Довольно короткий документальный фильм.
Колония для несовершенно летних. Смотреть тяжело, трудно, но знать нужно.
Отредактировано vladimirtxt (12-09-2017 18:08:27)
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Довольно короткий документальный фильм.
Колония для несовершенно летних. Смотреть тяжело, трудно, но знать нужно.
Отредактировано vladimirtxt (12-09-2017 18:08:27)
Хотелось бы сказать что нибудь доброе и умное, но на язык лезет только: - "это такой ребёнок". У друга падчерица в семнадцать лет связалась с кренделем "живущим по понятиям". Что за каша была у этих семнадцати летних вместо мозгов непонятно. Забили продавщицу в магазине весовыми гирями. Друг ввалил немеряно бабла в адвоката, а эта дура пришла на заседание накрашенная и разодетая в пух и прах, и уверенно так заявила что сожалеет только о том, что не успела убежать. Дали на два года больше максимального по статье. И ведь за полгода до этого нормальная девчонка была. А последние три месяца в семье началось: отчим сидит не так; мать свистит не так. Продукты из дома сумками таскать не дают. Натурально: затарили агрегат к посиделкам в честь приезда, вечером пришли - холодильник пустой. Виноват конечно не только приблатнённый пацан, хоть и был соблазн всё свалить на него негодяя. Какой то психоз у таких развивается если вдруг судьба сводит вместе.
df
Это не психоз, это обычная работа психики человека. Человек существо социальное, и во много это связано именно со средой и его окружением. Можно сказать, общество и его окружение формирует человека. Причём не важно на каком этапе происходит это самое формирование. Изменения личность под действием социума происходит постоянно.
Это одна из причин, по которой современная система исполнения наказания не работает. Нет она прекрасно справляется с тем, что бы изолировать вредные для общества элементы внутри себя. Однако со своей главной функцией перевоспитания преступника она не справляется.
Прямая ссылка, если видео не открывается https://www.youtube.com/watch?v=o8BkzvP19v4
Из за особенности психики человека, долговременная изоляция с определёнными представителями общества, способна очень быстро превратить даже самого законопослушного человека в преступника. По статистике, большинство отсидевших срок впервые вскоре идут на повторное преступление.
При этом число осужденный три и более раз наибольшее. А это значит, что система не справляется со своей задачей. Надо сказать, что она не справляется нигде в мире. Единственная цель, нынешняя системы правосудия, это удаление социально опасных элементов от общества. Цель выкинуть их из процесса формирования социума.
При этом следует учитывать, что относительно хорошо с исправлением осужденных справляются дисциплинарные армейские батальоны. Причина тут просто, в том, что попавшие туда преступники находятся под жёстким прессингом и у них просто нет времени для пагубного социального взаимодействия. К тому же, они формируются из несколько других элементов. Однако любые предложения по внедрению подобных методов в работу Тюрем, встретит жёсткое противодействия различных правозащитных организаций.
Самое смешное, что единственная рабочая система наказания, которая в процессе своего функционирования хоть как то уменьшала процент повторно осужденных называлась Гла́вное управле́ние лагере́й и мест заключе́ния(Гулаг).
Потому как в Гулагах в лагерь представлял собой маленькую закрытую группу, модель "правильно" функционирующего общества. Поскольку формировалось это общество из Самих заключённых.
"Доля заключённых, имеющих повторную судимость, к 1957 г.в лагере составляла 23,95 от общего списочного состава (в целом по системе ГУЛАГа на данный период удельная доля осужденных повторно была выше и составляла 33,7%) [15]" пруф
Это против 44-45% в современной России, хотя сдаётся мне эти цифры сильно занижены.
Отредактировано vladimirtxt (13-09-2017 20:43:41)
Что то такое я подозревал, только формулировать бы не взялся. Помню Как впечатлил результат эксперимента при котором добровольцев разделили на "заключённых" и "охранников". Изменения в поведении начались в обеих группах, но у "охранников" они приняли какие то ужаснувшие организаторов формы, и эксперимент прекратили досрочно. Я так понимаю в составе испытателей с этой ролью нашёлся по крайней мере один с садистскими наклонностями. И слишком многие "коллеги"
собезьянничали. Тоже кстати особенность психики. Я бы выделил минимум две статистические группы людей: в одной те кто не подвержен копированию чужого поведения, и те кто пытается подстроиться под "скорость транспортного потока".
Социальный эксперимент "тут так принято". Пустая страничка.
Я так понимаю в составе испытателей с этой ролью нашёлся по крайней мере один с садистскими наклонностями
Думается мне, что это не обязательно. Достаточно часто мирный обыватель превращается в сущее чудовище - когда становится можно. Когда страх перед наказанием или общественным осуждением исчезает...
Достаточно часто мирный обыватель превращается в сущее чудовище - когда становится можно. Когда страх перед наказанием или общественным осуждением исчезает...
Что, собственно, наглядно показывает всю цену этим рассуждениям о "морали". Добрее надо быть, а не рассуждать, что правильно, а что нет.
Помню Как впечатлил результат эксперимента при котором добровольцев разделили на "заключённых" и "охранников"
Немцы кино о таком эксперименте сняли художественное, смотрится довольно тяжело но очень наглядно дан весь расклад
Что, собственно, наглядно показывает всю цену этим рассуждениям о "морали". Добрее надо быть, а не рассуждать, что правильно, а что нет.
Тут проблема имеет более глубокие корни. Все дело в том что в каждом обществе существуют свои способы регулировки социальных взаимоотношений. В "традиционных" обществах к которым до недавнего времени так или иначе относилась и наша страна. Основой регулирования являлась "мораль", то бишь неписанный сборник правил "что такое хорошо и что такое плохо". И соответственно даже судьи в большинстве своем в первую очередь для себя определяли моральную степень вины/невиновности каждого конкретного подсудимого и только потом опираясь на это подбирали соответствующие статьи законов. Например весьма значительная часть "политических" дел 30-х годов, по сути являлись переквалификацией "бытовых" дел. Обычное убийство могло быть при желании переквалифицировано судьей в "политическое" если жертвой стал член партии/комсомола, а иногда достаточно было и того что свидетели говорили что убитый только выражал намерение стать комсомольцем. И наоборот - доказанный акт ненамеренного вредительства часто могло окончится "условным" сроком, особенно если трудовой коллектив брал подсудимого "на поруки". Сейчас же у нас происходит слом "традиционного" общества. 25 лет Властью активно насаждаются либеральные ценности в том числе и верховенство "закона" над "моралью". Причем "закон" часто понимается не в смысле "нарушил, не нарушил, а в смысле "попался, не попался". Соответственно у большинства современных подростков сейчас просто нет четких моральных установок на многие ключевые моменты социальных взаимодействий. В том числе и само по себе убийство часто не несет никаких принципиальных запретов, а только "попался, не попался" и "докажут, не докажут". И все наши рассуждения о "нормах морали" не имеют никакого смысла если мы хотя бы частично соглашаемся с тем что в нашей стране существует государство ориентированное на преимущество либеральных идей и ценностей (в том числе и преимущество "закона" над "моралью"). А раз мы с этим соглашаемся, то и судить этих подростков , да собственно и всех остальных людей мы права не имеем (если конечно кто-то из здесь присутствующих не является действующим судьей РФ). Так что действительно остается только "быть добрее" к поступкам других людей...
Выживший в Аушвице Франкл написал чудную книгу - как раз на эту тему. Очень рекомендую.
Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! — люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!» То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников.