NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь


Серебро и Сталь

Сообщений 301 страница 310 из 342

301

Godunoff написал(а):

после

Что "после"?

0

302

Razengart

Razengart написал(а):

уже поле сдачи отчета,

после

Вроде все нормально копировалось...

Отредактировано Godunoff (22-05-2017 00:53:48)

0

303

Спецназовцы не были похожи на качков. Обычные такие, можно сказать, средненькие по росту бойцы, без бугрящихся мышц, как это бывает у бодибилдеров. Восточные черты лица, поджарые фигуры. Ребята из Средней Азии, не различимые на взгляд обычного русского человека. Впрочем, по некоторым деталям я понял, что в группе минимум трое – узбеки, есть два таджика. Остальные не выделялись, на мой неискушенный взгляд их сложно было отнести к какой-то определенной национальности. Все восемь членов группы были обрусевшими, просто проявлялось это в разной степени. Шпиг из сухпайка трескали пусть и не за милую душу, но вполне спокойно. Свиной тушенкой тоже не брезговали.

Нашу первую встречу трудно было назвать простой. Командир группы со своим замом ждали меня на вертолетной площадке, рядом с какой-то вариацией «Козлика». Настороженные, немного уставшие на вид, они были одеты в летнюю полевую форму песочного цвета. Все же, даже сейчас днем здесь жарко, а вот стоит солнышку зайти и с гор начинает тянуть холодом.

- Михаил Серебряков, лейтенант запаса. – Представился я слегка приглушенно. Давала о себе знать интегрированная дыхательная маска, она же – противогаз. Карта – удостоверение личности военнослужащего была при мне и уже позволила пройти контроль «свой-чужой». Иначе меня бы давно уже спеленали, потому как где же это видано, чтобы по местам расположения военных рассекали всякие подозрительные личности.

- Далер Шарипов, старший лейтенант запаса. – Улыбнулся командир. – Только у нас принято про «запаса» умалчивать, и звания не всегда соответствуют тем, что остались там.

- Маджид Алымов. Лейтенант. – Коротко представился смуглый зам с короткой бородкой. Затем сразу же спросил. – А где остальные?

Развожу руками:

- Я один. Этого будет вполне достаточно, проверено в ходе других мероприятий. Об остальном поговорим в более подходящем месте. Там, где не возникнет проблем с моим внешним видом. – Произнес я, приподняв капюшон и показывая этим переднюю часть шлема. Их проняло, хотя нижняя его часть дополнительно прикрыта шемагом, повязанным наподобие ковбойских платков. Их предупредили, конечно, о том, что видок у меня будет весьма и весьма, только вот, внешний вид экзоскелета вышибает из колеи даже подготовленных людей.

Перекинуть восемь кофров, каждый из которых весил под полцентнера, было не сложно. Крепления ручек прочные, так что, делал я это в два приема. «Газик» только скрипнул пару раз, когда в багажник укладывалась очередная партия ящиков. Оставалось только их принайтовить ремнями и ехать на базу. Пристегивать ремни никто не спешил, дорога – горная, скорость – небольшая. Неприятно будет улететь вниз вместе с машиной.

Сидел я рядом с командиром, замком ехал в соседней машине. Оказывается, бойцы решили скататься на рынок и неплохо там закупились всяким разным. Теперь вот, тихонько ползем на базу всякими ишачьими тропами. Ну, по меркам цивилизованных мест ишачьими, а так – очень даже неплохая дорога, даже две легковушки разойдутся, пусть и с трудом.

База оказалась ничуть не похожа на «страшное логово наймитов чего-то там». Обычный такой лагерь в расширенной комплектации. Два блиндажа, несколько окопов по периметру. Собственная скважина, солнечные панели и электрогенератор. Неподалеку, в километре отсюда – дружественный кишлак, еще один – в полутора, но уже в другую сторону. Обзор здесь хороший, но место выбирали с расчетом на установку армейского ретранслятора. Передатчики поставили в другом месте, ну а здесь обосновался очередной отряд специального назначения номер двести какой-то там. Потом посмотрю в записи, когда буду заниматься отчетом. Ну а пока предстоит доказывать, что я – не верблюд, а это все – не подстава от конторы.

Начало было положено в момент, когда я снял-таки «лешего». Уж не знаю, кто отвечал за разработку дизайна экзоскелета, но рефлексы у всех военных одинаковые. Они сразу тянутся к пистолету. Иногда – не тянутся, но, как правило, это люди делающие карьеру альтернативными вариантами и стрельбище не посещающие.

- Это что за шайтан? – Застыл на пороге припозднившийся боец, выходивший до ветру. По-птичьи поворачиваю к нему голову, слегка склоняя ее набок. И только после этого начинаю говорить:

- Боевой экзоскелет. Заточен на одиночные долговременные операции в тылу врага. Броня, улучшенная грузоподъемность и прочие приятные мелочи в комплекте. Еще ночник встроенный всобачили и фильтры от несложной химии. В отличие от ваших можно с недельку по горам рассекать с рейдовым рюкзаком литров на двести. Остальное – секреты фирмы, которые вам знать не нужно. А, ну еще он снимается крайне геморройно, поэтому ходить мне приходится вот так вот.

- А есть как? – Не выдержал пулеметчик. Здоровый такой детина, ростом метр девяносто два. На фоне остальных выглядит великаном. Комплекция – как у батыров из иллюстраций детских сказок. Прилось разочаровать:

- Поверь, это предусмотрено, только не нужно тебе знать, как именно. Спать крепче будешь, ты же не армейский медик, чтобы поржать и забыть. – С медиками они, по всей видимости, сталкивались. Возможно, даже пили вместе. Ну, с шуточками точно знакомы – вон как перекосило некоторых ребят.

Народ, надеюсь я тут не налажал особо? А то есть некоторые сомнения относительно реакций и всего прочего.

Отредактировано Razengart (25-05-2017 01:35:23)

+4

304

У меня. Реакция. Почему так мало?

0

305

Chitatel написал(а):

У меня. Реакция. Почему так мало?

Я ведь не только это пишу. Плюс, редактировать сейчас приходится самому. И за косяки сюжета на данный момент выговаривать мне некому. Приходится контролировать самому, а это непросто.

Dmitry Khomichuk написал(а):

Про не качков - такой толстый штамп, если честно.

Убрать?

Отредактировано Razengart (25-05-2017 06:56:42)

