NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Произведения Сергея Олеговича » Рассказы, разное.

Рассказы, разное.

Сообщений 181 страница 190 из 190

181

Сергей Олегович написал(а):

Пожалуйста, позаботься об малышке Флай, ей надо дать хорошее воспитание и образование.

Просто появляется ощущение, что Во больше участвовать в воспитании и образовании не будет.
К тому же, если мелочь взбаламутилась и ушла самовольно, то никакого письма с ними отправиться не могло... если только оно было давно написано и Во не решалась его достать из-под сукна. А дочка, значит, нашла и тут всё заверте... http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

А так, значит, скоро будет пришествие глубинных матерей на базу? :)

Отредактировано Т-12 (13-04-2018 19:19:30)

+1

182

Т-12
Это не Во писала, а "Летучий Голландец"
Во на базе вполне себе и адмирал утром ее видел, в тексте указано.
А у "Голландца" в своё время был день на берегу как раз, и она тоже дружила с Во...
Дальше понятно?

0

183

Сергей Олегович
А, перепутал.
Тогда да, всё становится на свои места.

И налетят грозой военной потерявшие детей матери, в гневе страшные як кошки. И покраснеют уши (и не только :)) повинных дочек. И нервная система адмирала уже приготовится уйти на перезагрузку, но встанут стеной канмусы и... в общем, договорятся.

+2

184

Т-12
Иба ваистену, так велят высшие силы! :)

+2

185

...Вспомнил "Аркашку". Попытался представить себе как мелкие глубинные\канмусу пишут "фанфег" по истории своего мира. Отчего-то первым делом в голову пришёл неуместный вопрос: как Кхорниты чистят зубы?

Отредактировано Павел178 (13-04-2018 20:04:21)

+2

186

Павел178
Кхорниты чистят зубы?! :)
Теперь и я почему-то вспомнил "Джентльменов удачи" с космической манной кашей.
Хотя почему "почему-то"? Кто же справится с хаоситским детским садом, как не товарищ Леонов-Трошкин? Он ещё сделает из них приличных советских людей :)

Сегодня какой-то день идей.

Отредактировано Т-12 (13-04-2018 20:18:17)

+1

187

Автор: S0ngD0g13
Взято здесь: https://forums.spacebattles.com/threads … t-36220729 (четвертая часть)
Предыдущая дискуссия о военном демоне, вызвавшем Гибралтар на дуэль, засела у меня в голове и разрослась, как лиана, обработанная «Миракл-Гро»*. Конечно, то, что является эпическим, нельзя рассказать за один присест, так что вот первая часть.

..............................................

Честь демона, часть 1

Северный Демон Войны оглянулась на свой путь и увидела дым от своего последнего корабля эскорта, когда эсминец загорелся; она слышала отголоски выстрелов и крики своих собратьев-Глубинных, когда флотские девы, преследовавшие её, догнали и расстреляли их. Над южной Атлантикой раздался одиночный выстрел, и предсмертные вопли эсминца резко оборвались. По крайней мере, у кого-то там хватило сердца нанести Ротте удар милосердия; она была смелой, как лев, эта Ро-Класс, но больше всего она боялась огня...
  Она покачала головой и снова повернула нос корабля на юг, лениво выстрелив из единственной работающей зенитной пушки по преследовавшему её гидросамолёту, пока она хромала вдоль побережья Испании.
  - Уже две недели... Две недели они шли по моему следу на юг от моих родных вод, уничтожая мой флот и меня саму с дистанции, никогда не довольствуясь тем, что мы стоим и сражаемся! Смерть от тысячи порезов! Все они трусы! Мои линкоры "Татцель" и "Рукх" торпедированы ночью! Небель, эта безумная крейсерская самка собаки, была сбита этими проклятыми торпедными катерами и разорвана на части, когда поворачивала в бухту! По крайней мере, я отомстила за неё; надеюсь, я попала в их вожака, когда швырнула головы собак обратно в их строй... - Северный Демон Войны хромала дальше...
   Три дня спустя жители Гибралтара увидели неслыханное зрелище: окровавленную, оборванную глубинную, плывущую к их гавани с развевающейся вереницей сигнальных флагов, обозначавших желание поговорить. Когда собралась толпа, Глубинная прогремела: «Я взываю к гостеприимству Скалы и прошу убежища от своих врагов на этой нейтральной земле!»
  Из толпы вышла женщина, высокая и темноволосая; те, кто видел ее, могли бы поклясться, что ее лицо было одновременно юным и девичьим, материнским и взрослым, и постаревшим под тяжестью прожитых лет. Женщина обратилась к Глубинной.
- Стал бы пират просить у меня убежища? Почему я должна впускать тебя в свою гавань, разбойник с окровавленными руками?
   Глубинная  улыбнулась, обнажив красные клыки, и прижала правый кулак к груди в знак приветствия.
- Приветствую тебя, о Богиня Скалы! Я не стану отрицать, что убила свою долю и даже больше; я такая, какая есть, ни больше и ни меньше. Но я пришла к твоим вратам извне твоих вод, Хранительница Первого Моря, и не причинила вреда никому из тех, кто находится под твоей защитой, ни словом, ни делом. Я испытываю жажду и голод. Мои конечности устали, а дух мой подавлен; я снова прошу о пристанище и помощи.
  Флот канмусу обогнул северную оконечность гавани, и пара девушек выдвинулась вперёд.
- Глубинная! Наконец-то мы загнали тебя в угол! Люди, отойдите от причала!» — крикнула более низкая из них на британском английском. Её более высокая подруга развернула свою главную батарею, чтобы поразить Демона Войны.
  Гибралтар громко крикнула:
- KMS «Бисмарк», HMS «Худ», вы должны отступить сейчас же! Эта Глубинная воспользовалась моим нейтралитетом и попросила убежища; вы не нарушите его. - Она повернулась лицом к военному демону.
- Я не доверяю тебе, Глубинная, но твои слова звучат правдоподобно. Я дам тебе сорок восемь часов на моих берегах, но ни минутой больше. Не причиняй никому вреда в это время, и вам не причинят вреда. Если ты хоть волосок с головы обезьяны тронешь, я лично уничтожу тебя. Договорились?
Демон Войны кивнула и ещё раз отсалютовала.
— Согласна, Страж Врат, и я благодарю тебя за гостеприимство.
  Гибралтар кивнула в ответ, её тёмно-карие глаза сузились.
- Не благодари меня, Глубинная; через два дня ты уйдёшь, и я буду этому рада.

* удобрение для растений

+6

188

Честь демона, часть вторая
...................................

Северный Демон войны, получив Убежище на два дня, сначала отправилась в кафе после того, как избавилась от самой звериной части своего снаряжения.
- Я не ела четыре дня, и не ела нормально с тех пор, как меня загнали на юг... - сказала она.
  Владелец кафе в страхе уставился на неё, когда она села за один из столиков на улице.
- Сэр, — сказала она, — не могли бы вы принести мне фирменное блюдо вашего заведения, столько, сколько можно купить за эти деньги?» Она вытащила из кармана дюжину старых испанских золотых монет по восемь эскудо, и протянула их мужчине. - И, пожалуйста, графин вашего лучшего портвейна!
Хозяин постоял немного, прежде чем взять монеты и заговорить.
- Я потерял семью из-за таких, как вы; я могу честно сказать, что ненавижу вас. Но времена тяжёлые. Моя бедность согласна, но не моя воля.
Демон кивнула.
- Я понимаю. Я плачу за твою Бедность, а не за твою Волю.
  Через несколько минут хозяин вернулся с блюдом, доверху наполненным ролитос из баранины, а его сын принёс стакан и двухлитровую бутылку вина. Демон кивнула в знак благодарности и откупорила бутылку, пока мужчины спешили прочь. Она наполнила свой стакан до краёв и подняла его, словно произнося тост.
- За мой флот; вы были хорошими товарищами, верными и храбрыми, каждый из вас. Я надеюсь снова встретиться с вами в следующей жизни. Она вылила вино на землю, затем снова наполнила бокал и выпила его до дна.

....................................

Наевшись вдоволь в кафе и осушив бутылку портвейна, Демон Войны отправилась в следующую закусочную, а затем в следующую.
- Сосредоточьтесь на ремонте моих двигательных систем и оружия; моя броня — второстепенная задача, — сказала она своим бесам по пути. Однако, проходя мимо внутреннего двора, Северный Демон Войны услышала звук, который был ей слишком хорошо знаком...
  Она нырнула во двор и увидела двух мужчин, которые кружили друг вокруг друга, как военные корабли, выискивающие позицию, нанося удары, уклоняясь и парируя, фехтуя, и рапиры в их руках были не более чем бликами на утреннем солнце. Демон стояла и наблюдала за ними из толпы, а когда пара фехтовальщиков закончила и передала шляпу, она удивила всех, бросив в неё четыре золотые монеты и почтительно кивнув.
- Отличная схватка, джентльмены. Вы оба неплохо владеете клинком.
- Мой папа — лучший фехтовальщик в Гибралтаре! — раздался рядом с ней тихий голосок. Она посмотрела вниз и увидела маленькую девочку, не старше семи-восьми лет, которая смело стояла и смотрела на Демона Войны. Судя по паническим выражениям лиц фехтовальщиков, девочка была их родственницей.
— Вам не о чем беспокоиться, джентльмены. Я дала слово, что не причиню вреда, а я не нарушаю своих обещаний. — Она опустилась на колени и посмотрела девочке в глаза. — Я не сомневаюсь, что это так, девочка.
- Я Селеста! - сказала девушка с улыбкой и дерзостью юности. "Ты Биссал, верно?
Демон кивнула.
- Да, я Скади, Северный демон войны».
- Круто! – восхитилась девочка
........................................

- Я следила за тобой весь день, — сказала Принц Ойген тем вечером, когда она сидела на пирсе рядом с Глубинной
— Я знаю. Ты была осторожна, но не очень. Не доверяла мне? — Скади сардонически усмехнулась, потягивая пиво из бутылки.
— Нет, я правда не знала. И до сих пор не знаю, если честно. Можно? — Она указала на переносной холодильник.
— Пей до дна и утоли свою жажду, Корабель - девочка, — Скади снова сделала глоток. — У меня есть вопрос, Корабль-девочка. Последняя Глубинная из моего флота; кто-то нанёс ей смертельный удар. Кто?
Ойген на секунду растерялась, прежде чем ответить.
- Ро-Класс? Это я её прикончила; снаряд от фройляйн Худ поджёг её. Никто не заслуживает смерти от огня.
Скади кивнула.
- Хорошо, что ты знаешь  это, принц Ойген из бывшего Кригсмарине. Я думаю, в той маленькой лагуне в Маршалловых островах действительно было жарко. Но я должна поблагодарить тебя. Ротте была храбрым эсминцем, но она боялась сгореть. Спасибо, что даровали ей последнюю милость.
  Ойген вздрогнула, несмотря на жару, вспомнив тот день в 46-м, вспышку и жар... Она встряхнулась, словно пытаясь прийти в себя.
- Не за что; как я уже говорила, никто не заслуживает смерти в огне.-  Немецкий крейсер отпила пиво и вздохнула.
- Вы знаете, что Худ и Бисмарк послали за подкреплением; к концу срока вы будете в ещё большем меньшинстве. Но вам не нужно сражаться.
    Скади покачала головой.
- О, но я хочу, Принц Евгений. Война — моя цель, битва — моя страсть. Сдаться... Это анафема для такой, как я. Я живу мечом, и когда-нибудь я умру с ним...
....................................................

Второй день прошёл почти так же, как и первый: Скади объедалась и напивалась, пока команда спешила её починить. Она была неизменно вежлива со всеми, искренне благодарила и соблюдала не только букву, но и дух своего соглашения. Она наблюдала, как отец Селесты, Родриго, и её старший брат Игнасио снова ссорятся.  Она позаботилась о том, чтобы еду и напитки для девушек с корабля, которые следовали за ней, доставили за её счёт.
   В тот вечер Скади снова сидела на пирсе и смотрела, как солнце опускается за горизонт. Ойген села рядом с ней и протянула ей бутылку эля.
- Эсминцам понравилась тарелка японских блюд, которые ты им прислала, хотя они и не признаются в этом, — заметила немка. «Завтра ты будешь сражаться?
Скади кивнула.
- Я буду сражаться. Окажете мне услугу, Принц Евгений? Небольшую, но важную?

Ойген кивнул.
- Да? Что ты хочешь от меня?
- Скади потянулась в трюм, где хранила его, и достала меч в ножнах, выкованный викингами.
- Это мой меч, Сидлер; он хорошо служил мне на протяжении многих лет. У меня есть дальние родственники в далёких водах, и я прекрасно понимаю, каковы мои шансы завтра.
— Ты хочешь, чтобы я передал меч твоим сородичам? — спросил Ойген у Глубинной.
  Она удивилась, когда Скади покачала головой.
- Нет, не ей, не напрямую. Хоппо ещё слишком молода. Если бы ты могла передать мой клинок той, кого она считает своей матерью, чтобы она хранила его, пока моя кузина не будет готова. Пожалуйста, не окажешь ли ты мне эту услугу?
  Принц Ойген посмотрела в глаза Скади и увидела Дух Воина Военного Демона...
- Да. Я прослежу, чтобы ваш меч доставили Нагато и Хоппо, госпожа Скади. Вы получили мое слово, клянусь своей честью

+8

189

Честь демона, часть третья
  Время пришло; до истечения двух дней Скади оставалось десять минут, и принц Ойген отвела эсминцы обратно к флоту Девушек-кораблей, стоящему на якоре за проливом. Северный Демон войны размяла руки, когда толпа собралась у пирса, и глубоко вдохнула теплый средиземноморский воздух, запечатлев в своей памяти запах соленых брызг.
-В воздухе здесь что-то есть. Он кажется более живым, чем дома... Все равно я скучаю по моему серо-стальному морю... - Сказала она 
-Твоему убежищу скоро придёт конец, Глубинная. Ты готова?» — спросила Гибралтар с наветренной стороны пирса. 
  Скади почувствовала, как её бесы зашевелились внутри её корпуса, готовясь к бою.
- Да. Я благодарю тебя за гостеприимство, Страж Врат; ни ты, ни твой народ ни в чём не нуждались.

Богиня Скалы улыбнулась и слегка кивнула.
-Должна признаться, я удивлена; ваше поведение на моих берегах было безупречным. Вы могли бы остаться, если...
   Скади кивнула, глубоко вздохнув.
- Если бы я сдалась. Но ни одна из этих девушек-кораблей не позволила бы мне этого из-за огромного количества крови на моих руках. Единственная, кто мог бы принять мою капитуляцию, — это «Принц Ойген», но она всего лишь один крейсер среди множества линкоров. - Скади посмотрела на ожидающий её флот. - Нет, как только я выйду за пределы ваших вод, они убьют меня. Они так сильно меня боятся, что не вступят в бой, как подобает воинам; они знают дальность стрельбы моего оружия и пристрелят меня, как собаку, с расстояния.
-Я бы приняла вашу капитуляцию под честное слово, если бы вы его дали, — спокойно ответила Гибралтар. 
Демон просто покачала головой.
-Я бы не дала его. Я — демон войны, и, как я сказала немцу, война — моя цель, а сражения — моя страсть. Для меня капитуляция — это проклятие. Гибралтар? 
-Да, Глубинная? 
-Я бы попросила тебя об одной последней услуге. Сразись со мной, Гибралтар, и дай мне увидеть силу Скалы. Я прошу об этой услуге и брошу тебе вызов. Сразись со мной. 
........................................... 
— О чём, по-твоему, они говорят? — спросила Белфаст у Ойгена. — Думаешь, Демон сдастся?
-Я не верю, что она это сделает, — сказала Тирпиц, стоявшая неподалёку. — И кто здесь поверит ей, если она это сделает? Мы все знаем её дела; Северной Демон  войны — это не Хоппоу и не Ванко. 
Ойген покачала головой.
-Она не сдастся; это слишком сильно ударит по её гордости. И, фрау Тирпиц, я знаю, что она не похожа на тех Глубинных, которые присоединились к нам, но я говорила с ней; у неё есть честь, такая же, как у вас или у меня.

