Сергей Олегович, Gordon Freeman, Денис, LiXiQing
Благодарю за замечания и размышления.
Кое что обязательно возьму на вооружение...
LiXiQing, убедительно прошу, когда даёте заплатки - цитируйте больший фрагмент или указывайте к какому сегменту текста, проще говоря какому номеру сообщения - данная заплатка относится.
И ещё, дружище LiXiQing, я что-то плохо понимаю ваш "хранцузский"...
Вы свалили в единую кучу и Аргонавтов с их Ясоном и Геракла с его Иолаем и Одиссея с его "Одиссеей"...
Что именно вы хотели всем этим сказать?..
Очередной сегмент:
_______________________________________
Вечер на природе.
Эх, привал… в походе или на рыбалке.
Тихонько плещет в берег речная волна. Перекрикиваются в камышах вечерние птицы. Костёр трещит сучьями и наломанным сушняком. В котелке булькает наваристая уха.
Как там, в песне пелось: "Время юности моей"?..
Хотя я вроде бы решил, что не буду никого перепевать. Раз уж с другими пунктами классического "списка попаданца" ничего не получается, то и этот – явно не мой случай. По крайней мере, пока…
Уйти из города до вечера так и не получилось. Всё-таки он изменился, в сравнении с тем, каким я помнил.
Гаражного товарищества, попавшегося навстречу, я не припоминал. Раньше гаражи в Нижнем Придолье тоже были, но они начинались дальше за частными усадьбами и значительно ближе к реке.
Кажется, были какие-то проблемы с их подтоплением во время весенних паводков. Даже в одной из местных газет гневные статьи печатали.
Те из боксов, которые стояли открытыми, оказались либо пусты, либо всё, что удавалось там найти, уже давно пришло в негодность. Определить, что этот ржавый хлам из себя представлял раньше, было категорически невозможно.
Хотя…
Я дополнительно разжился вполне приличной штыковой лопатой с укороченной рукоятью. Кто-то пытался сделать из неё подобие сапёрной. Вдобавок ещё одним перочинным ножом, хуже моего, но вполне прилично сохранившимся.
Ни рыболовных принадлежностей, на которые, признаться, я очень надеялся, ни еды или ещё чего-нибудь полезного не нашлось.
Два-три модных журнала, без обложек, попались на глаза в домишке конторы или сторожки. На одной из страниц удалось прочесть: "Зимняя коллекция 2050".
Уже хоть что-то...
Сколько ещё прошло времени с выхода самого журнала?
Судя по виду – немало. Может быть оно и к лучшему, что не нашел ничего съестного…
А вот более внимательно посмотреть в усадьбах деревеньки Придолье, впоследствии ставшей чем-то вроде небольшого приречного района – оказалось очень хорошей идеей.
По большому счёту, именно из-за этого я и задержался почти до вечера.
Складывалось странное впечатление.
Первые дома вроде бы заколоченные – практически пустые. В некоторых даже мебели не оставлено, просто голые стены. Такое впечатление, что оставляли их вполне осознанно, обстоятельно, без спешки, забирая не только всё ценное, но даже то, что просто могло бы ещё пригодиться. Словно люди просто переехали на другое место.
Вторые, частью тоже заколоченные, но по виду или наспех, или когда их оставляли, было уже не до таких тонкостей. В них порой оставались не только мебель, но и вполне приличные и полезные вещи, вроде подобранного мной топора. Кстати, в некоторых явно мародёрствовали ещё до меня, а пару-тройку даже кто-то успел частично разобрать.
Однако, некоторые из так же открытых домов, отнесём их для порядка к третьей категории, вообще казались тронутыми только временем. Словно хозяева вышли из них буквально на несколько минут и уже никогда не вернулись.
Если наверху, пусть и в частном секторе, но всё-таки в городе, первых и вторых – большинство. В Придолье, а оно как было деревней, так ей и осталось – преобладали вторые и третьи.
Причём по виду, как самих домов, так и многих бесхозными вещей можно предположить, что оставляли их далеко не сразу. Словно люди и уходили отсюда такими же волнами, разделёнными периодом не менее нескольких лет. Но даже после того, как был оставлен, видимо последний из бывших обжитыми домов, минуло уже несколько лет.
В оставленных почти нетронутыми домах бросилось в глаза, что вещи, явно обветшав от времени, практически не попорчены живностью. Даже ватный матрас на панцирной сетке ржавой кровати, изрядно покрытый плесенью от сырости, но следов того, что в нём гнездились мыши или крысы – нет.
Когда подумал про грызунов, вспомнилось, что за всё время с самого утра мне на глаза не попадалось ни одной кошки или собаки. А должны бы. Ведь если предположить, что собаки могли уйти вслед за людьми, то кошки, привязываясь к дому, а не к хозяину, одичав, оставались в заброшенных деревнях порой на протяжении многих лет.
Увиденный на околице за небольшой, явно символической оградой погост сперва показался чем-то неестественным. Несколько характерных холмиков с уже покосившимися крестами – могилы. Потом пришёл к выводу, что если кто-то умер тут уже после того, как что-то случилось с миром или обществом, то самое логичное для оставшихся организовать захоронение неподалёку. Везти покойника почти двадцать километров на ближайшее городское кладбище могло быть уже не на чем.
Может быть, именно это зрелище, наряду с ощущением того, что хозяева просто вышли из домов и теперь со стороны наблюдают за мной или могут скоро вернуться, заставило меня всё-таки уйти к реке, а не остаться ночевать в каком-нибудь домике частного сектора.
Меня сложно назвать суеверным, но резонная мысль: "Если люди продолжали тут доживать, когда уже что-то случилось, то куда делся тот, кто остался последним?.." – заставляла дёргаться при непонятных шорохах и оглядываться раза в два чаще обычного. Собственно, именно от этого я осознал, что окружающая пустота, словно бы давит на меня, не позволяя остановиться где-нибудь и заставляя двигаться дальше и дальше.
Поэтому, прощайте, ну или до свидания, брошенные города и сёла и здравствуй приволье и красоты природы.
Вечер на природе. Мало что найдётся более красивое, чем закат на речке…
Красивого заката не видно – западный горизонт скрыт высоким берегом. Поэтому смеркалось быстро, как в горах, кто хотя бы раз видел – поймёт. Когда солнце ещё не село, и небо светлое, а на теневом склоне или в ущелье уже может быть темно. Тут, конечно, не горы, темноты нет, но вечерний сумрак сгущается гораздо быстрее.
Собственно, река есть, костёр тоже. Кстати, в котелке действительно булькает. Только вот ухи нет.
Как это так – спросите вы?
Берег реки есть, котелок и варево – тоже, а ухи нет?..
Между прочим, у воды можно найти много чего на предмет перекусить. Нужно только знать – что именно, и как это правильно приготовить.
Теперь, когда за спиной больше не маячила "костлявая рука" голода, можно не торопиться и дальше действовать более обдуманно.
Примерно пару лет назад кто-то отсканировал и выложил в общий доступ в Интернете подборку топографических карт области, кажется, так называемой двухкилометровки. Коллега, бывший заядлым грибником, просил тогда закачать их ему, а я, сделав это, не удалил файлы, а перелил себе на планшет.
Удивляюсь, почему я не вспомнил о них раньше, ведь ещё со школы знал, что самым первым, оказавшись неизвестно где, нужно определиться на местности.
Может быть, относительно знакомая обстановка окружения сыграла со мной злую шутку. Несмотря ни на что, воспринималось происходящее как нечто отстранённое. Как интересная книга, которую я читаю, либо компьютерная игра.
Запустил планшет, попробовал рассмотреть карты через галерею и практически сразу столкнулся с проблемой масштаба. Можно видеть всю карту целиком, но тогда практически не различаются детали, а если увеличить изображение – видны объекты, но сложно понять расстояние между ними.
С другой стороны, примерное окружение я и так знал неплохо. Карта нужна даже не для ориентирования, а скорее, чтобы вспомнить, что именно и где находится.
В частности, именно благодаря этим картам, я вспомнил, что практически под городом, только в другую сторону от того направления, куда я начал идти, раньше располагалась воинская часть. Так называемый пункт постоянной дислокации.
Как говорил мой бывший начальник: "а вот с этого места можно и поподробнее…"
Даже если не принимать в расчёт возможность найти огнестрельное оружие, военный городок это казармы, склады… насколько сильно ни было бы там всё испорчено, разрушено или разграблено, а чем поживиться найдётся обязательно.
Хорошо бы разжиться нормальной амуницией. А то в одежде обычного городского жителя, да и ещё не совсем по сезону я вряд ли далеко дойду.
От костра начало попахивать. Часть воды выкипела, открыв верхние клубни, на вид они уже готовы. Как там говорилось?.. "Горячее сырым не бывает". Тем более почти всё, что варилось в подвешенной над костром кастрюльке, можно вообще есть и сырым.
Стрелолист, рогоз, лопух… вернее, клубни, образующиеся на их корнях и корневища.
Для последнего вообще-то не самый удачный сезон, лопух лучше копать по осени. Следующий раз буду умнее, ограничусь только водным "урожаем".
А что это вы смеётесь?..
Чем не урожай?..
Почти как картошка, только мороженная… немного сладковато.
Без разницы, всё равно к вечеру есть хотелось так, что сжевал бы и нечто менее привлекательное.
Вот что значит целый день, проведённый на ногах на открытом воздухе.
В общем – есть можно.
Пока пережёвывал, вернулся мыслями к карте.
Дальше, вниз по течению, высокая часть берега постепенно отодвигается от реки, увеличивая пойму. Если идти берегом, километров через пять, я окажусь практически под деревней или посёлком, частично поселение располагается на склоне, там раньше дорога к самой реке спускалась. По ней можно будет подняться и, перейдя через шоссе, двигаться дальше на юго-запад. Или немного вернуться по трассе на объездную дорогу и уже по ней выйти на нужное направление.
Как вариант, можно тем же путём, что пришёл сюда, подняться обратно и пройти практически через город к другой трассе, а там, как я помнил, ещё около пятнадцати километров до военного городка в посёлке Тишино.
В любом случае, какой бы дорогой я ни пошёл, путь в один конец займёт примерно световой день.
Значит, завтра поутру, наберу даров реки так, чтобы заведомо хватило на два, а лучше три дня, и можно будет идти, а каким конкретно путём – завтра же и решу.
_____________________________
PS: Данный сегмент не вычитан, потому как моя "альфа" укатила по делам на некоторое время...
Потому заплатки и замечания будут особенно приветствоваться.
PPS: Теперь вычитан и модифицирован. Благодарю всех принявших участие.
Отредактировано Helikk (30-05-2015 13:40:06)