Ром из наноматериала
Ян Мёрсер опустил подзорную трубу, сквозь которую минутой ранее разглядывал приближающийся галеон.
Всё шло четко по плану. Команда в полной готовности, сигнальщик оповестил остальные корабли флотилии, а интуиция говорила о том, что пока всё в порядке. Единственное, что смущало одного из лучших агентов Ост-Индской компании – совершенно пустая палуба «Жемчужины».
Впрочем, этому могло быть простое объяснение – те кретины, по недоразумению названные экипажем, наверняка сейчас дрыхнут в трюме, поскольку для подобного им отребья ром значим куда больше дисциплины.
Отвлекшись от пиратского судна, мужчина покосился на стоявшего слева капитана «Разящего» – Теодор Гроувз, не так давно сменивший на своём посту идиота Норрингтона, хотя и не имел такого же опыта в борьбе с морскими разбойниками, был всецело предан Компании.
Тем временем, черный корабль с феноменальной грацией повернулся, ложась параллельным курсом, и плавно остановился напротив борта их линкора. Глядя на это зрелище шотландец невольно восхитился мастерством его создателей, чьё творение, даже будучи в руках вонючих пиратов которые им совершенно не управляли, продолжало исправно выполнять свою работу.
– Сохраняйте бдительность, капитан. – Тихо проговорил Мёрсер. – Он наверняка попытается вас одурачить.
– Вас понял, сэр! – Гаркнул Гроувз, вытягиваясь по стойке «смирно» и становясь тем самым похожим на истукана индейцев.
В ответ на это Ян вздохнул – всё же подобная «щенячья преданность» быстро его утомляла.
К счастью, находившийся рядом старпом был более спокоен, и это радовало.
Со стороны «Жемчужины» послышались приглушенные голоса: вялый мужской, не трезвый обладатель которого безуспешно пытался выговорить какое-то слово, и звонкий смех, различимый между его неудачных попыток.
Наконец дверь в капитанскую каюту распахнулась, и оттуда, немного пошатываясь, выплыл Джек Воробей собственной персоной, в компании высокой женщины невероятной красоты, которую он по-свойски обнимал за тонкую талию.
Мёрсер чуть нахмурился, вглядываясь в черты лица незнакомки, пытаясь вспомнить, видел ли он её когда-нибудь раньше.
Аристократической бледности кожа резко контрастировала с черными, как смоль, длинными волосами и шикарным платьем цвета ночного неба, что качественно подчеркивало идеальную фигуру владелицы, оставляя открытыми плечи и довольно сильно углубляя зону декольте.
Солдаты и матросы, находившиеся на палубе «Разящего», отреагировали предсказуемо, сразу же начав шепотом комментировать стати красавицы, чем вскоре заслужили грозный окрик старпома.
-… парломентууу… – Пират предпринял очередную попытку выговорить неудобное ему слово, но увидев множество смотрящих на него людей, заткнулся, уставившись на них в ответ недоумевающим взором. – Хм…?
Девица, в отличие от своего полупьяного кавалера, сразу же заметила встречающих и, чуть сдвинув указательным пальцем в тёмной перчатке треуголку Воробья, которая покрывала её голову, с любопытством окинула тех заинтересованным взглядом.
– Джек. – Максимально радушным тоном поприветствовал его шотландец, подавив острое желание сплюнуть от отвращения. – Рад, что ты принял наше приглашение.
– Да? – Удивился Воробей и сразу же нахмурился. – Обычно я так не напиваюсь…
– Джек, я буду очень признателен, если ты оставишь на время свои глупые шуточки и перейдешь сразу к делу. – Холодно заметил Ян.
– Допустим. – Кивнул собеседник, выпустив свою спутницу, и опираясь на фальшборт. – И что же тебе нужно, мой скользкий «друг»?
