NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь


Серебро и Сталь

Сообщений 331 страница 340 из 342

331

Razengart написал(а):

Спасибо. Топопривязка у меня была следующая:
Появление юго-восточнее озера Лама, скорее на широте Хантайского, восточнее километров на сто-сто пятьдесят. Маршрут движения - юго-запад. Город, наблюдаемый в визор (60-кратное увеличение, бинокль не нужен) - емнип, Игарка или даже Снежногорск. Это я потом вкурил, что там топится слишком многое. Когда в горах на высоте в 1200 метров живешь, на подобные вещи внимания не особо обращаешь.
В целом, изменений ровно два: +55 метров (60 - прилив) к уровню моря и "выравнивание" климата. Ну и диалог... как посоветуете его перерабатывать?

Доброго времени суток!  Перечитал еще раз по  потеплению и изменению климата и понял что  многое из того что я писал раньше не совсем актуально, бо фиг знает как конкретно климат там изменится.   С Игаркой и Снежнегорском тогда кстати вообще  не бьется - первая 30 м над уровнем моря, второй 37, а больше хоть что-то более-менее крупного (даже по северным меркам)  там просто нет. (: Игарка кстати стоит на берегу Енисея и считается морским портом, благо глубины там  соответствующие.  Может вообще тогда не заморачиваться со стол северным приземлением?  Выкинуть ГГ где-нить в районе  Красноярска?  Там, то уж точно не затопит :) А чтоб жисть медом не казалась сделать это восточнее километров так на 200. 
Пы.Сы
Заодно снимается большая часть вопросов с выживанием ибо тайга не тундра, там и в одиночку выжить можно... ну теоретически :)

Отредактировано Ulair5 (05-06-2017 13:55:36)

+1

332

Ulair5 написал(а):

Может вообще тогда не заморачиваться со стол северным приземлением?  Выкинуть ГГ где-нить в районе  Красноярска?  Там, то уж точно не затопит  А чтоб жисть медом не казалась сделать это восточнее километров так на 200. 
Пы.Сы
Заодно снимается большая часть вопросов с выживанием ибо тайга не тундра, там и в одиночку выжить можно... ну теоретически

Посмотрим. Надо будет подумать и решить.
P.S. Лучше заполните недостающие поля в профиле. Иначе злые модераторы могут вас и забанить, здесь с этим строго. Выдается одно предупреждение, потом - расстрел.

Mentat написал(а):

Почесав затылок: Где склады?! Да по ним минами долбануть и всё можно будет брать тёпленькими. А вот 50 штурмовиков в 6-7 поколении это трабл особенно если их прикрывать будут с подствольниками.

Каких штурмовиков?

0

333

Мне тут по кумполу настучали за косяки в главе.

Пришлось переписывать, и получилось как-то так:

Афганистан в этом раскладе – весьма интересный элемент. Он стал фронтиром, отличной ареной для опосредованного выяснения отношений между его соседями: Китаем, Пакистаном, Индией, Ираном…, российских «советников» там тоже можно найти. У всех свои «подопечные», свои аванпосты и опорные базы. Вроде бы, частные, но комплектуются все эти «военные компании» «отставными» военными. Да и не только наемники там присутствуют. Полезно ведь бывает порой испытать что-нибудь из новых видов вооружения в боевой обстановке. Обкатать бойцов. Главное – чтобы подобный геморрой был не на своей собственной территории, ну так ведь государство вроде бы независимое. У него даже имеется герб, флаг и гимн, выборное правительство. Ну а то, что официальные власти контролируют только столицу – кого оно вообще волнует? Нынче с правозащитниками как-то не очень, особенно после того, как интернет распался на региональные сегменты.

Как говорится, в справном хозяйстве и бычий хвост – веревка. Вот и пользовались все, кто во что горазд, ведь переломить ситуацию в одиночку не под силу даже Китаю. Случались порой и эксцессы. И иногда именно нашей стороне приходилось их устранять. Проще ведь грохнуть террористов сразу, не дожидаясь, пока они заедут погостить. И с наркоторговцами ситуация та же. Ну и разборки между теми, «кого там нет», тоже имеют место быть.

Причины, по которым решено было послать меня, озвучены не были. Делалось все в страшной спешке, на то же сопровождение выделили боевую группу, выдернутую  какого-то полигона. Информации слишком мало, известно только то, что мы летим в Афганистан. Вооружение хоть выдали нормальное: помимо Калашникова из кладовщиков удалось выбить два Стечкина и цинк бронебоек. Они все пытались всучить какой-то «Грач», но мне все же удалось настоять на своем.

Следующий день запомнился долгим перелетом на военном транспортнике. Базу в Таджикистане я успел увидеть разве что из иллюминатора. Ну, взлетную полосу еще, на которой мы пробыли пару минут, перекидывая свои вещи в вертушку. Потом – часовой перелет к опорному пункту рядом с границей. Тогда же, в вертушке мы переоделись в полевую форму. Потом большая часть группы, включая и меня, нацепила балаклавы. Это командиру и его заму придется подтверждать наши личности, а остальным лучше вот так вот, «безликими».

Ждали нас пятеро, двое рядом с вертолетной площадкой, остальные – возле двух «уазиков» и Урала. Командир, он же – официальное лицо, отправился представляться смежникам. Мы в это время выгребали свое имущество из вертушки. Потом, получив отмашку, стали закидывать ящики в кузов Урала. В нем же предстоит ехать и мне, вместе с еще троими парнями. Жаль, что я не могу носить мою прелес-с-сть постоянно, ведь это так успокаивает нервы.

