NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]

Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]

Сообщений 81 страница 90 из 99

81

Шаг назад, два шага вперёд, или Небо ясное, полёт нормальный.

- Короче, чуваки, тут, э-э-э, дело такое - произнёс Скутер, исподволь и очень явно поглядывая на Лили Роуз. - Копьё поставили блокпост на дороге, перекрыли единственный путь к Алой цитадели.
- А вокруг обойти? - осведомилась Лили.
- Турели башенные - пояснил механик. - Ну, как обычно. Иль по дороге, иль по воздуху. Но по воздуху… с авиацией у нас хреново.
Лили задумалась, явно о своей метле, но скривилась, осознав ограничения её грузоподъёмности.
- Насколько хорошо перекрыли? - это уже Джим. - Незаметно пройти, подкупить, отвлечь?
Скутер яростно замотал головой с такой силой, что будь у него шапка - свалилась бы.
- Безнадёга. Не, есль хтите можете сами глянуть, можт чё и насмотрите, но ваще план другой. Вам понадобится танк. Вот, гляньте.
Он хлопнул по ЭХО у себя на поясе, активируя голографический интерфейс, пробежался по нему пальцами, и перед нами возникла проекция, хм, броневика. Раза в два больше грузовичка, что я использовал на своём предприятии, с парой пушек и катапультой. Хм.
- Это не танк - озвучила очевидное Лили. - У них хоботы побольше.
- Главное не размер, а как вещью пользуешься - заметил Джим, и покосился почему-то на меня.
Я подумал о нескольких вариантах смешного и глупого высказывания, но решил, что в этой команде нужен человек с толикой здравого смысла. Ладно ещё бомжи-убийцы, это древний уважаемый род деятельности. Но клоуны-убийцы - это цирк какой-то.
- Пусть будет БМП, в нашем случае разница несущественна. Ты хочешь предложить прорываться с боем? Это же самоубийство, даже если броня выдержит их огонь, они предупредят цитадель, а наш единственный шанс - внезапность и неожиданность.
- Тут чутка хитрей - ответил Скутер. - Ма… в смысле, машина - не единственное, чё тут сыграет. Эти чуваки, Копьё, в смысле, токо ещё недавно прибыли, основательно всё сделать не успели. У них там связь по радио, из тяжёлого оружия только ручные гранатомёты, оборонка запитана от пары своих генераторов. Если жахнуть ЭМП, то у них всё вырубится на какое-то время, а потом можно иль взять пленного и заставить сообщить в Цитадель, чё всё в порядке, или самим чё-то придумать.
- Можно даже дать ложный вызов подмоги, чтобы оттянуть толику сил из Цитадели - задумчиво произнёс Джим. - Есть варианты, хотя просто не будет. Заставить кого-то из Алого копья отправить ложный сигнал будет непросто, если нет своего человека внутри заранее.
Лили, словно школьница, вытянула руку.
- Можно я, можно я?..
- "Можно" что? - осведомился я.
- Пытки! - с радостной улыбкой пояснила девушка. - У меня дома они, в общем, запрещены, а я девушка благопристойная, так что не доводилось. А тут такая возможность!
…Не, пожалуй, жениться на ней я всё-таки не буду.
Я глянул на Джима. Тот пожал плечами.
- Ну, я не против уступить девушке - сообщил он. - В принципе, если будет достаточно выживших, можно будет посоревноваться, кто первым справится.
…Бл*. С кем я связался.
Одно облегчение - хоть Трепла здесь нет.

- Э, босс, а что ты здесь делаешь? - этот абсурдоробот имел наглость задать мой вопрос ещё и удивлённо.
Я столкнулся с Трепло лицом к лицу, фигурально выражаясь, когда обшаривал большой заброшенный гараж, где устроился маленький прайд скагов, в поисках нескольких деталей, нужных Скутеру для создания ЭМП-бомбы и броневика. Можно представить моё удивление.
- Это ты что сдесь делаешь? Ты должен был быть в Йеллоурок - произнёс я. - Только не говори, что это твой брат-близнец, я вижу твой идентификатор.
- Мне хоть кто-нибудь даст воспользоваться репликой про брата-близнеца? - недовольно вопросил робот. - Но ладно, босс, поймал. На установление власти над миром нужно много денег, так что вот, подрабатываю.
Он продемонстрировал маленькую метёлку. Очевидно, это объяснение неубедительно даже для Пандоры, но…
"Входящий вызов от неизвестного абонента" - сообщило ЭХО. Хух. Любопытно.
Я поднял руку в сторону Трепло, указывая подождать, и принял вызов.
- Это Эй, информатор в Алом копье - сообщил явно синтезированный мужской голос. - Если Мокси не предупредила обо мне, можете запросить подтверждение.
- Так и сделаю - ответил я, открывая параллельную линию вызова.
- Я снова свяжусь через три минуты - сообщил голос и отключился. Я подождал несколько секунд.
- Да, дорогуша.
- А если бы я хотел попросить денег? - осведомился я.
- Обсудили бы процент, очевидно - ответила Мокси. - Но ты, полагаю, по поводу команды и информатора.
- Только второе, собственно - произнёс я. - Синтезированный мужской голос, назвался "Эй", сказал, что ты должна была предупредить.
- Прости, сахарок, дела-дела, знаешь, как это бывает… Да, я могу подтвердить, с Эй можно иметь дело. Больше того, этот контакт обладает критически важной информацией, так что постарайтесь поладить, хорошо?
- Пока меня не пытаются убить - я готов сотрудничать - заметил я. Затем вспомнил Кинкейда. - И даже когда пытаются - ещё есть варианты… Но уже дороже.
Мокси выдала воздушный поцелуй, и разорвала связь.
Я перевёл взгляд на Трепло - и обнаружил, что робот успел слинять. Ладно, главное, чтобы под ногами не путался и не загнулся, а так - хрен с ним.

"Эй" обещал снабжать нас важной информацией, и начал с внутреннего плана Алой цитадели, с указанием ключевых мест вроде оружейной, казны и системы самоуничтожения (нафига она там, вообще? Чисто сюжетная, чтобы игрокам была возможность всё уничтожить?), и несколькими цифровыми ключами. К дверям обычных помещений, самые важные обещал раздобыть позже, причём не упоминая оплату. Вероятно, платит Мокси. В общем, всё сводилось к тому, что пока мы добываем материалы для производства броневика и бомбы, агент-информатор раздобудет ключи.

Как на Пандоре добываются ресурсы? Ответ всегда "Бандиты". Ну, или "Бандиты и скаги". Могу засвидетельствовать, у меня есть опыт и своё предприятие. Даже в заброшенном гараже, где казалось бы из живности только скаги (и несколько скифидов под полом), я наткнулся на одного, устроившего себе домик в старом холодильнике. Этот человек-леденец (от слова лёд) едва не прикончил меня скагячьим окороком на косточке, которым размахивал как дубиной с такой силой, несмотря на свой крошечный рост, что пробил пол. Оттуда, собственно, и вылезли скифиды, сумевшие отвлечь его буквально на секунду, которой мне хватило, чтобы слинять: несколько выпущенных в недомерка пуль он просто проигнорировал, невзирая на отсутствие щита.
Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей, за исключением адамантовых от Владов.
Впрочем, те бандиты, к которым наша команда вместе отправилась за недостающими материалами, были куда более… в рамках человеческой прочности.
У нас были две винтовки, медведь, и бесконечные гранаты. Я знал, что когда-нибудь перейду и на мины; нет ничего приятнее, чем расслабленно потягивать кофе, наблюдая, как враги пытаются добраться по минам до турелей под снайперским огнём. Пока что пришлось обойтись растяжками, но даже так мои компаньоны согласились, что это был хороший пикничок, который было бы неплохо повторить.
"Посох" Лили Роуз, к слову, оказался занятной штукой. Двухрежимная винтовка, способная переключаться между электричеством и огнём, против щитов и плоти, причём огненные - плазменные? - "пули" ещё и слегка взрывались, а электрические заставляли бандитов забавно дёргаться.
Эм. Кажется, я действительно связался с плохой компанией, которая на меня скверно влияет.

- Всё, или ещё что-то нужно? - осведомился я, наваливая на пол перед Скутером третью кучу, в комплект к кучам ЛР и Джима. Кучам в хорошем смысле, из добытых штуковин.
- Тык, дай-ко гляну… - пробормотал чумазый механик и чуть ли не нырнул в груду материалов. - У-у-у, класс! У них даже четвёртый выпуск "Меха-задроты и электрофетишисты" был!
- Что ты сказал? - переспросил я, надеясь, что мне послышалось.
- Говорю, такие движки, не защищённые лицензией, сейчас хрен с два найдёшь - отозвался парень. Ну да, послышалось… - "Моя сестрёнка внутреннего сгорания"! С дополнительными иллюстрациями?!.. Вау!
…Хрен с ним, пусть работает.

- Извини за беспокойство, сахарок, но возникло непредвиденное затруднение - Мокси выглядела как всегда невозмутимой. - У информатора проблема.
- Я так понимаю, операцию не сворачиваем? - осведомился я.
- Нет, всё не так плохо. Вам всего лишь нужно вломиться в старую тюрьму неподалёку от Перекрёстка и вытащить информатора оттуда.
Бывают такие моменты, когда хочешь кого-нибудь убить, но тут понимаешь, что уже это делал, и совсем недавно.
Я вздохнул.
- Ладно. Как нам его найти и опознать?

Нормальные герои всегда идут в обход, так что в этом дополнительном задании не было ну вот ни капли удивительного. Джим с Лили так и вовсе отнеслись к этому совершенно спокойно; для наёмника это было, примерно как для меня, обычной и ожидаемой неожиданностью, для чокнутой девчонки - дополнительной возможностью "попрактиковать особую оружейную магию Маливан" на живых целях.
Даже то, что понадобился ещё один "сайдквест", картину не менял.
Просто добраться до тюряги было невозможно; дорогу в этом направлении Алое копьё тоже перекрыло, и хотя этот пост был совсем уж хиленьким и прорыв особых проблем не доставил бы, это подняло бы тревогу, которая нам совершенно ни к чему: весь план штурма Алой цитадели полагался на внезапность и скорость, прежде чем начнётся суета. В отличие от Цитадели, к тюрьме под названием Запертый дворец вёл и ещё один путь… раньше. Мост через пропасть Алокопейцы просто раздолбали, чтобы не распылять силы на охрану ещё одного стратегического объекта.
Дикари и варвары, из-за которых сердце инженера обливается кровью. Не вы, блин, строили, не вам и ломать…
В любом случае, такие мелочи, как пропасть на пару десятков метров, безбашенных пандорян не останавливали. Когда Скутер озвучил новый список требований, включающий маленький антиграв и набор пластин из "авиационных" сплавов, я решил, что он хочет-таки попытаться соорудить что-то летающее.
…Ну, почти.

- Я думал, это будет что-то летающее - нахмурившись, произнёс я, осматривая новую модель тачки "by Scooter". Она выглядела как облегчённый "Курьер" - меньше брони, тоньше каркас, чуть иная подвеска, но движок помощнее, и антиграв. Совсем слабенький, правда, сомнительно, что он позволит даже такой облегчённой конструкции подняться в воздух.
- О, эта детка летает - сообщил Джим. Он успел испытать новинку, и оккупировал место за рулём, так что нам с Лили Роуз оставалось как-то устраиваться вдвоём в гнезде стрелка или на раме. - Хорошая машинка.
- Ну, положусь на твоё мнение - с сомнением произнёс я. Лично я предпочитаю побольше брони. И пушек. И желательно хороший щит.

Сомнения были у меня изначально, как я только увидел эту тачку, но когда мы подъехали, не сбавляя хода, к пропасти, и я увидел сооружение перед ней… В первый момент я решил, что это не может быть действительно то, что я думаю.
Затем я с прискорбием вспомнил, что нахожусь на Пандоре.
И всё же надежда умирает последней.
- Ты же это не серьёзно? - перекрикивая гул мотора, обратился я к Джиму. Вместо ответа тот ухмыльнулся. - Да ладно, можно просто перелететь по очереди на метле Лили…
- Неа! Не вытянет - с энтузиазмом сообщила девушка, и Джим добавил газу.
А затем включил ускоритель, направляя наш транспорт к трамплину.
- ЯХУУ!
- О, ДА, ДЕТКА!
- ААААААА!

- Кажется, мы сбили ракка… - с подрагиванием в голосе произнёс я. - М-мне т-так его жаль…
Джим понимающе похлопал меня по плечу.
- Крепись, амиго. Вспомнишь о нём на обратном пути.
Я взглянул на трамплин с этой стороны и кивнул.
- Да. Оп-пределённо вспомню.

+3

82

Босс этой качалки.

Приходить в себя после выкинутого Джимом… трюка мне пришлось уже на ходу. Причём это было само по себе изрядной задачей: машинка была настолько лёгкой и быстрой, что то и дело норовила перевернуться на поворотах, а то, что пассажиров было трое вместо двоих отнюдь не улучшало ситуации. Хорошо ещё Джим и Лили худощавые и легковесящие; они вдвоём должны бы весить ненамного больше одного меня в броне. Впрочем, для баланса я последнюю всё же рискнул снять, ограничившись щитом, и приобнял девушку - для баланса автомобиля и возможности держаться на нём, очевидно.
Да.
Вообще-то я очень редко снимаю доспех. Будь он полностью исправен, вообще не было бы нужды снимать… ну, кроме особых обстоятельств, вроде Мокси. К сожалению, большинство продвинутых функций вроде очищения тела и климат-контроля выведены из строя, и их ремонт идёт медленно - служба доставки Владова знаменита скоростью работы… Так что в моём домике имеется бронированная душевая кабинка, и я имел возможность сравнить своё текущее тело со старым, Земным.
Ну, что я могу сказать… В общем и целом - отличный размен. Или, скорее, апгрейд. Поскольку это определённо было моё же тело, просто улучшенное.
И несколько увеличенное.
…я про мышцы, без пошлостей.
В любом случае, было слишком много отвлекающих факторов, так что простительно, что я не сразу заметил… это.
Возьмите, ну, водомерку. Не совсем точно, но достаточно для понимания.
А затем увеличьте её… в несколько тысяч раз? Не уверен. Ну, до высоты метров десять.
Вот примерно такая хрень неспешно шагала куда-то по своим делам впереди.
Это. Ещё. Чё. За.
К счастью, задавать вопрос вслух, демонстрируя своё незнание, было не обязательно: у меня же есть ЭХО.

