Тупик цивилизации.
Я бежал.
Пятьдесят метров бегом... сто шагом... пятьдесят - бегом... сто - шагом...
Почти "волчий скок" получается... Или как там подобная манера передвижения называется?..
Хотя, кому это сейчас важно?..
Правильнее будет сказать, что я не просто бежал, а БЕЖАЛ.
Если кто-нибудь спросит - куда?
Есть желающие спросить?..
Нет?.. Вот и отлично...
Хотя, если бы и нашлись, то со всей полнотой ответственности могу заявить, что сам не знаю.
Причём не только не знаю, но и не думал над этим вопросом...
Пятьдесят метров бегом...
"Как такое возможно?.." - вновь спросит пытливый собеседник.
Однако не буду к ночи поминать.
И хотя на самом деле до ночи ещё достаточно времени. Как говорилось в известном советском фильме: "Успею добежать до Канадской границы". Успею - не успею, а всё равно не буду поминать собеседников. Пока, по крайней мере. Хватило.
Раз есть один оставшийся представитель местных, хроноаборигенов, то не рискну утверждать, что нет других.
Сто метров шагом...
Поговорил, называется с местным... узнал правду на свою голову...
Вот так люди и сходят с ума. Интересно, а может быть я уже?..
Говорить с этим, как его... Возгеном или Фосгеном, даже и не понял, как его зовут на самом деле, пришлось с некоторого расстояния. И причина банальна - смрад...
Крайне неприятная запашина волнами распространялась вокруг местного, и ладно бы просто застарелый пот. После вчерашнего дня, ночёвки и сегодняшних лесных блужданий от меня тоже врядли пахло фиалками.
Яркий, ощутимый запах, простите за выражение, человеческого дерьма, смешанный с ещё чем-то удушливо-сладковатым... В общем, подойти ближе, чем на несколько метров к нему у меня не хватило элементарно сил.
Едва не стошнило...
Смешно, да?..
А вот мне не очень...
Взорвалась "Тау Кита" или "Эта Киля"? Последней, кстати, ещё в моё время всевозможные "эксперты" активно пугали "сетевых хомячков"(6). И поток неведомых космических лучей накрыл сразу всю Землю, превратив всех, не пойми во что?
Или какой-нибудь "серо-буро-малиновый Странник" оставил на Земле в эпоху "царя Гороха" свой "радужный кубик", который и рванул в назначенное ему время, выпустив в атмосферу вирус "толерастии-педерастии"(7)...
Сто метров шагом...
Что там открыли местные "британские учёные" по сути, не играло никакой роли.
Кстати, чуть не упал от смеха, когда "это" сослалось на "британских учёных".
Почему "это"? Спросите вы.
Мысли перескакивают с одной темы на другую, разбегаются, словно тараканы, когда внезапно включают свет на кухне.
Тошно... Мерзко... Сам для себя решил не ассоциировать встреченного с человеком. Пусть "это" будет для меня просто "существом".
Возможные единицы, ещё остающиеся живыми, тут скорее являются не исключением из правила, а подтверждают его.
Как говорил один мой знакомый: "Важен результат!"
А результат, мягко говоря, неутешителен.
Цивилизация погибла.
Государства, если рассматривать упрощённо - есть машины подавления, не смотря на всевозможные дерьмократически-толерастические выкрутасы. На своем уровне он тоже обладает определёнными свойствами присущими отдельным особям. Защитным механизмом, чем-то похожим на инстинкт самосохранения.
Сто метров шагом...
Почему этот механизм не сработал в данном случае. Как бы государство... социум не относился к правам отдельного индивидуума, но любая свобода воли должна идти лесом, когда встаёт вопрос самого существования социума. Должны включаться все возможные механизмы воздействия от рекламы и тонкой пропаганды до подкупа и банального принуждения.
Так почему всё-таки?
