Белый цвет - это символ чистоты, символ Смерти, символ признания поражения... символ мира.
(автор фанфика)
Фанфик по фанфику С. Кима «Чужая жизнь»
До атаки Израфиила события в фанфике соответствуют фанфику С. Кима "Чужая жизнь". Отдельное дополнение "Предыстория Второго Удара", объясняющее соответствующий эпизод, будет выложено отдельно и полностью укладывается в текст фанфика "Белый Флаг".
На горизонте розовато-пламенным маревом полыхал восход. Багровый шар солнца готовился выползти из океанских недр, и я некстати вспомнил, что второе именование Японии - Страна Восходящего Солнца. Новый день родится, а может и умрет, именно здесь.
- Расчётное время до контакта - три минуты, - скучным тоном доложил ровный синтезированный женский голос у меня в голове.
Я обежал взглядом водную поверхность. Непривычно высокие волны били в берег, хотя волнения, вроде, не было. Господи, какая красота!
- Расчётное время до контакта - одна минута.
130-милиметровый автомат в руках Евы-01 негромко зажужжал приводом магазина, немного поворачивая барабан, добавляя в очередь подачи подкалиберные снаряды.
Резкие крики чаек. В ноздри врывается свежий соленый запах океана. Бред, конечно, я же в Еве. Хотя, раз запах я все же ощущаю, какие-то обонятельные рецепторы у нее есть. Интересно, зачем они нужны Еве?
- Тридцать... Двадцать девять... Двадцать восемь...
Мощная оптика Евы уловила, и тут же поспешно увеличила и приблизила огромную тень, полным ходом идущую к берегу. Глубина здесь была хоть и достаточно солидная - хоть линкор подводи к пляжу, но всё-таки постепенно уменьшалась. И Ангел начал приближаться к поверхности...
В памяти вставали смутные картины из анимэ. Почему перед боем всякая ерунда лезет голову?
Женский механический голос равнодушно отсчитывал секунды, а я облизнул губы. Губы пахли железом и кровью.
- Одиннадцать... Десять... Девять...
Сейчас.
- Два... Один... Ноль.
Ну! Ничего. Тень подошла к песчаной отмели между скал, что торчали из воды у самого берега, но ничего произошло. Ничего! Механическая дура ошиб...
В нескольких сотнях метров впереди от меня морская вода ударило в небо чудовищным фонтаном выше даже моей Евы. Он рос и рос в высоту, как будто желая коснуться самого неба. На какую-то невыносимо долгую секунду, словно бы задумавшись, замер в воздухе... А затем единым тяжелым потоком вода обрушилась на прибрежные скалы.
В тумане мелких брызг на мелководье из-под воды выметнулась, - по-другому просто и не скажешь, исполинская туша дождевого червя.
- А ты немаленький, засранец, - потрясенно прозвучал в гарнитуре голос Мисато. А я перевел бездумно-автоматически прицельный маркер чуть выше и левее.
Черт! Он не похож на того, из анимэ. Он ни хрена не похож на своего сериального прототипа! Куда целить?
Огромная - метров в двести высотой, маслянисто поблёскивающая розовато-золотистая туша, более всего напоминающая вставшего дыбом ОЧЕНЬ толстого червя.
- Какая гадость. - О, Лэнгли проснулась.
Вообще, Ангел производил впечатления розового по цвету масла, полежавшего на солнце. Какой-то мягкий и желеобразный на вид, влажно-блестящий, с будто бы оплывшими от высокой температуры очертаниями. Четыре длинных заострённых на конце то ли отростка, то ли щупальца на переднем конце туловища - каждый длинной с мою Еву. Большая часть чудовища была всё ещё в воде. Головы не было. Вместо головы - выделяющаяся от тела монстра полусфера, разделённая неровной вертикальной чертой на две равные половинки - чёрную и белую. Инь и Янь?
Чудовищный червь начал стремительно оплывать, быстро теряя в высоте и раздаваясь в ширину. Мелькали какие-то вздувшиеся мышцы (?), обильно сочилась слизь... Вода, окружающая туловище, бурлила.
Мелькнула мысль, что надо бить сейчас. Не ждать когда Ангел закончит трансформацию. Уж не знаю, с какой целью он нам тут представление устраивает. Но команды на открытие огня не поступало. Я проверил, связь наличествовала.
- Фееее... - раздался у меня в голове полный отвращения голос Аски.
Н-да... Я потрясенно-согласно качнул влево-вправо головой ноль первого.
Откуда-то из-за гребня холмов на относительно небольшой высоте вылетела пара беспилотников и закружилась над лежащим Ангелом. Тот не предпринимал никаких агрессивных действий и стоял оплывшей свечкой, воткнутой в огромную кучу... дерьма.
Интересно, а он воняет или нет?..
- Пилоты, анализ завершён, - голос Кацураги звенел от напряжения. - АТ-поле было зафиксировано. Сейчас оно пропало. АНГЕЛА - УНИЧТОЖИТЬ!!!
- Есть, - я с почти что физическим облегчением отдал мысленный приказ, и дульный тормоз-компенсатор на конце ствола АК-1301 расцвёл огромным цветком белого пламени.
Длинная очередь 130-миллиметровых снарядов размолотила странную полусферу, разбросав на десятки метров в стороны куски чёрной и белой субстанции, похожей на кость. За ней в воду полетели ошметки и брызги медузообразной плоти. Потоком хлынула какая-то голубоватая не кровь, слизь.
Ангельский инь-янь превратился в сплошное решето, снаряды рвали уже плоть чудовища. На фоне раскатистого грохота моего автомата, справа гулко хлопала аскина "гросс гевер", выбивая настоящие кратеры в туше Израфиила.
Ангел содрогался от попаданий всем телом, шевелился, но не пытался ни напасть, ни уйти от обстрела, ни даже погрузиться в воду.
За спиной гулко чуть вразнобой грохнуло, и над головой засвистели снаряды. Еще через мгновение, прочертив в воздухе дымные следы, к Израфиилу устремились НУРСы. Похоже, что взрыватели на них оказались выставлены с замедлением, потому что взрывались ракеты уже уйдя на некоторую глубину.
Эффект от артиллерийско-ракетного обстрела был неплох. Даже хорош, - почти вся передняя часть твари буквально взорвалась. Целого места на золотисто-розовой туше здесь практически не осталось... Я прекратил огонь, так как видимого эффекта от него уже не замечал. Артиллеристы и ракетчики работали куда эффективнее. Да и эффектнее, чего уж там. Хотя Лэнгли еще стреляла, отводила душеньку.
Ангел, слегка покачиваясь, стоял окруженный бешеными всплесками кипящей от близких разрывов воды. Все-таки большая часть ракет и снарядов падала мимо.
Огонь стал быстро снижаться и как-то быстро затих. Понятно, перезарядка.
- Я пошла!
- Куда?!.. Стой!..
- Стоять! - О, вторит мне в унисон крик Мисато.
- Аска! Стоять!
Куда там. Аска, откинув дымящуюся винтовку в сторону и выдернув из земли меч, уже огромными скачками неслась к изрядно покоцанному монстру, на ходу перехватывая клинок любимым двуручным хватом. Мне показалось, что аудиодатчики даже смогли донести сквозь грохот орудийной пальбы отчаянный визг катушки с кабелем, с невероятной скоростью выпускающую провод из закреплённого на спине Евы-02 контакта.
Бежать за ней? А если артиллерия сейчас повторит залп? Хотя нет, там же Мисато. Так бежать? Черт! Приказа оставить позицию не было. Опять под трибунал?!
Прыжок. Ещё один. Ещё!
Немецкий Евангелион легко взмывает с разбега в воздух, занося меч и вкладывая в удар не только всю свою силу, но и набранную инерцию тела весом в одну тысячу триста тонн.
Ну, Аска! Ну, зараза! Ну, я тебя после боя... Что-то в том же духе орала по связи Мисато. Не помню что. В ушах бурлила кровь.
По перепонкам ударил яростный боевой клич Аски, в котором было не так уж и много человеческого - скорее рёв наносящего сокрушающий удар раненого берсерка.
Слегка светящееся лезвие квантового меча легко разрубило стоящую часть Ангела от верха до низа, едва не вонзившись в воду. Из чудовищной раны Ноль-вторую с ног до головы окатило потоком бледно-голубой слизи. Израфиил дёрнулся и как-то охотно развалился двумя огромными кусками протоплазмы.
Ф-фух!.. Кажется, обошлось. Или будет как в мульте?
- Запомни от кого ты получил удар милосердия, тварь! - Лэнгли была невыносимо пафосна и патетична. Выдернула увязший в плоти меч, торжественно отсалютовала валяющемуся чудовищу и горделиво задрала на него ногу Евы-02. Я поневоле хихикнул. Со стороны это выглядело... комично.
- Лэнгли! Аска, назад!
- В чем дело дело, Мисато? Видела, как я его?
- Что-то не так! Слишком просто!
То же имя, та же очередь. Не тот облик, не то поведение.
Или?..
Нет, я не чувствовал в этой куче плоти ни капли жизни. Но вот эти разрубленные половинки очень уж напоминают те, из анимэ.
Тааак...
- Лэнгли, назад, - ровным тоном произнёс я, вновь вскидывая опущенный было ствол автомата и подключаясь к наплечным ракетным установкам.
- Мастер-класс от Аски Великолепной! - рыжую, похоже, понесло. - Учись, Синдзи, как нужно побеждать!
- Я сказал - НАЗАД!
Та, демонстративно медленно, - убью мерзавку, - начала разворот.
На одном из экранов КШМки (командно-штабной машины) ровная черта на графике в правом верхнем углу экрана колыхнулась и нарастающими колебаниями полезла вверх. Одновременно зазвучал негромкий зуммер тревоги. Впрочем, необходимости в нем не было. Макото ухе кричал в эфир:
- Фиксирую АТ-поле!
Когда в голове прозвучал панический вопль о всплеске АТ-поля я, уже не рассуждая, бросился вперед. Туда, где на месте поверженного (?) Ангела вздулись двумя гнойными нарывами разваленные аскиным мечом куски ангельской плоти, - два новорожденных ангела-близнеца. Туда, где задом вперед растерянно-заторможено пятилась к берегу так и не выбравшаяся из воды Ева-02. Под ногами моей Евы крошились и вдавливались в подающийся грунт мелкие камни. Дико мешал начавшийся песок, в который Ева проваливалась по щиколотку, что резко снижало скорость и грозило если не травмами, то падением. Она проваливалась бы и глубже, если б не скорость. Может еще и из-за этого всё произошедшее так отчетливо-замедленно отпечаталось в памяти. Миг. И Ева-02 падает спиной вперед как бы в удивлении раскидывая в стороны руки-лапы с зажатым в правой цвайхандером. В эфире - ор, но я слышу лишь крик Аски. Не болезненный, - удивленный. Миг. Кажется, что Аска просто споткнулась о подводную скалу, но в следующее мгновение её дергает вперед ногами в море. Глубина по колено смягчает удар, но во всплеске брызг Ева окунается в океан с головой.
- Ангелы тащат Аску в море!
Кажется, я выкрикнул это вслух. А может не я. Что там было с положительной плавучестью Ев? Но если ее утащат на глубину... Я рвусь вперед. Проклятый песок! Еще миг. Нечеловеческим зрением своей Евы замечаю вспышки сзади-сбоку. Рэй вступила в бой. Сам тоже стреляю, но это не то, это всё не то. Как в замедленной съемке - два склонившихся над поваленной Евой Ангела бьют каждый с двух рук ей в корпус. Миг. Еще миг. Аска вслепую пытается закрыться мечом. Бесполезно. Не та ситуация. Я с ревом достигаю линии прибоя. Но Ангелы уже выпрямляясь разворачиваются мне навстречу. Ева-02 лежит сломанной куклой. Через нее переваливаются волны.