…Пандора, блин. Эта абсурдная хрень на длинных ножках, нагло игнорирующая законы биологии (впрочем, я тут и сам немногим лучше… Пандора, беззаконная планета), вообще-то морское существо, которое даже можно назвать аналогом… кита? Я бы сказал, смесь кита и мангров.
…Да. Звучит достаточно странно даже для Пандоры.
В любом случае, оно - они - обитали на отмелях и питались планктоном и всякой морской мелочью. Потом море высохло, - … - а дрифтеры, которых раньше ещё называли "флоатерами" за то, как отдыхали, плавая на поверхности воды поджав ноги, остались. И ухитрились приспособиться к обитанию на суше.
В плюсе: эти твари относительно мирные, и не атакуют, если не приближаться слишком близко. В минусе: это "слишком близко" с их размерами не такое уж маленькое, а ударом ноги они пробивают броню даже лёгкого танка.
Зерги, блин.
…Хух. А эридиане - протоссы. Биомеханическая хрень с мощными щитами. Тут точно нет кроссовера?
Я подозрительно посмотрел в небо, но ВаСя не реагировал.

…Не, ну это уж точно чисто игровая декоративная хрень.
Я о лежащем на сухом морском дне слегка проржавевшем кораблике, чуть больше катера размером. Вот как вообще он мог здесь оказаться? Плыл себе, и вдруг вся вода пропала? Ну серьёзно, это даже не смешно. И кто-то ещё гнал про реализм…
…Кораблик внезапно поднялся, выпуская шесть крабьих ног по обеим сторонам корпуса, и засеменил на них куда-то прочь. Я был уверен, что никакого гигантского краба под ним только что не было.
- Реткон - это жульничество - проворчал я.
- В смысле? - осведомился Джим.
- Забей, просто мысли вслух.

С одним из дрифтеров у нас таки вышел конфликт - эти твари могут быть неожиданно внезапными - но при всех их размере и силе они весьма уязвимы. Точнее, их ноги состоят из какой-то сверхпрочной органической хрени вроде улучшенной версии хитина, и тело тоже им покрыто, но на нём есть несколько больших, заметных уязвимых мест - газовые мешки с мягкой шкурой, через которые пули пробивают внутренние органы. Хищники вроде скагов не достанут на такой высоте, но пулям пофиг. Лёгкий противник, относительно.

Несмотря на постоянно присутствующую угрозу со стороны Пандорийской живности, дорога была весьма скучной - ну, пока мы не вляпались в небольшое приключение с украденной ракком шляпой ЛР, но там тоже ничего особенного, просто случайно наткнулись на культ каких-то пироманов. Один из них продемонстрировал некие странные способности, но я успел пристрелить его, прежде чем Лили заметила, а большая часть остальных сбежали, и хрен с ними. Главное, шляпу вернули.
Впрочем, и этот небольшой инцидент не то чтобы сильно оживил наше путешествие.
…Пандора определённо влияет на меня не лучшим образом, и осознав это, остаток пути я пытался заниматься самоанализом, сравнивая свои поведение и реакции "до" и "после", и лишь краем уха слушая, как Лили расспрашивает Джима о шаманах дикарей. Что в произошедших со мной изменениях привычка, и что - нечто иное?..
И действительно ли это меня беспокоит? Вообще-то Пандора - не то место, где есть смысл задаваться подобными вопросами. Ценные ресурсы, в том числе мозга, должны быть направлены на выживание, а всякое прочее… ну, можно их себе позволить, когда уверен, что хотя бы в ближайшие пару часов точно никто не попытается тебя сожрать.
По-моему, так.
- Донт парься, будь хэппи - пробормотал я себе под нос.
- Это точно - к моему удивлению, согласился Джим. - И, между прочим, мы приближаемся к цели. Судя по карте, минут через десять появится на виду.
- Наконец-то - я вздохнул. - Нужно будет в следующий раз использовать более вместительный транспорт. Между прочим, какой у нас план?
Джим и Лили переглянулись.
- Я думал, ты за это отвечаешь - озвучил общие мысли водитель. Я снова вздохнул, на этот раз тяжело, однако -
"Входящий вызов. Абонент: Мокси".
- Что-то случилось? - спросил я, включая общую связь.
- Нет, я просто хотела попросить об одной услуге. Оплачиваемой - уточнила дама, что было вполне нелишним. - Это немного личное, но раз уж так всё сложилось… В "Запертом Дворце" сейчас управляется некто Шанк.
- …О. - произнёс Джим.
- Именно - согласилась Мокси.
- И? - осведомился наш водитель.
- Угу - ответила Мокси.
- А теперь можно перевод для тех, кто не говорит на моксимально непонятном диалекте? - осведомился я.
- Да просто Мокси просит грохнуть её бывшего - сообщил Джим.
- У бедолаги, мм, поехала крыша - Мокси вздохнула. - Он… Тяжело перенёс развод.
- Вы ещё и женаты были? - удивлённо осведомился я. Изображение нашей роковой женщины кивнуло.
- Какое-то время. Я полагала, что мы расстались в целом неплохо, но… как показала жизнь, для него это оказалось более тяжёлым ударом, чем казалось сперва. Так что это будет не только избавлением от помехи, но и актом милосердия.
- Понятно - я кивнул. - А на самом деле? Что является основной причиной этого заказа?
- Его текущие интересы бросают тень на меня - не стала юлить дама. Я снова кивнул.
- Хорошо, сделаем что сможем.
Как я понимаю по нашей ситуации, этот тип занимается торговлей людьми, возможно ещё чем-то столь же неприятным; при всей… Пандорийскости Мокси, определённые принципы у неё есть. Так что могу её понять.

Приехали... Больше чем в одном смысле.
Не перестаю поражаться безалаберности большинства, подавляющего причём, Пандорийских бандитов. Никакого внешнего наблюдения, часовых или сигнализации. Приходите, кто хочет, творите, что хотите… Да, конечно, внутри здания должна быть куча вооружённых головорезов, но это не оправдание. В конце концов, зачем было захватывать хорошо обороняемый объект, если не используете все его преимущества? Мы спокойно подъехали, не привлекая внимания; они даже ворота не удосужились повесить на место - проход свободный.
"Запертый Дворец, тюрьма&бар" - гласила освещаемая голубой лампой вывеска. "& качалка" - было дописано чуть в стороне. Точно, приехали…

У нас было несколько вариантов действий. Незаметное проникновение, попытка договориться - выкупить информатора, к примеру - отвлекающий маневр… Всё это отправилось на свалку нереализованных историй, когда Лили хмыкнула, и с недевичьей силой швырнула своего медвежонка в сторону входа. На лету "игрушка" принялась расти, и на четыре лапы приземлилась уже боевая форма робота. Робогризли помчался вперёд, и хлипкая решётка входной двери улетела в коридор, смятая отнюдь не плюшевым мишкой.
Блин, эти идиоты даже пару пулемётов в простреливаемый прямой коридор не поставили…
…Люблю идиотов.

Попытки сопротивления, очевидно, были, и не сказать, что здешние… специфично одетые обитатели были слабаками. Идиотами, неспособными организовать эффективную слаженную оборону - да, но отнюдь не слабаками. Уже после первой стычки робомедведь стал прихрамывать, получив пару пробивших его корпус ударов топором; дайте время, и его можно будет восстановить, или даже перецифростроить по новой, но сейчас приходилось спешить, используя инерцию ситуации, пока бандиты не организовались. Здание, к слову, оказалось просторным, но изрядно запутанным; небольшой лабиринт, как… в игре, да.
В котором враги вылезали из самых разных, и зачастую весьма неожиданных мест. Карлик из прикроватной тумбочки - каково? Или обычного размера, только что тощий, тип из-под кровати. С немаленькой трубой реактивного гранатомёта в руках. Уточню, без ЭХО или системы инвентаря, просто держал в руках.
А ещё из-за того, что мы находились внутри пусть большого, но здания, замкнутого пространства, и не везде достаточно просторного, было сложно использовать бесконечные гранаты Лили. По крайней мере, её медведь полностью отрабатывал свой фигуральный мёд, и даже когда застревал в проходах, обычно это было проблемой не для него, а для стен - хотя один раз этим и воспользовался вылезший откуда-то из вентиляции бандит в некоей кожаной… маске? на голове. Пилотопор оставил ещё одну дыру, и медведь стал прихрамывать на ещё одну лапу, но столь удачливый бандит… ну, оказался вообще-то отнюдь не удачливым.
Несмотря на мои рекомендации практиковаться в экономичности, Лили с явным удовольствием заливала всё вокруг ливнем пуль ПП, в то время как мы с Джимом использовали в основном револьверы - и иногда дробовики.
- Да сколько их тут?.. - озадаченно осведомился я, пристрелив очередного бандита.
- По моему опыту - достаточно - отозвался Джим. - Хух, смотри-ка.
Он ткнул пальцем в сторону дальнего угла довольно просторного помещения с несколькими столами - столовой? - где мы находились.
Действительно, хух. Мемориал?..
Коллаж из нескольких фоток, под которым лежат пара пушек. Я нахмурился, вглядываясь; такое чувство, что узнаю одно из лиц. И что это там написано?..
"С памятью и любовью. Они были первопроходцами".
…Ба, да это же предыдущий заказ Мокси! Как там его было, "Фатер Зацеп".
Я хмыкнул, цифростроил фломастер, и зачеркнув "перво" написал поверх "задне".
- Н-да, действительно жёстко на беднягу повлиял разрыв, как я погляжу… - пробормотал я. - Джим, я начинаю беспокоиться за нас с тобой.
- О, я… - начал было Скользкий, но в следующее мгновение рядом с ним с эффектом, похожим на скоростное цифростроение, возник довольно крупный бритоголовый мужик, схватил наёмника в охапку, и исчез вместе с ним.
- …Джима похитили - озвучил я очевидное.
Взглянул на мемориал и содрогнулся.

Оставалось надеяться, что даже если, эм, честь и достоинство нашего Скользкого приятеля под угрозой, он достаточно скользкий - в хорошем смысле - чтобы продержаться достаточно долго… опять же в хорошем смысле.
- Прощай, Джим - торжественно и слегка печально произнесла ЛР. - Ты был хорошим наёмником.
- Эй, я ещё жив! - возмущённый голос Джима прозвучал откуда-то из динамика у потолка. Вау, классическая шутка вживую!..
- Если хотите вернуть красавчика, кончайте… тянуть, и войдите… в мою комнату! - этот голос, мужской, был мне не знаком. Босс этой качалки, полагаю, Шанкс.
Хух. Come in my room, говоришь?.. Командовать решил? Смотри не лопни.
В смысле, от гранат.
…В смысле, от взрывов.
- Мы не забудем твою жертву!.. - проигнорировав всё, продолжила Лили.
- Да говорю же, я ещё живой!
- Ты останешься в нашей памяти, как неудачник, позволивший себя похитить посреди вражеской базы!..
- …Нечего возразить - признал Джим.
- Всё зло - от баб - философски заметил Шанкс. - Эм, в смысле, я ждуу!.. о, и я заблокировал выход. Не люблю, когда на назначенное свидание не приходят.
Я взглянул на громкоговоритель, на Лили, и вздохнул. Обязательный бой с боссом, да ещё и с заложником.
- Я отказался от планов жениться, дома меня не ждёт подруга детства, я не планирую выходить на пенсию - произнёс я. - О, и что угодно может пойти не так.
- Что это было? - озадаченно осведомилась Лили.
- Снимаю флаги смерти - ответил я. - Считай, заклинание, влияющее на реальность. А теперь двигаем, и будем надеяться, что все выживем.

+3

83

Helio написал(а):

Я отказался от планов жениться, дома меня не ждёт подруга детства, я не планирую выходить на пенсию

Helio написал(а):

что угодно может пойти не так

Например, всё вышеперечисленное, причём ВНЕЗАПНО http://read.amahrov.ru/smile/hide-and-seek.gif

Хотя пенсию у них скорее всего отменили ещё пятьсот лет назад, в связи с повышением возраста до срока выхода третьей Халвы. А всё ж зря помянул древнее зло Пенсионного, оно ж доставляется Почтой России и ещё не в курсе отмены.

Насчёт влияния на реальность, если подумать, закавыка в двусторонности процесса. Можно сожрать перед ЗАГСом свой паспорт, но невеста согласна, родители невесты согласны...
Да и про дом очень по тонкому льду прошёл - прописка не пандорская, а он даже не помнит где, и кто кого там ждёт.

Отредактировано Т-12 (16-01-2025 08:44:57)

0

84

Т-12 написал(а):

Можно сожрать перед ЗАГСом свой паспорт, но невеста согласна, родители невесты согласны...

"Где бы ты ни был". Прочитайте, хороший рассказ :-)

0

85

О единстве и противоположности кнута и пряника.

Несмотря на "приглашение" босса, нападать на нас не прекратили. А с сократившимся личным составом… на самом деле, не так уж и сложнее было. Реально организованной обороной всё так же и не пахло, по большей части, а учитывая, что патроны у моей напарницы были столь же бесконечные, как и гранаты, и расходовала она их с тем же энтузиазмом… ну, я был рядом, прикрывал, и не давал ей слишком уж увлекаться и допускать фатальные ошибки, а так позволял девушке развлекаться.
- Бва-ха-ха!
Тра-та-та-та-та
- Аааа!
- Я сгрызу твои кости и сделаю из них носки!
- Ааа! Она его убила… или не его?.. А, мен…
- Магистр, что вы делаете? - покосившись в мою сторону, осведомилась эта ма… хотя чего я смущаюсь, ньячка, выпуская очередную очередь в сторону уже очевидно мёртвого бандита из-за прикрытия своего медведя.
- Пишу письмо твоему мужу - сообщил я.
- Но я не замужем - озадаченно произнесла она, прекратив стрелять. Медведь пнул труп в сторону кучки других, освобождая проход.
Я кивнул.
- Угу, работаю на опережение. Считай это мужской солидарностью. Передай ему, когда определишься с кандидатурой.
Я протянул ей лист бумаги.
- "Как ухаживать за вашей девушкой-волшебницей" - прочитала она вслух. Я пожал плечами.
- Если что-то не так, я открыт для замечаний.
Она кивнула и продолжила читать.
- "Если вам дороги ваши тестикулы, не позволяйте скапливаться агрессии. Регулярно выгуливайте вашу девушку-волшебницу (далее ДВ) в местах скопления общественно бесполезных индивидуумов (моя рекомендация: Пандора, но можно подбирать по вкусу и под настроение), прикрывая её и поддерживая. Довольная, удовлетворённая, и потратившая свою норму боеприпасов ДВ - залог здоровой и безопасной семейной жизни. Замечание: не забывайте разнообразить досуг; однообразная стрельба может наскучить, и последствия могут быть непредсказуемы"…
Лили снова кивнула, и, свернув лист, сунула его в своё невыдающееся декольте - очевидная показуха, поскольку бумага явно оцифровалась в хранилище. Медведь глянул на меня, покивал, и съёжился в маленькое состояние.
- Полностью потом ознакомлюсь - сообщила девушка. Я кивнул ей и медведю.

