NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Проект Карфаген


Проект Карфаген

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

давным-давно, еще когда был наивным молодым йуношей 25 лет от роду, начал было писать.
выкладывал на ВВВ, но там меня за непонятно что забанили навечно
посему хочу выложить тут, и спросить, не нужна ли прода.

Проект «Карфаген».
"Говорят, что СССР развалился и больше не существует.
Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует?
Люди там работают и, 1-го Мая отмечают каждый год..."
(Света Камынина).

   Глава 1.

   Утро. Метро. Давка. Как я отвык от этого. Лязг эскалатора, жестяной голос, выкрикивающий какие-то объявления. Вертушка турникета попыталась было ударить меня по икрам - но тело, прекрасно помнящее занятия по фехтованию, само как-то извернулось, одновременно уходя от столкновения с утренней метробабкой. Проклятые бабки! Я уважаю старость, и всегда уступал места в метро и любом общественном транспорте. Но эти бабки ужасны и омерзительны. Хотя, про них ещё на удафф.ком было отлично сказано. Да и вы знаете об этом всё сами. Видели ведь таких? Я давно не был в метро - где-то с полгода. Мне пришлось продать машину - нужно было в авральном темпе выплачивать большую часть кредита за квартиру. Мировой финансовый кризис, мать его так. Давно я не был в метро - вот и на ботинки наступили. Куда прёшь, самка собаки, эти ботинки стоят дороже твоей двухмесячной зарплаты. Да, кстати, пора менять привычки. Надо купить более дешёвую обувь - не обязательно таскаться по ленинградской грязи в "Балли". Не с моей новой работой. Да, товарищи, реалии современной России таковы, что специалисты по обогащению урана, безопасности АЭС, и одновременно - по биржевой и инвестиционной аналитике, вынуждены работать менеджерами по продажам. Но по порядку, раз уж мне довелось рассказать всё с самого начала.
   Я потерял работу из-за своего длинного языка. Я работал в одной из дочек Концерна "Росатом", курируя разработку некоего оборудования. Как водится, это оборудование было секретным, уникальным, не имеющим мировых аналогов. Ну, по крайней мере по ценовым характеристикам. Аналогичное выпускает "Дженерал Электрик", но оно стоит под сто тысяч долларов за штуку. А наше стоило бы двенадцать тысяч. И вот, после полутора лет напряжённой работы, кучи взяток нужным людям на станциях и во ВНИПИЭТе, вбуханных трёх миллионов долларов, внезапно начали возникать препоны. Какие? Да очень простые - то сталь ни с того ни с сего не соответствует требованиям НП-068, то надо провести дополнительные испытания в "Прометее", которые стоят ещё полтора миллиона рублей. Я-то терпел, деньги не мои. Время жалко, да, ведь стройки идут, а станции тратят миллионы на американское оборудование... Но когда меня сняли с руководства проектом, и отдали его откровенной бездарности, причём за две недели до этого в офисе бродили иностранцы, якобы приехавшие по обмену опытом... Знаете, я не выдержал, и на ближайшем совещании высказался в том смысле, что это всё, товарищи, бл..ядство, и в 1937 году нас бы всех за вредительство и шпионаж поставили бы к стенке по 58-ой статье. После совещания меня подозвал зам по кадрам.
   - Можете заявление не писать, оно уже написано. Собирайте вещи, молодой человек.
   - И слава Б-гу, уважаемый. По крайней мере, хоть за это с меня ТАМ не спросят. Бывайте! - и я ушёл с гордо поднятой головой. Дурак. За последующие два месяца ни одна из профильных организаций меня на работу не взяла, хотя ещё квартал назад минимум одно предложение в месяц я получал. А относительно хлебные должности по моей второй специальности - финансовому анализу уже были давно разобраны, и на них стояли очереди. А идти в банк кредитным экспертом на пятнадцать тысяч в месяц было выше моих сил. Правда, меня приглашали в Израиль, работать в тамошней атомной энергетике... Считайте меня идиотом, но работать на чужую державу я тоже не хотел. Хотя, когда припрёт, возможно бы я и уехал. Хотя это уже не имеет значения, правда ведь?
   Итак, я нашёл неплохую и непыльную работёнку по продажам сталепрокатного оборудования. Был твёрдый оклад, хоть и в два раза меньше прежнего, и самое главное, меня после защиты диссертации приглашали в Университет - на должность замдекана. Ну, вы понимаете, без знакомых - никуда. Да, я не приносил бы пользу стране. Да пошла она, такая страна, которая сама, своими руками, продаёт своё будущее своим же собственным врагам!
   И сегодня был первый рабочий день. Живу я на окраинной станции, в спальном районе, а офис моей новой работы находился на другом конце города. Уютно устроившись в углу сиденья, я заснул. Что мне снилось - я не помню. Но проснулся я от сильного толчка - слава Б-гу, свою станцию я не проехал - поезд отъезжал только от Площади Восстания. Удивлённо оглянувшись - ни один из окружающих меня людей не был тем, с кем я садился у себя, хотя мы проехали только пару-тройку станций, я было пропустил этот странный факт мимо внимания. Спать не хотелось, и мне пришлось уступить место миловидной беременной барышне, стоявшей напротив. Хочу я или нет, уступать приходится - а то иначе, как люди подумают? Кое-как растолкав окружающих, я внезапно обратил внимание на их одежду - там была какая-то странность. Причём действительно, бросающаяся в глаза - нигде не было дорогих пушистых воротников, и, что самое удивительное, не было ни одного бритоголового. Последнее время их что-то много расплодилось на центральных станциях. Так я доехал до Лесной, и меня поразила ещё одна несообразность - ни одного лоточника. Обычно они забегают на каждой станции, и предлагают свои товары. А тут - как отрезало. Неужели за новогодние каникулы тётя Валя разогнала этих прилипал? Что-то на неё непохоже. Тут я посмотрел на карту метро и остолбенел. Реклама была, но карта слабо напоминала ту, которую я знал наизусть вот уже много лет, и был в курсе всех грядущих изменений, нет! Мало того, что станций очень изрядно прибавилось! Наверху карты гордо красовалась надпись: ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН!

   Тут уже я начал судорожно оглядываться вокруг. Скорее всего, это чья-то дурацкая шутка. Но почему люди не реагируют на идиотскую карту? Смотрят себе спокойно на неё. Кто-то разгадывает кроссворды, кто-то читает книгу. Парень впереди меня достал из цветастого рюкзака электронную книгу с подсветкой, и я впился взглядом в название фирмы-производителя. Этого попросту не могло быть! Внизу молочно-белого экрана чёрным по белому было начертано: "Вымпел-340М". Да и не была она похожа ни на одну из известных мне книжек. Стиль и дизайн был совершенно чуждым. Именно такой могла бы быть электронная книжка, выпущенная в СССР. Если бы он мог сохраниться. Я помотал головой - нет, это бред. Скорее всего, кто-то из наших поднапрягся и выпустил-таки отечественную электронику. Надо бы залезть на железячный форум и поинтересоваться, кто же сумел. Но тут этот же парень залез в карман, и достал оттуда МР3-плеер. Хороший такой плеер, с двухдюймовым цветным экраном, но на нём была надпись: "Агат-Искра 68". Ни одна из известных мне фирм не рискнула бы называть свою продукцию так. И только одно меня порадовало - наушники были производства "Сеннхайзер". Характерную форму дужки я не мог не узнать. Но когда парень повернулся боком, надпись меня убила - там было написано "Сеннхайзер-340". ПО-РУССКИ!
   Я решил оглядеться повнимательнее - но люди не высказывали особо удивления тем фактом, что у парня какой-то очень уж странный плеер. Тут я пригляделся к стоящему лицом ко мне подростку. Он стоял, опёршись на дверь вагона, аккурат там, где была надпись "Не прислоняться". Из-за жары в вагоне он снял куртку, и на его груди, на майке был изображён... я помотал головой - этого просто не могло быть! Кто угодно, но не Лаврентий Павлович Берия. Но нет, изображённый на малиновой футболке белыми штрихами, на меня строго смотрел Первый Маршал Сталина...
   Тут поезд доехал до Гражданского Проспекта, где мне нужно было выходить.

