Нет, двух хватит, место неудобное.
Я осторожно толкнул дверь, и та почти без скрипа открылась. За ней было большое, в целом купольное, помещение с более-менее выровненным полом, но грубыми необработанными стенами. И на дальнем конце стоял некий агрегат… хотя с первого взгляда его можно было принять за нечто вроде трона, собранного из груды мусора. Я огляделся, но монстров видно не было. Шаг вперёд, ещё…
…Ну разумеется.
Откуда-то сверху, из скрывающей потолок даже в моём улучшенном зрении темноты, с рёвом упало разгорающееся пламенем существо. Массивная шестилапая фигура, покрытая густой шерстью, крыльев нет, но есть большие рога. Раза в полтора крупнее предыдущего "БалРог"-а.
Существо, оскалив здоровенную пасть с соответствующего размера зубами, поднялось на задние лапы и заколотило себя в грудь четырьмя передними, толщиной как бы не с мой торс; искры огня разлетались во все стороны.
"Балрог Глубин" - сообщило ЭХО. - "Мы же говорили, что всегда может быть хуже."
Я вскинул пушку - и в этот момент пол под нами осыпался.
Я начал стрелять ещё в падении, и вспышки выстрелов, в сочетании с огнём "Балрога", позволили увидеть, что я не вижу дна.
Зато вижу выступ у стены. И на моей стороне - старина Ньютон.
Я выстрелил, и выстрелил снова, но не в забизяна-Балрога, а в сторону и вниз от него. Отдача дробовика… ну, не так уж велика, но и этого достаточно, чтобы при падении отбросить меня в сторону и слегка притормозить падение. Я ударился от стенку, отскочил, и снова выстрелил, чтобы скорректировать падение.
- Третий закон Ньютона, сучка - сообщил я вслед продолжившему падение "Балрогу". - У Гэндальфа не было дробовика.

Отредактировано Helio (04-01-2025 05:30:12)

+3

54

Helio написал(а):

Шницель

Вот таких пасхалок я не ожидал  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Helio написал(а):

У Гэндальфа не было дробовика

У ружья дальность мала.
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2022/12/11/2/1670719615199295662.jpg
https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/11/22/9/1448206063_1223029499.png

Это оружие выковано эльфами.
Советскими эльфами.

https://cs6.pikabu.ru/post_img/2014/11/13/9/1415890920_1247958160.jpg

+1

55

Т-12 написал(а):

Helio написал(а):

Шницель

Вот таких пасхалок я не ожидал

:-)
А ещё... Есть такая игра, Infernax, по мотивам старой Кастлвании. Рыцарь с булавой возвращается домой... Прикол в том (помимо секретной концовки, где тоже примерно о том же), что если ввести код, то вместо булавы у него автомат :-D

+1

56

Лучшая битва - та, что досталась кому-то другому.

Учитывая все, скажем так, испытания, что регулярно подбрасывает Пандора, я какое-то время стоял на своём каменном выступе, ожидая увидеть карабкающегося по стенам в стиле "Кинг Конг жив" забизяна. Однако ни звуков, ни света так и не появилось, и в итоге я включил фонарик.
К слову, странно, но с фонариками на Пандоре проблемно; в продаже их практически нет, так что пришлось делать самому. Вероятно, проблема тут в улучшенном зрении хомо ресенс, которое, однако, было всё же ограниченным в кромешной тьме без источников света.
В любом случае, самодельный фонарик у меня был, и я не побоялся им воспользоваться.
Наверх стены уходили метров на десять. При этом приземление даже было не особенно болезненным; не только зрение, но и все остальные функции организма улучшены. В том числе и кости крепче.
Отдав дань уважения биологии, я принялся оценивать спелеологию и альпинизм. Эти стены… Единственное, что было в их пользу - они не были мокрыми. В остальном - даже с возможностью цифростроить альпинистское снаряжение, этот способ тут не катит. Я не Мордекай, в конце концов, так что мы пойдём другим путём.
На самом деле, способов выбраться у меня было несколько. К примеру, связаться через ЭХО с кем-то, кто сможет принести верёвку, с тем же пылесосом. Или, что куда лучше, цифростроить модульную лестницу, металла у меня запасено более чем достаточно. Да даже меедлеенно прооцифровывать ведущий через камень вверх проход. Но прежде чем начать создавать лестницу, я опустил фонарик вниз, а затем добавил яркости.
…О.
Сноп света высветил пару идущих по стене металлических рельс, заканчивающихся сверху у дыры в стене - один из пронизывающих гору туннелей. А ниже… Сперва я заметил стоящую на полу платформу подъёмника, возле которой находились пара каких-то контейнеров; затем - стойки с лампами, сейчас очевидно выключенными, от которых куда-то шли кабели. А затем, чуть дальше… Стены. Ровные, покрытые странными линиями стены из неизвестного материала.
Эридианские строения.

Спуститься вниз было несложно, тем более что я сделал-таки лесенку. После быстрого осмотра удалось не только найти, но и запустить генератор, так что у меня появился свет.
В котором стали заметны пятна крови на полу. Адский забизян выжил-таки при падении, и даже кровопотеря тут не сказать чтобы большая - хотя, я не знаю как оно взаимодействует с его огнём, возможно запеклось.
Скривившись, я установил ещё пару турелей. Наверху уже две штуки осталось, а у меня ограниченное количество пушек для них.

К моему глубокому удовлетворению, обыск окрестностей, без залезания в эридианский реликт, принёс весьма приятные результаты - хотя из них же вытекали неприятные мысли.
Я, судя по всему,  находился в передовом лагере, вероятно археологическом, не нанесённом на официальные карты. Приятным было то, что я нашёл изрядно лута; контейнеры содержали различные припасы, от пищи и одежды до боеприпасов, и я нашёл даже почти не защищённый оружейный контейнер с парой пистолетов и автоматом, Даль, очевидно.
Минусом было то, что всё это здесь бросили. Брошенные вещи, рядом древние руины… пояснять не нужно.
Вернее нет, кое-что пояснить надо: нахрена я сюда полез?
С другой стороны, добыча…
Раздумывая об этом я не забывал устанавливать новые турели, используя трофейные пушки. Даже если вылезет какая-то хрень, со всей этой прелестью ей придётся нелегко… надеюсь. Пушки так себе, на самом деле.
Внезапно я едва не подпрыгнул: со стороны эридианских, условно говоря, руин, послышался громкий рёв и звуки ударов. Я прикинул, куда бежать и за какое укрытие прятаться - но тут рёв прекратился.
А затем появилась причина этого.
Я заметил некое движение в темноте уходящего в эридианское строение хода, и метнулся за выступ стены; очень вовремя.
Эридианский страж, которого я встретил на прошлом археологическом участке, доставил мне хлопот несмотря на то, что был повреждён. Сейчас передо мной был цельный, неповреждённый, и соответственно более опасный. С этим было согласно и ЭХО, отметившее его значком в виде переливающегося черепа. "Уровень угрозы: 20" Даже без понимания, как работают все эти "УУ" и как соотносятся с моим собственным "уровнем", очевидно, что связываться не следует. У "Балрога", к слову, был 14. Мой, для сравнения - 13.
Я подал турелям сигнал не атаковать первыми, и затаился. Страж вроде бы огляделся, чуть задержавшись на турелях и включенном свете, но приближаться не стал, вместо этого скрывшись в эридианском строении. Я облегчённо вздохнул: хотя у меня здесь и есть определённые преимущества, в виде уже подготовленных турелей и ограниченного пространства для полёта, но этот бой мне был совершенно ни к чему, даже если страж всего один.
Отмечу себе это место, но пока что пора выбираться наверх.

Обследовать проход, в который вёл лифт, я не стал, просто достроил лестницу у стены и поднялся в дыру, в которую свалился. Исследованием опасных мест можно будет заняться и потом, благо у меня есть определённые идеи, как быть со стражами. А пока что у меня уже есть неплохая добыча, и главное - меня ждёт фабрикатор.
…Хотя я и боюсь того, что могу увидеть в его состоянии.

К моему нескрываемому облегчению, агрегат был почти не повреждён. Ну, царапины, мелкие вмятины, пыль и мусор - очевидно; после убирания нагромождённых на него "украшений", превративших машину в "трон", было заметно, что его пытались разбить. Но армейская техника крепкая, и мелкий урон внешнему корпусу на работоспособность фабрикатора никак не влиял.
Внутренний источник энергии - функционирует. Ключ активации… Принят. В угловатом, действительно напоминающем примитивный трон, агрегате, открылась панель - совершенно не было понятно, что она там есть - и я вставил процессорный блок.
Ну-с, посмотрим подробнее, что можно с этим сделать.