Хотя нападать на нас и продолжали, я заметил один неприятный факт. Среди нападающих практически перестали попадаться относительно нормальные бандиты, пытающиеся действовать более-менее по уму. И это заставляло опасаться, что босс собрал их вокруг себя, предоставив отребью самоубиваться. Я, конечно, крут, но числом можно завалить кого угодно, а один раз моего "персонажа" уже завалили бандиты, в начале "игры". Да и босс явно имеет свои сюрпризы, судя по телепортации, или что там это было.
К слову, технология телепортации существует, но… это почти всё, что я о ней знаю. Есть короткие "скачки", используемые в некоторой армейской технике, вроде модификаторов гранат, и есть межзвёздные "прыжки". И вроде бы есть различные персональные телепорты, но о них я встречал лишь упоминания и смутные слухи, вроде того, что их используют убийцы-диверсанты из элитных частей Атлас. Знаю, что у нас во Владов был проект телепортирующихся снарядов/ракет для преодоления брони, без ограничений что есть у гранатных модификаторов, но понятия не имею, на какой он стадии, и занимаются ли им вообще. Ну и ещё есть десантные капсулы - но там вообще-то не телепорт, а цифростроение, те же самые СБП.
В любом случае, если этот тип продемонстрировал некую столь редкую фичу - что ещё у него может быть припасено? Это заставляло напрягаться. Если бы его миньонов хватило на повышение уровня, я мог бы чувствовать себя чуть более уверенно, но - увы. Даже отображение нужного до повышения "опыта" мне так и не подвезли.
Лили моих колебаний очевидно не разделяла, что бы ни было тому причиной - переоценка своих возможностей, недооценка противника, или принципиальная безбашенность.
Подозреваю, что все три вместе. Потому и приходится за ней присматривать.

Прятавшийся в скаге лилипут оказался сюрпризом, слегка, но в целом это был обычный день на Пандоре.
- Всякий шаг вперёд - есть шаг к смерти; смерть - есть цель и ориентир, от которого мы пытаемся убежать и к которому неуклонно приближаемся… - задумчиво пробормотал я.
- Ещё одно заклинание, магистр? - с явным интересом осведомилась Лили, записывая.
- Не, просто на философию потянуло - отказался я, выпуская пулю из револьвера в затылок убегающего лилипута с увеличенным черепом. Хух. Я ожидал, что мозгов будет больше.
…Если удастся-таки вернуться на Землю, с обратной акклиматизацией могут быть сложности.

- Думаете, они там? - осведомилась Лили, глядя на дверь впереди. Большая, двустворчатая, с вывесками вроде "Добро пожаловать, вторженцы!", "Good Day to DIE" и "Махач Здеся!".
- Или это тупенькая ловушка, - произнёс я - или тоже ловушка, но с боссом.
Мы вдвоём уставились на дверь.
- Можно просто заминировать и разнести всё в клочья - предложила моя спутница.
- А Джим? - осведомился я.
- Сделаем вид, что его убили бандиты - предложила добрая девушка.
- Если так расходовать хороших наёмников, они быстро закончатся - заметил я.
- Тоже верно - согласилась Лили. - Как говорит матушка, людей нужно ценить, и не переплачивать.
- По весу человек стоит меньше, чем по потенциальным заслугам? - предположил я.
- Но по частям можно продать дороже - согласилась девушка. - Вы знакомы?
- Нет, просто прикинул логику. Частники не так уж отличаются от корпоратов. В любом случае, Джим может ещё пригодиться… хотя я и не уверен, что оно стоит риска.
Лили на секунду задумалась.
- Когда сомневаешься - кастуй…
ПП исчезли из её рук, сменившись
- …ЭКСПЛОЗИОН!!!
толстой трубой гранатомёта.
Жахнуло знатно. Определённо, как и остальное снаряжение этой мажорки, гранатомёт был не ниже "синего" качества. Грохотом ударило по ушам, взрывной волной - по телу, отбрасывая и сбивая с ног.
Впрочем, несмотря на мелкие неудобства, результат был радующим. Одну дверную створку, оказавшуюся под имитацией дерева металлической, порвало надвое; другую сорвало с петель, и она врезалась в несколько штук из группы ожидавших за дверью бандитов, с парой скагов на поводках.
Лили ещё гордо стояла, подбоченившись, с трубой гранатомёта в руках, её медведь только начал увеличиваться, а бандиты и их питомцы оставались оглушены и дезориентированы, когда я открыл огонь из "Громовержца". Почти неслышный в первый момент треск разрядов постепенно становился громче, по мере того, как мой слух возвращался в норму. Улучшенная физиология и автоаптечка рулят…
Лили протянула руку, и я хлопнул по ней. Ну, мы правда неплохо работаем вместе, это даже не нужно озвучивать… Хотя она и слишком импульсивна.

Хотя среди задверной засады и нашлись те, кто смогли пережить полный ПБ "Громовержца", это им не то, чтобы помогло - я просто перезарядился.

Окружающая босса свита была меньше, чем я опасался, но это всё же были шестеро здоровяков в броне, пусть не полной и довольно покоцанной, но так и моя была в состоянии очень далёком от идеала. Единственное, что радовало, или скорее не вызывало дополнительных напрягов - щиты были лишь у троих из них. У самого босса щит… был, но физический, небольшой круглый аспис с флюоресцентно светящимся кольцом на нём. В правой руке был потрескивающий разрядами кнут.
"Шанкс. Иногда жизнь побуждает всё резко изменить…" - сообщило ЭХО.
Мелькнув взглядом, я заметил Джима, закреплённого на стене просторного и довольно высокого помещения, ближе к потолку.
- Что насчёт злодейского монолога? - осведомился я, готовясь запустить цифростроение турели.
- Эй, это вы тут злодеи! - возмутился хозяин. - Ворвались в мой дворец, покрошили всех, даже дверь выбили!
- …За дверь извиняюсь - признал я. Мужик вздохнул и махнул рукой.
- Ладно, со всеми бывает. Без обид, просто сдохните…
Турель за моей спиной ожила одновременно с тем, как Шанкс - Шанка, Шанк? как его на самом деле зовут? - рассеялся "голографическими элементами", и я метнулся в сторону. Перекаты не дают неуязвимости, но у них есть бонус к уклонению.
…Не угадал.
Я ожидал, что Шанкс появится сбоку - если сзади, то окажется на линии огня своих приспешников - и оказался прав. Проблема, однако, в том, что он возник именно в том направлении, куда я перекатился.
…Или не проблема.
Поскольку цель была совсем рядом, я врезал прикладом. Если бы эти бубенчики могли звенеть, полагаю, звон был бы громкий.
Шанкс согнулся, сводя колени, но не только успел снова телепортироваться, прежде чем я смог выстрелить, но даже не издал ни звука.
Со всех сторон загрохотали выстрелы. Лили придётся справляться самостоятельно - мне тут самому уцелеть бы…
Мой щит немедленно потерял толику "хитпоинтов", но к моему облегчению электрооружия ни у кого… а, нет - есть. Электродробовик, и не спрашивайте меня, как это работает, заставил робомедведя окутаться сетью молний - но вопреки штампам роботы Пандоры отнюдь не уязвимы к электроурону, так что "активная способность" моей напарницы, практически проигнорировав выстрел, махнул лапой, ломая оружие и вскрывая броню бандита.
Я старался сосредоточить огонь из "Громовержца" на том же бандите, которого обстреливала Лили, но учитывая ведомый по нам огонь, это было сложно - мне приходилось носиться, как угорелому, и постоянно петлять, чтобы не превратиться в прожаренный фарш, а в таких условиях сложно вести хоть какой-то огонь, не то что прицельный.
Сложно, но не невозможно. И дополнительной мотивацией была крайняя необходимость сократить количество противников, оказавшихся слишком профессиональными и опасными, пока они не раздолбали медведя; после этого ситуация станет ещё больше в их пользу.
Первая относительно успешная атака робота была именно что относительно успешной; рана была не фатальной, а сломанное оружие бандит заменил новым. Однако в его броне образовалась дыра, и как только мне представилась возможность, я воспользовался ей, выпустив пулю точно в цель.
Не из пулемёта. Бегать с ним неудобно, и кучность, увы, оставляет желать лучшего, а у меня в этой безумной чехарде были моменты лишь для одиночных выстрелов. Я точно в шутере, а не в некоей сулс-лайк игре?..
В любом случае, револьвер был тоже довольно тяжёлым, обладал нехилой отдачей, и выглядел несколько архаично, но по убойности у Джейкобс мало конкуренции. Я, на самом деле, не попал точно в дыру - точность у Джейкобс тоже не идеальная, хоть и неплохая - но и этого оказалось достаточно, чтобы бандит дёрнулся, теряя равновесие, и поймал сперва несколько огненных пуль ПП Лили, а затем ещё один удар когтистой роболапы, которая на этот раз снесла ему половину черепа.
Увы, но и медведю досталось; из пробитой брони вырвался сноп искр, и его как-то скособочило.
Глаза "зверя" загорелись красным светом, и он, упав на четыре лапы, одним прыжком оказался рядом с накрывшим его из автоматической винтовки здоровяком; кажется, чуть промазал. Бандит немедленно выпустил в робота ещё одну очередь, куроча его ещё больше, но тот, игнорируя повреждения и отлетающие детали, навалился на врага - и взорвался.
И немедленно последовал ещё один взрыв… вернее, серия. "Огненный шторм" Лили едва не задел меня, но прикрыл от ведомого по мне огня, и я воспользовался возможностью выпустить пару пуль в чувака с электродробовиком, пытающегося прикончить девушку. Та, в свою очередь, запустила сразу несколько гранат, превращая изрядную часть нашей арены в огненный ад, но… я едва успел. Устроившийся поодаль от нас снайпер, добив мою турель, прицелился в поднявшуюся на метле в воздух девушку.
…Но немедленно переключился на меня, поскольку естественно мой выстрел не стал фатальным.
Я не Мордекай, чтобы вести снайперские дуэли. Я человек простой, но гранаты у меня тоже есть - вытребовал у напарницы.
Граната, вернее модификатор, была та самая, что я использовал против стража на острове; электрический AoE DoT. Снайпер, завидев, как я замахиваюсь, попытался отбежать в сторону, выходя из зоны поражения, но…
…я мог бы сказать, что это был хитрый просчёт рикошета, но буду честным перед собой: я просто промазал. "Начальная военная подготовка" особо не вдавалась в вопросы метания.
В любом случае, граната отскочила от стены, и упала рядом с выбравшим неверное направление для отступления бандитом, а в следующее мгновение он превратился в громоотвод.
Я был вынужден отвлечься от напарницы, но её маниакальный смех говорил, что у неё всё… хорошо?.. Эм, будем считать, что да.
Я швырнул ещё одну гранату в очертания врага за угасающим огнём от гранат Лили, и добавил к ней остаток пуль из ПБ револьвера…
…Чёрт.
Окутанный разрядами кнут чиркнул по моему щиту, снося большую его часть, а остаток немедленно сбила пуля, болью обжегшая мой бок. Боль была умеренной, но во мне точно была дырка.
Я переключился обратно на Громовержца и сделал круговую очередь… очень вовремя, возникший рядом телепортер-Шанк сругнулся и прервал собственную атаку. Прикрылся щитом, несмотря на малый размер того… чёрт, он притягивает пули. И если ориентироваться на игровую логику…
…Я так и знал. Хорошо, что моё тело начинает действовать ещё до того, как додумаю мысль до конца: пойманные щитом пули метнулись обратно в мою сторону, с заметно уменьшенной скоростью и убойностью, но всё же.
Шанкс снова исчез, и я, провернувшись и выпустив остаток пуль ПБ в его приспешника, увидел, как он появляется под Лили.
- Лили, снизу! - выкрикнул я, поспешно перезаряжаясь. "Ведьма" немедленно исполнила отыгрыш бомбардировщика, и Шанкс вместо того, чтобы телепортироваться, просто побежал прочь; кулдаун, вероятно.
Бандит с электродробовиком тоже стал перезаряжаться, но я успел раньше. Короткая очередь, и оружие вылетело из его рук; он заревел и бросился на меня с здоровенным ножом.
Мужик был явственно крупнее меня, но у меня была лопата. Я ей, правда, не воспользовался, но сам факт.
Прежде чем в его второй руке материализовался большой четырёхугольный щит, я вновь опустошил ПБ. От части пуль мужик сумел уклониться - кучность подводит, да - но не от всех. И даже то, что щит успел цифростроиться, его не спасло: раненые ноги, по которым я целил, не удержали тело, а затем я метнулся к нему, прикрываясь его телом и щитом от пуль и электрокнута.
А ещё - выстрел в голову - это дало мне пару секунд, чтобы запустить цифростроение.
Шанкс возник в моём поле зрения, и я рефлекторно швырнул в него гранату свободной рукой… бл*.
…Хух?.. Щит не поймал её. Кулдаун, или работает только с пулями? В любом случае, босса и мини-теслу соединил разряд молнии, но в следующую секунду, несмотря на парализующий эффект электровоздействия, Шанкс вновь телепортировался. Силён мужик…
Меня вновь ужалило болью; на этот раз в плечо. Лёгкое чувство онемения, но рука работает.
Что немедленно оказалось очень важно, когда я успел заметить взмах кнута и отмахнуться лопаткой. Кончик нестандартного оружия Шанкса чувствительно ударил в рабочую поверхность лопатки, вышибая едва не ослепивший меня сноп искр, и я вновь швырнул гранату… не только я. Лили тоже.
Увы, но в хаосе огня и молнии жертвы не оказалось: он вновь телепортировался.
Бандиту с огненным ПП повезло меньше. Гранаты его не убили, но пули довершили дело.
Помимо неуловимого босса на арене оставался только один враг, сменивший оружие на странноватый клетчатый автомат, стреляющий крупнокалиберными разрывными пулями. Никакая кучность для него проблемой не была, поскольку скорострельность и взрывы компенсировали этот недостаток.
…Я никак не ожидал, что они с моей турелью вынесут друг друга.
Оставшийся в одиночку босс, однако, не только не собирался сдаваться, но и демонстрировал, что не зря является тут боссом: он оказался, пожалуй, более проблемным противником, чем вся предыдущая шестёрка. Постоянные телепортации не давали по нему толком прицелиться, а когда таки выпадала возможность, становился проблемой его хренов щит. И он-таки мог ловить гранаты, просто был риск их взрыва в непосредственной близости, от чего этот девайс не спасал.

…Стрелять в спину подло, но эффективно. Ну, семеро на двоих - тоже не образец доблести.
Впрочем, Лили такие мелочи определённо ничуть не беспокоили.
- Это. Было. Круто - сообщила она, приседая возле тела и вытаскивая кнут из его руки. - У каждой девушки должен быть кнут, и этот мне нравится.

+3

86

О, женщины…

"Запертый дворец" был большим комплексом, и искомого информатора-арестанта пришлось поискать. И даже после расправы над местным боссом враги всё ещё попадались, так что приходилось сохранять бдительность.
А ещё у меня на краю разума свербило некое странное чувство, словно что-то не так. Словно я что-то забыл.
Я остановился и глянул на Лили.
- Слушай, у тебя нет такого чувства, что чего-то не хватает?..
- Ты про мистера Эрти? - осведомилась девушка. - Он в процессе восстановления.
"Мистером Эрти", от "Rip&Tear", она называла своего робомедведя. Процесс его реконструкции отнюдь не мгновенный даже с цифростроением, хотя я и не уверен, почему это занимает так много времени.
- Нет, я не о нём - я отрицательно помотал головой, делая жест отойти от двери, прежде чем открыть её и проверить помещение… пусто. - Хм, упорное чувство, что я что-то забыл.
- Чайник на плите? - предположила Лили. - Покормить кота? Дэйлики в игре? Заплатить по ипотеке?
Меня передёрнуло.
- Не, что-то куда менее страшное.
Я остановился и сделал смачный, звучный, учитывая шлем, фэйспалм.
- …Мы забыли Джима.

По крайней мере, вернуться к "арене босса" было недолго. Вот снять укоризненно глядящего на нас наёмника было несколько сложнее.

Несколько обнаруженных нами в камерах пленников были не теми, кто нам нужен. Одного психа пришлось сразу пристрелить, поскольку он бросился на нас, стоило открыть дверь, с другими… было по разному. К примеру, один псих нарисовал в своей камере собственной кровью круг на полу, и Лили какое-то время указывала ему на все допущенные ошибки; пленник внимательно слушал, кивал, затем поблагодарил, и закрыл дверь. Изнутри.
Всё бы ничего, но именно на этом я наконец получил следующий уровень.

Я бы не удивился услышать из нужной камеры "Nobody, noone...", но всё-таки это не Космические Яйца. Наша цель не пела, но всё же немедленно дала знать о себе, когда мы приблизились.
- Эй, вы же не люди Шанкса и не Атласовцы, верно? - прозвучало из зарешёченной камеры впереди. - Наёмники Мокси.
Я вгляделся в говорившую. Голос совсем не похож на голос информатора, и явно женский.
- Ну, в общем, да - кто бы это ни была, скрывать, кто мы, я не видел смысла, пусть даже я и не совсем "наёмник Мокси". - А ты кто будешь?
- Эй, ваш информатор - сообщила женщина в чёрном, обтягивающем костюме, смахивающем на поддоспешник. В современной броне они тоже используются, и судя по её виду, в качестве основной одежды она его использует недолго. - Я использовала синтезатор голоса, чтобы скрыть личность.
- Мы часом не знакомы, дорогуша? - осведомился Джим. Наёмник, нахмурившись, изучал женщину.
- …Пересекались - после небольшой паузы признала женщина. Вздохнула, и пояснила:
- Атлас, отряд "Омега".
"Дезертир Афина. Сменила прикид, стиль, и образ жизни" - с небольшой задержкой сообщило ЭХО.
Джим хлопнул кулаком по ладони.
- Так вот откуда у Шанкса эти вещички!
Я поднял бровь. Учитывая слухи, персональные телепорты используют… О.
- Дезертир? - осведомился я. Женщина явно скрипнула зубами.
- Это личное.
- Личное так личное - я пожал плечами. - Сейчас вытащим вас отсюда.
- Что с моими вещами? - осведомилась дама. Довольно приятное лицо, к слову, и фигура очень даже ничего. Вообще, я так погляжу, женщинам в этом мире повезло больше, чем мужчинам - большинство уродливых мутаций из-за проблем с геномом у мужчин, сирены - женщины, и страшных женщин (внешне страшных) реально мало. Впрочем, мужчины как правило значительно крепче и сильнее.
- Какими именно? - осведомился я.
- Аспис… круглый щит, я имею в виду, и персональный телепорт. Шанка забрал их.
О, так кнут не её.
- Они у меня - сообщил я, извлекая из хранилища кусачки. Прикинул толщину прутьев, убрал их обратно, и достал маленькую циркулярную пилу, изготовленную на основе диска "Волны". Я рассчитывал разобраться с защитой на её оборудовании и использовать самому, но, видимо, придётся вернуть хозяйке - нам нужна её информация и помощь. - Отдам, когда буду уверен, что вам можно доверять.

Короткий разговор с Мокси и обмен информацией подтвердил, что мы нашли именно того, ту, кто нам нужен, так что я вернул даме её оборудование. Впрочем, оно ей не понадобилось, пока что - хотя с его возвращением она явно почувствовала облегчение. Ну, я тоже очень нервничал бы на Пандоре без турели и пушки.
Пушки, впрочем, ей не досталось, хотя я был готов поделиться одной из трофейных, но сам не спешил предлагать. Благо локация была уже по большей части зачищена. Хотя…
- Вы не в курсе заначки местного босса, случайно? - осведомился я. Дама отрицательно помотала головой. Жаль, но ожидаемо.
Планы дальнейших действий она стала излагать ещё по пути к выходу.
- Хотя Алое Копьё только прибыли, это профи, и система безопасности уже работает, хотя и не в полную силу пока что. И это "не в полную силу" даёт окно возможностей. "Алое Копьё" - элита, но как элита, они имеют… скажем так, определённые вольности, вернее возможности к своеволию. Везде есть те кто способны достать что-то извне, или регулярно бегать в самоволку. Я знаю одного такого, чрезвычайно хороший спец по проникновению и преодолению охранных систем, но он больше теоретик, и, скажем так, любит применять свой талант на практике в мирных целях.
- А мы можем использовать в своих - произнёс я. Девушка кивнула.
- Именно. Вам нужно поймать его и убедить поделиться методом, который он использует, чтобы ходить в самоволки и незаметно возвращаться. Он хорош в своём деле, но трусоват, и не большой патриот Атлас, так что больших проблем не ожидаю. Смесь угроз с подкупом должна сработать, главное не дайте сбежать.
- Сделаем - кивнул Джим.

На обратном пути я решил проверить камеру того психа с кровавым кругом, но она оказалась пуста; пленник очевидно сбежал, пока нас не было, бросив в камере драную тюремную одежду.
…Хочется в это верить, но это же Пандора.

…Всё-таки бандиты не кончились. Пара десятков разношёрстных головорезов ожидали нас перед выходом из Запертого дворца (с его открытием, к слову, помогла-таки Афина; было у меня подозрение, что про незнание о заначке она приврала, и намерена позже вернуться и разграбить её самостоятельно, но доказательств этого не было).
К счастью, я не терял осторожности, и несколько прилетевших пуль меня не задели, как и остальных членов группы, и мы отступили вовне простреливаемой зоны, чтобы подготовиться к прорыву осады.
Ну, как отступили… Афина решительно бросилась вперёд, прикрывшись щитом.
Я мысленно сругнулся, и выпустил из-за её спины несколько стопок дисков Волны, опустошая ПБ.
Как немедленно оказалось, в поддержке женщина не особо-то и нуждалась. Её щит знакомым уже образом поймал град выпущенных в неё пуль и вернул отправителям ввиду нежелания адресата принимать посылку. В следующую секунду Афина исчезла и возникла рядом со стоящим у края толпы здоровяком; взмах щитом, и кисть руки бандита отлетела, орошая землю кровью, а женщина перехватила выпавшее оружие - второй рукой швыряя щит, по окружности которого лепестками выскочили изогнутые лезвия, в толпу. Превратившийся в циркулярку девайс походя смахнул несколько голов и пошёл на заход обратно к хозяйке, которая освободившейся рукой придерживала обезоруженного здоровяка, используя уже его вместо щита, и из-за этого прикрытия открыла огонь из его дробовика.
"Убийца Афина. Да, она действительно убийственна" - вновь сообщило ЭХО.
В общем, я был уверен, что она вполне в состоянии справиться самостоятельно, но всё же продолжил её поддерживать. А когда к нам присоединились остальные члены группы… Это было быстро.

Четверых наша машинка определённо нести не смогла бы, но Афина всё равно не собиралась отправляться с нами. Поделилась информацией, пообещала продолжить поддерживать со своей стороны, но действовать собиралась самостоятельно (что ещё раз намекало на желание обчистить заначку Шанкса без нас). Меня так и подмывало указать, что её попытки самостоятельных действий привели в тюремную камеру, но я сумел сдержаться. Тем более, с любым может случиться.

Оставив Афину подбирать себе тачку из оставшихся после бандитов, мы направились в направлении местечка под названием "Сэбэпэмэ", аббревиатура от "Самая большая пуля в мире". Прямо навевает воспоминания о просмотренных старых американских фильмах с подобными достопримечательностями в мелких городках в глухой провинции - "Самая большая шина в мире, самая большая сарделька в мире"… Прямо как дети, блин.
В любом случае, мы ехали в сторону этого населённого пункта, где упомянутый Афиной мастер самоволки то и дело отмечался по каким-то своим делам - женщина не знала, у него там баба, или просто ценит местный алкоголь - когда…
"Экстренное всепланетарное сообщение" - сообщило ЭХО. - "Включаю трансляцию".
ЭХО моих напарников тоже включились, воспроизводя один и тот же женский голос.
- Говорит Хельга Стил, представительница корпорации Атлас и новый комендант этой задрипанной планетки. Атлас пришёл сюда, Атлас наводит здесь порядок, так что теперь здесь есть три группы населения: силы Атлас, следующие приказам гражданские, и покойники. В первую группу набор пока не ведётся, так что выбирайте из двух следующих. Попытки лезть в закрытые зоны, неподчинение приказам, любые помехи действиям сил Атлас, и всё прочее в этом духе автоматически отправляет в третью категорию. О, и ещё: на время проведения специальной операции по умиротворению и наведению порядка мы отключаем доступ к сети ЭХО, за исключением дальнейших инструкций от планетарной администрации. Хельга Стил, отбой.
"Потерян доступ к сети ЭХОнет" - добавило моё устройство связи, переставшее быть устройством связи. Прямые коммуникации ЭХО не ведёт, всё через сеть, так что мы оказались отрезаны от связи.
- Хреновато - заметил Джим. - Без связи будет сложнее.
"Входящее сообщение, адресат: Ангел".
Я принял его, и в дополненной реальности появилось знакомое изображение-голограмма.
- Хотя комендант Стил отключила нормальный доступ, у меня остались кое-какие свои возможности, так что я могу по крайней мере помочь вам со связью - сообщила она. Я вздохнул; мои сомнения по поводу явно подозрительной ИИ никуда не делись, но связь правда нужна.
- Это действительно пригодится - согласился я.
"Запрашивается разрешение на добавление нового протокола связи" - сообщило ЭХО.
А вот это уже мне совсем не нравится. Может, пусть ставит его на ЭХО Джима, его не жалко?.. Я задумался.
"Разрешение получено автоматически" - предательски сообщило ЭХО. - "Получено сообщение, отправитель: "ВаСя.". "Не парься, в этот раз она тебя не кинет"".
Успокаивает. Серьёзно.
Мои напарники такими сомнениями явно не терзались, и вскоре связь восстановилась… ну, как восстановилась - в узком кругу пользователей нового протокола.
Всё же, это расширило наши возможности, и позволило войти в курс последних новостей. И новости, стоит заметить, были не блестящие.
Несмотря на мои усилия, силы Атлас смогли захватить Таннис. Они запустили шоу-викторину на тему археологии с большими призами, причём в итоге наша безумная учёная повелась даже не на деньги - она заявилась на место съёмок, чтобы высказать организаторам своё веское мнение по поводу неверных ответов, которые засчитали правильными.
Дурдом. Вернее, Пандора. В дурдоме так-то спокойнее, стреляют куда меньше.
В любом случае, группа главгероев-искателей Хранилища, пока я занимался местными проблемами, тоже не теряли времени зря. Они успели договориться с нормальными независимыми поселенцами Пандоры, - да, тут есть и мирное население, совершенно не желающее возвращения корпоративной власти - и планировали операцию по вытаскиванию Таннис параллельно с противодействием оккупационным силам, когда с последним возникли сложности из-за отключения связи. Впрочем, Мокси заверила, что последнее решаемо, и вообще - "на той стороне" ребята и девушка справляются, а нам тут нужно сделать своё дело. Что мы, собственно, и продолжили делать.

Как было в анекдоте, по совсем другому поводу - "Ви-таки будете смеяться, но…" Нет, наша цель не умер, прежде чем мы до него добрались.
Но почти.
Короче, чтобы не затягивать. В самоволку он-таки бегал к бабе, и оную попытался защитить от бандитов. К моменту нашего прибытия он со своей зазнобой засел в маленьком здании бара и вместе с ещё парой посетителей пытался отстреливаться от пары дюжин бандитов, совсем не ожидавших удара в спину. Был, правда, неприятный момент, когда появились два их багги, но удачный выстрел "Щелкунчика" вывел из строя одну машинку, а наша турель - вторую.

- В общем, Атлас могут получить или имитацию твоего трупа в куче трупов бандитов, или твой настоящий труп - сообщил Джим. - Выбирай.
- Плюс могу предложить работу, и место, где можно спрятаться на ближайшее время - добавил я. Импровизированное "хороший наёмник-благожелательный наёмник", поскольку Джим определённо хорош в своём деле.
Парень, довольно молодой, покосился на Джима, на меня, на Лили, перевёл взгляд на свою девку - сравнивает, что ли?.. Вздохнул.
- Я честный боец Атлас, и я ничего не скажу и не поддамся!..
Джим потянулся к ножу, и он поспешно добавил:
- Но я, кажется, потерял во время перестрелки своё резервное ЭХО с ценной информацией. И самое досадное, что там простая базовая защита на основе ДНК и кодового слова, которое очевидно не "Гладиолус", потому что никто же не станет ставить "Гладиолус" кодовым словом.
- Какая досада, что он не хочет колоться - заметил я. - Похоже, его начальству не достанется даже целого тела.

