Первый брифинг состоялся еще на борту самолета, во время нашего полета на Камчатку. Враг обосновался на острове Медном, и подобное соседство скоро обернется неприятными последствиями. Стая эсминцев глубинных уже наведалась на остров Беринга, нападение отбили, но это – только начало. Если эти твари где-нибудь закрепляются, то их количество начинает стремительно расти, а потом вновь падает. Но людям уж все равно. В образующейся экосистеме им места нет.
Выслушав вводную, задумываюсь. Затем, глядя на карту, утыканную разноцветными флажками, уточняю:
- Значит, мне нужно скрытно войти в квадрат, дождаться нужного момента и утопить ее к чертям собачьим?
- Вы забыли опознание по акустическому полю. – Мягко поправил меня адъютант. – Мы должны получить подтверждение, что это – та самая глубинная. Мы с ней сталкиваемся уже шестой раз.
Шестой раз? Везучая, должно быть, гадина. И опытная уже, битая жизнью. Но как? Привлечь к охоте «Хеллкеты» с радарами не догадались? Да вряд ли. Почесав висок, уточняю:
- И с ней не справились ни авианосцы, ни эсминцы?
Сергей Семенович словно лимон зажевал, но ответил:
- Это очень неудобный противник. Она может потерять всю свою свиту, но уйти в целости и невредимости. Больше всего раздражает эта… привычка демонстрировать напоследок свой акустический портрет. Он уникален у каждого корабля, но этот резко отличается от любых других.
Занятно, особенно в свете ее класса. Но это – ладно, мы уже снижаемся. Скоро пересадка, пора сворачиваться:
- Детали обговорим позднее. Мне потребуется редкое сырье в известных вам количествах. Других вариантов пополнения боекомплекта попросту нет.
- Мы предоставим вам указанные материалы. – Кивнул каперанг.
Дальше мы обговаривали мое присутствие на втором брифинге. Вернее, прикрытие. Решили, что заморачиваться не будем. Назовусь приданным специалистом, да и то, только если спросят.
В Усть-Камчатск мы добирались с пересадкой в аэропорту Петропавловско-Камчатского. Сменили транспортник на вертолет и полетели дальше, к месту планирования дальнейшей операции. Главной действующей силой станет сводная группа из крейсеров и эсминцев. Оно и понятно, лично мне, в одиночку мало что светит: двадцать торпед, три залпа, еще две – на самый крайний случай. А свита всегда не самых малых размеров и «Химе» как правило, всегда находится неподалеку от суши или загорает на прибрежных скалах. Поэтому, действовать предстоит из засады, подождав, пока свиту разберет сводная группа.
Вообще, причиной, по которой наши используют и корабли первой мировой – достаточно очевидна. Это даже не дешевизна жизненного цикла, просто, количество боевых кораблей периода второй мировой у СССР было не так, чтобы очень большим. На прибрежную зону хватает, и ладно, это японцам необходимо конвои сопровождать. Американцам, опять же, и англичанам, тоже. Остальные стараются обходиться железнодорожными путями, в нынешней ситуации это реально дешевле и надежнее.
Вообще, интересная ситуация с призывом аватар. Чем «древнее» корабль, тем проще призыв. Меньше ресурсов, ниже шанс неудачи. Только, корабли русско-японской еще на что-то годятся. Более древние могут стать лишь кормом глубинных, их даже пушечным мясом не назовешь. И с биологическим возрастом аватар все очень непросто, он завязан в том числе и на водоизмещение. Потому, наверное, суда водоизмещением меньше тысячи тонн и не призывают вовсе. Они ведь совсем малявками по возрасту будут, лет восьми-девяти. У нормальных людей и так сердце прихватывает при виде тринадцати-четырнадцатилетних детей, бухающих водку из горла литровой бутылки. Их тоже можно понять, этих аватар, вернувшихся из боя. Дети… да эти «дети», порой, старше, чем солдаты, стоящие в оцеплении. Причем, не только по календарным срокам. Наверное, именно поэтому я никогда не рвался в море. Война – командный спорт, а как мне воевать бок о бок с ними?
Штаб расположили у летного поля. Двух Ил-76, оказалось вполне достаточно для переброски мобильной электростанции, установки для фильтрации воды, комплекса дальней связи и прочего и прочего. В качестве ванн с рабочими растворами использовались резервуары для опреснения, вроде бы РДВ-5000. Надувные палатки в ассортименте. Основные запасы топлива - на борту «летающего танкера». Технику по горючке унифицировали с самолетами, в нашей ситуации это оправданно.
Мне сходу удалось засечь два крейсера и два эскадренных броненосца, семь эсминцев, один линкор, две подлодки. А вот им определить во мне аватару оказалось проблематично, сказывается проведенная за прошедший месяц работа. Подпись удалось размыть по спектрам весьма основательно, снизив излучение на порядок. Будь я один, и, быть может, засекли бы сходу, но фон здесь очень плотно забит всеми остальными. Впрочем, на ближних дистанциях меня вычислят на раз. Именно поэтому приходится держаться от остальных аватар на дистанции не менее полусотни метров.
Наблюдал за совещанием я через планшет, плавая в надувной резиновой емкости. Поступавшая по резиновым шлангам вода, то и дело, меняла цвет. Черный, синий, красный, оранжевый, желтый… прямо радуга какая-то, или коллекция лимонадов. Соли титана, соли магния, соли серебра… много разного. Брикеты «морской смеси», опять же. Употреблять это внутрь обычному человеку смерти подобно, а мне просто мерзко. Вкус на редкость гадостный. Но других вариантов нет. На одно изделие приходится затрачивать полтора-два эквивалента его массы. Дорогое это удовольствие, а что делать?
- Разве аватары могут впитывать соли кожей, не будучи в своем «боевом» состоянии? – Поинтересовался у меня Сергей Семенович.
- Аватары по своей биохимии, все же, ближе к людям. – Мрачно ответил я капитану, примостившемуся на стул неподалеку. – А меня, в значительной степени, можно отнести к киборгам. Как будем действовать?
Капитан, лихо балансировавший на двух ножках, ответил почти не раздумывая:
- Сводная команда скоро отправится в путь. Твоя задача – незаметно выйти в квадрат, дождаться нужного момента и дать один-два залпа. Они про тебя не в курсе, отстреляешься – уходи.
Посмотрев на возможные схемы действий основной группы, киваю:
- Да это-то понятно, мне не впервой. Селл, цефы, морпехи… я всегда работал один, лавируя между сторонами. Поддержки не будет, а при обнаружении – отутюжат глубинными бомбами. Мне их поддержать в случае чего, или основная цель – ликвидация?
- Ликвидация. – Кивнул капитан. – Тебя там не было….
Отчего-то пробило на «ха-ха»:
- Да меня вообще «не существует». Кстати, что за «летний сезон»?
- Три месяца, в которые случается наплыв глубинных. – Поморщился Сергей Семенович, словно от застарелой зубной боли. Потом, смотря куда-то вдаль, добавил. – До него еще пять недель, да и прогнозируется это в Средиземном и Черном морях. Здесь подобная вакханалия творилась два года тому назад. Ты готов?
Привычно дождавшись обновления статуса систем, переваливаюсь через бортик. Броня тоже здесь в паре метров, но еще не время. Надену – «подпись» усилится, и меня враз обнаружат. Вместо этого обертываю полотенце на поясе и сажусь на еще один стул. И плевать, что в палатке едва-едва десять градусов. У аватар это не вызывает особых проблем, а уж мне-то на подобные мелочи и вовсе смысла жаловаться нет. Проблема в другом:
- Все под завязку, за исключением реактора. Но эту ситуацию вы и сами знаете, ТВЭЛы мне выделять отказались, и отнюдь не из-за денег. И так пришлось установку для диализа из хроматографа переделывать.
- Дайте пожрать, а то так пить хочется, что аж переночевать негде. – Тяжко произнес каперанг. – На тебя ушла восьмая часть всего бюджета вашей группы.
Попытка давить на совесть могла бы прокатить… лет восемь тому назад. Но мы вышли на самоокупаемость, точно. И уже три дня как работаем в плюс. Это не говоря уже о том, что меня вообще-то сюда вытащили не просто так. Истерить смысла не имеет, а вот позицию свою пояснить надо бы еще раз. И еще раз. И еще, пока не поймут. Поехали:
- Каждый отказ с противоположенной стороны ведет к увеличению нашей автономности. Если так и дальше пойдет, то через полтора года я начну нарабатывать методики разделения изотопов самостоятельно. Решить вопрос с топливной сборкой в ваших же интересах.
- Учтем. – В очередной раз согласился Сергей Семенович. Передать то он передаст…. – Группа вышла. – Добавил он, взглянув на свой планшет.
Через полчаса к берегу отправился и я. Те парогазовые торпеды все еще лежат в заначке, а у меня теперь все занято нормальным, штатным вооружением. Помимо двенадцати торпед в этот раз удалось создать и мины типа ПМР. Она – якорная, ставится путем отстрела из подводных аппаратов. Вместо малогабаритной торпеды конструктора впихнули подводную ракету, аналог «Шквала». Полезная штука, особенно с учетом возможности заложить вполне конкретный акустический портрет.
Впереди еще полтора часа пути. Ничего, успею.