NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » "Альфа". Осколок.


"Альфа". Осколок.

Сообщений 81 страница 90 из 149

1

Порой, читая некоторые произведения, понимаешь, что с автором ты не согласен. Переубеждать - бесполезно, он так видит и так пишет. И считает правильным именно это. И тогда становится понятно, что спорить бессмысленно. Никто никого не переубедит. Истина не рождается в споре.
Это - просто попытка написать то, что интересно мне. Сугубо потому что идеи есть, а фанфиков, в которых они были бы реализованы - нет.
Вообще, этот фанфик можно считать побочкой по отношению к "Серебро и Сталь". Просто, тот про войну с Туманным Флотом, а этот - про KanColl.

Отредактировано Razengart (03-07-2017 01:57:38)

0

81

Проверка нагрянула нежданно, и с самого верха. Мне-то было поровну, а вот остальные ходили как на иголках. Как это ни смешно, к закупкам особых придирок не было. Видать, не добрались пока до соответствующих пунктов. А, нет, таки добрались.

Крик: «какие нахрен двести игровых компьютеров?» был слышен в секретариате даже сквозь двойную дверь. Было дело, нам ведь запретили использовать сторонние ресурсы. Вот мы и собрали свое изделие из полутора сотен комплектующих. Еще пятнадцать персоналок распределили по рабочим местам. И кресла брали хорошие, но дорогие. Список же остального оборудования… ну, довольно забавно было наблюдать за реакцией случайно проходящих мимо «соседей», замечавших те или иные названия фирм, широко известных в узких кругах. Та же «Ханна» - она как «Нокиа», только среди научного оборудования. Впрочем, были фирмы и поинтереснее: «Хитачи», «Гилсон», «Электротермал», и далее по списку. Спектрофотометры, хроматографы, фильтры и прочие и прочие, весьма недешевые устройства. Из-за малого количества привлеченных спецов, мы максимально автоматизизировали все, что только могли.

Отторжение со стороны местных кадров после этого лишь усилилось. Они ведь даже один серьезный прибор себе могли позволить с трудом. Бюджеты кроили, экономили, а тут какие-то выскочки…. И ведь не поспоришь особо. После оформления двадцать третьей патентной заявки финансирование нам увеличили весьма серьезно. А в целом, мы, фактически, перешли на самообеспечение, отбив первичные затраты. Только, теперь отпускать не хотят, проверку вот прислали.

Усмехнувшись, смотрю на проверяющих, которым по чину не положено сейчас находиться у нашего директора. Они сидят на диване в приемной, и мнутся, наблюдая за мелькающей в моих пальцах ручкой. Хорошее, качественное цельнофрезерованное из металлической болванки анодированое изделие. Оконечности сведены в конус, рифление корпуса придает оттенок милитаризма. Ножик смотрелся бы уместнее, но и так неплохо.

- Миша, заканчивай уже кошмарить гостей. – Услышал я от зашедшего безопасника. – Иди лучше к Ливси, он просил передать, что процесс перегонки уже завершился.

- Так сеть же….

- Сеть пришлось отключить. Работать будете напрямую со своих терминалов.

Разделение я проводил с помощью вакуумного ротационного испарителя. В принципе, тот же самый перегонный куб на водяной бане, только колба наклонная и вращается электромотором. Ну и сама перегонка проводится под вакуумом, позволяя осуществлять весь процесс при сорока-пятидесяти градусах Цельсия. И теперь в исходной колбе осталась едва влажная жижа из солей, а в емкости после холодильника плескалось около литра антрацитово-черной жидкости, внешне напоминающей разогретый гудрон. Впрочем, ведет она себя как обыкновенная вода… до поры, до времени. Стоит мне прижать палец, и она выпячивается шипами, словно ферромагнетик в магнитном поле.

- И что это такое? – Поинтересовался у меня Ливси. Прозвище к нему прилипло намертво, так, что и имя позабыли. Только, он пока кандидат, доктора пока не защитил. Посмотрев на этого зубоскала, с усмешкой отвечаю:

- «Кровь» эсминца глубинных, вернее, дистиллят из нее. Сейчас нахимичу раствор и посмотрю, как он отработает в качестве подвижной фазы.

Его аж передернуло от подобных перспектив:

- Тебе петли не жалко? Они же под тысячу долларов стоят, каждая.

Взяв семплером очередную пробу, закапываю в пробирку миллилитр нормального раствора сульфата натрия. Теперь можно и отвлечься:

- Я уже проверял. Оседание солей не происходит даже на ионообменных фильтрах, жидкая фаза реагирует как неполярный носитель. И при этом растворяются любые соли, включая сульфат бария и фосфат кальция. Глядя на ошарашенного товарища, добавляю – Ну, ты понял. При этом мясо не разъедает и кожу не портит.

- Только эффекты при попадании на человека даже нескольких капель будут покруче чая с полонием. – Негромко, но очень зло сказал подошедший завлаб. – Тебе сколько раз говорили, что работать с этой гадостью здесь не стоит?

Пожимаю плечами. Третий? Или пятый? Точно не шестой. Только, других вариантов и нет, да и использую я оборудование, убитое на экспериментах с цефовскими технологиями. Отбрехаюсь, не впервой:

- Да там образец на последнем издыхании… ну вот, опять. – В колбе плескалась прозрачная водичка. Эсминец помер, и все образцы разом потеряли свои аномальные свойства. Обидно блин. Прямо как золушка в полночь, только хеппи-энда не будет. От большого раздражения вырвалось. – Самому их наловить, что ли?

- Такой шанс у вас будет. – Раздалось от входа. – У нас сложилась непростая ситуация, и помочь можете только вы… в ипостаси проекта семьсот пять.

Стоявший там капитан уже был мне знаком. С Сергеем Семеновичем мы и договаривались о будущем сотрудничестве. Был там и такой пункт.

+4

82

Gymnazyst написал(а):

Ну, а что поделать? Война индустриальная с каждым годом только дорожает, и тот же современный ОБТ сегодня стоит примерно как крейсер времен русско-японской.

Ы-ы-ы???
Т-90С - на экспорт в Индию стоили 3,56 млн. долларов в 2007-м, для российской армии он тогда стоил 73 млн. рублей. Это примерно 180 и 100 кг золота соответственно в ценах соответствующего года (620 долларов за унцию).
"Варяг" крамповский стоил 6 млн. рублей - это 4,64 тонны золота.

+2

83

Andrey_M11 написал(а):

Ы-ы-ы???
Т-90С - на экспорт в Индию стоили 3,56 млн. долларов в 2007-м, для российской армии он тогда стоил 73 млн. рублей. Это примерно 180 и 100 кг золота соответственно в ценах соответствующего года (620 долларов за унцию).
"Варяг" крамповский стоил 6 млн. рублей - это 4,64 тонны золота.

Занятно. А параллели между теми и современными кораблями аналогичными по водоизмещению провести сможете? Просто, интересно, насколько изменилась стоимость изготовления за сто лет.

0

84

Первый брифинг состоялся еще на борту самолета, во время нашего полета на Камчатку. Враг обосновался на острове Медном, и подобное соседство скоро обернется неприятными последствиями. Стая эсминцев глубинных уже наведалась на остров Беринга, нападение отбили, но это – только начало. Если эти твари где-нибудь закрепляются, то их количество начинает стремительно расти, а потом вновь падает. Но людям уж все равно. В образующейся экосистеме им места нет.

Выслушав вводную, задумываюсь. Затем, глядя на карту, утыканную разноцветными флажками, уточняю:

- Значит, мне нужно скрытно войти в квадрат, дождаться нужного момента и утопить ее к чертям собачьим?

- Вы забыли опознание по акустическому полю. – Мягко поправил меня адъютант. – Мы должны получить подтверждение, что это – та самая глубинная. Мы с ней сталкиваемся уже шестой раз.

Шестой раз? Везучая, должно быть, гадина. И опытная уже, битая жизнью. Но как? Привлечь к охоте «Хеллкеты» с радарами не догадались? Да вряд ли. Почесав висок, уточняю:

- И с ней не справились ни авианосцы, ни эсминцы?

Сергей Семенович словно лимон зажевал, но ответил:

- Это очень неудобный противник. Она может потерять всю свою свиту, но уйти в целости и невредимости. Больше всего раздражает эта… привычка демонстрировать напоследок свой акустический портрет. Он уникален у каждого корабля, но этот резко отличается от любых других.