Она бы продолжила, если бы из порта не начали доноситься сирены, предупреждающие об эвакуации. Корабельные девы, решив, что Глубинная нарушила своё слово, бросились вперёд, но Гибралтар сама остановила их, выкрикнув:
- Стойте на месте, корабельные девы ! Вызов был брошен, и этот вызов принят! Пусть никто не вмешивается! Мой народ эвакуируется ради собственной безопасности! 
Пока корабельные девушки в изумлении наблюдали за происходящим, Дух Пролива обратилась к Демону, и его голос эхом разнёсся над водой.
-Кто ты такая, что осмеливаешься бросить мне вызов? Разве ты не знаешь, кто я? Я — Гибралтар, страж Первого Моря и Хранитель Геркулесовых Столбов, страж и защитник Средиземноморья! Я стою на своём посту тысячи лет и была здесь, когда люди впервые отважились выйти в море на лодках из дерева, тростника и кожи! Кто ты такая, что хочешь встретиться со мной лицом к лицу? 
  Скади широко улыбнулась, обнажив клыки, её красные глаза горели жаждой битвы и сияли, как два угля, на бледном как смерть лице. Все, кто услышал её ответ (а услышали его многие, потому что отважная съёмочная группа вела трансляцию с зависшего в воздухе вертолёта), услышали дикую радость в её голосе.
-Я — Скади, Северный Демон Войны из Бездны, прозванный Дьяволом Серого Северного моря! Сотни кораблей я отправила на дно, и многие тысячи жизней я забрала! Я была одной из первых, вышедших из Глубин, и никто никогда не побеждал меня в открытом бою, будь то Стальной Корпус или Корабельная Девушка, мужчина или женщина! Сразись со мной сейчас, чтобы я могла показать миру, что даже Боги могут истекать кровью! 
  Когда Скади пошла, чтобы занять её место, Гибралтар тихо заговорила.
- Я не буду сдерживаться... 
Скади кивнула.
-Я бы оскорбилась, если бы ты это сделала! 
......................................... 
Скади и Гибралтар молча и пристально смотрели друг на друга, ожидая сигнала к началу боя... 
Высоко в небе закричала одинокая чайка.

+8

190

Рекомендуемый саундтрек во время чтения:

Честь демона, часть четвертая
...........................................

- Я бы попросила тебя об одной последней услуге. Сразись со мной, Гибралтар, и дай мне увидеть силу Скалы. Я прошу об этой услуге и бросаю тебе вызов. Сразись со мной! 
  Глаза Гибралтара расширились.
- Сражаться с тобой? Ради чего? С какой целью? 
  Скади слабо улыбнулась и закрыла глаза.
- Меня увезли далеко от дома, мой флот погиб по пути. У меня есть выбор: сдаться или умереть, и я не преклоню колено. Но если мне суждено встретиться со Смертью, я бы предпочла сразиться с достойным противником, чтобы эта битва эхом отзывалась в сагах грядущих веков, а не умереть безымянной собачьей смертью, которую даруют мне Корабельные девы. — Она открыла глаза и встретилась взглядом с Богиней-Скалой. — Я Воительница, Стражница. Позволь мне встретить свою Воинственную судьбу. 
Гибралтар кивнула.
- Если вы хотите битвы, я окажу вам эту услугу. Однако я эвакуирую свой народ. 
Скади кивнула, и её губы изогнулись в кривой улыбке.
- Во что бы то ни стало, сделайте это. Я бы не стала рисковать и отвлекать гражданских, чтобы вы не оплошали, и не стала бы отплачивать им за гостеприимство разрушением.
   Завыли сирены, и жители Гибралтара начали бежать на север. Корабельные девушки двинулись к порту, но их остановил громкий голос Стража Врат.
- Корабельные девушки, стойте! Был брошен вызов, и он принят! Не вмешивайтесь! Мой народ эвакуируется ради собственной безопасности! 
Гибралтар посмотрела Скади прямо в глаза и тихо произнесла:
- Должны ли мы рассказать всем, кто видит эту битву, кто сражается в этот день? - Она улыбнулась и повысила голос, прогремев над водами:
- Кто ты такая, что осмеливаешься бросить мне вызов? Разве ты не знаешь, кто я? Я Гибралтар, страж Первого моря и хранитель Геркулесовых столбов, страж и защитник Средиземноморья!» Я стояла на своём посту тысячи лет и была здесь, когда человечество впервые отважилось пересечь воды на лодках из дерева, тростника и кожи! Кто ты такая, что хочешь встретиться со мной лицом к лицу?
  Скади широко улыбнулась, обнажив клыки, и почувствовала, как её глаза начинают светиться от жажды битвы. Её голос был резким и пронизанным диким, первобытным восторгом, когда она ответила:
- Я — Скади, Северный Демон Войны из Бездны, прозванный Дьяволом Серого Северного моря! Сотни кораблей я отправила на дно, и многие тысячи жизней я забрала! Я была одним из первых, вышедших из Глубин, и никто никогда не побеждал меня в открытом бою, будь то Стальной Корпус или Корабельная Девушка, мужчина или женщина! Сразись со мной сейчас, чтобы я мог показать миру, что даже Боги могут истекать кровью! 
  Когда Скади пошла, чтобы занять её место, Гибралтар тихо заговорила.
- Я не буду сдерживаться... 
Скади кивнула.
- Я бы оскорбилась, если бы ты это сделала.

...................................

Когда кружившая над ними чайка закричала, Скади бросилась в атаку, не сводя глаз с противника, пока не начал формироваться Призрачный флот Столпов. 
  Первыми подошли самые быстрые корабли: египетские «Солнечные баржи», биремы, триремы и большие квинквиремы в цветах Греции, Карфагена и Рима. Их вёсла вспенивали море, когда они устремились вперёд, а бронзовые тараны искали цель. На их носах стояли закованные в броню тени, готовые стрелять или обнажить клинки и взобраться на борт, если смогут. 
  Скади не стала тратить боеприпасы на эту первую волну; она опустила плечо, рявкнула на своих бесов, чтобы те прибавили скорости, и врезалась в толпу, как падающий снаряд. Они хотят прорваться... Я покажу им, как это сделать!
Скади скользнула влево, чтобы избежать града камней, брошенных пращниками с борта родосского судна, и взмахнула когтями в обе стороны, разрывая обшивку кораблей, мимо которых она пролетала. Пара бирем попыталась взять её в клещи, когда Демон врезалась в квинквирему, расколов её пополам градом щепок. Скади схватила плавающий в воде шест и закрутила его, как мастер боевых искусств — булаву, расчищая палубы, пока её оружие не разлетелось вдребезги.
  Протиснувшись сквозь толпу,она  увидела галеры и фелуки, окружившие высокие шхуны и три деревянных фрегата с американским флагом на мачтах. Первой по «Боевому демону» открыла огонь 12-пушечная шхуна; когда парусник отвернул, чтобы освободить линию огня для фрегатов, Скади увидела на его корме название «Энтерпрайз». Демон развернула свои вспомогательные орудия и выпустила один снаряд, который разорвал корабль на части как раз в тот момент, когда фрегаты заканчивали построение в боевой порядок. По флангам линии обороны стояли «Конгресс» и «Президент», а в центре — «Конституция». Их корпуса были охвачены огнём и дымом, когда они, три корабля из первой шестёрки ВМС США, открыли огонь из бортовых орудий. 
Скади извивалась, уклоняясь от огня, какого только могла, даже когда чувствовала удары того огня, которого не могла избежать, 12- и 24-фунтовые снаряды били по ее корпусу. Ее вспомогательные орудия нацелились на шхуны и галеры, когда меньшие корабли приблизились и открыли огонь из своих пушек.
- Вспомогательные, стреляйте по желанию!-  Артиллеристы Глубинной выпускали снаряд за снарядом, сокрушая деревянные корпуса и железных людей, которые на них плавали, разбивая доски и подбрасывая в воздух вращающиеся пушки. 
  К этому времени фрегаты перешли от согласованной бортовой стрельбы к стрельбе из каждого орудия по своему усмотрению, и именно в этот непрерывный грохот вступила Скади, свирепо ухмыляясь и ныряя головой вперёд в облако порохового дыма, которое скрывало корпуса фрегатов, их мачты и «звёздно-полосатые» флаги — единственную видимую наблюдателям часть. 
Из облака дыма донёсся оглушительный грохот стали, ударившейся о дерево, и две титанические вспышки и грохота, а затем мачты начали падать, когда взрывы рассеяли дым. «Демон войны» протаранил «Конституцию» и бросил две глубинные бомбы в корпуса «Конгресса» и «Президента», разорвав «Старую железную обшивку» надвое, в то время как её сёстры были уничтожены двумя взрывами. 
Но Скади не осталась невредимой. Её зенитные орудия были повреждены картечью и цепями, а пуля, выпущенная в упор, разбила левую линзу её дальномера, ослепив её на этот глаз. 
Но она всё равно двигалась вперёд, оскалив клыки. Впереди её ждали другие корабли, призраки воинов и военных кораблей прошлого и настоящего, все корабли, когда-либо бороздившие воды Средиземного моря. Скади увидела, как самолёты поднялись с авианосцев в дальнем конце призрачного строя и направились к ней. 
— С ней покончено, — сказала Бисмарк своей сестре. — Ни одна Глубинная не сможет пережить такой натиск. 
- Зачем она вообще пытается? Какую цель может преследовать этот безумный поступок?» — спросила Тирпиц, наблюдая за происходящим. Она имела в виду риторический вопрос, но немецкий линкор была удивлена, когда Ойген ответил на него.
- Das ist kein Wahnsinn; Das ist Tapferkeit, Frau Tirpitz.*-  Тяжелый крейсер повернулась к Тирпицу более прямолинейно и продолжила движение.
- Это храбрость, Тирпиц. Скади может быть Глубинной, но у нее есть своя гордость, своя честь, и сдаться означало бы отказаться от того и другого. Мы не стали бы вступать в настоящий бой, если бы она столкнулась с нами; скажи мне, что я не права, скажи мне, что ты, твоя сестра, Худ и «Уорспайт» не планировали убить её на расстоянии. - Тишина Тирпица была единственным ответом, который был нужен Ойгену.
- Как говорят американцы, это способ Скади «уйти в сапогах».** 
....................................... 
Скади видела выстроившиеся против неё фрегаты и эсминцы; там было множество крейсеров, бронированных или защищённых, лёгких или тяжёлых, и линкоры наводили на неё все свои орудия. Над ней летали «Меч-рыбы» и «Мстители», «Фиаты» и «Мессершмитты», а также итальянские «Фолгоры», «Спэды» и «Фоккеры», «Уорхоки» и «Мустанги». Они летали вместе с реактивными самолётами со времён Корейской войны до наших дней, и во главе этого воздушного роя, такого плотного, что он затмевал солнце, летели три «Глостер Гладиатора» в окраске истребительного авиаполка «Хэл Фар».
  Скади громко взвыла и, казалось, взорвалась, когда все её орудия открыли огонь одновременно. Её главная батарея, вспомогательные орудия, те немногие зенитные орудия, которые остались в рабочем состоянии; все её орудия стреляли, когда Глубинная устремилась вперёд под градом бомб, торпед и снарядов «Призрачного флота» Гибралтара. 
    Когда взрывы сотрясали пролив и корабль за кораблем шли ко дну, голос Скади возвысился над шумом, громко и отчётливо зазвенев над полем боя на скандинавском языке...

......................................

Тирпиц побледнела и широко раскрытыми глазами уставилась на битву, развернувшуюся в проливе.
- Эй, Тирпиц, — сказала Ливерпуль, — ты ведь достаточно времени провела на севере, чтобы выучить местный язык, верно? О чём она поёт? Это точно не похоже на «Карлика из Дувра»... 
Тирпиц начал переводить, когда остальные столпились вокруг. 
- Я — воин Скади! Мой клинок разит моих врагов! Долго я странствовала по китовому пути, усеянному пеной; много я кормила морских волков и откармливала их на пирах! Теперь я иду в бой, чтобы снова найти свой истинный дом! Чтобы снова увидеть своих товарищей, которые всегда были рядом со мной! 
- О, одноглазый повелитель воинов, узри, что я сражаюсь! Не суди меня как недостойного, не отправляй меня в Хельхейм! Мой враг силён передо мной! Он храбр и искусен! Он встречает меня в битве, и я не боюсь его! 
- О, Валькирии, не жалейте сил, ибо красное пиво и солёное вино льются рекой! Пейте до дна, я с радостью угощаю вас! Это моя последняя битва! Это моя величайшая слава! Я умираю без страха! 

Белфаст машинально перекрестилась и тихо пробормотала:
- A Thiarna Dia na Óstríomhairí...*** 
................................. 
Гибралтарский пролив был охвачен пламенем и обломками, превратившись в адское пекло от Столпа до Столпа. Скади упорно пробивалась сквозь стальную стену, разделявшую её и противника, но дорого за это заплатила. Её броня, почти не ремонтировавшаяся во время пребывания в Гибралтаре в угоду орудиям и двигателям, была пробита в десятке мест, а правый борт едва держался после многочисленных попаданий. Её одежда была изодрана и порвана, кое-где тлела, кое-где горела, а кое-где была испачкана кровью. Демон войны тонула, замедляясь, а из-за царапины на лбу по объективу её дальномера стекало кровавое масло, наполовину ослепляя её. Левая же рука была вовсе оторвана по плечо. Скади давно израсходовала все свои боеприпасы и теперь использовала в качестве единственного оружия собственный якорь. Тем не менее она продвигалась вперёд, пока Богиня Скалы наконец не ввела в бой свои береговые батареи, когда между сражающимися оставалось всего несколько сотен ярдов.
Пока битва бушевала, она привлекла внимание ближайших Глубинных, одна из которых попыталась незаметно напасть на Гибралтар, пока она был отвлечена. Однако, когда Глубинная выпрыгнула из-под волн, она была разорвана на части якорем Скади, брошенным Северным демоном войны и сопровождавшимся злобным рёвом:
- Она моя! 
  Якорь пролетел так близко к голове Гибралтара, что Хранительница Столпов почувствовала, как он шевельнул её волосы. Потрясение от этого и осознание того, что противник спас её, на мгновение лишили её концентрации, и этого хватило, чтобы Глубинная сократила расстояние и нанесла удар. Когти Скади полоснули Гибралтар по лицу, оставив четыре кровавые полосы от левой брови через нос и щёку к правому уголку рта. 
Гибралтар накренилась, и её береговые орудия выстрелили рефлекторно, совершенно не попав в Скади. Все, кто был свидетелем этого, ахнули и замолчали; демон войны из Бездны заставил Богиню Скалы истекать кровью... 
В этой тишине раздался тихий стук, когда Скади опустилась на ослабевших ногах на берег, затем повалилась на бок и растянулась на берегу у ног Гибралтара, тяжело дыша.
- Я... Я сделала это... Я... — она замолчала, глядя на море, и Хранительница Средиземного моря опустилась на колени рядом с ней. - Спасибо... Спасибо, Ги-Гибралтар... — Её дыхание замедлилось, а взгляд потускнел. — Татцель, Рух... мои старые товарищи; Небель, Ротте... Пора идти... Домой.
В глазах Гибралтар стояли слёзы, когда она поднялась и отдала приказ своим береговым батареям. Массивные береговые орудия подняли свои стволы... 
Флотские девы, находившиеся за пределами пролива, пришли в боевую готовность, и их орудия были направлены в небо... 
  Когда канмусу отдали честь, береговые батареи Гибралтара открыли огонь, отдавая последний салют воину, который так храбро сражался...

............................................

Прямо на берегу Гибралтара, на западной стороне, есть могила, за которой ухаживает высокая женщина с древними, тёмными, как вино, глазами и лицом, покрытым шрамами. Над этой могилой стоит надгробие из броневой стали, на котором выгравированы следующие слова:

ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ
                  Скади Ярнбрауд, демон войны из бездны 
У НЕЁ БЫЛА ЧЕСТЬ, ДОСТАТОЧНО СИЛЬНАЯ, ЧТОБЫ РАНИТЬ БОГИНЮ

* - Это не безумие; это храбрость, фрау Тирпиц (нем)
** «Умереть в сапогах» — это идиома, означающая умереть во время сражения или умереть, будучи активно занятым/работающим/трудящимся или находясь в процессе какого-либо действия. Человек, который умирает в сапогах, продолжает работать до конца, как в выражении «Он никогда не сдастся — он умрёт в сапогах». Подразумевается, что он умирает, продолжая жить своей обычной жизнью, а не от старости, болезни, немощи и т. д.
*** -  Господь Бог Саваоф (ирл)

+7

Вы здесь » NERV » Произведения Сергея Олеговича » Рассказы, разное.