Идентификаторы, ключи доступа, протоколы охраны… настоящая отмычка к системе охраны Алой Цитадели. С этим богатством, по сути, мы можем не беспокоиться об автоматических защитах, пока систему не обновят, а плановое обновление должно произойти через пять дней. Я бы сказал, что всё это подозрительно удобно, но если этот мир основан на игре, то всё вполне логично. Не уверен, правда, что на это можно всецело полагаться, но… не то, чтобы было много выбора. Мой девиз - "Осторожность и здравомыслие", а не "Слабоумие и отвага", но под протекторатом Атлас не найдётся места для представителя Владов. Я даже сбежать не смогу, скорее всего. Так что - вперёд, до победного конца.
Ну и к казне Алого Копья. Деньги - это деньги, в конце концов.

+3

87

Интерлюдия: Б & Б.

Нам пришлось пройти огонь, воду, и медные трубы… ну, или скорее тюрьму и сумму, чтобы заполучить ключевую информацию, способную обеспечить доступ в цитадель врага. Мы были готовы. И, наконец, после всех этих перестрелок и сражений -
- наша компания сидела в баре и бухала.
Ну, "бухала" - это всё же сильное преувеличение. Толика спиртного на столе была, но бутылка виски осталась по большей части нетронутой, и большая часть спиртного в наших организмах оказалась там с кексами и конфетами.
Вот остальные посетители бара праздновали вынос бандитов основательно, с салатом для лица и неосвещающими фонарями. Спеца по инфильтрации мы пока что заперли в домике его зазнобы, с запасом пищи и выпивки, так что у них были и другие возможности для развлечений.
Я покосился на сосредоточенно изучающую пену в чашке кофе, а затем делающую какие-то записи Лили. Не-е.
Глянул на Джима, который вылепил из хлеба человечков, и теперь с явным злорадным удовлетворением откусывал им головы. Без комментариев.
Блин, я тут единственная нормальная, вменяемая персона.
- Ну, и вы, возможно - пробормотал я, наполняя пару рюмок. Робомедведь аккуратно принял свою парой когтей, признательно кивнув, турель рук не имела, так что просто кивнула, впитывая машинное масло. К слову, вообще не то, что используется на Земле, это от него отличается так же, как патронный блок - от обоймы. Ну, или от магазина. Пандорийское "машинное масло" - это вообще-то взвесь ремонтных нанитов, и в наше время штука редкая и недешёвая, поскольку проще использовать цифростроение, но наши механические друзья заслужили.
Один из посетителей бара как-то странно на меня покосился.
…На самом деле, мы торчим в этом баре уже второй день.
Причина в том, что Мокси предложила, а Роланд, привычно взявший на себя роль командира небольшой "повстанческой армии", согласился, что нам следует скоординировать действия для максимального эффекта. Попросту, наша атака на Цитадель должна будет пройти примерно в то же время, как силы Роланда атакуют управляющий центр ЭХОнета и учреждение, где содержится Таннис, чтобы не было возможности прислать подкрепления, и возможно сломить мораль противника. Точнее, сперва Роланд возвращает нормальную связь и вытаскивает квестовую археологиню, а мы создаём проблемы Алому Копью, а затем Пандорийское ополчение наносит скоординированный удар по штабу "планетарной комендатуры". По-моему, мы просто спасаем "Атлас" от излишней головной боли: Даль были умнее, и слиняли с этой безумной планеты самостоятельно не просто так. Впрочем, у Атлас это операция последней надежды, вроде как. Хотя скорее последней безнадёжности.
В любом случае, пока Мокси не даст сигнал - в лучшем случае завтра - у нас простой. "Поторопитесь и ждите", как хмыкнул Роланд. Армия, она никогда не меняется… Хоть у разных корпораций, хоть когда ты вообще не в армии.
В любом случае, мы заняли бар, и занимались… важными вещами. Да. Именно такими будут мои показания, если будут расспрашивать.
По итогам последних разборок я получил новое очко навыка, и теперь стоял вопрос, куда его вложить. Защита от электроатак? Повышение урона? Улучшение монтажа? Выборы, выборы…
Учитывая предстоящее дело, я склонялся к повышению "Полевого медика" или "Монтажника", но всё остальное тоже было соблазнительно.
…Эх, ладно. Раз уж я работаю не один, вложусь в медицину, а не в промышленность или оборонку.

- Когда пришиваете конечности, руки должны быть сверху, а ноги - снизу, и никак иначе! Я понимаю, что это весело, но амуниция рассчитана на конкретную комплектацию пользователей, и командиры тоже жалуются.
- Старик Олаф поёт оды медицинскому клею, но склеить бабу без шрамов можно и без него, а вот весёленькую, поднимающую настроение вышивку можно сделать только хорошей нитью…

Эм… Медицина - страшная, и сила.
…Ну, по крайней мере теперь я могу позаботиться о тяжелораненых и даже умирающих.
И не только с помощью пули.

Чего следует больше всего опасаться расслабляющемуся после дела герою (ну, или по крайней мере протагонисту)? Внезапных сайдквестов, очевидно. Не, так-то они полезны, но отдыхать тоже надо, что бы там ни писал ВаСя. Так что наш столик украшали табличка "Злые бухие наёмники, не приближаться!" и несколько пустых бутылок. Джим один раз глянул на табличку, подняв бровь, но в дальнейшем её игнорировал, а Лили спросила, можно ли будет забрать её как сувенир. Ну, мне не жалко, я даже посоветовал попросить расписаться на ней четвёрку Искателей Хранилища - реально хороший сувенир будет.
- Хмм. У нас есть юная красавица, двое крепких мужчин, и время, которое необходимо чем-то… заполнить - произнесла Лили. - Понимаете, к чему я веду?
- Снимем комнату? - предложил Джим.
- Можно прямо здесь, на столе - отмахнулась девушка. - Только место освободить.
С этими словами она сунула руку себе в декольте.
- Ух-ты, какие… роскошные - с восхищением произнёс наёмник, и я был с ним согласен: выставляемые на стол миниатюрки были и правда хороши.

Настольные игры… нет, просто игры на Пандоре, вернее в этом мире - что-то с чем-то. "Джуманджи" тут никого не удивить: подобное есть в продаже.
Здесь и сейчас, однако, мы рубились в "Бункеры и Безбашенные", популярная франшиза, по "быстрым правилам без погружения". На первый взгляд, это была обычная настольная игра, с игровой доской, бросками кубиков, и всякое такое. На самом деле это был целый маленький виртуальный мир: когда фигурки попадали на клетку сражения, именно оно и происходило, в автоматическом режиме, но мы могли наблюдать за происходящим через виртуальный экран и отдавать своим персонажам команды. О, и персонажи, в данной партии, были симуляциями нас самих - вернее, имитациями на основе собранных Лили данных, что сказывалось: я пару раз замечал, как мой персонаж, когда считал, что никто не видит, доставал книгу заклинаний.
Впрочем, играть так было только веселее.
- Твой перс жульничает - произнёс Джим.
- Угу - согласился я. - Он вообще молодец.

+3

88

Helio написал(а):

персонажи, в данной партии, были симуляциями нас самих

Осталось запилить андроидов из кусков эридианских стражей и залить туда эту... симуляцию.

0

89

Мамин рецепт, или Не оставляй за собой ничего.

- Меня трижды похитили - проворчал Джим. Я кивнул. - И было пять попыток изнасилования.
- По крайней мере, ты популярен - заметил я. - И в большинстве случаев это были женщины.
- Зато один раз - скаг - проворчал Джим.
- Это тоже была самка - вставила Лили.
- Это утешает - с сарказмом произнёс наёмник. - Признайся честно, ты подкручивала игру?
- Скинуть логи? - предложила девушка, и он после маленькой паузы кивнул. Какое-то время мы ехали молча, затем послышалось удивлённое "Хух..."
На мой взгляд, мы очень хорошо поиграли, и эта сессия вновь указала на очевидное - несмотря на то, что Пандора выглядит как некий постапокалипсис, или в лучшем случае дикий фронтир (каковым собственно и является), я обитаю в весьма продвинутом технологически сеттинге.
Ещё не приходилось бы перезаряжать пушки вручную…
Вообще, у меня появился соблазн поднакопить деньжат, забить на всё, и слинять куда-нибудь поближе к цивилизации. Возможно даже, отправиться в путешествие на поиски здешней Земли.
Увы, но вряд ли ВаСя мне это позволит, как минимум до того, как найдём Хранилище. Но идея безусловно интересная.
Хм. Я покосился на Лили.
- У тебя, часом, нет каких-нибудь туристических рекомендаций? - осведомился я. Девушка с готовностью кивнула, и -
"Входящее сообщение с прикреплённым файлом, адресат - Лили Роуз".
…Ну разумеется, чего я мог ожидать. "Затерянный город Магнаджабуки, родина оккультного ордена Аббар-Кадабар", "Подземное поселение племени демонопоклонников", "Деревня ведьм", "Подлинные эридианские руины", "Аномальный участок А"… О, а там я был. Вернее, "мой персонаж" был.
…Хух. Не являюсь ли я сам персонажем в чьей-то партии в "Бункеры & Безбашенные"?..
Я потряс головой, избавляясь от этой жутковатой мысли, выворачивающей мозги в замкнутую спираль. Вообще, не слишком ли я отвлекаюсь, и не слишком ли расслаблен? Мы, так-то, на крайне опасное дело едем.
- Между прочим… А ты не слишком юна, чтобы выходить против мегакорпорации, да ещё и в такой маленькой группе? - осведомился я у Лили. Девушка глянула на меня, подняв бровь. Ну, да, мог бы и раньше спросить… - Не, ну конкретно против них выходим только сейчас, вот сейчас и спрашиваю.
- Для того, чтобы быть успешной, начинать набираться опыта следует как можно раньше - сообщила она. - Кстати говоря, семпаи. А вы когда начинали?
- "Семпаи"? - переспросил Джим. - Ну, я довольно поздно начал. Лет в двенадцать.
- Первые реальные боевые действия - в пятнадцать - пробормотал я, вылавливая воспоминания своего персонажа. - Но не против мегакорпов, и в составе роты.
- А против кого? - полюбопытствовала Лили. Я прикинул в уме сроки давности, модификатор дальности, коэффициент Маркова… получалось, что насчёт секретности можно не беспокоиться.
- Заговор игрушек - сообщил я. - Участвовал в начале Первой Игрушечной, и прошёл всю Третью. Во время второй проходил дополнительную подготовку, потом переподготовку, потом перепереподготовку, а потом подтверждение квалификации.
Я пожал плечами.
- Иногда и от чиновничьего бардака бывает польза.
Мы умолкли; похоже, каждый думал о своём. Перед моим внутренним взглядом мелькали картины огня, взрывов, и ярко раскрашенного пластика.
Я покосился на "мистера Эрти". Хотя плюшевые были нашими союзниками, но всё же это их производители заварили тот горшочек с кашей. Конкуррренция, блин.
- В любом случае, если ты хочешь-таки участвовать, возьмёшь на себя снайперскую поддержку.
Девушка скривилась, но кивнула. Как я успел убедиться, снайперкой она владела на вполне достойном, даже хорошем, уровне - просто не любила. Предпочитала ближний, или скорее почти-ближний, бой с ПП и гранатами. Вообще, лучший снайпер из нас - Джим, но учитывая все обстоятельства лучше поменять роли. Наёмник был со мной согласен.
Если точнее, мы собирались разделиться и атаковать блокпост с разных направлений. Взорвать ворота из гранатомёта, затем Джим по возможности обстреливает из тачкотурели, а мы с Лили и нашей техноподдержкой, ну, поддерживаем. Возможно, Афина, если действительно появится - она обещала, но я не особо на это рассчитывал - устроит внутри хаос с помощью своей телепортации.

…Однако ни один план не выдерживает столкновения с реальностью.
В этот раз, однако, сюрприз был приятный.

- Ну, чуваки, я вам общал крутую тачку - я её сделал. Скутер своё слово держит! - с некоей гордостью сообщил автомеханик.
Мы наведались к Скутеру через станцию быстрого перемещения, в первую очередь за ЭМП-подавителем связи Атласовцев. За новой тачкой с улучшенной защитой тоже, но… я не ожидал увидеть ЭТО.
Никто из нас не ожидал.
- Был бы у нашего отделения в своё время такой монстр… - пробормотал я.
Скутер отрицательно помотал головой.
- Не-е, Монстр у меня в соседнем гараже, ежли хтите, можете его взять. А эту тачку я назвал АнтиЛансер… ну, или просто Лансер, ежли хтите. Так короче.
Перед нами была настоящая БМП. Вернее, кастомная версия БМП; меньше размером, и с таким количеством брони… хух.
- Это что, с бронескагов? - осведомился я, похлопав рукой по закреплённой на корпусе бронепластине. Из-за них БМП выглядела чешуйчатой.
- Угу - согласился Скутер. - Тяжёлая, правда, зраза. Но крепкая, как… - он помедлил - что-то очень крепкое.
- Мамма миа, тяжёлая плазменная пушка! - восхищённо произнёс Джим, забравшийся к турели. - И импульсный плазменный проектор!
- И миноукладчик ещё - довольно сообщил Скутер. - Лучшее из маманиных запасов. Тока сразу скажу, медленная бандура получилась. Слишком много брони и оружия.

