Писалось очень давно и в какой-то командировке....()
Пролог
Год 1991, сентябрь
Вечер. Еще не темное, но уже не светлое время суток. Солнце уже ушло за горизонт, а ночная тьма только вступает в свои владения. Замок, чье первоначальное имя было утеряно в веках, а сейчас называется Хогвартс, располагался в живописнейшем месте Британских островов. Не просто величественное сооружение, а целый магический комплекс зданий и прилегающей к нему территорий: запретным лесом, озером и маленькой деревушкой - Хогсмит. Магия. Люди, использующие ее, делятся на волшебников и магов. Последние, в свою очередь, разделяются на маглоражденных или обретенных (рождённых от не магов – маглов), полукровок и чистокровных.
Не многие сейчас вспомнят что один из величайших волшебников -Мерлин, а позже и один из самых неоднозначных –Салазар Слизерин , подтвердил закон - магия едина и постоянна. Чтобы оставаться постоянной величиной некоторые маги лишались своего дара и уходили к не магам, или становились чувствующими, или как сейчас их называют сквибами. Чтобы увлечь ребенка ему надо показать что-то интересное и красочное. К обретенным магам, приходили чистокровные, показывая и объясняя некоторые новые законы мира. Так например, к семейству Грейнджеров пришла Минерва МакГоналл , профессор трансфигурации. Разговор выдался не из легких, но еще один обретённый попал в новый ему мир. Для показания величия и красоты магомира детей после прибытия в деревушку Хогсмит на лодках везли через озеро к Хогвартсу.
Вечер. В первых темных облаках замок выглядел величественно. Вместо не работающего электричества коридоры освещались факелами. Плывя на лодках, дети вскрикивали и охали от красоты и величия.
В небольшое полукруглое помещение ворвался тонкий ручеек детей, которые тихо переговаривались, озираясь, и смотрели на все широко открытыми глазами.Для большинства из них здесь все было в диковинку- и факелы, и странные дубовые столы, и непонятные портреты,пока еще неизвестных им людей. Посреди общей массы прибывших сюда, выделялся один человек. Находясь в центре, он становился похож на камень посреди бурной реки - вода бьется, но сдвинуть не может. Так и он стоял: вроде в толпе, но и не с ней. Черты лица скрывались под капюшоном. На фоне гомонящей толпы он казался глыбой, о которую бьется океан, молчаливой и знающей себе цену. У любой вещи есть свое начало,так было и здесь. Возглавлял этот людской ручеек человек роста выше среднего с густой бородой - лесник и смотритель запретного леса - великан Хагрид.
- ПрофессорМакГоналл, я привел первоклашек, - прогрохотал на весь зал великан.
Нужно сказать несколько слов о зале. Большое круглое помещение было освещено несколькими десятками факелов. Ближе к дальней стене на небольшом помосте стоял ряд столов , за которыми сидели взрослые - преподаватели . Перпендикулярно им стояли четыре стола каждый со своими гербами: зеленый со змеями -стол Слизерина , голубой с орлом - стол Райвейкло, жёлтый с барсуком - Хаффлплаффа, и алый со львом- стол Гриффиндора.
Перед этими столами пожилая ведьма поставила стул на трех ножках. А сверху положила странного вида шляпу.
Разговоры в толпе практически прекратились, хотя один рыжий мальчик говорил более долговязому: - На испытании придется убить или тролля, или принести зуб василиска. А потом может можно увидеть, самого... Поттера! Или даже стать его другом. Я стану им.
- Итак дети, меня зовут профессор Минерва Макгонал.Я декан факультета , или дома, как вам будет угодно, Грифиндор. Всего факультетов четыре, как и основателей. Гриффиндор, Райвейкло, Хаффлплафф и Слизерин. Для распределения необходимо будет выйти сюда, в центр зала, и одеть вот эту шляпу.
- И да, мистер Уизли, не надо будет убивать Тролля.
Рыжий мальчик стал пунцовым, но смог вымолвить: "Спасибо", отчего по группе детей прошла волна смеха.Но взгляды некоторых профессоров да и директора устремились к молчаливому юноше в мантии темносинего цвета.
-Начнем, произнесла она, подняв на уровень глаз листок с перечнем новых учеников.
- Аббот,Ханна .
Миловидная девочка подошла к стулу и надела шляпу. Вердикт был вынесен мгновенно:
- Хаффлплафф.
Над некоторыми детьми шляпа думала около минуты, некоторым вердикт выдавался сразу. Распределение шло достаточно быстро. После каждого выкрика шляпы тот или иной стол взрывался рукоплесканием. Вот белобрысый, похожий на мелкого грызуна, Драко Малфой с надменным видом следует к столу змей. Следом туда же идут Гринграсс Дафна и Панси Паркинсон.
За Паркинсон возникла небольшая пауза от того, что профессор никак не могла начать читать имя следующего человека. Устремив глаза на листок, Минерва вздрогнула, но найдя в себе силы, прочитала:
- Лорд П.Поттер, Лорд Гриффиндор ,наследник Хаффлплафф, Принц Слизерин, наследник Райвейкло, помнящий Мерлина.
В зале воцарилась почти гробовая тишина, словно бы на всех наложили «силенцио максима»...
«Странная вещь память. Что хотим - не помним, а что не надо – помним,» - с такими мыслями шел на эшафот юный Поттер. Как забыть, как выкинуть из головы, то что въелось и точит каждый день, как вода точит камень по среди реки. «Наложить заклятие забвения? Не хочу. Кто старое забудет или выкинет, как в моем случае, тому глаз вон. Нет нельзя, если будет потомство ,расскажу как не надо ... а может ну его к лешему...» - автоматически глаза ловили каждое движение , позади осталось около 6 человек, удара не будет. Опасности, пока нет. Пока. И еще шаг.
Мальчик уверенно подошёл к стулу, при этом отбросив правой рукой капюшон, обнажая шрам в виде цепной молнии над левым глазом. Слегка взлохматив свои непослушные волосы, он сел на стул. При этом было не произнесено ни звука, на лице не отобразилась ни одна эмоция. Водрузив себе на голову шляпу, он стал ждать
- Что у нас тут? - вопросила шляпа.
- Ой, мамочки! - вслух произнесла она, - Да по тебе плачет Азбакан!
Азбакан - магический,построенный или точнее сотворенный и наделенный специфической магией , замок-тюрьма. Твердыня, чьим владельцем был последний архимаг смерти, который дружил с Салазаром Слизерином.
-Тааак, - проговорила шляпа во весь голос. Хотя до этого дня она всегда молча делала свое дело. Начиная говорить как бы сама с собой, высказывая мысли вслух:
- Допустим, распределю я тебя на Райвейкло. Что будет? Да, ты будешь лучшим, но твои знания перекрывают знания учащихся, хоть ты и потомок Ровены, но это не твое.. В Хаффлплафф - ты дружишь только с теми, кого считаешь достойным, да и опять же ты потомок Хелены,но нет в тебе ее дружелюбия и работоспособности. Грифиндор - возможно, но ты там не приживешься, ты другой. Совсем. Да ты Лорд Грифиндор, последний, его наследник... Нет, точно не туда.
Задумавшись, шляпа впервые в новейшей истории проговорила:
-Выбирай: Слизерин или Ровейкло.
Многие готовы обсуждать историю, не видя, что она творится каждый день и каждый час. И творят ее простые люди. Такого вроде бы не было, но никто не слышал, что девчушка с каштановыми волосами под недовольное ворчание шляпы была отправлена на Гриффиндор, а не в Райвейкло. Хорошо что -то видеть, а чего-то не замечать. Все можно было бы понять, но судьба сидящего на стуле человека была расписана. Мальчик-который-выжил, герой, наследник света и просто молчаливый с израненной судьбой Поттер. Шляпа предлагает выбор не кому-то, а мальчику-который-выжил, и выбор очень странный. Факультет тьмы и факультет умников.
Пока все гадали, что он выберет, Поттер спокойно начал говорить со шляпой, так чтобы все слышали.
- Понимаете , уважаемый последний крестаж Годрика, я не дружественен - следовательно дорога в Хаффлплаф закрыта, но если будет моя воля - ты ее выполнишь. Так? Райвейкло? Интересно, но моих знаний по высшей некромагии хватит, чтобы факультет чувствовал себя не уютно - отсюда вывод: нет. Грифиндор? Да, Годрик научил меня работать с оружием и идти вперед, не смотря ни на что, но это не мое. Да и рыжик там, который кричит на всех углах, что он мой друг и что он за меня и со мной он ...Мерлин ... Бээ. Я - темный, даже скорее черный маг, - от этих слов вздрогнули почти все., - Я убивал... - тут неожиданно Поттер передернул плечами, - Да, уважаемая Шляпа, я убил старину Волди, - это было сказано с теплотой в голосе, - Три раза... Эх... Ладно. Моя воля - Слизерин...
"Не большой экскурс в историю, часть 1"
Любая закрытая система вырождается. Это придумано не нами. Так происходило и в магической системе, пока был не принят закон, что каждое пятое поколение должно заключать брачный договор с обретенными. А магически сильным родам предписывалось брать и учить ребенка не мага и ребенка чувствующего, что бы укреплять как магический так не магический мир. Чистокровные или истинные маги, часто были обеспеченными людьми. Одними из таких были и Гринграссы.
Семейство Гринграссов было успешно во всем. Внешне они были очень респектабельны. В первой гражданской войне, благодаря находчивости и острому уму, Лорд Джозеф Гринграсс остался нейтральным. Но его волновало совсем другое - Астория, младшая из дочерей , не могла ходить, а волшебство давалось ей с трудом. Дафна - старшая, не могла иметь детей и пользоваться вышей магией. У Астории случился сильный выброс, из-за чего та не очень удачно упала и ударилась спиной. Волна от выброса краем задела и сестру. Из русой миловидной девчушки Дафна превратилась в блондинку, но изменения затронули более глубокие, как выяснилось аспекты.
В Магическом мире девушки ценились не за красоту, котрая могла быть наведенная чарами, а за то, что могли рожать и давать продолжение роду. С самого раненного детства, лет с 8-10 , начинали подбирать себе пару.
Сейчас же в семействе Гринграссов произошла трагедия - закат рода. Самые разные врачи и целители - от колдомедиков из Св.Мунго до обыкновенных шарлатанов пытались поставить на ноги хотя бы Дафну. Об Астории пока не было и речи.
Все было просто и прозаично, если Дафну не женить, а кому нужна жена, которая не может подарить ребенка - никому, то все знания и силы рода угаснут.
Таким же важным было и семейство Малфоев, которые наоборот, были довольны своим сыном, но его сильно баловали и из-за этого он стал слишком высокомерным.
Малфои, несмотря на все попытки Лорда Гринграсса породнится, заключили соглашение с Паркинсонами..
"Конец первого экскурса"
В такой же гробовой тишине мальчик шел к зеленому столу, но мантия, а главное и герб, так и не измениись...