NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь


Серебро и Сталь

Сообщений 81 страница 90 из 342

81

DzenPofigist написал(а):

Самое простое - Вики

Спасибо, но я это уже смотрел, и спрашивал про аналог такого и такого списков, только про все корабли, а не только потопленные. Оно где-то есть, или нужно составлять самому?

0

82

KatSSS написал(а):

Насчет шхуны. А что, радиопрозрачных материалов не существует? Хотя дерево тоже. Да и с какого расстояния эту шхуну деревянную/пластиковую засечь можно будет?
з.ы. А вообще, я бы предложил для начала выписать ВСЕ способы обнаружения ПЛ. По пунктам. А то кто-то доказывает про кильватерный след, кто-то про РЛС, а кто-то про магнитометры.

Дык это, вики же:

Способы обнаружения по типу физических полей:
Акустический
Магнитометрический
Радиолокационный
Газовый
Тепловой
Электролитический
Оптический (визуальный)

Кроме того, имеются косвенные способы обнаружения:
Радиоразведка и радионаблюдение
Наблюдение узкостей
Корреляционный анализ

0

83

Razengart написал(а):

Способы обнаружения по типу физических полей:
Акустический
Магнитометрический
Радиолокационный
Газовый
Тепловой
Электролитический
Оптический (визуальный)

Ну вот, сюда добавляем ещё тот самый детектор (танатониума вроде), каким Киришима и Харуна засекали 401-ю, и расписываем возможную дальность каждого из методов.
Типа:
Излучение танатониума - судя по манге километров десять, не больше, причем засекается лишь работающий движок.
Оптический (визуальный) - при обнаружении туманниц работает точно так же как человеческих ПЛ, ибо систем типа "Хищник" у них нет.
Газовый - ? В теории бесполезен, ибо туманницы (как истинные борцы за чистоту природы) имеют полностью замкнутый цикл и никаких газов за борт не выбрасывают.
Ну и т.д. по каждому из пунктов. По порядку. То есть, берем к примеру тепловой. Что и сколько? И есть вообще тепловой след. А то сейчас один про одно, другой про другое, третий про третье. В итоге тема распухает, а результата нет.
Системно надо, товарищи, раз уж в заклепки ударились.

0

84

Оптический канал неконтактного взрывателя в торпеде СЭТ-72. Смутные воспоминания из института что в используется во взрывателях и системах самонаведения до 16 различных физполей, правда изучали гидроакустические, электромагнитные, оптисеские, гидродинамические датчики.

0

85

Почему с этим будут определённые сложности.
Например акустика (как самая характерная и подробно освещённая область).
Если ПЛ нырнула на 400м - она может оказаться под термоклином. Если это сверхглубокая, нырнувшая на 1500м - даже и 2 слоя может быть. Итого - даже строго над ней можно ничего не услышать... пусть не на полном ходу, но даже узлах на 10-15 вполне. А теперь опускаем датчик ГАС в нужный слой и... вуаля! Слышим даже на 200 миль.
Другой случай: пусть у нас есть сверхбесшумная подлодка, которая на малошумном ходу издаёт звуки ТИШЕ чем обычный океанский фон. Тогда, если пытаться искать её по общей мощности сигнала без разбиения на диапазоны частот - мы ВООБЩЕ её не обнаружим. И будем ныть про "чёрную дыру в океане" и просить финансирование на продолжение исследований (а это чьи-то диссеры и гранты) в заведомо тупиковом направлении.
А можно - составить её "звуковой портрет" (на каких частотах большая доля мощности на каких - малая) и... применяя доступные методы матанализа по цифрово-отображённому сигналу, ловить ПЛ янки за десятки миль (операция "Атрина" ЕМНИП).
Можно ловить дизелюхи ажно на выходе в атаку в 30 кабельтовых(!) силами ГАС одиночного БПК (и расценивать это как вполне себе достижение), а можно увязывать отдельные ГАС в систему, и ловить объекты той же шумности за 200+ кабельтовых.
Можно искать "возле себя", можно усеять дно донными датчиками, и "вести" ПЛ, не давая ей отойти дальше 5 миль от ближайшего "уха" (в смысле - сеть настолько частая).
Можно искать в диапазоне 50-50000Гц и иметь проблемы с затуханием сигнала, зато знать положение ПЛ с точностью до км, а можно в инфразвуковом диапазоне иметь точность обнаружения +/-10 миль (плюс - вероятность ложных тревог), зато на порядок (порядки?) увеличить дальность.
Как-то так.

П.С.

KatSSS написал(а):

Газовый - ? В теории бесполезен, ибо туманницы (как истинные борцы за чистоту природы) имеют полностью замкнутый цикл и никаких газов за борт не выбрасывают.

Там не то важно, что "газы", а то важно, что "пузырьки". Так вот - пузырьки образуются и без газов - в ходе кавитационных процессов. Они, конечно короткоживущие, но может и хватить. Потом - при схлопывании они дают характерный "хруст" (если мне не соврали :) ) - тоже характерный "акустический след".
Впрочем - лично мне кажется, что при частоте оборотов винтов при которых интенсивно развиваются кавитационые процессы - прочие демаскирующие будут куда сильнее.

Отредактировано Павел178 (01-10-2016 22:01:33)

0

86

Павел178 написал(а):

Там не то важно, что "газы", а то важно, что "пузырьки". Так вот - пузырьки образуются и без газов - в ходе кавитационных процессов. Они, конечно короткоживущие, но может и хватить. Потом - при схлопывании они дают характерный "хруст" (если мне не соврали :) ) - тоже характерный "акустический след".
Впрочем - лично мне кажется, что при частоте оборотов винтов при которых интенсивно развиваются кавитационые процессы - прочие демаскирующие будут куда сильнее.

Мнится мне, что говоря про газовый метод имеют ввиду поиск ДПЛ по выхлопным газам:
"Газоанализ

Газоанализаторы обнаруживают присутствие в воздухе углеводородов, которые характерны для продуктов горения. Иначе говоря, присутствие дизельного выхлопа подводных лодок. Аппаратура, буквально, имитирует способности человеческого носа. В английском она прямо называется англ. sniffer — нюхатель.

Способ был изобретен союзниками и широко применялся во время Второй мировой войны. С развитием атомных ПЛ его значение уменьшилось. Тем не менее, он не вышел из употребления, потому что даже под РДП лодки производят достаточно выхлопа для обнаружения. Основным носителем газоанализаторов является авиация.

Очевидно, что этот способ пригоден только против подводных лодок, использующих дизеля. В этом его главный недостаток. Кроме того, его надежность сильно зависит от погодных условий — силы ветра, влажности и температуры.

Достоинство способа — его пассивный характер." Вики

0

87

Ну значит про разные речь вели.  Я-то про поиск по отработанным от дизеля вспоминал не больше чем про галерных гребцов...

0

88

Ну, а это можно назвать прологом. Только написалось оно только сейчас.

Любая техника представляет собой набор компромиссов. Моя субмарина – не исключение, когда что-то нужно сделать быстро, качественно и относительно дешево, вариантов остается немного. Создание нового судостроительного завода – длительный процесс, а старые мощности частично законсервированы или переориентированы на производство другой техники. Впрочем, в производстве находятся целых две категории субмарин: скоростные «Лиры» и «Пираньи», относящиеся к малым подводным лодкам. В «особенностях национальной рыбалки» даже показали последнюю, обозвав ее «Малюткой». Проекты, разумеется, были переработаны, обновлены до современного уровня, но внешние обводы в значительной степени остались прежними. Это как с Су-35С, который внешне довольно-таки похож на своего предка, но способен на несколько большее количество интересных трюков.
Скоростные субмарины создавались для прорыва блокады Курильских островов, а так же действий на дальних рубежах, устоявшихся в зоне четырехсот морских миль. Надводные корабли хоть и обладали существенно большей скоростью, но их и обнаруживали куда как быстрее, а у подлодок все же оставался хоть какой-то шанс скрыться. Скорее всего, их использовали как-то еще, но моряки не горят желанием делиться подробностями, они вообще предпочитают только слушать, временами указывая на совершённые ошибки. Конкурент, как-никак, ставший причиной урезания их бюджета и оттянувший на себя часть производственных мощностей, которых и так осталось немного.
Началась эта вся история восемь лет тому назад, крайне похоже на последний полет капитана Шепарда. Падение с орбиты, как правило, заканчивается крайне неприятной смертью, и выжить при подобном раскладе довольно проблематично. Да я и не выжил, просто, все ткани моего организма заместило нанитами, так что, с тех пор удалось здорово так сэкономить на медицине.
Самого падения мне запомнить не удалось, равно как и переноса, да и сказать, сколько заняло восстановление тела, не представляется возможным. Может, несколько часов, хотя с большей вероятностью, этот процесс занял пару месяцев. Ошметки Альфа-цефа, перенесшиеся со мной, уже изрядно заросли травой. Пробуждение было довольно забавным, особенно, когда перед лицом высветились значения заряда энергии, тактическая карта и список фильтров. Сидишь себе голый посреди сибирской тайги и пытаешься разобраться со всем этим бредом. Так и обнаружил, что невидимость и броня работают в прежнем режиме, а мышечные усилители – так даже и повысили свою эффективность. Ненамного, но заметно.
Выбираться к цивилизации пришлось своим ходом, благо, при наличии радиостанции и навигатора это особого труда не составляло, труднее было сделать себе одежку. Впрочем, с этим помогла пара встреченных медведей, любезно поделившихся своими шкурами, мясом и… скажем так, средствами для выделки этих самых шкур. После этого процесс возвращения к цивилизации стал проходить куда веселее. Добраться до БАМа удалось за пару недель, ну а потом… потом тоже веселья хватало. Хотя какого-то особого ступора не было, и знакомство с окружающей обстановкой прошло  относительно спокойно и без истерик, переходящих в депрессии. Две тысячи сорок восьмой год? Серьезно?
На первый взгляд, технологии отставали от моего видения сорок седьмого года, причем отставали очень и очень серьезно. У этого были причины, разрыв связей не просто ударил по техническим цепочкам, он похоронил экономику многих стран. Вынужденное импортозамещение заставило Россию создавать собственные высокотехнологичные производства, и как всегда, государство и народ решили эту задачу с заметным перевыполнением плана. Китай же… ну, там довольно забавно получилось. Единственным поставщиком газа оказалась Россия, и она же осуществляла поставки нефти, ТВЭЛов для АЭС и продуктов питания. Китай смог удержаться, но восстанавливать свои позиции ему пришлось не один год.
Возвращаясь же к событиям, имевшим место восемь лет тому назад…, то я предпочел сразу выйти на людей, принимающих решения. Проходить всю цепочку не имело смысла, и после анализа возможных кандидатур, наиболее удачным вариантом мне показалась встреча с командиром группы сил специальных операций. Он тогда очень «удачно» засветился, отрабатывая роль наживки для товарищей из-за границы.
Встретились, поговорили. Договорились. Потом был полет к месту переноса, сбор всего, что собирается и выемка грунта на два метра вглубь. Изучение артефактов продолжается и по сей день, но те же пехотные гауссовки уже готовятся пойти в производство. Впрочем, самым важным стало создание техпроцесса по производству «серебрянки», именно так окрестили колонии наноботов, получившихся при взаимодействии моего… да по факту, тела и наночастиц Туманного Флота. Надо отметить, что до кураторов очень быстро дошло, что цефовские споры, вырабатывающие эту самую культуру, вполне могут быть перепрограммированы и на что-нибудь другое. Перекинули на Северный Флот меня достаточно оперативно, всего за сутки.
Испытания на кораблях Туманного Флота производили тоже мы, с береговых комплексов типа «Бастион» китайского производства, ракетным «рашем». Получилось весьма впечатляюще, патруль рассыпался буквально за минуты. Неудивительно блин, учитывая, что в боеголовках было по общей сложности сорок тонн «серебрянки». Хотя, это потом выяснится, что подобного количества при удачном исходе вполне хватает на пару эсминцев.
Подобные успехи не могли остаться без внимания начальства. Учитывая общую секретность, «посредников» оказалось немного, и даже рядовых исполнителей осыпали деньгами, почетными грамотами и медалями. Правда, после памятной фотосессии нам оставили только деньги, упрятав все остальное в сейф, подальше от чужих глаз. Параноики…. Впрочем, мне грех жаловаться, помимо неплохой премии я оказался командиром пока еще не построенного экспериментального военного корабля. Моряков при этом послали пешеходным эротическим, прокатив и с трофейными артефактами и с местом на стапелях и с поставками титана. Я ведь упоминал, что флотские меня не любят?

+9

89

Razengart написал(а):

Моряков при этом послали пешеходным эротическим, прокатив и с трофейными артефактами и с местом на стапелях и с поставками титана.

А почему? Как-то маловато логики. Межведомственная возня - это понятно, но даже так всё равно стараются набрать хотя бы бывших моряков или перетянуть людей из флота. Без их знаний все эти технологии не так уж много стоят, доказано Чихаей Гунзо.

0

90

DzenPofigist написал(а):

А почему? Как-то маловато логики. Межведомственная возня - это понятно, но даже так всё равно стараются набрать хотя бы бывших моряков или перетянуть людей из флота. Без их знаний все эти технологии не так уж много стоят, доказано Чихаей Гунзо.

Осколки, оставшиеся от предыдущего варианта. Можно сказать, что вариантов пролога было аж две штуки, этот - более поздний. Частично исправлю, частично обосную.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь