Предисловие автора
Практически все важные события как анимэ "Евангелион", так и фанфика к нему - серии Сергея Кима "Чужая Жизнь" находятся в тесной зависимости от катастрофы 2000 года, названной Вторым Ударом. Но так и остается неясным, что это была за катастрофа, что было ее причиной, а что следствием. Остается "за кадром" таинственное место, ставшее эпицентром бедствия. Загадкой остаются действующие лица этой истории. На некоторые из этих вопросов я постарался ответить в этом произведении.
Данный фанфик можно считать прологом к другому моему произведению, фанфику "Белый Флаг", написанному по мотивам фанфика С. Кима "Чужая жизнь". Произведение недописано и существует только как черновик. Отсюда некоторая специфика текста, с примечаниями и т.п.
Земля Королевы Мод. Время действия разворачивается с 1939 года. Регион - Новая Швабия. Недалеко от оазиса Ширмахера. Место действия - База 211. Экспедиция "Новая Швабия". Да-да... Та самая секретная нацистская база в Антарктиде, база - которой, конечно же, не было. Впереди - английская операция "Табернал", 1945. Американская операция "Высокий прыжок" (англ. Highjump) под началом адмирала Бэрда и жесткое противостояние с советским ВМФ. Кто и что там искал? А может быть охранял?
Календарь событий:
1939 - экспедиция в Антарктиду, обнаружение Геофронта. Из-за невозможности привлечь значительные силы для исследования (высокая секретность) и начавшейся войны (проблемы с обеспечением) изучение каверны ведется медленно, хотя и все ускоряющимися темпами.
1943 - изучение тайн Геофронта в разгаре. Внутри него развернута полноценная база. Одна из исследовательских групп пробивается в глубины Геофронта через систему искусственных туннелей. Однако сильно мешают завалы и изолирующие часть проходов сверхпрочные люки. Ощутимых результатов пока нет.
1944 - поскольку отдачи нет, в ближайшем времени и не ожидается, а война забирает все больше ресурсов, финансирование резко сокращается. Базу покидает почти весь персонал, исследование каверны останавливается. Следы на поверхности уничтожаются.
1945 - английская разведка получает информацию о существовании "базы 211" и ее примерные координаты. Из-за ограниченности собранных данных "базу 211" принимают за тайную резервную базу подводного флота Рейха. Разрабатывается и проводится операция "Табернал". Цель операции - поиск и уничтожение "базы 211". Операция проваливается. Остатки английских коммандос эвакуируются надводными кораблями ВМФ Англии. Немецкий гарнизон взрывает обнаруженный англичанами туннель в систему подземных пещер (не все из которых подводные).
Через несколько месяцев после капитуляции Германии на "базу 211" прибывают одна за другой две подводные лодки, доставившие ряд реликвий и ценностей. Однако комендант базы принимает решение об оставлении базы. Его аргументы:
1. Рейх капитулировал.
2. Гарнизон малочисленен, а существование и примерное местонахождение базы раскрыто англичанами.
3. Материальные ресурсы базы невелики и недостаточны для длительного сопротивления.
4. Победа невозможна.
5. Сдача базы чрезмерно усилит врагов Германии и противна его чести.
Ненужный груз из лодок выгружается. Гарнизон уходит. Перед уходом командир базы отдает команду на подрыв минных полей защитного периметра. Лодки уходят в Аргентину. Все проходы к базе заваливает обломками.
1947 - в районе оазиса Ширмахера ВМФ США и СССР сходятся в бою. Приз - месторождения урана и редкоземельных металлов, а также тайная нацистская база 211, по некоторым данным, находящаяся где-то в этом районе. ВМФ СССР побеждает. Но База 211 не обнаружена. О существовании Геофронта ни СССР, ни США достоверно не знают. Хотя слухи и ходят, они кажутся невероятными.
1961 - в озерном плато Ширмахера, переименованном в "оазис Ширмахера", официально открыта советская научная станция "Новолазоревская".
1985 - молодой физик Такеши Кацураги в составе международной экспедиции убывает в Антарктиду. Страны-участники: СССР, США, Аргентина, Германия, Англия и Япония. Цель экспедиции - поиск Геофронта, поскольку получены достоверные данные о его существовании. Экспедиция проваливается. Вход в Геофронт обнаружить не удается, он завален обломками. Экспедиция возвращается. Однако в этом же году начинаются работы по бурению скважин и поиску Геофронта с поверхности.
1991 год - обнаружен Геофронт. В том же году происходит окончательный распад СССР. Несмотря на то, что формально Россия входит в состав стран-участниц, организующих поиск и изучение Геофронта, другими странами принято решение о минимизации степени ее участия. Один из руководителей экспедиции с российской стороны с горечью говорит, что там, где права сила - бессильно право.
1993 год - удается проникнуть в Геофронт. С помощью имеющихся фотографий и схем удается пробить туннель к одному из технологических отверстий и проникнуть внутрь, не разрушая сверхпрочной оболочки каверны. Начато активное изучение Геофронта. Такеши Кацураги работает вахтовым методом в группе исследователей.
2000 - очередной рабочий выезд на объект исследований профессора Такеши Кацураги. За эти годы он повышен до начальника одного из отделов. В этой поездке впервые участвует его дочь - Мисато Кацураги. Это год, в который происходит катастрофа, позднее названная Вторым Ударом.
Глава 1
Антарктида. Земля Королевы Мод. Берег Принцессы Астрид. Январь, 1939 год. Борт летающей лодки Дорнье "Валь".
Потертый жизнью гидроплан Dornier "Wal" (Кит) с мотором фирмы Ролс-Ройс, обычная серийная рабочая лошадка военного варианта, но без вооружения, неспешно расходовал свой ресурс. Цельнометаллическая конструкция мелко дрожала. Под днищем расстилались ломаные линии сплошного ледового поля со своими горами и долинами. Справа ледяная поверхность переходила в море. Машина, монтаж которой проходил под личным наблюдением директора фирмы "Дорнье" Шульте-Фролинде, даже в здешних суровых широтах вела себя безупречно.
По странной иронии судьбы в противоположной стороне земного шара в это же время над такими же ледяными просторами скользил аналогичный гидроплан, только моторы на нем стояли BMW VI, а называлась лодка "Комсеверопуть-1". Умей она говорить, у нее нашлось бы, о чем поведать любопытным слушателям. Но, увы! А ветру... Какое дело ветру до того, что там много лет назад обследовала лодка в глухом таежном районе в окрестностях ничем не примечательной речки Тунгуски?.. ЧТО увидела, а главное, - ЧТО она почуяла, там, куда бросали лихорадочно блестящие взоры странные пассажиры в военной форме с малиновыми околотышами? Лодка могла бы рассказать, как в октябре 1933 г., израсходовав горючее, села в заливе Гыдаямо. Машину вырубили изо льда и вытащили на берег. Там гидроплан пролежал до августа 1934 г., когда лед, наконец, вскрылся. Лодку спустили на воду, и она своим ходом прилетела на базу. А Норны, слепые богини Судьбы, существуй они, могли бы поведать, что в следующем 1940 году лодку ожидала вынужденная посадка прямо в тундре, летчик не дотянет до воды. После небольшого ремонта ему удастся поднять машину в воздух, разогнав ее по смазанному маслом деревянному настилу. Но что ветру до всего этого? То ли дело люди... Но лодка молчала.
- Эй, Рудольф, посмотри налево!
- Чего тебе, Ширмахер? Земля? Здесь?!
Заложив вираж, самолет направился к черному пятну, состоящему из узкой вереницы обледеневших сопок, похожих на верблюжьи горбы, диаметром километров 30-40. Между сопками безмятежно отражала солнечные лучи водяная гладь многочисленных мелких озер. Странное образование отделял от моря Лазарева ледник, километров 80 шириной.
- Фантастика, да?
- Альфред будет в восторге.
- Не Альфред, а капитан Рихтер. Не зевай. Снимай давай.
- Не нуди под руку. Зайди лучше еще раз на круг.
- Как думаешь... Эти озера... Они сообщающиеся с морем?
- Откуда ж мне знать, - изумился напарник. - Господа ученые пробы возьмут. Они академии специальные заканчивали. Им и карты в руки...
Антарктида. Земля Королевы Мод. Январь, 1939 год. Борт судна "Швабия"
- Господин капитан!
- Да, Ганс.
- Вот рапорт пилотов. Они обнаружили обширную площадку, свободную от льда и снега.