На мой взгляд, эту тачку стоило бы назвать "Носорог", а не "Лансер" (препятствия - не его проблема, а препятствий), но я не стал настаивать. Внутреннего пространства в этой груде брони было ещё меньше, чем казалось, и скорость тоже роднила с носорогом, но броня и огневая мощь… Лансер был вполне в состоянии конкурировать с корпоративными танками, причём средними. Массового класса, правда, не элитными, но всё же.
На самом деле, настоящие танки копрораты используют очень редко: выгоднее наклепать расходных роботов или нагнать расходного мяса. Но всё же временами используют, особенно опять же Владов; у нас любят большие бронированые машины. В любом случае, мне было с чем сравнивать, и Лансер был… ну, весьма неплох.
И его вооружение было заточено под стоящую перед ним работу.
Невысокая скорость броневика и открытая местность не позволяли нам появиться внезапно, но в этом и не было особой нужды: трофейные опознавательные коды позволили приблизиться, не поднимая тревоги раньше времени. А затем у бойцов Копья уже не было такой возможности.
Направленный импульс электромагнитной глушилки не только отрубил солдатам Атлас связь, но и вывел из строя часть оборудования, включая большинство камер и автотурелей. А затем плазменная пушка и пулемёт Лансера открыли огонь.
Наша плазменная пушка по действию изрядно походила на крупнокалиберную версию оружия эридианских стражей, существенно более медлительную, но и мощную тоже. Наконец-то в этом фантастическом сеттинге я смог увидеть (вернее, использовать) фантастическое оружие - а не абсурдное, как обычно.
…Не будь "Волна" так эффективна, я бы избавился от неё, просто чтобы не ломала мне мозг.
Шар плазмы проделал дыру размером с футбольный мяч; металлические шарики из гауссова пулемёта доделали работу, заставив одну створку толстых металлических ворот упасть на землю. С одной из башенок затарахтел ручной пулемёт, - крупнокалиберные турели были выведены из строя ЭМП - но скагова броня держала атаку с пренебрежительной лёгкостью, судя по отображаемому моим ЭХО запасу прочности нашей колымаги.
…А затем кто-то из Копейщиков воспользовался гранатомётом.
Со скоростью нашего Лансера уклониться было совершенно невозможно, и сбить реактивную гранату из пулемёта с его низкой точностью не получалось. Однако -
Реактивная граната (и несколько ручных) была метрах в десяти от нас, когда сработал импульсный плазменный проектор.
Не совсем BFG, да. Но достаточно близко.
Волна голубого… чего-то, смешанного с россыпями молний, хлынула из-под днища Лансера, заставляя мелкий мусор вокруг рассыпаться пылью.
Гранаты сдетонировали.
Броневик слегка вздрогнул - но и только.
А затем мы ворвались на территорию блокпоста.
Джим провернул тачку, и после смачной плазменной отрыжки задница Лансера принялась извергать мины, словно облегчаясь от запора. Пулемёт продолжал строчить, тяжёлая плазма прошила убежище гранатомётчика, а затем броневик отрыгнул ещё один импульс проектора, заставляя реактор перегреваться, но пока что вне критической зоны.
К счастью для нас, Копьё не успело оборудовать блокпост по всем канонам современной фортификации, и самое главное - не успели создать хорошую систему зашиты от ЭМП-подавления (или решили сэкономить? Тоже возможно - глухомань, спешка, проблемы с бюджетом). Ну и не забываем об идентификаторе, позволившем подобраться достаточно близко для использования нашего электромагнитного козыря.
И всё же стоит отдать бойцам Атлас должное: они держались, используя всё, что было. Взрывы мин разносили в клочья укрепления, заполняя воздух пылью, тяжёлая плазма выбивала опасное для нас вооружение, импульсный проектор просто уничтожал всё вокруг - но Копейщики отстреливались, и полоска прочности нашей брони в отображении ЭХО таки ползла влево, сокращаясь в размере.
Сам я на самом деле и не заметил бы этого, поскольку отвечал за миноукладчик, и соответственно моё поле зрения было направлено в противоположную сторону, но автокарта в дополненной реальности отобразила отделившуюся от пропускного пункта красную точку, понёсшуюся прочь на скорости, существенно превышающей человеческую. Раз связь не работает, кто-то решил отправить курьера на Курьере - ну, или попросту сбежать.
Знакомое к этому моменту гудение тяжёлой плазмы, и -
- красная точка продолжила ломаным зигзагом удаляться.
- Мьерде!.. - сругнулся Джим. - Ещё раз!..
Тон гудения принялся нарастать, отображая заряжающуюся плазму, но прежде чем разряд понёсся в цель, красная точка дёрнулась в сторону и остановилась.

Что именно произошло, прояснилось позже, после того, как Лили подстрелила-таки ещё одного курьера, и мы окончательно зачистили пропускной пункт: Афина. Ассасинша уже какое-то время находилась поблизости, ожидая возможного момента, когда посчитает нужным вмешаться, и он-таки наступил. В принципе, она именно от такого и планировала подстраховать, если Копейщики смогут отправить курьера.
Блокпост был зачищен, и точка невозврата пройдена.

На разгромленном блокпосте мы немного задержались. Поискать выживших и трофеи, убедиться, что сигнал тревоги действительно не прошёл и позаботиться о контрольной проверке, - идентификаторы и знание Афиной внутренних протоколов в помощь - подремонтировать броню Лансера, проверить реактор… Необходимые вещи, пусть и заставляют терять время. Но, как говорится, позаботьтесь о своём оружии, и оно позаботится о вас. Медведь Лили подпишется, если дать ему подходящую ручку.
- В Цитадели сейчас должно быть немного народа, Стил забрала большую часть для захвата ключевых точек планеты - сообщила Афина. Женщина успела переодеться, в нечто скрывающее лицо и фигуру, и ожидаемо вооружиться - при ней был монструозного вида и синего грейда дробовик от Джейкобс, с четырьмя стволами. - Скорее всего, там будет дежурная рота и строительный батальон.
Я непроизвольно скривился, и Афина уточнила:
- Наш… Атласовский стройбат не такие звери, им и оружие выдают посредственное, так что всё должно быть не так плохо. Но есть одна закавыка.
Несмотря на маску, было заметно, что она скривилась.
- Генерал Нокс. Старик крайне опасен, он бесспорно сильнейший боец Атлас. Куча боевых заслуг, подвигов, и наград отнюдь не дутые, всё более чем заслужено. В идеале с ним лучше вообще не связываться, или по крайней мере провести какую-то диверсию. Он использует персональную меху, и ЭМП вам не поможет. Коды доступа тоже, ангар по совместительству персональные покои генерала с отдельной системой безопасности. Если у вас нет действительно тяжёлого вооружения - даже посоветовать ничего не могу.
- Пессимистичненько - заметил Джим. Женщина молча кивнула.
- Хмм… - протянула Лили и покосилась на меня; я поднял руки и помотал головой, демонстрируя, что у меня идей нет. Разве что обзавестись коррозийным гранатомётом. Или несколькими.
- У нас коррозийки есть? - осведомился я.
- Есть кое-что, но ничего выдающегося - ответил Джим.
- Хмм… - повторила Лили, и постучала пальцами по своему ЭХО.
- Удачи - произнесла Афина и исчезла. Джим тоже отошёл, продолжая выискивать, что можно прихватизировать на благо себя в частности и отряда в целом, я вернулся к ремонту броневика, а Лили устроилась в тени от оного, и тихо общалась по ЭХО; до меня доносились обрывки фраз.
- …что-то порекомендовать? …магистр может… …о, да… …хорошо, но…
"Входящий вызов, абонент: неизвестен (перенаправление через альтернативный протокол Ангел)".
- Здравствуйте, мистер Детлав - передо мной появилось изображение женщины; смутно знакомой, но я решительно не мог сообразить, где её видел. Возраст… хрен определишь, как у той же Мокси, довольно красивая, но, с некоей странностью. Немного Мортишию Аддамс напоминает, из старых фильмов. На самом деле, лицо не похоже, но… Есть нечто родственное, определённо.
- Здравствуйте… не имею чести знать - ответил я.
- Спайки Торн Пеппер Спайс Люпус-Голд - представилась дама. - Можете называть меня мисс Люпус, или миссис Голд.
Я нахмурился. Что ещё за странная система?.. "Миссис" - обращение к замужней женщине, "мисс" - к свободной, либо одно, либо другое. Разве что, до брака она была Люпус, а потом присоединила фамилию мужа?..
Хрен их знает. От этой семейки чего угодно можно ожидать.
- Понятно. Чему обязан? - осведомился я.
- Лили попросила меня помочь с возникшим у вас небольшим затруднением, так что я решила поделиться фамильным рецептом - сообщила женщина. - Очень помогает от вредителей, особенно механизированных и тяжелобронированных. Однако это, как уже сказано, фамильный рецепт, и я предпочла бы избежать его распространения. Так что
"Входящее сообщение с цифровым контрактом"
- вам следует сперва подписать договор.
Я пробежался по тексту взглядом. Угу, угу, понятно, всё обычно…
- Нет, так не пойдёт. Не хватает ещё пункта о безвозмездной передаче души в бессрочную аренду - заметил я.
- Пункт 12б - любезно указала дама. Я перечитал указанный пункт… о, так это всё-таки не декоративное оформление, а текст.
Вот, значит, как это переводится.
- В таком случае, приношу извинения, действительно есть. Что не отменяет того, что вам всё-таки придётся искать другого идиота. Кстати, не скажете, что это был за язык? Его даже ЭХО сходу не взяло.
- Древнеарамейский - всё так же любезно сообщила маман Лили. - Хорошо, если вы не идиот, то вот второе предложение.
- …Хм, простите за личный вопрос, но у вас в роду демонов, или там дьяволов не было? - осведомился я. Дама улыбнулась.
Если первый вариант был предложением продаться в рабство, то второй… ну, в него же, но уже с достойной оплатой. Я даже на секунду испытал соблазн… не. В конце концов, над моей головой нависает Главный Квест, да и Владов это не понравится.
Я вздохнул.
- Ещё раз простите, но не интересует.
Однако даже этот отказ, похоже, женщину не огорчил; она лишь кивнула, и -
Хух. Этот вариант уже выглядит подозрительно сдержанным и необязующим. Нераспространение и непередача рецепта и лицензии на его использование, подтверждение уже имеющегося у нас с Лили договора, и самая подозрительная часть - обещание с моей стороны рассмотреть три запроса со стороны семейства Люпус-Голд с высшим приоритетом. Подозрительно тут было то, что это было просто обещанием, не чем-то юридически обязывающим.
…А, ладно. Раз юридически не обязывает, значит, и беспокоиться нет нужды.
- Сойдёт - решился я. - Но кровью подписываться не буду.
- Персональные электронные подписи и легальные системы достаточно надёжны, чтобы обходиться без неё - ответила дама. - К тому же у меня хорошие боевые юристы.
Я поёжился, стараясь не показывать этого. Боевые юристы - это сурово. Смешайте судью Дредда, коллекторское агентство, и чёртову дюжину демонов из преисподней - и получите боевого юриста. Не уверен, существует ли вообще в галактике что-то более неотвратимое и непреклонное, чем эти отморозки. Со Смертью вон договориться вполне себе удалось…
Ещё раз вздохнув, я поставил подпись и открыл поступивший архив со схемой цифростроения, химической рецептурой, лицензией - и готовым модификатором гранат. Хух.
- Ну, благодарю за помощь - произнёс я. - Было, хм, любопытно пообщаться.
- Могу сказать то же, мистер Детлав - ответила женщина. - Удачи, и запишите для меня видео, для семейного архива.

Присланная слегка инфернальной матушкой моей нанимательницы рецептура была убойным химическим коктейлем, весело и задорно растворяющим большинство металлов. Конечно, в броне используются композиты, да и… много всего, на самом деле, но это определённо станет хорошим подспорьем против бронированных вредителей.
И это не иносказание - к возможной Пандорийской живности лучше готовиться заранее. Полностью готов всё равно не будешь, но всё же.

Из-за отключенного ЭХОнета возникло небольшое затруднение с приобретением материалов - возможности Ангел таки ограничены - но Мокси помогла решить.
…Женщины в этом сеттинге какие-то очень уж… впечатляющие.

Нам пару раз попадались небольшие инженерные отряды Копья, проводившие какие-то работы, но средства идентификации исправно работали, позволяя избегать конфликтов. Экспа, конечно, но я не такой маньяк, чтобы так за ней гоняться. Да и сочувствие к коллегам присутствует.
И всё же…
- Вам не кажется, что как-то слишком мало охраны, и народа в целом? - нахмурившись, осведомился я.
- Отступать в любом случае уже не будем - ответил Джим.
- Тоже верно - вздохнул я.
Когда впереди показалась громада Алой Цитадели, к нам вернулся доступ к ЭХОнету. К сожалению, это означало, что нужно поторопиться.
Тот факт, что Лансера пришлось оставить возле ещё одного моста, энтузиазма никак не добавлял.