Агент сделал вид, что не заметил неуклюжую попытку передразнить собственную манеру речи, прекрасно понимая, что злится на идиотов бесполезно – умнее они от этого не станут.
– От лица Компании, я хочу предложить тебе сделку... – Медленно начал он, следя за реакцией корсара.
– А, так сразу бы сказал, что твоему хозяину опять пришел в голову какой-то «гениальный» план. – Бесцеремонно перебил его пират, отхлебнув из вынутой из кармана бутыли солидный глоток. – Пожалуй, мне стало даже интересно, так что можешь продолжать.
– Спасибо. – Ядовито произнес Мёрсер. – Лорд Беккет решил дать тебе ещё один шанс. Он гарантирует тебе амнистию и хорошую плату, если будешь служить капитаном во благо Кампании. На своей «Жемчужине», разумеется.
– Ха, слышали мы эту песню, уж тебе ли не знать. – Поморщился Джек, вновь прикладываясь к алкоголю. – Мой ответ «нет».
– Хорошо, тогда Компания могла бы выкупить у тебя «Жемчужину». – Продолжил шотландец, озвучив другой вариант из нескольких, заранее подготовленных на такой случай.
– Исключено! – Замотал головой Воробей, бросив короткий взгляд на свою спутницу. – И вообще, это предложение звучит для меня как оскорбление!
– А что насчет твоего компаса? – Методично продолжил Ян.
В этот раз пират ненадолго задумался.
– Так ведь он же не исправен. – Заметил тот.
– Но это не отменяет того факта, что лорд Беккет готов купить его за большие деньги. – Пояснил Мёрсер.
– Насколько большие? – Тут же встрепенулся Воробей.
– Ровно столько, сколько поместится в трюме твоего корабля. – Процедил агент Компании.
Перед миссией начальник поручил ему не простую задачу – несносный пират должен выбрать один из трех вариантов: перейти под полный контроль Беккета, отдать свой артефакт, или… отправится на дно.
Разумеется, личная неприязнь здесь была не причем – просто с каждым годом Джек становился всё более неудобным явлением. И, несмотря на нестерпимое желание сразу же пристрелить этого шута, шотландец всеми силами пытался завершить переговоры с пользой для Компании.
– Полный трюм золота! – Пораженно произнес корсар, обращаясь к своей подруге. В ответ та неопределённо хмыкнула, чуть поведя плечом.
– Так ты согласен? – Поинтересовался Ян деловым тоном, который помогал ему отвлечься от посторонних мыслей.
– Не буду врать – это предложение мне интересно. – Кивнул Воробей, всё ещё пребывая под впечатлением от нарисованных воображением богатств. – Вот только… компаса у меня нет.
– Что значит нет? – Глухо переспросил Мёрсер, не ожидавший такого ответа.
– Слово «нет» означает «нет», и чему тебя учили в школе? – Пробурчал собеседник и, похлопав себя по карманам, добавил: – Кажется, я его где-то обронил.
Агент Компании с тихим свистом выдохнул сквозь стиснутые зубы.
– Джек, мне казалось, что ты настроен серьёзно. – С укоризной, под которой пряталось раздражение, процедил он.
– Признаю, дал слабину. – Невозмутимо согласился этот бездарь, словно насмехаясь над всеми.
– Неужели ты не понимаешь, что другого шанса не будет? – Прищурился шотландец, параллельно отметив, что пока они разговаривали, флотилия аккуратно заняла нужные позиции, незаметно окружив «Жемчужину».
– А и не надо! – Махнул рукой пират, вновь прикладываясь к бутылке. – Ты, твой Лорд Как Его Там, и ваша «Ост-Ындская шаражка» в целом, интересны мне ровно также, как и гравитон, покидающий активную зону ускорителя во время критической стадии заряда и чрезмерной флуктуации в модулирующем пространстве от избыточной ионизации танатониума и возникающего в следствии этого внутри линейных и векторных направляющих эффекта сверхпроводимости! – Воробей прекратил активную жестикуляцию, коей сопровождался данный монолог и, замерев в нелепой позе, медленно полуобернулся к онемевшим слушателям, после чего выпучив глаза, и явно издеваясь, добавил: – Смекаешь?!
На несколько минут между кораблями воцарилась тишина – экипаж «Разящего» недоуменно переглядывался между собой, а загадочная подруга пирата со снисходительной полуулыбкой наблюдала за своим спутником.
– Да ты пьян. – Прошипел Мёрсер, которого окончательно достало всё это представление.
– Не-а, я сегодня не выпил ни капли рома! – Заплетающимся языком возмутился корсар, вновь опрокинув бутылку, но обнаружив, что та уже пуста, разочарованно заглянул в горлышко. – Только эль!
– Чтож, я надеялся решить всё по-хорошему. – Ледяным тоном произнес агент Компании, после чего обратился к Теодору. – Командуйте, капитан.
– Орудия к бою! – Рявкнул тот, явно дожидаясь этого момента.
Через секунду сей приказ эхом прокатился по всем палубам, и через сигнальщиков пошел по флотилии. Всюду открывались орудийные порты, и умелые артиллеристы наводили десятки пушек в сторону одинокого пиратского галеона.
– Цельсь! – Этот приказ предназначался стоящим на палубе солдатам, сразу вскинувшим ружья, беря на прицел парочку на «Жемчужине».
Параллельно с этим готовилась и абордажная команда – всё-таки Ян рассчитывал заполучить хотя бы корабль.
Виновник происходящего, в тот момент теребящий прицепленные к бандане безделушки, разом изменился в лице и, издав нечто среднее между воем и вздохом, юркнул за одну из палубных пушек.
Под недоумевающими взглядами присутствующих, пират на четвереньках прополз за другое орудие, потом за ещё одно, и наконец, по-прежнему не разгибаясь, скрылся за грот-мачтой.
Шотландец на секунду закатил глаза – манеры этого кретина его всегда раздражали, но в глубине души было приятно видеть неподдельный ужас, обуявший пирата, лицом к лицу столкнувшегося с гордостью британского судостроения…
В этот момент Джек вылез из своего укрытия и, настороженно шаря по палубе глазами, доковылял до своей спутницы.
– Я потерял свой Бого-Бого. – Грустным тоном сообщил он ей.
Девица заинтересованно изогнула тонкую бровь, по-видимому, как и Мёрсер решив, что у корсара повредился рассудок.
– Это… такой талисман с острова Мого-Мого, подаренный мне вождем племени Гого-Гого, по имени Вого-Вого. – На одном дыхании объяснил Воробей. – Ты его случайно не видела?
– Ааа… – Понимающе выдохнула та, и под завистливые взгляды мужчин с «Разящего», запустила пальцы в неплохо выпиравшее содержимое декольте, откуда извлекла маленькую безделушку на веревочке.
– А как он там… эм… – Немного смутился пират, пошевелив пальцами в направлении бюста своей подруги.
– Ты потерял его на прошлой неделе… возле штурвала. – С весёлым прищуром сообщила та.
– Неужели когда мы… – Озадаченно произнес Джек, потянувшись за талисманом.
– Ага. – Промурлыкала женщина, в последний момент слегка одернув руку, от чего пальцы мужчины хватанули лишь пустоту. – И я хотела бы продолжить… на рее.
Капитан «Жемчужины», нахмурившись, изменился в лице и, задрав голову, посмотрел наверх, после чего вновь опустил взгляд на ожидавшую ответа спутницу.
– Там? – Шепотом уточнил он.
– Тебя что-то смущает? – Поинтересовалась собеседница.
– Гхм… Обычно меня приглашают на рею по другому поводу. – Задумался пират. – Но в этот раз я не откажусь.
– Ни минуты в тебе не сомневалась! – Улыбнулась девица, вручив тому безделушку.
Глядя на всё это безобразие, Мёрсер зажмурился и досчитал до десяти.
– Джек, почему даже в такой момент ты ведешь себя как полный кретин?! – Не выдержал он. – Неужели нельзя было пощебетать со своей распутной девкой в другое время?!
Вдруг Ян ощутил знакомое чувство, словно между лопаток уперлось лезвие кинжала – интуиция подсказывала, что что-то не так.
Тем временем, улыбочка Воробья стала какой-то неестественной и быстро завяла, а сам он с опаской покосился на свою спутницу.
– Как ты меня назвал? – Тоном, способным заморозить море, спросила она, неторопливо повернувшись к теряющемуся в догадках шотландцу.
А через мгновение лицо незнакомки на несколько секунд озарили непонятные белые символы, и параллельно с этим в бортах галеона открылись все орудийные порты, из которых синхронно выдвинулись пушки.
Агент Кампании проглотил готовившее сорваться с языка ругательство – этот чертов пират опять связался с какой-то нечистью. Но теперь стало понятно, куда делась вся команда – они готовились к бою.
И хотя шансов у них не было никаких, скверное чувство тревоги почему-то не спешило уходить.
Покосившись в сторону Гроувза, Мёрсер открыл для себя ещё одно неприятное обстоятельство – судя по тому, как тот таращится и беззвучно открывает и закрывает рот, словно выброшенная на берег рыба, мистических тварей он видит впервые, и как вести себя в подобных ситуациях не знает. К счастью, старпом продолжал сохранять спокойствие, и лишь недовольно хмурился.
Но мысли Яна внезапно прервал ружейный выстрел – один, по-видимому, столь же не опытный солдат, всё-таки не выдержал внезапное перевоплощение загадочной красотки.
Однако та лишь раздраженно покосилась на висящую в воздухе пулю, остановленную чем-то похожем на светящееся белым светом стекло, состоящее из множества шестиугольников.
Через пару секунд странное явление бесследно исчезло, позволив свинцовому «блинчику» со стуком упасть на палубу. Яростно-брезгливый взгляд, которым незнакомка только что прожигала оный предмет, сместился на затаивших дыхание людей, а его обладательница чуть тряхнула головой, сдувая маячившую перед глазами прядь черных волос.
Над водой повисла напряженная тишина…
– Агонь! – Тоненьким голоском пискнул перепуганный до смерти Гроувз, позабытый всеми действующими лицами. Но канониры его услышали.
Под грохот множества орудий, бухту, где проходило действо, быстро заволокло пороховым дымом – к полусотне пушек «Разящего» присоединилась остальная флотилия.
Когда свист снарядов стих, а расчеты спешно прочищали стволы и засыпали свежий порох, люди смогли, наконец, перевести дыхание.
Как выяснилось вскоре – передышка была недолгой.
Сначала в рукотворном облаке, что окутало «Жемчужину», возникло тусклое свечение, но уже через мгновение оно вспыхнуло ярче, и собравшийся дым просто сдуло, явив взору пораженных моряков целый и невредимый галеон, на бортах которого светились странные переплетающиеся линии, укрытый полупрозрачным куполом из уже знакомых многогранников.
Вновь грянули пушки, которые успели подготовить самые сноровистые и опытные канониры, но их число было куда меньше чем в первом залпе – теперь орудия стреляли вразнобой по готовности, что не создавало разом много дыма, тем самым позволяя увидеть, как ядра с глухим стуком отскакивают от неведомой преграды.
В ответ, стволы пушек «Жемчужины» приоткрылись, словно бутоны цветов, явив взгляду зрителей странные механизмы, что скрывались внутри.
Но долго наблюдать за этим чудом не вышло – ударившие из них ослепительно белые лучи насквозь пробили «Разящий», от чего тот сразу же взорвался. Та же участь постигла другой корабль, оказавшийся с правого борта галеона.
Катлер Беккет возлагал на эту миссию большие надежды, и потому выделил немалые силы – в качестве резерва выступил его личный линкор «Стремление», до недавних пор прятавшийся за островом.
По-видимому, его командующий намеривался неожиданной атакой поразить пиратский корабль, пока тот не успел повернуться к нему бортом. Поскольку погонных орудий у «Жемчужины» не было, этот ход мог принести плоды, но судьба распорядилась иначе.
Со скрипом, носовая оконечность галеона медленно раскрылась, словно пасть ужасающего чудовища, и находящиеся внутри большие металлические кольца пришли в движение вместе с другими непонятными механизмами. Что это такое, ни кто из присутствующих не знал, но нарастающий гул и проскальзывающие между ними молнии, не предвещали ничего хорошего.
«Стремление» дал залп – часть снарядов прошла мимо цели, со всплеском уйдя под воду, а остальные ударили по барьеру, но так и не смогли его преодолеть.
Вдруг вода между кораблями начала неестественно изгибаться, образовывая длинный желоб с пологими краями, шириной чуть больше самой «Жемчужины».
Тем временем, черная как ночь сфера, возникшая возле сверкающих молниями колец, стремительно увеличивалась в размерах и, достигнув своего пика, обратилась в луч тьмы, моментально накрывший обидчика.
Раздался ужасающий по своей силе взрыв, который чуть не опрокинул стоявший рядом бриг. Порывом ветра многих матросов просто сдуло в море – как выяснилось позже, те счастливчики были немногочисленными выжившими в тот роковой день.
А от «Стремления», и оказавшейся поблизости скалы, не осталось даже следа…
«Ментальная проекция» «Черной Жемчужины» удовлетворенно прикрыла глаза. Параллельно с этим сам корабль возвращал привычный вид – линейный ускоритель гравитонов скрывался внутри корпуса, а три десятка фотонных орудий вновь становились похожими на обычные чугунные пушки. О недавнем бое говорило лишь множество болтавшихся на волнах обломков разной степени обугленности, да барахтающиеся между ними немногочисленные люди. Впрочем, галеон они уже не интересовали.
– Милая, йа тебя абажаю! – Слегка заплетающимся языком произнес Воробей, до этого одной рукой нежно гладивший планширь фальшборта, а другой обнимавший свою подругу, не удержавшись, легонько шлёпнул ту по упругой «корме».
– Взаимно, мой капитан! – Улыбнулась та, зажмурившись от удовольствия.
Но заметив в воде проплывающую мимо треуголку, принадлежащую, судя по всему, Мёрсеру, красавица приоткрыла один глаз, лениво проводив тут взглядом.
– И откуда в мире столько кретинов и грубиянов? – Задумчиво пробормотала она.
– Смотри на это философски. – С умным видом заметил Джек, неопределённо махнув рукой. – Я всегда так делаю. Когда трезвый.
– Действительно. – Согласилась «Жемчужина», сформировав в ладони бутыль рома при помощи наноматериала, и опустошив ту на пару глотков, продолжила, чуть поморщившись: – Порадуюсь, что в этот раз обошлось без щупалец.
– Да, кстати… о рыбках. – Осторожно произнес пират, покосившись на свою спутницу.
– Хочешь сказать, что тот озабоченный кальмар-переросток был не единственным в своём роде? – Прохладно поинтересовалась та, поворачиваясь к своему капитану.
– Лучше. – Хитро улыбнулся мужчина. – Я хочу сказать, что знаю, кто его хозяин.
«Ментальная проекция» заинтересованно изогнула бровь.
– Правда… – Воробей чуть отстранился и, приставив к подбородку запястье, активно пошевелил пальцами, сделав брезгливое лицо. – Он тебе не понравится.
– Пфф. – Фыркнула «Жемчужина», разворачивая паруса. – Это уже проблема того извращенца!