- Оазис? Занятно. А ну-ка дай...
Минут десять Альфред Рихтер, руководитель экспедиции "Новая Швабия", а в недалеком прошлом - начальник 3-го оперативного отдела разведки адмирала Канариса (абвер, - военная разведка и контрразведка), листал рапорт.
- Где фотографии?
- В фотолаборатории. Проявляют.
Капитан задумчиво пожевал губами.
- Когда будут готовы, немедленно мне на стол.
- Слушаюсь, господин капитан!
Когда дверь каюты захлопнулась за старшим помощником, начальник экспедиции задумчиво пробормотал:
- Возможно, это то, что мы ищем. По крайней мере, ясно каким будет наш следующий шаг. Любопытно, однако, было бы взглянуть на этот подводный "рай" нашего свежеиспеченного контр-адмирала. И, пожалуй, стоит сообщить господам из "Аненербе"...
Третий Рейх, Берлин, Главное управление СС по вопросам расы и поселения, архивный отдел, конец января, 1939 год
- Карл...
- Я слушаю, Вольф.
- Новости со "Швабии".
Карл Вилигут резко развернулся от стеллажа с книгами и пронзительно взглянул на личного адьютанта своего могучего патрона.
- Что у них, Вольф?
- Они нашли!
Седовласый старик на секунду замер. Затем глубоко вздохнул и ме-едленно выдохнул. Глаза на худощавом лице, сперва вспыхнувшие волнением, стальными спицами сошлись на собеседнике.
- Меня интересуют подробности.
- Все собранные материалы будут вам предоставлены. Хочу предупредить, дело на контроле у самого...
- Я не нуждаюсь в цирковых представлениях.
В голосе старика лязгнул металл.
- Передай господину Гиммлеру, что я согласен на его предложение. Я уйду со сцены, как мы и планировали. Пусть придумают причину. "Проблемы со здоровьем" - меня вполне устроит. Я уже, знаешь ли, не мальчик.
- По плану, в этом случае будут запущены слухи о вашем лечении в психиатрической клинике в Зальцбурге в 20-х годах...
- Плевать. Главное, чтобы у меня были развязаны руки...
- Мой патрон подтверждает готовность фюрера финансировать проект. Доставку новой экспедиции, а также обеспечение будет обеспечивать Кригсмарине. Под личную ответственность контр-адмирала Деница. Секретность обеспечивает Абвер.
- Канарис - наш человек. - Старик кивнул каким-то своим мыслям. - Пусть набирают людей. Мне тоже нужно время на подготовку.
Задумавшись о своем Карл Вилигут, известный окружающим как Вайстор, что-то почти неслышно бормотал. До навострившего уши Карла Вольфа донеслось:
- Надо порадовать Фридриха с Вирстом... Мы докажем, что Антарктида - настоящая прародина арийской расы... И обнаруженный Кригсмарине город нам в том поможет. Нас ждут великие открытия. Великие!.. Я в этом уверен...
СССР. Москва. Стол первого заместителя наркома НКВД, начальника Главного управления государственной безопасности Всеволода Меркулова. 10 января 1939 года
Выдержки из шифровки неизвестного разведчика.
"...В настоящее время, со слов Гюнтера, в Тибете работает партия германских исследователей. Результат работы одной из групп... позволил снарядить научную экспедицию немцев в Антарктиду в декабре 1938 года. Целью этой экспедиции является обнаружение немцами так называемого "города богов", скрытого подо льдами Антарктиды в районе Земли Королевы Мод..."
***
Конспект приказов фюрера № 8 от 10.01.1940
Совершенно секретно от 10.03.40
Объединенные и организованные научные подразделения наших ученых, моряков и подводников совершили невозможное. Вместе с отделами СС по изучению наследия предков из Великого Рейха они провели успешную работу и позволили нам открыть новые земли для освоения народом Германского Рейха в Антарктиде. Безграничные территории скрыты подо льдом Южного полюса.
В связи с открытием новых территорий приказываю в течение ближайших шести месяцев силами особых комиссий приступить к скрытому и тщательному отбору добровольцев из рядов вермахта, люфтваффе, подводного флота и подразделений СС для освоения земель Германского Рейха в Новой Швабии.
Членам комиссии по подбору добровольцев следует учесть, что кандидатами должны быть люди, рожденные исключительно на Родине, и что они будут направляться в Новую Швабию для постоянного пребывания там.
Мероприятия по переселению лучших кандидатов из числа военных и членов СС должны проводиться в обстановке строгой секретности.
Ответственность за переселение части жителей из числа чистокровных арийцев в Новую Швабию, а также за соблюдение мер по удержанию этой акции в тайне возлагаю на рейхсляйтера М. Бормана.
Фюрер и рейхсканцлер, верховный главнокомандующий вооруженными силами
***
Из приказа рейхсфюрера СC № 330 от 27.05.1940г.
"Для частей СС, вермахта, люфтваффе и ВМФ. Совершенно секретно. Только для исполняющего персонала. С исполнением приказа фюрера от 10.01.1940 "О подборе добровольцев для заселения подземных областей Антарктиды" возникают проблемы из-за того, что добровольцы в последний момент отказываются покидать рейх, а также своих родных и близких навсегда. В связи с этим отбор добровольцев следует производить лишь из числа тех, кто не имеет родителей и не связан отношениями с родственниками. Порядок отбора следует упростить. Собеседования прекратить. Проводить работу среди тех, чьи родственники погибли или умерли, отправлять таких кандидатов без объяснения причин в комплектующие части для отправки в Новую Швабию. Инструктаж с кандидатами будут проводить специальные инструкторы, подготовленные для этого перед погружением. Офицерам, производящим отбор, командование частей должно подчиняться беспрекословно. Данные о добровольцах представлять списочно в местные отделения гестапо в 15 экземплярах".
Глава 2
Спустя три года.
Антарктида. Земля Королевы Мод. Регион - Новая Швабия. Где-то в глубинах между озерным плато Ширмахера (позднее - оазис Ширмахера) и расположенным южнее горным хребтом (горы Мюлига-Хофмана). Ноябрь, 1942 год
В древней системе сообщающихся пещер царили тишина и тьма. Царили, но не владычествовали безраздельно. Древние, такие древние, что само время отступало в замешательстве от этих мест, древние пещеры дышали. Пещеры жили. То тут, то там в тиши раздавалась звонкая капель с ледяных сталактитов. Теплый, в сравнении с температурой на поверхности, воздух из века в век подтачивал ледяные громады и был невыносимо влажен. По водной поверхности изредка пробегали круги от отроду слепых рыб, не встречающихся более нигде на Земле. Но лед не сдавался. Пускай среднегодовая температура на поверхности и была не особенно низкой, всего-то около -11ºС, но все же она была минусовой. А зимой температура охотно падала до -30ºС, а порой и гораздо ниже. Теплый, всегда постоянный, влажный воздух пещер точил ледяной панцирь изнутри. Но еще охотнее он нарастал снаружи. Лед таял, лед проседал, нарастал снаружи... В его глубинах открывались и закрывались полости. Таяние, тресканье и проседание льда рождало в древних пустотах причудливые звуки. Эта битва длилась не один век, и уже далеко не первую сотню тысяч лет... И казалось, что она будет длиться вечно.
Но недавно надежно спящие пещеры проснулись. Проснулись... и вздрогнули от недоумения и боли. В них завелись паразиты. Опять?.. Пещеры недоумевали. О-о... Их недоумение может длиться до-олго. Темп жизни у гор свой, не такой как у людей. И пока древние пещеры недоумевали, где-то в неизмеримо глубокой памяти горного хребта неуверенно заворочались смутные картины-воспоминания... Кто сказал, что горы не помнят?.. Еще как помнят. Помнит даже вода, их вековечный соперник, из тысячелетия в тысячелетие подтачивающая древние камни... Они помнят эту боль... Тогда, в прошлом, когда в дыму и пламени в небо отсюда уходили хищные громады... Такая боль уже была... Да... такое уже было однажды...
В темной глубине одной из гигантских пещер, ведущих к пустотам и вовсе невероятным, скользнула вытянутая железная тень.
U-116 по-черепашьи МЕ-ЕДЛЕННО-О, осторожно нащупывая дорогу гидролокатором, ползла по затопленной карстовой пещере. Принадлежа к типу ХВ, лодка была довольно крупной. Ее разрабатывали в качестве минного заградителя с большим радиусом действия. Обладая такими размерами, суда ее класса отличались неважной управляемостью и пониженной скоростью погружения. Что не прибавляло им живучести в идущей войне.
Здесь и сейчас лодка работала "грузовой лошадкой". Транспортные сверхкрупные подлодки, якобы предназначенные для прорыва блокады, существовали только в воображении спецов, из отдела дезинформации. И в пустых головах доверчивых простаков. Увы и ах! К досаде, и сожалению всей команды U-116 подходящих судов у Рейха просто не существовало. И возить грузы приходилось сейчас им.
Вообще, при водоизмещении 1763 тонны подводные лодки типа XB были крупнейшими из построенных для Кригсмарине. Но по своему прямому назначению они не использовались практически никогда. Большинство получили дополнительные контейнеры для запасных торпед (по четыре с каждого борта), расположенные поверх минных труб в "седельных" цистернах, и применялись как лодки снабжения. Это была задача, для которой ни они, ни U-116 в частности, совершенно не подходили, но нарушение системы снабжения подводных лодок с надводных кораблей сделало такое их использование неизбежным.
- Что же делать? - думал командир субмарины, обер-лейтенант Вильгельм Гринн. - Германии, конечно, великая держава... Но не надорвемся ли мы, воюя с половиной всего земного шара разом? Может он - плохой командир, раз испытывает сомнения? Но что делать? Да, он нервничает. Последний месяц вся команда на нервах и последнее, что им сейчас нужно, - это сомневающийся и нервничающий капитан. Никто не обрадовался, когда он в прошлом месяце огласил тот приказ командования.
Дело было так. 01 октября, ночью, когда лодка всплыла в Северной Атлантике, пришел приказ двигаться в указанный квадрат на встречу с подводным танкером-"мамкой". Дозаправиться и получить пакет с дальнейшими указаниями. Встреча прошла штатно. Все прошло настолько просто и гладко, что он позволил себе чуть-чуть расслабиться. Разумеется, судьба не оставила такое попустительство служебным долгом без подлянки. Во вскрытом пакете обнаружились карты глубин, системы опознавательных знаков, куча инструкций и, конечно, приказ с четко сформулированной боевой задачей. Приказ - умереть.
Стать покойником, пусть и лишь понарошку... Это весьма неважно пахнет. И по приметам, и вообще... Но Кригсмарине - был, есть и будет элитой. Они исполнят приказ. Когда командир зачитал дурную весть экипажу, ропота не было. Большинство не имело на берегу близких родственников. Разумеется, это было не случайно.
Их цель требовала перехода в Южную Атлантику. И дальше - в Южный Океан, к берегам Новой Швабии. Конечный пункт - "База 211". Груз, который несла U-116, теперь требовалось доставить туда.
Увы, по прибытии в условленную точку у берегов шельфовых ледников Земли Королевы Мод его ждала шлюпка с лоцманом и еще один приказ. База 211 оказалась фальшивкой. Обманкой для противника, если вдруг где-то произойдет утечка. Так объяснил поднявшийся на борт офицер-лоцман. На самом деле - база - лишь перевалочный пункт. Настоящая база находится в системе карстовых пещер, накрытых километровой толщей льда. Туда они пойдут под водой.
И вот U-116, опасливо ощупывая окрестности сонаром, крадется под ледником.
- Здесь надо остановиться. Ждем сигнала.
- Стоп машина!
В рубке повисло молчание.
- Если кто-то из нас сейчас чихнет, нам свод на голову не рухнет? - Капитан решил разрядить напряженную обстановку.
Их проводник, лейтенант Ганс Фелер, скованно усмехнулся.
- Нет. Но стрелять здесь я бы не стал...
Чуть помолчав он добавил.
- Подождем, когда ледник закончится. Дальше пойдет грунт... камень... Но полная безопасность будет только на базе.
- В приказе говориться только о базе 211.
- Всё верно, господин капитан. Так мы ее тоже называем. А еще - Туле и Новый Берлин.
- Как такое возможно?
- Секретность, господин капитан. Она, как оказалось, возможна даже в нашем тесном мирке. Да, забыл сказать. Комендант у нас...
Лейтенант замялся.
- Неужели женщина?
Все засмеялись. Ганс - вместе с другими. Напрягшаяся было обстановка разрядилась.
- Слава Богу - нет. Он из Аненербе.
- Что? Что тут делает Аненербе? - Командир непритворно изумился.
Фелер развел руками.
- Это надо видеть своими глазами. Уверяю, все вопросы по этому поводу исчезнут, едва мы придем на базу.
Он с иронией поглядел на капитана.
- Зато возникнет тысяча новых. Знаете, я вам даже немного завидую. Увидеть это в первый раз...
- Да что там, черт возьми, такое?!..
- Мир, господин капитан. Целый мир...
***
- Обер-лейтенант Гримме, капитан лодки.
Пожилой сухонький человек, лет шестидесяти, поднял на него несколько усталый, но внимательный и умный взгляд.
- Герман Вирт. Ученый. Руководитель научного отдела. По совместительству - заместитель коменданта базы.
- Аненербе?
- Да.
- Оберфюрер Зиверс рекомендовал мне встретиться с вами, чтобы вы ввели меня в курс дел.
- Хм-м... Какой ваш допуск?
- Простите...
Ученый поморщился.
- Ладно, я дам вам пока общую информацию. Или, может вы хотите сначала задать какие-то вопросы?.. - Его глаза блеснули удивившими Гримме искренним любопытством и иронией.
- Что это? - Не удержался подводник и, подчеркивая вложенные в вопрос эмоции, обвел окружающее пространство рукой.
- Перед вами творение древней расы, жившей более ста тысяч лет назад. Мы, пока, не можем датировать руины более точно. Вы сами могли видеть в каком всё состоянии.
- Так все, что нам говорили о происхождении арийской расы правда?!
Старик поморщился.
- Послушайте упрощенную модель происхождения арийской расы. Она несколько отличается от того, порой откровенного бреда, что вам, наверняка, внушали ранее.
Итак, на юге Земли, в древние времена находился континент Арктогея. Изменившийся очертаниями, покрытый льдом, мы называем его ныне Антарктидой. В древности, когда льда еще не было и в помине, а климат был благоприятным, Арктогею населяли племена гиперборейцев. Еще одно их название - арии. Да-да, те самые «сверхлюди», как называет их наша пропаганда. Совершенно некорректно называет. Они не были некими полубогами, какими сохранилось в легендах деградировавших потомков. Но наука и культура достигли у них невиданных даже по сравнению с нашим временем высот. От этой цивилизации произошла монотеистическая прарелигия, праязык и другие истоки мировой культуры, впоследствии подвергшиеся десакрализации, извращению и искажению. Многое забылось.
Согласно официальной теории, причиной этих деструктивных процессов, явилось расовое смешение гиперборейцев со звероподобными, слаборазвитыми представителями низшей южной расы, населявшими соседний континент - Гондвану. Наши данные, полученные уже здесь, заставляют думать, что причина деградации была одновременно и сложнее, и проще. Глобальное изменение климата, повлекшее войны и разрушения. Хотя и в эта гипотеза не объясняет всех фактов.
Результаты наших старых исследований свидетельствуют о том, что из-за похолодания и ухудшения климата, древняя раса начала движение к периферии континента. Официальная история говорит, что наступающие ледники вынуждали ариев двигаться еще дальше, переселяться на Гондвану, где происходило смешение «сверхлюдей» с «низшей» расой. Не обладающей ни высокоразвитой культурой и наукой, ни духом и отличавшейся даже внешним видом. Не буду комментировать эти заявления, хотя в их появлении есть и моя личная вина. Но обычный здравый смысл говорит, что полубоги не будут совокупляться с животными. Если их мораль хоть в чем-то подобна нашей. Так что воспринимайте подобные утверждения с некоторой долей скепсиса. Деградация несомненно была. Но её причины гораздо сложнее столь примитивного и поверхностного объяснения. Доказательством этому служит само существование этого места. Как видите сами, не вымороженного льдами, но тем не менее покинутое жителями в незапамятные времена. Но я отвлекся, простите.
Те представители сверхрасы, которые переселились из Арктогеи последними, дали в период мезолита и неолита начало нордической расе в современном её понимании. Все современные языки и религиозные учения являются мертвым сплетением уже непонятных символов и знаков, ключ к которым безвозвратно утерян вместе с полярной землей и полярной расой.
Я и мои коллеги, долгие годы искали подтверждения этой теории. И добились некоторых успехов.