0

306

Я конечно дико извиняюсь что сразу же первым постом буду немного критиковать, но как человек родившийся в Сибири за Полярным Кругом  хочу сделать пару замечаний по поводу пролога.
1) Если ГГ очнулся  в районе ПК (+/- 200-300 км в любую сторону значения практически не имеют :) ) то "идти на юг" что бы выбраться к людям скорее всего равно особо жестокому самоубийству (если конечно ты не каперанг Мазур, потомственный кержак или представитель коренного населения Сибири:) ), так как до БАМа придется идти не "несколько десятков", а несколько сотен  километров, ближе к паре тысяч :)  Так что никаких БАМов, а реки, реки и еще раз реки! Подавляющая часть человеческой деятельности в Сибири  приходится по берегам рек или недалеко от них (логистика как бы)  Судя по описанию места пробуждения ГГ находится восточнее Енисея  (гористая местность)) и рядом есть речка. Тогда берем ноги в руки и вниз по течению до впадения  в более крупную реку или нахождения человеческих следов. Да кстати - идти надо по льду реки  ибо иначе пройти "триста километров за десять суток" по насту без соответствующего снаряжения - это абсолютно ненаучная фантастика.  Слой снега вполне может достигать в толщину  1.5-2  м (аккурат под высоту местных деревьев если дело происходит "ближе к 70-м" широтам) , а натоптанных тропинок там... :)
2) Волки... Ну... Я конечно еще раз дико извиняюсь, но вы когда-нибудь видели волчью стаю на охоте?  КАК вы хотите попасть по ним кулаками или ногами????? Двигаются они что характерно несколько быстрее человека (тем более в скафандре) и нападают не "в лоб", а со спины-сбоку. Причем человека (прямоходящего) даже кусать скорее всего сразу не будут, а постараются вначале  сбить с ног. Вес волка от 35 до 80 кг и все это "щщастье"  в прыжке бьет лапами выше поясницы... А ведь волк то не один... Ну а лежа на земле попасть кулаком по верткому волку ... К тому же волки отнюдь не дураки и видя что "шкура"  не прокусывается конечно же дико удивятся, но  пытаться будут "до победного" (зима как бы, с добычей  хреновато)  а что там с толщиной скафандра?  Он внутренне чем-то укреплен?  Если да - то как в нем  без всяких там сервоприводов двигаться по земле (точнее по снегу и льду)?  А если нет и это просто сверхпрочная ткань то кости рук-ног под волчьими челюстями десяток которых их треплют и тащут в разные стороны... в общем все грустно...
3) Охотничья избушка в тайге или скорее даже в лесотундре...   Вообще-то обычно от "избушки" там только название. Мне доводилось пару раз там ночевать и таки доложу вам там во весь рост стоять можно только если вам лет 5-7. По сути это  эдакая длинная "деревянная палатка" в торце которой  может быть (а может и  не быть) столик без ножек и  очаг.  По сути можно посмотреть реконструкцию любого "длинного дома" викингов и  уменьшив ее, приспособить для ночлега йотунов, будет довольно похоже. :)  Никаких "кроватей" и "скамеек" там быть в принципе не может - пришедшие спят на полу вповалку ногами обычно к очагу, а головой к двери. Конечно ближе к югу где есть нормальные деревья для стройки может встретится  и что-то более похожее на классическую "избушку", но для этого надо пройти  всяко не "300 километров", а скорее всего раза в два больше.  Ах да! С "туристами застигнутыми ненастьем"  в тайге как-то хреново по причине отсутствия должного количества этих самых туристов :)  Разве что по берегам крупных рек типа Енисея или Лены по которым в советское время отдельные группы  личностей  любили сплавлятся, или туристы могут встретится в непосредственной близи (50-200 км, по сибирским меркам это практически "рукой подать") крупных (для Северной Сибири естественно) городов типа Норильска или Тикси.  Так что избушка там никак не "туристическая", а скорее всего "охотничая".  Что касается питания "зайцами, белками и барсуками,  с десертом из орешков" - то где ж ГГ в условиях зимней Сибири их надыбал если он шел по руслу реки? А если отвлекался на охоту и собирательство то общий темп его движения вряд ли составил бы "300 км за 10 дней".  Ну и на десерт - если ГГ оказался в районе Норильска (или вообще на Таймыре), то он никак не мог спутать эту местность с Новосибирской областью или Бурятией. Как родившийся как раз в Норильске и живший в Новосибирской области ответственно заявляю - разница колоссальна! Ибо Норильск - это практически тундра и спутать ее с тайгой невозможно никак :)
4) Еще очень позабавило перечисление в начале пролога " Хакасия ли это, ХМАО, Якутия или Магадан..." :) Как бы Хакасия - это ЮГ Красноярского края! До Севера там практически 3000 км по прямой!
В общем большая просьба - перед тем как описывать действие происходящее в Сибири взгляните пожалуйста на карту, прикиньте масштабы и почитайте описание климата конкретно в том месте где происходит действие. Бо земля наша "велика и обильна"  и различные области в ней различаются очччень сильно!

В общем я еще раз извиняюсь, но очень большая просьба  - поменяйте немного пролог. Ей-ей будет лучше. :)

+1

307

Ulair5 написал(а):

Я конечно дико извиняюсь что сразу же первым постом буду немного критиковать, но как человек родившийся в Сибири за Полярным Кругом  хочу сделать пару замечаний по поводу пролога.
В общем я еще раз извиняюсь, но очень большая просьба  - поменяйте немного пролог. Ей-ей будет лучше.

Это вам спасибо за замечания. Вещи ведь не особо очевидные, особенно мне, изучавшему эту местность по карте (если точнее, по Google Earth). Есть, правда, пара моментов которые мне хотелось бы у вас уточнить:
При изменении климата на аналогичный Мурманску количество снега сильно уменьшится?
Будет ли достаточно человеку, весящему 140-180 кг самодельных снегоступов? И насколько реально сделать лыжи?

К тому же волки отнюдь не дураки и видя что "шкура"  не прокусывается конечно же дико удивятся, но  пытаться будут "до победного" (зима как бы, с добычей  хреновато)  а что там с толщиной скафандра?  Он внутренне чем-то укреплен?  Если да - то как в нем  без всяких там сервоприводов двигаться по земле (точнее по снегу и льду)?


"Шкура" не пробивается пулями до 12.7 включительно. Сервоприводы не просто имеются, они позволяют подпрыгивать вверх метра на три и совершать скоростные рывки вперед (сильно быстрее человека). Ну и главное - бортовая "аптечка" позволяет несколько дней действовать в режиме 24/7 и ровняют гормональный фон так, что завзятый пацифист становится родственником Т-800.

Ну а пролог я поправлю. Обмозгую и сделаю. Кстати, первый момент указанный вами - не баг, а фича. ГГ - городской олень, но для него тот вариант оптимален и наиболее логичен (с его точки зрения). Он ведь никуда не торопится и не боится помереть от голода и холода.

0

308

По первой главе тоже можно сделать несколько замечаний географического характера:
1) В районе Норильска нет "горных вершин"  - они все (горы Бырранга) намного севернее. Норильск - это плато Путарана и с вершинами там сложно.  Это скорее похоже на огромные холмы сглаженные ветрами и тающими снегами. Сам Норильск в принципе находится в "долине" , но наблюдать его с вершины ближайшей "горы" без бинокля несколько затруднительно.  То есть сам то город конечно виден, но вот различить отдельных жителей или автомобили без бинокля... нужно воистину "орлиное зрение" . Это все к вопросу о расстоянии.
2)  Что же касается "массовых ретрансляторов сброшенных с вертолета"... Я конечно же уехал из Норильска намного раньше распространения в стране сотовой связи, но искренне уверен что ретрансляторы там  - капитальные сооружения на сваях. Однако вечная мерзлота, глубже чем на полметра и летом-то копать практически невозможно, а без забитых на 2 метра свай любой ретранслятор сдует в первую же зиму - ветер до 25 м/с   там отнюдь не редкость :) 
3) По аэропорту. Вообще с ними  на всем Таймыре туго. Там есть единственный крупный аэропорт недалеко от Норильска (50 км, как я уже говорил для Сибири и Крайнего Севера это практически "за углом")  и буквально  4 более мелких, как-то Валек (7 км от Норильска - практически в черте города), Дудинка (рядом с Енисеем) и Снежнегорск (километров на 200 южнее Норильска, но там нет взлетной полосы для самолетов, только вертолетное сообщение). Еще один  аэропорт для метеорологической авиации есть  ближе к мысу  Челюскина, но он явно под описание не подходит :)  И Валек и Дудинка расположенны практически рядом с крупными (по меркам КС) городами вся-ко больше чем 5-10 тыс населения , а Алыкель - это исключительно аэропорт, рядом ж/д вокзал и практически полное отсутствие жилых зданий. Поселок геологов с таким же название был заброшен чуть ли не в середине 20-го века. И есть очень большие сомнения что  с современного момента и до времени действия "туманного флота" что-то кардинально изменится в лучшую сторону. При рыночной экономике производство да и вообще существование  людей за ПК кругом экономически не выгодно. Максимум  станции гидрометеорологического наблюдения, да различные ракетные в/ч. Ну и аборигены что живут по старинке  как и 1000 лет назад.
4) Разговор с "языком"... Ну тут вообще рояль на рояле сидит и на рояле играет...
Никаких других вариантов кроме как выходить к людям и "сдаваться в психушку" для потерявшего память в условиях Таймыра просто нет! Тундра однако! И до тайги где чисто теоретически можно выжить километров 300-400 по прямой.   Чисто физически не выжить без цивилизации или местных аборигенов, но тех вначале найди  - Таймыр большой, а нганасан живущих "по старинке" мало.   И "язык" это должен понимать прекрасно и в меру сил объяснить ГГ.  То бишь хочешь жить - выходи к людям!  Далее - "мент" - понятие во многом вневременное :) Так называли конную полицию Австро-Венгерской империи в середине 19-го века, так называли полицию Российской Империи, так называли милицию времен СССР, так называют еперешних полицаев и уверен и через 30 лет любую другую аналогичную структуру будут называть так же :)
Ну а "ветеран 90-х" это человек заставшие те же 90-е в более-менее сознательном возрасте. То бишь на описываемый момент ему должно быть лет 60 "с хвостиком".  Шансы хоть как-то выжить в тундре равны не просто нулю, а ушли глубоко "в минус". Аборигены до таких лет практически вообще не доживают, а в условиях цивилизации... в принципе можно, но достаточно недолго и хреново. Магнитные бури мать их...  Чем ближе к Полюсу тем слабее магнитный  щит Земли, а за ПК он вообще проходит  чуть ли не "над головой" - 100-400 км вверх. Ну а с учетом того что после 40 лет значительная часть людей все сильнее реагирует на различные  электро-магнитные колебания... Не знаю как сейчас, но в 80-е людей старше 50-60 лет в Норильске было очень мало.  Да и сейчас большая часть людей всеми правдами и неправдами после 50 лет старается уехать "на материк". Так что 60-летний даже летом в тундре в одиночку просто не выживет. Кстати тоже вопрос - как 60-летний мог "спеленать" молодого-здорового туриста?  Конечно уникумы бывают, но все таки... Да и вообще - а с чего бы это "язык" вдруг стал бы вспоминать различные и общеизвестные события 40-летней давности? И тем более различных премьеров тех лет? Вот многие из присутствующих здесь на форуме могут без  залезания в инет на память перечислить Председателей Совета Министров СССР в 60-70 годы?  А Председателей Президиума Верховного Совета СССР?
5) Глобальное потепление и Потоп...  При поднятии вод Мирового океана на 60 метров весь Таймыр представлял бы из себя  большой и крупный остров на севере (горы Бырранга) , море посередине и  длинные и вытянутые с севера на юг острова и полуострова  ближе к плату Путорана. Конкретно  Норильск же был бы приморским городом.

+1

309

Климат Мурманска и Норильска различаются достаточно сильно. В Мурманске намного теплее и более сильная влажность - отголоски Гольфстрима. В Норильске же климат практически арктический. Очень сильные ветры (25-30 м/сек) зимой - это  не исключение, причем ветры исключительно северные, холодные.  Не знаю как в Мурманске со снежным покровом, но в районе Норильска  1.5-2 метра практически каждую зиму.  Причем в "долинах" часто больше, так как с пологих "гор" значительную часть снега просто сдувает. Можно посмотреть зимние фотографии Таймыра - чем выше тем меньше снега, а вершины холмов вообще полностью голые. Деревья (точнее их северные или "карликовые" разновидности) там выше почти не растут, разве что на южных склонах   местных "гор".  Снегоступы выдерживающие вес в 140-160 кг... Честно говоря вот так с ходу даже и не представлю из чего... Деревья же практически все "кустарникового" типа.  Нганосане делают конечно снегоступы, но там как-то хитро плетут из веток местных "деревьев" (читай кустарника) + выделанные шкуры оленей.  С лыжами вообще беда - местные материалы просто не подходят. Более-менее прямых веток длиннее полуметра лично я не помню.
По волкам и скафандре -  желательно как-то подробнее раскрыть его характеристики заранее  чтобы таких вопросов не возникало.  Но все равно попасть по волку ногой  или кулаком выглядит достаточно сомнительно, особенно когда повалят. Может конечно я как -то не правильно представляю собой  этот скафандр, но все равно сомнения гложат.

+1

310

Спасибо. Топопривязка у меня была следующая:
Появление юго-восточнее озера Лама, скорее на широте Хантайского, восточнее километров на сто-сто пятьдесят. Маршрут движения - юго-запад. Город, наблюдаемый в визор (60-кратное увеличение, бинокль не нужен) - емнип, Игарка или даже Снежногорск. Это я потом вкурил, что там топится слишком многое. Когда в горах на высоте в 1200 метров живешь, на подобные вещи внимания не особо обращаешь.
В целом, изменений ровно два: +55 метров (60 - прилив) к уровню моря и "выравнивание" климата. Ну и диалог... как посоветуете его перерабатывать?

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь