NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника #4

Уголок айтишника #4

Сообщений 541 страница 549 из 549

1

Поскольку предыдущая тема закрылась после достижения максимального объема 29-10-2019 15:09:11, я создаю новую.

Тема - обсуждение всего связанного с комрьютерами в любом виде, а так-же програмным обеспечением оных, а так же для обсуждения иных технических устройст, если оные не имеют отдельных тем. Ну, мне так кажется.

Предыдущая часть темы: Уголок айтишника #3

0

541

Память CXMT теперь идеально подходит и для Ryzen – удалось добиться режима 6000 CL28

Ранее Colorful удалось погнать китайские чипы до 8800 МГц, то есть на их базе можно создавать даже CUDIMM под Core Ultra. Теперь же компании удалось снизить задержки на комплекте iGame Shadow II DDR5 до 28-36-36-36 при частоте 6000 МГц – ранее это удавалось сделать лишь на отборных чипах SK Hynix.

Правда, для достижения такого результата использовалась топовая плата Asus ROG X870E 20th Anniversary с процессором Ryzen 9 9950X3D, но скорее всего зашитый EXPO-профиль 6000 CL30 будет доступен всем – а значит китайцы смогли буквально за год довести производство DDR5 до уровня лучших чипмейкеров.

Если что они даже Эпл "нагнули" по ценнику. Иш ты пришли и надеялись по дешёвке купить себе памяти.

+1

542

К концу 2027 года 1 ГБ DRAM будет стоить $18,39 при себестоимости $0,96, прогнозируют аналитики. Таким образом, разрыв между ценой и себестоимостью станет почти 20-кратным и примерно вчетверо превысит аналогичный показатель памяти HBM для ИИ-систем.

+2

543

Ёжъ написал(а):

То есть, в BIOS всегда видны оба диска, а после загрузки системы виден только один – я правильно понял?

Но "виден", как понимаю, в Проводнике. А что наблюдаем в Диспетчере дисков? Может там просто буковку нужно назначить "невидимому" диску?

В проводнике и диспетчере дисков пусто, та же история при запуске программы "скан диск".  Внешний винт работает через раз, при этом отлично без проблем на ноутбуке сына, и старом "походном" 10-ти дюймовом нетбуке. Сигналы, были осенью, подключал только что  полученный с Озона планшетный сканер эпсон, через усб, сканировал с большими полосами, думал делать возврат. Проверка на остальных семенных ноутах  проблему не подтвердила.

0

544

E.tom, я бы сказал, что пациент скорее мёртв…

Но, для очистки совести, попробовал бы всё же загрузиться с какого-нибудь Live-CD, типа того же Parted Magic. Если под ним выясниться, что видны и управляются все диски и нормально работают внешние носители, то значит проблема не в железе, а в Windows.

0

545

E.tom написал(а):

Внешний винт работает через раз, при этом отлично без проблем на ноутбуке сына

Если честно это похоже на проблемы с питанием или чипсетом.

Если диски на других машинах исправно запускаются, копать надо сначала в сторону БП, потом материнской платы. Если с БП все в порядке, МП под замену. Очень дорогую МП можно и прогреть попробовать, но для 99% это не окупается.

Для проверки нужно загрузиться с CD или флешки, если диски исправно видны при многократных загрузках и не отваливаются при тестировании проблема в Windows. Если при загрузке с CD та же ерунда проблема в железе.

+1

546

kurush написал(а):

Если честно это похоже на проблемы с питанием или чипсетом.

А внимательно прочесть? Началось-то с:

E.tom написал(а):

Такое ощущение что не хватает мощи питания.

То есть вы повторяете слова, не СОГЛАШАЯСЬ...
И да, присоединяюсь: в первую очередь взять заведомо исправный БП и проверить с ним. Но это как бэ азы  :blush:
З.Ы. Кстати, сталкивался с проблемами с ХДД, когда просто разъем САТА-питания "раскрывался" и не хватало напряжения. Помогало подключить не на "хвост" от БП, а через переходник "молекс-САТА". Редко, но бывало.

Отредактировано Padavan147 (16-08-2026 03:30:53)

+1

547

Padavan147 написал(а):

То есть вы повторяете слова, не СОГЛАШАЯСЬ...

Вообще-то я как раз соглашаюсь - и да, советую сначала испытать на заведомо исправном БП заведомо не испорченными инструментами.

Отредактировано kurush (16-08-2026 19:00:58)

+1

548

В общем, подтвердилось - тихо шифером шурша, БП умирал неспеша. Купил на ДНС недорогой БП ATX, три сата диска - легко, внешний 2.5 через усб - без проблем, сканер все отлично.
Но, новый БП такой хлипкий, корпус чуть ли не  в два раза тоньше, провода тоже толщиной не блещут, старый который отпахал почти двадцать лет, тоже совсем не премиум, ДНС сборка, выглядит на фоне нового солидно. Надеюсь на пару лет его хватит.
Если честно, старым компом занимаюсь чисто из интереса, и принципа я его не брошу потому что он "хороший". Плюс его возможностей мне пока хватает. Хотя, новый  купить финансы позволяют, даже жена не против :), просто занимаюсь апгрейтом и реанимацией , я в компах стал намного больше разбираться.

Отредактировано E.tom (16-08-2026 19:11:30)

+5

549

Портал Videocardz обратил внимание, что на китайских торговых площадках стали массово продавать игровые RTX 3080 на 20 ГБ вместо оригинальных 10. Такие карты – не новинка, их даже планировала выпускать сама Nvidia, а в последние годы такие решения стали использовать под задач ИИ: брали обычные RTX 3080, удваивали память, меняли охлаждение на турбину и продавали под нейросети.

Однако теперь, на фоне подорожания новых RTX 50, китайцы решили продавать RTX 3080 на 20 ГБ с оригинальными системами охлаждения, то есть фактически речь идет о неплохой игровой карте с адекватным объемом памяти – в отличие от 10 ГБ у оригинальной версии. Причем таких карт много, стоят они около 3000 юаней или 37 000 рублей и вполне возможно, что они станут массовыми и на отечественных б/у-площадках.

+1

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Уголок айтишника #4