В декабре 1938 года, по инициативе Аненербе, в Тибет была направлена третья по счету научная экспедиция под руководством нашего ученого Эрнста Шеффера. Официальная версия гласила, что экспедиция направлена для проверки "теории вечного льда". Я не буду излагать вам ее суть. Может позже, если вы захотите...
Однако эта цель была не единственная, и даже не главная. Наши люди искали следы существования древней арийской расы. В первую очередь - следы их поселений. По ряду причин для экспедиции был выбран именно Тибет. И наш расчет частично оправдался. Несмотря на то, что главная цель экспедиции достигнута не была, были получены данные, указавшие, что следы древней расы следует искать в Антарктиде, где-то в районе Земли Королевы Мод. Полученные данные были столь важны и весомы, что уже в 1939 году на судне "Швабия" была отправлена научная экспедиция к берегам Антарктиды. Цель - "застолбить" за Рейхом территорию, где по нашим расчетам находился этот древний город. Также в цели экспедиции входил поиск этого города. Ну и еще ряд задач, не имевших отношения к нашим исследованиям. Для подледных исследований "Швабия" имела полномочия вызвать подводную лодку с нашей ближайшей базы. Никто всерьез не верил в нахождение следов древнего поселения. Лед, как вы понимаете, надежно скрывал свою тайну.
Но произошло невозможное. Недалеко от берега, во льдах, с самолета был обнаружен оазис, свободный от льда и снега. Это было известное вам озерное плато Ширмахера. Высадившаяся группа исследователей обнаружила несколько артефактов, - крупные камни, подвергнутые, как им показалось, ручной обработке. Некоторые пробы воды, взятые из расположенных на территории плато озер, показали, что эти озера сообщаются с океаном. Руководителем экспедиции Альфредом Рихтером было принято решение о вызове подводной лодки. В ходе обследования поверхности и подледного пространства шельфового ледника была обнаружена сложная система карстовых пещер. Как находящихся над поверхностью воды, так и полностью подводных. Внимание ученых привлекла аномально теплая температура воды в большинстве замеров, произведенных в этих пещерах. О, совсем небольшая разница, но они не могли её объяснить. При исследовании источника поступления "теплой" воды было обнаружено слабое подземное течение. При личном участии Рихтера и соблюдая величайшую осторожность, лодка сумела пройти по течению в гигантский лабиринт подземных карстовых пещер до огромного подземного озера. Все это время лодку сопровождали меняющиеся команды водолазов. Именно они и сообщили неожиданное известие, - верхний водяной пласт подземного озера освещен, что говорило о выходе лодки в одно из наземных озер. Командир лодки решился на всплытие. И всплыл. Но не в озерном плато Ширмахера, а в гигантской подземной каверне. Здесь.
Едва лодка всплыла, и был открыт люк, стало ясно, что цель экспедиции достигнута полностью. Исполинская каверна была освещена, а из-за окаймляющего озеро леса выглядывала вершина гигантской пирамиды. Древний Город Богов был найден.
Ученый прервался и потянулся к стоящему на столе графину с водой. Наполнил стакан и жадно отпил. Все это время обер-лейтенант молча стоял, осмысливая услышанное.
- Но как возможно существование этой каверны? Откуда свет? Из какого материала сложены стены?..
- Мы не знаем. Стены каверны вообще сложены не из камня. Мы не понимаем, что это за материал. Есть гипотеза, что это вообще не вещество, а какое-то поле, вроде электромагнитного. Материал стен каверны, чем бы он ни был, невероятно прочен и вдобавок излучает свет. Этакий сплошной непробиваемый даже из пушки кокон.
- Как же мы попали внутрь?
- Приплыли? - Ученый иронически приподнял брови.
- Стены каверны не совсем сплошные. Есть несколько технологических отверстий, через которые извне проникают вода и, возможно, воздух. Но эти отверстия сравнительно невелики. Нами пока обнаружено только одно по-настоящему крупное отверстие. Через него и проходят наши лодки. Это своеобразный "канализационный слив", через который излишки воды выдавливаются в океан. Мы не нашли никаких следов искусственных туннелей, ведущих из этого "канализационного шлюза". Либо его размыло водой за бессчетные столетия, либо сама система пещерного лабиринта была проточена водой естественным, так сказать, путем.
- На какой глубине расположена каверна?
- Отличный вопрос! - Старик оживился, глаза его заблестели. - Верхняя часть каверны находится на высоте около двух километров над уровнем моря. Высота горного хребта, под которым мы, вероятно, находимся - около трех километров.
Досадуя на себя за допущенную оплошность, Гримме задал очевидный теперь следующий вопрос.
- Каковы размеры каверны и ее положение?
- Высота уровня воды в озере соответствует уровню моря. Поэтому имеются колебания уровня воды, соответствующие приливам и отливам. Высота от уровня воды, до верхней точки свода - примерно эти самые два километра. Форма каверны - сферическая, по всей видимости - в виде кокона. Диаметр на уровне поверхности воды - примерно двадцать километров. Большая часть объема "кокона" занята землей и водой. Мы находимся на верхнем кончике этой сферы. Географически мы находимся где-то под горным хребтом, в зоне видимости озерного плато Ширмахера. Где точно - мы не знаем.
- Неужели нет возможности пробиться наверх?
- Сверхпрочные стены каверны. А через технологические отверстия - нереально. Там встречные потоки воды, подвижный грунт, сотни метров грунта, а скорее - гораздо больше, и примерно километровый слой льда. Эта база неприступна. Ее нельзя уничтожить бомбежкой. Даже…
Ученый осекся.
- Короче, даже сверхмощный заряд не пробьет прикрывающую нас толщу камня и льда. И ведь есть еще стенки самой каверны. А единственный туннель легко перекрыть минами.
Мысленно пожав плечами над стариковской оговоркой, офицер спросил:
- А разве это не делает базу уязвимой для блокады?
- Делает. Но не так уж критично. Перед входом в каверну надо пройти более двухсот километров подводного лабиринта. А из него есть несколько выходов в море. А скорее всего - гораздо больше. Чтобы запереть базу снаружи, надо дойти до самого входа в каверну. А пройти лабиринт непросто, даже если мы ничем не станем противодействовать.
- Мины?
- Это самое простое. Но у нас имеются и другие сюрпризы.
***
Антарктида. Рабочий кабинет начальника базы 211. Январь 1943г.
- Ну что, Вольфрам, - начальник научного одела Герман Вирт кряхтя уселся в широкое черное кожаное кресло, - как дела в Берлине?
- Не очень. Карл сообщает, что ситуация ухудшается. Фюрер требует от нас результатов и не хочет слышать наш голос.
- Это было ясно еще в 35-ом, когда нас впервые стали ощутимо травить. Запрет на членство в "Германенорден" для членов СС, затыкание ртов нашим людям, едва мы начинали искать потомков нордической расы среди других народов (не немцев), упрощение и умышленное искажение наших идей... Правда в том, дорой Вольфрам, что мы становимся ненужными. А хочешь знать, каков будет следующий этап?
- Ну... Интересно.
- А на следующем этапе мы станем опасными. Опасными, ибо пропаганда провозгласила нас чуть ли не пророками и мессиями. А надо ли тебе объяснять, что произойдет с пророками, которые упрямо нудят что-то, противоречащее фюреру и партии? Все расы, кроме немцев, неполноценны и точка! И кому какое дело до исследований, что в крови некоторых народностей процент арийской крови выше, чем у немцев? Особенно, если это народы, уже сейчас провозглашенные недочеловеками! Фюрера не интересует истина! И ты это знаешь!
- Что же нам делать? Сейчас, когда мы стоим на пороге величайших открытий за всю письменную историю человечества. Ты же тоже чувствуешь это! Да, гиперборейцы оказались не теми, за кого мы их принимали. Проклятье! Да мы кругом ошибались!
- Но-но. - Вирт привстал и тяжело опустился обратно в кресло. - Прекрати истерику. Мы слишком мало здесь увидели и еще меньше поняли, чтобы рвать на себе волосы. Одно лишь обнаружение этого места окупает любые наши ошибки в прошлом.
- Но что нам говорить людям?
- Всем нашим скажи, чтоб держали языки за зубами. Иначе Карл оторвет им их болтливые языки вместе с глупыми башками. Если не успею я или ты. И Хильшера своего предупреди. Его откровения с персоналом неуместны. Хочет выговориться, - пусть идет к тебе или, на худой конец, ко мне. Остальным - толкай стандартную теорию. Ну, адаптируй чуть, чтоб подходила к нашим реалиям. Как это делаю я.
- Вирт, почему ты не занял пост коменданта?
- Потому, что я старик! И слишком мягок. Я не гожусь на этот пост. Идеально подошел бы Карл, но он еще большая развалина, чем я.
- А я значит подхожу?
- Ты молод и способен учиться. И заслужил наше уважение и доверие.
- Это когда ж?.. Нет, я понимаю...
- Ни хрена ты не понимаешь. Ты заслужил его, когда посмел заикнуться мне об ошибочности идеи превосходства немецкой расы.
- Э-э-э... Ну, если честно, мне в тех исследованиях помогал Хильшер.
- Ты осмелился сказать мне это в лицо. Ты, а не Хильшер!
Комендант базы оберфюрер СС Вольфрам Зиверс зябко поежился от нахлынувших воспоминаний. Тогда он думал... Бог его знает, что он думал. В здравом уме такие вещи, конечно, не говорят. Особенно своему начальнику, - основателю и первому директору Аненербе. Даже, если ты генеральный секретарь этой организации. Особенно, если ты генеральный секретарь. С таких постов не отправляют в отставку.
- Ладно, давай перейдем к другим вопросам.
- Что с Хирстом?
- Отдел "Х", проведя замеры, сообщает, что полученные антропологические данные исследованных образцов не выявили соответствия с ожидаемыми "арийскими" чертами.
- Час от часу не легче. Надеюсь, ему хватило ума...
- Да-да... Он говорит, что данные предварительные. Кроме того, статистика слишком мала, а состояние доставленных образцов... неудовлетворительное. Разумеется, такую информацию он будет держать при себе. Вот когда он получит ДОСТОВЕРНЫЕ данные, - тогда с ним могут начаться проблемы... Ты же его знаешь. Мы специально отбирали сюда незашоренных... Да, еще Август сообщает, что ему нужны контрольные образцы...
- Какие еще "контрольные образцы"?
- Люди, Вирт. Ему нужны люди. Военнопленные прекрасно подойдут.
- Пусть не вздумает опять экспериментировать на себе! В следующий раз его могут уже не откачать. Мы не можем себе позволить терять специалистов его уровня.
Глава отдела помолчал. Глубоко вздохнул.
- Коготок увяз - всей птичке пропасть. - Негромко заметил Зиверс.
Глава научного отдела побарабанил пальцем по столешнице и недовольно буркнул:
- Скажи, что образцы ему будут.
- Что от группы Краузе?
- Застряли на отметке -472. Очередной завал.
- Эти туннели когда-нибудь кончатся?
Зиверс пожал плечами.
- Может, имеет смысл исследовать горизонтальные уровни последовательно?
- Нет. Я чувствую, что там, на глубине что-то важное. Быть может то, ради чего вообще создавалось это место.
- Все еще надеешься найти "печку", что подогревает озерную воду снизу?
- Там скрыт источник энергии, Герман. Как ты не понимаешь этого?
- Я думаю, что у этой каверны нет дна. Ну, то есть оно, конечно, есть... Там, где кончаются стенки каверны. Я имею в виду, что стены где-то заканчиваются, а не смыкаются, как на "потолке". А термальная аномалия в озере - горячие ключи на дне.
- Может быть... Может быть... Но эта пирамида... Слишком напоминает египетские. А ты сам знаешь, что скрывалось в основании тамошних пирамид...
Комендант иронично посмотрел на своего "подчиненного".
- Пирамиды были не только в Египте. Да и не имеет эта пирамида отношения к тем. Никакого сходства, кроме внешнего.
- Группа Герлаха?
- Ничего, Герман. Стены каверны им не по зубам. Я велел ему вернуться к ядерному проекту.
- Жаль, что профессор Зоммельфельд отказался переехать.
- Он пожилой человек. И кто-то же должен работать над проектом в самой Германии. Наши возможности пока весьма ограничены.
- Они растут с каждым днем.
- Даже в лучшем случае они не вырастут больше возможностей хорошо оснащенного крупного университета. По крайней мере, пока не кончится война.
- Вы верите, что Рейх победит?
- Я верю, что кто бы ни победил, победа не будет легкой. Все умоются кровью. Будет обычная послевоенная разруха. Я уже видел ее однажды. И кто бы ни победил, - мир изменится. Я старый человек и, видит Бог, не хочу таких изменений. Ты плохо помнишь прошлую войну?.. Как победители сцепились в грызне над поверженными телами побежденных? Так будет и сейчас. Кто бы ни победил.
- Что с аэродромом?
- Трасса расчищена. Он готов принимать грузовые самолеты. Груз будем временно складировать там же, в оазисе. А потом перевозить сюда.
- Напомни в будущей заявке про оборудование для судоремонта. Поломка лодки будет крайне некстати. И сообщи в Берлин, пусть начинают переправлять персонал. Да, еще, сделай заявку на группу рабочих из числа военнопленных. Пока - несколько десятков. А там - посмотрим.
- Да, Дебус прилетит?
- Нет, он слишком занят работой над своим проектом. Нам пришлют некоего Рихарда Кремера. Дебус рекомендует его как великолепного специалиста по электрическим полям.
- Ну, если Дебус рекомендует...
***
Антарктида. Разговор в кабинете начальника Научного отдела Базы 211. Октябрь 1943 года
- Заходи Краузе. Я слышал, вы наконец-то вскрыли тот люк.
Высокий худощавый немец с голубыми глазами вошел в кабинет и вопросительно поглядел на командира. Вирт легким наклоном головы дал разрешение и Краузе поспешил занять место в кресле, с облегченным вздохом вытягивая ноги. Начальник научного отдела терпеливо ждал.
- Я бы не спешил радоваться, господин оберфюрер. Да, мы его вскрыли. Под ним оказалась вертикальная шахта того же диаметра. Напомню, диаметр люка примерно двадцать метров. Так вот, шахта уходит вниз на 50 метров. И упирается в еще один, точно такой же люк.
- С этим, первым, вы провозились почти год...
- Очень неподатливый материал, господин Вирт. Похоже на металл, но мы еще не сталкивались с таким сплавом.
- Это нечто промежуточное между металлом и керамикой, Фриц. Что-то совершенно сумасшедшее по своим свойствам. Наши ученые в полном восторге. Если мы разберемся с составом или сможем, хотя бы воспроизвести... Перспективы просто фантастические!
Краузе позволил себе скривиться.
- Эти "фантастические перспективы" реализуются лет через пять, в самом лучшем случае. А чертов люк у меня здесь и сейчас. А вы запрещаете его взрывать.
- Как и первый, Фриц. Как и первый... Кто знает, что находится за этим люком...
- Да уж, гардероб так не защищают. Если там оружейный погреб или еще что, в этом духе, то... Я понимаю и разделяю вашу осторожность. Просто мы все дьявольски устали.
- Вы смогли разобраться с механизмом запора на первом люке? Может... - Вирт выжидающе замолчал.
- Механизм запора не ручной, если вы об этом. - Краузе слегка оживился. - Вроде, как наши яйцеголовые говорят, он открывается по электрическому сигналу.
- Так может...
Краузе опять скривился.
- Сигнал кодированный. И что-то мне подсказывает, что я прогрызу очередной люк зубами раньше, чем они взломают код.
Герман Вирт, выпрямившись и откинувшись на спинку кресла, глубоко задумался.
- Ну... Попыток разобраться с механизмом запора прекращать все равно не следует. Кто знает, сколько еще люков нам встретится?
Лицо Фрица стало еще более кислым.
- Уже, господин Вирт.
Ученый с удивлением посмотрел в лицо подчиненного.
- Почему не доложили?
- Вот, докладываю. Первой группой, пробивающейся на глубинные уровни объекта 3, на отметке - 544 обнаружен закрытый люк из все того же материала. Диаметр люка два с половиной метра. Попытка открыть люк ничего не дала. Группа обследует боковые туннели.
- Вот же напасть.
- На уже пройденных уровнях, если бы вы разрешили нам потратить время на их обследование, возможно, тоже были бы обнаружены такие люки. - В голосе Краузе ученому послышался намек на легкую укоризну.
- Возможно. Что ж, раз дальнейший спуск временно невозможен, - обследуйте боковые туннели дальше. Исследуя уровень, ищите переходы на нижние. Они обязаны быть.
- Слушаюсь, господин оберфюрер.
Глава 3
Окрестности Нью-Йорка. Май 1944г.
Все шесть двигателей воздушного гиганта мерно гудели, прогоняя через лопасти винтов воздух. Сверхтяжелый сверхдальний транспортный Ю-390 просел на воздушной яме, но тут же выровнялся. Его путь длился 15 часов и цель была уже в пределах видимости. Руки пилота, затянутые в черные кожаные перчатки, потянули штурвал и самолет заложил гигантскую петлю над безмятежным городом. Противовоздушная оборона американцев молчала.
Спустя 32 часа после старта Ю-390 вернулся назад и благополучно приземлился на военном аэродроме неподалеку от французского города Бордо. С ним прилетели и фотографии города, военно-морской базы и их окрестностей. Сделавший их член экипажа особенно гордился изображенными с нескольких ракурсов небоскребами Манхеттена. Фотографии были отличного качества.
Проверка ПВО Нью-Йорка была успешно проведена. Самолет испытан. Главнокомандующему силами люфтваффе рейхсмаршалу Великогерманского Рейха Герману Герингу оставалось только ждать обещанной ему сверхмощной бомбы, принцип действия которой был основан на расщеплении ядер урана. Приказа на применение химического оружия по-прежнему не было.
***
Великогерманский Рейх. Берлин. Частный особняк. Июнь 1944г.
- Привет Карл.
- Приветствую Герман.
- Как тебе в отставке?
Два старика с грустной радостью пожали друг другу руки.
- Не скучно. Во многом - благодаря тебе. Давай присаживайся.
Разместившись у камина, два руководителя Аненербе некоторое время молчали.
- Что произошло Карл? Финансирование прекращено, исследования остановлены... Что это значит?
Винигут невесело растянул в слабой улыбке тонкие губы.
- То, что нарыв, который зрел уже давно, готовится прорваться. То, чего я ждал и боялся почти с самого начала этого года. Терпение фюрера лопнуло. Дела на Восточном фронте совсем плохи. А ресурсов - все меньше и меньше.
- Но я слышал...
- Извини, Герман, но сидя в Антарктиде ты попросту многого не знаешь. Ты просто не представляешь, насколько все плохо... Дениц, еще в прошлом году все понял. Он молодец, даром, что вояка.
- Что понял, Карл?
- Рейху конец. Мы протянем до конца этого года, может быть даже целый год... Это абсолютно реально, но совершенно не принципиально для нас. Краха уже не избежать.
Вирт еще не вышел из состояния замешательства.
- А что Дениц?
- Дениц - настоящий военный. Уважаю. Он исполнит свой долг до конца.
- Канарис?..
- Что-то вертит с англичанами и янки. Пытается провернуть то, от чего мы отказались еще в 38-ом. Тучи над ним сгущаются.
- Всё спасает евреев? Рано или поздно это не доведет его до добра. Должность начальника Абвера не спасет его от гнева фюрера. В случае ареста, он не наведет на наш след?
- Нет. Наше участие в эвакуации евреев минимально. Свидетелей нет.
- А сам Вильгельм?
- Какой смысл ему выдавать нас? Если хоть что-то вскроется, его это не спасет. А утаскивать за собой еще кого-то он не станет. Не тот человек, ты же знаешь.
- И все же мысль о свержении Адольфа мне не нравится. Лидер, сумевший вырвать страну из смертельных объятий капиталистов Англии, Франции, Америки... да тех же евреев... Лидер, сумевший поднять страну из нищеты и руин... Это великий лидер, несмотря на все его перегибы...
- Я понимаю тебя, Вирт. Но он ошибся. Оттолкнул от себя тех, кто мог стать союзниками... Сделал немцев преступниками, прокаженными...
- Ты еще скажи, что ему надо было пойти на союз с коммунистами...
Винигут усмехнулся.
- После того, как это неблагодарное отребье, укусило кормившую их руку?.. После их попыток затеять, с подачи Англии и Франции, в Германии кровавую смуту?.. Вспомни Гамбург! Нет, Герман... Такие союзнички, только и выжидающие возможности вонзить нож в подставившуюся спину, нам не нужны. По крайней мере пока они бредят своей идеей мировой революции...
- И все же...
- Я мало знаю о том, что происходит сейчас у русских. Я слишком устал, слишком стар и слишком бесполезен для тех, кто затевает сейчас военный переворот. И как бы то ни было... когда-то я давал присягу. Я не стану участвовать в готовящемся перевороте, не стану помогать... Но и тем из наших, кто готовится в него влезть или уже влез - препятствовать не стану. Я слишком долго живу, Герман... Слишком во многом разочаровался... чтоб уподобиться революционеру или бегущей с тонущего корабля крысе...
- Что ж, Карл... Тогда остаемся. И смотрим, чем все закончится.
- Да. А после войны будем спасать то, что еще возможно будет спасти.
Антарктида. Земля Королевы Мод. База 211. Сентябрь 1944г.
Механик Курт Вейзель вытер мокрое от пота лицо и, имитируя усталость, присел на корточки на верхней палубе, облокотившись спиной о корпус рубки. Мощные прожекторы, бившие от причала, совершенно разгоняли здешний сумрак. Лучи больно били в глаза и, отражаясь от стен подземной каверны и водной глади озера, били куда-то вверх. Казалось, что стены каверны светятся собственным светом. Рядом с тушей его, Курта, лодки на поверхности застыли зловещие тени еще двух. Номер на ближайшей "соседке" был заботливо замазан. Болезненно морщась, Курт перевел взгляд вглубь суши. Проклятые прожектора. Проклятая спешка. Проклятая секретность, из-за которой их не выпускают на берег. И чертов Ганс, ухитрившийся раздавить его очки, неосторожно оставленные на койке. Ладно, главное он увидел и без них. Теперь существование базы - головная боль его английских "партнеров". Теперь вернуться домой, сбросить сообщение и свое дело он сделал.
***
Великобритания, Лондон, рабочий кабинет Стюарта Менджиса, руководителя СИС (Ми-6), 02 мая 1945г.
Джон Синклер, заместитель руководителя СИС, постучав и дождавшись раздраженного "да" вошел в кабинет своего патрона.
- А, это ты, Джон. Что-то случилось?
- Нет, все в порядке. Поступило интересное донесение от одного из наших агентов.
Он протянул рапорт шефу.
- Ну, что там... - Стюарт Менджлис, рыцарь, взял бумагу и углубился в чтение. Вскоре его брови поползли вверх.
- Эта информация достоверна?
- Да, это не единственный сигнал. Об этой базе упоминал еще покойный Канарис.
- И что?
- К сожалению, информации мало. База находилась в ведении Гиммлера и Деница. Ходят слухи, что там еще замешано каким-то боком Аненербе, но, думаю, это просто слухи. Или даже умышленно запущенная дезинформация.
- Ну да. Бритву Оккама еще никто не отменял.
- Да. И еще: "ищи, кому выгодно".
- Итак, ты полагаешь, что этот объект - тайная база Кригсмарине?
- Все говорит за это. Я полагаю, что это их резервная база.
- Допустим. Но что ты предлагаешь? Война заканчивается, и я не вижу, чем эта база нам мешает.
- Наши аналитики отмечают значительные размеры этой базы. Она засекречена по высшему разряду. Имеются опасения, что по мере отступления немецких сухопутных войск туда отступят (или уже отступают, что скорее) немецкие подводные лодки. Наш агент сообщает о наличии судоремонтных мощностей базы. Учитывая ее труднодоступность для всех видов войск - это идеальное место для дислокации Кригсмарине после поражения Германии на суше. А учитывая творимый ими на наших морских коммуникациях разбой...
- Я понял. Для действий у наших берегов им будет далековато, но... Но, это, черт возьми, действительно может создать нам проблемы! Хорошо, Джон. Найдите мне точные координаты этой базы.
- А потом, сэр?..
- А потом мы наведем на нее бомбардировщики с наших авианосцев. Пусть они выдвинутся в указанный в донесении район. Нам не нужна эта заноза.
- Слушаюсь, сэр!
Оккупированные территории, Прага, 4 мая 1945г.
