Вот как-то внезапно взяло и написалось такое. Почему -- даже и не знаю:
...– Значит, война с Ангелами завершена... – Командующий расплел пальцы и поправил очки.
– Да, Мастер, – Фуюдзуки склонил голову. – Вашего выступления ожидают на специальной сессии ООН, посвященной нашей победе...
– Что ж... Это дает нам прекрасную возможность для реализации плана, – глаза под очками странно блеснули. – Мы отправимся туда и выступим – роль следует доиграть до конца. Но вот потом... Активируй план «Омега».
– Да, Мастер, – Фуюдзуки поклонился. – Время пришло...
– Чего?! – кажется, этот вопрос мы задали одновременно. Гендо самым невозмутимым тоном повторил:
– Подполковник Кацураги, подполковник Акаги, капитан Икари. На время моего отсутствия на вас возлагается управление NERV со всеми полномочиями Командующего и заместителя Командующего. Коды доступа для чрезвычайной ситуации вы получите в индивидуальном порядке. Вопросы есть?
Мда... Вопросов у меня было много, но все они сводились к одному: «Какого хрена?» и, судя по лицам Рицко и Мисато, у них ситуация была аналогичной. Уж чего-чего, а такого ожидать не мог никто...
– Вопросов нет, – оценил Командующий наше молчание. – Кацураги, Акаги, прошу вас покинуть кабинет.
– Какого черта, отец?! – не выдержал я, едва за девушками захлопнулась дверь. – Что все это значит?!
– Это необходимо, сын, – Командующий протянул мне конверт. – Ни меня, ни Фуюдзуки не будет, как минимум, неделю. Вы трое наилучшим образом подходите для того, чтобы замещать нас обоих. Да, и будь внимательнее – листок с паролем сгорит через минуту.
Минуту спустя я вышел из кабинета, придерживая в кармане новую ИД-карту.
– Мисато, твоя очередь.
Командир исчезла за дверью. Акаги, достав новую сигарету, прикурила от окурка и уставилась на меня.
– Хотите что-то спросить?
– Что он тебе сказал?
– Что мы наилучшим образом подходим для этой работы и что его не будет неделю или больше. Не знаю даже, что и думать...
– Ты в этом не одинок, – сигареты хватило на пару-тройку затяжек, и блондинка полезла за новой. – Это какое-то безумие...
– Рицко, иди, – Кацураги, присоединившаяся к нам, пребывала в тихом шоке.
– Угу.
– Тоже сказал, что мы лучше всех справимся?
Мисато кивнула, разглядывая свою карточку.
– Ни черта не понимаю, – призналась она, – Рицко выйдет – надо будет как следует поговорить...
– О чем? – Акаги потратила еще меньше времени, чем мы.
– Вот об этом, – Мисато помахала карточкой. – Пошли ко мне, там нам точно не помешают...
Мы просидели весь день, обсуждая свалившуюся на нас ситуацию, пропустили отлет Гендо с замом, но так ни к чему осмысленному и не пришли. Почему мы, почему именно сейчас, почему они вообще собрались куда-то вдвоем – все это оставалось неизвестным. Даже Акаги, знавшая командующего лучше всех, не смогла предложить никакого объяснения случившемуся. Да и само то, что они отправились вдвоем, было чем-то совершенно невероятным – Фуюдзуки оставался в NERV всегда. А с другой стороны... Доклад об окончательной победе над ангелами – событие прямо скажем, экстраординарное. Да и мало ли, что там у ООН на уме... В общем, единственное, что мы решили – по минимуму вмешиваться в естественный ход событий. Не чини то, что не сломано, ага. Да, Младший, ты прав – просто обалдеть, какая глубокая мысль. Зато совершенно правильная...
Но даже несмотря на такой подход, работенка оказалась адовой – как Гендо с ней справлялся в одиночку, ума не приложу. Нас было трое, в большинстве случаев наша подпись была чистой формальностью – и все равно мы зверски выматывались. Нет, было понятно, что NERV та еще банка с пауками, но такое... В общем, эти скандалы и интриги выматывали настолько, что под конец дня никто из нашей троицы был практически недееспособен. Настолько, что Аска (чудо из чудес), взглянув на наши с Мисато физиономии, сама вызвалась готовить обед, пока все это не кончится... и даже не обиделась, когда мы не похвалили ее стряпню. Впрочем, я бы и то самое карри от Мисато съел и не пикнул бы – настолько вымотался...
И в таком ритме мы прожили целую неделю. А в тот момент, когда я уже предвкушал скорое возвращение Командующего, все стало еще хуже...
Телефонный звонок посреди ночи – это вообще плохо. Телефонный звонок посреди ночи от Акаги с требованием немедленно явиться – это уже запредельно плохо... Ну а новость, которую нам сообщили, вообще не поддавалась никакой классификации.
Командующий и его заместитель погибли в авиакатастрофе.
– И что нам теперь делать?.. – Мисато едва не села мимо стула, дрожащими пальцами выковыряла сигарету и... протянула пачку мне.
– МАГИ активировала некий «код Омега», – Рицко трясло, – и от нас требуется подтверждение наших полномочий. Немедленно.
Сканирование ИД-карт. Сканирование отпечатков пальцев. Сканирование сетчатки. Проверка ДНК... Пауза...
– Допуск подтвержден. Доступ предоставлен, код «Омега» выполняется.
Отключившись от реальности, мы смотрели на экран, потрясенные открывшимся знанием. Оказалось, мы не знали и сотой доли того, что сделал отец... NERV, титаническая структура, где даже война с Ангелами была лишь малой частью... И этим всем мы должны управлять?..
– Будем решать проблемы по мере их поступления, – пришла в себя Мисато. – Пока давайте-ка обдумаем, как мы преподнесем такую новость людям..
…– Вы были правы, Мастер, – неприметный пожилой человек склонил голову. – Они прекрасно справляются.
– Разумеется. Я не могу позволить себе ошибку, – усмехнулся его собеседник – моложавый брюнет. – Но и ты немало сделал для этого – Фуюдзуки был великолепен.
– Вы правы, я даже горжусь им... И все же главное сделали вы, Мастер. И оказались правы, как и всегда, хотя я и сомневался...
– Сомневался... – хозяин кабинета подошел к окну, глядя сквозь смутное отражение своего лица на вечерний Хьюстон. – Да, я был прав – и когда оставил NERV им, и когда устроил нашу «смерть» так, чтобы в ней обвиняли НоД... И сейчас, когда решил снова уйти в тень. NERV справится и без нас – пока. Но тени грядущего вновь таят беду, и когда она придет, мне снова придется вернуться...
– Вы уверены, Мастер?
– Ты снова сомневаешься... Да, я уверен, насколько это возможно.
– В таком случае, Мастер...
– Твои сомнения необходимы. Никто, включая и нас, не застрахован от ошибки, и то, что я не разу не совершил ее, ничего не значит – не так ли, Малкадор?..