Он стоял посреди дороги и курил сигару с вопреки всем правилам безопасности открытым шлемом.
На самом деле, я не назвал бы эту штуку мехой. Это был, скорее, тяжёлый - очень тяжёлый - боевой бронированный экзоскелет, метра три высотой. Насколько я мог судить, его владелец, от которого впрочем видна была только седая голова с повязкой на одном глазу, и сам был не маленьким, метра два ростом.
"Генерал Нокс" - сообщило ЭХО. - "И так-то не любит понедельники, а уж этот…"
- Вы вовремя - хрипло сообщил генерал. - Заодно есть время немного поговорить, пока курю. Нет, можем и сразу начать перестрелку, но дольше куришь - дольше живёшь, не так ли?
Автокарта моего ЭХО отображала ещё несколько красных точек, но они были за краем, и не двигались, так что непохоже, чтобы он тянул время.
- Почему бы и не выслушать уважаемого ветерана - произнёс я. Он кивнул и затянулся.
- Ну, для начала представимся. Альфонсо Нокс, командующий Алого Копья… ну, полагаю, вы знаете обо мне достаточно, не от Афины, так из сети, часть моего послужного списка есть в открытом доступе. Генерал-губернатор этой грёбаной помойки под названием Пандора, как могли догадаться и самостоятельно. И человек, который крайне устал от всего этого дерьма, но не настолько, чтобы не прикончить вас напоследок.
- Джим ДиГриз, экстраординарный авантюрист и наёмник - представился Джим. - Ничего личного, но я предпочитаю Пандору без мегакорпов. Тут и без того достаточно дерьмово, но хоть свободно.
- Лили Роуз Вайнегар Шуга Люпус-Голд - девушка, неожиданно, сделала книксен. - Нахожусь в квесте. Вы просто попались под руку.
- Люпус-Голд? - хмыкнул генерал. - Ваша матушка прострелила мне правую ногу. Дважды. Впрочем, она оплатила лечение одной дырки.
- Пётр Дятлов - присоединился я к тенденции. - Технически, коммерческий представитель Владов. Фактически - вольный наёмник, частный бизнесмен, профессиональный ремонтник. Проблемы с кофеварками? Обращайтесь к нам!
Мои спутники покосились на меня; я глянул на них в ответ.
- Что? Всегда следует использовать хорошую возможность для рекламы!
- И Искатель Хранилища - хмыкнул генерал, проигнорировав рекламу.
- Ну, в каком-то смысле - согласился я. - Но это так, что-то вроде хобби.
- Хобби - это хорошо - согласился Нокс и снова затянулся. - Вот скажи мне, сколько лет твоему непосредственному начальнику во Владов?
- Это вопрос с подвохом? - встряла Лили. - Я люблю вопросы с подвохом.
- Нет - коротко ответил генерал, продолжая глядеть на меня. Я пожал плечами.
- Пятьдесят два было, вроде бы.
- Моему - пять - сообщил Нокс и тяжело вздохнул.
- Пять десятков? - снова встряла Лили.
- Нет - снова повторил генерал.
- Оу. Клановость и кумовство творят чудеса - озвучил мои мысли Джим. Нокс кивнул.
- Предательство Афины, провал Стил, теперь ещё это… - он вытащил сигару изо рта и взглянул на неё. - Какого хрена я вообще делаю на этой планете?
Я обнаружил, что киваю.
- Мы все регулярно задаём себе этот вопрос, сэр - сообщил Джим. - Пожалуй, это можно даже назвать Главным Вопросом Пандоры. Наряду со "Сколько там осталось патронов?" и "А не *банёт?"
- В общем, я подумывал о том, чтобы уйти в отставку, напоследок громко хлопнув дверью, но тут появились вы - произнёс генерал после маленькой паузы, в которую мы обдумали слова Джима и признали их истинность.- Так что я подумал - почему бы и не оказать Атлас последнюю услугу. Да и есть шанс на хороший бой.
Он ещё раз основательно затянулся и отбросил сигару.
- Ну, приступим.
Шлем генерала захлопнулся, и наша троица немедленно бросилась наутёк. Мы с Джимом швырнули за спину гранаты, Лили - медведя.
Мимо сверкнули вспышки лёгкого плазмомёта; лязг металла о металл дал знать, что и робомедведь вступил в бой. Я добрался до одного из подготовленных заранее укрытий и нырнул за него под стрёкот опять же заготовленных заранее турелей с коррозийными ПП. Ранений нет, щит просажен на две трети, Лили спряталась за собственным укрытием и открыла из-за него огонь по генералу.
Я высунулся на секунду и обнаружил, что Нокс сцепился с уже слегка искрящим и дымящимся робгризли, и явно пересиливает его.
Бяка в том, что у генерала, очевидно, обнаружился и щит, не только броня.
Громовержец запел свою песнь войны, но прежде чем полоска щита смогла продемонстрировать существенное продвижение в нужную сторону, Атласовец среагировал, откинув медведя и поднявшись в воздух. Не столько полёт, сколько прыжок, ускоренный реактивным "ранцем" за его спиной… существенно ускоренный.
Полагаю, прямое попадание из двух плазменных пушек возникшего перед и над мной Нокса поджарило бы меня на месте.
К счастью, у Джима была Большая Пушка.
Монструозное ружье от Джейкобс, оранжевого качества, носящее это название (официально), столь же официально считалось охотничьим. Ну, на танки тоже можно охотиться, полагаю…
Попадание слегка отбросило генерала в сторону, сбивая прицел, что позволило мне пережить его рывок и выстрел. К сожалению, в следующую секунду он упал на землю, и от его мехаскафандра во все стороны разошлась волна, напоминающая импульсный проектор с Лансера.
К счастью, в разы менее мощная и дальнобойная. Но даже так - одна из моих турелей заглохла, часть бетонного барьера-укрытия осыпалась, а остатки моего щита помахали рукой, прощаясь.
И всё же я продолжил стрелять, позволив ощутимой отдаче пулемёта отбросить уже меня в сторону от врага, и даже слегка сманеврировав этим своеобразным двигателем. Нокс вновь направил на меня руки - вернее, пушки - но тут в него влетели камень (медведь?..) и ещё одна пуля Большой Пушки, вместе с россыпью мелкокалиберных коррозийных и шоковых пуль турелей и ПП Лили.
Разорвать дистанцию. Если меня накроет его импульсником, будет жопа, дымящаяся и хорошо прожаренная. Нужно сбить щиты, после этого - приложить коррозией.
Разряд плазмы прошёл у меня между ног, обжигая броню и мясо под ней. Мысленная команда, и вместо коррозийной у меня в руке возникла "тесла"-граната, прилепившаяся к щиту Нокса; и немедленно - снова поменять обратно. Снова рявкнула пушка Джима, но урон щиту был далеко не так высок, как хотелось бы; Лили, на самом деле, сейчас вносила больший вклад.
А затем в броню Нокса врезался взявший разгон робогризли.
Оба меха полетели кувырком, но Нокс немедленно поднялся в воздух и снова упал, ударяя медведем о землю и добавляя разряды своих плазмопушек.
Медведь взорвался.
В этот раз робот Лили протянул совсем недолго, но его помощь оказалась весьма ценной. Щит Нокса наконец отказал, и сейчас я уже мог не беспокоиться о дружественном огне; граната пошла… И ещё одна…
Генерал отмахнулся, отбив в сторону гранату Лили, так что его лишь слегка зацепило брызгами, но вот брошенная мной угодила точно в корпус, с противоположной стороны от "теслы", которая как раз перестала испускать молнии.
Однако Нокс не просто отмахивался. Выстрел, и щит Лили замигал красным.
Ну уж нет.
Тяжёлый "Громовержец" исчез, сменившись автоматом, и я открыл огонь… кислоту, по рукам бронекостюма.
Лили избежала ещё одного прямого попадания, но даже просто близкого разряда хватило, чтобы обнулить её щит и укоротить полоску "здоровья". Девушка вскрикнула.
"Здоровье" брони Нокса, однако, тоже сокращалось, и ещё одна граната заставила его сделать новый реактивный рывок, на этот раз в сторону - впрочем, в движении он снова выстрелил. Ещё одного попадания по Лили не было, но ещё одной турелью стало меньше.
Я бросился к девушке; сейчас она была укрыта моей бетоноконструкцией, так что некая толика безопасности имелась, но с ранением нужно срочно что-то делать.
- Неплохо для наёмников - прозвучал голос Нокса. - В таком случае, начнём серьёзно.
Зазвучала сирена, и красные точки за пределом "миникарты" пришли в движение.
*ля.
Проблемы, однако, нужно решать по мере поступления, и под звуки выстрелов оставшихся двух турелей и пушки Джима я присел возле лежащей без сознания девушки, оценивая её состояние.
Хух. Её платье - это броня. Кружева и бахрома на поверхности сгорели, обнажая отнюдь не девичье тело, а чёрный, чуть дымящийся, обтягивающий материал. Электрошок, кратковременный паралич, ожоги, состояние не тяжёлое, вскоре придёт в себя и самостоятельно, но этого "вскоре" у нас нет, так что я прижал браслет автоаптечки к её шее.
Странно, что у неё своей нет.
Толики времени, потраченного на девушку, оказалось достаточно, чтобы на поле боя произошли определённые изменения. Пара непонятно откуда (конкретно) взявшихся бойцов Алого Копья вели перестрелку с Джимом, ещё один устанавливал турель, а четвёртый… вёл полевой ремонт брони Нокса. Мать ваша инженерная медицина.
Я запустил создание собственной турели; Лили зашевелилась, и я прижал её к земле, не давая подниматься над барьером. А затем тоже открыл огонь, выбрав на этот раз "Щелкунчик".
Ух-ты. Инженер с турелью зрелищно взорвался, и его питомец последовал за ним; удачно. Я перевёл прицел на "медика", но в этот раз взрыва не вышло; впрочем, он всё же упал, сражённый выстрелом Джима. Я, соответственно, выстрелил в одного из оставшихся солдат и сразу же присел для перезарядки… как нельзя вовремя: над моей головой пролетела плазма.
Подняться, выстрелить, присесть, повторить. Ещё один солдат взорвался; удачный день, не каждый день удаётся взорвать двух почти подряд.
Лили вновь открыла огонь, и я едва успел выдернуть её с того места, где немедленно образовался участок оплавленного песка.
С оружием этого сеттинга есть две вещи, которые я просто не понимаю. Первое - ручная перезарядка. Второе - невероятно низкая точность реактивных гранатомётов. Мы в хреновом далёком будущем, так какого хрена эти хреновы штуки всегда летят хрен знает куда?
И всё же когда в руках Лили появилась знакомая труба, в моих появилась её коллега.
Представьте моё удивление, когда я осознал, что моя реактивная граната летит точно в цель, именно туда, куда надо.
…Однако всё-таки в неё не попала, ни одна, ни другая. Нокс воспользовался ровно тем же трюком, что мы на Лансере: импульс плазменного проектора. Его люди уже были мертвы, и дружественный огонь им не грозил, а вот гранаты были в зоне поражения.
По крайней мере, генерала зацепило взрывной волной, заставившей пошатнуться - и я немедленно выпустил вторую и последнюю реактивную гранату. Впишу в счёт Лили, они жутко дорогие.
Девушка, которую вопрос цены волновал слабо, повторила за мной, а я вновь переключился на коррозийник, одновременно запуская цифростроение, и немедленно - на дробовик.
И очень вовремя, поскольку Нокс вновь совершил рывок. Если бы не мой встречный выстрел, он протаранил бы нас с Лили, а так - разбил наше укрытие.
Мы с девушкой бросились в разные стороны, швыряя гранаты. Левая рука вспыхнула болью и обмякла; радовало разве что то, что я её ещё чувствовал, но вот то, как дёргало левую часть тела, было совсем не хорошо. Огня со стороны Джима нет, но вот турели вступились за своего босса, продолжив ковырять и так уже повреждённую броню.
Лили швырнула в генерала… Не гранату. Бутыль, с приготовленной "вручную", насколько это можно сказать про цифростроение, смесью "по маминому рецепту".
Ручная пушка Нокса, о которую разбился сосуд, на глазах поплыла, расплавляясь, и взорвалась. И я немедленно извлёк из хранилища ЭХО собственную бутылку.
Эту адскую смесь было куда менее удобно бросать, чем гранату, способную к частичному наведению на цель, и у неё не было никакого взрыва. Плюс оно было почти бесполезно против цели, прикрытой щитом - но броня Нокса, какой бы крутой она ни была (а она была, судя по царапинам, оставляемым Большой Пушкой), держала её практически никак.
Главное, чтобы на нас брызги не попали.
Обе ручные пушки Нокса оказались выведены из строя, но он попросту пнул Лили, отбросив её на десяток метров; девушка упала и вновь замерла. Разворот и рывок в мою сторону, без реактивной тяги, но всё же быстрый; пинок, и я тоже отлетаю.
Больно, но удаётся встать и швырнуть "обычную" коррозийку; вернее, наоборот, швырнуть и встать. Переключение режима работы автоаптечки на более оптимальный заставило боль чуть отступить, и даже левая рука зашевелилась.
Поодаль, возле ворот, ведущих к Цитадели, появились ещё четверо солдат; Нокс помчался в их сторону. Я же трёхногой черепахой, которой очень хочется жить, бросился к выпавшему из рук Лили гранатомёту.
Хотя её пушка была куда качественнее моей, чуда точности в этот раз не произошло.
Но и так вышло неплохо.
Граната взорвалась на земле, между двух инженеров, поспешивших на помощь начальству, и собственно начальством. Пуля оставшегося сзади снайпера проделала во мне ещё одну дырку; я выпустил гранатомёт из рук.
И сменил Щелкунчиком с одной пулей в ПБ.
Двое солдат целились в меня. Я целился в одного из них.
Взрыв. И ещё одна дырка.
Я упал, сбитый с ног отдачей собственной винтовки. Простреленная нога не слушалась, но я смог усесться, и материализовать автомат.
Око за око, зуб за зуб, а нога за ногу.
Два взрыва подряд сказались не лучшим образом и на равновесии генерала, а мои - чувствительно отдающиеся даже несмотря на работу автоаптечки - выстрелы отнюдь не улучшали его ситуацию. Всё же, в отличие от меня, он смог подняться.
- А стрелять-то нечем - злорадно прохрипел я.
…Грёбаная драматическая ирония.
На корпусе брони, в районе груди, открылась ниша, их которой высунулся не большой, но вполне приличный ствол.
*ля.
Модификатор гранат "с телепортом", затрофееный на блокпосте, был на самом деле дерьмовеньким: белое качество, низкая эффективность, вдобавок не было нормальной системы наведения - требовалось задавать цель вручную. Чисто трофей, чтобы загнать подешёвке.
Однако он был. А ещё у меня было ЭХО с мысленным управлением.
Ствол на бронемехе ещё выдвигался, когда граната возникла в моей руке - и снова исчезла.
И снова появилась, на этот раз прямо перед стволом.
Взрыв не разворотил орудие, как я надеялся. Но он сделал достаточно, создав заминку, и не позволив Ноксу заметить то, что заметил я.
Джим, какое-то время назад выбывший из боя, не сбежал и не погиб. Наёмник был ранен, и передвигался ползком, но был лишь ранен, и передвигался, приближаясь к врагу.
И в его руках появилась бутылка.
Кислота со звоном стекла окатила ногу бронекостюма, и она подломилась под его весом, заставив упасть.
А затем Джим бросил обычную коррозийку.
- Грёбаная планета… - прохрипел Нокс.
- По крайней мере, вы не столкнулись с Трепло - прохрипел я.
- Согласен - прохрипел Джим.
- Значит, здесь я и сдохну?.. По крайней мере, это был неплохой бой - произнёс Нокс. - И раз уж такое… Если выживете - передайте командованию Атлас, что я их ненавижу. И пулю.
- Замётано - ответил Джим, и выстрелил в дыру на броне.

Смерть командира ну вот совсем не означала, что мы в безопасности, но наша инвалидная команда не могла даже толком двигаться. Лили всё-таки была жива, но оставалась без сознания, я не мог встать, Джим… ну, изображающий ленивца на земле наёмник был всё же самым мобильным из нас. Дайте хотя бы минут десять, и всё будет не настолько печально, но сейчас… Если сейчас нас найдёт хромой уборщик, он, вероятно, сможет забить всех метлой. После чего резко поднять уровень и прокачаться, но это уже совсем другая история.
К счастью, ни уборщик, ни новые солдаты так и не появились, и немедленно стало понятно, почему.
Всё ещё продолжающая звучать сирена внезапно изменила тональность, став ещё резче и пронзительней. А затем к ней добавился голос.
- Внимание! Всему не эвакуированному персоналу - срочно покинуть территорию! Алая Цитадель самоуничтожится через пять минут!
И ему вторил второй, исполненный горя и страдания -
- Нет! Мои деньги!..
Кто это кричит-то?
А. Это же я.

+3

90

Конец близок?

