Dmitry Khomichuk написал(а):"Академия домашних волшебников"
Академия, точно!.. Этакая энциклопедия, в игровой форме дающая знания о том и этом. Книга про детей и для детей.
____
Гляжу на книжную полку, лезу в папку "Библиотека" и прихожу к выводу, что всё уже посоветовано до меня. Впрочем...
Приключения же!.. "В путь, мореходы, пучинами моря и леса, ждут нас и гавани, и глухоманные срубы", "Я не боюсь разгневанных ветров, бросаюсь с ожиданием к ним навстречу", "Благословенны вечные Хребты, благословен великий Океан!".
Помните, в детстве как бывало - с трепетом открываешь книгу, и на тебя повеет жарким пряным ветром или настоящей, до мурашек, стужей. Листаешь затрёпанные страницы, и пахнет вокруг смолёными канатами, горячим железом и порохом. Мерцают звёзды чужого неба, скрипят ванты, где-то в саванне рычит лев...
В детстве любил - да и сейчас перечитываю иногда, "про индейцев" Фенимора Купера (было), про моряков и "суровых аляскинских джентльменов" Лондона (каюсь), и... про древних людей, а вот это как будто не упоминали?
"Охотники на мамонтов", "Посёлок на озере" - Покровский
"Быстроногий Джар", "Земля мамонтов", "Каменный исполин" - Каратов
"Повесть о Манко Смелом" - Писарев
зы: Отчего-то забугорные литературные попытки нарисовать жизнь на заре времён, когда человечество было молодым, мне как-то не очень.