Через полчаса я напряжённо хмурился и оглядывался по сторонам. Что-то явно было не так, но я не мог понять, что именно.
Дело в том, что фабрикатор работал. Внутренний источник энергии функционировал без проблем, диагностика всех систем не находила неполадок. Имелся небольшой, но на ближайшее время более чем достаточный запас ресурсов, и даже обнаружилась система мобильности, объясняющая, как его засунули сюда, и как мне вытаскивать его наружу. Единственной заметной проблемой было повреждение процессорного блока, о котором я знал заранее. Больше того, когда я запустил фабрикатор, ещё и получил сообщение о повышении уровня.
Всё шло слишком хорошо, и это было крайне подозрительно.
Кто-то мог бы сказать "ну, и так уже было два, даже три босса, и стампеде, плюс едва смог избежать стычки с эридианским стражем, чего зря напрягаешься?".
"Наивные!" - ответил бы я. - "Это же Пандора! Она только и ждёт, пока вы расслабитесь, чтобы вытащить из шляпы очередного скага-мутанта! А если вы не видите суслика, это просто означает, что у него есть стэлс-система!"
"Параноик…" - сказал бы гипотетический собеседник, неодобрительно покачав головой, на что я бы усмехнулся с высоты своего опыта. Паранойя - это не болезнь, это залог выживания…

- Босс, это измена?.. - грустно произнёс Трепло. - Ладно я, но подумай о своей турели! Вы столько лет прожили вместе!
Я покосился на следующий за мной фабрикатор и треснул Трепло лопаткой. Такое впечатление, что агрегат Даль издал звук одобрения…

Изначально я хотел скинуть в ЭХОнет сообщение о найденных в недрах Дохлой горы эридианских руинах, содержащих инопланетные сокровища. Бандиты и авантюристы непременно среагируют на это сообщение, и с долей удачи ликвидируют стражей - ну или хотя бы повредят.
Однако возникло небольшое непредвиденное затруднение: фабрикатор. Я не мог увезти его на багги; форма и размер не позволяли. Своим ходом он далеко не укатит, слишком медленный, так что нужно или искать транспорт, или устанавливать его прямо здесь на Дохлой горе, благо какие-то остатки полезных ископаемых здесь ещё есть.
Хмм. Ну, не то чтобы не было вариантов.

- Скутер, здорово. Слушай, у тебя не найдётся что-то вроде грузовичка, вот на такие габариты груза?..
Скутер, молодой ещё парень слегка аутичного вида, явно обрадовался моему звонку.
- Отличный вопрос, чувак! Ты вообще очень вовремя, я как раз подумывал о расширении ассортимента. Давай так: я те сделаю нужную тачку, если ты мне притащишь кой-чё. Идёт?
О, квест!
…Такое ощущение, что я мутирую в ГГ.

Задание Скутера было вполне ожидаемым. Создавать новую тачку с нуля он не хотел, поэтому попросил добыть ему образец, на основе которого и создаст собственную модель. И обещал подкинуть бонус за дополнительное оборудование/примочки, которые удастся добыть. Он указал пару мест, где можно найти требуемое, хотя никто не мешал мне поискать и самостоятельно.
То, чем оказалась первая указанная им точка, было тоже совершенно не удивительно. Дурдом на колёсах…
В смысле, это не моя оценка, а название. Автобанда "Дурдом на колёсах". За них и награда объявлена, но их там пара десятков человек на тачках; перебить в одиночку будет непросто. Можно, конечно, попытаться просто угнать тачку, но это же не только упущенные деньги, но и просто невежливо, в конце концов.
Ещё можно было посмотреть на автосвалках, и пошарить в ЭХОнете. Богатство выбора, свобода самовыражения… Пандора - планета возможностей.
Но сперва - пополнить боезапас.

К сожалению, фабрикатор не изготавливал гранаты обоих видов. Точнее, для их изготовления требовался внешний источник энергии; задача на будущее. Пока что я скормил ему часть своих запасов сырья из ЭХО и получил в обмен заполнение хранилищ боеприпасов.
А ещё…
- Путь к истине укажу я; пастырь заблудшим душам - произнёс пылесос. - Согласен, босс.
Речь шла о том, что я предложил "ПАСТОР"-у работу. Надсмотрщика над будущими зэками-шахтёрами; одних турелей оцепления будет явно недостаточно. Одного пылесоса, вероятно, тоже, но начало положено…

- Простите, мистер Детлав, но я не могу - Роланд отрицательно помотал головой. - Я сейчас уже занят. Возможно, в другой раз.
- Понятно - произнёс я. - Бывает.
- Если хотите, свяжитесь снова через пару дней - предложил негр. Я кивнул.
- Если до того времени ещё не справлюсь, так и сделаю. И, кстати, я уже могу продать немного патронов, если они вам нужны.

Завершив сделку, обеспечившую - надеюсь - небольшое повышение персональной репутации, я набрал другой номер.
- Здорово, Кирпич. Не хочешь размять кулаки? Есть ребята, которые просят, чтобы им намяли морды. Работа оплачиваемая, и предоставляю кофе с патронами.
- Кружка Лос Плейнс, и договорились - прогудел здоровяк.
…Вот уж от кого не ожидал, что он окажется гурманом.

Я мог бы подумать, что Кирпич - вампир, но подсунутый в бутерброде зубчик чеснока он сожрал и попросил добавки. Почему вообще у меня появились мысли о вампирах? Ну… Я собственными глазами видел, как на нём заживают раны, когда кожа впитывает чужую кровь.
Пить её он, впрочем, не пил. Вот здоровенную кружку дорогущего элитного кофе выхлестал с явным удовольствием… Кровопийца.
Впрочем, должен признать, что затраты на него были оправданны. Пока я планировал, как лучше атаковать бандитов, этот джаггернаут просто подбежал к воротам, пнул их, разрядил дробовик, и принялся крушить врагов кулаками, почти что игнорируя выстрелы даже когда его щит разрядился; именно тогда у меня и появилась возможность увидеть его регенерацию.
Очевидно, я пытался прикрывать временного напарника, но большую часть работы этот монстр рукопашки проделал сам. Хотя берсерком он всё же не был; когда из гаражей выкатили четыре тачки с установленным на них оружием, он отступил под прикрытие подготовленных мной на всякий случай турелей.
…Вернее, не "под прикрытие". Он просто подхватил пару валунов и швырнул их в машины.

- Годная драчка - пробасил Кирпич, с огорчением глянув в опустевшую кружку. - Обращайся, ежели чо.
Я кивнул и покосился на стоящего на столе окровавленного плюшевого мишку.
- А это что? - осведомился я.
- Да так, пищит прикольно - ответил здоровяк и в демонстрацию своих слов пнул лежащее на земле тело. Бандит пискнул.
- И правда прикольно - согласился я.

+2

57

Превратности ч(е)астного бизнеса, или Очко в очко.

Как говорил один водитель карьерного грузовика, с которым довелось выпить в баре Мокси, "Жизнь хороша, когда прёшь не спеша". А за тем, как на тебя работают и зарабатывают для тебя деньги, можно наблюдать бесконечно; неудивительно, что капитализм столь популярен. Правда, большинство людей оказываются на месте тех, кто вкалывают, а не тех, кто зарабатывает деньги, но это самое большинство об этом обычно не задумывается - люди живут во имя мечты, в конце концов.
Моей собственной мечте, впрочем, чувствительно прилетело в зубы.

После того, как мы с Кирпичом - по большей части он, но я тоже участвовал - зачистили "Дурдом на колёсах", Скутер, как и обещал, сделал мне грузовичок. Больше того, он даже пообещал не брать плату за создание следующего, когда раздолбаю этот (хотя материалы всё ещё придётся использовать свои). Это позволило мне перевезти фабрикатор на другой заброшенный рудник, коих на Пандоре навалом; в большинстве даже остаётся часть техники, которой иногда можно вернуть работоспособность. Пара десятков турелей, несколько трофейных бандитов - Кирпич убил не всех - и начало было положено.
Можно было бы ожидать, что на далёкой планете в будущем руду будут добывать роботы под присмотром людей. На практике вышло в точности наоборот. Среднестатистический Пандорийский бандит тупее пылесоса, но гораздо сильнее и выносливей оного, так что ПАСТОР взял на себя роль надсмотрщика - и повара: стампеде на Дохлой горе надолго обеспечило меня мясом. Скаг жареный, скаг варёный, скаг копчёный, скаг тушёный… "Как у мамы", как высказался один из бандитов, прослезившись.
Материалы потихоньку поступали, боеприпасы производились и большей частью уходили на продажу (хотя я начинал жалеть о скидке для Роланда: негр потреблял патроны в огромном количестве). Я запустил-таки в ЭХОнет байку про сокровище Дохлой горы, и выполнил ещё одну работёнку для Таннис, без серьёзных инцидентов - обычные Пандорийские неожиданности, вроде психа, пытавшегося устроить на нужном археологине месте "ранчо беговых скагов". Чтобы пробраться за выстроенное им ограждение, пришлось сперва притащить ему корм для скагов, потом краску для их раскраски, а потом уже внутри перебить всех, когда хозяин спустил на меня свою стаю (он, кстати, погиб первым, от собственных "собачек"). Обычные позитивные будни, в общем, со светлыми перспективами.
Пока на моё ЭХО не пришло сообщение.
"Отправитель: ВаСя
Тема: Я опечален.
Где твой дух Авантюризма и Приключения (это одно и то же)? Где тот юноша, что отважно делал первые шаги на своей первой неведомой планете?"
Слово "первой" заставило меня нервно передёрнуть плечами.
"Ты серьёзно намерен банально прозябать в достатке и безопасности вместо того, чтобы доблестно смеяться в лицо смерти (вообще-то он этого не любит, так что пожалуй не стоит) и с головой бросаться в опасность?
Ну… это очень по человечески, так что не стану тебя судить, пожалуй (хотя мог бы, это да). Однако… Ты уверен, что не хочешь вмешиваться в происходящее?"
?..
"Действительно уверен?"
О_о ?..
"Точно-точно?"
…Уже нет.
"Видишь ли, если события продолжат развиваться канонически… тебе это не понравится. Вероятно. Сложно сказать наверняка - вы, смертные, бываете временами непредсказуемы, за что и люблю (устраивать вам неожиданности). Не-не, никаких спойлеров, но Пандора перестанет быть мирной, спокойной планетой".
…Без комментариев. Просто… Без комментариев.
"Так что - подумай хорошенько. Что для тебя важнее - презренная обывательская натура (и опасности в будущем) или доблестный авантюризм (и опасности сейчас)? Не-не, не отвечай, не разочаровывай меня известным заранее ответом. Давай так: я просто приведу тебе хороший, убедительный аргумент в пользу того, что приключения - это не так уж плохо, а начинать искать Хранилище и менять канон стоит прямо сейчас".
В этот момент рядом со мной с чистого, ясного неба ударила молния, едва не ослепив и слегка оглушив грохотом.
- …Вынужден признать - аргумент действительно убедительный… - пробормотал я, изучая подозрительно похожий на тролльфэйс дымящийся след на земле.

На самом деле, ВаСя был ко мне очевидно несправедлив. Я не связывался с поиском Хранилища не только потому, что предпочитал безопасность и комфорт, насколько они вообще возможны на Пандоре, но и потому, что у меня пока что не было зацепок. Ангел куда-то пропала и не выходила в последнее время на связь, а Таннис ещё работала над недавно зачищенным для неё эридианским оттиском. Эти двое оставались единственным ориентиром, так что… Ну, я просто устраивал свою жизнь, насколько мог. И даже продолжал подрабатывать, что было связано с отстрелом разной живности, но видимо для ВаСи это было слишком скучно и не тянуло даже на сайдквесты. Я даже соглашусь, пожалуй.
Так что -
- Если так толкаешь в сюжетку, хоть наводку-то кинь - заметил я вслух. - У ГГ-то есть маркеры если не цели задания, то хотя бы квестодателей, и по сюжету их тащат.
"Входящее сообщение".
"Справедливо".
"Входящее сообщение, отправитель: Патрисия Таннис".
"Поздравляю! У меня для вас великолепная новость. Моя работа по переносу записей эридиан в удобоваримый для умственно отсталых вид близится к завершению, и я решила записать ваше имя в список ассистентов, сразу за Клорком и Филиппом (насколько я помню, вы не знакомы, это мои потолочные стулья). Ваше содействие науке ещё понадобится, работа археолога никогда не заканчивается, но вы можете собой гордиться.
Ну и о мелочах. Я смогла подтвердить реальность эридианского Хранилища на Пандоре, и более-менее установить его местонахождение.
О, и я сделала заявку на грант от Атлас, так что можно не переживать о финансировании".
"О, чуть не забыла. Моя вина… вам совсем не стыдно? Заставлять девушку говорить, что она в чём-то виновата! Хам. Впрочем, чего ожидать от дуболомов-наёмников.
В любом случае. Помните ту необычную эридианскую реликвию, что вы предоставили мне для изучения? У меня для вас великолепная новость… нет, великолепная новость уже была. Хмм… сложности формулировок, сложности формулировок… Чудесантная новость. Да, так будет неплохо. "Чудесантная"… Думаю, это будет моим новым любимым словом, по крайней мере ближайшие двенадцать минут. В любом случае… о, это я тоже уже говорила? Как же тяжело с вами общаться… Возможно, мне стоит изолироваться от общества.
Возвращаясь к теме. Ваш, то есть мой, то есть эридианский артефакт - всего лишь фрагмент цельного объекта, так что у вас есть чудесантная возможность собрать остальные, я бы сказала, три. Да, три - хорошее число. Чудесантное. Поработайте хорошенько, археология полагается на вас!"
"О, и высылаю вам координаты известных мне перспективных эридианских сооружений".
Первым номером в списке шло уже известное мне место: объект под Дохлой горой. Ну что же… Учитывая, что это было наводкой от ВаСи, стоит проверить снова, полагаю.

Труп. Ещё труп, ещё… о, и ещё. Надо же, а в прошлый раз их тут не было… Хе.
Мой развод - который может оказаться не таким уж разводом - насчёт сокровищ в недрах Дохлой горы сработал лучше, чем я ожидал. Блин, мне даже не пришлось ни о чём врать - я просто выложил видео с места, включая археологический лагерь, эридианские строения и стража. А дальше - простая логика: если охраняют, значит, есть что-то ценное.
Блин, да я уже на одном оружии с трупов этих неудачников неплохо наварился.
Были и другие факторы, хорошие и плохие. Хороший - я нашёл раздолбанные останки стража, в которых ещё торчал пилотопор. Хозяин последнего лежал рядом - труп, я имею в виду. Здоровенный был амбал…
Уничтожение стража - это хорошо для меня. Плохо тут было то, что этот страж был явно не единственным, раз не выжило никого, кто собрал бы оружие.
…Ну, мне всё ещё слишком рано туда лезть. Нужно подготовиться получше.
И варианты у меня есть.

- Так вот ты какое, очко навыка… - задумчиво произнёс я, глядя на предмет у меня в руке.
Мой рудник постепенно становился, как бы это сказать, официальным объектом, население которого постепенно росло - не только за счёт пленных бандитов. К моему удивлению, у меня появились добровольцы: сперва один изголодавшийся карлик, который уже был шахтёром до того, как пошёл в бандиты, потом ещё один чувак уже нормального роста, который "слышал, что здесь отлично кормят". Оба в итоге работали по сути за кормёжку и обмундирование (плюс проживание), и, что удивительно, не жаловались. Впрочем, речь не о том, а о том, что у моего рудника стал появляться народ; кто-то приходил приобрести продукцию фабрикатора, кто-то что-то продать, всякое такое. А раз появился трафик и поток товаров и услуг - появились и дополнительные возможности для торговли.
Сперва я установил рядом торговый автомат Маркуса; слегка модифицированный, в нём продавалось только оружие, без боеприпасов - никакой конкуренции в этом плане. Затем - тачкомат Скутера. И, наконец, Мокси свела меня с ещё одним Пандорянским монополистом, "доктором" Зедом. В кавычках, поскольку этот тип сам без малейшего смущения признавался, что он не настоящий доктор.
В любом случае, он тоже установил в моих владениях свой торговый автомат, продающий наркотики, транквилизаторы, лекарства, пищевые добавки, бинты и пластыри - с картинками на любой вкус - и щиты. Налогов или долю от продаж я не получал, но тем не менее у такого сотрудничества было как минимум два плюса: во-первых, я сделал ему заказ на хороший щит, - за вменяемые деньги - а во-вторых он сделал мне подарок "В надежде на долгое и плодотворное сотрудничество".
А именно - новый умный визор, "модификатор класса". Производства, правда, не Владов, а Гиперион, но совместимый.
И даже больше того.
"Необычный модификатор класса "Инженер-монтажник". Поддержка при стрельбе (увеличение критического урона и точности), ассистирование при монтаже (Навык "Монтажник" +1)".
ЭХО в этот раз выдало более подробную информацию по отмеченному зелёным цветом визору, и я не мог не обратить внимание на то, что он не только выдаёт визуальные подсказки при прицеливании, но ещё и повышает навык. Дополнительное очко навыка в виде, хе, очка. В хорошем смысле.
На практике это означало следующее: то, что выглядело просто как линза в оправе, на деле было маленьким компьютером с маленькой специализированной базой данных и операционкой, недотягивающей до ИИ, но способной брать на себя часть задач при цифростроении, плюс помогающей с разработкой и моделированием конструкций. Можно сказать, умная электронная шпаргалка. Относительно умная. И это, в свою очередь, помогало не только при строительстве, но и при развёртывании турели: её цифростроение происходило немного быстрее. Мелочь, но имеющая значение.
Ну и ещё я потратил зависшее у меня с прошлого повышения уровня очко навыка. Пришлось снова изрядно помучаться над выбором, но в итоге я остановился на Начальной военной подготовке - становящейся уже не такой уж "начальной".
- Пятьдесят приседаний за укрытия! Разборка противника при помощи автомата! Уход за лопатой и от вражеского огня! Когда-нибудь эти простые методы спасут нас от необходимости готовить нового бойца из-за твоей смерти, солдат, так что запомни их хорошенько!
Я смахнул пот со лба. Воспоминания в этот раз были весьма… интенсивными. Интересно, какая у них "продвинутая военная подготовка"?..
…Не, не хочу знать.
В любом случае… С этим, и с новым щитом, мне пора снова выходить на дело.
И буду надеяться, что я сделаю его, а не наоборот.

+4

58

Новая модель, или взгляд в будущее.