Занятно, особенно в свете ее класса. Но это – ладно, мы уже снижаемся. Скоро пересадка, пора сворачиваться:

- Детали обговорим позднее. Мне потребуется редкое сырье в известных вам количествах. Других вариантов пополнения боекомплекта попросту нет.

- Мы предоставим вам указанные материалы. – Кивнул каперанг.

Дальше мы обговаривали мое присутствие на втором брифинге. Вернее, прикрытие. Решили, что заморачиваться не будем. Назовусь приданным специалистом, да и то, только если спросят.

В Усть-Камчатск мы добирались с пересадкой в аэропорту Петропавловско-Камчатского. Сменили транспортник на вертолет и полетели дальше, к месту планирования дальнейшей операции. Главной действующей силой станет сводная группа из крейсеров и эсминцев. Оно и понятно, лично мне, в одиночку мало что светит: двадцать торпед, три залпа, еще две – на самый крайний случай. А свита всегда не самых малых размеров и «Химе» как правило, всегда находится неподалеку от суши или загорает на прибрежных скалах. Поэтому, действовать предстоит из засады, подождав, пока свиту разберет сводная группа.

Вообще, причиной, по которой наши используют и корабли первой мировой – достаточно очевидна. Это даже не дешевизна жизненного цикла, просто, количество боевых кораблей периода второй мировой у СССР было не так, чтобы очень большим. На прибрежную зону хватает, и ладно, это японцам необходимо конвои сопровождать. Американцам, опять же, и англичанам, тоже. Остальные стараются обходиться железнодорожными путями, в нынешней ситуации это реально дешевле и надежнее.

Вообще, интересная ситуация с призывом аватар. Чем «древнее» корабль, тем проще призыв. Меньше ресурсов, ниже шанс неудачи. Только, корабли русско-японской еще на что-то годятся. Более древние могут стать лишь кормом глубинных, их даже пушечным мясом не назовешь. И с биологическим возрастом аватар все очень непросто, он завязан в том числе и на водоизмещение. Потому, наверное, суда водоизмещением меньше тысячи тонн и не призывают вовсе. Они ведь совсем малявками по возрасту будут, лет восьми-девяти. У нормальных людей и так сердце прихватывает при виде тринадцати-четырнадцатилетних детей, бухающих водку из горла литровой бутылки. Их тоже можно понять, этих аватар, вернувшихся из боя. Дети… да эти «дети», порой, старше, чем солдаты, стоящие в оцеплении. Причем, не только по календарным срокам. Наверное, именно поэтому я никогда не рвался в море. Война – командный спорт, а как мне воевать бок о бок с ними?

Штаб расположили у летного поля. Двух Ил-76, оказалось вполне достаточно для переброски мобильной электростанции, установки для фильтрации воды, комплекса дальней связи и прочего и прочего. В качестве ванн с рабочими растворами использовались резервуары для опреснения, вроде бы РДВ-5000. Надувные палатки в ассортименте. Основные запасы топлива - на борту «летающего танкера». Технику по горючке унифицировали с самолетами, в нашей ситуации это оправданно.

Мне сходу удалось засечь два крейсера и два эскадренных броненосца, семь эсминцев, один линкор, две подлодки. А вот им определить во мне аватару оказалось проблематично, сказывается проведенная за прошедший месяц работа. Подпись удалось размыть по спектрам весьма основательно, снизив излучение на порядок. Будь я один, и, быть может, засекли бы сходу, но фон здесь очень плотно забит всеми остальными. Впрочем, на ближних дистанциях меня вычислят на раз. Именно поэтому приходится держаться от остальных аватар на дистанции не менее полусотни метров.

Наблюдал за совещанием я через планшет, плавая в надувной резиновой емкости. Поступавшая по резиновым шлангам вода, то и дело, меняла цвет. Черный, синий, красный, оранжевый, желтый… прямо радуга какая-то, или коллекция лимонадов. Соли титана, соли магния, соли серебра… много разного. Брикеты «морской смеси», опять же. Употреблять это внутрь обычному человеку смерти подобно, а мне просто мерзко. Вкус на редкость гадостный. Но других вариантов нет. На одно изделие приходится затрачивать полтора-два эквивалента его массы. Дорогое это удовольствие, а что делать?

- Разве аватары могут впитывать соли кожей, не будучи в своем «боевом» состоянии? – Поинтересовался у меня Сергей Семенович.

