Osa Александр написал(а):Ведь плоская верхняя палуба ПЛ второй мировой была данью удобства экипажу передвигаться по ней. Там к тумбовому орудию боеприпасы носить или еще чего. Не знаю, я не подводник - я водолаз.
Ох, немного понекропощу.
ПЛ времен ВМВ не подводные, а скорее ныряющие, кроме разве что немецкой XXI серии: "Впервые подлодки проектировались для подводного плавания в течение всего автономного похода."
И их же "Подводные лодки типа XXIII — серия немецких малых подводных лодок, построенных в 1943—1945 годах. Называемые часто «электролодками» (нем. Elektroboot), эти корабли, вместе с более крупными собратьями типа XXI впервые в мире были ориентированы на постоянное нахождение под водой, став таким образом первым проектом не ныряющих, а действительно подводных лодок."
Т.е., по факту, прочие ПЛ скорее надводные корабли, приспособленные к движению под водой.
А так вот бодро нырнули ПЛ потому, что кое-кто начал массово применять не АСДИК даже, а РЛС на поисковых самолетах - выскочат вот так вот ночью, причешут, хорошо если только из пулеметов 50-го калибра, и офигачут бомбами и/или торпедами:
"Среди всех этих факторов наиболее существенным оказался противолодочный самолёт с радарным вооружением.
Слабость подводных лодок того времени состояла в том, что они большую часть времени на марше находились на поверхности и чаще всего атаковали противника из надводного положения, — в надводном положении подлодка легко обнаруживалась радаром (особенно с воздуха).
Дальние бомбардировщики, спешно переоборудованные в противолодочные самолёты и часами патрулировавшие над океаном, могли засечь всплывшую подводную лодку с расстояния 20-30 морских миль. Большая дальность полёта позволила охватить противолодочным патрулированием большую часть Атлантики. Невозможность для подлодки находиться на поверхности вблизи конвоя в корне подрывала тактику волчьих стай. Подлодки были вынуждены уходить под воду, теряя мобильность и связь с координирующим центром.
Противолодочное патрулирование осуществляли вооруженные радарами бомбардировщики B-24 «Либерейтор», базировавшиеся на Ньюфаундленде, в Исландии и Сев. Ирландии." Вики
Отредактировано Алек Южный (07-02-2017 10:40:56)