Воля и Разум
Children Of The Sun
– «Через 30 минут прибыть в 4 блок, док №6». – Данное сообщение Хикэри получила, когда уже начинались титры.
Этим вечером младшие почти единогласно решили посмотреть несколько фильмов авторства Миядзаки, от чего Чоу и Наоки чуть ли не пищали от восторга, хотя давно успели вдоль и поперек изучить все его творения, и явно не по одному разу.
Хикэри хоть и была на два года старше своих подопечных, тоже решила присоединиться, отдав дань уважения классике.
В результате, на фоне почти без перерыва щебечущей стайки девчонок двенадцати и четырнадцати лет, её природное спокойствие и аналитический склад ума, вызывали ассоциацию с белой вороной среди воробьёв.
И пока малышня восторженно обсуждала тех или иных персонажей и их поступки, старшая замечала то, что ускользало от взгляда других.
Некоторые вещи в, казалось бы, чисто детском произведении, можно было осознать, только имея определённое количество жизненного опыта.
Девушка даже немного увлеклась, пытаясь понять – данные «закладки» были оставлены режиссёром преднамеренно или случайно?
Впрочем, теперь это было уже не важно – пришло время выполнять свои основные обязанности.
– Ладно, девочки, приятно было провести с вами время, но нам пора. – Произнесла Хикэри, поднимаясь с мягкого дивана. – Увидимся завтра.
Подгонять своих подопечных не было нужды – сигнал от автоматической системы оповещения они получили одновременно с ней, и потому быстро попрощались с подругами, твердо пообещавшими отложить следующий сеанс до их возвращения.
Уже на выходе из общежития к их троице присоединилась последняя участница группы – Рэй.
В отличие от сверстниц, полностью оправдывающих свои имена, она являлась настоящей тихоней, обожающей проводить свободное время в компании книг, явно поставив себе цель прочитать всю здешнюю библиотеку.
Пожалуй, ещё одна её заметная черта – белый цвет волос, который она не спешила менять при помощи красителей, как часто делали другие.
Объяснялось такое отношение просто – Рэй ещё до «инициации» была альбиносом, и просто не считала нужным покрывать волосы какой-то химией.
Чего не скажешь о Чоу и Наоки, которых вечно тянуло на слишком яркие и неестественные цвета, больше подходившие персонажам их любимых аниме.
Ведя своих подопечных в сторону нужного здания, Хикэри скользила взором по окрестностям, залитым светом уходящего за горизонт солнца.
На первый взгляд это было довольно странное место, напоминающее нечто среднее между военно-морской базой и санаторием.
Оборонительные укрепления, склады боеприпасов и казармы кадровых военных, здесь соседствовали со спортивными сооружениями вроде теннисного корта, обширным медицинским комплексом и даже настоящим садом, в котором росло около двадцати видов деревьев. И это не считая ухоженных клумб, разбитых практически везде.
Конечно, многие из последних прятали под собой пусковые установки баллистических ракет, но всё-таки сия картина совершенно не вязалась с обликом, положенному типичному военному объекту, особенно с таким высоким уровнем секретности.
Однако всё ставило на свои места лишь одно обстоятельство – данный объект принадлежал «Объединенному Флоту», и являлся местом постоянного базирования канмусу.
Хикэри чуть усмехнулась, краем уха слушая как Рэй вяло отбивается от попыток сверстниц в очередной раз доказать ей, что в комнате для досуга куда веселее чем в библиотеке, в которой, «о, ужас!», даже телевизора нет.
Эти непоседы, по-видимому, снова забыли, что понятия о веселье у них совершенно разные.
Тормозить своих подчиненных девушка не спешила, надеясь, что рано или поздно они сами поймут тщетность своих попыток.
КПП прошли без задержек – за полгода службы быстро привыкаешь даже к многоуровневой системе опознавания, требующей не только отпечаток ладони, скан сетчатки и образец ДНК, но и «слепок» психопрофиля.
Несмотря на то, что кроме этой базы на острове не было вообще ничего, меры безопасности на объекте обеспечивались по высшему разряду, и персонал ОФ прекрасно понимал почему.
Хотя выход в интернет для таких как она был строго ограничен, и подвергался жесткой фильтрации, Хикэри знала некоторые слухи о канмусу, которые бродят среди людей. Многие из них казались забавными, или даже интересными, а некоторые заставляли задаться вопросом: «вы вообще нормальные, или как?».
По самой распространенной теории, так называемые «Девы Флота» не что иное, как ангелы воплоти, сражающиеся с ордами демонов во благо человечества.