Нормальные герои всегда идут в обход. Я, конечно, не главгерой, да и насчёт нормальности есть серьёзные сомнения - на Пандоре вообще есть хоть кто-то нормальный? вернее, кого на Земле могли бы назвать нормальным? - но поскольку я обитаю в реальности с элементами RPG, мне сам бог велел.
Хотя если считать богом ВаСю, то скорее не велел.
Или всё-таки велел, если это будут сайдквесты?.. Учитывая, что все нормальные игроки сперва выполняют их - наверное. Буду считать так, во всяком случае.
В любом случае, лезть напролом на эридианских стражей было бы откровенной тупостью. Сперва нужно хорошенько подготовиться, запастись оружием, боеприпасом, и щитом,
и не пойти.
…Хорошо бы, да. Увы, волей божьей, или кто там ВаСя такое, приходится.
Хм, а можно ли считать это священным походом, в таком случае?..
Ну, в любом случае. Мне действительно понадобятся все возможные козыри, и если со снаряжением есть определённые сложности, то вот поднять уровень, а лучше несколько, вполне достижимо. Поискать подработку, у той же Мокси обычно есть. Как я понимаю, она считается заданиями, за которые я получаю "опыт", да и пострелять приходится. Плюс для "Клуба Безбашенных" что-то, у них там имеются неплохие бонусы для продвинутых участников.
Проблема в том, что эти подработки временами бывают не менее опасны.

- Просто найдите потерявшегося работника, или хотя бы его ЭХО, говорили они. Простая работа на пару часов, говорили они - прошипел я.
- Не отвлекайся! - сквозь грохот пулемёта проорал Мордекай, и я вывернул руль, обходя большой валун впереди.

Эту работу, для разнообразия, мне подкинул охотник. На небольшой смеси фермы с предприятием по добыче и переработке сырья - даже на этой планете, оказывается, некоторые вещи всё ещё делают не через цифростроение - пропал техник. Хозяин просил найти его живым или мёртвым - хотя бы вернуть ЭХО и инструменты - и за дополнительную плату перебить скагов, которые вероятнее всего и сожрали бедолагу, плюс помочь с ремонтом и наладкой оборудования. Первую часть Мордекай был вполне в состоянии выполнить самостоятельно, но заказчику главной была последняя, так что охотник решил, что имеет смысл позвонить, и вместе выполнить всё. Да и безопаснее будет - заказчик предупредил, что скагов там много.

- Да сколько их там?!.. - злобно произнёс Мордекай.
- Не считай, стреляй! - откликнулся я.
- Пулемёт перегрелся! - отозвался он, и я, удерживая руль одной рукой, передал напарнику Волну. Он цыкнул языком, но открыл огонь.

Пройти по следу Мордекаю было элементарно. В отличие от меня, охотник был действительно охотником, и не нуждался в приложениях: его глаза, и глаза его питомца (хотя он предпочитал "партнёра") выполняли работу следопыта куда лучше, чем ЭХО. Я следовал за ним, поскольку с одной стороны нужно будет поработать с одной из тестовых буровых установок, если работник погиб, а с другой - у меня была тачка, на которой можно быстрее преодолевать отрезки пути. Плюс - возможность получить небольшой практический урок от профессионала, и прикрытие в виде турели машины, на всякий случай. Пусть она куда менее убойная, чем можно подумать, зато "патроны" очень дешёвые, практически бесплатные. А учитывая, что целью было не выслеживание добычи, а поиск пропавшего человека, шум машины не был проблемой. Скорее отпугнёт одиночных хищников.
Ну, так мы думали.

Кровокрыл мерзко заверещал за секунду до того, как небольшой холм рядом взорвался; как раз достаточно времени, чтобы я запрыгнул на машину, начав залезать на место водителя - турелью оттуда тоже можно управлять. Ещё секунда, и я обнаружил в прицеле невесть откуда… хотя нет, из-под земли - взявшихся скагов, не меньше трёх десятков, и новые продолжали появляться. От немедленного открытия огня меня останавливали три вещи: их количество, то, что они пока не спешили атаковать, и ещё две вещи.
- Кто вы такие и что здесь делаете? - осведомился сидящий на некоем подобии трона, размещённом на спине очередного гигантского альфа-скага, мужчина в грязном рабочем комбинезоне, из нагрудного кармана которого торчал большой гаечный ключ.
И, что ещё больше напрягало, что гигант, что большая часть других скагов были облачены в своеобразные доспехи из металлических пластин.
Мордекай покосился на меня.
- Наёмники - произнёс я. - Ищем, походу, вас. По заказу работодателя.
- Этот болван хочет меня вернуть? - произнёс мужчина, и пафосно поднял руки к небу. - Поздно! Он никогда не ценил мой талант, моё мастерство, мои гениальные планы! Но больше я не буду ограничен его ограниченностью и узостью взглядов! Теперь, когда я смог добиться…
Он резко умолк и уставился на нас с Мордекаем, переводя взгляд с одного на другого.
- Я понял! - с явной безуминкой провозгласил он. - Это ничтожество хочет заставить меня вернуться, чтобы и дальше эксплуатировать мой гений! Но теперь, когда в моём распоряжении эта армия, вся Пандора…
БАХ! Мужик обмяк с дырой во лбу.
Взгляды, что Мордекая, что скагов, скрестились на мне. Я убрал револьвер и пожал плечами.
- Что? - спросил я. - Всё равно к этому пришло бы. А теперь…
"Птичья" фигура упала с неба на труп, срывая с него ЭХО.
- …Погнали!
Я открыл огонь, прикрывая Мордекая, на долю секунды позже, чем стая скагов сорвалась с места. Он ввернулся в "башню" стрелка и перехватил управление; я ударил по газам ещё в процессе. Ближайший скаг, даже нашпигованный кусочками металла, успел цапнуть машину, но сил чтобы вцепиться у него уже не было.
Остальные, однако, были проблемой.
Навешаная на них безумцем броня оказалась достаточно хороша, чтобы противостоять пулемёту из автотурели; Мордекай ухитрялся, несмотря на движение, тряску, и низкую кучность оружия, бить в прорехи между пластин, но живность Пандоры весьма и весьма крепкая и живучая, а этих было ещё и много.
- Гранаты есть? - крикнул Мордекай.
- Откуда у бедного инженера гранаты? - выкрикнул я в ответ.
- Всё в дом, детям? - хмыкнул он, продолжая делать короткие очереди.
- Я не родом с Пандоры. Свои кончились, а производства нет пока - пояснил я. Охотник, кажется, цыкнул.
Кровокрыл, устроившийся на металлической раме-решётке у гнезда стрелка, издал свой неприятный скрежет и взмыл в небо. Секунда, и он упал на стаю, на секунду вцепился когтями, изрядного размера, в хребет зверя, и снова взлетел, возвращаясь к хозяину. И в его когтях… Я оторвал одну руку от руля, протёр глаза, глядя в зеркало, и даже обернулся. Не, глаза меня не обманывают: в когтях крыла была граната. Wut.
- …Как он это делает?.. - вырвалось у меня.
Вместо ответа, впрочем, последовал лишь взрыв, когда хозяин крыла воспользовался приношением. Не простой, граната разделилась на несколько гранат поменьше, накрывших взрывами расширенное пространство, но этого было недостаточно: тут пришлась бы в кассу граната сингулярности, остальные модификации так себе.

Увы, свою норму надругательств над здравым смыслом Кровокрыл на сегодня, похоже, уже выполнил. Он ещё атаковал скагов пару раз, но новых гранат не приносил - только патронные блоки и одну банкноту.
…В принципе, это тоже абсурдно.
Такое впечатление, что на место выбитых скагов немедленно вставали новые; одно утешение, что уже не бронированные. К сожалению, небронированные были быстрее.
А ещё некоторые плевались даже на бегу. Часть плевков Мордекай сбивал, от тех, что всё же попадали, приходилось использовать поливалку - аналог огнетушителя, от огня и кислоты.
Однако главной проблемой был альфа. Гигант, несмотря на свой размер и броню, от которой пули просто отскакивали, был даже быстрее более мелких сородичей, и не догнал нас в основном потому, что обычные скаги путались у него под ногами. А потому отстреливать их приходилось очень выборочно, в основном тех, что вырвались вперёд; кувыркающиеся туши его замедляли.
И только, к сожалению. Не знаю, что за броню навесил на него тот псих, - коллега, блин - но несмотря на попытки Мордекая ЭХО отображало полную полоску "хитпоинтов", без полученного урона. Оружие слабовато, чтобы её пробить, и даже коррозийное лишь оставило пятна. Хорошо бы добыть кусок этой брони, и посмотреть, что там… но сперва выжить.
План у меня всё-таки был. Хороший, надёжный… преувеличиваю. Но не сказать, чтобы упоротый.
Привести стаю к базе заказчика? Неа. У них там имеется неплохая оборона, но даже если решат нас прикрыть, потом вычтут из оплаты. Но в другом направлении, даже ближе, есть бесплатные башенные турели периметра. Проблема только в том, как самим не подставиться под её огонь.
- Ангел! - произнёс я. - Если хочешь заработать очко в свою пользу, у тебя есть прекрасная возможность!
Нет ответа. Ладно, справлюсь и сам.
Граничные башенные турели, как уже было отмечено - штуки простые и дешёвые, управляемые простыми алгоритмами вместо ИИ, и системы опознания "друг-враг" у них нет; лупят по любой цели, пересекающей границу на стандартной дальности от турели. Так что…
- ЭХО, отобрази охранную зону граничных турелей - скомандовал я, и территория впереди окрасилась красным. А теперь самый проблемный момент… - Запуск программы ликвидации.
Название - от "ликвид", "жидкость", программа ускоренного синтеза воды. На замену той, что сейчас обильно выливалась на покрытый тонким слоем песка и пыли камень за нами.
Криогенное оружие на Пандоре не прижилось, увы - слишком чувствительно к вездесущей здесь пыли. Но и без него…
Лапы скагов хорошо справляются с нахождением опоры и на камне, и в грязи. Но мокрый камень… с этим сложнее. Особенно когда речь о набравшей нехилую инерцию многотонной туше.
Свистящий звук выстрела с глухим ударом… и хлопком? засвидетельствовал, что моя ставка сыграла. Гигантский скаг от попадания… трёх? снарядов башенных пушек практически лопнул; к нему присоединились пара скагов поменьше, тоже не успевших затормозить.
- Неплохо - одобрительно заметил Мордекай.
- Хвали меня полностью - отозвался я. - С оставшимися справишься?
- А то ж.

