Ситуацию немного прояснил Генрих, прибывший к нам в полдень. Сначала армейцы попытались было наехать и на него, но быстро обломались, став подозрительно вежливыми. Даже выделили блиндаж, на «посекретничать». Собственно, там меня и вводили в курс дела. Оказывается, основной задачей было не угробить базу китайцев. Вовсе нет. И даже не испытать мои возможности в реальной боевой обстановке. Собственно, сидим мы, друг напротив друга, и он огорошивает:
- Да не было такой цели, просто убрать тебя надо было из России срочно. Временно, разумеется. Той операцией заинтересовались моряки, у них ведь уже четыре года отжимают ресурсы и подразделения. Вот мы и попросили смежников принять тебя, а те решили немного поржать над нашим «суперсолдатом». Не поверили они в полигонные выкладки, посчитали завышенными. Результат видишь сам.
На подобные откровения остается только вздохнуть. А что я хотел, воспринимай они все всерьез, да хотя бы знай реальную цену моему костюму – сидел бы и не чирикал. Но сложно было удержаться и не уколоть:
- Да и вы не особо верили. Вроде работали же психологи, аналитики тоже что-то там записывали. Теперь, я надеюсь, к моим словам относиться станут серьезнее?
Генрих лишь плечами пожал:
- Координаты эти тебе дали по настоятельному совету шефа. У армейцев намечалась другая программа. Нашему же начальству было интересно посмотреть на твое поведение в условиях тотального превосходства противника. Правда, техники там должно было быть несколько больше.
Ее и было больше, двое суток тому назад. Батарея китайских аналогов «Гвоздики», которая 2С1. Гусеничное шасси, орудие сто двадцать два миллиметра, снаряды повышенного могущества. Хрен бы я тогда туда полез. Но, в нужный момент там их не оказалось:
- Отозвали, для усиления другой части. Совпадение. Повезло.
- А с двумя ротами ты бы справился? – Невинно поинтересовался Генрих. Качаю головой:
- Нет. Даже в этот раз можно говорить скорее о случайности. Мне нужно другое оружие, иначе даже такой успех повторить не удастся. Да и фактора неожиданности уже нет. Китайцы, должно быть, уже в курсе, что кто-то научился обходить тепловизор, минные поля и сейсмодатчики. Гарнизоны будут усилены, а гаубицам я мало что могу противопоставить.
- Ладно. – Хлопнул меня по плечу куратор, встав и уже направляясь к выходу. – Сейчас от тебя требуется только отчет. Остальное я улажу.
- Что с лейтенантом? – Спросил я его в догонку. Он повернулся, и с интересом спросил:
- Понравилась?
Слегка наклоняю голову, почесывая «подбородок». Плечами не пожмешь, приходится так. Констатирую:
- Симпатичная, умная. Уже обо мне знает. Отпускать ее нельзя, а у нас как раз домохозяйки нет.
- Предлагаешь с собой взять? – Поморщился Генрих. Ну да, очередная головная боль. Вздыхаю:
- Убивать не хочу. Это ведь лишний свидетель, полезность которого после допроса будет стремиться к нулю. Не мы это сделаем – так местные грохнут, им неприятности не нужны.
- Ладно, будет тебе домомучительница. – Вспомнил он как-то невпопад. Курощать и низводить ее придется, по всей видимости, мне. Хм, а в прошлый раз он и не понял, что за привидение с моторчиком.
- Прочитал-таки?
- Посмотрел. – Он слегка насмешливо фыркнул. – Надеюсь, щенка ты заводить не планируешь?
Развожу руками:
- Рыбок, разве что, аквариумных. Пираний, в специальном бассейне. Акулы нынче вышли из моды….