Обер-группенфюрер СС Ганс Каммлер работал. Последний из немецких офицеров, получивших это высокое звание, прекрасно осознавал сложившуюся ситуацию. "Умен, циничен, способен к неординарному мышлению, хороший организатор"... Все эти звонкие эпитеты в его характеристике не были голословны. Человек, организовавший в прошлом году за восемь недель своего руководства строительство десяти подземных авиационных заводов, а потом еще десятков других... Не спавший вторые сутки, недосыпавший все последние месяцы... Этот человек, глядевший невидяще перед собой красными от воспаления глазами смертельно устал. Вся эта ответственность, суета, бесконечные переезды с места на место в лихорадочной надежде успеть что-то сделать, предотвратить неизбежное и поселившийся в нем страх... Вспомнилось, как на прошлой неделе ранним утром, когда солнце еще не встало из-за горизонта, он выстрелил из личного вальтера над ухом свалившегося от усталости адъютанта. Подскочившему часовому он раздраженно визгливым голосом закричал: "почему эта свинья дрыхнет, когда он, командир, не высыпается"?. Конечно, это был срыв.
Он, Ганс Каммлер, сделал все, что было в его силах и еще многое сверх того... Но видит Бог, спасти Рейх оказалось выше человеческих сил.
О-о... Он, как умный и предусмотрительный человек не собирался складывать все яйца в одну корзину. С американцев хватит и "сданной" им Бомбы и яйцеголовых из Верхней Баварии во главе с Вернером. С англичанами он рассчитался агентурой. Сейчас требовалось придать товарный вид "предмету сделки" для самого страшного его нынешнего союзника. На Прагу наступали части Красной Армии.
Руководителю всех секретных систем Третьего Рейха, переданных под его контроль в начале апреля этого года Гитлером и Гиммлером, было что предложить союзникам.
Норвегия, военный аэродром недалеко от Осло, май 1945г.
Чернявый оберштурмбанфюрер ткнул в лицо командиру Ю-390 предписание.
- На Нью-Йорк?
- Да. Еще вопросы есть?
- Никак нет, господин оберштурмбанфюрер. Бомба загружена, самолет к вылету готов.
- Хорошо. Мои люди полетят с нами.
- Но господин... - Пилот оборвал себя, подпись под приказом не оставляла места для пререканий.
- Командуйте, гауптман.
Когда Ю-390 набрал высоту, старший эсэсовец вызвал командира самолета в салон. После того, как динамик смолк оба напарника "обера" заняли свои места у входа. Агенты УСС (Управление Стратегических Сил; США) ждали. Всё шло по плану.
Англия. Лондон. Из докладной записки на имя Руководителя СИС от командующего эскадрой. Май 1945г.
"...Проведенная воздушная разведка не дала никаких результатов. Указанная в ориентировке база не обнаружена. Мы не можем закидать бомбами каждую трещину в здешних ледниках...
...Сброшенная в район озерного плато Ширмахера группа парашютистов нашла следы уничтоженной временной немецкой базы, а также следы, указывающие на размещение в прошлом в этих местах временной ВПП...
...не смогли обнаружить. Она где-то рядом..."
Из радиосообщения Штаба Флота командующему эскадры
"...Продолжайте поиски".
Из шифровки советского разведчика, позывной "Гомер" (Ким Филби). Май 1945г.
"...ходят слухи, что за мою кандидатуру в руководители СИС высказывались как сам сэр Стюарт Менджлис, так и его заместитель - Джон Синклер... Также рассматривается кандидатура Джона Истона..."
"...направлена военная эскадра к Берегу Королевы Мод для поиска и уничтожения тайной резервной базы немецкого подводного флота, проходящей в документах как "База 211"...
Антарктида, Земля Королевы Мод, в нескольких километрах от Озерного плато Ширмахера, 2 июня 1945г.
- Гарри, бросай ему веревку!
- Командир, лед не держит! Он соскальзывает... Срыв!
Рядовой Дженкинс, боец морской секции Специальной Авиационной Службы (Англия), упершись ногами в лед, напрягся в ожидании рывка. И тот не заставил себя ждать. Напрягшийся как струна трос рванул его вперед, и, невзирая на бешеное сопротивление, сбросил в трещину вслед за Тэдом.
Лишь через пару часов утомленные бойцы вновь собрались вместе.
- Все целы?
- Да, господин лейтенант. Но...
- Что?
- Наши рюкзаки... Они там, внизу...
Спуск в ледовую трещину, в которую так неудачно провалился рядовой Тэд Уильямс, наконец, закончился. Он длился двое суток, и при любых других обстоятельствах утерянное снаряжение не стоило таких хлопот. Но особые обстоятельства были. Первое, - в двух утерянных рюкзаках находилось более трети всего продовольствия группы. Второе, - заняться группе все равно было нечем, а команды на возвращение все еще не было.
- Господин лейтенант, как думаете, когда нам скомандуют возвращаться?
Вопрос задавался не в первый, и даже не в десятый раз, но о чем еще болтать уставшим солдатам, которую неделю оторванных от цивилизации.
- Когда найдем клятую немецкую базу.
- А серьезно?
- Совершенно серьезно. На адмирала давят из Лондона. А после провала авиаразведки единственные, кто может что-то найти, это мы. Вот мы и отдуваемся. Лондон упорствует. Вынь да положь им эту базу. Самовольно мы вернуться не можем. Искать что-то в здешних льдах... Найди то, не знаю где... Я не дурак. Добром это не кончится. Сгинем все. А эта трещина, чем не место для поиска? По крайней мере, не дует. И вдруг чудо случится...
- Н-да... уж... Вероятность не меньше, чем искать иголку в стоге сена на поверхности.
- А сколько еще будем обследовать эту трещину?
- Сколько понадобится. Продукты и топливо нам сбросят с самолета. Единственное, - лезть за ними наверх...
- Может, слазим в ту промоину, что Сименс нашел?
- Можно и туда.
Великобритания, Лондон, рабочий кабинет Стюарта Менджиса, руководителя СИС (Ми-6), 12 мая 1945г.
- Таким образом, сэр, в ходе поисков, группа лейтенанта МакКинли обнаружила систему подледных пустот, образованных трещинами и промоинами талой воды. Спустившись по обнаруженному лабиринту до уровня моря, группа...
- Они действительно вышли в пещеру с морской водой?
- Да, сэр. Я продолжу?
Дождавшись разрешающего движения кисти руки, заместитель продолжил.
- На пятые сутки обследования полуподводной гигантской ледовой пещеры группа, была внезапно атакована противником. Предположительно, немцы их обнаружили по зажженным огням. Огонь велся с поверхности воды. Понеся потери, преследуемая противником, группа отступила в ранее пройденные надводные уровни лабиринта. Следом немцы не полезли. Но поскольку основная масса снаряжения (в том числе продовольствия) была брошена в ходе отступления, а среди оставшихся пяти коммандос трое были ранены, причем один тяжело, заместителем погибшего командира было принято решение об отступлении на поверхность ледника.
- Потери группы?..
- Девять человек погибло, один пропал без вести.
- Были потери на поверхности?
- Да. Один из пяти умер от ран еще в системе лабиринта. Один сломал ногу и застрелился. Еще один пропал во время перехода к ожидающему кораблю. Скорее всего заблудился или провалился в скрытую трещину. Состояние выживших двоих оценивается как среднетяжелое.
- Плохо.
- Еще, сэр. Оба показали, что при подъеме из трещины чувствовали сильную вибрацию льда и слышали шум обвала. Они считают, что это был взрыв.
Оба какое-то время молчали.
- Что предпримем теперь?
- Ничего. Эта база неприступна. Мы будем ждать.
Антарктида, Земля Королевы Мод, База 211, 4 июня 1945г.
Комендант базы, капитан цур зее Вильгельм Гримме размышлял. Вчера прибыла еще одна лодка с грузом. Радостная в любое другое время новость сегодня не грела сердце подводника. Последний приказ Дёница о капитуляции флота раскаленным клеймом жег душу. Доставленные распоряжения вызывали чувство раздражающего недоумения. Похоже, там, в Рейхе, просто забыли о них. Хотя... где тот Рейх?.. Новых приказов нет. Такое впечатление, что лодки пришли, повинуясь какой-то внутриведомственной инструкции. Чуть ли не без ведома самого Дёница...
Чего им ждать? На что рассчитывать. Кто-то скажет, что он, Гримме, паникер. Что нужно подождать, когда ситуация разрешится... Но чего ждать? Англичан? Янки? Русских?.. Ждать, когда очередной предатель выдаст координаты базы? Когда другой предатель отдаст им приказ о сдаче? А как отреагируют люди?.. Его люди. А какой шикарный приз будет союзникам... Ей-Богу, может даже передерутся. Хотя, сейчас им не до того, они над останками Германии пируют... Но, в конце-концов, вспомнят и о них. Английские диверсанты тому свидетельство.
В тесном, он не любил роскоши, кабинете царила почти полная тишина. Почти. Вокруг электрической лампочки с раздражающим ухо зудом наяривала круги муха. Капитан цур зее Гримме, командир лодки U-116, последний комендант базы, принял решение.
Утром U-297, U-530 и U-977 приняли экипажи. Место выгруженных ящиков заняли моряки гарнизона. Несколько ящиков остались. Ценности, а людям надо на что-то жить...
Перед тем как покинуть верхнюю палубу комендант бросил прощальный взгляд на две оставшиеся у причала лодки. На свою U-116. Изношенные машины могли не пережить новый поход. Когда проход на базу будет взорван они останутся тут. Вечными сторожами.
- Души... Мертвые души Кригсмарине, - подумал Гримме.
***
10 июля 1945 года немецкая субмарина U-530 (тип IX-C) под командованием Отто Вермуша сдастся аргентинским властям. U-977 сдастся союзникам только 13 августа. Одновременная сдача сразу двух лодок могла бы насторожить союзников.
На допросе Вермуш расскажет, что с 4 по 7 мая его лодка плавала в районе военно-морской базы Нью-Йорка, подкарауливая неосторожное судно. Что уничтожил документы и разбил приборы для того, чтобы они не достались врагам. Что получив известия о капитуляции, лодка пошла сдаваться в Аргентину, дружески настроенную к Германии. Что лодка плыла под водой со скоростью 2 узлов (1 узел = 1,85 км/ч) днем. А ночью всплывала и шла со скоростью 7,5 узлов. Что на 20№ ю.ш. они всплыли и разогнались до 9 узлов. Если принять эти цифры, на расстояние между Нью-Йорком и 20№ ю. ш. (8500 км) у них ушло бы 57 дней. Переход до Мар-дель-Плата, 3300 км, занял бы около 8 дней. Итого 65 дней. Это хорошо совпало с заявленной на допросах продолжительностью плавания - 61 день. И от Отто в конце-концов отстали.
Лодка U-977 (тип VII-C) сдастся в Маар-дель-Плата (Аргентина) 17 августа 1945г. Рассказанной Шеффером, ее командиром, "легенде" поспособствует то, что 10 мая, на следующий день после капитуляции перед СССР, лодка высадила часть своего экипажа на берег острова, неподалеку от Бергена. Они отказались от участия в предстоящем походе. Шеффер расскажет, что поздняя дата его прибытия объясняется банальной экономией топлива и осторожностью. Что с 10 мая по 14 июля лодка двигалась под шноркелем, исключительно под водой. Этот "подводный" переход стал вторым по длительности за всю войну. Некоторая информация о перевезенных лодкой "неучтенных" пассажирах все же просочится в прессу. Шеффера обвинят в том, что он вывез из осажденного Берлина самого Гитлера. В итоге дело дойдет до того, что Хайнц Шеффер будет вынужден написать:
"...Гораздо серьезнее... показалось мне открытие, что в самой Германии широко распространилось что-то вроде таинственного предчувствия, что однажды Гитлер вернется. Люди отказывались верить, что он мертв... По-настоящему тревожной стороной этих сенсационных историй, появлявшихся из Буэнос-Айреса или Монтевидео, было то, что их авторы, пусть ненамеренно, хотели создать опасный миф, который послужил бы немцам предлогом, чтобы просто сидеть и ждать. Я не могу представить себе чего-либо более вредного для Германии, да и для всей Европы, чем подобные смутные размышления о желаемом. Бог помогает тем, кто сам себе помогает, а не тем, кто ждет, что призрак вернется из могилы, чтобы выполнить их работу..."
U-297 (тип VII-C/41) не найдут никогда. Лодке, официально пропавшей без вести в водах Северной Атлантики аж 3 января 1945 года, объяснить НАСТОЛЬКО затянувшееся отсутствие было бы... невозможно. Любая попытка выглядела бы смешной. Ее корпус навеки упокоится под водами безымянного залива у берегов далекой Аргентины. Со временем ил затянет его полностью. Лодка опять бесследно исчезнет, на этот раз навсегда. Как и покинувшие ее пассажиры и экипаж.
После войны о существовании "базы 211" не забудут. Языки после войны развяжутся у многих. Но существование это обрастет огромным количеством невероятнейших мифов и слухов. В их изобилии почти совсем потеряется куцая правда. Многие из посвященных погибнут. Потери Рейха в 1944-1945 окажутся ОЧЕНЬ велики. Вот примеры того, как сложилась судьба некоторых из них.
Гросс-адмирал Карл Дёниц не выдаст союзникам координат "базы 211", как и многих иных секретов Рейха. Он останется на должностном посту со своим народом до самого конца. После самоубийства Гитлера, согласно его завещанию, займет пост президента Германии. Это его представители подпишут акт о капитуляции Германии. Поведение гросс-адмирала в последние месяцы войны представляло собой резкий контраст с поведением подавляющего большинства высших должностных лиц Рейха. В связи с повальной их изменой Дёниц дал такую характеристику предателям (на примере Гиммлера):
"...Тот, кто выдал военные тайны, есть пария, презираемая каждым человеком и каждой нацией. Даже враг, которому он служит, совершенно не уважает его, а лишь использует его. Любая нация, не единодушная категорически в своём осуждении такого рода предательства, подрывает сами основы своего государства, независимо от своей формы правления..."
Не проявившего сговорчивость адмирала Нюрнбергский трибунал за военные преступления приговорит к 10 годам лишения свободы. Этот приговор оспаривался некоторыми юристами, поскольку такие же методы подводной войны широко практиковали и победители. Некоторые офицеры-союзники (в частности, адмирал Нимиц) после приговора выражали Дёницу своё сочувствие. В то же время множество нацистских преступников "сговорчивость" проявивших, благополучно избегут наказания, а иные - даже внимания трибунала. Надо ли говорить, что на военных преступлениях, совершенных союзниками созванный ими трибунал акцентировать внимание не будет?
Дёниц скончается от сердечного приступа 24 декабря 1980 и будет похоронен 6 января 1981 на кладбище нем. Waldfriedhof без военных почестей. Многие бывшие военнослужащие и иностранные военно-морские офицеры придут на его похороны, чтобы отдать ему дань уважения. Однако им не будет разрешено присутствовать в военной форме на похоронах. Демонизация всего связанного с существованием Рейха к тому времени давно уже даст свои отравленные плоды.
Доктор Август Хирст (отдел "Х") - проходил по делу о нацистских врачах-убийцах. Он работал в концлагере Освенцим, в антропологических целях обмерял трупы. В мае 1945г. застрелился, чтобы не попасть в плен. На Нюрнбергском трибунале мертвецу поставят в вину причастность к смертям 7-8 человек. Но будут обоснованные подозрения о его причастности к гораздо большему количеству смертей.
Доктор Вольфрам Зиверс - повешен по приговору Нюрнбергского трибунала по делу о нацистских врачах. Обоснованность приговора многими ставилась под вопрос.
Доктор Фридрих Хильшер - был признан нацистами врагом режима и приговорен к смертной казни. Избежал наказания благодаря заступничеству Зиверса. После войны безуспешно пытался добиться оправдания Зиверса.
Доктор Герман Вирт - в 1945-1947 гг. находился в американском плену, после освобождения уехал в Швецию, но в 1954 г. вернулся в Марбург, где вёл приватную жизнь учёного, умер в 1981 году. Его знания и сохраненная документация пригодятся правительству ФРГ, когда спустя два десятка лет он расскажет спецслужбам о великом открытии, совершенном Рейхом во льдах Антарктики.
Доктор Карл Мария Вилигут - пытался сразу после войны вернуться на родину из Австрии, но по дороге по неясной (но, вроде бы, естественной) причине скончался.
Кто-то бежал, кто-то погиб, кто-то так и скрывался всю жизнь в Аргентине (и информация о базе 211 "всплывет" со временем в этой стране), кого-то скрыли американцы в ходе операции "Скрепка"...
Кое-какие архивы попали и в руки наступающих войск СССР, после захвата Берлина. Но документов из Рейха союзники вывезли ТЫСЯЧИ ТОНН. А ведь с ними еще требовалось разобраться... Существование антарктической базы всплывет еще раз, в недалеком уже 1947 году. Затем на несколько десятилетий о ней забудут снова. Время антарктического геофронта еще не пришло.
Отредактировано poloz07 (27-02-2016 01:09:20)