Охотник был верен своему слову. Перемежая огонь из турели огнём из ручного оружия, он сокращал численность стаи, пока оставшиеся скаги не прекратили преследование: даже они способны понять, когда добыча не по зубам.

Работодатель выслушал доклад о бронированых скагах вместо беспокойства с явным интересом, но поскольку за ЭХО нам существенно доплатили, мы с Мордекаем дружно решили не вдаваться - слишком мало патронов осталось, а они определённо понадобятся, если углубляться в здешние дела.
- Как думаешь, какова вероятность того, что через какое-то время тут в Песках, или около, появятся наездники на бронированых скагах? - осведомился Мордекай. Я пожал плечами.
- Думаю, плюс минус сто процентов. Хочешь вернуться и предотвратить?
- Не, мне за это не платят - отмахнулся охотник. Протянул мне флягу. - Будешь?

+3

59

Коварство.

То, к чему я так долго стремился, свершилось тихо и без фанфар. Доктор Зед, в котором я уже начал сомневаться - не в его докторских способностях, в них я изначально не верил - таки нашёл для меня хороший щит. Ну, относительно хороший; лучше моего текущего, по крайней мере. Он "Аншин", с улучшенной устойчивостью к электричеству, и дополнительным "медицинским" модулем, оказывающим общеукрепляющий эффект на организм. Конфетка, а не щит, так бы и облизал…
…если бы он был у меня. Увы, и вероятно совершенно ожидаемо, это сокровище фиолетового, "эпического" по оценке моего ЭХО качества, Зед не желал отдавать просто так.
Под "просто так" я имею в виду "за деньги". Действительно "просто так" этот жлоб не отдаёт даже использованные медицинские салфетки, продаёт их какой-то секте.
В общем, очередное задание, что не так уж плохо, поскольку означает очередную порцию опыта. И, об этом… Уровни совершенно точно не только исцеляли меня и добавляли наборы воспоминаний с навыками. Я отчётливо стал сильнее и выносливей; мог поднять больший вес, лопатка при ударе глубже врубалась в дерево. Кирпича мне было не догнать, но уже сейчас я был намного сильнее и выносливее даже весьма тренированного и спортивного землянина. Очевидно, физиология хомо ресенс - чёрт, когда я попытался устроить себе пробежку, обнаружилось, что я быстрее проголодаюсь, чем устану, а голод тоже накапливается не особо быстро - но отмечаемые показатели физических способностей моего тела с каждым повышением уровня тоже поднимались. Не все, впрочем; улучшений реакции, координации, или восприятия я не замечал, только сила и выносливость - ну, и живучесть.
…А ещё убойность оружия. С каждым уровнем его мощь слегка, но увеличивалась.
Да, одного и того же. Нет, не ошибся. Нет, не имею понятия, как это работает. Да, идиотизм. Пандора, блин… Несмотря на заявки про "реалистичность". Впрочем, о какой вообще реалистичности может идти речь после "Волны" и скага-снайпера…
Впрочем, возвращаясь к делам насущным. Добрый доктор - табличка "САРКАЗМ" хорошо заметна? - попросил проконтролировать доставку партии необходимых ему для медицинских экспериментов морских свинок и лабораторных крыс, защитив их от группы экоактивистов.
Местных, Пандорийских, экоактивистов.
Учитывая, что местный идеолог вегетарианства не прикончил меня только благодаря чуду и помощи Скользкого Джима, неудивительно, что к этому поручению я отнёсся со всей ответственностью.
- О, и учитывая необходимость избежать жертв, тебе понадобятся транквилизаторы - сообщил Зед. - Я одолжу пару пушек с инструкциями, используй их.
- Не ожидал, что тебя будет беспокоить клятва Гиппократа или нечто подобное - заметил я.
- Клятва Гиппократа? - удивился доктор. - О… нет, придурков можешь пристрелить, органы я прикуплю, кстати, если будут в хорошем состоянии. Транквилизаторы для зверушек, если перестрелка их взбудоражит. Или если вырвутся из клеток… Кстати, не хочешь пройти курсы полевых ампутации и вскрытия? Недорого, и есть адаптированные к лопате приёмы.
Пандора…

То, что это задание будет небезопасным, было очевидно сразу. Изучение присланных "добрым доктором" транквилизаторных пушек, впрочем, продемонстрировало, что я его недооцениваю: калибр был отнюдь не на морскую свинку. И даже не на просто свинку. Скорее, на матёрого дикого кабана… морского. То бишь ещё большего размера.
Если точно, Зед выдал три пушки. Винтовку, стреляющую не просто дротиками-инъекторами, а здоровенными шприцами в пару пальцев толщиной; дробовик с какими-то зелёными гелевыми шариками с жидкостью внутри в качестве дроби; и гранатомёт с газовыми гранатами. С пометками "Для образца А", "По образцам B" и "Против образцов C".
…Заглянув в клетки, я убедился, что, вероятно, больше опасаться нужно "морских свинок", чем потенциальных экотеррористов.
В клетке "Образцы С" находился десяток "крутых варкидов", как их обозначило ЭХО. Прошедшие "боевую мутацию" насекомые были крупнее обычных, с более толстыми панцирями - у парочки они явственно поблескивали металлом - и все выглядели немного по разному. Единственным плюсом было то, что все они были погружены в некую форму анабиоза - но тут тоже имелся свой минус. После автомутации варкиды живут недолго, от силы несколько часов; это их способ самопожертвования для защиты роя. Так что если они очнутся - их нужно будет срочно усыпить снова, поскольку док заказывал доставку живых.
"Образцом А" был в целом довольно обычный, только что крупный, скаг. А вот "Образцы В"… Полдюжины довольно мелких - детёныши? - скагов. Трое из них были очевидно "стихийно заряженными", о чём явно свидетельствовали вырывающиеся при дыхании искры и зеленоватый пар, плюс мерцание на шкурах и свечение в трещинах на оной. Ещё трое… мутанты, полагаю? Шкуру одного покрывали пластины брони, и я даже не мог определить материал; на кость, рог, или хитин не похоже, скорее камень. Или даже металл. Другой был покрыт шипами, там и тут; рогов, впрочем, не было.
Последний беспокоил больше всего. Розовый скаг выглядел совершенно безобидным, и даже милым, что напрягало особенно. Что за ужасы скрываются под этой шкурой, выглядящей довольно мягкой, даже знать не хочу, но что доверять этой твари никак нельзя, я даже не сомневался. Блин, он даже в клетке лежал наособицу, в стороне от других скагов… Даже сородичи чуют подвох.