Я ощущал, как меня тянет к сокровищам, почти поднимая от земли. Увы, даже могучей силы геройской жадности было недостаточно, чтобы преодолеть хтоничную, приковывающую к оной земле, силу нехватки HP. Так что я мог лишь, обливаясь кровью и слезами, ползти навстречу Джиму, чтобы поделиться - нет, не горем от утекающих сквозь пальцы денег, а всего лишь эффектом аптечки. После чего мы уже вдвоём мужественно поползли в сторону Лили, и, по совместительству, прочь от грядущего взрыва.
Чёрт. Все эти боль и страдания, все эти усилия, всё бесп…
…ой, камень.
…латно! Моральная боль от этого была сравнима с терзающей меня болью физической. Благо последняя постепенно притуплялась под действием аптечки и вероятно естественной регенерации моего тела, а вот первая лишь обострялась с озвучиваемым со стороны Цитадели таймером.
И, между прочим, нам так-то надо бы быть как можно дальше. Кто этого Нокса знает, он мог там и атомную бомбу активировать. Или какую-нибудь абсурдную в местном стиле.
Однако быстро убраться отсюда мы не могли, так что оставался второй вариант: создать укрытие. Увы, на что-то серьёзное всё так же не было времени, да и материалов у меня было не так много, цифровое хранилище ЭХО далеко не безгранично, но прикрыть нашу инвалидную команду парой стен я был в состоянии. Что и принялся делать, когда мы втроём собрались вместе.
Лили зашевелилась; повернула голову, оглядываясь, открыла рот, чтобы что-то спросить…
- Обратный отсчёт до самоуничтожения! Десять, девять…
…и закрыла его.
Я, в свою очередь, поднял лицо к небу; на нормальную крышу материала таки не хватило.
- Совершенно бесстыдно лишать героев честно заработанного лута за босса! - озвучил я наболевшее. - И что важнее, против всех канонов!
- …Ноль. Всего хорошего в следующей жизни!
Земля содрогнулась. Вспышка была заметна и в дыру надо мной - на миг я испугался, что ВаСя решил шандарахнуть молнией - а грохот заставил всё тело "загудеть". Что-то забарабанило в созданные мной стены.
А затем сверху в дыру упало нечто массивное и вытянутое, вонзившись в землю.
Снаружи продолжало грохотать и стучать, но в нашем маленьком укрытии воцарилась тишина - вернее, молчание.
- Слушай… Как ты это делаешь? - наконец, спросил Джим, не отводя взгляда от торчащего из земли оружейного контейнера.
- Связи - ответил я, тоже не отрывая взгляда от контейнера.

Наш сундук с сокровищами был заперт, но проблемой это не было: в отличие от персонального цифрохранилища в ЭХО покойного генерала, которое я прибрал, чтобы потом посмотреть подробнее, но особо не рассчитывал на то, что удастся вскрыть, тут был простенький корпоративный замок, рассчитанный на защиту от пьяных идиотов, по большей части. Разобраться с ним, когда не нужно беспокоиться об охране и последствиях, можно кучей способов.
А внутри…
- Это моё - сходу, и тоном, не подразумевающим возражений, сообщил я, вытащив со своего места щит оранжевого качества.
- Собираешь патриотичный комплект от Владов? - хмыкнул Джим.
- Вариант - согласился, я, снимая с пояса старый щит и заменяя его своей новой прелестью, смягчившей боль. В основном - боль потери.
"Щит Атомный пламенный мотор" - сообщило ЭХО. - "Ёмкость: умеренно высокая, скорость перезагрузки: умеренно высокая, скорость стабилизации: умеренно высокая. Неизвестная дополнительная функция".
Как и на прочих встреченных мной ранее предметах оранжевого качества (и некоторых фиолетовых), на корпусе щита была надпись - "Полимерная сила!". Хотя точные числовые характеристики ЭХО не отображало (я не отказался бы от этой игровой условности, да и не такая уж она игровая - есть же у щитов измеряемые характеристики?), но показывало сравнение с моим предыдущим щитом, и оно сообщало, что "Атомный пламенный мотор" превосходил оный по всем статьям.
Возможно, в следующий раз таких серьёзных ранений не будет.

Лили не стала брать ничего из "сундука", но поставила на него маячок - и забрала голову генерала. "Маме покажу, пусть порадуется", н-да…
- Так забрала бы всю тушку и сделала чучело - хмыкнул я. Девушка замерла и сделала фэйспалм.
- Сглупила - признала она, и это немедленно повысило её оценку в моих глазах. Девушка, способная признавать свои ошибки - это уже неплохо. Если что, к мужчинам это тоже относится. - Ну, думаю, ещё можно пришить…
Она с надеждой посмотрела на меня, но я поднял руки.
- Не-не-не, не моё поле деятельности. Я больше по кофеваркам, а с ним кофе явно не сваришь.
- Жаль - вздохнула Лили. - Немного некромантии сейчас было бы очень уместно.

Пока она разбиралась со своим кровавым трофеем, я связался с Роландом. У нас был обговорён протокол, и в данном случае я просто отправил ему текстовое сообщение - "Алая Цитадель уничтожена, генерал Нокс убит, но он успел заранее эвакуировать личный состав. Вероятно, бойцы присоединятся к Стил". Теперь ещё немного оклематься, чтобы можно было нормально передвигаться, и можно возвращаться к Лансеру.
- Хорошая пушка - удовлетворённо произнёс Джим, поглаживая свой новый фиолетового качества револьвер. Я и сам его взял бы, но раз я выбрал щит - Джим имел право выбрать что-то себе. - И кстати, амиго… Не переживай так из-за денег. Если Цитадель успели эвакуировать, то и казну, скорее всего, вывезли всё равно.
Я печально кивнул. Он прав, и не то, чтобы мы остались совсем без добычи - тот же блокпост кое-что дал - но всё же это было безжалостным крушением надежд. Казна всего экспедиционного корпуса…
…Погодите. Если её эвакуировали, то она не развеяна взрывом. И мы ещё можем встретиться.
Я ощутил, как мой дух приподнимается. Жди меня, наша разлука - явление временное… надеюсь.
- Стоит выследить эвакуирующихся, прежде чем они объединятся с силами Стил - произнёс я. - Разделяй и властвуй. Уничтожить их всех мы, конечно, не сможем, тем более в таком состоянии, но…
- Но ослабить, нанеся финансовый удар, возможно и удастся - подхватил мою мысль наёмник. - Дельная идея. Сложно сказать, насколько реализуемая, но почему не попробовать? Правда, они могли воспользоваться воздушным транспортом.
Использование авиации на Пандоре очень ограничено. В первую очередь из-за того, что по воздуху легко преодолеть охраняемую башенными турелями границу, а корпы предпочитают держать население в чётко очерченных рамках. Кое-что всё же осталось, антиграв со свалки тому свидетель, и бандиты мастерят свои летающие драндулеты, но в целом авиация есть только у корпов. В итоге отслеживать перемещения авиации почти невозможно, а если Атласовцы воспользовались космическим транспортом, доставившим их на планету, дело и вовсе становится гиблым.
Впрочем…
- Ангел, твой выход. У Гиперион точно есть станции контроля аэропространства, и у Даль должно было быть что-то такое.
Для надёжности - вдруг она чем-то занята, и не может подслушивать? - я продублировал это сообщением. Похоже, это было верной ставкой, поскольку в ответ я получил карту с тремя движущимися точками, и прямо на глазах одна из них отделилась от остальных, направившись в другом направлении. Кажется, куда-то туда, где сейчас главгерои. Их, к слову, почему-то стали называть "Искателями Хранилища", хотя насколько я видел, их деятельность если и была в этом направлении, то очень слабо. Полагаю, инерция игровой основы.
Скорее уж "Искательницей Хранилища" следует называть Таннис.
В любом случае, подкрепления силам противодействия ополчению меня не интересовали; в нашем текущем состоянии сражаться с ними мы всё равно не сможем. А вот казна, в смысле чем там намерены заниматься основные силы стоит проверить. Чтобы не было неприятных сюрпризов.
Хм. А ведь действительно так.
Я кивнул себе и озвучил выводы.
- Нам нужно добраться до Лансера, оклематься, и попытаться выяснить, что затеяли эвакуанты. Не хотелось бы огрести внезапные проблемы.
Джим кивнул.
- Согласен. Стоит выяснить, что ещё они затеяли, и где наши деньги.
Это "наши" меня слегка покоробило, но я тоже кивнул; это было справедливо.

Физиология Хомо Ресенс, плюс современная медицина - это нечто. Моё Земное тело с такими травмами если и не объявило бы решительный протест с желанием уйти на покой, то как минимум потребовало бы несколько месяцев отпуска на койке. Пандорийская версия… Через два-три дня я должен быть в форме.
К сожалению, пары дней, особенно Пандорийских, достаточно, чтобы ситуация сильно изменилась. К счастью, пока что мои подозрения не оправдывались.
Силы "Коменданта" Стил сосредоточились на том, чтобы сдерживать ополчение, и у них это отлично получалось, поскольку последние тоже не рвались складывать головы. Без ясной и очевидной цели энтузиазм аборигенов подугас; я подозревал, что кто-то даже делает на этом свой маленький бизнес. Тот же Маркус вполне может снабжать обе стороны подержанной амуницией и боеприпасами. Возможно, даже моего производства.
Или нет. В конце концов, должны же у Атласовцев быть свои фабрикаторы авангарда.
…Нет, не надо жадничать. Хотя и хотелось бы прибрать к рукам, конечно.
…Но проверить, могу ли я на этом заработать, надо.

Во время вынужденного восстановительного простоя Джим, как самый рьяный и лучший водитель из нас (и наиболее боеспособный на текущий момент), вёл мобильную разведку деятельности основных сил Стил. Даже прислал видео самой дамочки; довольно интересная, хотя и странноватого вида (цвета, в первую очередь).
Что неприятно, на её коже имелись знакомого вида "татуировки". Сирена, или просто имитация?
Похоже на ещё одного "босса". Возможно, даже финального.
Не уверен, чем занималась Лили (кажется, чучелом), а я, помимо прочего, тестировал своё новоприобретение. Результаты были странными.
Мой новый щит обладал аж несколькими свойствами. При ударе по нему вблизи время от времени происходил выброс белесой липкой жидкости, некоего суперполимера с изменяемыми свойствами, который мог воспламениться, мог активировать электроразряд, а мог просто сковать движения жертвы. Но это, всё же, несмотря на обилие любителей ближнего боя, было ограниченно полезно; куда ценнее было то, что при истощении щита оный полимер покрывал пользователя слоем дополнительной защиты, закрывая раны и заделывая дыры в броне. У щита имелся свой модуль цифростроения и своё цифрохранилище, плюс алгоритм оценки, так что этот слой пластика на теле не сковывал движения пользователя.
В экспериментах пострадал не один скаг, что было дополнительным плюсом.

Война войной, а обед по расписанию. Мы с Лили гоняли Б&Б с круасанами - один доступ к вкусняшкам стоит того, чтобы её спасать, я даже стал снова подумывать о предложении руки и брачного контракта - когда моё ЭХО дало о себе знать.
"Входящий вызов, абонент: Патрисия Таннис".
- Вы там живы? Если нет, можете не отвечать - наверняка у вас есть более важные дела, например, кормить червей. Черви - важная часть экосистемы, если вы не знаете, и почва Пандоры отчаянно нуждается в их работе.
- Я, вероятно, жив - ответил я. - Похоже, вы тоже. Но можете свободно поправить, если ошибаюсь.
Повисла пауза. Проверяет, жива ли.
- Диагностика показывает, что вы не ошибаетесь.
Я же говорил.
…Блин. Я начал понимать Таннис.
Дурной признак.
- Ну, всё это хорошо, но я связалась с вами по более существенному поводу, чем вопрос прояснения экзистенциального статуса пары приматов - продолжила археологиня. - Мисс Стил и её болванчики были столь любезны, что снабдили меня не только десятком тычков прикладом - к слову, они мне не нужны, так что можете их вернуть? - но и ценной археологической информацией, а так же последней частью эридианского артефакта… я уже говорила, что его удалось собрать? Он был не разрушен, а намеренно разделён на части, судя по всему.
Чёрт. Роланд всё-таки не успел их опередить. Хреново, артефакт же сюжетный.
Впрочем, вероятно, его потеря тоже сюжетная.
…Погодите. Кажется, я знаю, что это такое. По крайней мере, догадываюсь.
- К сожалению, я не завершила его исследования, так что хочу, чтобы вы вернули его, плюс мои записи, одолженные мисс Стил без моего разрешения. Я опасаюсь, что она намерена использовать их с какой-то зловещей целью. Возможно, даже опубликовать от своего имени… хотя последнее, конечно, маловероятно. В конце концов, мисс Стил всего лишь массовая убийца и военный преступник, а не презренный плагиатор. Это должно быть не особо сложно, если она не захочет отдавать после вежливой просьбы - у неё всего лишь несколько сот солдат, от силы тысяча. Награда за это будет феноменальной!
- Поднимете выше в списке соавторов? - осведомился я.
- И даже скину оставшиеся у меня записи - Таннис кивнула.
- Прежде всего, вы знаете, где они сейчас?

Она знала. По той простой причине, что именно её расшифровка эридианских записей, зачищенных мной и силами Атлас, и определила текущее местонахождение Стил и её сил. "Солёные (или Соляные, по разному называют) равнины", место, где скрыт проход к Хранилищу.
Угу, вот так вот просто и антиклиматично мы подошли к финалу… Чую подвох. Вернее, не так: тут не может не быть подвоха.
Относительно способностей Стил Таннис ничего не знала, но кое-что интересное всё же сообщила. И не просто интересное, а явно затрагивающее меня…
Итак, кусок лора.
Из предыдущей работы с Таннис я уже знал кое-что об эридианах. Высокоразвитая цивилизация, любящая развлекаться гладиаторскими боями, в которых сражаются кто угодно, кроме собственно эридиан; в основном, различные искусственно выводимые твари, вроде тех же скагов, хотя это очень низкий уровень. Шоу должно продолжаться и не становиться скучным, так что они создавали всё более мощную живность, чисто биологическую и биомеханическую, вроде тех же стражей, стараясь создавать всё более эффективные, зрелищные и смертоносные модели для всё более зрелищных шоу.
Помимо развитых биотехнологий, которые эти придурки использовали на такую ерунду - да, я осуждаю чужую культуру, можете подать на меня в суд - они были весьма продвинуты и в других вещах. Очевидно, в цифростроении - это их технология, в конце концов - в щитах и энергетическом оружии…
А ещё, согласно прочитанному Таннис, они совершили прорыв в ещё одном направлении.
Они смогли связаться с другой вселенной, открыть проход.
Вот, значит, о чём говорил ВаСя.

+3

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Белое солнце Пандоры (На Пандоре только психи) [Фик по Borderlands]