0

2

Станция меня поразила. У меня тут живут аж два близких друга, и на Гражданке я бываю часто. Последний раз я тут был дня три назад - отвозил долги, и тут было всё тихо. Сегодня же станция бурлила людьми в оранжевых комбинезонах - во всю ивановскую шёл ремонт. Проходя мимо рабочих, которые, разумеется, были то ли таджиками, то ли узбеками, я приготовился было поморщиться, услышав либо чудовищный акцент, либо просто чужую речь. Однако, сегодняшнее утро принесло мне очередной сюрприз - рабочие переговаривались на вполне чистом, хоть и не очень литературном русском. Что-то мне подсказывало, что по указанному мне адресу моей новой работы не окажется. Предчувствие меня не обмануло - не существовало даже того здания, где должен был находиться мой новый офис. На его месте вздымался громадный стеклянный небоскрёб, на фасаде которого было написано: "НПИИ Импульс". По самым скромным оценкам, в небоскребе было не менее двухсот этажей. Помотав головой, я посмотрел на здание старого "Импульса" - там ничего не было, кроме кучи строительного мусора, и пяти кранов, которые интенсивно растаскивали огромные жёлтые плиты, из которых был построен старый "Импульс". Я подошёл было к остановке, где всегда паслись таксисты южных национальностей, и маршрутки китайского производства. Разумеется, ничего там не было. А была красивая, НЕРАЗБИТАЯ, НЕЗАПЛЁВАННАЯ семечками остановка, где сидели люди.
   Я решил подождать, если это всё галлюцинация, то на свежем воздухе она должна пройти. Тем временем к остановке подошла маршрутка. Её очертания выдрали воспоминания далёкого детства - вот, я маленький, стою в шортах, и к остановке подъезжает РАФик. Вот, эта самая маршрутка как-то чудно, неуловимо напоминала старые советские РАФики. Но она была другая. Совсем другая - изгиб лобового стекла, форма фар, радиаторная решётка совершенно точно не могли родиться в умах наших дизайнеров. Наверное, именно маршрутка меня и убедила окончательно - в моём мире ТАКУЮ маршрутку создать не могли. Никто и никогда. Это был не мой мир.

   Я хотел было зайти попить кофе, но меня осенило - а чем я буду расплачиваться? Если мои догадки верны, то меня каким-то идиотским, чудесным, невероятным образом занесло в тот мир, где СССР остался жив. И, значит, ни моя карточка Сосьете Женераль, ни деньги в кошельке не имеют решительно никакой ценности. И что делать? Я, конечно, особой худобой не отличаюсь, но мне надо где-то жить. Что-то есть, и как-то одеваться... А ещё у меня нет паспорта. То есть он у меня есть, как и весь комплект документов, необходимых для устройства на работу. А вот паспорта СССР - нету. Хотя... я начал судорожно рыться в портфеле - слава Яхве, я случайно взял с собой свой старый загранпаспорт советского образца. В 1995 году меня отправили в Англию - учить язык. И тогда мне выправили загранпаспорт. Так как новых образцов ещё не было, делали по старому. Хотя, чем мог мне помочь этот паспорт - я решительно не понимал. Тем временем я обратил внимание на окружающие автомобили - и был ещё раз поражён. Меня окружали и Ауди, и БМВ, и Тойоты. Но они были несколько непохожи на наши аналоги. Например, седан БМВ, в котором опознавалась "пятая" серия - в нём отсутствовали элементы "акульего" дизайна, а "Ауди А6", напротив, выглядела очень и очень хищно. Пожалуй, ТАМ, дома, я бы сделал выбор не в пользу "Ауди", а напротив, купил бы себе "бумера". Но тут же находились и совершенно незнакомые мне машины, в которых, впрочем, легко опознавались дети отечественного автопрома. Вот например, этот длиннющий седан наверняка был детищем "ГАЗ", несмотря на зализанные обводы, больше подходящие "Крайслерам" начала-середины девяностых...
   Я пошёл по улице - ведь надо было куда-то идти. Не стоять же, как баран, на остановке, дожидаясь участкового. Тем более, что одет я был не вызывающе - серые брюки, чёрное пальто, серый шарф, в руках незаметный портфель. Большинство встречных мужчин были одеты также. Я шёл по проспекту Просвещения, озираясь, как турист. Этот город не напоминал мой Питер. Он был совершенно другим. Нет, здания были на местах, хоть и не все - была другой атмосфера. С растяжек точно так же свисала реклама, но она была другой. Было значительно меньше разного рода вывесок и забегаловок, и на перекрёстке Просвещения-Ушинского не стоял ОКей - там высился чудовищный шпиль какой-то новостройки, в которой я с лёгкостью узнал сталинский неоампир. Громада каскадного здания доминировала над невысокой башенкой НИИ "Электромера", да и над всей окрестностью. Подойдя ближе, я не увидел никакой вывески, зато в громадном дворе была устроена стихийная автостоянка - по всей видимости, это был жилой дом. Слева раздался приглушенный грохот - к остановке подъёхал трамвай сотого маршрута. Хоть что-то было таким же, как у меня. Но наши травмаи, даже и новые, грохотали на старых, разбитых рельсах так, что мертвецы могли проснуться даже на Волковском кладбище. А этот трамвай катился по ровным, красивым рельсам почти бесшумно.
   Меня охватила какая-то звериная зависть к тем, кто жил тут. У них тут всё было правильно...

0

3

Я шёл дальше, и напряжённо думал. Думал о том, что же делать, и куда идти? Тут я поднял глаза, и увидел большой рекламный щит, обращённый лицом к парадным огромной многоэтажки, и гласивший: "Уважаемые товарищи! С Нового Года начинает работу новый филиал Ленинградского Дома Книги! Он находится в торце вашего дома. Добро пожаловать!". Это было спасением. Лучшего места, чем филиал Дома Книги для получения хоть какой-то информации по истории этого мира, я не мог и придумать. Должно быть странно то, что я там легко воспринял невероятный и чудесный факт своего переноса. Но я вырос на Джоне Картере и иной фантастике, так что внутренне был в принципе, готов к таком повороту событий. Да, это было чудом, фантастикой, и явным Промыслом Божиим, но что делать? Кричать на Дворцовой, что я из другого мира? Так меня очень быстро увезут на Пряжку. Впереди показалась серая форма милицейского наряда, и я быстро, но без излишней суетливости, нырнул в тёплое помещение. Филиал Дома Книги меня приятно удивил. То есть ничего особенного в плане сервиса мне, пресыщённому жителю ХХ1 столетия он предложить не мог. Да и очень сильно этот филиал напоминал "Буквоед", оставшийся ТАМ. Было много книжных стеллажей, толпились посетители, и в центре зала находились стулья и столы, где заинтересовавшиеся клиенты пили кофе и читали книги. Тут и там ходили вежливые продавцы, объясняя где что лежит. Пользоваться компьютерным терминалом я не рискнул, так как с очень большой долей вероятности мне будет незнакома операционка. А показывать явное незнание компьютеров я побоялся. Я быстро прошмыгнул к учебной литературе и почти сразу нашёл искомое - толстый том "Истории СССР за ХХ век". Найдя свободное место за столиками я отмахнулся от официантки, предложившей чашку чая, и погрузился в чтение. Итак, как и я ожидал, история у этого мира отличалась. Хотя, очень и очень мало. Начнём с того, что Брежнев умер немного раньше, в 1979 году, и по каким-то неизвестным причинам, генеральным секретарём стал Андропов. Вот тут-то и начались различия - была проведена реформа финансовой системы, либерализована внешняя политика, Москва официально отказалась от поддержки "дружественных" режимов в развивающихся странах. Андропов умер, как и полагалось, в 1985 году, но ему наследовал Романов - из ленинградских партийцев. При нём ввели многопартийность, и каким-то непонятным мне, экономисту, образом, сумели создать новую модель государственного планирования. То есть мне она была понятна, более того, у меня были мысли после защиты диссертации вплотную заняться этой проблемой - созданием адаптивной системы государственного планирования с обратной связью. Мне обещали даже помочь с тестированием матмодели - на сверхсовременных мощных кластерных компьютерных системах. Но тут они умудрились на допотопной элементной базе собрать и запустить такую систему. И она принесла тут же результаты - СССР выдал такие темпы экономического роста, что Запад диву давался. И это в условиях падающей нефти. Дальше, как и у нас, были открыты кооперативы, которые удовлетворили стремительно растущий спрос, и тут сработал эффект "большого внутреннего рынка", который у нас гайдаровские придурки не сумели использовать - трехсотмиллионный СССР, и стапятидесятимиллионный соц.блок были таким ёмкими рынками, что промышленность всей Европы не справлялась с его нуждами. И пришлось жадным европейцам создавать СП совместно с нашими предпринимателями... Следующая глава ввергла меня в хохот. В ней подробно описывалась громадная афёра с евробондами и ипотечными деривативами ДойчеБанка. А организаторами оказались печально мне известные Мавроди и Березовский. Им предъявили обвинение, и они отсидели в бельгийской тюрьме полгода, пока советские адвокаты сражались за них, аки львы. Бельгийцы не выдержали тогда, когда в непосредственной близи от их границ развернулись полномасштабные военные учения флота стран ОВД. Это был 1994 год, и Мавроди с Березовским вернулись в страну самыми богатыми людьми Европы. По самым скромным оценкам, они украли у европейцев порядка сорока миллиардов. Им пришлось, конечно, поделиться с родным государством, но оно, впрочем, не особо разевало пасть на такую мелочь. Ещё бы, к 1995 году уровень ВНП (тут они до сих пор считали ВНП!) СССР составил три с четвертью триллиона долларов США.

