После разговора меня проводили в общагу для прикомандированных спецов. Комната была обставлена на уровне двухзвездочного отеля. Пожалуй, что и трехзвездочного, без бара и телевизора. Зато, здесь был халявный интернет с месячным резервом в пятьсот гигабайт.
Судя по сигнатурам, неподалеку еще выставили и караул, из крейсера и нескольких морпехов. «Подписи» «корабледевушек» чувствуются с, довольно таки, больших дистанций. У линкора это и километр будет, а то и более. У кораблей меньшего водоизмещения излучение заметно слабее. Наименее заметны подлодки.
Спать мне пришлось всего часа четыре, не более того. По человеческим меркам – откровенно мало, но для меня – так вполне достаточно. Перед тем, как попасть в мир, где море захвачено Туманным Флотом, мне довелось побывать на орбите, и даже совершить четверть витка вокруг Земли. Потом был вход в атмосферу, с весьма болезненными последствиями. Как ни странно, экзоскелет регенерировал, восстановив мое тело с… ну, примерно с того же состояния, что было у Шепарда. Сиречь, полупрожареного куска мяса, упавшего с большой высоты. И теперь с терминатором меня роднит, как минимум, симпатичный скелетик из особо прочного титанового сплава. Скорость реакции нейронов, опять же, повысилась процентов на двадцать. Не слишком сильно, но подобных «мелочей» оказалось немало. Только, здесь это не особо поможет, местные крейсера по физической силе со мной наравне. Линкоры – так и вовсе, превосходят.
Утренняя база оказалась весьма оживленным местом. Группы людей сталкивались, пересекались и расходились упорядочено, но в каком-то своем, хаотичном ритме. Было заметно, что система отлажена и работает как часы, но крайне сложна. Случайные биения не складывались в целостную картину. Да, одни направляются в столовую, другие – уже по учебным классам. Вон та группа мужчин – ремонтники, это заметно по машинному маслу, намертво въевшемуся в их руки. Десяток веселой и шебутной мелочи, выглядящей лет на четырнадцать – эсминцы, спешащие не то на брифинг, не то на уроки. Вдалеке виднеется адъютант, направляющийся к КПП. Две роты морпехов бегут по одной из дорожек во время утренней разминки. Таких деталей здесь немало и нужно порядочно времени, чтобы сложить их взаимодействие в единую картину.
- Вы будете завтракать в номере, или спуститесь вниз? – Прервала мои размышления Александра. Сделав шаг назад от окна, и повернувшись, я посмотрел на нее:
- Оставляю это на ваше усмотрение. Завтрак пропущен не только мной, вы тоже постоянно находились неподалеку и не могли утолить утренний голод. И еще, если не сложно, лучше перейти на «ты». Разница в нашем возрасте не столь велика, да и к подобной манере общения я куда как привычнее. Хотя, и в подобной манере общения есть определенный шарм. Что скажете?
Александра величаво кивнула:
- Соглашусь с твоим мнением. Думаю, нам лучше спуститься вниз, столовая сейчас свободна.
На первом этаже гостиницы и впрямь оказался небольшой зал, предназначенный для приема пищи прикомандированными спецами. Как я понял, здесь, на базе, каждая из сторон проходила по отдельной линии снабжения. Обычные люди едят одно, морпехи и прочие силовики – другое, аватары - и вовсе, номерные рационы. Сложная и непонятная система, но ведь работает же….
Собственно, запас рационов присутствовал и здесь, в гостинице. Помимо стандартных блюд, таких как овсянка, каждому из нас так же положили и несколько контейнеров из металлизированного пластика. Их содержимое напоминало желе, и обладало крайне своеобразным вкусом. В целом, похоже на оливки или пиво: поначалу, терпеть их не можешь, но в один момент понимаешь, что что-то интересное в этом, определенно, есть. Была только одна проблема – смеси составлялись явно не под меня. Баланс веществ был сильно смещен в сторону железосодержащих соединений. Интересно, дадут ли мне пожевать титановую губку? А уж схомячить полтонны плутония… мечты, мечты…. Хм, баланс не бьется – слишком большое содержание солей на единицу объема в каждой из смесей. Или меня жестоко глючит, или здесь и сейчас счет идет на килограммы и тонны в едва ли полулитре. Как они этого добились? Магия? И это… один из рационов содержит уголь, в больших количествах и очень чистый. И есть он только у Саши. Интересно, а где мне достать топливные сборки для РЖМТ БМ-40А? Сомневаюсь, что можно просто прийти в РосАтом и сделать подобный заказ.
- И как тебе на вкус тридцать тысяч рублей? – Поинтересовался у меня «незаметно» подошедший свежеиспеченный зам Свердлова. Игорь Алексеевич, если мне не изменяет память. Старлей, пока что. Документы на представление очередного звания уже заверены, но еще не пришли. Бюрократия….
- Не в коня корм. – Отмахнулся я. – Интересно довольно-таки, но титановые сплавы актуальней будут. Еще неплохо зайдут цинк, серебро и магний. Нехватка этих элементов довольно ощутимо сказывается на моей боеспособности.
- Аккумуляторные батареи? – Поинтересовался Игорь. Качаю головой:
- Торпеды. У вас ведь не производятся те модификации СЭТ и САЭТ. Придется их создавать вот так….
- Нерентабельно. – Покачал он головой. – Пробовали с «Петром Великим», оно себя не оправдывает. Что толку в том, что на одну «Химе» хватает одной же ракеты? На ее место спустя месяц-два придет другая, у этих тварей смена поколений – обычное дело. «Гранит» же недешев, и его нужно наводить, а ведь «Легенду» заново собирать нерентабельно. Впрочем, американцы опростоволосились куда страшнее – призвали «Нимитц». Все бы ничего, но потеряли они этого «белого слона» спустя три операции… и вздохнули с облегчением. Избавление от весьма жесткого ресурсного и финансового обременения было столь своевременным, что….
- Игорь…. – С укоризной прервала излияния парня Саша. Тот лишь поморщился, и продолжил:
- Так что, глубинные – зло уже привычное и повседневное. Методы борьбы уже выработаны, и ради одного человека правила игры никто менять не станет. Тварей сильно дешевле уничтжать чугунками с толом. У нас ведь их на складах еще десятки тонн, а отстреливать куда проще, чем утилизировать. А для особо «жирных» целей куда лучше сработают «Молнии» и «Оводы». Китайский опыт показал, что для «особых» операций достаточно даже корветов ближней морской зоны, родом из семидесятых. Сейчас ханьцы предпочитают нанимать аватар кораблей других государств, но и от своих эсминцев проекта «пятьдесят один» не отказались. Дорогое это удовольствие, содержать весьма избирательных в своих вкусах дам, но они могут это себе позволить.
Хмыкнув, буквально одним непрерывным движением рисую задорного американского морячка, обожающего шпинат. Только, вместо якоря – череп и кости. Подняв глаза, осведомляюсь:
- Предлагаешь тихо и незаметно отчалить и набить себе «Веселого Роджера» на бицухе?
Теперь поморщился уж Игорь, как-то непонятно посмотревший на держащуюся в стороне Сашу, но ответил:
- Не хочу, чтобы ты себя видел «избранным». Халявы не будет, тебе придется тяжело работать. И, скорее всего, на берегу.
Качаю головой. Хотя да, они же чисто общие вопросы прогоняли, а мне лишнего особо рассказывать и не хотелось. Но и оставить реплику без ответа было выше моих сил:
- Избранным, хех. Знаешь, а избранным я себя никогда и не ощущал. Вот каким-нибудь перекати-полем, которое с грядки на грядку пинают, не давая укорениться – да сколько угодно. И понимания когда же это произойдет в очередной раз – да ни на грош. Могут, кстати, и обратно пнуть, в тот же самый мир, но географически иное место. Представь только, как же отольются в таком случае вивисекторам слезы и страдания их подопытного…. Отлились, кстати, пару раз. Кроме пирогеля тогда у меня под рукой так ничего и не оказалось, но и этот вариант был неплох. Сработал надежно, раз и навсегда решив проблему с нелюдями.
- Это не первое твое перемещение? – Клюнул на обильно сдобренную дезой правду Игорь. Неужто проняло… или нет? Продолжаем:
- И даже не второе. Живешь себе года два-три, документы делаешь и даже на работу устраиваешься, а потом очередной перенос. Задолбало. Так что, опасаться мне, конечно, стоит многого, но так, чтобы до дрожи в коленях – да ни в жизнь. Уж всяко, не после мясорубки в Нью-Йорке. Вы, возможно, играли в игрушку, «Крайсис» называется. Мне же пришлось побывать там, спасаясь от военных, пришельцев и наемников.
- И как же ты выжил? – Заинтересовалась Саша. Играла, видела, или просто знает? Блефую дальше:
- Знал сюжет и помнил места, от которых стоило держаться подальше. Только вот, от лицезрения последствий применения биологического оружия это не спасало. И из Манхэттена уходить пришлось сразу же после снятия карантина, благо, возможность эта была. – Игорь странно дернулся. Почти незаметно. Уход? Уход! Идти на обострение сейчас? Да, если что, переиграю. Беру его за плечо, большой палец на подключичную артерию. – Но сейчас важно не это. Вы ведь уже отправили информацию наверх? Реакция была? Намерены сотрудничать? Санкция на задержание? Собираетесь изолировать? Гауптвахта? После завтрака? Крейсерами блокировать? Лидерами? Морпехи…? В экзоскелетах?
- Что происходит? – Перебила меня Саша. Игорь безуспешно пытался вырваться. Поворачиваю голову к ней:
- Стандартный сценарий. Один из…. Задержание с дальнейшим укреплением их позиций. – Вновь посмотрев на недокапитана, уже ему продолжаю. – Зря вы так. В открытую дверь кирзовыми сапогами ломитесь. Хотелось ведь по-хорошему…. Созреете – присылайте кого-нибудь к Шебунино.
- Ты не сможешь уйти. – Ответил он мне, буквально прожигая взглядом, полным ненависти. Усмехаюсь:
- Селл тоже были в этом уверены, как и Барнс. Жаль, что получилось так….
- Подожди…. – Прокричала Саша мне в спину.
Оставаться на базе уже нельзя. Преимуществ у меня было не так, чтобы много. Скорость, пожалуй, да броня, существенно более крепкая, чем это могут предположить, исходя из моего класса. Подлодкам, как правило, достаточно одного-двух снарядов или очереди из пулемета. Мне… с десяток выстрелов из крупняка на суше переживу и ладно.
Как ни странно, прорываюсь я к морю. Желание взять меня живым сыграло с преследователями дурную шутку. Примени они огнестрел – получили бы развороченную пулями тушку, годную лишь на десяток-другой опытов. Сейчас же они остались с носом. Разогнавшись на пятистах с лишним сотнях метров до тридцати километров час, рыбкой ныряю в морскую воду с пирса. Пора бы и валить отсюда. Выныривать для дыхания мне при этом не обязательно, но ведь остальные не в курсе. Пока, во всяком случае. А «хеншина» с непременной засветкой не было, для этого мне сначала надо бы натянуть экзоскелет. Такая вот жабья шкурка и ахиллесова пята в одном флаконе. Девушкам проще, у них это привязано к определенному образу и одежду можно менять на похожую. Можно бы позавидовать, но у меня свои бонусы.