- Мы, Армия Пандорийского Освобождения Животных, требуем немедленно вернуть животных в лоно природы! - звучно провозгласил чувак в маске лисы - видимо. Той самой лисы курильщика, я бы сказал.
Пятеро стоящих за ним вооружённых типов согласно кивнули.
Придурки. У них даже оружие белого грейда.
Я был единственным охранником - и водителем - грузовичка, везущего клетки, но… Чёрт. Передо мной шесть вооружённых придурков, и они вызывают у меня разве что смесь презрения с жалостью. Почему-то, даже несмотря на мою позицию "Осторожность и благоразумие превыше всего", и несмотря на то, что они все всё-таки вооружены, и даже щиты у парочки есть, опасности просто ну не ощущалось. Тем более, и ЭХО оценивало их "Уровень угрозы" как 5-6.
У лидера, к слову, было 4.
- АПОЖ? - осведомился я.
- О, вы о нас слышали? - подбоченился лидер.
- Не, я о том, что это же ЖОПА наоборот.
- Я же говорил, что нужно было назваться Ами оф Спешиз Сэйвинг - пробурчал мужик сзади. Army of Species Saving? Я помотал головой.
- Не помогло бы.
Эти клоуны… в них даже стрелять неохота. С другой стороны… Хм.
- В любом случае, вы уверены, что оно вам надо? - исключительно для очистки своей потрёпанной Пандорой совести спросил я.
- Мы никогда не сойдём с пути справедливости и защиты братьев наших меньших! - гордо провозгласил лидер.
- Ладно - произнёс я, пожав плечами. - Хотите зверушек? Да без проблем.
С этими словами я ткнул в кнопку отпирания замка… ой.
Не та. Хотел А, а открыл В.
Вроде бы спавшие до того скаги среагировали немедленно. Выпрыгнув из клетки, каждый из них помчался к выбранной цели; большинство экопридурков даже, кажется, не поняли, что происходит. Двое таки открыли огонь, но даже не попали.
Секунда, и я тоже открыл огонь. Дробовик стрелял довольно тихо и практически без отдачи, но шоковый и коррозийный скаги пошатнулись и осели; за ними последовали огненный и шипастый, сосредоточившиеся на отгрызании частей тела "борцов за свободу". А пушка-то неожиданно эффективная… Хотя скаги мелкие, а "патронов" маловато. Небось ещё и дорогие.
На бронированного скага понадобилось два выстрела - и перезарядка - и я прицелился в последнего, розового, медленно приближающегося к упавшему на задницу и кажется обмочившемуся лидеру придурков, с ужасом глядящему на зверя. Скаг потёрся о человека, явно примеряясь к самым аппетитным частям, и тут его накрыли транквилизирующие капсулы из дробовика.

Хух, а милосердие - это выгодно. За оказание медицинской помощи я содрал с жоповцев изрядно денег. Ну и не забываем чувство морального удовлетворения от того, что направил заблудших на путь истинный… тьфу ты, нужно меньше общаться с Пастором.
- И если попадётесь снова - натравлю на вас уже Трепло - напутствовал я инвалидную команду. - О, но если понадобятся кофеварки - обращайтесь.

Как ни странно, после этого сколько-либо значимых инцидентов не случилось. Я довёз груз до места и сдал на руки довольно потирающего их - руки, я имею в виду, но и варкидов тоже - доку. Розовый, завидев Зеда, кажется, пытался вилять отсутствующим хвостом. Точно что-то затевал… Я этих скагов хорошо знаю. Так что с облегчением сдал их самозваному доктору, и получил свою прелесть. Даже тот факт, что это означает необходимость продвигаться по главному квесту и лезть в отсутствующую у них пасть эридианских стражей, не мог омрачить мою радость - тем более, что я собирался сперва ещё добыть оружие и поднять хотя бы один уровень. К Кинкэйду обращаться не буду, но можно попробовать заказать через Владов какую-нибудь неплохую электропушку, ПП или автомат…

Пару дней спустя я встретился с Зедом в баре Мокси, где он вообще-то появляется нечасто. Судя по кислому виду доктора и почти пустой бутылке -
- Что-то случилось, док? - осведомился я. - Возможно, могу помочь, за умеренную плату?
Тот заторможенно махнул рукой, и я заметил, что под столиком уже стоят три пустые бутылки. Впрочем, внимательный взгляд показал, что это безалкогольные напитки.
- Все образцы сдохли - пожаловался он. - Что ты привозил.
Я нахмурился.
- Эй, я доставил нормально, сдал на руки без проблем.
Зед так же вяло отмахнулся.
- Не твоя вина. Уборщик облажался, открыл клетки, и розовый проглот сожрал всех. Плюс троих пациентов на восстановлении.
Он тяжело вздохнул, а затем стукнул кулаком по столу.
- Ещё по сеансу восстановительных процедур оставалось!
- Сочувствую - я хмыкнул. - И что теперь?
- Как что? - удивился доктор. - Очевидно, теперь буду брать полную плату вперёд.

+3

60

Спирачено!

Пролистывание оружейных каталогов Владов вогнало меня в депрессию. Основной выбор предлагаемых стволов, "белого" и "зелёного" качества, были, откровенно говоря, изрядной хренью. Вернее, "белые" - они у любого производителя хрень, и зелёные не многим лучше, но… Блин, характеристики посредственные, и никакой "изюминки". Скорострельность хорошая, но я, вероятно, слишком пропитался философией Мордекая, "лишний выстрел - это лишний выстрел". У ливня пуль есть своё применение, если можешь это себе позволить, но я хотел закупиться не пушками для турелей; мне нужны были хорошие стволы для себя любимого.
Впрочем, огорчало меня не отсутствие хороших пушек. Скорее, прямо противоположное.
Элитные модели Владов резко росли в качестве. Чёрт, от нескольких "фиолетовых" и парочки "оранжевых" снайперок даже у меня, хоть я и не снайпер, текли бы слюнки, не будь уже в инвентаре весьма и весьма достойного (хоть и остающегося загадочным) "Щелкунчика". Несколько отличных гранатомётов с технологией экономичности, позволяющей сохранять часть антиматерии в патронном блоке с тем же эффектом взрыва. Действительно хороших дробовиков, правда, не было, а ПП и вовсе были представлены от силы несколькими "зелёными" образцами, но было несколько весьма неплохих пистолетов, а выбор автоматов и пулемётов - на любой вкус, вполне хорошего качества, пусть и с фокусом на скорострельность и надёжность, а не точность или урон.
Проблема была в ценах.
Цены на действительно хорошие образцы… Не столько кусались, сколько наставляли на потенциального покупателя свой набор стволов, готовясь открыть огонь. Чёрт, ручное снайперское противотанковое ружьё, способное пробить лёгкую технику навылет, того стоит, но у меня просто нет таких денег! То же относится ко всем остальным пушкам, что привлекли моё внимание. Пулемёт "Гроза" из особой серии стихийного оружия, к примеру.
И, между прочим, судя по тому, что я видел, против эридианских стражей именно скорострельность будет эффективна. Но деньги… Я мог бы купить этот пулемёт, потратив почти все свои финансы, но это очевидно глупо.
…У меня почему-то странное чувство, что проблемы денег быть не должно бы. Возможно, я что-то упускаю?..

С подобными мыслями я отсутствующе занимался тем, что могу сделать пока что - к примеру, бронёй. Пластины с бронескагов были неплохи по прочности, но слишком тяжёлыми, чтобы использовать для персональной брони (и менять их форму было сложно; через ЭХО не выходило, материал защищён лицензией). Однако закрыть ими тачку было вполне возможно, что я и проделал. Для собственной брони использовал свой бонус из "клуба безбашенных" - набрал достаточно достижений, чтобы приобрести. И всё-таки, как быть с пушками?.. Хачухачухачу!
…Так, ладно, отставить. Я не ребёнок, увидевший блестящую игрушку в магазине. Я серьёзный бизнесмен, взрослый мужик, переживший множество скагов, бандитов, и прочих перипетий Пандоры, включая Мокси. Я всего лишь увидел в каталоге клёвую пушку, и хачухачухачу!..
…Да вот же. Кажется, нужно копить деньги.

Деньги - это деньги, оно завсегда хорошо, но сами себя они не заработают, к сожалению. Да и без того дел у меня было море… с трудом верится, что где-то на Пандоре оно есть. У меня всё как-то степи, пустыни да горы, хотя в принципе с СБП нет проблем оказаться в любой точке мира… из тех, где есть старые взломанные станции, угу.
Сейчас, однако, море было вот оно, прямо у ног. Вернее, океан.
Я чихнул от холода и специфичного запаха.
На самом деле, холод ощущался странно. Ледяной ветер пощипывал кожу, от льда и снега вокруг веяло жгучим морозом - но моё тело ощущало скорее психологический дискомфорт, чем физиологический. Биотехнологии и генетическая инженерия рулят… Даже при выключенном щите никаких проблем, а при включенном и вовсе почти комфортно.
Я ковырнул ногой лёд и пнул кусок в сторону низких тёмных волн, наблюдая за тем, как он исчезает вдали. Уныло… Но выбор доступных станций невелик, и эта была самой подходящей.
Ответ на вопрос "что я тут делаю" был прост: мне нужна была вода. Морская вода, если точнее, в довольно большом количестве. Вернее, не сама вода, а таблица Менделеева, растворённая в ней. Хотя состав воды морей Пандоры несколько отличается от земных (вроде бы), но на обеих планетах морская бездна содержит уйму сокровищ. В смысле, я о растворённых в воде химических элементах, а не пиратских сокровищах. Откуда здесь взяться пиратам?
- Йо-хо-хо! - донеслось с ветром. Я устало поднял глаза к небу.
…Но ладно, признаю - было смешно.
Веселье, впрочем, быстро испарилось при виде приближающейся посудины под чёрным флагом. Даже если это просто очередная шуточка ВаСи, пираты вполне могут доставить проблем.
Впрочем, бандиты - и пираты - это не только потенциальные проблемы, но и трофеи и экспа.
Я, вероятно, всё равно не стал бы дожидаться их подхода - осторожность и благоразумие превыше всего! - но у меня тут, на самом деле, был не голый ледяной берег. За прошедшие сутки я успел соорудить базовую перегонную станцию, извлекающую из воды вкусняшки для фабрикатора. Дайте время, и я смогу наладить производство гранат… Пока что моя конструкция ещё только начала работать, но уже не могла не привлечь внимания, так что пираты её не пропустят - и, семь к трём, всё мне тут раскурочат. Я поставил четыре турели, но даже без бортовых орудий - которых на пиратской лоханке, к счастью, не было - разобрать не составит большой проблемы. На будущее учту, поставлю в одну из турелей гранатомёт; этого может быть достаточно, чтобы потопить подобное судно.
Жаль, что мой ИИ тянет ограниченное количество объектов одновременно, иначе я просто заставил бы всё вокруг лесом турелей. Лес турелей… Как по Пандорийски звучит.
Ну, четырёх имеющихся должно хватить, чтобы разобраться с пиратами, раз у них нет артиллерии. Заодно проверю в бою новый щит.
Вопреки моим ожиданиям, пираты не спешили ни причаливать, ни открывать огонь. Судно, реально похожее на металлическое корыто с толстой колонной мачты посередине, остановилось в сотне метров от берега; один из панков на палубе поднёс к губам рупор.
- Ей, там, на берегу! Не смей воровать наше море!
- Пардон? - недоумевающе произнёс я. Хлопнул себя по лбу, чуть поискал, и цифростроил собственный рупор громкоговорителя. - Пардон? Вы о чём?
- Я грю это наше море, и мы его ходим! - отозвался пират. - И не всяким там сухопутным крысам его откачивать! Арргх!
Я "прислушался" к себе, и осознал, что если меня что-то и удивляет, то скорее сам факт, что пират стал о чём-то разговаривать, а не содержание его речи. Эх, Пандора, что же ты со мной делаешь…
- В общем, вали отсюда подобру-поздорову, и воду верни на место! Это море только для пиратов!
- Так я тоже пират! - отозвался я. - Вот, у меня и лицензии пиратские на ЭХО. ЭХО, скинь ему подтверждение.
"Найден адресат. Отправляю" - отозвался ИИ аппарата. Пират опустил взгляд на пояс и проделал какие-то манипуляции с собственным ЭХО, после чего поднял руку, предложив мне подождать, и собрал вокруг себя ещё несколько человек, с которыми принялись совещаться.
- Ситуация сложная, но мы решили, что тебе можно дать шанс, ярр! - наконец, сообщил пират. - Пройди Испытание, чтобы стать настоящим пиратом!
Сайдквест. Кто бы сомневался.
- Что за "испытание"? - осведомился я.
- На острове Черепа, в пещере Костей, добудь Треуголку Настоящего Пирата! - пафосно провозгласил пират, встав в позу. - Карту сейчас скину.
"Получено входящее сообщение!"
- Ладно - я пожал плечами. - Договорились.
Время и силы, но зато экспа. Оно того стоит, пожалуй.

Я не моряк, даже не близко, но указанное на пиратской карте место было не особо далеко от берега, а навигация на Пандоре на самом деле не проблема. Сложнее было договориться со Скутером на предмет аренды судна; в итоге мы сошлись на маленьком судёнышке на воздушной подушке, в комплекте с одноместной надувной лодкой с мотором. Я - капитан, ЭХО -  навигатор/штурман, и вперёд…
Ледяное серое море навевало депрессию, и зрелище зелени впереди стало отрадой для глаз. Угу, вокруг - зима, а впереди, на участке суши посреди океана, лето. Я даже на пару секунд заподозрил, что ВаСя то ли выдернул меня в One Piece, то ли вытащил на Пандору остров оттуда; с него станется, подозреваю.
Впрочем, дело было не в этом.
"Заповедник "Остров Черепа"" - сообщила укрытая за кустарником доска на берегу, когда я высадился. А ещё до того, с приближением, стал заметен прозрачный купол гигантского щита, накрывающего весь остров. Не боевого, всего лишь "климатического", но тем не менее. - "Население - в другом месте. Не кормите вулкан! Не дразните варкидов! Не забудьте написать завещание! Опасайтесь сталкеров! Берегите патроны! Не заключайте контрактов с драконами!"
Хух. Точнее и не скажешь.

Под куполом вокруг острова было намного теплее, чем снаружи, а климат-контроль в моей броне давно накрылся - и вряд ли починю в ближайшее время, не самое дешёвое удовольствие. Уйма растительности, влажность, странные звуки - джунгли как есть, только что птичьих криков нет, в их отсутствие на Пандоре. Хотя, возможно, крылы тут и водятся… В любом случае, джунгли - это обычно довольно опасное место, но всё же - приятная перемена после пустынных пейзажей этой чёртовой планетки. Я почти не сомневался, что успею возненавидеть и джунгли, но пока что приветствовал смену обстановки.

У меня возникло впечатление, что этот остров, как бы это сказать, внутри больше чем снаружи. В смысле, территория под куполом больше, чем остров выглядит извне её. Поменять название на "проклятый остров" - и будет самое то.
О, и если бы я уже не был врагом Пандорийских экоактивистов, теперь точно стал бы. Варкиды, муравьи-пауки, пара скагов… Местные твари были окраса под джунгли, вместо обычного пыльно-песчаного, и несколько покрепче обычных, что отображало и ЭХО в их "уровне угрозы". Приходилось действовать осторожно, стараясь отманивать их на подготовленные у берега - точки высадки - турели, но в джунглях это было не так просто как в степи. Я так и знал, что успею возненавидеть эту растительность… Удобное место для засад, и неудобное - для бега. Плюс сырость снижает эффективность огненного оружия, наиболее эффективного против всей этой живности.
Всё же, осторожность, благоразумие, и огневая мощь решают.

Оказывается, джунгли покрывают не весь остров. Я выяснил это, когда деревья наконец закончились, и передо мной открылась холмистая местность, покрытая разнотравьем. Меланхолично, но красиво - и это заставляет внимательно оглядываться. Что-то мне сомнительно, что если какое-то место на Пандоре выглядит спокойным и мирным, оно действительно таковым является.
Однако вопреки моей настороженности никаких угроз я не замечал. Разве что где-то на отдалении пролетела небольшая стая ракков, но эти твари реальной угрозы не представляют, да и не атакуют обычно, если не приближаться к их гнёздам. Травы было много, но невысокой, так что видимость хорошая, и спрятаться здесь было сложно.
О, а ещё я обнаружил, почему остров так называется, похоже. На самом высоком холме впереди (мелком на фоне курящегося вулкана в центре острова, но всё же) лежал - стоял? - здоровенный череп неведомого зверя, возможно того самого дракона, о котором было написано у побережья. Я не раз видал на Пандоре скелеты здоровенных тварей, но этот был самым крупным. Сложно оценить размер, но видно было хорошо даже с такого расстояния.
А ещё я, кажется, заметил упомянутую в пиратской "карте" пещеру в склоне холма, рядом с черепом.
Ещё раз оглядевшись, я направился к ней… И покатился по земле от удара в спину.
Какая-то тварь, выглядящая как безумная помесь ящерицы и летучей мыши, с примесью скорпиона, вцепилась в меня, и пыталась прогрызть щит… клювом? Откуда эта хрень вообще взялась?
Несмотря на падение, удобный в лесу дробовик я не выпустил. Вместо того выпустил залп дроби в тварь, в упор - и результат был… не тот, что хотелось бы.
Вместо того, чтобы разлететься в клочья, или хотя бы просто честно сдохнуть от переизбытка металла в организме, тварь просто отлетела, успев ещё и приложить меня хвостом с шипом на конце. А пули, то есть дробь… Осыпались на землю, столкнувшись с чем-то прозрачным.
"Засадный сталкер, 12 уровень угрозы" - сообщило ЭХО, и я обнаружил, что оно отображает не только красную полоску "здоровья", но и синюю щита. Бл*.
Впрочем, немедленно выяснилось, что всё не так плохо: всё, ожидаемо, ещё хуже. Упав на пол, "сталкер" резким движением отскочил в сторону и назад, и - исчез. Его образ стремительно размылся, становясь прозрачным, и через секунду пейзаж вновь изображал мирное отсутствие всякого присутствия.
Одной рукой я сделал ещё один выстрел туда, где находился зверь, а другой запустил цифростроение турели. Грёбаная Пандора, грёбаные пираты, грёбаные сталкеры, и грёбаное то, что я снова оказался прав… Если эти твари ещё и стайные, то это не сталкер, а песец.
Зверь возник изниоткуда, но я успел среагировать на звук, некий тихий шелест. Выстрел… и с другой стороны немедленно прыгнул ещё один. Мой щит однако выдержал, и я врезал прикладом, отбрасывая второго противника. Турель затарахтела, пытаясь поймать скачущую по ломаной траектории тварь; та, которую я приложил прикладом, уже исчезла, но поймавшая залп дробовика и потерявшая щит оставалась видимой, так что я присоединился к турели. Залп, ещё… перезарядка. Первые два выстрела лишь едва задели сталкера, но затем я приноровился к его движениям, и подловил-таки на хорошее попадание. Зверя дёрнуло, сбивая ритм движений, и турель завершила работу. Ну, как "завершила"… Ещё как минимум один сталкер оставался рядом.
Я принялся создавать ещё одну турель, но в этот раз не успел: процесс оказался прерван новой атакой. Впрочем, мой щит ещё держался, турель стояла, а эффект неожиданности был уже исчерпан, так что серьёзной проблемы эта тварь не представляла.
Я плюхнулся наземь задницей и перезарядил дробовик. Подозрительно огляделся, и принялся создавать ещё одну турель. Мне нужен какой-то способ обнаружения сталкеров…

Следов сталкеры по сути не оставляли, и даже запаха - да, на ЭХО можно установить программу-анализатор запахов - у них практически нет. С Мордекаем бы посоветоваться, но охотник всё никак не обзаведётся ЭХО… Оставалось только посмотреть в сети. Главное, отсеять недостоверную информацию и откровенный бред.

Ну… Информации - полезной - было негусто. Пожалуй, всего три более-менее полезных шматочка. Во-первых, их маскировка связана с преломлением света их биологическими щитами; если сбить щит, невидимость не работает… пока щит не перезарядится. Во-вторых, их невидимость несовершенна; если приглядываться, можно заметить нечто вроде струй горячего воздуха. В-третьих, существуют специальные очки, позволяющие их видеть в маскировке. К сожалению, их больше не производят, Даль делали для своих бойцов, работающих в зонах обитания сталкеров, и оставшиеся очки можно купить лишь за большие деньги. И это полбеды, они ещё и идут дополнительным модулем к броне Даль.
Обидно.
Впрочем, у меня появилась идея. Запах и изображение пролетают, но эти твари всё же не беззвучные. Тихие, но не беззвучные, оба сталкера издавали некий тихий шелест. Если его записать, можно использовать образец для ЭХО, как признак угрозы. ИИ должен бы справиться с выделением из фоновых звуков; направление не укажет, разве что примерно, но сможет подать сигнал тревоги. Даже с ложными срабатываниями будет полезно.
Осталось вслепую отловить сталкера и записать звук.

Час времени и десяток сталкеров спустя я убедился, что идея вполне себе работает. Не идеально, но работает, и моё кривенькое приложение - скорее, просто скрипт - даже позволяет определять направление. К сожалению, дистанция срабатывания оставалась очень маленькой, но всё же иметь дело с местной живностью стало существенно проще, особенно после калибровки и отсеивания посторонних звуков.
Осторожно, от турели к турели, я продвигался к пещере.
Хм. Вон тот замшелый камень у входа - это же не камень, а контейнер.
Действительно. Под счищенным мхом обнаружился типовой контейнер Даль, с их символом. Пустой, к сожалению. Но что интереснее - внутри пещеры я заметил выступающий из камня участок ровной стены, с ломаной линией на ней. Эридианская архитектура.
…И эридианский страж.
Постоянная настороженность, из-за сталкеров, заставила меня дёрнуться в сторону и выстрелить ещё до того, как я осознал, что заметил какое-то движение в тенях зева пещеры. Первая шаровая молния прошла в считанных сантиметрах от меня… следующая зацепила.
Этот страж был нелетающим, будь то по дизайну или из-за повреждений, и более крупным, чем те, с которыми я уже сталкивался - вернее, более высоким. А ещё - куда более скорострельным. У предыдущих между выстрелами была пауза в секунду, а то и в две, этот же лупил очередями.
К счастью, его оружие было менее мощным, а мой нынешний щит - более. И всё же мне пришлось туго. Несмотря на мои маневры, меня уже пару раз задело, всё больше снося щит, а укрытий рядом не было; мой собственный ответный огонь не похоже, чтобы беспокоил стража, и полоска его щита отображала отсутствие причин для беспокойства.
…Разумеется, я не собирался дать себя убить. И у меня оставались кое-какие козыри. А именно - щит.
В смысле, я уже прикончил одного стража, воспользовавшись физическим щитом. А сейчас у меня было кое-что получше, трофейный щит офицера Даль, оставшийся с той зачистки форпоста по наводке Мокси.
Извлечённая из цифрового хранилища пластина композитов в рост человека возникла в моей руке, и я бросился вперёд, прикрываясь ей и меняя модификатор гранат. Серия шаровых молний разбрызгалась о поверхность щита, но он выдержал…
…или не совсем. Я заметил возникшее с моей стороны тёмное пятно - немедленно возникшее в ещё одном месте со следующей очередью стража. Держится лучше, чем силовой щит, но как долго продержится - вопрос открытый.
Впрочем, мне хватит.
…Или нет. Страж был уже прямо передо мной, он был виден через непострадавшее прозрачное окошко в щите, и тут выяснилось, что у эридианского конструкта имеется не одно оружие. Левая "рука" заканчивалась электропушкой - а на правой возник электромеч. Клинок-молния со слепящей вспышкой врезался в мой щит и разрубил его, отсёк треугольный кусок с верхним правым углом.
Не, с таким я в рукопашку не пойду. На какие только жертвы не пойдёшь во имя победы… В данном случае - на вот такие.
Конечности, да и тело, стража, были тонкими, словно спички - ну, почти - и попасть в него было непросто; а вот окружающий его щит представлял собой немаленького размера сферу. И хотя я всё ещё не имею понятия о природе этих щитов, гранате с модификатором "липучка" было пофиг: маленькая сферка прилипла к поверхности большой. Я выпустил очередь из шокового ПП - полоска щита чуть сократилась - и отступил в сторону, проворачиваясь. Ещё один кусок щита, срезанный клинком-молнией, упал наземь, а затем бумкнуло и затрещало.
Взрыва как такового не было. Вместо того энергия антиматерии в гранате, если её вообще можно так называть, пошла на питание маленького аналога "башни Тесла" из игры Red Alert. Молнии непрерывно били во всё вокруг "прилипшего" к щиту эридианского стража маленького генератора, включая сам этот щит; энергии хватит всего на две-три секунды, но этого должно хватить на то, чтобы изжарить даже действительно мощный щит.
Надеюсь.
…почти хватило.
Страж продолжал меня обстреливать, я пытался в полуслепую отстреливаться в ответ, и участки моего щита всё более явственно становились обугленными, пока не начали осыпаться пеплом и пылью. Когда треск и грохот гранатных молний наконец стих, щит стража, вернее его отображаемая ЭХО шкала, мигал у самого края.
А затем принялся восстанавливаться.
Безумно мощный щит, с безумно быстрым восстановлением.
…И тем не менее, я не паниковал. Вместо этого просто вновь шагнул в сторону.
Те секунды, пока работала граната, я не только укрывался от выстрелов и стрелял наугад. Я ещё и цифростроил турель у себя за спиной.
Пауза между очередей стража, и мы с турелью открыли огонь вместе.
Восстановление щита прекратилось, не успев пополнить полоску сколько-либо существенно, а затем она так же быстро поползла обратно влево. Секунда, и щит стража наконец исчез.
На миг я испугался, что сейчас выяснится, что у стража ещё и броня, но нет - без щита он был хрупким, а этот образец не проявлял ни высокой подвижности, ни способности летать. Его "тощесть" помогла избежать части пуль - но не всех.
Полоска "здоровья" тоже иссякла.
"Повышение уровня!" - сообщило ЭХО.
Уф. Мне нужно в…ыбрать. Хотя и выпить тоже, пожалуй.

Я был бы рад, если бы на этом история острова Черепа закончилась. Увы, нет.
Нет, второго стража, на моё счастье, в пещере не было. Она вообще оказалась не очень большой, и если там и есть некие сооружения эридиан, они были погребены под толщей обычного камня. Однако… Пандора не прекращает удивлять: я выяснил, что сокровища могут огорчать.
Пещера была заполнена контейнерами с различными ценностями. Оружие, в том числе парочка "синих" стволов, и даже один "фиолетовый". Драгоценности. Деньги банкнотами и в цифровых хранилищах. Даже ящик банок сгущённого молока, невероятная редкость.
Как ни странно, пиратская треуголка здесь тоже обнаружилась, среди прочего. Но вполне очевидно, что меня сюда отправили для того, чтобы я разделался со стражем, а после этого… Я взял со столика подзорную трубу (антиквариат, можно будет продать), вышел из пещеры, поднялся на вершину холма и огляделся.
Ну разумеется. Лоханка под чёрным флагом плыла к острову. Нужно готовиться к обороне.
Я опустил взгляд себе под ноги, где находилась коллекция неплохого оружия.
…Идиоты. Пустить инженера Владов в хранилище оружия - всё равно что… ну… сделать большую глупость.

…Теперь у меня есть ещё и свой корабль. Жаль, без команды. И что с ним делать, вообще?
Хотя…
- ЭХО, просмотри сайты, где занимаются бартером и обменом - скомандовал я. - Критерии следующие…

Несколько часов спустя я был счастлив, как может быть счастлив лишь человек, наконец заполучивший желанную пушку. Моего счастья не омрачало ни осознание того, что Пандора-таки достала меня своим безумием, ни то, что пулемёт "Громовержец" был лишь нелицензионной копией Владовской "Грозы". Даже то, что пришлось доплатить, не портило мне настроения.
У меня была сгущёнка, у меня был пулемёт - что ещё нужно для счастья?

+4

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]