Собственно, сам этот термин возник после того, как в сеть «утекло» несколько фотографий одной из канмусу с поврежденным в бою шлемом, снятых во время операции по сопровождению гражданского транспорта с беженцами.
Естественно реальность менее пафосная, и данный случай не исключение.
За кодовым названием «Дева Флота» прячется несколько десятилетий исследовательской работы, тысячи опытов и экспериментов, около полудюжины проектов «суперсолдата», а также тесное взаимодействие практически всех отраслей науки, начиная от нейробиологии и заканчивая квантовой физикой.
Всё началось с некоего малоизвестного ученого по фамилии Геер, которого впоследствии неоднократно сравнивали с самим Николой Тесла.
А точнее – с изобретения устройства под названием «антенна Геера».
Даже будучи собранной незнакомыми между собой людьми и в разных частях света, она показывала один и тот же результат – нечто, похожее на радиоэфир, заполненный хаотичными сигналами.
Очень быстро люди поняли, что в зависимости от настройки, удается «ловить» совершенно разные сигналы, и приступили к их расшифровке, параллельно совершенствуя саму «антенну».
Уже первые результаты немало озадачили исследователей – сигналы, поддававшиеся расшифровке, напоминали текст, аудиозаписи и какие-то низкокачественные фотографии, но их содержание никак нельзя было систематизировать.
И только после первой достаточно четкой видеозаписи, воссозданной при помощи суперкомпьютера, ученые, наконец, осознали что они обнаружили.
Небольшой фрагмент, длительностью не более пяти секунд, выглядел так, словно его записали изнутри чьего-то глаза.
Ещё несколько подобных видео, наибольшее из которых продолжалось аж тридцать шесть секунд, не оставили никаких сомнений – «замусоренный радиоэфир», с которым поначалу сравнивали этот феномен, оказался чем-то вроде огромной базы данных, которая содержала мысли и память всех живых существ с достаточно развитой центральной нервной системой.
Это произвело настоящий фурор в научных кругах, и процесс изучения нового направления разрастался как снежный ком.
В какой-то момент ученые задались вопросом: «А можно ли перенести воспоминания одного живого существа другому?». Так появилась концепция «ментального якоря».
Её суть заключалась в том, чтобы при помощи устройств, созданных на основе «антенны Геера», отправить в «психоэфир» определённый сигнал, принять ответ, и «загрузить» его прямо в мозг подопытного с помощью нового типа излучений, открытого параллельно с этим самым «психоэфиром». «Якорем» в данном случае, являлся тот самый отправляемый сигнал, ассоциирующий нужные воспоминания.
Однако долгое время в этом направлении не было никаких серьёзных прорывов.
Собственно, первым шагом на пути к созданию канмусу стал один занятный эксперимент, суть которого заключалась в следующем: взяли две группы крыс, численностью по двести особей, после чего каждой крысе в группе «А» привили несколько условных рефлексов, по одному и тому же шаблону, в результате создав множество зверьков с примерно одинаковыми воспоминаниями.
Далее, крыс из группы «Б» по одной стали обрабатывать, используя в качестве «якоря» звуковой файл, проигрываемый крысам из группы «А» во время их дрессировки.
И закончится бы этому эксперименту столь же безуспешно, как и предыдущим, если бы по стечению обстоятельств не случилось массовой гибели группы «А».
Руководитель проекта решил довести работу до конца, и вскоре обнаружил, что у одного из образцов группы «Б», в ответ на «загрузку» чужих воспоминаний, вместо рака мозга, или иной деградации ЦНС, обнаружилось совершенно противоположная картина – нейроны стали более сложными, что повысило интеллект особи в несколько раз.
Но самое главное – эта крыса приобрела условные рефлексы сородичей из группы «А», что означало долгожданную победу.
К сожалению, в группе «Б» так и не обнаружилось второй подобной особи, а прожил «Чарли» всего несколько месяцев.
Однако после его смерти по той же технологии вновь удалось создать «сверхкрысу», что позволило понять два главных закона – «смерть донора памяти является обязательной» и «ментальный якорь» может быть только один».
Конечно, ученые до сих пор ищут способ обойти эти ограничения, но пока безрезультатно.
Позже по такому же сценарию сделали целый «зоопарк», с аномально развитым мозгом, и выявили ещё несколько особенностей у получившихся существ.
В первую очередь то, что подопытные неким странным образом умудрялись чувствовать присутствие друг друга, и даже общаться, находясь в одном помещении, но в изолированных боксах.
Тем временем, Девы Флота уже спустились на лифте до следующего участка пути, так называемой «стерильной зоны», вход в которую предполагал принятие душа и облачение в спец-костюм, напоминающий водолазный гидрокомбинезон.
Зайдя в индивидуальную кабинку, Хикэри первым делом избавилась от униформы, сложив её в герметичный шкаф, после чего принялась снимать силиконовые заглушки, под которыми прятались порты нейроинтерфейса, основной из которых располагался на затылке, а дополнительные шесть парами шли вдоль позвоночника.
Следом за ними в другой контейнер отправился и «воротничок» – ещё один маскирующий и предохраняющий от попадания грязи элемент, но на этот раз для имплантированных в шею катетеров, использующихся для доставки препаратов и питательных веществ напрямую в кровь, во время ношения брони.
Глубоко вдохнув, девушка зажмурилась, и нажатием кнопки запустила систему очистки.
Через секунду всю кабинку с шипением заволокло «туманом», состоящим из смеси, разработанной для быстрой стерилизации.
Полминуты Хикэри ощущала легкое пощипывание, пока по телу гуляли тугие прохладные струи, после чего мощный кондиционер столь же быстро очистил помещение от взвеси, позволив начать облачаться в антистатический костюм, и вновь вернуться к размышлениям.
Но позже получившиеся создания стали проявлять совершенно неожиданные способности.
В частности, так называемый «психокинез» – явление, при котором нервная система используется для бесконтактного взаимодействия с физическими объектами, если говорить максимально упрощенно.
Видео двадцатилетней давности, с играющей крысой, которая именно таким способом передвигала кусочки корма, до сих пор засекречено от общественности, а в узких кругах входит в состав учебного фильма, посвященного данному феномену.
Хотя именно эта особенность и делает канмусу боевой единицей, у психокинеза есть вполне мирное применение – к примеру «бесконтактный волейбол», в котором очки засчитываются не только за касание мячом поля, но и за отбивание его руками. Или теннис, предполагающий игру без ракеток.
Впрочем, на подобных мелочах и заканчивается предел возможностей Девы Флота, без использования дополнительного оборудования, исключающего риски травм.
Разумеется, после экспериментов с животными, ученые страстно захотели получить в качестве подопытного представителя одного с ними вида, а крупные военные чины чуть ли не каждую ночь стали видеть «эротические» сны про батальоны суперсолдат, каждый из которых ловким движением брови смог бы разорвать на части боевой танк, параллельно «читая» мысли врагов.
Вот только природа внесла в эти планы свои коррективы.
Первыми взвыли «яйцеголовые», когда осознали что из-за сложности человеческого мозга необходимо перестраивать чуть ли не весь алгоритм работы.
Чуть позже к ним присоединились генералы, поняв, наконец, что их «влажные милитаристические мечты, покрытые копотью войны», имеют почти нулевые шансы на реализацию, из-за высокой стоимости проекта, частых неудач, и техническо-физиологических ограничений предполагаемых «сверхлюдей».
Опытным путем было выяснено, что уже окончательно сформировавшийся организм не подходит для «инициации» – процесса, в котором пациента перед непосредственным облучением необходимо не только погрузить в глубокую кому, для минимизации мозговой активности, но и буквально «накачать» по-настоящему адским коктейлем из спецпрепаратов, дополнительно понижающих риск развития осложнений.
Так что столь желанного «суперсолдата» можно было сделать только из особи женского пола от двенадцати и до двадцати двух лет, так как у неё были реальные шансы на успех, благодаря резерву живучести детского тела, в отличие от опытного, но уже «битого жизнью» военного.
Однако эта процедура всё равно была довольно опасна, и имела всего три варианта развития событий: либо врачи так и не смогут вывести из комы, либо начнутся осложнения, либо результат всё-таки окажется удачным.
По вышеописанным причинам, проекты «суперсолдат», развивавшихся во всех влиятельных странах, пришлось отложить в дальний ящик. Но ненадолго.
«Глубинные» – орда биомеханических тварей, явно внеземного происхождения, которая за каких-то полгода умудрилась сожрать почти всех обитателей мирового океана, начиная с самых низов пищевой цепочки.
К сожалению, человечество не сразу осознало весь масштаб катастрофы.
А потом было уже поздно, хотя многие считают, что шансы серьёзно изменить ситуацию отсутствовали с самого начала.
В основе «жизни» Глубинных стоят самовоспроизводящиеся наномашины, использующие в качестве «шаблона» для построения конгломерата поглощенных органических существ.
И чем совершеннее вид, тем больше его представителей необходимо для создания устойчивого «макета».
Однако в основной рацион этих чудовищ входят не только неаппетитные, с точки зрения человека, вещи, вроде металлов и нефтепродуктов, но даже более слабые и мелкие сородичи. Что, впрочем, никак не влияет на их общую численность, а лишь отсеивает, подобно естественному отбору.
Конечно, люди постарались максимально изолировать континенты от мирового океана, так как прекрасно понимали, что будут обречены, если эти твари выйдут на сушу. Но, к счастью, Глубинные по каким-то причинам выбрали иной путь – просто толпой выбрасываться на побережья, где их сразу накрывали массированным ракетным ударом.
Первое время, войну пытались вести старыми методами, но, несмотря на то, что ужасные пародии на морских обитателей вполне уверенно поражались артиллерией, ракетами и прочим вооружением, численный перевес всё-таки сделал своё дело – корабли людей банально закончились раньше. В основном потому что они были рассчитаны на борьбу с себе подобными, а не ордой безмозглых уродов, нападающих буквально со всех сторон.
Ядерное оружие и ракеты показали большую эффективность, но действовали только тогда, когда Глубинные атаковали что-либо на поверхности воды. А потом над океаном возник странный туман, почему-то не приближавшийся к берегам на близкое расстояние, и глушащий внутри себя радиоволны и некоторые другие излучения, и даже они стали почти бесполезны.
И тогда люди вспомнили про отвергнутые раннее программы «суперсолдат», ведь ситуация сильно изменилась, и морально-этические нормы отходили на второй план.
Кандидаток искали в сиротских приютах, которые быстро оказались переполнены из-за войны, а в качестве «якорей» решили использовать образы погибших кораблей. Благо что их скопилось достаточно много, ещё со времен Первой Мировой, так они сочетали в себе сразу два необходимых критерия – четкая ассоциация, связанная с массовой гибелью людей.
Так и появились «Девы Флота» – существа, как минимум в три раза превосходящие обычных сородичей по интеллекту, и сочетающие в себе огневую мощь, прочность и скорость, сравнимую с настоящими боевыми кораблями, при размерах лишь немного более пехотинца и маневренности фигуристки.
Первое же боестолкновение доказало эффективность канмусу – теперь в роли «больших и неповоротливых» оказались сами Глубинные, чаще всего не способные даже попасть в слишком шустрого противника.
В ответ на это среди монстров стали появляться так называемые «Принцессы» – твари, отдаленно похожие на человека, но обладающие сильным разумом, достаточным, чтобы превратить окружающих Глубинных рангом ниже в организованную силу.
К счастью, количество таких особей не превышало и пары десятков, однако даже одна химе представляла серьёзную угрозу, и потому её старались уничтожить в первую очередь.
Но люди, всё же, приспособились и к такой жизни.
Тихоходные, но вместительные баржи заменили быстрые корабли на воздушной подушке или подводных крыльях, защищенных эффектом суперкавитации, питаемые атомной силовой установкой.
Однако даже они не выходили в море без сопровождения эскадры канмусу, обеспечивающей не только защиту транспортов, но и навигацию в условиях тумана.
И всё же Девы Флота стоили человечеству весьма дорого.
Во-первых, как правило, одна удачная «инициация» следует за несколькими неудачными, хотя в редких случаях может получиться с первого раза. Впрочем, каждая попытка является неслабой нервотрепкой для команды анестезиологов, нейробиологов и биохимиков, контролирующих процесс.
Во-вторых, их содержание требует целой армии специалистов, сложных технологий, а также создания особых условий, максимально похожих на нормальную жизнь.
Наибольшее внимание относят к психологическому состоянию подопечной, закрепляя за каждой из них кадрового военного и психолога, практически заменяющих собой отсутствующих родителей.
А всё потому, что нервный срыв у канмусу опасен, прежде всего, для окружающих, так как в неадекватном состоянии Дева Флота начинает неосознанно использовать психокинетику, чаще всего выраженную в виде ударной волны. И чем выше ранг корабля, тем серьёзнее выброс, измеряемый в тротиловом эквиваленте.
В качестве примера можно привести первую удачную «инициацию».
Из-за несовершенства тогдашних технологий новоявленная канмусу очнулась раньше предполагаемого срока, и от пережитого стресса случайно разгромила всё оборудование лишь одним всплеском психокинетики.
К слову, оно представляло собой немаленький «саркофаг», обставленный целой кучей устройств различного назначения. Ученым тогда повезло, что они решили начать с обычного эсминца, а не суперлинкора.
Или другая ситуация, после которой Девы Флота, получившие разрешение на посещение общественных мест, стали сопровождаться не только своим куратором, как ранее, но и дополнительно взводом спецназа, одетых в штатское.
На возвращавшихся канмусу и кадровика напали какие-то хулиганы, и в итоге военный отделался легким ножевым, и парой переломов, девчонка лишь нервным истощением, а тех придурков ещё два дня соскабливали со стен и асфальта.
Так что вне боевых дежурств, рейдов, и других миссий, Девы Флота жили как в санатории закрытого типа, расположенного в пределах военно-морской базы.
Конечно, по сравнению с другими людьми у них был необычный распорядок дня и диета.
Хикэри долго смеялась, читая на одном из форумов, как простые обыватели на полном серьёзе рассуждают, что раз канмусу является аватарой боевого корабля, то значит должна питаться большим количеством всякой ерунды, вроде кексов с металлической стружкой, и компота на основе мазута.
На самом деле, рацион отличался лишь повышенной калорийностью и высоким содержанием полезных веществ и витаминов.
Но всё равно дополнительно необходимо было принимать комплекс препаратов, призванный нормализовать баланс между человеческим телом, относительно человеческой ПНС, и сверхчеловеческой ЦНС.
В прочем, наука не стоит на месте, и каждое новое поколение Дев имело меньше недостатков и проблем со здоровьем, в сравнении с предыдущим.
И, в-третьих, пока никто так и не придумал, как их социализировать – канмусу фактически являлись живым оружием, при этом, никак не вписываясь в военную иерархию. Но понятия о субординации и дисциплине у них имелись практически на подсознательном уровне, «впитанные» вместе с обрывками памяти экипажей кораблей.
По ночам, вместо привычных людям снов, Девы Флота видели эти самые воспоминания, порой настолько ярко, что утром впадали в замешательство, наблюдая в зеркале девичье личико, вместо суровой мужской физиономии.
И хотя характеры не менялись радикально, многие из них часто проявляли привычки совершенно разных людей.
Другое интересное обстоятельство было в том, что все канмусу, рано или поздно начинали собирать даже самую незначительную информацию о корабле, чьей аватарой являлись, и членах его команды. Однако в ответ на прямой вопрос они не могли объяснить логику своих действий.
Наконец Хикэри добралась до последнего участка пути – стартовой площадки, на которой в специальных захватах фиксировалась личная броня канмусу. Остановившись перед «психосиловым доспехом», как её ещё здесь называли, девушка позволила себе потратить пару секунд на визуальный осмотр экипировки, вокруг которой всё ещё оседала дымка стерилизующего раствора.
В первую очередь, в глаза бросался размер, варьирующийся от двух, до двух с половиной метров в высоту, в зависимости от ранга носителя.
В данном случае речь шла о легком крейсере и «доспехе» в двести двадцать четыре сантиметра, если учитывать плечевые орудийные установки.
Конечно, такую фигуру можно было заметить издали даже невооруженным глазом, и в одной из миссий Дева Флота слышала, как какие-то иностранцы с берега кричали её эскадре нечто вроде «Жги демонов! Во имя Императора!».
Правда, канмусу так и не поняла, причем здесь правитель Японии, ведь «Объединенный Флот» находится под юрисдикцией ООН, и не использует на вооружении огнеметы.
Покрытие брони, вполне обыденное для её класса, состоящее в основном из металлокерамики и прочных композитов, позволяло некоторое время выдерживать обстрел из магнитно-гидродинамических, или псевдоплазменных орудий Глубинных, если системы активной защиты дадут сбой. Однако от челюстей она уже не спасала.
Впрочем, эти свойства считались резервными, основную работу выполняла психокинетика, которую устройство фокусировало и перераспределяло как того требовала ситуация.
Привычным движением Хикэри повернулась на сто восемьдесят, и шагнула назад, скользнув внутрь брони.
Ждавший этого «доспех» ожил, ответив перестуком и шипением закрывающихся герметичных замков, погрузив канмусу в абсолютно беззвучную темноту.
Через несколько секунд она почувствовала, как устройство осторожно подсоединяется к портам нейроинтерфейса и катетерам, после чего по телу пробежал легкий разряд.
«Подключение к нерву "А*10" завершено. Начинаю процесс синхронизации»
И хотя мозг живых существ на данный момент является самым совершенным инструментом, он плохо приспособлен для точных осознанных вычислений, потому в броне имелся квантовый процессор, работающий в паре с ЦНС Девы Флота, и выполняющий роль некоего посредника между ней и системами «психосилового доспеха».
Сама носительница практически не замечала эту работу, лишь могла почувствовать нечто, похожее на легкую мигрень, когда системе приходилось быстро обрабатывать очень большие массивы данных.
Раздалось тихое шипение, и по телу девушки пробежал знакомый холодок. Так начинал действовать препарат «Preston Mk VIII», улучшающий концентрацию за счет «отключения» чувств и эмоций.
Существовал и так называемый «Берсеркер» – мощный стимулятор, вводимый только во время боя, ускоряющий работу мозга, от чего окружающий мир начинал казаться слишком ярким, четким и медленным.
Ещё один способ высвобождения дополнительных вычислительных ресурсов, заключался в «перехвате» связей между ПНС и ЦНС, блокируя одни, и перераспределяя другие на системы «доспеха».
Грубо говоря, подключенная к «железу» канмусу практически не ощущала собственное тело, получая информацию о нем лишь в виде сухих данных программы жизнеобеспечения, осуществляющей постоянный мониторинг организма Девы Флота.
«Синхронизация завершена. Отклонения не обнаружены. Начинаю общую диагностику»
Через сознание Хикэри пошел поток данных, информирующий её о состоянии брони.
«Опорно-двигательная система… Завершено. Отклонения не обнаружены»
Поскольку большая часть Глубинных имела скверную привычку лезть в ближний бой, все «доспехи» содержали в себе достаточно прочную арматуру и мощные миомерные мышцы, как раз для таких случаев.
«Нервная система… Завершено. Отклонения не обнаружены»
Природные нервы даже у канмусу не выдерживали нагрузок, необходимых для ведения боевых действий, потому в броне имелись свои, более прочные и ремонтопригодные, и к тому же организованные так как нужно.
«Психокинетические эмиттеры с 1 по 318… Завершено. Отклонения не обнаружены»
Именно эти устройства, являющиеся «конечностями» нервной системы брони, давали Девам Флота их необыкновенные возможности, фокусируя и распределяя изначально хаотичную психокинетику в нужных направлениях. Их можно было разделить на три вида: «ускоритель», «проектор» и «частотный».
Первые использовались в оружейных системах, придавая маленьким снарядам из вольфрама или обедненного урана отнюдь немаленькое дополнительное ускорение, доводя их конечную скорость вплоть до 7-10 Мах.
Вторые формировали стабильные экраны разной формы, обычно используемые для защиты и плавучести.
Третьи же могли создать направленную ударную волну с задаваемыми параметрами силы, частоты и площади, что применялось для движения по водной глади, прыжков, компенсации отдачи, стабилизации положения и т.д.
«Энергетическая установка… Завершено. Отклонения не обнаружены»
Дополнительные пояснения тут не давались, так как электронику питал микрореактор, по совместительству являющийся основной деталью системы самоуничтожения.
«Количество LCL = 100% (3000ml/500ml). Расчетное время при текущей активности… 556 часов 43 минуты 16 секунд»
«LCL» расшифровывалось как «Lunch Concentrate Liquid», по сути, питательный концентрат, вводимый сразу в кровь. Три литра в основной ёмкости, и пол литра в резервной.
Такие цифры отображались пока канмусу ничего не делала, но стоило ей хотя бы просто задуматься, и они начинали медленно уменьшаться. Как показали испытания, данного запаса хватало на неделю непрерывного движения с крейсерской скоростью при погодных условиях до пяти баллов по шкале Бофорта. Или на несколько часов активных боевых действий, с применением скоростного маневрирования и плотного огня.
В принципе, эти данные были довольно относительны – технологии позволяли уверенно двигаться даже при десяти баллах, правда, приходилось тратить лишние вычислительные ресурсы на построение выгодного аэродинамического силуэта, перепрыгивая слишком высокие волны.
Конечно, максимальный объем LCL возрастал в зависимости от возможностей конкретной канмусу. К примеру, в броне класса «Ямато» хранилось около двадцати литров только в основной ёмкости.
«Сенсорная система… Завершено. Отклонения не обнаружены»
Сразу же после этого Хикэри наконец-то получила возможность наблюдать за окружающей средой, правда не своими органами чувств, а искусственными, встроенными в «доспех».
Звуки не просто слышались, но еще и отображалось их направление, угол обзора в 360 градусов позволял видеть всё вокруг не поворачивая головы, что было особенно удобно, учитывая толщину бронепластин шейного отдела, ограничивающих подвижность.
Помимо этого присутствовало ещё много чего, начиная от сонара и метеодатчиков, и заканчивая достаточно подробной картой тела, особое внимание на которой уделялось ЦНС.
Единственное, что не нравилось девушке на этом этапе – проверка так называемого «психорадара», применяемого для обнаружения живых существ или Глубинных. Устройство, улучшающее возможности ЦНС владелицы, позволяло буквально «услышать» мысли окружающих, и при диагностике включалось на максимальный радиус.
И хотя это длилось всего одну десятую секунды, активировать его в многолюдных местах было неприятно – словно внезапно оказаться посреди многомиллионного мегаполиса, да ещё и в «час пик».
«Системы связи… Завершено. Отклонения не обнаружены»
Поскольку туман блокировал радиосвязь, канмусу использовали «психоэфир» для связи, разведки и ориентирования.
Глубинные, кстати, делали тоже самое, но совершенно иным способом и, по-видимому, имели некое подобие коллективного разума.
«Принцессы» же, объединяли сознания отдельных особей в тактическую сеть, что сильно их демаскировало, но многократно повышало эффективность, превращая хаотичную толпу в организованные соединения.
«Основное вооружение… Завершено. Отклонения не обнаружены. Оставшийся боезапас = 235»
Фактически, это «главный калибр» Девы Флота, варьирующийся от 12-18мм у эсминцев, 20-30мм у крейсеров, и 30-46мм у линкоров.
Чаще всего представлен в виде сдвоенных орудий на заплечных турелях, однако есть варианты с иным количеством стволов или расположением.
Принцип работы прост – снаряд запускается механическим путем и, проходя, по стволу, получает дополнительное ускорение направленной психокинетикой.
Изначально использовались обычные гильзовые боеприпасы, позже их заменили активно-реактивные, а теперь в роли снаряда металлические болванки, разгоняемые рельсотроном. Однако существуют и особые типы снарядов, вроде кумулятивных, разрывных, зажигательных или ядерных.
Поскольку другие виды вооружений так минимизировать невозможно, аватарам подлодок и авианосцев пришлось менять тактику.
Но если первые как были подводными диверсантами и разведчиками, так ими и остались, то вторых пришлось переработать от и до, обозвав странной аббревиатурой «КШиОП», расшифровываемой как «Канмусу Штурма и Огневого Подавления».
В свою очередь, этот класс разделялся на два типа: броня первого несла на себе просто невероятное количество скорострельных орудий «крейсерского» калибра, позволяющих накрывать артобстрелом целые квадраты, или разрывать в клочья плотные скопления Глубинных в зоне прямой видимости.
Второй тип наоборот, имел всего одно внешнее дальнобойное орудие главного калибра в 70-100мм, представляя собой типичного снайпера. Пушка, внешним видом напоминающая винтовку, имела свой процессор, реактор, а также чуть меньшее количество психокинетических эмиттеров, чем в броне самой Девы Флота, и могла поразить сорокасантиметровым снарядом цель размером с человека, на расстоянии до двухсот километров.
Естественно, обоим требовались эскадры сопровождения, состоящие из прикрытия, наводчиков и снабженцев.
«Второстепенное вооружение… Завершено. Отклонений не обнаружено. Оставшийся боезапас = 406»
Здесь всё просто – калибр меньше чем главный, расположенный, чаще всего, на предплечьях. Обычно в двуствольной вариации.
«Резервное вооружение… Завершено. Отклонений не обнаружено»
Если врагу всё-таки удалось навязать ближний бой, то отвечать приходится именно этим. А точнее – психокинетикой, сфокусированной в форму лезвия, на манер катара, толщиной в считанные нанометры.
Но это у «надводных». Канмусу подлодок имеют больше вариантов подобного оружия, так как артиллерия под водой теряет эффективность, и используют его в качестве основного.
Однако, аватара «Мусаши» ради интереса заказала у специалистов аналоги одати и катаны содержащие эмиттеры, что позволяло использовать как минимум два режима работы: лезвие и пила.
В первом случае была одна режущая кромка по всей длине клинка, а во втором – множество хаотично движущихся плоскостей.
«Диагностика завершена. Отклонений не обнаружено. Затраченное время = 38.6 секунд»
– «Лёгкий крейсер «Нагара» к старту готова». – Отрапортовала Хикэри.
– «Принято, «Нагара», ожидайте сигнала». – Сразу же пришел ответ из диспетчерской. – «Отправляю вам данные о предстоящей операции».
Просмотрев карту района с расставленными на ней отметками, Дева Флота быстро потеряла к ней интерес, так как патрулировала этот маршрут не в первый раз, уделив внимание лишь метеосводкам и ближайшим местам стычек с Глубинными, а также выводам аналитиков об их примерных передвижениях.
Когда после целой минуты ожидания так ничего и не изменилось, Хикэри решила просканировать приборами другие доки, разделенные толстыми стенами, чтобы понять причину задержки.
В седьмом также скучала Чоу, аватара эсминца «Харусамэ».
Во время миссий она вместе с напарницей обеспечивала прикрытие флагмана и Рэй – аватары эсминца «Аянами», в данный момент тоже ждущей команды в своём четвертом доке.
В отличие от сверстниц, последняя занималась дальней разведкой, для чего в её броню было встроено более совершенное оборудование, нежели у других канмусу сходного класса, однако это уменьшало её огневую мощь, и требовало дополнительных портов нейроинтерфейса в районе висков.
А вот в пятом доке творилось нечто странное – вокруг Наоки суетились чем-то недовольные «феечки», как здесь в шутку прозвали сотрудников технической службы за их умение внезапно появляться при любом намеке на неполадку, оперативно решать проблему, и столь же неожиданно исчезать.
– «В чем дело, «Югумо»?». – Поинтересовалась Хикэри.
– «Несколько эмиттеров выпадают из синхронизации. Идет замена». – Равнодушно ответила подчиненная.
Перебои в работе этих сложных устройств небыли редкостью, потому техники просто снимали одни, и устанавливали другие, а те, что начали барахлить, отправляли в мастерские. Обычно это заканчивалось простой калибровкой, после чего эмиттер снова возвращался в строй.
Но стараниями «Акаши» новые поколения оборудования сбоили всё реже и реже.
Про главного инженера ОФ следует сказать отдельно.
Эта канмусу, будучи созданной одной из первых, решила направить весь свой потенциал целиком в научное русло, полностью отказавшись от морских операций. Впрочем, нечто подобное и следовало ожидать от аватары ремонтного судна, ответственной почти за все нынешние разработки.
Вот только подошла она к своему предназначению… весьма своеобразно.
А именно – в первую очередь за полгода освоила около двух десятков научных специальностей, после чего основательно раскритиковала состояние научно-технического прогресса человечества, и взялась исправлять положение, что называется, «с огоньком». Хорошим таким «огоньком», в пару тысяч кельвинов.
А потом и вовсе – создала себе нейроинтерфейс и целый набор манипуляторов, дабы с их помощью делать несколько дел одновременно.
От обалдевших с такого напора людей, Дева Флота отмахнулась простой фразой: «Любое вычислительное устройство многозадачное, и мозги не исключение!».
И надо сказать, убеждение даётся ей тоже неплохо – беловолосая девушка в алом халате, за спиной которой копошится ворох металлических щупалец, выглядит, мягко говоря, необычно, что резко снижает уровень критического мышления у собеседника.
Тем временем, «феечки» уже закончили колдовать, и «Югумо» отрапортовала о готовности.
Поскольку база стояла на скале, канмусу из доков опускались с помощью механизмов в искусственную заводь, где уровень воды обычно не превышал и метра.
Сделав несколько шагов по бетонному дну, «Нагара» повела плечевыми турелями, после чего легонько подпрыгнула и, оказавшись над поверхностью воды, развернула под собой психокинетический экран, на который и встала после приземления.
– «Построение «клин», дистанция в десятую кабельтовых, «Аянами» в кильватер. Скорость шестьдесят узлов» – Распорядилась флагман, по старой привычке озвучив то, что все и так прекрасно знали, ибо часто использовали данный порядок и, дождавшись подтверждения, медленно двинулась в сторону выхода в открытое море.
Впереди из-за острова показалась эскадра «Юбари», идущая в сторону базы, и тоже состоящая из легкого крейсера в сопровождении трех эсминцев.
Обменявшись с ними позывными, «Нагара» окончательно сконцентрировалась на текущей задаче, но перед этим вспомнила один закон, о котором никто никогда не говорил но, тем не менее, его знают все канмусу.
«Девочка всегда остаётся на берегу…»