Неплохо успокаивает нервы и ощущение автомата, который ты держишь в обнимку. Главное – не увлекаться, а то, может, и патрон дошлешь. Так и до самострела недалеко, а паранойя… она всегда с нами, незримо обнимает за плечи и шепчет на ушко о постоянной бдительности. Раньше было проще. Когда кругом враги – как-то не задумываешься, куда стрелять. Куда сложнее, когда рядом с тобой еще и товарищи. Пуля всегда найдет себе цель, поэтому важно понимать, куда и в кого ты стреляешь.

Узкий горный серпантин все тянулся и тянулся. Казалось бы, прошел час, но проехали мы не так много. Улететь с горушки – приятного мало, а лихачеством здесь можно считать гонки на скоростях выше сорока километров в час. Дальше – больше, то есть, скорость пришлось снижать до десятки. Дорога – даже не грунтовка, просто каменистая тропа, трясет немилосердно. Кислорода маловато, воздух разреженный, всем нашим весьма хреново, один я – как ни в чем ни бывало.

База оказалась ничуть не похожа на «страшное логово наймитов чего-то там». Обычный такой полевой лагерь в расширенной комплектации. Два блиндажа, несколько окопов по периметру, соединенные ходами сообщений. Вместо палаток – сборно-щитовые домики. Собственная скважина, солнечные панели и электрогенератор. Неподалеку, в километре отсюда – дружественный кишлак, еще один – в полутора, но уже в другую сторону.

Обзор здесь хороший, место выбирали с расчетом на установку армейского ретранслятора. Передатчики поставили в другом месте, ну а здесь обосновался очередной отряд специального назначения номер двести какой-то там. Не бросать же было столь удачное место. Ну а то, что высоко – так это наоборот, благо. Мне благо, глубоко личное, потому что пилить по горам пехом удовольствие ниже среднего, а навьюченным как ишак – так и вовсе мука мученическая. А ведь идти на дело предстоит в одиночку, хотя протолкнуть это решение удалось с трудом. Осталось только дождаться нужного момента.

Наших, несмотря на все предпринятые меры, скрутила горная болезнь. У большей части – легкая степень, у двоих – средняя, пришлось их с частью группы отправить вниз. Таблеточки и прочие контрмеры помогли частично, все же, смена высоты была весьма и весьма резкой. Оставшаяся наверху половина группы лежала пластом, только командир пошел согласовывать с местными режим питания и прочие бытовые моменты. Стрельбище там, место для помывки. Информацию должны предоставить из разведуправления. Стартовую площадку придется искать самостоятельно.

Вечерело достаточно рано. Мы находимся с восточной стороны горной гряды, солнце здесь рано встает и рано заходит. Осень, горы – казалось бы, всего ничего на часах, но оно уже скрылось за изломанным, зубчатым горизонтом. От глиняного тандыра веет теплом и ароматом печенного мяса, что-то местное, с незнакомыми приправами. Готовить я умею и сам, но невместно гостю лезть к хозяевам с поучениями. Некрасиво это. Да и многие приправы здесь отличаются.

Сидеть в сторонке, наблюдая за окружающим пространством, было довольно занятно. Сумрак не был помехой, вижу я нынче куда больше обычных людей. При желании, так и вовсе, могу забираться в инфракрасный и ультрафиолетовый спектры. Наружка от этого первый месяц волком выла, но мы все же смогли найти общий язык. Так что, камеры в сортире теперь расположены правильно. Так, чтобы не нарушать тайну личной жизни.

Вечерний ветер нес прохладу. Стоит солнцу зайти и температура воздуха стремительно падает. Если днем все ходили в относительно легких форменках, то теперь натянули поверх плотные куртки. Неплохо, ветра довольно стабильны. Осталось только прогноз погоды узнать, на ближайшие дни. Хоть метеорологи и всегда ошибаются, но нынче климат стал куда стабильнее, чем в нулевых и даже – прошлом веке. Влажность повысилась, а вот средняя температура осталась прежней. Вроде бы, даже Сахара зазеленела, а распространение песков практически полностью прекратилось. Пустыни медленно сдают свои позиции. Правда, и в других местах нормы осадков повысились весьма значительно. Сельское хозяйство из-за этого сильно изменилось, воды ведь теперь не просто достаточно, ее порой избыточно много.

Посиделки за столом, похоже, были для местных чем-то привычным. Подначки, хохмы, какие-то истории, знакомые всем присутствующим. Мне лезть в эти разговоры было не с руки. Сидишь себе в уголке, и мотаешь на ус, периодически поддакивая. Даже пару хохмочек рассказал, не вдаваясь в подробности и опустив имена и места, где это происходило. Это нормально, меня здесь только по позывному и знают. Может, назваться Сарычом было и не самой умной идеей, но в сжатые сроки других вариантов на ум не пришло.

Пристреливал винтовку я утром. Пулемет тоже не забыл, траектории изменились серьезно, а нужной таблички для этой высоты не нашлось. Пришлось надевать экзоскелет и самому вычислять поправки на дистанциях в километр и более. Заодно, в очередной раз убедился в правильности решения прихватить с собой шесть запасных стволов. Менять ствол пулемету «голыми руками» было даже забавно, эта возможность сильно облегчает жизнь.

Доступа к оперативной информации нам так до вечера и не предоставили, а под конец и вовсе, просто и незатейливо послали. Формально все чин по чину, не придерешься. Только вот, с послезавтрашнего дня обещают продолжительные осадки и низкую облачность дней эдак на десять. Возможно – больше, а там и до отзыва недалеко. И хрен меня куда выпустят в загранку, если снова не прижмет со страшной силой.