Боль. Боль и еще раз боль. С трудом продираю глаза. Веки поднимаются так тяжело, что хочется помочь им руками. Но руками вообще не пошевелить. Потолок. Знакомый потолок. Жаль голову не повернуть. Но, похоже, этот потолок я и в самом деле знаю. Это хорошо или плохо? Я помнил... раньше... Черт! Воспоминания... Накатили волной и я аж застонал. Какая-то размытая фигура склонилась надо мной, что-то забормотала. Я хотел о чем-то подумать, о чем-то важном... Но... Кажется я почувствовал укол и опять провалился в небытие.
- Со времени боя прошло четыре дня. - Голос Мисато звучал спокойно-сосредоточенно. Сама она сидела на больничном табурете. Табурет был белый как халат Мисато. Рядом, на таком же, сидела Рэй и сочувственно молчала.
- Аска...
- В порядке. Очнулась еще позавчера. Ей досталось гораздо меньше. Сегодня может уже выпишут.
- Ангел...
- Мы проиграли, Синдзи. Израфиил уделал вас вчистую.
Закрыв глаза, несколько секунд молчу. Ладно... чего уж там...
- ...
- Накрыт ядерным взрывом. Оба. Он сейчас регенерирует. От обычного вооружения по-прежнему закрывается АТ-полем. А ядерное решили повторно не применять. Ждали, когда очнетесь вы. Повреждения ваших Ев не критичны. Их сейчас заканчивают восстанавливать. Но твою восстановят лишь частично. Она повреждена серьезнее. Когда будете добивать этого грёбаного подранка, будь осторожнее. Ладно?
-...
- Аска цела. Рэй тоже почти не пострадала. Когда тебя... вывели из строя, она отвлекла их на себя. Ну и еще я в бой бросила все, что было под рукой. Авиацию, в основном. Там действовать пришлось быстро. Остальные не успевали.
- Потери...
- Большие. Мне очень жаль, Синдзи. Мы не могли рисковать еще и Рэй. Как только Израфииловские клоны отвлеклись на нее, я отдала ей приказ отступать, заманивая их в ущелье. Дальше Израфиила отвлекала только авиация. До самого взрыва. Я сознательно послала их на смерть.
- Не надо, Мисато...
- Надо. Я должна была это сказать.
Легкий скрип двери. Звук шагов. Кого там опять принесло? Аска?
- Привет Синдзи.
- П-привет. - Лицо осунувшееся, под глазами круги... - Неважно выглядишь.
Аска неуверенно улыбается. Губы ее дрожат.
- Это комплимент?
- Ну... Вроде того.
- Ты, знаешь, тоже сейчас не красавчик.
- Догадываюсь. Что произошло, Аска?
Лицо девушки задрожало.
- Тоже хочешь сказать какая я дура?
Так, в глазах уже слезы. Вот же незадача. И что делать? И кто меня за язык тянул?
- Аска! - Слегка морщась от боли протягиваю к ней руку.
Глаза девушки наполняются слезами и она неожиданно утыкается мне лицом в грудь. От боли аж дыхание сперло. Пока прочухался - всё, пижама на груди мокрая. Аска ревет как... Как не знаю кто. Самозабвенно, в общем.
- Я не хотела!.. Я не хотела!.. Мисато сказала, если АТ-поля не будет - атаковать ангела врукопашную. Я так обрадовалась. Я не слышала, что ты кричал. И Мисато не слышала. Я, правда, не слышала! Я так хотела тебе показать...
- Что, Аска?
- Что достойна-а... - Новый поток слез.
Ну что тут ей скажешь? Ведь убить же хотел. А вот поди ж ты... Так и замер. Поглаживаю Аску по голове левой рукой, шепчу что-то успокаивающее. А в голове пустота. Я счастлив?
- Меня теперь отстранят от пилотирования, да? Трибунал, да? Опять?
Аска смущенно шмыгает носом. Глаза красные, опухшие.
- Я не знаю, - наверное. Я буду защищать тебя...
- Я... Спасибо, Синдзи. Я... я знаю.
- Но Аска, если...
- Никогда, Синдзи. Никогда больше. Честное-пречестное слово. Можешь меня ударить, если забуду.
- То-то ты взбесишься тогда. - Мой голос полон скепсиса.
- Никогда! На тебя - НИ-КО-ГДА!
- Ох, ладно, Лэнгли. Не так уж много от меня зависеть будет.
- Спасибо, Синдзи. Твоя поддержка очень важна для меня. Знаешь, сколько я всего передумала? Мне ведь показали тот фильм, видеосъемку боя...
- Да-а... А мне - нет.
- Странно. Ну, значит, еще покажут.
- Что там было-то? Я лишь урывками помню. Да и... Потом сознание потерял.
- Синдзи. Я так испугалась... Потом. Когда смотрела. Я лишь тогда поняла, что тебя чуть... И люди. Там столько самолетов с вертолетами налетело. И беспилотники. Целая туча. Некоторые врезались прямо в Ангелов. Сами, понимаешь!.. Не случайно, не сбитыми...
- Я... я понимаю, Аска. Много погибло?
Аска сглотнула.
- Много.
- Икари. Они требуют видеоматериалы по последнему бою.
- ... им, а не материалы. Присвоить гриф секретности и спрятать в сейф. Не мне тебе объяснять, Козо. Меня нет, - так пресса совсем обнаглела. Требовать от НЕРВ!..
- Икари. Будет только хуже. Уже звонил премьер. Общественность привыкла получать от нас видеосъемку боя. Они жаждут зрелищ.
- Перебьются. И премьер тоже, раз не понимает.
- Икари. Мы применили ядерное оружие. Премьер просит, пока просит, дать материал, чтобы успокоить людей. Факт применения спецбоеприпаса не скрыть. Взрыв зафиксировали спутники и сейсмостанции. Информация об этом с минуты на минуту пойдет в новостях. Факт потерь тоже не удастся замолчать. Люди не слепые. Пойдут слухи. Ты понимаешь, как могут все это подать наши противники?
- Дьявол!.. Спасибо Козо.
- Так. Немедленно передайте премьеру, что видеоматериалы для СМИ будут ему отправлены в ближайшее время. Отделу по связям с общественностью смонтировать видеоряд наиболее выигрышным для НЕРВ образом. Пусть что хотят делают. Только быстро. Полученный материал сразу мне на стол. И намекни им на награду и личную благодарность командующего.