Даже если закрыть глаза на всю абсурдность ситуации. Даже если принять все либеральные идеалы на полном серьёзе…
Почему общество спокойно наблюдало за приближающейся собственной гибелью и не пыталось что-либо изменить. Ну, предположим, случилось нечто, в результате чего мужчины просто не могут больше быть с женщинами... мы не ханжи…
Даже в этом случае, искусственное оплодотворение, открытое то ли два то ли три века назад, нормально применялось где-то с середины двадцатого века. Что мешало различными средствами организовать массовое его применение, да хотя бы и принудительно?.. если уж не оставалось иного выхода. Или кто-то ещё способен верить, что все эти владельцы "заводов, газет, пароходов"(8) будут спокойно сидеть и пускать слюни всевозможные права человека и демократические свободы, когда поймут, что через два-три десятка лет некому будет на них работать, и им некому будет эти самые богатства оставить в наследство...
"Не делайте мне смешно!.." - как говорили в Одессе.
Вспомнилось, как ещё относительно недавно... Для меня недавно. Мы с коллегами смеялись над этикеткой, кажется к пачке карандашей, где некий то ли Витя, то ли Саша едет на олимпиаду в Сочи со своими мамами...
Или там папы были?..(9)
Вот оно как, в конечном счёте, выходит.
Действительно, правильно говорили, что если хочешь вывести вопрос из категории серьёзных - пошути над ним.
Смеялись...
Ещё сто метров шагом и короткий привал...
Если и не сотни, то десятки тысяч лет развития человеческой цивилизации обращены в ничто.
Вернее ещё стоят медленно зарастающие и разрушающиеся города. Вспомнилось оставленное позади "нечто"... еще даже не умерли последние оставшиеся представители человечества. Однако само человечество уже мертво.
Ближайшая от дороги кочка, поросшая густой и приятной даже на вид травой привлекла моё внимание. Может и не кочка, а небольшой пригорок, но для короткого привала идеальное место.
Сбросил вещи на землю, выдохнув что-то нечленораздельно-матерное, повалился лицом в траву.
Полежать отдышаться немного.
Кто бы, что ни говорил, но природу не обманешь. Её механизмы выработаны миллионами лет эволюции и безотказно срабатывают в ситуациях, под которые они рассчитаны. За исключением, пожалуй, ситуации, когда опасность маскируется, требуя этакой "толерантности" к себе или им искусственно мешают сработать.
Все эти "шагатели" под радужными флагами из моего времени, что они делали? Куда шли на самом деле? Получается, что в тупик?..
Вот вокруг меня сейчас мир, идеальный с их точки зрения? Мир, где все стали такими же "весёлыми"(10) как они?..
Весело?..
Вам всё ещё весело?..
6. Это доверчивая и легко манипулируемая часть населения, по мнению "британских учёных" является доминирующей, при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Абсолютно не способны на аналитическое мышление и слепо верят во всё, что первым попало им в голову и готовы до победного конца защищать "свою" (как им кажется) позицию от критики любой степени аргументации. Большую часть хомячков составляет офисный планктон с «активной гражданской позицией».
7. В данном случае сделана ссылка на "Лиловый шар" К.Булычев.
8. Ещё одино устоявшееся выражение. Из стихотворения "Мистер Твистер" (1933) С.Я.Маршака
9. На самом деле автор знает, что речь идёт о детской книжке-раскраске, где мальчика зовут Миша и едет он действительно со своими "мамами" (кому интересно может найти эту обложку в сети Интернет). Герою позволительно не помнить таких подробностей.
10. В английском языке еще в 12 веке как производное от старофранцузского ‘gai’. Изначально, слово означало “joyful” (веселый), “carefree”(беззаботный), “full of mirth” (полный веселья). Однако, в начале 17-го века, слово стало ассоциироваться с безнравственностью. К 1955 году слово "гей" официально приобрело определение, означающее "гомосексуальный мужчина". Гомосексуальных женщин, однако, называли лесбиянками, сейчас словом gay называют оба пола нетрадиционной ориентации (вот так то...).
Отредактировано Helikk (28-12-2015 21:08:24)