Подумав, я решил плюнуть на уговоры смежников. Не впервой, разберусь на месте. Примерный расклад известен, координаты есть, средства доставки в порядке, оружие проверено и приведено к нормальному бою. Так что, поставив командира группы перед фактом, я занялся подготовкой к отбытию. Перекинул снарягу к точке отбытия. Собрал подвесы, закрепил вьюки. Проверил систему быстрого сброса, на случай нештатных ситуаций. Есть на этот случай запасной парашют-крыло, еще один – резервный, если совсем припрет. Провел тестовый прогон движков. Разложил крыло, стропы. Можно взлетать.

Короткий разбег, фиксирую подъем купола. Слегка затягиваю клеванты. Есть отрыв! Внизу пропасть, метров триста и дальше – понижается. Это хорошо, есть время на отцепку и раскрытие запаски. Тащить с собой в воздухе полторы сотни килограмм груза – несколько непривычно. То ли еще будет, это здесь, на высоте, грузоподъемность сильно уменьшилась и ухудшилась управляемость. Но есть, есть у меня козыри в рукаве – экзоскелет «видит» воздушные потоки в радиусе полукилометра, позволяя прокладывать максимально эффективный маршрут.

Полет занял шесть часов, сто двадцать километров по прямой. Но это же горы, здесь все маршруты извилисты и зависимы от рельефа. Воздушные – тоже, просто в меньшей степени. Путешествие обошлось без приключений, орлы по ночам не летают. Было бы неприятно столкнуться с пернатым хищником, он вполне может сложить крыло и запутаться в стропах. Других неприятностей удалось избежать благодаря своим любимым особенностям. Возможность видеть в кромешной тьме сильно облегчает жизнь.

Расчетная точка расположена в четырех километрах от лагеря, за гребнем хребта. Приземление выдалось достаточно мягким, даже купол гасить не пришлось. Сложив и спрятав параплан под осыпью, я тихонько навьючился оружием и потопал в сторону горной тропки. Впереди, за горушкой, на высотах расположено три блокпоста. Внизу, в долине находится тренировочный лагерь, из которого проложены две дороги. Первая – к трассе, которую не ремонтировали уже лет десять. Вторая – на перевал, там пройдут разве что вьючные животные. На мотоцикле – тоже реально проехать, а вот с квадриком – пятьдесят на пятьдесят. От габаритов зависит.

Долина имела форму треугольника, окруженного горами, словно внутренний двор какой-нибудь крепости. Оборонять подобное место достаточно просто – достаточно занять господствующие высоты и заминировать подходы. Мест, где можно пройти – немного, а так, чтобы еще и с грузом – вообще мизер. Самолетам здесь не развернуться, да и «не по понятиям» их применять. Для вертолетов – высоковато, и эффекта неожиданности не будет. Аналогично и с диверсантами. Сами не заметят – так прикормленные местные жители сведут на нет эффект неожиданности. Вот такой вот кактус, защищенный ровно настолько, чтобы с ним не связывались.

Ближний ко мне пост расположен выше двух других, и, тем более, самого лагеря. Даже спустя всего полчаса наблюдений, видно, что люди живут спокойной жизнью. Их давно никто не трогал, расслабились ребята. Хотя да, тепловизоры и развитая система сигнализации способствуют подобному отношению. В лагере тоже все спокойно, даже светомаскировку особо не соблюдают. Достаточно странно, обычно в НОАК дисциплина на очень высоком уровне. Возможно, это из-за работы под вывеской «частников» и того, что база находится на отшибе. Начальство, должно быть, здесь редко бывает.

В ходе наблюдений удалось засечь три стационарных башни с турелями ПВО, семь минометов, шесть АГС и двенадцать пулеметов, из которых крупнокалиберных – четыре. Защита периметра весьма продуманна. Нормального противника прижмут огнем на подавление, а затем закидают минами и гранатами. Башенки с турелями, в свою очередь, предназначены для сбития беспилотников и перехвата боеприпасов со скоростями ниже трехсот метров в секунду. Проще говоря, большинства ПТУРов и минометных мин. Но есть у этой системы уязвимые места: модули обнаружения и командный отсек.

Отдельно размещен автопарк: несколько грузовых машин, пара БМП и всякая «мелочь». И все это, по-хорошему, надо бы грохнуть. Благо, танков нет, а прочая техника может и держит 12.7, но никак не 14.5 миллиметров. Этим калибром в свое время танки валили, но это было давно и неправда. Впрочем и  «Браунинги» в свое время переделали на немецкие противотанковые патроны, и уже лет сто как не жалуются на плохой эффект. Удачная, видать, комбинация получилась.

Переть напролом – было бы самоубийством. Днем мои преимущества не столь велики, хотя для ведения разведки их вполне достаточно. За эти четырнадцать часов я успел вычислить местоположение ретранслятора и закрепить на нем пару тротиловых шашек. Прикинул места для диверсий и даже прикопал три «позаимствованные» кассеты дистанционного минирования на выходе к трассе. Все самое интересное осталось на ночь.

Зачищал блокпост я в момент пересменки, вечером, в надежде положить всех и сразу. Компактное расположение позиций сыграло против обороняющихся – несколько пулеметных очередей, пара гранат, и вот, на высоте живых противников не осталось. Следующий шаг – подрыв ретранслятора. Заодно, тем же сигналом и дорогу заминировал, кассеты СДМ сработали как мортирки, выбросив свое содержимое. Вой сирен зазвучал спустя, наверное, минуту, я как раз успел ослепить командный модуль турелей ПВО выстрелами по оптическому комплексу и радару. Добивал его ПТУРом, для пущей гарантии. Еще одну, «контрольную» ракету, запустил по пункту управления.

Дальше – дал пристрелочный из захваченного миномета. Еще один. Есть! Баллистика вычислена, предполагаемая траектория подсвечивается. Три мины по генераторам, еще две – центр связи. Накрытие – полное. Подавлял минометы противника – минус пятнадцать мин. Восемнадцать - осталось. Короткими сериями накрыл крупнокалиберные пулеметы и оружейку, склад ГСМ. Запас боеготовых мин израсходован за пять минут. Времени на снаряжение второй очереди – нет. Пора осмотреться.

На выезде виднелось несколько горящих остовов – ПТМки свое дело сделали. Через затор разве что на танке проехать, ну или бульдозером разгрести. Этот путь перекрыт.

Неподалеку упала первая мина, запущенная с другого поста. Опомнились?! Если на огонь из легкой стрелковки я внимания не обращал, то это – опасно. Варианты… о, нашел. Аналог «Корнета», или что-то вроде того. Трофейный ПТУР разметал снарядные ящики, второй ракетой мне удалось добить остатки расчета.

Третий блокпост был нейтрализован точно так же, только ракет пришлось истратить три. Последней, шестой, я подбил БМП в низине. Очень уж он удачно подставился, прилетело аккурат под башню. Вторая машина была расстреляна в борт, из снайперки, бронебойками. Добив личный состав на высотках, вновь переношу свое внимание вниз.

Периметр базы прикрывала стена из габионов. Выглядело это как здоровенные, армированные стальной сеткой кубической формы мешки, наполненные грунтом. Придумала сие компания HESCO, а потом копии расползлись по всем странам, вытеснив мешки с песком. Разворачивается быстро, стенки можно строить вплоть до четырех метров в высоту. Толщина одного слоя – три фута, чуть меньше метра.

Мне уже удалось вывести из строя две трети средств усиления, способных работать на дистанциях более полукилометра. АГСы в текущей ситуации прицельной стрельбы не обеспечивали, да и отстреливать расчеты не слишком трудно. ПТРК развернуть – пять секунд минимум, а еще нужно и ракету сопровождать. РПГ, в большинстве своем, до сюда банально не долетают, на излете разве что порой упадет.

Бой плавно перетек в позиционную стадию. Долбить противника из прихваченного здесь же, на высоте АГСа было весьма просто. Это потом, когда спустя три барабана, кончились гранаты, мне пришлось взяться за снайперку. Габионы худо-бедно могли защитить от ДШК, но у моей винтовки дульная энергия больше раза в два. Соответственно, предельно логичным было обстреливать организующиеся группы, пользуясь преимуществом по высоте и дальности. Попадание пуль крупного калибра выводит человека из строя вне зависимости от граничных условий.

Через три минуты эффективность огня упала, вражеские бойцы тупо залегли, даже не пытаясь подняться. Видимо, закончились командиры. Пора в ближний бой, настала очередь МГ-74. Главное его отличие от снайперской винтовки – режим стрельбы. Рассеивание – друг пулеметчика, оно позволяет увеличить вероятность поражения цели. За счет большего расхода боекомплекта, разумеется. Именно так говорил нам препод на уроках начальной военной подготовки. Капитан в отставке, он любил пострелять, а во время занятий – присесть классу на уши, рассказывая об этом деле. Вот с минами у него были нелады, саперов Арсений Павлович ненавидел, видимо, дела давно минувших дней. Ну да не о том речь, тактику надо менять.

Крутизна склона менялась от тридцати до восьмидесяти градусов, но обрывистых участков было не так и много. Спускаться пришлось минут семь, давя противника огнем на коротких остановках. Рывок на сотню метров, пара скупых очередей, еще рывок. Маскироваться смысла не имело, ночь на дворе, темно хоть глаз выколи. А вот усиление брони я включал при каждой остановке. Впрочем, от неприятностей меня в основном спасала высокая подвижность. Попасть из гранатомета по мелкой и верткой цели на дистанции больше двухсот метров – практически невозможно даже днем. Осколки же были относительно легкими, их вес принесли в жертву количеству.

По общим подсчетам, в лагере оказалось около двухсот с лишним человек. Точнее установить проблематично, да я и не стремился. Проблемы с опознанием будут у следователей, главным образом, из-за мин, перемоловших часть тел в фарш. Запахи стояли еще те – вонь горящих покрышек, обугливающегося мяса, крови…. Отвратительное по любым меркам сочетание, у меня оно особых эмоций не вызывало. Да и пропало быстро, сразу после перехода на замкнутый цикл дыхания. Обстановка была насквозь привычной: ночь, трупы вокруг, чад пожаров где-то неподалеку. В Нью-Йорке мне приходилось участвовать и в более страшных вещах. Человек ко многому привыкает, приспосабливаясь под окружающую обстановку. Понимание того,  что для меня стало нормальным – счастья не приносит, но и грустить по этому поводу – смысла нет.

Штабная палатка была относительно цела. Была в этом некая ирония, вокруг все посечено осколками, а тут ткань почти без прорех. Так, пара подпалин, несколько дырок от шальных пуль. Оборудование и документация – нетронуты, есть что затрофеить, и утащить к себе.

Появление одиночного вражеского бойца было вполне ожидаемо. Ну, казалось бы, что сможет сделать одинокая девушка, служащая санитаром, писарем или переводчиком? Как оказалось, пальнуть по мне из реактивного огнемета. Полос две на крышке две, граната – зажигательная. Сбивать опасно. Варианты? Что тут думать, прыгать надо. Да, сделал я это вовремя: палатке песец. Досадно, трофеи сгорели синим пламенем. Девчонка попыталась было сбежать, но куда уж там. Шансы у нее были нулевыми.

Сцапать гарну дивчину было просто, она даже десятка метров пробежать не успела. Сложней всего было не сломать ей что-нибудь во время захвата. Мне нужны доказательства, и раз документов нет – придется по старинке. Будем добывать языка. Лейтенант, а именно такие у нее были погоны – тоже может знать много интересного.

Таймер высветил очередную отметку - минус десять минут. Пора уходить. Дискотека длится почти час, а расчетное время прибытия подкрепления – ровно этот час и есть. Минимум, конечно. Первыми, скорее всего, заявятся вертушки. Двадцать минут на предполетную подготовку, сорок пять – чтобы долететь сюда на крейсерской скорости.

Остановился я только наверху, подобрать снайперку. Хорошая, продуманная конструкция, особенно доставляет выкручивание ствола. Вставляешь в пазы на переходнике два патрона и не нужно никакого ключа. Извлекаешь его, и винтовка сразу становится транспортабельной.

Остальное оружие было безжалостно выброшено. Раз уж было сказано, что к нам эти ниточки не потянутся – значит, можно. Особенно, если оставил пару сюрпризов.

Остановившись возле родничка, я плеснул ледяной воды на лицо лейтенанту. Она, было, встрепенулась, но встретившись со мной взглядом, вновь побледнела. Как там было в допроснике?

- Do you speak English? You understand me?

А теперь, внимание, вопрос: удобочитаемость повысилась?

+6

334

Razengart написал(а):

Каких штурмовиков?

"Специалистов" по штурму. Спецназ или тяжелые диверы которые штабами должны интересоваться. Хотя да таких спецов там не должно быть.

0

335

[fragment="Глава 5"]
Обратный путь выдался куда более сложным. Пришлось выдерживать высоту в коридоре плюс-минус сто метров по высоте, стараясь не совершать резких маневров. Лейтенант уже и так на пределе, а спецпрепаратов нет. Да я не то что аптечку, даже еды с собой не взял. Фляжка с изотоническим раствором – не в счет, это вещь нужная, если органические соединения можно ресинтезировать, то вот соли… посредством термоядерных реакций их добывать, что ли? Ну, так подобных технологий у меня пока нет, а жаль. Дело даже не в возможности создания золота, сама возможность была бы очень полезна.

Летишь себе, иногда подруливая клевантами, и думаешь. Спокойное такое, медитативное занятие, как только к нему приспособишься. Когда «видишь» воздушные потоки, можно позволить себе немного расслабиться. А заодно и попытаться вспомнить некоторые особенности человеческого организма. Мелочи, казалось бы, но вот сообразить, что в некоторых положениях тело может затекать, удалось не сразу. Слишком давно я с этим не сталкивался.

Сигнал о возвращении мной был дан загодя. Как только появилась возможность, так и маякнул на базу. Последние десять километров долетал уже с комфортом, под тихий шелест двух небольших импеллеров на электрической тяге. Вот и пригодилась подстраховка, иначе пришлось бы идти пехом, что, несомненно, смазало бы всю крутизну. Ну а так – зашел на скальный выступ против ветра, вырубил движки, погасил скорость. Вытянув клеванты, погасил купол.

Встречали меня поначалу молча и с недоверием. Потом присмотрелись к свертку спереди. Лейтенанта ведь пришлось в брезент оборачивать, чтобы не замерзла. Ну и сбруя – альпинистская, был у меня запасной комплект. И вот стою я в окружении сонных, но очень злых ребят. Света вокруг нет, у бойцов – ночники, посадочную площадку мне подсвечивали инфракрасным прожектором. Темно, хоть глаз выколи. Но тут до лейтенанта доходит, что вообще-то уже все. Прилетели. Сначала она опускает ноги, нащупывая опору. Потом я отстегиваю карабины. Ноги ее не держат, девушка плюхается на камень, словно мешок с картошкой.

- Да ну нафиг, он бабу сюда притащил! – Воскликнул кто-то из бойцов.

Хмуро смотрю на присутствующих. Все, теперь заткнуть их можно одним способом – положить всех прямо сейчас, пока это не пошло гулять по всем частям. Хотя нет, не пойдет. Слишком приметно, а операция секретная. Подписками заткнут.

- Слюшай, дарагой, а ты и в самам дэле горэц. – Начал один из бойцов. Юра, кажется. Да, Юра Селиверстов. Хлопаю его по плечу, заставляя болезненно поморщиться. Как там это было? Вроде, так:

- Вах, и в самом деле. Я даже русский школа скончался в Кавказе. – Дальше, уже нормально продолжаю. – И даже в университет российский поступил не по блату, прикинь. Сочинение писал, тест сдавал на знание языка, да и собеседование проходил. Вылетел, правда, но все же, не с первого курса.

- Да не может быть. – Вылупились на меня присутствующие.

- Может, может. – Грустно усмехаюсь краешком рта. За маской это никто не увидит, полезная, все же, штука. Устало вздыхаю. – Так, ладно. Лейтенанта – в поруб, так, чтобы местные не засекли. Армейцы – тоже, головняки нам нахрен не сдались. Вьюки – на наш склад. Я сейчас на доклад к командиру.

- Чего лейтенанта? – Не поняли ребята.

- Упрячьте ее куда-нибудь, чтобы окружающие ни сном, ни духом. Только учтите, что ей еще показания давать, и возможно – на камеру. Будете обижать или приставать – урою. Это моя добыча.

Было бы очень круто сейчас «исчезнуть», включив маскировку, но я сдержался. Нефига показывать главный козырь. Его место – в рукаве, на самый крайний случай. Все, что на эту тему демонстрировалось на полигоне – не обеспечивало качественного тактического преимущества. Так, маскировка на местности, по типу хамелеоньей.

- Ну и как с ней? – Смотрит на меня Дима. Сейчас за старшего он, Виталий Павлович остался внизу. Незачем командиру группы ночью по камням ноги сбивать, да и не сошелся я с ним. Капитан, уже практически оформивший документы о переводе на инструкторскую работу, воспринял это «маленькое приключение» с заметной прохладцей. Разумом он, похоже, уже где-то там, на новой работе.

Собираюсь было скомандовать лейтенанту «follow this person», но она неожиданно произносит:

- Я понимать язык…, немного.

Идти со скоростью остальных мне не было никакого резона. Ну да, «в стране слепых закрой один глаз», но тащиться с черепашьей скоростью – катись оно все. Поэтому, прихватив два наиболее тяжелых вьюка, быстрым шагом спускаюсь вниз. Баулы закидываю в каптерку, потом разберемся. А сейчас – штаб.

Нужный мне домик был самым крайним справа, во втором ряду, примыкающем к скальной стене. И сейчас там явно кого-то имели. Нет, не в сексуальном плане. Просто, капитана вызвали на ковер. Пока – виртуальный, но с нешуточным накалом эмоций. Хотя нет, это взаимный процесс, товарищ Мещеряков злобно очень огрызается, посылая своего собеседника. И голос-то у того какой знакомый. Кажись, именно этот чудик послал нас, сказав, что нужны сведения – приезжайте сами. Заходя в комнату, махаю рукой объективу вебкамеры. На мне «Леший» с перчатками, чего заморачиваться?

- Здравствуйте, товарищ майор. Товарищ капитан, мне тут интересной информации подкинули, надо бы ее куратору переслать.

Последующие минуты четыре были наполнены матом. С обеих, надо отметить, сторон экрана. Впрочем, после этого Виктор Павлович таки вырубил связь и повернулся ко мне:

- Ты со всеми так разговариваешь? – Устало спросил он. Слегка качаю головой:

- Да нет. Просто, смысла не вижу по струнке тянуться. Чего он хотел-то?

Майор помассировал виски, затем устало ответил:

- Судя по радиоперехвату, у китайцев что-то случилось. Сейчас всех на уши подняли. Ты, кстати, тоже в том квадрате вроде как находился.

Глянув на квадрат, отмеченный на карте, киваю:

- Было дело. Если коротко, то форпост у них грохнули, с ротой личного состава.

- Кто? – Подобрался капитан. Я положил разбитую нашлемную камеру.

- Здесь запись первых шести минут боя. Потом ее посекло осколками. Остальное можете узнать у языка, я там лейтенанта притащил.

- Нахрена? – Как-то совсем уж убито спросил Виктор Павлович.

- Хотел штабные документы, но эта зараза пальнула из реактивного огнемета. – Попытался оправдаться я. – Мне надо было ловить ракету своей широкой грудью?

- Нахрена ты туда вообще полез? – Уточнил он. Это что же, меня отпустили хрен знает куда творить хрен знает что? Или у него были инструкции на этот счет?

- А то вы сами не знаете? Меня попросили присмотреться, и, по возможности, подгадить. Задача была успешно перевыполнена.

- Дурдом. А если бы тебя там положили? – Продолжил задавать, в общем-то, риторические вопросы капитан. По неискоренимой привычке пытаюсь пожать плечами, но хрен там. Приходится обходиться голосом:

- Как можем, так и работаем. Грохнуть меня пытались многие, безуспешно. [/fragment]

+6

336

Razengart написал(а):

- Как можем, так и работаем. Грохнуть меня пытались многие, безуспешно.

Биография Пророка в одной фразе :)

0

337

- Как можем, так и работаем. Грохнуть меня пытались многие, безуспешно.

Ситуация начала проясняться спустя час. Сквозь  туман войны начали проглядывать очертания громадной задницы. Похоже, такой дерзкой операции не ожидал никто. Сейчас все стороны рыщут в поисках отморозков, умудрившихся провернуть столь удачную операцию. Поговорить с ними хотят, и не только. Короче, «отпуск» накрылся. А ведь это – и в самом деле отдых, на фоне всей той рутины, что длилась последние месяцы. И дело не в реках крови, это всего лишь была интересная задача, которую мне удалось решить примерно на четверочку. Эдакое уравнение с несколькими переменными и неизвестными.

Ирония заключалась в том, что выданной мне информации было за глаза. Координаты, характер цели. Хромала, разве что, постановка задачи: слово «зачистить» можно трактовать по-разному. И «разберешься на месте» от Генриха - тоже. Вообще, все происходящее напоминало какую-то дурную комедию: сплошные совпадения, случайности и импровизации. Слишком много спешки, неизбежные ошибки со стороны командования и смежников. Вообще, оказывается, подразумевалось, что я в составе группы медленно и печально совершу небольшой вояж по горам и обстреляю пару блокпостов. Ну, так, возможности оценить в условиях, приближенных к боевым. Только озвучено это было абсолютно не так.

Ситуацию немного прояснил Генрих, прибывший к нам в полдень. Нам даже выделили блиндаж, на «посекретничать». Там меня и вводили в курс дела. Оказывается, основной задачей было не угробить базу китайцев. Вовсе нет. И даже не испытать мои возможности в реальной боевой обстановке. Собственно, сидим мы, друг напротив друга, и он огорошивает:

- Да не было такой цели, просто убрать тебя надо было из России срочно. Временно, разумеется. Той операцией заинтересовались моряки, у них ведь уже четыре года отжимают ресурсы и подразделения. Вот мы и попросили смежников принять тебя, а те решили немного поржать над нашим «суперсолдатом». Не поверили они в полигонные выкладки, посчитали завышенными. Решили не препятствовать твоим выходкам, надеясь, что ты сам себе шею свернешь, ненароком. Результат очевиден.

На подобные откровения остается только вздохнуть. А что я хотел,  воспринимай они все всерьез, да хотя бы знай реальную цену моему костюму – сидел бы и не чирикал. Но сложно было удержаться и не уколоть:

- Да и вы не особо верили. Вроде работали же психологи, аналитики тоже что-то там записывали. Теперь, я надеюсь, к моим словам относиться станут серьезнее?

Генрих лишь плечами пожал:

- Координаты эти тебе дали по настоятельному совету шефа. У смежников намечалась другая программа. Нашему же начальству было интересно посмотреть на твое поведение в условиях тотального превосходства противника. Правда, техники там должно было быть несколько больше.

Ее и было больше, двое суток тому назад. Батарея китайских аналогов «Гвоздики», которая 2С1. Гусеничное шасси, орудие сто двадцать два миллиметра, снаряды повышенного могущества. Хрен бы я тогда туда полез. Но, в нужный момент там их не оказалось:

- Отозвали, для усиления другой части. Совпадение. Повезло.

- А с двумя ротами ты бы справился? – Невинно поинтересовался Генрих. Качаю головой:

- Нет. Даже в этот раз можно говорить скорее о случайности. Мне нужно другое оружие, иначе даже такой успех повторить не удастся. Да и фактора неожиданности уже нет. Китайцы, должно быть, уже в курсе, что кто-то научился обходить тепловизор, минные поля и сейсмодатчики. Гарнизоны будут усилены, а гаубицам я мало что могу противопоставить.

- Ладно. – Хлопнул меня по плечу куратор, встав и уже направляясь к выходу. – Сейчас от тебя требуется только отчет. Остальное я улажу.

- Что с лейтенантом? – Спросил я его в догонку. Он повернулся, и с интересом спросил:

- Понравилась?

Слегка наклоняю голову, почесывая «подбородок». Плечами не пожмешь, приходится так. Констатирую:

- Симпатичная, умная. Уже обо мне знает. Отпускать ее нельзя, а у нас как раз домохозяйки нет.

- Предлагаешь с собой взять? – Поморщился Генрих. Ну да, очередная головная боль. Вздыхаю:

- Убивать не хочу. Это ведь лишний свидетель, полезность которого после допроса будет стремиться к нулю. Не мы это сделаем – так они грохнут, неприятности не нужны никому.

- Ладно, будет тебе домомучительница. – Вспомнил он как-то невпопад. Курощать и низводить ее придется, по всей видимости, мне. Хм, а в прошлый раз он и не понял, почему привидение с моторчиком.

- Прочитал-таки?

- Посмотрел. – Он слегка насмешливо фыркнул. – Надеюсь, щенка ты заводить не планируешь?

Развожу руками:

- Рыбок, разве что, аквариумных. Пираний, в специально отведенном бассейне. Акулы-то нынче из моды вышли….

Вот так вот, перешучиваясь, мы и вышли на свет божий из полумрака. В блиндажах ведь окошек не предусмотрено, приходится обходиться лампочками. Светодиодными, прогресс не стоит на месте, но яркость – все равно ватт на шестьдесят обычной, с нитью накаливания. Солнце после этого здорово режет глаза. У меня зрение адаптируется за доли секунд, но все равно неприятно.

Обратно мы ехали на все тех же козликах. До аэропорта добрались без происшествий, но попутного борта пришлось ждать восемь часов. Да и тот был в Новосибирск, дальше уже добирались гражданскими авиалиниями. Не любят летчики летать в Афган, ой не любят. Даже наши, отмороженные на всю голову пилоты военно-транспортной авиации. Платят за эти рейсы не так много, а риски довольно велики. Да и госнаркоконтроль бдит, пару раз в год кого-нибудь да примут с килограммом-другим белого порошка.

Москва нас встретила проливным дождем. Рейс чуть не перенаправили на резервный аэродром, но обошлось, садились во Внуково. Выходить пришлось через служебные помещения, обходя камеры. Потом – два часа пути. Долго, нудно – Карен Лоу, так вообще выглядит замученной вусмерть. Имя лейтенанта я запомнил раза с пятого – очередная деформация психики. Мне достаточно сложно опознать тех, кого видел по ту сторону прицела. Места вот – помню, а вот людей, которых там грохнул – хрен.

Карен заселили ко мне. Квартира трехкомнатная, места достаточно. Правда, ощущаешь себя участником одного дюже поганого шоу. Убрать камеры совсем не получилось, но хотя бы о мертвых зонах я договорился практически с самого начала. Там, где смотреть не нужно – стоят уже другие датчики. Не то, чтобы меня страшила участь стать звездой ютуба, вовсе нет. Просто, не люблю, когда за мной наблюдают слишком пристально. Напрягает это. А так, понадобится государству – ославят людоедом почище Ганнибала Лектора. Заслужено, кстати говоря. Дело даже не в личном кладбище, тянущем уже на полк, а то и дивизию. Просто, мои личные моральные ориентиры давно и бесповоротно отклонились от «общечеловеческих» норм.

+7

338

"ватт на шестьдесят ??? обычной"

0

339

Chitatel написал(а):

"ватт на шестьдесят ??? обычной"

Эквивалентом. Х.з., сколько это в люменах, но обычно пишут как 5 ватт (светодиодная).

Москва нас встретила проливным дождем. Рейс чуть не перенаправили на резервный аэродром, но обошлось, садились во Внуково. Выходить пришлось через служебные помещения, обходя камеры. Потом – два часа пути. Долго, нудно – Карен Лоу, так вообще выглядит замученной вусмерть. Имя лейтенанта я запомнил раза с пятого – очередная деформация психики. Мне достаточно сложно опознать тех, кого видел по ту сторону прицела. Места вот – помню, а вот людей, которых там грохнул – нет.
Карен заселили ко мне. Квартира трехкомнатная, места достаточно. Правда, ощущаешь себя участником одного дюже поганого шоу. Убрать камеры совсем не получилось, но хотя бы о мертвых зонах я договорился практически с самого начала своего заселения. Там, где подглядывать чревато – стоят уже другие датчики. Не то, чтобы меня страшила участь стать звездой ютуба, вовсе нет. Просто, не люблю, когда за мной наблюдают слишком пристально. Напрягает это. А так, понадобится государству – ославят людоедом почище Ганнибала Лектора. Заслужено, кстати говоря. Дело даже не в личном кладбище, тянущем уже на полк, а то и дивизию. Просто, мои личные моральные ориентиры давно и бесповоротно отклонились от «общечеловеческих» норм.
Оставить Карен в живых было вполне здравой идеей. Человек не может без общения, полное одиночество – ад даже для интровертов. Да и для мизантропов – тоже. Сейчас в дружеских отношениях я только с Генрихом. Остальные предпочитают держать дистанцию. Все непонятное – опасно, а в моей биографии сплошные белые пятна. Это пострашнее грифов «секретно», потому что подобные отметки – они как ограда, а вот полное отсутствие информации намекает на «минное поле». После настоящих дел расписок никто не берет – те, кто живы остались, понимают все и так, без лишних бумажек.
Была у тех, кто в теме, и еще одна причина избегать моей дружбы. Это ведь – ниточка, через которую можно попытаться подергать. Это на одной веревочке марионетку не раскорячить, а если их будет с десяток? Да, у меня столько не наберется, из близких людей – разве что, Генрих. Маловато, а что делать? Идти на контакт с «ласточками», с которыми я, время от времени, «случайно» пересекаюсь то здесь, то там? Обычные женщины ко мне не лезут, чуют что-то, видать, своей женской интуицией. Мужики тоже в друзья не набиваются. Колпак не то чтобы виден отчетливо, скорее, он заметен по отсутствию раздражителей.
Было весьма недурно развалиться в кресле, предаваясь меланхоличным раздумьям и наблюдать за восходом солнца. Сидишь себе, потихоньку потягивая через соломинку ароматный кофе с ликером из полулитровой кружки-термоса, размышляя о бренности жизни и тщете бытия. Извращение, конечно, но если можешь себе подобное позволить, то почему бы и нет? Оставалась лишь одна мелочь, которая уже месяц как откладывалась на потом.
Заказать доставку еды было недолго, просто, до этого острой необходимости в солидном запасе продуктов не возникало. Холодильник, можно сказать, простаивал. В наличии имелся ящик сухпая, да продукты типа яиц, молока и мясных консервов. Что там еще было? Небольшие запасы кофе и чая, небольшой бар с ликерами, вермутами, бальзамами и парой бутылок коньяка. Вот, пожалуй, и все. Явно недостаточно для нормального, полноценного питания.
В двери показалось заспанное личико Карен. Миленько выглядит, еще до конца не проснувшись и не сверля все своими глазами, в поисках оружия и средств связи. Стоило показать направление на санузел, и она заперлась там часа на полтора, что было мне весьма на руку. Как раз успел получить заказанное, расписаться в бланке, да разогреть еду.
Наблюдать за надевшей не по размеру банный халат девушкой было до крайности забавно. Обычно они от этого смущаются, но Карен держала каменное выражение лица. Момент растерянности давно прошел, она успела выспаться и собраться с мыслями. Черные волосы убраны под полотенце, хоть у нее всего лишь длинное каре, но и в этом случае мороки немало. Штаны лейтенант натягивать не стала, ограничившись верхом, закрывавшем ей аж две трети бедер. Вполне себе неплохой вариант, не стесняющий движений.
Сидим мы так молча, завтракаем. Карен предпочитает не рисковать и копирует мой рацион. С чаем, правда, промахнулась, отвар не по вкусу пришелся – они на любителя, подбираются индивидуально. Ну а так – неплохая получилась подборка. Много мяса, зелень всякая и салаты. Кое-какая выпечка. Под конец трапезы градус напряжения как-то незаметно спал, совместно съеденные вкусняшки объединяют.
- Можно вопрос? – Спросила Карен, прервав мое состояние сонного ничегонеделания.
- Спрашивай. – Пожал я плечами, расслабленно потянувшись за очередным ломтиком вяленой говядины.
- Зачем ты атаковал?
- Проверка возможностей. Успешная и убедительная.
- Your objective is eliminated our camp? – Перешла она на английский, видимо, не смогла сформулировать это на русском.
- Не лагерь. Блокпост. Просто, задание было некорректно составлено и неправильно понято. Original objective was incorrect. Как бы то ни было, ты – лишний свидетель. Waste witness.
- Я помню. Что… что теперь?
- Буду думать. Месяц. Может, два. Maybe month, or two. Разберемся. Сейчас остаешься здесь. В доме. На обед обойдешься этим. – Я показал на упаковку сухпайка. Затем, указал на контейнеры. –  Чай, кофе, какао, сухие сливки.
Этим краткий экскурс был завершен. Время немилосердно утекало, словно вода сквозь пальцы. Пора на работу, вернее, встречу с Генрихом. Заодно и подробный отчет отдам, а то он жаловался, что в прошлой версии деталей маловато.

+7

340

Немного наркомании по КанКолу. И меня не минула зараза сия. Будет подаваться как необязательные интерлюдии. Просто, для понимания, откуда что возьмется в будущем.
И да, "ловите наркомана".

Отредактировано Razengart (27-06-2017 08:08:52)

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь