В очередной раз вынырнув из своих размышлений, я посмотрел на Тому, залюбовавшись слегка покрасневшей девушкой. В обычной жизни наши флотские называют друг друга по именам, в бою используют позывные. Чаще всего, это названия кораблей-прототипов, но не всегда. Отнюдь не всегда.
- Как ты научился так молчать? – Спросила Вика. Прислонившись к спинке стула, слегка улыбаюсь:
- Это не сложно. Достаточно вырасти с тяжелым характером, и получать по морде за каждое неосторожно сказанное слово. Метод весьма действенный, но красивым девушкам не слишком подходит. Их выходки, как правило, до последнего терпят. А потом… потом, бывает, что и убивают.
- Ты ведь ничего о себе не рассказал. – Нахмурилась Тома. Задумываясь над этим вопросом, по привычке выстукиваю «For bales». Марш конфедератов – вещь нейтральная, в отличие от той же «Эрики». Сейчас нейтральная, когда Айовы и прочих американок рядом нет. И так:
- Будучи студентом, я попал в одну не особо хорошую историю. Дело было в загранке, после, год выбирался назад. Образование так и не окончил, но успел на практике вплотную соприкоснуться с некоторыми аспектами своей будущей специальности. Это и спасло тогда, боевые вирусы – не шутка. Потом, когда выбрался на родину, у меня не просто трофеи забрали, но и заставили поработать лаборантом. Недолго. Год в одном из отделов Конторы, внештатником. Ну, а с четыре месяца тому назад – перевели во флот, в связи с понятными вам событиями. Благо, сложилось так, что заменить меня некем, а то сидел бы в лаборатории, пока рак на горе не свистнет. Пожалуй, не отпустили бы ни «Урал», ни «Петр Великий». Мне повезло.
- А кто ты тогда? – Буквально хором спросили девушки, едва я взял паузу, промочить горло. Вот и ладушки, можно отсекать:
- Сказать не могу, но точно не «Кондор», не «Плавник» и не «Щука». Остальное – под подпиской и грифами. Там слишком многое под подпиской и грифами, да и рассказывать это смысла нет. Мне некуда возвращаться. Могилку свою, разве что, повидать, да попасться там кому-нибудь на глаза – это пустить насмарку работу многих людей. Спасибо за это точно не скажут.
Воцарилась долгая пауза. Я только что отсёк подлодки третьего поколения. Остались – второго и четвертого. Хотя, могут подумать и на первое, тех же «Китов». Тогда, в конвое срисовали только часть шумов, да настолько убого и криво, что акустический портрет скорее походил на монстра Франкенштейна, чудовищную химеру. Даже неловко получилось, за операцию по дезинформации, которую вообще не заметили.
- Потанцуем? – Неожиданно предложила Тома.
- Потанцуем. – Согласился я, вставая из-за стола. – Переоденусь только, да и в зал перейдем. Здесь тесно.
- А там холодно. – Надулась Вика.
- Пожалуйся ты на спертый воздух, отсутствие паркета и паршивое освещение – это прозвучало бы заметно весомее. Вы же неплохо себя чувствуете даже при пяти градусах, а там на данный момент – двадцать один. Виниловые полы, стереосистема неплохая, вентиляцию мы заменили на нормальную.
- Почему ты всегда пытаешься давить? Ни шуток, ни подколок, ни даже завалящегося комплимента? – Нахмурилась Тома.
- Том, я старый солдат и не знаю слов любви. – Глядя на все более мрачнеющую девущку, добавляю. – Ну, не солдат, наемник. Пес войны, дикий гусь…. Год одиночества в не самых простых обстоятельствах – очень много. Бойцов в горячих точках стараются держать не больше месяца. Это не могло остаться без последствий, однако, можно не бояться флешбеков, посттравматического стрессового расстройства. Все перечисленное – прошло мимо, забрав попутно забрав и чувство меры. Вещи, смешные лично мне, вам едва ли покажутся таковыми.
- Например?! – Требовательно уставилась на меня Вика. Вздохнув, качаю головой:
- Не будем портить ужин. Хотите понять, почему – попросите показать материалы, где показаны последствия атак глубинных на человеческие города. Ничего нового я там так и не увидел.
- Нам их показывали. – Резонно отметила Тома. Вздохнув, добавляю:
- Урезанную версию. Достаточную, для того, чтобы вы этих тварей истребляли при встрече. Но отнюдь не до состояния, когда вы начнете отказываться от нормальной жизни, в попытке уничтожить их как вид. Ходить в дополнительные рейды, искать «Химе». Меня пытались агитировать за геноцид, но тогда случилась осечка. Нужно ли это знание вам? Не знаю, решайте сами.
Выйдя из помещения, я услышал:
- Мне кажется, или нас поимели?
- Причем отнюдь не так, как этого хотела бы ты.
- Мы. Или, ты уже не хочешь нормальных отношений? Не смотреть на таймер, отсчитывающий секунды, а гулять с парнем сколько душе угодно. Забыла, что пара недель активной жизни мелкого эсминца со здоровым парнем обеспечивает ему проблемы на всю оставшуюся жизнь?! А мы – лидеры!
- Тома, успокойся и пойми – единственными мы не станем. А парень этот – мутный и странный очень. Он, может и правду рассказал, но так пропахнуть кровью…, похоже, там тогда оказалось вовсе не полсотни подлодок. А может, он вырезал не только ту стаю, но и несколько других. Нашим для подобного эффекта нужно несколько десятков выходов, и то, нечасто такое бывает. Помнишь, чем заканчивают подруги Джеймса Бонда?
Дослушивать разговор я не стал. Потом, под настроение, может быть…. Архив, благо, имеется. Вообще, странно, что они не понимают, что здесь пишется все. Камеры в ванной, камеры в спальне…. Пришлось озаботиться балахадином, поставить полупрозрачные стекла на душевую кабинку, несколько раз показательно уничтожить жучки, ракурс обзора которых меня не устраивал. Продублировать каналы, оставляя одну копию себе. Ребята попались с пониманием, возражать не стали.