Предыдущие сегменты слегка доработаны напильником и обновлены.
Ещё раз благодарю всех, кто предоставлял заклёпки и заплатки.
Ну а пока очередной сегмент:
Пришёл… увидел… победил…
В смысле, попал… предупредил… замочил… перепел…
Почему вы за редким исключением не рассказываете, как это больно?..
Конечно, архитектура несколько отличается от той, что сохранилась в памяти, но это без сомнения мой город.
Я стою посредине широкого многорядного проспекта.
Потрескавшийся асфальт, местами скрытый многолетними наслоениями опавшей, перепревшей листвы и землёй. С пробивающимися сквозь трещины деревьями, кустами, травой. Бурый от ржавчины профиль отбойника, бывший когда-то разделителем полос. Одинокая, ржавая коробка какого-то легкового автомобиля, оставленного на обочине.
Обветшалые, и уже начавшие кое-где рушиться жилые дома. С зияющими темнотой пустыми глазницами окон. Витрины магазинов в фасадах, пусты или заколочены.
Я без сил опустился на бордюрный камень. Обхватил голову руками и, начав раскачиваться из стороны в сторону, завыл в голос.
Сколько перечитал этой попаданческой литературы?.. Представлял, а как бы я действовал на месте главного героя?..
Почему в книгах герой попадает всегда в какое-нибудь значимое лицо или заблаговременно начинает влиять на окружение?.. Всегда имеет какие-нибудь "плюшки и вкусности", вдобавок часто сдобренные послезнанием. Где она магия, особые знания, силы?.. Нет их!..
Сбылась мечта идиота?..
Попал?..
В книгах всегда всё очень просто, а как быть здесь и сейчас.
Чёрт, да я ведь даже который сейчас год не знаю.
Близкие, друзья, всё дорогое для меня исчезло, а я остался.
Ну, или вновь появился по воле неизвестных мне сил.
С малопонятными целями…
Как может быть больно, смотреть на мёртвый город и осознавать, что больше никогда не увижу близких людей.
Не знаю, сколько я так просидел.
Откат прошёл лишь спустя какое-то время, и я снова смог рассуждать здраво.
Для начала стоило прекратить впадать в уныние. Жалеть себя любимого можно до бесконечности. Это занятие не только не прояснит ситуации, но и никак не скажется на моём положении.
Как ни странно, но не самая приятная черта моего характера может оказаться полезной. Я, как и каждый "собачник" с большим стажем, привык разговаривать с питомцами. Собаки всё понимают и даже отвечают по своему, но вот ответить по-человечески ещё ни у одной не получалось. В результате – внутреннее рассуждение, монолог или даже диалог с самим собой не вызывал у меня каких-либо отторжений.
И не нужно тут гнусно подхихикивать!!!
Сам знаю, что это один из симптомов шизофрении.
Один из симптомов – ещё не болезнь, тем более других у меня нет.
По крайней мере, будем надеяться, что я сумею сохранить здравый рассудок, несмотря на происходящее.
Если с вопросом, где я, определиться удалось, то ему на смену возник следующий: "А где все?.."
Что послужило причиной того, чтобы все жители куда-то исчезли?..
Война?..
Наш город в любом случае в первой десятке приоритетных целей для нанесения ядерного удара.
Однако, разрушений, характерных для применения "ядрён-батона" в зоне видимости не наблюдается. Следов, говорящих о том, что тут шли бои обычным вооружением, кстати, тоже не заметно.
Просто мёртвый город. Хотя, скорее заброшенный.
Что может заставить людей покинуть обжитые места?..
Пресловутые "космические лучи" и изрядно надоевший, множеством бушевавших в народе истерик, "конец света" из возможных предположений решил отбросить сразу.
Вспомнился Чернобыль, виденные в своё время в сети фотографии Припяти. Однако у нас нет ядерных станций поблизости.
Химия?.. Биология?..
Может быть… может быть...
Не уверен насчёт биологии, а вот химия совсем рядом имеется.
Но за прошедшие годы, а минуло их, судя по всему немало, любая химия разложилась бы на безопасные составляющие или была бы унесена.
В общем, спустя сколько-нибудь лет, люди снова вернулись бы в свои дома.
Боевые штаммы, да и просто какая-нибудь вырвавшаяся из лабораторий, сумасшедших учёных "типично птичья свинка"(2), вполне способная привести к трагедии планетарного масштаба? Опять же некоторые микроорганизмы способны сохраняться в почве десятками или сотням лет.
Не прерывая размышлений, поднялся, перекинув ремень сумки через плечо, и направился из города.
Если тут ещё осталось что-либо смертельное, не важно – радиация, яды или микробы какие-нибудь, то я это уже хватил по полной программе. Значит, накручивать себя лишний раз не имеет смысла.
Оглядываясь немного назад, вынужден был признать, что хоть и не магия или "очень большое хрен пойми чего", но в некотором роде стартовая "плюшка" у меня всё-таки имеется.
Я там, где родился и вырос. Мне тут всё хорошо знакомо. Сейчас лето, первая его половина, если точнее. В общем-то, я здоров, по крайней мере, ничего серьёзно не болит. Я одет, хоть и не самым практичным образом, но всё же…
Как любят говорить заядлые геймеры: "Вполне приличные стартовые условия".
Окажись я тут зимой, голышом или с ещё какими-либо неприятными довесками было бы гораздо хуже.
Дабы хоть как-то ориентироваться во времени, на часах сотового выставил шесть утра. Когда где-нибудь остановлюсь на достаточно длительное время, скорректирую по Солнцу, а пока и так сойдёт.
Что имеет значение, по мнению большинства так называемых выживальщиков? Во всяком случае, о чём ломают виртуальные копья завсегдатаи форумов, посвященных выживанию после "конца света"?
Будто настоящий "Конец света" можно пережить…
Впрочем, я решил для себя отбросить данную гипотезу, как излишне фантастическую, поэтому буду последовательным.
Исходим из того, что я просто оказался в экстремальной ситуации, и точка!..
Итак: "Еда и патроны"…
В смысле пища и оружие…
Из съедобного в сумке уже начатая плитка горького шоколада, на случай, если придётся задержаться на работе. Из того, что можно считать оружием – небольшой складной нож, на ремне.
Как говорится: "вооружён и очень опасен…"
Если наткнусь хотя бы на стаю одичавших собак – будет очень плохо. Причём мне, а не собакам.
Значит, в первую очередь, нужно разжиться чем-либо, что послужит для самообороны. Ещё неплохо найти что-нибудь пожевать, хотя это и не настолько важно, как оружие.
Мародёрство не совсем красивое занятие, но я ведь не по карманам трупов шарить собираюсь. Если, бросая свои дома, кто-то оставил что-нибудь полезное, то значит оно ему не очень то и нужно. Почему бы мне этим не воспользоваться? Тем более, если вещь сможет спасти мне жизнь.
Вроде бы уговорил сам себя…
Теперь дело осталось за малым – найти что-нибудь, чем можно было бы воспользоваться.
Я остановился и ещё раз осмотрел окрестности.
В принципе, пока ещё успел отойти всего на несколько сотен метров, можно было бы вернуться к автопарку. Если внимательно пошарить в боксах и мастерских, на которые я первоначально даже не обратил внимания, можно найти немало полезного. Механики – народ запасливый.
С другой стороны, если люди покидали эти места организовано, именно по причине их запасливости, мне там искать – только время терять.
Как говорилось в старом советском фильме: "Всё уже украдено до нас…"
Гораздо более привлекательным с точки зрения мародёрства выглядел частный сектор, примыкавший к автопарку с одной стороны и к трассе с другой. Кстати, сейчас мимо него я и иду.
На дачи и в частные дома люди обычно отвозят то, что выбросить жалко, а в повседневной жизни вряд ли когда-то будет использоваться. Знаю, сам так делал…
Мне всего-то нужен обычный супермаркет. В идеале – чтобы хозяин этого заведения был на всю голову больным оружейным маньяком, несмотря на угрозу полицейских маски-шоу, хранящим в своём магазине целый склад боевого оружия. Совсем бы замечательно, если бы он к тому же оборудовал всё для автономного существования лет этак на пару… десятков…
Я ведь по натуре человек не жадный…
Впрочем, такое возможно только в некоторых особо одарённых книгах про попаданцев…
И ведь кто-то их не только писал, но ещё и издавал…
И читатели находились…
Мда-а-а…
И почему я не в такой книге?..
Наверное, потому, что никогда не работал сторожем в супермаркете… только в институте, и то во времена студенчества.
Мда-а-а…
2. В данном случае герой намекает на гуляющую в сети гипотезу об искусственном происхождении возбудителей таких заболеваний как атипичная пневмония, птичий грипп и т.п., теоретически способных угрожать существованию человечества.
Отредактировано Helikk (30-05-2015 13:35:43)