   Давясь от смеха, и лопаясь от гордости за наших аферистов, я взял соседнюю книгу с полки - это был "Ежегодник БСЭ", толстое приложение к "Энциклопедии", которое раскрывало политическую и экономическую обстановку в мире. Это было ещё большим подарком судьбы, ведь на полке оставался один-единственный экземпляр. Я с благоговением открыл книгу. На первой странице красовались гордые буквы: СССР.
   Итак, привожу выдержку из "Ежегодника":
   СССР (Союз Советских Социалистических Республик) - крупнейшая по площади страна земного шара - 23,14 млн. кв. км (22,4 млн. кв.км. - земная метрополия, 0,94 млн. кв.км. - инопланетные владения на Луне и Марсе [1]).
   Это меня просто убило и расплющило об асфальт. Они тут ещё и колонии на Марсе организовывают...
   Вторая по величине экономика мира (по состоянию на апрель 2009 года ВНП СССР составлял 8,54 трлн. рублей, или 7,1 трлн. евро, или 9,09 трлн. долл.США). Население СССР (включая инопланетные владения) составляет 336,77 млн. человек.

0

4

Дальше была мура про единую новую историческую этнообщность - советский народ, и так далее. Но уже прочитанное меня поразило. И, надо сказать, разозлило. Ведь МЫ тоже также могли. Но нет. Предпочли развалиться на мелкие удельные княжества, и доживать остаток дней в ничтожестве и будучи марионетками чужих держав. Собачась между собой, и даже воюя...

   [1] Об инопланетных колониях СССР и иных держав см. статью "Космические колонии земных стран"

   Высшим государственным органом СССР, обладающим всей полнотой исполнительной власти, является кабинет министров СССР, во главе с Председателем Кабинета Министров, традиционно совмещающим должность первого секретаря Коммунистической Партии Советского Союза. Законодательная власть в СССР принадлежит Съезду Народных Депутатов, состоящему из одной палаты. Судебная власть принадлежит Верховному Суду СССР, и ограничивается только постановлениями Конституционного Суда СССР. Официальным главой государства, представляющим СССР на международной арене является Председатель Совета Министров СССР товарищ Примаков, Евгений Максимович
   СССР состоит в следующих международных организациях:
   - Является бессменным членом СБ ООН
   - с 2004 по 2014 годы исполняет функции председателя СЭВ
   - состоит в Организации Варшавского Договора (с 2015 года по 2018 будет являться председателем ОВД)
   - является членом Ассоциации по Урегулированию Китайского Конфликта,
   - входит в ВТО на правах ассоциированного члена
   - является председателем (до 2012 года) Новоганзейского Торгового Союза
   - является членом НМВФ (один из соучредителей, наряду с США, ФРГ, Великобританией и Францией)
   - входит в ПАСЕ, и СЕ...

   Блин, это всё хорошо. То, о чём я мечтал - сбылось, я живу в могучей, великой державе. Я могу гордиться, и всякое такое. А что мне жрать? Действительно, желудок начал подавать сигналы о том, что в него должен попасть ланч... Тьфу, блин. Обед! Надо отвыкать от буржуйских словечек, а ну как получишь 58-ую статью... Хотя, по всей видимости, эта самая статья мне грозит в любом случае. У меня паспорт несуществующего государства с контрреволюционной символикой, и весь пакет документов. У меня нет денег, хотя я и одет вполне прилично. Чистый шпион... Тут я почувствовал тяжёлую руку на плече, и обмер. Дрожа, повернулся назад, и меня отпустило, да так, что я тяжело опустился на стул, сдуваясь, словно спущенный баллон. Сзади стоял знакомый мне по ТОМУ миру человек.
   - Расул, привет! Ты чего тут делаешь? И куда ты с утра пропал, я тебе обзвонился? Почему карманник не берёшь? Лёша смотрел на меня с удивлением. По всей видимости, тут у меня тоже был аналог, и мы с Горшневым точно также учились на одном потоке, и стали друзьями. Но что делать, ведь наверняка, несмотря на столь потрясающую удачу, наши жизни не совпадают на сто процентов. То, что я увидел Лёху тут - уже фантастическое везение. Хотя разве вся эта история не фантастика?
   - Привет, Лёша - медленно произнёс я - голова болит что-то. Где я?
   Я решил использовать самый верный способ, который не вызовет никаких подозрений - сыграть частичную амнезию.

   - То есть, где ты? Ты, мой дорогой, в Доме Книги. Сидишь тут, когда у тебя, между прочим, примерка свадебного костюма! Наташка тебя обыскалась! Мало того, что меня подняла с постели, а у меня ОТПУСК, вообще-то, так ещё всех остальных...
   - Кого остальных? - слабым голосом поинтересовался я. Я тут ещё и ЖЕНЮСЬ?! Интересно, на ком...
   - Кого, кого... Мишу, Витальку, обоих Максов, Машку. Джона, в конце концов, а у него близняшки болеют... Короче, давай собирайся, сейчас сядем в машину и поедем в салон!
   Мне стало нехорошо по-настоящему. Это было чудом, но мой ближний круг общения был ровно тем же самым. Кроме моей невесты. Так кто же она? У меня, конечно, были догадки, но это было СЛИШКОМ смелым предположением... Пожалуй, надо ехать с Лёхой. В ТОМ мире он, насколько я помню, не умел водить. Да и у Жени, которого мы все зовём Джоном, был только один сын, и двойняшек не могло быть. У Кати, его жены, не было близнецов в роду, как и у Жени.
   Выйдя на внезапно поднявшийся ветер, Лёша поёжился, и решительно подошёл к огромному внедорожнику "Хаммер". Тот уютно подмигнул нам фарами: мол, не беспокойся, хозяин, сторожу себя, никому не отдамся, если что, заблокирую коробку! Я, забираясь на переднее сиденье, поскользнулся, упал и изо всех сил ударился головой о подножку дверцы. На местных "Хаммерах", как и на моих старых, была очень удобная ступенька. На неё пассажиры вставали, а иногда могли и разбить голову. Удар был такой сильный, что я потерял сознание. Очнулся я оттого, что мне растирали снегом лицо, и вокруг меня галдела возбуждённая толпа. Какая-то очкастая тётка в явно дорогом пальто нервно выговаривала Лёше:
   - Вы, молодой человек, обязательно в суд подайте, и на салон, и на производителя. А то что это такое, когда честные советские граждане убиться могут об их ступеньки. Ну и что, что зима! А джипы зачем вообще? Для зимы! Вот пусть юноше и выплачивают моральный и физический ущерб! Я сама адвокат, в Кембридже стажировку проходила, я-то знаю... такие дела выиграть легко! - гордо заявила адвокатша, и нагнулась ко мне:
   - Всё в порядке, молодой человек? Вы уж поосторожнее тут - и заохала, указывая пальцем на голову. Я прислушался к ощущениям - и вправду, помимо гула в ушах, по щеке текла тёплая кровь. По-видимому, я перестарался с ЧМТ. Ну да ничего, теперь зато можно и свадьбу смело откладывать, и играть амнезию будет проще...

0

5

- Рас, с тобой всё в порядке? Ты живой вообще? - Лёша бегал вокруг меня и прикладывал мокрый снег к ране. Снег мгновенно таял, и стекал за шиворот. Тут меня будто ударило током - а ведь я значительно худее... Странно, но я до этого не осознавал своего физического состояния. Я прислушался к телу, подвигав руками и ногами - удивительно! По всей видимости, тут мой двойник не запустил себя до состояния толстого лысеющего увальня, а оставался в очень приличной физической форме. Я незаметно пощупал живот - там вместо пивного (хоть я и не пью) пуза, явственно прощупывался мощный пресс.
   - Лёша? Где я?
   - Ты со мной, всё в порядке. Ты поскользнулся на ступеньке, и голову расшиб. Теперь меня Наташка и Гулька убьют - пригорюнился Лёша.
   - К-какая Гулька? - только и смог произнести я.
   - Какая, какая. Сестра твоя! Стой, ты чего, не помнишь?
   - Сестра? - я уже ничего не понимал. У меня ТАМ был младший брат, на шесть лет меня моложе, но сестра...
   - Да, сестра твоя, а моя жена. Ты серьёзно не помнишь? Я, конечно, знаю, что ты был против, но...
   - Лёш, знаешь, а ведь я ничёрта не помню...

   - Да ладно, ты гонишь! Как это ты Гульку не помнишь, а меня помнишь? Хорош шутить, и так напугал меня!
   - Лёха, я серьёзно. Пацанов помню, а ни Гульнару...
   - Не Гульнара, а Гульмира! Гульнара это твоя мать! Ты хоть маму-то свою помнишь?!
   - Маму помню. А вот невесту - нет.
   - Ну тебе пиз..ец. Наталья тебя с говном съест и не подавится. И мне попадёт. Это ты так жениться раздумал - специально ударился, и типа ничего не помнишь? Удобно, слов нет.
   Лёша оставался всё таким же умным и логичным, как и ТАМ. И его обмануть было довольно-таки сложно.
   - Стой, Наталья Загребайлова?
   - Ага, она самая. Или ты всё-таки помнишь? - обрадовался Лёша. Но его голос растаял в дымке воспоминаний.
   Наташа... зеленоглазое, недостижимое чудо. Мы познакомились в конце весны 2003 года, и я влюбился. Влюбился так, что много лет не мог изгнать Её образ из сердца, и всегда искал именно Её во всех своих женщинах. И никогда не мог найти. Я уезжал из Питера, но каждый раз возвращался - потому что Она была тут. Я валялся у неё в ногах, умолял, обещал Луну с неба и пригорошню звёзд, но она была недоступна. Я писал стихи и повести, тратил огромные деньги на букеты ко дню рождения, и 8 марта, но бессмысленно. А тут - она моя невеста. Определённо, этот мир мне начинал нравится всё больше и больше...

   Лёша отчаянно гнал, иногда даже грубо нарушая правила. Похоже, что он поверил мне, и теперь пытался выяснить, где я потерял телефон и документы. Портфель я оставил в ячейке хранилища, чтобы ни у кого не возникало вопросов, а теперь появилась ОЧЕНЬ серьёзная проблема - как его взять оттуда, чтобы никто из друзей не видел этого. Иначе у них возникнут вопросы - как это так, портфель есть, а документов нету. Или, пуще того, документы есть, но НЕ МЕСТНЫЕ.
   - Ну вспомни, где сумку оставил? Не в Доме Книги?
   - Да нет, вроде как. Ты же сам искал...
   - Да, искал, искал. Не нашёл. И телефон там был? Ты же его всегда в кармане носишь?
   - Да с утра достали со звонками...
   - Достали? То есть? - недоумённо уставился на меня Алексей. Впрочем, его вниманием тут же завладела дорога. А там начиналась пробка. Как и в моём старом мире, на пересечении Непокорённых и Шафировского. Но только вот Шафировский тут назывался... никогда не угадаете... Бериевским проспектом. По крайней мере, так гласил дорожный указатель.
   - Достали, в смысле надоели - мда... вот так и прокалываются. Надо быть осторожнее. Амнезия не предусматривает появление жаргонных неологизмов. Ага, зато их появление предусматривает обмен разумами! - надоели со звонками и я засунул в портфель, и звук вырубил. - тут я рисковал, хоть и немного. Ведь могла быть малейшая вероятность того, что на местных мобильниках, которые называют "карманными телефонами", нет такой функции, как отключить звук. Но слава Б-гу, блеф прокатил, и Лёша удовлетворился объяснением. Когда мы окончательно встали, он довольно вздохнул, и потянулся в бардачок.
   - Рас, достань там пачку "Родопи", пожалуйста, мне не достать.
   Я чуть было не вытаращился на него. Там Лёша был ярым и последовательным противником табакокурения. А тут...
   - Ты-то сам не будешь? Ещё не передумал бросать? - хохотнул он баском, и высек огонёк. Зажигалка была очень и очень знакома - классическая "Зиппо" с серебряной насечкой. Однако и сигареты тут болгары делают - по салону поплыл шикарный ванильный аромат, а сама пачка представляла собой шедевр дизайнерского мастерства.
   - Батя привёз из Венгрии, до нас пока что не дошли. Новый вкус - похвастался Лёша. И вправду, дым был настолько вкусным, что я даже пожалел, о том, что полгода назад бросил курить.
   - Слушай, а я ведь давно не курю? - решился спросить я.
   - Ты и этого не помнишь? Сам же хвастался, мол с четвёртого августа ни сантиметра в рот...
   Итак, миры совпадали. ТАМ я тоже бросил курить именно четвёртого августа. Всё страньше и страньше, как говорила Алиса...

   - Лё-о-ошь! А скажи-ка мне, где я живу, и где работаю?
- Ну ты даёшь! Ладно. Твой домашний адрес, где ты снимаешь квартиру - Маршала Конева, 23/4, квартира 15. телефон, если ты не помнишь - такой-то. Вы купили квартиру в Московском районе на Титова, 36, в новостройке. Скоро вам её сдадут. Если ты мне не врал, вы выплачиваете госкредит по льготной программе для молодожёнов по ставке 5,45% годовых, и это 315 рублей в месяц. Сроком на двадцать лет. Работаешь ты в какой-то жутко секретной конторе, занимаетесь экспериментальными термоядерными реакторами. Я даже названия не знаю, ты всегда напускал туману и надувался как индюк. Вы ж товарищи важные, на оборонку работаете... не то, что мы, в люминевой промышленности подвизаемся... Наташа твоя - бухгалтер в совместной канадо-советской фирме, вроде бы шины для спецтехники производят. Гуля работает в смежной отрасли, говорит, пару раз пересекались. Что ещё не помнишь?
- Слушай... а мы с Наташей давно вместе?
- Ты ва-а-аще... вот уже почти семь лет как...
Тут я его перебил.
- А мы познакомились 22 мая 2003, в 16-44, верно?
- Ну вот видишь, всё ты помнишь, и даже время! - успокоился Лёха. Вот тут я играл очень опасно. Но, похоже, я и в этом мире был такой же дурак, помнящий даже точное время знакомства. И это меня спасло. Но какова судьба! В совершенно разных мирах - одни и те же люди знакомятся в одно и то же время. Вот это уже меня начало настораживать.
- А где мы познакомились? В университете?
- Ты шутишь? В каком, к чёрту, университете? Никто из нас в ЛГУ не учился. Она в Финансовом Институте, мы в ЛИЭ. Вы в ЦПКиО познакомились, и я рядом был. Оставалась последняя лодка, а она с подружкой тоже хотела покататься. Ты и предложил вместе. А мне места не досталось, и ты меня с Гулей оставил. Не помнишь? Мы тогда и с Гулькой встречаться начали.
Меня немного отпустило. Просто совпадения - чудовищные, но совпадения. В бесконечном Универсуме Эверетта и не такое может иметь место. Тем временем пробка рассосалась, и тяжёлый внедорожник набрал вполне приличную скорость, глотая асфальт Пискарёвского проспекта, как удав кролика. Справа промелькнула "шайба" станции метро - видать, тут всё-таки создали линию, которая охватывала Ржевку и прилегающие районы. В моём-то мире это всё были лишь далеко идущие планы, которые, скорее всего был не осуществились - слишком уж были непомерны аппетиты городских чинуш.
- Слушай, а куда мы едем?
- Куда, куда. В больницу, вот куда. Скорая тебе перевязку сделала, теперь надо швы накладывать. Чёрт, ты ж страховку тоже потерял?
- Ну да... - значит, тут медицина была не бесплатной. Что ж, вполне нормально для рыночной страны...
- Ладно, поедем в бесплатную. Разницы-то никакой, разве что тебе кофе не нальют, да шикарной палаты не предоставят. Заштопают, и хватит с тебя.
Нет, медицина была таки бесплатной. Но отличалась сервисом от платной. Что ж, тут граждане Страны Советов жили в самой настоящей сказке. По крайней мере, эта жизнь была сказкой для нас, "детей 90-х и шоковой терапии".
Джип плавно свернул вправо и притормозил. Лёша ткнул какую-то кнопку на приборной панели, и джип тут же противно заверещал. Затем он дёрнулся, и начал самостоятельно парковаться. Верещали, похоже, датчики парктроника. Дождавшись окончания манёвра, он смахнул пот со лба, и распахнул дверь.
- Всё, приехали. Никак не могу привыкнуть, что он лучше меня паркуется. Ладно, вылазь. И, кстати, позвони Валерий Палычу, он через Гулю интересовался, когда же ты соизволишь прийти на заседание кафедры, и пройти последнюю предзащиту? - час от часу не легче. Я и тут дописываю диссертацию вот знать бы ещё, на какую тему. Сильно сомневаюсь, что и в этом мире я пишу диссертацию по венчурному инвестированию. Хотя, чем чёрт не шутит?
- Лёш, а ты мне и тему не подскажешь мою?
- Ты... ладно, чёрт с тобой. "Формирование механизма управления кластерными конгломератами горно-химических комбинатов". Намибийские рудники - чего-нибудь тебе говорит? - раздражённо дёрнул плечами Лёша, и сплюнул на сугроб.
Я растерянно молчал. Вот это я попал... По всей видимости, речь идёт о повышении прибыльности урановых рудников и обогатительных комбинатов. Нет, я был в теме, конечно, но ведь я нихрена не понимаю в финансовой стороне этого дела... Ну да чёрт с ним, неужто я не разберусь? Тут уран и финансы. А это моя тема, чёрт побери! Эх, как же мне повезло!

0

6

* * *
   Сумку я забрал уже вечером - сказав Лёше, что всё в порядке, я отправил его домой, предварительно одолжив у него сто рублей, а сам поехал в Дом Книги. Еле успел к закрытию, что ввергло меня в панику - трудно даже представить себе, какой фурор произвели бы мои документы. Выемка производилась после закрытия. Я прижал драгоценный чемодан к груди, и прыгнул в дожидавшееся меня такси. Что с ними делать - решу позже. Пока что надо их спрятать, и камера хранения на Московском Вокзале, со сроком не более полугода будет вполне приемлемым местом.

Я с дрожью поднимался по лестнице. Неужели… неужели я увижу Её? И смогу обнять? А может, это дурацкий сон? Преодолевая один пролёт за другим, мне становилось идти всё тяжелее и тяжелее. Мне было откровенно страшно. Совсем как тогда, в ЦПКиО, когда я шёл за Ней следом, вдыхая чуть сладковатый, ласковый майский воздух, и отчаянно пытался найти верные слова. Те слова, которые позволили бы мне взять Её за руку, и перед всем миром объявить Её своей. Но тогда я не нашёл верных слов.
А тут мой двойник, по всей видимости, нашёл. И когда я увижу его, первым, что я спрошу, будет вопрос о том, как же ему удалось добиться Наташи. Я позвонил в дверь, и она почти сразу распахнулась – там стояла Она. Наташа смотрела на меня своими огромными, зелёными, как трава весеннего Павловска, глазами, и молчала. Глаза её понемногу заполнялись слезами, и наконец, влага пробила себе дорожки вниз по щекам.

- Ну и где ты пропадал?! Я же волнуюсь, идиот ты такой! – прижалась она к мне, и спрятала лицо на моей груди.
- Ну не надо в дверях-то, я ж живой. Как будто ты меня сто лет не видела…
- А мне кажется, что сотню лет и не видела. Как же я соскучилась по твоему такому тону. Заходи, раздевайся. Я твою любимую курицу с картошкой потушила, как тётя Света учила. Мой руки, балбес, кушать будем…
Господи, это она. И она – моя! Наташа – моя невеста! Почти семь лет… Семь треклятых лет я мечтал об этом моменте. И он осуществился. Пусть оно всё летит ко всем чертям, если Натали со мной!

0

7

Глава 2.
   Это был великолепный мир. Потрясающий. Это действительно было ожившей сказкой. Я валялся в громадной двухметровой ванной, и пускал пузыри в горячей воде. Наташа (а это оказалась именно она!) навела шороху, испуганная моей страшной травмой и частичной амнезией, договорилась и с моим начальством, и с кафедрой, выговорив мне месячный отпуск с половинным содержанием и пообещав за меня в институте, что вот уж к марту мы точно разошлём автореферат.
   За последнюю неделю я очень многое узнал об этом мире. Стремительный рост советской экономики никак не отразился на Западе. То есть он мог бы отразиться, закрой Романов советские рынки. А так - могучая промышленность Запада работала на насыщение громадного социалистического рынка потребления, и западные концерны зарабатывали те миллиарды, которые в моей истории были откровенно похищены и украдены у СССР. Пока западные фирмы работали у нас, наша промышленность стремительно модернизировалась, и вот уже к 2000 году мы стали выпускать электронику, не уступавшую западным аналогам ни по качеству, ни по дизайну. Например, у меня дома стоял компьютер с процессором Интел-Итаниум-2 (частота 5,4 Ггц), а ноутбуки (точнее - миниПЭВМ, или "миники", именно такое название прижилось), и мой, и Наташин, были отечественного производства - "Рубин-3400" и "Кристалл-500". Мой, "Рубин", производился Министерством Точной Электроники и выдавался исключительно сотрудникам государственных предприятий, обладавшим минимум второй группой допуска, а Наташкин ноут был родом из Энгельса, где пять лет назад развернули крупнейшую в мире линию по сборке процессоров, и заодно уж - ноутбуков. К сожалению, из-за масштабов производства имели место ошибки в техпроцессе, и всесоюзный канал "Деловые новости" докладывал, что процент брака повысился до критических величин - целых 87% процессоров были негодными. Собственно, проблемы на производстве, имевшие место и в "моём" СССР, никуда не делись и тут. Но, это всё было настолько неважным по сравнению с потрясавшим воображение техническим прогрессом, который семимильными шагами тащил человечество к звёздам.
   На Марсе наши были первыми. Лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, Валентин Мережко первым ступил на красный песок Марса 20 мая 1996 года. Полёт продолжался год и десять недель. Мережко и его команда провели на Марсе чуть больше суток, и вернулись на Землю спустя ещё один год. Возвращение было воистину триумфальным - и было омрачено лишь тяжелейшей травмой самого Мережко - при спуске он безнадёжно повредил позвоночник, и оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу. Обаятельный, скромный в быту, Мережко стал "Гагариным ХХ1 столетия", как его назвали все мировые СМИ, несмотря на то, что хронологически его полёт принадлежал всё тому же многострадальному ХХ столетию. На самом деле. ХХ век кончился в 1995 году, когда СССР окончательно стал открытой и более-менее рыночной страной. Вспомните, ведь восемнадцатый век закончился только с Венским Конгрессом, а девянадцатый - в 1914 году, когда началась Первая Мировая. Окончание столетия как эпохи редко совпадает с хронологическими датами. Так и тут, с 1995 года мир фактически жил в ХХ1 столетии. А Мережко стал мировой знаменитостью, затмив на целый год и Майкла Джексона, и Пита Сампраса, и даже самого Шалимова, форварда мадридского "Реала". У него брали интервью, интересовались, какими соками он предпочитает завтракать, какой фирмы у него нижнее бельё, и каких женщин предпочитает первый человек на Марсе. Когда Мережко раздражённо ответил, что женщин теперь, он, увы, может любить исключительно платонически, пять ведущих мировых клиник по проблемам мужского бессилия торжественно обязались поставить ... хм... мужское достоинство великого героя в долженствующее ему положение. И, что самое примечательное, справились, чему Мережко был весьма благодарен.

   А к концу 1997 года советские учёные закончили испытания ядерного реактивного двигателя, и уже начинали его сборку на орбите. Отныне путешествие на Марс занимало не более двух месяцев, и уже к концу ХХ столетия (а точнее, в декабре 1999) на Марсе, на его северном полюсе обосновалась небольшая советская база. В следующие пять лет она превратится в большую колонию с постоянным населением в три сотни человек.
   Американцы решили не отставать, но не имея надёжной технологии ЯРД, начали с базы на Луне. А тем временем, начал давать результаты проект термоядерных реакторов. И тут американцы не прогадали - объявив самый богатый гелием-3 регион своим первым внеземным штатом. И создали прецедент. К 2004 году в Штатах работало два термоядерных реактора, и они были величайшим из секретов Америки, и поводом для беспредельной гордости. Гелий-3 доставлялся с Луны, а наши кусали локти, но добиться стабильной реакции не могли. Это был ответ Америки на русский Марс. Тем временем штатовская база на Луне к 2006 году превратилась в Луна-Сити с населением в шесть тысяч. Под лунной поверхностью работали заводы и фабрики, имелся мощный термоядерный реактор в 23 ГВт, и даже был свой хоккейный чемпионат из шести команд. Советская база, Ново-Ленинград, была скромнее - около полутора тысяч, зато советские лунные хоккеисты были не в пример сильнее.
   Объединённая Европа решила не отставать, поднапряглась, и родила свой собственный носитель - "Марсель-6", на 105 тонн забрасываемого груза. И на полпути между русским и американским лунными городками в лунный реголит зарылся европейский Карлсбург. Точнее, больше немецкий, чем европейский. Французы отвечали за энергетику, немцы - за снабжение, англичане за еду, а итальянцы за чудовищный бардак, царивший в их секторе Карлсбурга. Однако, мультинациональный городок процветал, и даже первым вышел на самоокупаемость, во что упорно не желали верить ни в СовКосмосе, ни в НАСА. Для них-то космос был полигоном для удовлетворения собственных имперских амбиций, да для прикладной фаллометрии. И только прагматичные европейцы развернули не какие-то там фундаментальные изыскания в области высокой физики, как наши, и не биоизыскания, как американцы. Нет, европейцы запустили заводы сверхточного и сверхчистого литья, и поплёвывали со своей нормой прибыли на НАСА и на СовКосмос...

0

8

Я медленно поднялся из воды, и потянулся за полотенцем. Из огромного, во всю дверь, зеркала, на меня взглянул молодой, подтянутый, кое-где даже накачанный парень, с шикарной, хоть и мокрой шевелюрой. Героический облик портила интеллигентная близорукость и безукоризненная форма носа. У настоящего мачо нос должен быть сломан минимум в двух местах. Кое-как вытеревшись, я натянул на мокрое тело халат, и вышел в коридор. Он меня встретил пронизывающим ветром - Наташа проветривала кухню после моей телятины под сыром.
   - Вышел? А какого чёрта опять мокрый, как мышь? Тебе вытереться сложно, что ли?
   - Ну блин, заяц, мне лень...
   - И прекрати меня так называть, ты знаешь, меня это бесит! Иди, вытирайся. Мокрым за стол не сядешь, и вообще, тебе нельзя жареное, мне врач сказал. Будешь салат кушать. Ну чего встал на сквозняке, иди в комнату!
   Я мысленно застонал. Моя невеста ТАМ вела себя точно также. Более того, также вела себя и моя мать. И моя сестра, по всей видимости. Я с Гулей не успел ещё толком познакомиться, но она очень сильно напоминала мне моего младшего брата. Собственно, она и была его женским вариантом - таким же вредным и склочным по отношению ко мне. Так что по крайней мере в личной жизни у меня особых изменений не намечалось. За исключением того, что я наконец-то жил с Нею. В первые дни Наташа была удивлена моими чувствами - мы не вылезали из постели дня три. Насколько я понял, мой двойник не уделял ей должного внимания, будучи больше занятым своей работой и попойками с друзьями.
   А ещё меня интересовала судьба моего двойника. Он, насколько я понимаю, попал ко мне. Интересно, как он там, рафинированное дитя благополучного советского общества - в диком капитализме постперестроечной России. Вот бы можно было ему помочь... Хотя, он был блистательным специалистом (суть его исследований и работы я ухватил только спустя несколько дней), и, если выживет в первые дни, то не пропадёт. ТАМ специалисты по термоядерным реакторам очень и очень пригодятся.
   А что касательно советского термояда - буквально три месяца тому назад наша компания (фактически - "дочка" МинСредМаша) добилась устойчивой реакции синтеза, и теперь дело оставалось лишь за коммерциализацией разработки. А вот это я умел едва ли не лучше всех - как-никак тема диссертации. Той, СТАРОЙ диссертации. Все причастные получили Ленинские Премии (в обстановке строжайшей секретности) и теперь ожидали госдач и личных автомобилей. Свою Ленинскую Премию мой двойник талантливо заныкал от невесты в сберкассе, и теперь на неё капали неплохие проценты.
   Когда я подошёл к компьютеру, я запаниковал. А какой тут пароль? Наверняка ведь запаролен! Если верно то, что Лёша мне говорил, то я должен скрывать свою работу даже от своей подушки. Однако, пришлось сесть за стул. Интерфейс был более-менее понятен, по крайней мере, окошко с требованием "Введите пароль", было понятно. А какой пароль я мог ставить на свой компьютер? ТАМ у меня было несколько паролей, которые я периодически менял - в основном это были старые телефоны мои, и моих знакомых, о которых они и сами не помнили. А тут какие у кого телефоны? В отчаянии я набрал наш старый домашний телефон. Нет, "Доступ закрыт, у вас осталось две попытки". Вот это уже пиз..ец. Вряд ли я оставляю пароли на работе, они все у меня на телефоне записаны обычно. И тут меня осенило - я часто добавлял букву "А" латинского алфавита в конце пароля, длч его усложенения. А ну как тут также? Судьба оказалась благосклонна ко мне, и машина, моргнув экраном, впустила меня в святая святых - папку "Моя Работа". Там и находилась вся информация, которая могла мне хоть как-то помочь. Оказалось, что Ленинская Премия была не такой уж и большой - чуть меньше двадцати тысяч рублей. Хотя, учитывая среднюю зарплату по Ленинграду (как сказал Лёша, она была около двухсот восьмидесяти рублей), это были очень неплохие деньги. Больше пользы было от статуса - Ленинская Премия автоматически означала 30% прибавку к окладу, научную степень профессора, и дачу в Ольгино от государства.
   Тут раздалась немелодичная трель телефона. Наташа взяла трубку
   - Да, квартира Мухлисовых. Да, я. Да, дома. Сейчас... Дорогой! Тебя Исаак Арнольдович!
   Ругнувшись (Исаак Арнольдович Фейзман был моим большим начальником, и Нобелевским лауреатом по физике), я сунул ноги в тапочки и пошёл на кухню. На этой квартире, которую мы снимали оказывается, уже четыре года, до сих пор не было радиотелефона. Мне было лень его покупать, оказывается... Я взял трубку, и твёрдо произнёс:
   - Добрый день, Исаак Арнольдович...
   Итак, меня ожидала встреча с непосредственным начальством и штатным психологом. В конторе серьёзно обеспокоились моим душевным здоровьем, и теперь мне грозила принудительная деанонимизация, как выразились бы завсегдатаи сайта Лукоморье в МОЁМ мире.  И хорошо ещё, что я смог отложить встречу до конца недели, несмотря на то, что Исаак Арнольдович ОЧЕНЬ настаивал...

   - И что хотел твой старый еврей? - поинтересовалась Наташа, потягивая холодный чай через трубочку. Мы валялись на диване, в ожидании окончания процесса скачивания файла из сети. На днях вышел новый фильм с Краско в главной роли (тут он не умер, а очень даже оставался живым и здоровым, радуя зрителей своей игрой), и я отыскал его в локальной сети. Да, кстати. Интернет, или по-русски, Паутина, здесь тоже был. И был очень похож на наш, разве что русский сектор был не в пример более чистым (почти полностью отсутствовала порнуха и различного вида развлечения), и опрятным. По уровню развития, правда местный Интернет значительно отставал от ТОГО, но это и было понятным - в этом мире крупным корпорациям было чем заняться, помимо всестороннего развития цифровых технологий. Вообще, было такое ощущение, что этот мир, в отличие от моего старого не потерял "вертикальную составляющую трёхмерной спирали развития", выражаясь по-еськовски. Здесь наука по-прежнему рвалась ввысь - к звёздам, не считаясь с финансовыми и иными потерями, люди, и даже американцы - не разучились мечтать, и, что самое приятное, этот мир избежал вируса политкорректности. То есть, разумеется, негров здесь не называли "грязными ниггерами", но доходящего до абсурда унижения перед "не такими, как мы" не было.
   - Да ничего особенного - уверенно соврал я. Хочет, чтобы я в пятницу приехал в контору, какие-то срочные дела. Надо бы разобраться с бумагами.
   - А ты помнишь... то есть ты уже разобрался со своей работой? - озабоченно вскинула тонкие брови моя невеста.
   - Да, в целом всё понятно и нормально.
   - Я всегда говорила, что ты у меня самый умный. А всё-таки, интересная у тебя амнезия получилась. Прямо как у Ирен из "Санты-Барбары".
   - Ага. А ты - Круз Кастильо. Да? Что-то не похожа. Круз - брутальный мужик в худшем из пониманий этого слова. А ты у меня - тростиночка! - засмеялся я, и потянулся губами к Наташе.
   Отдышавшись, мы посмотрели друг на друга, и рассмеялись. Тут внезапно Наташа посерьёзнела, и сказала:
   - Дай-ка руку. Ну дай, не бойся - взяв мою ладонь, она положила её к себе на живот, и сказала: - знаешь, теперь нас уже трое. Уже три недели как. Ты рад?
   Я изобразил бурную радость, и подбрасывания её на руках, но мои чувства были сложны. С одной стороны, да, конечно, я был рад. Я давно хотел детей. А тем более от Наташи... Но ведь это был не мой ребёнок. То есть, конечно, же мой, любой анализ ДНК подтвердил бы отцовство, но ведь в процессе зачатия принимал участие не я, а мой двойник... Ситуация была неоднозначной и странной. Мой двойник...Что за силы поменяли нас местами, и, самое главное, нахрена? Больше всего походило на то, что ему ТАМ придётся прогрессорствовать - выражаясь терминологией Стругацких. А мне - просто жить тут, каждый день опасаясь разоблачения, и в ожидании - того, как те же силы, что и засунули меня сюда - так же легко, как морковку из грядки, выдернут меня назад, и вернут в мой обычный, привычный уклад. В кошмарную круговерть дикого русского капитализма. И эта перспектива меня пугала не на шутку - очень уж мне понравилось жить тут.
   - Наташ, ты даже не представляешь, как я рад! Ты родителям не говорила ещё?
   - Нет, конечно. Ты первый узнал. Ну, после врача и медсестёр, разумеется. Как назовём малыша? Или малышку? - игриво поглядела она на меня своими зелёными, как море, глазищами.
   - Ну, если девочка, то Лаура. Или Диана.
   - А мальчик?
   - Не знаю, тут уж сама выбирай. И вообще, пора прекращать так бурно заниматься любовью, тебе это повредит. Встану-ка я, чаю себе налью. Ты будешь?
   - Ну плесни в кружку. Только сполосни её сперва. Тут фильм скачался. Давай быстрее, будем смотреть
   - Ага, сейчас, только ещё порцию себе наложу, и приду.

0

9

* * *
   - Джон, здорово! Как дела? - я зашёл к Женьке в магазин. Как ни странно, он тут тоже занимался частным бизнесом, и если ТАМ он держал небольшой магазинчик сотовых телефонов, то здесь его делом были ноутбуки. На витринах было выставлено несколько десятков "миников" самых разных наименований. Их объединяло одно - все они были подержанные. Тут были и топовые модели от ведущих производителей - "Сони-Сименс" и "Кристалл", "Хьюлетт-Паккард" и "Делл", и недорогие, рассчитанные на среднего потребителя "Святогоры", "Асусы" и "Голдстары". Разумеется, не обошлось без дешёвых "Тошиба", "Электроника" и "Асер". Меня в очередной раз обуяла гордость за наших советских инженеров. Наши ноутбуки были во всех ценовых категориях, и, судя по всему, никто не отдавал явного предпочтения зарубежным производителям.
   - Здоров-здоров. Дела идут, хреновато. Виленка болеет, дети выздоровели. Бабка достала уже. Сидит и ноет, когда мы от неё съедем. А мне налоги платить не из чего.
   - Что, так всё плохо? Никто не покупает?
   - Ага. Совсем перестали. Если один "миник" продам в день - уже хорошо. Вывеску, сменить, что ли?
   - А ты ремонт открой. И карманники продавай, если ноуты... "миники" не прут.
   - А что, идея! - оживился Женька. Телефоны-то чаще меняют. И сдавать будут чаще. Слушай, я попробую. Надо только половину этого хлама распродать...

   * * *
   Я шёл по Невскому и не узнавал его. Главный проспект Ленинграда был ярко подсвечен, и по-новогоднему украшен, но как же он изменился! Иным было всё - от рисунка плитки под ногами, до отсутствия дурацких рекламных наклеек на домах, и приставучих уличных зазывал. Нигде не было строительных лесов, и нигде ни одного намёка на громадные торговые центры. Хотя, Гостиный Двор и Пассаж исправно выполняли свои функции, например, вместо "Невского Атриума" на Маяковской, пять этажей отреставрированного здания занимал Музей Ленинградской Истории. Пообещав себе как-нибудь зайти туда, я пошёл дальше. Спрятав нос от пронизывающего ветра с Невы, я прошёл ещё пару метров и остолбенел - впереди гостеприимно светилась вывеска "Республики Кофе" - ровно на том же месте, что и ТАМ. Но ТАМ она была выкуплена "Шоколадницей", и... в общем, раньше именно "Республика Кофе" на Восстания было моим любимым местом, и я не мог пройти мимо такого удачного случая. Да и погреться надо - так недолго и простуду подхватить. Не успел я зайти, как ко мне подбежал предусмотрительный официант, и справился насчёт того, курит ли товарищ, а то курящий зал полностью занят... Но я не курил, и поэтому с комфортом уселся в мягкое кресло в полупустом некурящем зале. Нет, определённо, здесь можно было жить. Кофе оказался не самым плохим, хотя в моём мире он был определённо лучше. Что ж, невысокая плата за мир ожившей мечты, да и кофе я могу варить и сам.

   Всё-таки это социализм! Телефон просто так купить нельзя! Нужен паспорт и ленинградская регистрация. Хотя, чего это я так бешусь - как будто у меня ТАМ это было не так? Я зашёл в ДЛТ, там был огромный отдел, торговавший бытовой электроникой, и хотел купить там телефон. На меня посмотрели, как на идиота, и попросили паспорт. Я изобразил поиски по карманам, смущённо извинился, мол, в машине забыл, и отошёл от греха подальше. Хотя ещё с минуту ощущал спиной удивлённый взгляд продавцов. Придётся просить Наташу купить ещё один, пока мне не сделают новый паспорт. Да, кстати, здесь процедура выдачи нового паспорта была не в пример ужаснее. Для начала, необходимо было сдать даже анализы мочи и крови - на предмет того, что ты являешься именно тем, за кого себя выдаёшь. В ОВИРах проводили ДНК-тесты (!!!), сравнивая твою кровь с эталонным образцом, имевшимся в Центральном Банке Данных. ЦБД был структурой в составе ГосПлана, и там висела вся информация, которую только можно было собрать, на каждого из граждан СССР. Потом нужно было такое количество справок, что я хотел было уже дать взятку. Но, слава Б-гу, меня остановил Лёша, бешено вращая глазами:
   - Ты что, совсем ё..нулся? Срок захотел? За дачу взятки при исполнении?
   Да что же делается на Руси? С какого перепугу государственные чиновники денег за исполнение своих обязанностей брать перестали? Но эти мысли я держал при себе, и вынужденно отстоял дикую очередь за очередной справкой. Однако, чёрт оказался не настолько страшным, и в четыре дня я управился с документами, и теперь оставалось только ждать. Ждать, правда приходилось долго - до месяца иногда доходило ожидание.
   Отвлёкшись таким образом от мыслей о телефоне, я дошёл до отдела с телевизорами. Тут царило настоящее изобилие. Огромные сверхтонкие панели от ЛОМО и "Сони-Сименс" почему-то напоминали телекраны Оруэлла и телестены Брэдбери.
   А вот тут наши производители подкачали. Телевизоры были в подавляющем большинстве иностранные, и только ЛОМО в сегменте сверхдорогих ЛЕД-панелей поддерживали реноме советской промышленности. Все остальные сегменты были оккупированы "Панасоником", "Филипсом" и "Сони"...

0

10

* * *
   - Соня! Ты соня! Вставай! Уже девять утра! Я приготовила тосты и яйца вкрутую! Вставай, кому говорят! - меня нещадно будили. И это после бессонной ночи, которая была наполнена графиками и схемами - я разбирался в том чудовищном нагромождении высокой науки, которая составляла подавляющую часть жизни моего двойника здесь.
   - Ну что такое, Наташ! Дай поспать!
   - Чёрта с два, нас пригласили на обед. К двум надо быть. А мне ещё ванну принять надо, себя в порядок привести.
- Господи... А кто пригласил-то хоть?
   - Ты в себе? Как кто? Родители мои, вот кто! Сидит тут, глазами хлопает. Одевайся, давай, тебе говорят! Мороз и солнце, день чудесный, ещё ты дремлешь, сволочь! - и хлопнув дверью, Наташа пошла на кухню, сверкая голыми ногами.
   Постанывая, я сполз с кровати и побрел в ванную. Знакомиться с Наташиными родителями... Хотя, в ТОМ мире я был знаком с её матерью, и мы даже переписывались. Недолго, правда. До тех пор, пока Светлана Валерьевна не поняла, что её дочери я не нужен.

   Наташины родители оказались прекрасными людьми. Мне, правда, пришлось изображать, что я их давно знаю, но это, учитывая мою недавнюю амнезию, было несложно. Отец её, Валерий Викторович, оказался советским интеллигентом в лучшем из значений этого слова. Мы с ним были даже коллегами - он когда-то работал на Калининской АЭС, занимаясь обеспечением систем аварийной безопасности. На профессиональной почве у нас даже вышел спор. Таким косвенным образом я составил себе представление о современном состоянии дел в атомной энергетике. Оно было, как и следовало ожидать, отличным. Да, кстати, у них тут не было Чернобыля! ЧАЭС работала себе в штатном режиме, и в следующем году там собирались вводить ещё шесть новых энергоблоков, и таким образом, ЧАЭС становилась самой крупной станцией в Европе - больше даже "Трикастена", Игналинской и комплекса из ЛАЭС и ЛАЭС-2. однако, что-то похожее чуть было не случилось всё в том же 1986 году на Ленинградской Атомной. Но слава Б-гу, всё обошлось, и дурацкий эксперимент остановили как раз на стадии отключения основных систем безопасности. Были, как водится, наказаны невиновные, и награждены непричастные, и контроль ещё больше ужесточили. Так что моя зависть к обитателям этого мира ещё больше увеличилась. Хотя она была глупой, ведь я тоже теперь числюсь гражданином великой Страны Советов, не так ли?
   Её родители переехали в Ленинград ещё в 2006 году, когда Наташа закончила институт, совершив выгодный обмен - в Удомле, откуда они родом, начинался строительный бум (Калининскую АЭС расширяли и модернизировали, и туда по комсомольскому призыву рванули молодые кадры изо всех уголков громадной державы), и отец умудрился как-то хитро выменять удомельскую четырёхкомнатную на "двушку" в Купчино. Размен был выгоден, тем более, что ему предложили какую-то неплохую должность на ЛАЭС, откуда он, впрочем, скоро ушёл.
   - Надоело на станциях корячиться, понимаешь? Взяли вот кредит в Промышленном Банке, под залог квартиры, и автосервис открыл. А что, хорошее дело. И клиентов полно - у нас тут в радиусе пяти километров ни одной шиномонтажки нету, не то что СТО. Расплатились быстро, за полгода. А потом и Света ушла из своей бухгалтерии, и на меня теперь работает. Всё хорошо - и он чмокнул мою будущую тёщу в макушку.
   - Расул, а у тебя какие планы? Слухи ходят, вы свой суперпроект закончили... - и он осёкся - прости, понимаю. Девчонки, вы меня не слышали. Давайте чаю лучше ахнем - Валерий как-то мелко засуетился...
   Наташа усмехнулась мне, и ленивым движением откусила печенье. Что ж, ей было не привыкать жить под колпаком постоянной секретности, как и мне, впрочем. Да и моему двойнику тоже. А вот старшее поколение до сих пор испытывало страх перед всемогущими спецслужбами Страны Советов. И надо сказать, совершенно заслуженный. Широко разрекламированные голливудскими и отечественными боевиками вездесущесть, всемогущество и всеведение Кей-Джи-Би и ГРУ делали своё дело. Кстати, наши боевики были не так уж и плохи, особенно выпущенные в последнее время. Например, шикарно, гениально снятый на "Арменнаучфильме" "Воплощение". Самое удивительное, что в моём мире, это был лидер новогоднего проката "Аватар". Сюжеты были очень и очень похожи. И даже использованные технологии были идентичными, разве что советская версия несколько проигрывала в зрелищности, зато брала своё глубиной и проработкой сюжета...

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Проект Карфаген