-...
- Что-то еще?
- Да, надо принять решение по тем пилотам...
- А-а-а... Камикадзе... Кто бы мог подумать?..
- Шесть, Икари. Шесть таранов за один бой. Четыре наших и два русских.
- Не ожидал от союзников. Да и от наших не ожидал. А знаешь, это же хорошо, Козо. Неужели дух нации возрождается? А? Передай отделу пропаганды, чтобы обыграли этот момент. Премьеру и избирателям понравится. Пилотов наградить. Не скупиться. Отметить наградами максимальное число народа, но только причастного к операции. Надо поддержать боевой дух людей. Особенно союзников. Похоже на них можно положиться, а после сегодняшних потерь на пополнение от янки и европейцев рассчитывать нельзя.
- Ну, немцы предложили свою помощь. Да и про боевой дух... Я бы не сказал, что он упал. Скорее наоборот. Люди в ярости и рвутся в бой.
- Вот как? Это хорошо. Это очень хорошо, Козо. Замечательно.
- В этом есть и заслуга Синдзи. Сейчас очень много говорят о нем. Вспоминают, как он прикрыл те русские вертолеты. Как прикрывал Рэй. И сегодняшний бой...
- Беспокоишься? Возможно, ты и прав. "Звездная болезнь" нам сейчас будет некстати. Пусть психологи этим займутся. Раз всё так завертелось, то мы будем вынуждены использовать его как знамя.
- Всё. Да, обратись к немцам с официальным запросом. Синдзи хорошо отзывался об их армии. Да и в Великой Войне они себя хорошо показали. Нам не помешает еще один надежный союзник.
- И сильный.
- Да.
- До связи.
Из сообщений японского телевидения . 1 канал. Новости. Экстренный выпуск
- Только что поступило сообщение, что два часа назад, в 04:58:15 рядом японских и зарубежных сейсмостанций был зафиксирован наземный ядерный взрыв, произошедший на острове Хонсю, регион Канто. Мощность взрыва, по оценкам экспертов, составила 4 килотонны в тротиловом эквиваленте. Вспышку также зафиксировали спутники.
Министерство обороны Японии утверждает, что...
Из сообщений японского телевидения. 1 канал. Новости.
...Пресс-служба премьер-министра Японии Куруруги Генбо так прокомментировала произошедшее:
- Сегодня, в 04:26 побережье Японии в районе бухты Суруга (остров Хонсю, регион Канто) было атаковано Ангелом, получившем наименование Израфиил. Благодаря своевременно принятым мерам, сразу на выходе из воды Ангел был атакован вооруженными силами военизированного института НЕРВ, находящегося под юрисдикцией ООН. А также приданными силами из числа Сил Самообороны Японии и ограниченного военного контингента Российской Федерации, находящегося на территории Японии в соответствии с союзным договором, заключенным между институтом НЕРВ и правительством Российской Федерации. В отражении инопланетной агрессии, также приняли участие Военно-Морской и Военно-Воздушный Флот Японии. В качестве основной ударной силы со стороны института НЕРВ в бой было брошено ТРИ евангелиона под командованием лейтенанта НЕРВ-Япония Икари Синдзи.
Выходящий из воды Ангел был встречен ракетно-артиллерийским огнем и евангелионами. В ходе последовавшего рукопашного боя Ангел был разрублен надвое Евой-02. Фамилию отличившегося пилота в НЕРВ сообщить отказались, мотивируя отказ соблюдением секретности. Однако даже столь тяжелых повреждений для уничтожения Израфиила оказалось недостаточно. Подобно легендарной Лернейской Гидре, отращивавшей вместо отрубленной головы три новых, после рассечения основного тела Ангела надвое, каждая отсеченная часть превратилась в отдельную особь, размером превышающую евангелион.
За этим последовал самый ожесточенный бой в послевоенной истории Японии. В ходе этого сражения солдаты и офицеры Империи продемонстрировали всему миру беспримерные мужество, героизм и готовность к самопожертвованию. Четверо японских летчиков уподобились божественному ветру, отдав свои жизни за Императора и Японию, славно поддержав древние военные традиции нашей страны и память своих предшественников. Этот день можно по праву назвать днем возрождения японской нации. Днем возрождения согнутого, но так и не сломленного духа нашего народа. Народа, сумевшего пережить страшное поражение в Великой Войне, ужасающую разруху и нищету послевоенных лет, долгие десятилетия иностранной оккупации, когда сапоги захватчиков топтали священную землю сынов Ямато. Народа, пережившего чудовищную катастрофу Второго Удара, голод и удары стихии. Народа, каждый раз находящего в себе силы оправиться, воскреснуть из пепла, подобно легендарной птице-феникс. Народа, достойно встречающего любые удары судьбы. Достойно встретившего удар и в этот раз. Сорок три героя пали смертью храбрых на поле жестокого сражения. Вечная память героям!
Также, в небе Японии мужественно сражались наши союзники из числа русского ограниченного военного контингента. Более тридцати из них пожертвовали своей жизнью ради общей победы. Двое - направили свои самолеты на противника.
Славно сражались Евангелионы под руководством достойного сына Японии, кавалера многочисленных японских и иностранных наград, кавалера Коршуна 4 степени, лейтенанта НЕРВ-Япония Икари Синдзи. После тяжелого ранения Евангелиона-02, нанесшего первую, страшную рану, Израфиилу, Евангелион ведомый лейтенантом Икари, принял неравный отчаянный бой сразу против двух превосходящих его противников. В этом тяжелом бою его Ева-01 причинила врагу значительный урон, и продолжала сражаться, даже получив тяжелые повреждения. Несмотря на понесенный ущерб, оба отделившихся от "материнского" тела объекта, продолжали атаковать. В этих условиях, во избежание дальнейших потерь в людях и технике, командованием НЕРВ было принято тяжелое решение о применении ядерного оружия. Ева-00, отступая и контратакуя, заманила объекты-близнецы в ущелье Хаконе. После вхождения в него противника был активирован заложенный в ущелье ядерный фугас мощностью 4 килотонны в тротиловом эквиваленте. Даже после этого объекты не были уничтожены, а лишь получили еще более тяжелые повреждения и остановились. На Ангела-матку в бухте Суруга была сброшена N2-бомба из резерва 2-ой армии ООН, в результате чего объект был полностью уничтожен.
Специальный институт НЕРВ завершил войсковую операцию в 11:46. В настоящий момент институт сообщает о перегруппировке сил, чтобы окончательно уничтожить объекты-близнецы, продолжающие оставаться в ущелье Хаконе. Руководство НЕРВ сообщает, что повторное применение ядерного оружия не планируется.
Направление радиоактивных осадков...
- Фуюцуки зол как черт. Если ты подведешь его снова, то тебя наверняка уволят.
Вздох.
- Хорошо командующего Икари не было. Хоть в чем-то повезло.
- Тогда бы ты уже собирала вещи. Я знаю, о чем говорю.
- Зато с этой макулатурой возиться бы не пришлось.
Рицко с иронией скосила взор на прогнувшуюся от бумажных папок столешницу рабочего стола Кацураги. Каждая папка была набита жалобами от "благодарных" граждан и организаций. На каждую требовалось дать ответ в установленный законом срок. И он уже пошел.
- Да уж. Ему даже наказание придумывать не пришлось.
- Ну, ты же не дашь мне пропасть? Есть какие-нибудь идеи?
Рицко улыбнулась.
- С этим? Не-е-ет... С ЭТИМ Мисато ты уж как-нибудь сама...
- Ну вот. Так всегда. - Угрюмо буркнула Кацураги.
- Зато я знаю того, кто согласился помочь тебе в твоем горе.
- Ах. Как приятно иметь друга, на которого всегда можно положиться. Ну же. Выкладывай. Не заставляй меня просить. Кто этот лапочка?
Старая фотография закачалась перед носом Мисато.
Оживление девушки увяло, сменившись подозрительностью.
- Ка-адзи?
Я сижу в тактическом классе штаб-квартиры. Геофронт. Подземный уровень 3Б. Восьмой день после боя. Рядом сидит Рэй. За соседней партой - Аска. Позади нас с Рэй - Габриэлла. Напротив, лицом к нам, прямо на парте закинув ногу на ногу восседает бодрящаяся Кацураги.
- Хорошо хоть джинсы сегодня надела. - Мелькает отстраненная мысль. - С нее сталось бы и в мини-юбке так рассесться.
- Итак, детки!.. Поговорим немного о нашем А-АГЛУШИТЕЛЬНОМ провале. Сразу скажу. Командующий в ярости и жаждет крови. И жаждет не он один. Есть еще СовБез ООН, чины из правительства и много-много других. Желающим в пору в очередь выстраиваться. А я не хочу быть донором. Может кто-то из вас хочет?
Аска сопит, отворачивается. Но возражать не решается. Знает кошка, чью мышку съела.
Я, как в школе, поднимаю руку.
- Да, Синдзи. - Голос у Кацураги ласковый-ласковый. Аж мурашки по коже. - Первый желающий в доноры?
- Может сначала посмотрим видеозапись того боя. А то все уже смотрели, кроме меня.
- Хм-м... Ладно. Ваш позор много времени не займет.
Щелчок. И на большом экране за спиной Мисато появляется океанское побережье.
- Расчётное время до контакта - одиннадцать минут. - Звучит знакомый механический голос.
На экране неторопливо разворачивается действо. Вид идет сверху, снимали, видимо, с беспилотника. А может даже со спутника. В моем мире технология подобное позволяла. Может и здесь так. Но спрашивать сейчас не хочется. Злая сегодня Мисато. Да и на душе хреново. Вот выдвинулась на позицию Аскина Ева. Вот, следом, пошел ноль-первый. Вон, на наскоро подготовленной снайперской позиции на вершине пологого холма залегла Рэй.
Какое-то время ничего не происходит.
- Расчётное время до контакта - три минуты.
Аскина и моя Евы слегка сдвинулись, повели оружием. Рэй осталась неподвижной.
- Пятьдесят девять... Пятьдесят восемь...
На водной поверхности проступило темное пятно, несущееся к берегу. По мере приближения очертания становились четче. Вытянутая тень, странно извиваясь и сокращаясь, поднималась к поверхности.
- Два... Один... Ноль.
Еще долгую секунду ничего не происходило, а потом в небо ударил уже виденный гигантский фонтан. Ага... Вот вылез и червяк. В принципе, качество изображения даже чуть похуже, чем в Еве. Но, поскольку ракурс другой и внимание не отвлечено на бой, рассмотреть можно гораздо больше. Но ничего интересного нет. Теперь видно, что по всему телу "червя" идут какие-то редкие реснички. О размере трудно судить, но где-то в руку длиной и толщиной. А щупальца на "голове" оказались гораздо короче, чем мне показалось в Еве. Метров 10-15 длиной. Инь-янь на "лбу" твари... Вроде кость, но кто его разберет...
Вот Ангел начинает оплывать как свечной огарок. Вот пошла команда Кацураги.
- АНГЕЛА - УНИЧТОЖИТЬ!!!
Кипящее от многочисленных промахов снарядов и ракет море. А в эпицентре раскачивающийся от попаданий свечной огарок ангельской плоти. Он уже не розовато-золотой. И не гладкий. Плоть искромсана взрывами. Всё залито голубоватой слизью. Некоторые ракеты, взрываясь в глубине туловища, вырывают фонтаны ангельской плоти и слизи, образуя впечатляющие кратеры.
Вот закончила стрелять Ева-01. Вот спадает активность ракетно-артиллерийского обстрела. О! Выход Аски-Великолепной.
- Куда?!.. Стой!..
- Стоять!
- Аска! Стоять!
Бесполезно. Юнит-02 несется по склону, перехватывая меч в богатырском замахе.
Оглядываюсь на рыжую. Молчит, нос в парту уткнула, уши и щеки красные... Н-да... Чувствую неслабо ей досталось за такие-то подвиги.
Так. Ну вот и клоны зашевелились. Ух, ты... Как быстро! Какая-то молниеносная трансформация. Во что-то наподобие Ев. Там мне показалось, что это Аска замешкалась. Ан нет. Ну, то есть она растерялась, это заметно. Но к новой угрозе развернулась довольно шустро. Противников двое. Способности неизвестны. Решение об отступлении принято верно и без особого промедления. Спину врагу не подставила, пятится. Тоже молодец. Оружие не забыла. Ага! Вот! Там я этого не заметил. Атака из-под воды. Захват за ноги, за щиколотки. Что-то вроде щупальца. Подсечка, рывок. Юнит-02 с изяществом небоскреба рушится спиной в воду. Брызги до небес. В сеточке помех экран на мгновение показал раскрытый в изумлении рот Лэнгли. Потащили в море. Странно, почему так недалеко? Тут глубина нарастает быстро. Утащить на глубину и искать Лэнгли можно до второго пришествия. И не помочь ничем. Может, трансформация клонов выбрана неудачно для действия под водой? Остановились. Серия быстрых ударов в грудь и голову. Ева-02 барахтается. Но встать не получается, клоны Израфиила навалились с двух сторон. Отмахивается цвайхандером. Неудачно. Клоны сверху и легко перехватывают клинок. Зажали. Град ударов. Всё. Встают, разворачиваясь навстречу набегающей Еве-01. Юнит-02 не движется.
Дальше смотреть уже интереснее. Битва на суше. Меня оттесняют от линии прибоя и Аски. Впрочем, я и сам не рвусь в море. Вода скует движения еще хуже песка. Пример Аски перед глазами. И надо было отвлечь их от добивания Лэнгли. Внешне ноль-второй не сильно пострадал. Ну, на части не разорван, по крайней мере. Видно, как от своей позиции гигантскими прыжками несется Ева Рэй. Но я знаю, ей не успеть. Схлопотав встречный удар АТ-полем, один из клонов буквально взлетает в воздух и рушится в воду. А второй бросается врукопашную на меня. На экране видны выворачиваемые из под наших ступней кубометры песка. Бью ножом. Ангел заслоняется АТ-полем и обхватывает меня руками, прижимая мои руки к телу. Дурацкий прием, но он срабатывает, так как предательский песок подается под ногами, и мы в обнимку валимся на землю. Я таки всаживаю в его бочину клинок, но из волн на берег поспешает успевший подняться первый клон.
Некоторое время смотрю на возню на песке. Голос Кацураги приказывает, кричит, разорвать дистанцию, оторваться от противника. Ничего такого не помню. Оказывается, я дважды ухитрялся подняться. И даже навалял немного обоим клонам. Ключевое слово - немного. Не будь клонов двое... Я бы справился. Почти уверен. Стреляла бегущая к нам Рэй, крутились вокруг откуда-то взявшиеся фантомы. Кацураги кричала-просила продержаться до подлета подмоги. Ангельские клоны не применяли лучевое оружие, средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы)... Чистая рукопашка с атакующими и защитными конфигурациями АТ-поля. Не мало, если умеючи. Они умели, и их было двое. А рукопашник из меня... Люди годами учатся, тренируются... А я?
Когда мне оторвали правую руку я, наконец, потерял сознание.
Изображение на экране замерло.
- Прервемся. - Кацураги нажала на паузу.
- Итак, что вы можете сказать о причинах своего поражения? Аска!
Рыжая хмуро смотрит в парту прямо перед собой.
- Я повела себя как дура.
- Е-ещё! Не стесняйся, Лэнгли. Тут все свои. Подробнее.
- Я увлеклась. Выполняя полученное на инструктаже указание атаковать Ангела врукопашную, при условии отсутствия у него АТ-поля, не расслышала приказов остановиться твоих и Синдзи. Вы же знаете, что я говорю правду.
Ого. Рыжую что ли на детекторе проверяли. Ну ни фига себе!
- Я знаю, Лэнгли. Это очень плохо, что ты не расслышала приказов. Но гораздо лучше, чем было бы, если бы ты нам соврала. Уж тут бы ты не отделалась испугом. Я даже не знаю, что б с тобой сделали. И твой отец бы не помог. Он и сам-то сейчас в подвешенном состоянии. Ты, кстати, косвенно и ему могла навредить.
- Еще я недооценила противника.
- Ого! Сама додумалась?
- Инструктор Ли сказал.
- Просто сказал?
Лэнгли скрипнула зубами.
- Ладно. Я в общих чертах уже в курсе. Что-то еще?
- Я не смогла вовремя отступить. И не смогла драться.
Голос Аски стал совсем тихим. Да что ж командир творит? Она ж девчонку сломает!..
- Э-э... Командир.
- Молчи Синдзи. Не доводи до греха. И вообще не лезь в женские разборки. И до тебя очередь дойдет.
- Ну что, Аска? Что же нам с тобой делать? Твой дорогой защитничек как про тебя как-то сказал: "Ни украсть, ни убежать. Ничего не может".
- Это когда ж я такое говорил, Мисато?!
- Молчи. Ты не помнишь, - я помню.
- Так нечестно, Мисато. В поражении виноваты все. И ты, и я ... Обосновать?
Какое-то время я думал у Мисато сорвется что-то типа: "Уж будь любезен". Но Кацураги сдержалась. Промолчала.
- И вообще, Аска многому научилась и держалась неплохо. Когда клоны "вылупились" правильно оценила обстановку. В бой не полезла. Сразу попыталась отступить. Спину врагу не показала, оружие не бросила. Билась до последнего, как могла.
Аска повернула ко мне лицо. Из ее глаз беззвучно лились слезы. Мелко дрожащие губы шепнули: "Спасибо, Синдзи".
- Синдзи, погибли люди. И это не спишешь на случайность. Они погибли, прикрывая Рэй. Которая прикрывала тебя. И могла погибнуть. А ты прикрывал эту рыжую дуру, у которой шило в одном месте! И тоже чуть не погиб. И она сама не загнулась только благодаря тебе. А погибни вы все, что было бы с Геофронтом? С Землей? Что?! Или ты хочешь, чтобы я ее теперь по головке утешающе гладила?.. Да ее счастье, что командующий Икари в отъезде. Он тот еще утешитель малолетних девиц будет!..
- И чего ты добиваешься командир? Чтобы Лэнгли себе голову о стену разбила?! - Я тоже уже кричу.
- Смотри сам. - Мисато с презрением смотрит на Аску и хватается за пульт.
И я смотрю.
Клоны несколько мгновений еще попинывают затихшее тело Евы-02. Практически не обращая внимания на комариные укусы автоматических пушек крутящихся вертушек. 30мм снаряды бессильно разбиваются о тонкую пленку окружающего клонов АТ-поля. Обращаю внимание, что поле клонов максимально приближено к телу. И тут поле идет рябью и исчезает. Рэй добежала. Оба клона с кажущейся неторопливостью поднимаются от моего тела. Рэй вскидывает винтовку. Медле-енно, медле-нно. Съемка замедляется. И так же медленно в спину одного из клонов, пройдя в притирку к черному корпусу расцветающей огненными вспышками акулы (Ка-50) в затылок правого врезается японский истребитель палубной авиации. Яркая вспышка детонации. Откинутую воздушной волной акулу отбрасывает ко второму клону. Тот шагает к Рэй, отмахивается рукой от Ка-50, как от комара. Метко отмахивается. Грозная машина смятым разваливающимся блином рушится в воду. Отлетевшие лопасти разлетаются в разные стороны. Одна втыкается в песок. Детонации нет, но я не обольщаюсь судьбой экипажа.
- Рэй! Держать дистанцию! Не подпускай их вплотную! Отступай! - Крик Кацураги.
Ева Рэй молчит. Внутрикапсульная камера на секунду показывает окаменевшее бледное лицо пилота с сузившимися глазами.
Выстрел. Еще. Рэй отпрыгивает назад и вбок, уворачиваясь от атаки. Первый клон тряся дымящейся развороченной башкой окутывается пленкой АТ-поля. В которую тут же ударяется юркий силуэт безоружного исследовательского беспилотника.
Смотреть становится трудно. Экран мельтешит. Ракурс камеры скачет от вертушки к вертушке, иногда, судя по стремительности движения, переключаясь на камеры самолетов. Вокруг мельтешат ракеты, самолеты, вертолеты, беспилотники... Разных модификаций. Действительно, как облако мошкары. Сбиваются, сталкиваются, отваливают в сторону, иногда волоча за собой дымный хвост. Еще таран. Никакого полного достоинства отступления. Рэй прыжками несется к ущелью. За ней торопливо поспешают окутанные АТ-полем клоны, отмахивающиеся от авиации как Гулливер от лилипутов. Иногда Рэй останавливается и пытается прорвать им защиту. Иногда это удается. Тогда в бреши рвутся ракеты и самолеты. Вертолетов осталось мало, хотя подкрепления (в основном - самолеты) подлетают постоянно. Весь путь до ущелья усеян обломками.
Ущелье. Внезапно земля под ногами клонов встает на дыбы серией разрывов. Похоже на срабатывание минного поля. Даже не знал, что их установили. Склоны трясутся. С них скатываются камни. Один походя снес крыло проносящемуся самолету. Тот от удара закрутило, и он вылетел за обзор камеры. Ангельские клоны зашатались. Один упал на колено.
- Рэй! Бегом оттуда!
- Но прототип уже несется к выходу из ущелья, стремительно увеличивая дистанцию. Со всех сторон на ангелов-близнецов бросилась новая волна авиации. Те остановились. Ударили чем-то вроде веера из АТ-поля. Не меньше десятка самолетов рухнуло на землю. Остальные отпрянули... и кинулись снова.
- Всем покинуть ущелье! - На общей открытой волне загремел голос замкома Фуюцуки. Мы подрываем ядерный заряд. До взрыва десять секунд!
- Девять!
- Восемь!
Авиация так и брызнула во все стороны. Но спасутся не все. Это было ясно уже сейчас. Склоны то тут, то там, пятнали кляксы парашютов. Ангельские клоны, замерев на секунду, окутанные сиянием, развернулись и не спеша затопали по ущелью.
- Один!
- Но-о...
Всё залила яркая вспышка. Связь прервалась.
Пальцы после просмотра противно дрожали. Кончик языка бессознательно скользнул по пересохшим губам. Ничего так себе фильмец. Как про Великую Отечественную... Что там по телеку говорили о потерях? Фигня!
- Дальше ничего интересного. Операция приостановлена. Оба отпочковавшихся от Ангела-матки объекта уцелели. По нашим оценкам им выжгло до трети биомассы. Сейчас они "закуклились" в сплошное АТ-поле и, по косвенным признакам, регенерируют. Сколько это продлится, в точности никто не знает. Но еще немного времени у нас есть.
- Теперь продолжим разбор ошибок.
- С тобой, Аска, всё ясно. К перечисленному тобой я добавлю низкую дисциплинированность. Приказ на отступление ты расслышала. Исполни ты его без промедления, картина боя сложилась бы совершенно иначе. Уж точно не так драматично. Тебя не затащили бы в море, а Синдзи не дрался бы в одиночку. Все дальнейшие драматические изменения стали следствием этого.
- Теперь ты, Синдзи. Какого беса ты оставил позицию?
- Э-э... Командир. - Так. Мисато не в духе. Надо соображать быстро. - Ноль-Второй вступил в бой, ему срочно требовалась поддержка. А потом требовалось отвлечь их на себя. Отвлечь от ноль-второго. Я сплоховал. Не смог удержать дистанцию. Я виноват, мэм.
- Не мямли. - Кацураги пронзительно-зло смотрит прямо мне в глаза. - Ладно, считай отмазался. За поражение в рукопашном бою под трибунал не отдают. Но дополнительные тренировки тебе обеспечены. И не лыбься. Мастер Ли предельно серьезно отнесся к моей просьбе. Фильм он видел, не обольщайся.
- Теперь ты, Рэй.
- Э-э-э... - Рэй в некотором замешательстве уставилась на Кацураги. М-да... Вот уж чьи действия были безупречны. К чему там придраться-то?
Кацураги быстро объяснила, что придраться можно к чему угодно, был бы человек.
- Рэй. Ты оставила позицию без команды. Это серьезное нарушение инструкции.
Лицо Аянами - каменная бесстрастная маска. На секунду она скосила на меня глаза, и я готов поклясться, увидел в них лукавые огоньки.
- Ввиду сложившейся явно критической ситуации я выполняла инструкцию 3-бис, имеющую приоритет перед ранее отданными мне вами указаниями.
Оп-паньки... Вот это да. Шах и мат. Что это за инструкция, о которой я, командир взвода, не в курсе? И сколько еще таких?
Кацураги поперхнулась. Даже Аска оторвалась от созерцания столешницы перед своим носом и удивленно уставилась на Рэй.
- Господин заместитель командующего, меня теперь отстранят от пилотирования?
Голос Аски дрожит. Взгляд обреченный.
Фуюцуки еще раз мысленно пробежал экспертное заключение психологов. Не смотря на эмоциональную неустойчивость пилота Лэнгли "психи" рекомендовали из группы ее не исключать. Мотивировали трудно просчитываемой, но однозначно негативной реакцией остальных двух пилотов. А замены им нет.
- Не говорите глупостей пилот. Тревога еще не снята. До тех пор никто от пилотирования вас не отстранит. Если Вы, пилот, не дадите повода.
- Я... С-спасибо, сэр! Я...
- Это Ваш шанс, пилот Лэнгли. Если ваша группа уничтожит Израфиила, и если Ваши лично, пилот, действия будут признаны безупречными... То трибунала не будет. Я обещаю.
- Я...
- Я вас не задерживаю, пилот Лэнгли.
- С-слушаюсь, сэр!
Игра в дурака продолжалась уже полчаса.
- Десять крести.
- Валет.
- Еще десять.
- Валет.
- Вот ты и попался, Синдзи. Валет пик!
- Семерка козырная.
- Ну ты и жук, Синдзи. Бито.
- Кто бы говорил, Мисато.
- Ты что сегодня Лэнгли устроила? Хочешь ее до срыва довести?
- Не... Так было надо. Знаешь, в армии есть такой прием, новобранцу сначала доказывают, что он полное "Г", ничтожество. А потом начинают лепить из полученной аморфной массы собственно солдата.
- Хм. Наслышан...
- Дама.
- Туз.
- Бито.
- Так ты что, там, в классе, притворялась?
- Ну... Я бы так не сказала...
- Ну скажи своими словами.
- Шесть чирва.
- В войне не обходится без потерь. Лэнгли, конечно, виновата. Мне крепко досталось от Фуюцуки. Знаешь, меня даже могли уволить.
- ...
- Серьезно. Такой провал... И ты был прав, там не только Аска напортачила.
Кацураги вздыхает.
- Сейчас, например, срочно дорабатывают инструкцию по действиям в боевой обстановке. Действия в воде признаны недопустимо опасными. Раньше, после Гагиила, до этого, почему-то никто не додумался. А ведь на поверхности лежало. Нет, понадобился провал Аски, чтобы проблему осознали. Утащи ее Израфиил в море...
- Король.
- И расчет плотности грунта учесть не догадались. Что он скует движения.
- Ну, Ангелу это тоже мешало.
- Дело не в этом. А в том, что не учли, не предусмотрели...
- А я говорил, что с Ангелом уши надо держать востро...
- И это тоже.
- Туз.
- Твои прогнозы, - вообще фантастика.
- Это интуиция. Пятая точка опоры вовремя чувствует неприятности.
- Рицко считает иначе.
- Что-то конкретное?
- Не знаю. Думаешь, меня посвящают во все секреты?
Пожатие плеч.
- Откуда мне знать?
- Лукавишь.
- Лукавлю. Думаю, что всю правду знает только мой отец. Ну, может, еще Фуюцуки.
- А Рицко?
- Не уверен.
- Кто ты, Синдзи?
Меня пробрало от макушки до копчика. Расслабился, блин. Дождался. Ай, да вопросик. Спокойствие, только спокойствие... У нее ничего на меня нет.
- А что? У меня с утра хвост вырос?
- Когда-нибудь я узнаю.
Вот это плохо. Она уже уверена. Только не знает в чем.
- Знаменитая женская логика. Или это знаменитое немецкое пиво. Третья банка, между прочим.
- Ладно, твоя взяла. - Кацураги бросает карты.
Токио-3. Квартира капитана НЕРВ Рёдзи Кадзи. Спальня
- Ты был прав, Кадзи. Он не тот, за кого себя выдает.
- Откуда такая информация?
- Неважно. Важно, что теперь я в этом уверена.
- И все же?
- У НЕРВ свои секреты. Мне многого не говорят. Рэй. Теперь, вот и Синдзи.
- Командующий в курсе?
- Я же говорю, у НЕРВ свои секреты. Уж если кто и в курсе, то это он.
Немного погодя.
- Когда я общаюсь с ним, я себя странно чувствую.
- М-м-м...
- Иногда, он ведет себя как нормальный тринадцатилетний пацан. Чаще - мы общаемся на равных. И он даже этого не замечает.- Кацураги громко шепчет. - Он это воспринимает как должное!
Легкий скрип дивана. Кадзи заинтересованно приподнимается, опираясь локтем.
- А иногда, я сама чувствую себя четырнадцатилетней девчонкой. Перед тридцатилетним...
- Ты поэтому с ним флиртуешь? Что чувствуешь его своим ровесником, ровней?
Возмущенное фырканье.
- Ну, ну... Мы не первый день знакомы...
- Не знаю... Может быть. - Голос Кацураги звучит смущенно. Щеки, шея и верх груди слегка краснеют, но в темноте этого не видно.
- Ты знаешь... Я ведь ревновал тебя к нему.
-...
- Да-да... Тебя - к тринадцатилетнему пацану.
- Он странный.
- Таинственный и благородный герой.
Кацураги серьезно кивает.
- И оба, - дети командующего Икари.
Голос Кадзи звучит уже досадливо.
- Ничего не понимаю. Чем дальше, тем всё запутаннее и запутаннее. Ничего не понимаю...