- Аватары по своей биохимии, все же, ближе к людям. – Мрачно ответил я капитану, примостившемуся на стул неподалеку. – А меня, в значительной степени, можно отнести к киборгам. Как будем действовать?

Капитан, лихо балансировавший на двух ножках, ответил почти не раздумывая:

- Сводная команда скоро отправится в путь. Твоя задача – незаметно выйти в квадрат, дождаться нужного момента и дать один-два залпа. Они про тебя не в курсе, отстреляешься – уходи.

Посмотрев на возможные схемы действий основной группы, киваю:

- Да это-то понятно, мне не впервой. Селл, цефы, морпехи… я всегда работал один, лавируя между сторонами. Поддержки не будет, а при обнаружении – отутюжат глубинными бомбами. Мне их поддержать в случае чего, или основная цель – ликвидация?

- Ликвидация. – Кивнул капитан. – Тебя там не было….

Отчего-то пробило на «ха-ха»:

- Да меня вообще «не существует». Кстати, что за «летний сезон»?

- Три месяца, в которые случается наплыв глубинных. – Поморщился Сергей Семенович, словно от застарелой зубной боли. Потом, смотря куда-то вдаль, добавил. – До него еще пять недель, да и прогнозируется это в Средиземном и Черном морях. Здесь подобная вакханалия творилась два года тому назад. Ты готов?

Привычно дождавшись обновления статуса систем, переваливаюсь через бортик. Броня тоже здесь в паре метров, но еще не время. Надену – «подпись» усилится, и меня враз обнаружат. Вместо этого обертываю полотенце на поясе и сажусь на еще один стул. И плевать, что в палатке едва-едва десять градусов. У аватар это не вызывает особых проблем, а уж мне-то на подобные мелочи и вовсе смысла жаловаться нет. Проблема в другом:

- Все под завязку, за исключением реактора. Но эту ситуацию вы и сами знаете, ТВЭЛы мне выделять отказались, и отнюдь не из-за денег. И так пришлось установку для диализа из хроматографа переделывать.

- Дайте пожрать, а то так пить хочется, что аж переночевать негде. – Тяжко произнес каперанг. – На тебя ушла восьмая часть всего бюджета вашей группы.

Попытка давить на совесть могла бы прокатить… лет восемь тому назад. Но мы вышли на самоокупаемость, точно. И уже три дня как работаем в плюс. Это не говоря уже о том, что меня вообще-то сюда вытащили не просто так. Истерить смысла не имеет, а вот позицию свою пояснить надо бы еще раз. И еще раз. И еще, пока не поймут. Поехали:

- Каждый отказ с противоположенной стороны ведет к увеличению нашей автономности. Если так и дальше пойдет, то через полтора года я начну нарабатывать методики разделения изотопов самостоятельно. Решить вопрос с топливной сборкой в ваших же интересах.

- Учтем. – В очередной раз согласился Сергей Семенович. Передать то он передаст…. – Группа вышла. – Добавил он, взглянув на свой планшет.

Через полчаса к берегу отправился и я. Те парогазовые торпеды все еще лежат в заначке, а у меня теперь все занято нормальным, штатным вооружением. Помимо двенадцати торпед в этот раз удалось создать и мины типа ПМР. Она – якорная, ставится путем отстрела из подводных аппаратов. Вместо малогабаритной торпеды конструктора впихнули подводную ракету, аналог «Шквала». Полезная штука, особенно с учетом возможности заложить вполне конкретный акустический портрет.

Впереди еще полтора часа пути. Ничего, успею.

+4

85

Ставить мины мне пришлось прямо после начала боя между основной группой и стаями глубинных. Отстрелив шесть штук, решаю затаиться на левом фланге, вытравив буй радиосвязи. Решение оказалось правильным, ситуационная осведомленность решает. Конечно, выкрики по радиосвязи, наподобие «мочи тварь на три часа» были не так, чтобы очень полезны. Но, команды, отдаваемые флагманом, были четки и понятными, соблюдались неукоснительно.

Тихо «лежа на грунте», а на самом деле, вися на границе двух слоев воды, я вслушивался в звуки окружающих вод. Где-то неподалеку – «Химе». Она уже нырнула и пытается сбежать.

Сработка сразу двух мин оказалась для меня неожиданностью. А то, как кипело море в этом месте спустя семь минут – еще и причиной нервного смешка. Даже на полном ходу свинтить оттуда можно было и не успеть. Эсминцы явно потратили весь остаток глубинных бомб. Двести сорок три взрыва. Труп на ошметки, минам каюк… даже обидно.

Уйдя от острова на четыре мили, я перешел в позиционное положение. Проще говоря, голову над водой поднял и антенны выдвинул. Охоты за «Химе» не получилось, что докладывать – тоже пока непонятно. Ясно лишь, что глубинная-подлодка уйти от возмездия не могла.

Связавшись со штабом, я успел лишь отправить короткий пакет с описанием ситуации. Дальнейшему сеансу помешали. Радиолокационный комплекс засек звено самолетов. С учетом того, что авианосцев у нас нет, как нет поблизости и дружественных аватар третьей стороны – это глубинные.

Вновь вынырнув, отправляю в штаб и эту неприятную новость. Теперь дело за ними, нужно поднимать беспилотники и подключать службы РЭБ. Авианосцы всегда буквально светятся в радиодипапазоне, поддерживая связь со своими самолетами. Аватары – не исключение, и радиоэлектронная разведка – наиболее быстрый и надежный способ обнаружения этого типа кораблей. Обзорные радиолокаторы самолетов морского дозора – тоже неплохи, но авиация аватар вполне может сбить низкоскоростные патрульные самолеты. Ну а Ту-142 слышно далече, даже в подводном положении.

Информации пришлось ждать около часа. Примерное местоположение авианосцев, все же, вскрыли. Только есть одна проблема – ПВО сводной группы совсем хилое, их, все же, ориентировали на противолодочную оборону и линейный бой. Похоже, все как всегда.

Подобраться на малом ходу к авианосному ордеру оказалось не так и сложно. Но двенадцать узлов… двенадцать узлов! Как же это медленно. А быстрее нельзя, повышается шумность. Подплыв на глубине в сотню метров, первым делом отстреливаю оставшиеся мины. Затем, выйдя в безопасную зону, жду, пока они встанут на боевой взвод. Глубинные переполошились, но поздно… ракеты пошли. Есть попадания. Оставшиеся три авианосца легкого класса я добиваю торпедами, по одной на цель. Потом, перейдя на полный ход, ухожу в сторону открытого моря. Эсминцы еще целы, незачем напрасно рисковать.

+3

86

Razengart
Не, конечно хорошо написано..., что у вас, что у Shin-san... но как-то скучновато... Юмора мало, пафоса нет, эпика нет... Я не в упрёк вам, просто душа жаждет этакого.... в духе Sabaton... хоть самому берись и пиши...

0

87

Сергей Олегович
Все требуемое было в "солянке" от КоТ Гомель. И юмор, и пафос, и эпик, и Sabaton в наушниках.

А здесь, я так понимаю, больше скучная бытовая работа.

Впрочем, почему бы и не написать в самом деле, раз душа просит? А мы как раз почитаем, да заготовленной обувью покидаемся. Может даже по делу.

Отредактировано Gymnazyst (06-09-2017 02:21:22)

0

88

Razengart

Если возможно - чуть подробней описывать происходящее. А то я даже не сразу понял, что произошло с "химе". И с институтом как-то обрывочно получилось.

И проду ждем-с.

Отредактировано Тэнгу (06-09-2017 06:05:00)

0

89

Сергей Олегович написал(а):

что у вас, что у Shin-san... но как-то скучновато... Юмора мало, пафоса нет, эпика нет...

Ну вот, дожил...(((
В свое время читая мою поттериану, народ говорил, что она местами пафосом и эпиком просто мироточит, а тут мне говорят, что его недостаточно. Видать, старею...
Хотя до реального экшна еще чисто сюжетно дело не дошло, не вырвались еще мои герои на оперативный простор.

0

90

Обратный путь был легок и прост. Тридцать узлов, без необходимости красться и вслушиваться. Потом – короткая поездка на машине, до взлетной полосы. Вертушка уже раскручивает винты, Сергей Семенович и остальные – уже на борту. Ждут только меня. Времени снять броню попросту не оказалось, обошелся надеванием поверх специально запасенного костюма Л-1, облегченного аналога ОЗК. Забравшись в салон, понимаю, что сюда направляются и аватары. Включившись в бортовую переговорную сеть, командую:

- Ходу, ходу отсюда! Взлетаем быстрее!

Спустя минуту, констатирую:

- Таки засекли. Товарищ капитан, с этим будете  разбираться самостоятельно.
Впрочем, мы уже оторвались от земли. Девушки опоздали, и теперь лишь наблюдали за улетающей винтокрылой машиной. Остается лишь надеяться, что обойдется без нежелательных визитов. Для эсминца двадцать процентов к живучести – приятный бонус. А для линкора….

***

Моя отлучка практически и не сказалась на жизни группы. Все по-прежнему занимались бумагами, ведь мало запатентовать, нужно еще кучу сопутствующих бумаг оформить. Вообще, те средства, которые мы получили – это, по сути, большой аванс. Да, мы уже отбили эти деньги, но и полученные средства – тоже даны с прицелом на будущее, просто, от сторонних лиц. Кое-кто решил, что наша фирма «рога и копыта» занимается вбросом технологий на медицинский рынок, гнобя конкурентов из некоторых других стран. Бывают партии-спойлеры, а это вот – фирма, предназначенная для обрушения какого-нибудь подразделения транснациональной корпорации. Вот и купили участие в нескольких многообещающих проектах по ряду тем. Для них это – не деньги, нам же каждая копеечка пока дорога.

Месяц и двадцать четыре патента. Столь высокая скорость была обусловлена не только готовой проектной частью. Мы впахивали круглыми сутками, и с моим убытием ничего по этой части не изменилось. Мало иметь нужную документацию, нужно подтвердить ее результатами опытов, причем неоднократно. Желательно, проведя их в нескольких независимых лабораториях. Этой возможности у нас не было, приходилось выкручиваться. Командировки, знакомые из других лабораторий на аутсорсинге… деньги утекали, как вода уходит сквозь пальцы. Останавливаться нельзя, иначе сожрут. Необходимо серьезно заявить о себе, пока держится дымовая завеса «шарашкиной конторы». Административного ресурса нет, все держится на скорости, наглости…, и на деньгах. Заемных, по большей части.

Серьезный проект всегда требует времени. Нельзя девяти женщинам выносить ребенка за месяц. Мы и не замахивались на такое. Действовали исподволь, готовя сначала мелкие детали, затем крупные. Что-то пришлось покупать, потому что свое создавать сильно долго. Что-то переделывать. Что-то и вовсе, собирать с нуля. Ухнуть на оборудование двадцать миллионов валюты и поставить все это в стареньком здании без ремонта может быть и моветон, но времени и впрямь было мало. Впрочем, «капсулу для транспортировки тяжелораненых» собрать удалось за сорок восемь дней. Это – не саркофаг Харгрива, но устройство вполне позволяет поддержание жизни даже у людей со значительными повреждениями тела.

Удовольствие это очень дорогое, но есть одно но… средств на повторный призыв духа корабля уходит куда больше. Флотских дев недаром называют аватарами. И да, на их месте могли бы быть парни, не будь этих гребаных условностей…. У англичан корабль – это «она», до поры это было закреплено в языковой практике. По той же причине, у нас на флоте «ходят», а не плавают. Традиции, мать их. Традиции, получившие силу и неотвратимость законов физики. Ты можешь не верить в гравитацию, только вот прыгать с крыши не стоит. Разобьешься.

Изготовлением капсулы и ее презентацией марафон не закончился. Были и другие проекты, много… и, как всегда, не хватало людей. Нужных мне людей, верных и зараженных энтузиазмом. Временщиков – сколько угодно. Пришлось идти к «хедхантерам», платить деньги и процеживать кандидатуры сквозь мелкое сито. Кто-то нам не подходил, кто-то наоборот, подходил, но не хотел иметь с нами дел. Магистратура, четвертый курс бакалавриата, третий… второй. Студентов много, толковых среди них – единицы. И среди старых спецов искали, но и тех не так, чтобы много. Здоровье, опять же. Они и рады бы держать наши темпы, но возраст дает о себе знать. Хотя закалка еще та, советская. А тут снова побеспокоили по «морской линии». Глубинная у них там завелась, очередная. Время, время, время….

Отредактировано Razengart (06-09-2017 23:53:06)

+2


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » "Альфа". Осколок.