Тема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для выкладки обновлений и их правки. Обсуждения - в соседней теме.
Окончательная версия доступна на АТ: https://author.today/work/45851
Отредактировано Сергей Олегович (18-08-2015 23:50:43)
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Neon Genesis Evangelion: Чтобы выжить » Чужая жизнь. Сборка
Тема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для выкладки обновлений и их правки. Обсуждения - в соседней теме.
Окончательная версия доступна на АТ: https://author.today/work/45851
Отредактировано Сергей Олегович (18-08-2015 23:50:43)
Здесь переделана концовка по сравнению с первоначальным вариантом.
6
Когда я ем – я глух и нем. А когда я сыт – поспать клонит.
Что тут подразумевается? А то, что человек уставший (а в особенности уставший от вынужденного ничегонеделания) ещё может быть работоспособен и хотя бы немного адекватен. А вот человек уставший и обожравшийся обращается в поиск – где бы прилечь и вздремнуть, дабы переварить поглощённую пищу максимально эффективно.
Иными словами – зря мы от нечего делать принялись уничтожать запасы провианта на банкете. Сытость накатила как водочное опьянение – не сразу, но капитально.
Аска, позабыв про все диеты, охотно рассказывала, как она вкусно покушала и теперь похожа на шар. И красочно изображала какой она замечательный шар и как её можно катить.
Походило это на банальные признаки алкогольного опьянения.
От которого в тот вечер нас усиленно берегла Мисато – всё-таки вокруг много посторонних, не из НЕРВа, не поймут-с. Хотя сами посторонние наливались с явной охотой и большим энтузиазмом. По сути, за всю Контору отдувалась одна Кацураги, которую мизерные порции шампанского и страшно разбодяженного содовой и льдом виски элементарно не брали. Командир, как истинный офицер НЕРВ, владела таким качеством как умением пить в меру…
А мера, как мы знаем - это единица объёма, равная двадцати шести с копейками литрам.
Попутно, кроме поглощения еды, на нас была возложена функция общения с приехавшими шишками. Занятие, опять же, скучное и однообразное, но не слишком напряжное – обменяться парой фраз, пожать руку, выслушать заверения в совершеннейшем к нам почтении…
Благо, что больше никто не пытался пропихнуть нам такой лажи, как замминистра Такэда. К патриотизму нашему он взывал, ну надо же… Той же Лэнгли порваться, что ли? Она ж у нас космополитка в хорошем смысле слова. А вот за кого ей быть в случае гипотетического конфликта? Большой вопрос, на самом деле…
С Рей проще – она-то прямо-таки воплощение девушки-самурая (были на самом деле такие, но очень давно). Только вряд ли где-то в сторонних рапортах отмечалось её категорическое неприятие насилия. Хотя сама она не раз высказывалась за различного рода жёсткие решения по самым разным вопросам, но война как таковая ей претит категорически.
Ну и ваш покорный слуга, разумеется. Наверное, меня посчитали идеальной целью для вербовки, учитывая весь мой едва ли не эталонный патриотизм. Однако бытие патриота в чужой стране имеет множество тонких моментов – быть за Японию, потому как на текущий момент это мой новый дом, совсем не означает быть с ней до конца в любой ситуации. Нападут Штаты? Запишусь в добровольцы легко и с охотой. Придётся воевать с Россией? Как минимум откажусь. А как максимум? Да вот был случай – перегнал как-то один предатель сверхсекретный МиГ-25 из России в Японию… Ответное алаверды? Почему бы и нет.
Но очень хотелось бы, чтобы до такого не дошло. Есть ли основания надеяться на подобное? С учётом текущей обстановки, которая довольно сильно отличается от каноничной – вполне.
К тому же мои первоначальные хотелки явно имеют мало общего с реальностью… Даже если собрать в один кулак все имеющиеся Евы, полномасштабной атаки с их помощью не отбить. Евангелионы неуязвимы лишь до тех пор, пока против них не применяется ядерное оружие. И пока есть энергия для функционирования. Кончится энергия – кончится и вся боевая мощь.
Кстати, о веерных отключениях.
Первой, как ни странно, из строя выбыла Рей. Оперативно захватив один из немногочисленных стульев, стоящих в зале, она с комфортом разместилась на нём и моментально уснула. Первой это заметила Аска, на тот момент находившая в умеренно-бодром состоянии. Рыжая оперативно выдвинулась в направлении Аянами, окрикнула её, слегка потрясла за плечо… С абсолютно нулевым эффектом. После чего Лэнгли на мгновение задумалась, раздобыла ещё один стул, села рядом с Рей, участливо приобняла её… И тоже моментально вырубилась.
И всё это произошло быстрее, чем я успел пересечь зал и достигнуть своих напарниц. А когда я всё-таки до них дошёл, бравые парни из Второго отдела уже тащили их прочь.
Мозг работал туго, но всё-таки работал, поэтому первым моим действием была попытка пристроиться и незаметно… тихонечко-тихонечко… покинуть это нудное мероприятие!!
- Лейтенант Икари, а вас я попрошу остаться.
Да ё-моё!..
Фуюцки и сам не дремал и другим не давал дремать, оперативно отловив меня и потащив в сторону.
- Это несознательно, Икари, - сурово произнёс Козо. – Ваше участие весьма важно на этом мероприятии.
- Вы бы это Командующему сказали, господин полковник, - уныло огрызнулся я.
- А вы мне тут ещё поговорите, лейтенант, - слегка возвысил голос Фуюцки, задумался и признался, - Хотя я именно это ему и говорил… Однако! У Командующего есть неотложные дела.
У меня тоже есть неотложные дела. Я был бы рад, если меня где-нибудь неотложно положат и дадут вздремнуть… Ну, хотя бы до пришествия следующего Ангела.
- Господин полковник, но зачем тут нужен я?
- Вы – лицо НЕРВ-Япония, Икари, - веско произнёс Фуюцки.
- …Но сейчас это лицо унылое, сонное и заспанное… - проворчал я.
- А это уже неважно, лейтенант – главное, что вы ведёте себя соответствующе.
- Эм… а это как же?
- Не как дети, - усмехнулся Козо. – Взгляните вокруг, Икари – эта… эта кучка идиотов в пиджаках и мундирах… Они ведь до последнего не верили, когда мы рапортовали об успехах четырнадцатилетних пилотов. Думали, что мы просто рассказываем байки, просаживая деньги под прикрытием нескольких подростков… Особенно в свете того, что все Пилоты – дети высокопоставленных офицеров НЕРВ.
Ого! А господин Замкомандующего-то тоже явно не остался в стороне от бокалов с горячительным… По виду, кстати, и не скажешь. Но Фуюцки никогда не был столь… красноречив, если дело не касалось официальных речей.
- Даже Рей? – скептически произнёс я, отчего-то вспомнив почти пустое досье сестры.
- Особенно Рей, - Фуюцки едва заметно помялся. – Многие всё ещё помнят имя Аянами Юй, даже когда она не была Икари Юй…
- Говорят, вы учили её, полковник? – немного помолчав, спросил я.
- Что? Разумеется, нет, - несколько рассеяно ответил замком. – Она же заканчивала гражданский институт, а я в это время ещё преподавал в академии сухопутных сил.
А-хре-неть…
Вот вам и гражданский профессор-биолог… Канон, иди-ка ты знаешь куда? А куда подальше! Лесом, полем и торфянником!..
Впрочем, сколько раз я уже его туда посылал, и в места куда подальше… Асакура, как выясняется, была права, а не в очередной раз бредила…
- Хотя Рей совсем не похожа на Юй… Но что же тут удивительного? – пробормотал себе под нос Фуюцки. – Удивительно уже одно их потрясающее внешнее сходство…
Если Рей – клон Юй, то чему же тут удивляться? Не пойму…
- И хоть их разделеяааа… А где вечно носит эту Кацураги! – неожиданно негромко рявкнул Фуюцки, оглядываясь по сторонам.
- Сэр! Я здесь, сэр!
Судя по скорости появления Мисато из ниоткуда она либо умела, но тщательно скрывала обладание телепортацией, либо освоила мгновенное вырастание из-под земли.
- Майор!.. – негромко рыкнул замкомандующего.
- Сэр, дорогие гости убыли, - заговорщицким тоном поведала Кацураги. – Дорогие – это которые самые дорогие.
- Почему так рано? – удивился Фуюцки. – Замминистра, кажется, был расположен ещё пообщаться… И он не пил ничего тяжелее коктейлей.
- Сэр, - Мисато приняла оскорблённый вид. – Господин Такэда начал склонять меня к непотребному, поэтому я вынуждена была принять меры.
- Насколько непотребному? – заинтересовался полковник.
- Спросил за сколько я бы согласилась…
- …отдаться? – беззвучно спросил я, предусмотрительно спрятавшись за спиной Фуюцки.
- …поработать консультантом при Министерстве обороны, - Мисато незаметно показала мне кулак.
- Вот оно что… Инициатива 3, значит… - протянул Козо. – И что же вы ответили, Кацураги?
- Что я связана настолько кабальными соглашениями, что даже мой труп принадлежит НЕРВ, - гордо сказала девушка, помолчала и добавила. – И ведь даже не соврала…
- Ну и правильно. А то пришлось бы прятать вас в Австралии, - пошутил Фуюцки.
Или не пошутил? Ну, если судить по нервно сглотнувшей Мисато.
- Надеюсь, вы не обошлись с господином Такэдой как в тот раз?
- Как в тот раз, сэр?.. – наморщила лоб Кацураги.
- ТОТ САМЫЙ.
- Ааа, тот самый!.. Ну что вы, господин, полковник, я ж не зверь, а замминистра не… В общем, нет, выступать он сможет не только по радио, но и по телеку – фингалов я ему не ставила. Ну, и если он ещё не обзавёлся детьми, то… время у него ещё есть – по яйцам я его тоже не била. Всего лишь чуууть-чуть водки в его мерзкий коктейль и готово.
- Ну-ну, - сказал Фуюцки, шумно и резко вдохнул воздух, явно скрывая икоту. – Что ж, оставляю всё на вас, майор, а я пока… пройду проверю внешние посты. Внешние посты, да.
И зашагал прочь.
- Я, пожалуй, тоже пойду, - невинно сказал я и попробовал увязаться за полковником, но был изловлен вцепившейся в меня Кацураги.
- Не покидай меня, Синдзи! – взмолилась Мисато. – Тут же все трезвые, кроме нас с тобой!
- И что?
- И то! Когда все вокруг кроме меня трезвые – мне плохо!
- А как ты обычно из такой ситуации выходишь? – полюбопытствовал я.
- Обычно я в такие ситуации даже не захожу. Но если попадаю, то стараюсь не выделяться.
- Не выделяться – в смысле, где-нибудь тихо сидеть в уголке?
- Не выделяться – в смысле дойти до такой же кондиции, как и остальные.
- Разумно, - вынужден был признать я. – Но раз сейчас ты приговорена к трезвости… Ещё способы есть?
- Есть, - кивнула Мисато. – Ещё когда мне плохо, и я не могу пить, то я пою. Но когда я пою, то плохо становится всем остальным…
О, я вспомнил. Кацураги же на прошлой пьян… эээ… корпорати… а, мы же не корпорация. Так вот, на прошлых поминках Ангела майор же пела караоке, точно!..
Инфернальная вещь.
Как литания демонопоклонников, только менее жизнеутверждающе.
7
Две трети пути прошли относительно быстро, а вот последние две сотни миль пришлось едва тащиться, прячась под брюхом тихоходного и громко дребезжащего своими старыми машинами сухогруза.
Увы, но рубеж Каратаска-Гуантанамо иначе было не преодолеть - слишком плотно были напичканы здешние воды патрулями янки. Дальше-то ведь начиналось мягкое подбрюшье Соединённых Штатов Америки, за которое они опасались ещё со времён Карибского кризиса полувековой давности.
Его берегли. Пуще собственных глаз берегли! Потому как слепым жить ещё можно, а вот даже не с ножом, а с гарпуном в брюхе - вряд ли.
Давным-давно заброшены дальние линии обороны вроде исландско-фарерского рубежа - на его поддержание нет ни сил, ни возможностей. Выносить оборону почти к самым рубежам вероятного противника - правильно, но очень уж затратно. В нынешних условиях - почти неподъёмно. Новейшие стратегические бомбардировщики В-3 так и не вышли из стадии мечтаний, футуристичные суперэсминцы "зумвальт" остались лишь в чертежах, а вместо поставленных на консервацию прототипов истребителя пятого поколений небеса бороздят модернизированные машины поколения 4++ - "сайлент хорнеты".
Так что остаётся держать оборону на ближних подступах - дешевле и проще. Хороший всё-таки регион - Карибское море. От Флориды до Венесуэлы - сплошной брекватер из больших и малых островов. Перекрыть - несложно, куда проще чем пустое ледяное море от Исландии до Фареров. Гидроакустические станции, корабли патрульные - надводные и подводные, противолодочные самолёты.
Не прорваться - уничтожат ещё на подступах.
А прорваться требовалось. И требовалось подойти почти к самому Юкатанскому проливу, чтобы выйти на дистанцию пуска. Тысяча миль - почти предел для UGM-109F , в миру больше известных, как крылатая ракета типа "томагавк". Баллистическими-то можно ударить хоть от Святой Елены, но за немногочисленными ПЛАРБ следят зорко и постоянно. Не ускользнуть. Поэтому сейчас вся надежда на многоцелевые ударные субмарины.
Дюжина снарядов, снаряжённых двухсоткилотонными боеголовками W80. О, злая ирония! Ведь когда-то и ракеты, и ядерные заряды были разработаны в самих Штатах...
Но двенадцать ракет, до поры до времени дремлющих в пусковых шахтах - это много или мало?
С одной стороны - дюжина да по двести килотонн, то есть почти две с половиной мегатонны. Для шестисоттысячной столицы США - хватит за глаза. И на пригороды - тоже. Полтора миллиона гражданского населения - в пыль и свет. Оправдано ли это? Если будет способно остановить Четвёртую Мировую - то вполне. Лучше один город противника, чем сто своих. Лучше одна Оклахома, чем Эдинбург, Бирмингем, Портсмут, Манчестер, Белфаст...
Солдаты не рассуждают что да как - у них есть приказ. Надежда и спасение. Почти индульгенция, если миссия гадка и на трибунале придётся валить всё на всемогущее начальство, которому перечить было себе дороже. Нанести ядерный удар по городу? Значит - надо, значит - нанесём...
- Ориентировочное время выхода на рубеж атаки - шестьсот секунд. Приготовиться к принятию управления.
Ответственный момент - передача контроля над кораблём. На дальних переходах сутками держать в капсуле драйвер-приму - непозволительная роскошь. Обычных рулевых заменить можно, драйвер-приму - нет. Устанет, вымотается от непрерывного нейроконтакта, и в ответственный момент корабль потеряет минимум половину своей мощи. То, что делает его боевой машиной принципиально иного уровня, чем любого из противников.
- Готовы, младший лейтенант? - раздаётся в голове голос капитана корабля – коммодора Оушена.
Мидлшипман - младший лейтенант, низшее офицерское звание на флоте Его Величества. Меньше не положено по высокому и ответственному статусу, больше не позволяют приличия и все писанные и неписанные традиции флота. Без Академии, без полноценного обучения, в четырнадцать лет и такое звание - уже событие из ряда вон.
- Так точно, сэр, - уносится ответная мысль.
- Отлично. Начать процедуру сопряжения!
Голову тотчас же начинает наполнять отрывистые команды небольшой компании офицеров-техников.
- Подключение к ИЕС…
- Синхронизация с центральным сопроцессором…
- Подача питания…
- Напряжение достигло необходимой величины!..
- Все энергосистемы в норме!..
- Есть переход биомеханических систем в рабочее состояние!
- Приступить к первой стадии синхронизации!
По рукам пробегает серия коротких вспышек боли от втыкающихся от запястий до локтей тонких контактных игл, соединённых тонкими кабелями с нервом А-10. Казалось бы к этому уже пора привыкнуть - не больнее, чем обычные уколы витаминов или антибиотиков, но привыкнуть отчего-то не получается - всё равно очень неприятно. И ничего с этим не поделать - такова плата за чрезмерно низкий уровень синхронизации. Приходится втыкать контакты в собственную нервную систему для лучшей обработки сигналов...
Но руки - это ещё ничего. Однажды в лаборатории на базе довелось увидеть, слава Богу, не нашедшие применения иные экспериментальные образцы оборудования, компенсирующие недостаточный уровень синхронизации.
Как правило это были шлемы.
Только у одних нейросенсорные контакты вонзались в мозг со стороны затылка - через заранее просверленные отверстия, а вот у других они проникали, огибая глазные яблоки...
- Драйвер-прима входит в контакт с NGS-01!..
- Есть контакт!..
- Устанавливается первичная синхронизация…
- Все цепи в рабочем состоянии. Интенсивность импульсов и гармоники - в норме…
Первичная синхронизация - это хорошо, это уже полдела, считай, в кармане. В режиме субсинхронизации корабль вести можно, но это именно что просто рулёжка - нет ощущение его, как продолжения собственного тела. И кавитационную оболочку создать не получается, а без неё максимальной скорости хода не достичь.
- Первичная синхронизация завершена. Все нервные соединения установлены. Отклонения в пределах допустимого.
Сколько прошло до полноценной синхронизации первого порядка? Много - почти год. Почти год просто на то, чтобы прочувствовать хотя бы частичку открывающихся сил...
- Начать процедуру вторичной синхронизации!
В следующий момент по всему телу прокатывается дрожь. Руки и ноги скручивает судорогами. Позвоночник и череп пронзает острой болью, но уже спустя мгновение приходит непередаваемое ощущение могущества. Ощущение огромного могучего тела...
- Идёт разблокировка нервных соединений второго порядка…
- Начать проверку контрольной таблицы!..
- Идёт проверка…
- Контрольная таблица проверена до 1740-го пункта…
- Граница пройдена!
- Вторичная синхронизация завершена. Драйвер-прима вступила в штатный контакт с NGS-01. Все нервные соединения успешно установлены. Интенсивность нервных импульсов и гармоники - в норме. Отклонения в пределах допустимого. Уровень синхронизации – 21.7%.
Порог пилотирования Евангелиона - не менее тридцати процентов, но этого порога не достичь. Никогда. Долгий путь от 16,4 до 21,7 процентов занял два года. И как говорит профессор Йорк - это предел. Не всем, да уж, не всем выдавать запредельные значения в шестьдесят-семьдесят процентов... Хотя вот Синдзи свой первый бой выиграл всего на сорока процентах. И как выиграл!..
- Драйвер-прима, доклад по готовности.
Готовность, готовность...
Сплошной пластиковый экран-забрало, скрывающий лицо, начинает оживать картинкой. Не фильм и даже не детализированная компьютерная картинка - скорее просто нечто схематичное. Правда всё равно куда нагляднее, чем сухие показания прибором и доклады акустиков.
Жаль картинка не радует - приходилось видеть записи из кабин Евангелионов. Там это куда нагляднее и реалистичнее, но у их пилотов и канал мысленной активности куда шире. Их уровень синхронизации позволяет вывести картинку на всю внутреннюю стенку контактной капсулы, а не на относительно небольшой экран, типа очков виртуальной реальности.
Вместо глаз - гидроакустические станции, вместо ног - два водомётных движителя, вместо кулаков - ракеты и торпеды.
Начать проверку? Начать...
Самое главное - проверить гидроакустическую систему.
Глаза и уши субмарины – не перископ, пусть даже и новомодный оптоволоконный - это так, баловство сплошное. В мире безмолвия значение имеют только звуки...
Или всё-таки важнее энергосистема? Всё ли в порядке с реактором - с этим медленным ядерным взрывом, питающим субмарину своей энергией? В порядке ли биозащита, как работает система охлаждения?
А почему не проверить в первую очередь систему позиционирования и дальней связи? Без неё ведь тоже никак. Потеряться под водой - легче лёгкого. Найти себя вновь без посторонней помощи - почти невозможно.
А что насчёт герметичности корабля и исправности балластных камер? Или систем вооружения в составе шестнадцати торпед, двенадцати крылатых, восьми противокорабельных и восьми зенитных ракет? Плюс акустические имитаторы, что по своей сути натуральное контроружие. Броня субмарине двадцать первого века не полагается: вся защита - это зенитные ракеты в надводном положении, да звуковые ловушки в подводном.
В общем нет на подводной лодке неважных систем - все необходимы, все должны работать как швейцарские часы. Иначе - никак, иначе - конец.
Слава Богу, что никаких неприятностей при проверке не выявлено... Большую часть времени за этим всем следит не один десяток людей, но в режиме сопряжения - лишь один, что сейчас является продолжением огромной боевой машины. Там, где что-то пропустит один, это может заметить и исправить другой. Но сейчас второго шанса не даётся- всё нужно делать на отличное уже с первого раза.
Тяжело? Да уж непросто... И пусть порядок проверки всех систем уже давным-давно выучен наизусть, это всё равно не похоже на игру или развлечение.
Но - мысли в сторону. Доклад - по готовности, а сейчас уже всё готово к полноценной работе. Всё готово...
- Докладывает младший лейтенант Илластриэс, - мысли текут плавно и размеренно. - NGS-01 "Морриган" находится в режиме сопряжения. Все системы работают в штатном режиме. Готова к выполнению задания.
- Выполняйте, младший лейтенант.
- Боевая тревога! - подстегнутый мысленной командой драйвер-примы бортовой компьютер субмарины начал оповещать экипаж. - Ракетная атака! Боевая тревога! Ракетная атака!..
Мерзко дребезжит "баззер".
- Ракетный комплекс к старту! Ввести целеуказание! Начать предстартовую подготовку!
Глубина - триста футов, хотя для "Морриган" и три тысячи - не предел. Хотя для "трафальгара " или даже новейшего "астьюта " такое - настоящий смертный приговор. В авиации истребители стараются выиграть высоту, субмарины же борются за глубину, и "Морриган" пока что выигрывает её у всех боевых кораблей мира.
Для пуска крылатых ракет нужно выйти на глубину в сто пятьдесят футов и замедлить ход до восьми-двенадцати узлов. На обычной подводной лодке для этого сейчас бы потребовалось бы отдавать команды, задействовать немало людей и тратить время... Одна на первой в мире субмарине, построенной с применением технологий, использовавшихся при строительстве Евангелионов, это можно было сделать всего лишь силой мысли...
Главное, чтобы это были мысли драйвер-примы.
Носовые рули на десять градусов вниз, и заострённый нос "Морриган" задирается к поверхности. Двести восемьдесят... Двести сорок... Двести... Сто семьдесят... Всё, стоп. Рули вновь в горизонтальное положение и сбавляем ход с крейсерских двадцати узлов.
По команде забортная вода начинает поступать в пусковые шахты. Контейнеры с ракетами начинают затапливаться для выравнивания давления, затем в системы наведения и управления "томагавками" поступили программы полёта.
Цель - столица Соединённых Штатов Америки, Оклахома-сити.
Осталось лишь дождаться пока давление в ракетных контейнерах достигнет необходимого значения, открыть крышки пусковых шахт... Тогда сработает гидравлическая система выброса и...
Шум винтов на правом траверзе!
Пеленг тридцать, удаление двадцать миль.
Тихий сукин сын, да ещё и под термоклином пряче...
Ещё один акустический контакт!
Но уже на левом траверзе - пеленг сорок, удаление тоже около двадцати миль.
Пара охотников. Наверняка "лос-анжелесы" - старые, но надёжные и опасные. В дуэли один на один "Морриган" не уступит не американским, ни русским субмаринам, но при таком раскладе исход боя становится непредсказуем...
Дравер-прима чертыхнулась. Правда про себя, потому как говорить в заполненной ЛСЛ капсуле всё равно было невозможно.
Продолжать выполнение основного задания? Но тогда даже если "Морриган" ещё не обнаружена по шуму воды, заполняющей ракетные контейнеры, то старт дюжины ракет услышат точно. К тому же до старта ещё целых пять минут - за это время "лос-анджелесы" могут вполне обнаружить субмарину... И атаковать её. Сейчас всё же велик шанс, что они пока что не слышат "Морриган", идя под термоклином...
Сейчас или никогда. Время решать!..
АТ-поле - активировать! И вот силовой кокон обтекает вытянутое продолговатое тело субмарины.
Рули на погружение, скорость - тридцать узлов!
"Морриган" стремительно провалилась на три сотни футов вниз, пронзив слой термоклина. В мозгу драйвер-примы зазвенел тревожный колокольчик, что с балластной цистерной по правому борту не всё гладко - столь стремительное погружение едва не вывело из строя насосы. Ещё бы чуть-чуть и...
Левый водомёт - стоп, правый - полный ход.
Субмарину начало разворачивать влево, пока постоянно вычисляющий курсовые углы атаки, центральный сопроцессор "Морриган" не выдал вероятность успеха залпа в 70%.
После прохождения термоклина американцы должны будут на некоторое время потерять акустический контакт. Лучшего момента для атаки и не пожелать...
Оба водомёта - самый малый, первый и пятый аппараты - товсь!
Звук заполняющей торпедные аппараты забортной воды и сразу же - шипение сжатого воздуха, выбрасывающего длинные сигаровидные тела "спирфишей".
Один из американцев только ещё начинал свой манёвр для выхода в атаку, поэтому на две английские торпеды смог ответить лишь одной своей. Даже будучи в полной боевой готовности, субмарина янки оказалась застигнута врасплох.
От единственной Mk.48 "Морриган" успешно увернулась, совершив резкий рывок вперёд и разойдясь с ней на острых контркурсах. Головка самонаведения торпеды просто не успела захватить цель, а навестись вдогонку не получилось из-за слабого следа.
Спешно выпустивший звуковой имитатор "лос-анджелес" тоже смог увернуться от одной из "спирфишей" и почти увернуться от второй торпеды...
Но то-то, что почти.
По корпусу "Морриган" прокатился характерный металлический стон, а затем донёсся приглушённый рокот взрыва. Попадание! Но вот только не слышно скрежета переборок, сминаемых рвущейся внутрь корпуса субмарины забортной водой. Не слышно выходящих из чрева разрушающейся подводной лодки пузырей воздуха и уж тем более не слышно взрывов детонации боезапаса... Так поражена ли цель? Или же взрыв прогремел рядом, противник подбит, но всё-таки не уничтожен? Шум... Да, чёрт побери, есть слабый шум винта. Добить? Или сначала обезвредить второго противника?
Подранка можно списывать со счетов – сейчас экипаж этой субмарины наверняка целиком и полностью занят борьбой за живучесть корабля. Сначала подбить вторую подлодку и только потом уже уничтожить первую…
Правый водомёт – малый вперёд, левый – самый полный вперёд.
«Морриган» выравнивает курс, идя наперерез второму «лос-анджелесу».
Писк активного сонара от подранка! Что это было? Какого чёрта он делает? Некогда разбираться!..
Первая торпеда – пошла! Вторая – пошла!
В ответ – шум заполнившихся водой торпедных аппаратов американцы и тихое жужжанье идущих Mk.48. Одна… вторая… Тоже двухторпедный залп. «Лос-Анджелес» выпускает шумовые имитаторы и закладывает циркуляцию. Пытается уйти? Не уйдёт!
Одна американская торпеда проходит мимо, вторая… вторая тоже мимо. Увернулись, уфф...
Один «спирфиш» тоже проходит мимо, а второй отвлекается на ловушку и взрывается в стороне от «лос-анджелеса». Американцев там наверняка нехило тряхнуло, но ход они не замедляют. Вот только смысла в бегстве для нет совершенно – от «Морриган» не уйти.
Новый обмен парами торпед.
В этот раз лучше не рисковать и выпустить пару акустических ловушек – мало ли что? Вдруг на ручное управление снарядами перейдут. Новая двойка «спирфишей» ведь как раз так и идёт, ведомая волей драйвер-примы, передаваемой по длинным тонким проводам. Шумовые имитаторы? О, только не в этот раз…
Идущие параллельными курсами «спирфиши» неожиданно расходятся в стороны, а затем берут в клещи отходящую американскую субмарину. На скорости в шестьдесят пять узлов в правый борт субмарины врезается сначала одна торпеда, а спустя пару секунд в левый борт ударяет её сестра.
Взрывы боеголовок направленного взрыва, снаряжённых пятьсот пятидесятью фунтами взрывчатки, рассчитанной на пробивание прочнейших двойных корпусов русских «оскаров» и «тайфунов» шутя вспарывают полуторный корпус «лос-анджелеса».
Далёкий приглушённый грохот, дрожь по корпусу «Морриган», хруст сминаемых переборок. Победа. Восторг! Даже Синдзи не смог в одиночку одолеть Ангелов-близнецов, а этот бой был ничуть не проще, так что…
Отвлеклась. Забылась. И тут же поплатилась за это.
Едва живой американец-подранок неожиданно выплёвывает последнюю пару торпед, которые на полном ходу устремляются к «Морриган». Расстояние? Пять миль. На такой скорости Mk.48 уже через полдюжины минут настигнут субмарину. Оторваться? Три минуты, чтобы набрать полный ход в полсотни узлов… Ловушки… Все шумовые имитаторы – пуск! Не сбить с толку системы самонаведения, так ходя бы запутать акустиков «лос-анджелеса».
Срочное погружение! Если не удастся стряхнуть торпеды с хвоста – придётся нырять на максимальную глубину. По идее, у Mk.48 глубина погружения – две тысячи шестьсот футов, а у «Морриган» - три тысячи. По идее, торпеда должна "ослепнуть" и потерять цель до того, как субмарину начнёт плющить давлением... По идее...
Взрыв!
Совсем близко. Субмарину словно бы какой-то великан схватил и резко встряхнул. В мозгу тотчас же зазвенели десятки тревожных колокольчиков – там вышел из строя компрессор, здесь небольшая пробоина… Но это терпимо – главное, что одна из торпед всё-таки сбилась с курса. Значит теперь – на глубину, избавиться от второй преследовательницы, а потом вернуться и добить подранка. Аппараты они перезарядить просто не успеют – на это им потребуется шесть-восемь минут… Ну, пусть даже десять с учётом повреждений, но всё равно...
Резкий тревожный визг сжал виски болью – вышла из строя правая балластная цистерна. Точнее не совсем вышла, но умный искусственный интеллект «Морриган» её заблокировал, иначе из-за возникшей неисправности она начала бы неконтролируемо заполняться водой, утягивая субмарину ниже максимально допустимой глубины погружения. Одновременно заблокировалась и правая цистерна.
Но плевать на цистерны и рули - дифферент выставлен верно, ход есть, а большего и не требуется. Погружение продол...
Жужжанье идущей по следу торпеды-охотницы настигло подводную лодку.
Толчок в спину. Резкий! Сильный. Даже не толчок, а полноценный удар. Тело моментально простреливает болью, а в глазах меркнет свет.
Вышли из строя оба водомёта, повреждение ходового отсека, нарушение целостности оболочки реактора.
Mk.48 не попала в корпус, но взорвалась слишком близко, натолкнувшись на выставленное в режиме сопряжения АТ-поле. Лучше, чем прямое попадание, но всё равно – почти смертный приговор…
Драйвер-прима закусила губу. Может, даже и до крови – в металлическом привкусе заполняющей кабину ЛСЛ это было неясно.
Резервные батареи… Резервный двигательный комплекс… Что за... Чёрт, работайте же, работайте!..
- РДК, запуск с местного поста!
Если не получается действовать только мысленно - нужно прибегнуть к помощи экипажа. Только бы вытянуть лодку на поверхность, только бы вытянуть…
- Ну, давай же… Давай… Давай…
Силы мысли явно было недостаточно – пришлось браться за рычаги. Не просто две рукояти, как в кабинах Евангелионов, а полноценный набор управляющих механизмов. Всё-таки субмарина – это не антропоморфный биомеханоид, кое-чем в ней можно и даже нужно управлять посредством простых средств…
Ну же, ещё немного… Ну же!.. Почему не получается? Почему? Те самые пресловутые проценты синхронизации? Или просто духу не хватает? А у кого бы тогда хватило? У Синдзи бы хватило, как хватило стоять под огнём Рамиила или в первом же бою уничтожить Ангела, а я…
В голове будто бы разорвалась светошумовая граната. Вспышка боли была просто ослепительной.
В тот же момент приборы вокруг перешли в дежурный режим, а обзорный экран погас. Холодный голос Морриган бесстрастно объявил в голове:
- Критическая рассинхронизация. Обрыв нервных цепей с 610-го по 897-й пункты. Режим сопряжения принудительно разорван со стороны драйвер-примы. Симуляция прекращена.
Чёрт! Чёрт, чёрт, чёрт!
Девушка в ярости ударила кулаком, затянутым в умную полимерную ткань контактного комбинезона, по рукояти управления.
Опять провал. Опять рассинхронизация! Да, пересдача будет через неделю и на второй раз всё, скорее всего, получится, но почему она ничего не может сделать с первого раза?!
- Мари, - послышался спокойный голос коммодора в голове. – Через полчаса в моей каюте. Будем разбирать твой бой.
- Есть, сэр.
Драйвер-прима NGS-01 «Морриган» младший лейтенант ФАУСТ-Британия Мари Илластриэс тяжело вздохнула и подняла глухой экран-забрало головного интерфейса.
- Приступить к сбросу ЛСЛ и выходу драйвер-примы из контактной капсулы. Медслужба, приготовиться.
Никто не любит разборы собственных ошибок. Особенно, если этот разбор ещё и справедлив.
8
Трёхмерная проекция Мари Илластриэс медленно крутилась в воздухе.
Я задумчиво посмотрел на неё, ещё более задумчиво погрыз ноготь на большом пальцем и совсем уже максимально задумчиво обошёл проекцию кругом.
- Мать твою, Макинами, - изрёк я. – Чёртова косметика – не узнал. Ну, хоть богатой будешь…
Вгляделся в лицо девушки повнимательнее.
Нууу… Честно говоря не особо похожа. Во всяком случае в таком обрамлении. Что мы помним о Мари Макинами из Ребилда? Ну, кроме общей невнятность, невыразительности, малоинформативности и откровенно фансервисного назначения? Да, в сущности, ничего. Но мы точно помним, что выглядела она определённо иначе.
Я покрутил пальцем, изменяя проекцию. Вместо заплетённых в косу пепельно-светлых – прямые тёмно-русые волосы. Или этот цвет по науке зовётся каштановым?.. А, не важно. Добавим очки. Добавим синий ободок в волосы. Хм. Долой уставную форму!
Нет-нет, никакого фансервиса – просто заменим форму ФАУСТ на белую блузку и клетчатую юбку, как в Ребилде. Хотя, с другой стороны, почему бы и не быть фан… Нет! Облико морале! И чистота эксперимента. Или всё-таки попробовать представить?..
Нет, в общем-то похожа, конечно. Правда, любой подобный анализ – штука более чем сомнительная, учитывая, что я, во-первых, пытаюсь представить как бы выглядел в реальности рисованный персонаж, а потом ещё и сравниваю с другим реальным человеком.
Мда. Ситуация.
А если попробовать розовый плагсьют для более точного попадания в образ? Представляем стандартную экипировку Пилотов… Меняем чёрное на розовое… Розовее… Ещё розовее… Нет, это слишком приторный розовый. Во! Подходит.
Я окинул скептическим взглядом дело рук… точнее, мыслей своих.
Фигня какая-то, товарищи.
- Да с таким тюнингом кто угодно будет похож на Макинами, - грустно посетовал я, в подтверждении своих слов вызывая проекцию Аски. А, спустя мгновения, добавляя к ней ещё и проекцию Рей, Мисато, Габри, Майи и Акаги.
Мысленно переодел всех в розовые плагсьюты. Перекрасил и удлинил волосы. Экипировал ободками и очками.
На меня хмурыми немигающими взглядами смотрело семь Макинами, отличавшихся разве что ростом и формами, которые только и позволяли их хоть как-то различать после «тюнинга». Вот, допустим, самая… эээ… тощая – это определённо Аска. А самая фигуристая, надо полагать – Мисато. Или Рицко? Как же всё-таки недальновидно прожить тут полгода… и ни разу никого не обмерять портновским сантиметром. Вопиющее упущение. Ату меня! Комплементировать через колесование на чёртовом колесе оборзения!
Нервозность и азарт куда-то подевались.
А, собственно, что такого, если теперь появилась ещё и Мари? И если это даже та самая Мари из Ребилда. Что, очередная нестыковка с каноном? Так этих нестыковок на целое оригинальное произведение уже набралось. А что ещё делала Мари в Ребилде? Тоже пилотировала Ноль-вторую, героически десантировалась на крышу школы с парашютом с точностью плюс-минус Синдзи, дралась на арктической базе в четырёхногой Еве с тролейбусными рогами и кайфовала от запаха ЛСЛ.
На фоне всего прошедшего со мной в эти месяцы – довольно бледненько. А так – сплошные плюсы, на самом деле. Как минимум резервный Пилот, а как максимум – Пилот основной. Делают же для кого-то Евы в Штатах и Франции? В Штатах так и вовсе она почти готова, к примеру… Продумали же как-то этот момент, чтобы не сложилось ситуации «и винтовки есть, да бойцов мало»… Наверное. Учитывая общую «подготовленность» Земли в целом и специнститутов в частности – увы, ничего исключать нельзя.
А, ладно, зато в любом случае пополнение в гареме…
И вот на этой дурацкой мысли я наконец-то огляделся по сторонам, осмотрел повнимательнее стоящие передо мной проекции и понял, что вообще-то ни хрена не понимаю где я и что делаю.
Факт первый – я не помню, как оказался в этом месте.
Факт второй – я не понимаю, как могу мысленно ваять и изменять проекции людей, которые вообще-то выглядят как настоящие живые люди, а не призрачные голографические фантомы.
Факт третий – наяву мне такая чушь, как мысли о гареме не приходили.
Вывод?
Я – пони.
Нет, это очевидная мысль, к тому же требующая серьёзного теоретического обоснования. А неочевидная мысль в том, что…
- Я сплю, - резюмировал я, плюхаясь в появившееся из окружавшей меня темноты кресло.
Кресло?..
Крэкс-пэкс-фэкс, мысленный щелчок хвостом… И подуть. Обязательно дунуть! Ибо как говаривал великий маг и волшебник Амаяк Арутюнович – если не дунуть, то чуда не случится!
Вуаля! Я сижу на троне, стоящем около пруда в тропическом саду, и меня обмахивает опахалом Фуюцки (это вам, господин полковник, за то, что не дали улизнуть мне с торжественного попоища!). О, работает. Осознанные сновидения, хе-хе. Как насчёт тарелки фиников и газировки? Хо, нет проблем… А, зараза, вкуса не чувствую. Печаль, беда… Хотя…
- Кому вообще нужны эти финики? – довольно потёр я руки, оглядывая стоящих передо мной девушек. – Да будет гарем!
Бах! Весь тюнинг под Мари (будет ли здесь уместен термин «марюнинг»?..) послетал, и знакомые мне лица представили в своих традиционных нарядах: Рицко - в лабораторном халате, Мисато - в своей знаменитой красной куртке и юбке, Рей - в школьной форме, Габриэлла – в строгом брючном костюме, Майя – в повседневной форме НЕРВ, Аска – в чёрно-красном плагсьюте, Мари – в чёрно-серебристой форме ФАУСТ…
Э, я что рехнулся, что ли? Такого я и наяву насмотрюсь. А во сне пусть всё будет креативненько мимимиленько!
Мари получила тёмно-синий закрытый купальник, Габри оказалась облачена в наряд горничной, Акаги была помещена в старомодное изумрудное платье с кучей оборок и кринолинов.
Я одобрительно погладил голову – хорошая голова! Всё так же полна больных фантазий и шизофренических образов. Молоток просто, а не голова.
Дальше – ещё легче. Мисато – наряд секретарши, Майе – традиционное кимоно, Рей – плащ и волшебную шляпу, Аске...
В последний момент поменял рыжей довольно предсказуемую готишную военную форму на наряд восточной танцовщицы. А то что это за гарем без одалисок? Фу просто, а не гарем…
Довольно оглядел получившуюся инсталляцию. Красота-то какая-то… Лепота!
- Султан Синдзи Токийский повелевает! – пафосно воскликнул я, не вставая с кресла. – Услаждайте мой взор!
Раз – Рей устроилась под пальмой с книжкой в руках. Два – Рицко начала прогуливаться по парку, обмахиваясь веером. Три – Мисато и Габри словно выросли по обеим сторонам трона в ожидании приказаний…
- Во так-то, - наставительно произнёс я. – Идеальный гарем разнообразен, радует глаз, в отличие от реальной жизни не докучает и… эх!.. не существует.
- Синдзи, идиот! – внезапный выкрик заставил меня подавиться безвкусным фиником и ошалевшим взглядом найти Лэнгли.
Рыжая отчего-то не изволила исполнять положенный ей по роли танец живота, а стояла набычившись и мрачно оглядываясь по сторонам.
- Аска!.. – искренне возмутился я.
Да что же это делается-то! Даже тут от Её Лиходейства никакого спасения нет! Даже в чужой сон умудрилась свои привычки протащить!
- Аска, что ты делаешь? Перестань немедленно!
Нет, вот почему она просто стоит и ничего не делает, а? Безобразие!
- Всем стоять! Этот кретин, - торжественно указала на меня немка. – Не назначил любимую жену!
Мисато с самым серьёзным видом открыла папку и пробежала глазами какой-то документ.
- Да, это так, - подтвердила она. – Место вакантно.
Рей вздохнула, отложила книгу и поднялась на ноги.
- Все думают о том же, что и я? – произнесла Аянами, доставая из-за спины нагинату с клинками на обеих сторонах.
Мари рыбкой прыгнула в пруд. Мисато приподняла и так не особо длинную юбку, доставая из кобуры на бедре тяжёлый УСП (а где он там вообще прятался-то?!). Из-под кринолина Акаги выдвинулось гусеничное шасси, на правый глаз ей упал прицельный маркер, а из-за спины выдвинулся шестиствольный пулемёт и ракетная установка. Майя достала тяжёлый широкий кинжал, а её карие глаза стали почему-то голубыми с какими-то радужными прожилками.
Габриэлла достала из-за спины «винчестер», с шумом передёрнула цевьё дробовика и сказала:
- В конце останется только одна.
- На счёт три, - объявила Аска, наряд восточной танцовщицы которой теперь дополнял сдвинутый на затылок горшечный шлем, заброшенный на плечо цвайхандер и кобура с «маузером» С-96 в деревянной кобуре-прикладе через плечо.
- Раз, - небрежно подбросила в руке гранату Кацураги.
Вода в пруду забурлила, из глубины вынырнула рубка подводной лодки, откинулся люк, откуда показалась Мари во всё том же закрытом купальнике, но с наброшенным на плечи камзолом и треуголкой на голове. В одной руке она держала абордажную саблю, в другой – пульт запуска противокорабельных ракет «гарпун».
- Два, - сказала Илластриэс.
- Мари! – в ужасе воскликнул я, хватаясь за голову.
Из-за моего трона выскочила виденная в каком-то другом сне пепельноволосая красноглазая девушка в просторном серебристом одеянии, лицо которой выражало, мягко говоря, глубокое удивление пополам с полнейшим обалдеванием. И со словами "Пожалуйста, контролируйте себя" вывернула из рук стоящего, словно истукан, Фуюцки опахало и заехала черенком мне под рёбра.
Больно, блин!..
Изменено, дополнено, продолжено.
9
Боль оказалась на удивление реальна. Да ещё как реальна! Мне же и правда заехали под рёбра, заставив вынырнуть из столь замечательного сна.
Ещё не до конца проснувшись, не полностью придя в себя и не открывая глаз, я откатился в сторону, метнув подушку в предполагаемое местонахождение неизвестного врага. Судя по короткому взвизгу и отрывистому немецкому ругательству – попал. Схватил лежавший под подушкой пистолет, но его у меня тут же выбили ударом ноги. Зато эту самую ногу удалось поймать и дёрнуть на себя. Очередной взвизг, и на меня валится что-то мягкое.
Собственно, когда мне в рот полезли густые рыжие волосы, я и так уже, в принципе, понял, что меня довольно некуртуазно разбудила некая Аска Лэнгли… Но для проверки я её всё-таки ущипнул.
Аска, которая в этот момент азартно пыталась меня задушить, повиснув у меня за спиной, вполне знакомо зарычала.
- Готовься к смерти, Икари!
Нет, ну я как бы завсегда… Как юный героический пионер, ага. Но с чего такое нерадостное пробуждение?
Тут я как раз вспомнил, что ОЧЕНЬ не люблю, когда меня нехорошо будят, и немного разозлился. Ну, самую чуточку. Вылилось это в том, что я рывком поднялся на ноги, прямо вместе с повисшей на мне Лэнгли. Попытался её стряхнуть… Не получилось. Крепко сидит, зараза! Хороший захват, надёжный. А по-серьёзному бить назад локтём – некомильфо, мы же всё-таки как бы дурачимся…
Поэтому я укусил душащую меня руку. Результатом укуса стал очередной немецкий писк с ярко выраженным американским акцентом.
- Да вы издеваетесь.
Несколько флегматичный голос Мисато подействовал на нас не хуже команды «замри!».
Кацураги, позёвывая и держа около щеки бутылочку с минералкой, стояла у входа в мою комнату, одетая в мятую пижаму и большие пушистые тапочки с помпонами.
- Щипания, укусы, неумелое удушение, компенсированное не менее бездарными попытками освободиться, - меланхолично перечислила майор. – А-фи-ген-ная подготовка. Элитное спецподразделение, так вас и разэтак. Аска, позволь уточнить, что приведение другого лица в неживое состояние нужно производить немного не так… Показать на тебе?
- Не надо.
- Точно?
- Точно-точно.
- Ну, как знаете, - безмятежно зевнула Мисато. – А с чего такую шум-то? Да ещё и среди ночи…
Я покосился в сторону окна, через которое было видно, что на улице не то что ночью не пахнет – и рассвет был уже достаточно давно. Впрочем, учитывая ярко выраженный совизм Кацураги, «рань несусветная» для неё – это всё, что до полудня. А всё, что после полудня – это «утро».
- Я спал и никого не трогал, пока меня не разбудили пинком, - первым сообщил я. – Причины такого отношения к хорошему мне не знаю.
- Принято, - милостиво кивнула майор. – Что скажет обвиняемая?
- Чтооо?! – прорычали у меня над ухом. - Это я обвиняемая?! Да это вот его надо прилюдно казнить, а затем надругаться над трупом!
- О как, - прицокнула языком Кацураги. – Аргументируйте свою позицию, Пилот Лэнгли - чем Пилот Икари заслужил подобное наказание?
Аска неожиданно промычала что-то невнятное в ответ.
- А? – приложила свободную руку к уху Кацураги. – Не слышу. Синдзи, ну-ка укуси её ещё раз…
- Мари! – неожиданно тоненько вякнула Лэнгли.
- Мари? – уточнила майор.
- Мари.
- Просто Мари?
- Не знаю, что это за Мари, но этот паразит звал её во сне!
- Так вооот оно что… - Кацураги начала на удивление мерзко хихикать. – Ревнуем?
- Нет!
- Да!
- Никогда!
- Никогда не говори никогда, гипотетическая фрау Икари.
Аска издала рёв раненого бизона (а, может, зубра – я не очень в них разбираюсь), наконец-то слезла с моей спины и на максимальной скорости скрылась в направлении своей комнаты.
- Я достигла в деле подначивания Аски таких высот, что это даже скучно, - озабоченно произнесла Кацураги. – Всё равно что отобрать конфетку у ребёнка…
Майор широко улыбнулась.
- Кстати, я рассказывала, что в детстве была совершенно невыносимой и постоянно дралась с другими детьми?
- Ты прекрасно сохранилась, командир, - заметил я.
Мисато оценивающе оглядела меня с ног до головы и задумчиво произнесла:
- Как там говаривали классики? «Готовься к смерти, Икари»?
- Вот чудесно, - буркнул. – Нападают во сне на меня, а ещё и виноват оказываюсь виноват. И где справедливость?
- Мир жесток и несправедлив, - изрекла майор. – И лучшее тому подтверждение, что такая красивая и умная я вынуждена быть боевым офицером, а не…
- А не – кем?
- Нууу… - задумчиво протянула Кацураги.
- Ну? – с нажимом произнёс я.
- Певицей? – предположила Мисато.
- Лучше уж у тебя в руках будет автомат, а не микрофон – меньше людей отправишь в мир иной.
- Согласно, - досадливо поморщилась девушка. – Тогда… Актрисой?
- Актёрского таланта тебе не занимать, - согласился я.
- Да это ещё что! – немедленно надулась от гордости майор. – Слышал бы ты, что я рассказывала в училище, когда мне хотелось в воскресенье в увольнительную пойти… Да ты бы… Да что ты! Фуюцки и Командующий бы плакали навзрыд!
- Раскроете секрет своего мастерства, мисс Кацураги? – я сделал вид, что делаю запись в воображаемый блокнот.
- Когда врёшь – никогда не задумывайся, что за чушь ты несёшь, - величаво кивнула Мисато. – И всегда верь в любую дичь, что говоришь.
- «…в любую… дичь…» А вас никогда не учили в детстве, что врать нехорошо?
- Морализаторство, - нехорошо прищурилась девушка, подбросив в руке бутылку минералки. – Да ещё и с утра пораньше. Может, мне всё-таки убить тебя, Икари?
Однако смерть моя была отложена на неопределённый срок.
Во всяком случае пока я не сготовлю что-нибудь съедобное. А после приготовления – до момента, когда госпожа командир изволит всё скушать. Ну а дальше и вовсе амнистия наступила, потому как сытая Мисато пришла в чрезвычайно благодушное настроение.
Аска дулась, косилась на меня, но вид имела скорее мрачно-задумчивый нежели обиженный или злобный.
Вообще, если вспоминать многострадальный оригинал (который чем дальше тем тупо меньше смысла вспоминать из-за критических несовпадений), к текущему времени у Лэнгли уже начинала прогрессировать стервозность на почве такого постулата как «жизнь отстой галимый». А что? Из соседей никакой Синдзи, из напарников опять же никакой Синдзи и никакая Рей, синхроуровень падает, подруг кроме Хикари нет, да ещё и в школу заставляют ходить.
Дрянь, короче. Я бы тоже особо на позитиве не был… Скорее всего.
Здесь же Аска не подружилась с Хикари, но на удивление неплохо поладила со всеми нами.
Рей её совершенно точно не раздражает, они с ней вообще довольно неплохо проводят время – если я занят, то вместе обедают, играют в игры, Лэнгли её регулярно таскает по магазинам и даже, как видел, учила пользоваться косметикой. От Кацураги-то в этом плане толку никакого – она даже с похмелья и в мешке из-под риса вместо платья будет выглядеть помято, но сногсшибательно и без всякого боевого раскраса.
Ну, с самой Мисато вообще общий язык НЕ найти крайне сложно, разве что требуется быть полным имбецилом, не способным поладить с кем бы то ни было в принципе.
Мы же с Аской регулярно грызлись, я её регулярно подкалываю, она в ответ бесится, ругается, пытается рукоприкладствовать, но в остальном я, как это ни странно, могу назвать её своей подругой. Она, ну… прикольная, что ли. И не глупая – даже с учётом моих двадцати с гаком прожитых лет с ней совсем не скучно болтать. Языком чесать, конечно, любит, но пускай – молчунов у нас и так хватает, мы с Рей, например. И если Рей – это практически всё, что было или есть во мне, то Аска – это в основном то, чего мне не хватает…
Болтливости, например, ага. Отсутствие которого меня, честно говоря, не очень
- Значит, Мари, - тоном немецкого инквизитора, поймавшего в саксонских землях ведьму, неожиданно произнесла моя рыжая… подруга. – И кто это?
- Ревнуешь? – приподнял я бровь, ударяя по выявленной Мисато слабой точке.
- Нет, всего лишь сгораю от любопытства, - ледяным тоном ответила немка. Видимо, у неё было время подготовиться к такого рода выпадам и выработать защиту. Окееей…
С другой стороны, чего Лэнгли и правда было не занимать, так это любопытства на грани тяги к суициду…
- А вот не поверишь – во сне приснилась.
- Как ты проницателен… Конечно, не верю.
- Сон-то, небось, эротический был? – невинно вставила Мисато.
- Местами, - спокойно ответил я. – Там было очень много военной техники и оружия с тактико-техническими подробностями… Очень эротично, не правда ли?
- Феее, - скривилась Аска. – А вот теперь верю.
Сон я, на самом деле, помнил весьма смутно, только в общих чертах, но там определённо была некая Мари Илластриэс, которой в оригинальном сериале или манге не имелось, зато которая засветилась в еретичном Ребилде. Правда, там она пилотировала недо-Еву, а не футуристическую боевую субмарину.
- Мне приснилось, что по технологии Ев в Британии построили подводную лодку, которую пилотировала какая-то Мэри, Мари или что-то такое, - абсолютно честно поведал я.
- Ааа, ты, наверное, что-то слышал просто из текущих проектов, - покивала Мисато. – НЕРВ-Британия запороли свои образцы Евангелионов, но решили построить на основе одного из более-менее развитых зародышей боевой корабль. Это было… два? Не, вроде три года назад. Правда, не знаю, насколько они продвинулись… финансирование-то им урезали. Нельзя так просто накосячить и получить денег не под профильный проект. А! И главой научного отдела у них доктор Мари Макинами, только на Пилота она не потянет – она года на четыре старше меня будет, то есть та ещё тётка.
Твою… мать.
Это что же получается - сон в руку, что ли? Или правда всего лишь что-то такое услышал, да в виде сна перемешалось с прошлыми знаниями?
- Кстати, скоро и правда увидишь её, - бодро произнесла Кацураги и хихикнула. – Заодно попробуешь подкатить к ней с самым избитым приёмом «девушка, я видел вас во сне»…
- Мисато, да она Синдзи в матери годится! – рявкнула Аска. – Какое извращение!
- К нам приезжает делегация НЕРВ-Британия? – наморщил лоб я, пытаясь вспомнить слышал ли я чём-то подобном.
- Неа, просто через неделю ты отправляешься в Австралию, - просияла майор. – Поздравляю!
- И с чем это? – на автомате сказал я. – Все ж вокруг этой самой Австралией пугают через слово, с чего бы меня поздравлять с командировкой на Зелёный континент…
44% которого занимают пустыни. Прям вторая Зелёная страна, то бишь Гренландия, на которой уже два километра льда наросло…
- А я ж не тебя, а себя поздравляю, - сообщила майор. – Я с тобой не еду, я не еду в Австралию. Йу-хууу!..
Кацураги отсалютовала вилкой с куском сосиски на ней.
- Так, стоп! – я помотал головой, приходя в себя. – Какого, я извиняюсь, хрена, командир? Если там будет такая же поездка как в Африку, то как это я без своего командира поеду, а?
- Командование решило и постановило, что ты и так неплохо справляешься, а на меня только лишние командировочные тратят, - погрустнела майор.
Не, ну с одной стороны логично… Непосредственно в бою-то мной никто не командует – так, разве что подсказывает и помогает. С этой точки зрения роль тактического командира придумать тактику и сделать всё, чтобы Ева могла вступить в бой и победить. Но это справедливо в тех случаях, когда ситуация нестандартна, потому что, если дело дошло до прямого боя, там ничего особо и не придумаешь уже.
К тому же, не умаляя способностей Кацураги и не преувеличивая моих, но пара последних боёв была выиграна в том числе и благодаря мне. Тот же Израфиил, который сначала прикинулся большой личинкой, а затем стал парой саблеруких… Ну, или Сандалфон, от которого я всё время ждал какой-то подставы.
- Нечестно!! – немедленно возмутилась Аска, даже подпрыгнув на стуле. – Почему это Синдзи теперь может сам по себе воевать, а?!
- Потому что у него опыт и он доказал, что умеет командовать, - пожала плечами Кацураги.
- А я?!
- А ты показала, что умеешь хорошо сражаться, - тактично вставил я. – В чём проблема-то? Должен же кто-то остаться здесь с Рей…
- Кстати, вы летите вдвоём, - как бы между прочим заявила Мисато.
- ЧТО?
Произнесли это мы с Аской одновременно.
- Если верить прогнозу, то до следующей атаки почти месяц. И в случае чего отсюда до Австралии всего десять часов лёта, так что вернуться сможете достаточно быстро. Ну и последнее по счёту, но не по важности – мы должны быть готовы и к тому, что возможно Токио-3 придётся защищать всего одной Еве.
- У Рей самый слабый Евангелион и у неё маловато опыта, - сразу же запротестовал я.
- Мы начинаем перестраивать систему обороны, - поморщилась Кацураги. – Сам знаешь, что текущая – это сплошное дерь… Никуда не годится, то есть. Она хороша против обычных человеческих армий, но не против Ев. Однако с учётом опыта боёв есть намётки как её улучшить, и Нулевая подходит для этих целей лучше всего.
- И почему же? – не удержалась Аска.
- Она самая лёгкая и мобильная? – предположил я.
- Верно, - кивнула Кацураги. – Попробуем не строить всю оборону на одной только Еве, а сделаем из неё качественное усиление. А твоя Ноль-первая, уже извини, слишком уж тяжёлая.
Я побарабанил пальцами по сторону.
- Нет, ну звучит, конечно, достаточно логично, но…
- А, может, ещё есть причины отправить вас туда вдвоём, при Евах и куче оружия? – хитро прищурилась Мисато.
- Полевые испытания? – сообразил я и одобрительно кивнул головой. – А толково – населена Австралия слабо, можно пострелять…
- И попрактиковать в развёртывании АТ-поля, - вставила Аска и бросила на меня ревнивый взгляд. – Почему у Синдзи получаются все эти штучки-дрючки, а у меня нет?! И мне ведь даже попробовать не дают, а в бою каждый раз не до того… Но уж на этот раз…
- Вот и чудно! – воскликнула майор. – В Австралию отправитесь дня через три.
- А открытие местного геофронта предполагается? – с азартом спросила Аска. – Я в деле!
- Командует Синдзи, - напомнила Кацураги.
- Он и так всегда командует, - досадливо дёрнула плечом Лэнгли. – Ради такого интересного дела уж как-нибудь переживу…
- Что-то зачастили с их открытием… - буркнул. – Нашли явно не вчера, а открывать начали только сейчас.
- Да хотели попозже, но раз уж всю программу форсируют, то и геофронты пришла пора откупоривать, - объяснила Кацураги.
- Откупоривать, - с отвращением произнесла Аска. – Эти твои пивные термины, Мисато…
- Не трожь пиво!
- Больно надо! – Лэнгли презрительно задрала нос.
Я же тактично промолчал, что закрома командира рыжая как-то грабила, но осталась неудовлетворена… пивным букетом в ходе дегустации. Интересно, как будет сомелье в отношении пива? Пивалье?..
- А в чём, собственно, новаторство в плане обороны? – поинтересовался я. – В чём, так сказать, суть наноинноваций?
- Реквизировали ещё один рейлган, однотипный с нашим суперружьём. И реквизировали вообще все рейлганы, что можно применить в боевых целях.
- Вы их что, вокруг Токио-3 собрались расставить? – полным скепсиса тоном произнесла Аска. – Так их же раздолбают как нефиг делать – это даже мне понятно. И Рей останется не мобильным резервом, а единственной надеждой. Неее, я тогда Пай-девочку одну тут не оставлю. Синдзи, ну ты хоть скажи!
- И правда, в чём смысл? – кивнул я. – У нас в автофортах такая убыль, что оружейные компании на нас уже едва ли не молятся – мы в месяц оружия бездарно профукиваем как в средних размеров локальном конфликте.
- У нас не вся подземная транспортная система в строй введена – есть мысль задействовать часть путей и тоннелей, чтобы в случае чего быстро укрывать пушки под землёй. Уйгуры так свою артиллерию в горах прятали – американцы и русские их еле стратегическими бомберами выковыряли, - Мисато изобразила, будто бы бьёт невидимым молотком. – Вы игру знаете, где надо лупить кротов по башке? Обожаю её!
- Какая прелесть, - саркастически произнесла Аска с жалостью посмотрела на командира. – Теперь мне много становится понятным в твоём… поведении…
Лэнгли скорчила глуповато-восторженную физиономию и сделала несколько хаотических жестов руками.
- Ага, тяжёлое детство, деревянные игрушки… прибитые к полу.
- Эй! Лупасить кротов круто! - насупилась Кацураги. – Да и что вы понимаете вообще – маленькие ещё!.. А я пока сидела под гадким начальством только этим и спасалась... И ещё пивом. И пением. И шопингом. И ездой быстрее 140 километров в час. И сек…
- Мы поняли! – рявкнула Аска. – У вас были гадкие начальники, да!
- Это были суровые годы, ты выживала как могла, - хмыкнул я. – Сейчас-то что изменилось, если из списка твоих стрессотводов сразу столько пунктов попропадало?
- Ну, гадких начальников у меня поубавилось, и я сама стала гадким начальником, - величественно кивнул Мисато и неожиданно замерла. – Макото, гад! Теперь я знаю, зачем он ходит в игровой зал!
- Там есть автоматы по проигрыванию денег?
- Там есть автоматы для избиения кротов!
Здесь и далее - полностью новое.
10
Монструозная супервинтовка, которую Рей использовала в бою с Рамиилом, никуда не делась из наших закромов, несмотря на периодические истерики со стороны посланцев от ФАУСТ-Япония. Всё-таки орудие числилось в их юрисдикции, и фаустовцы крайне болезненно относились к тому, что мы отжали у них рейлган и не отдаём его.
Да, до сих пор всё ещё числилось – особым распоряжением Совбеза «си лэнс» передали НЕРВ-Япония, но вроде как временно.
Но, как говорится, нет ничего более стабильно, чем временное.
Так что «Си Лэнс» был переименован в «Лонг Лэнс», был капитально отремонтирован, потому как никто не рассчитывал, что он выдержит больше трёх выстрелов. Ну и немного модернизирован, чтобы Ева могла переносить его без риска раздавить до хруста в тяжёлых нежных лапах.
Правда он всё равно требовал для питания половину энергии Тройки и оборудованной позиции для стрельбы.
С другой стороны теперь у нас имелся ещё один «Си Лэнс», который был сначала опять же скрупулёзно переименован в «Лонг Лэнс», а затем дополнительно маркирован как «Лонг Лэнс Тип 2» и в итоге стал именоваться просто Тип 2. Данный рейлган был не японо-китайского производства, а штатовского и сделан был, честно говоря, покачественнее. Во всяком случае его удалось укоротить, усилить, оснастись автоматическим заряжанием и в итоге даже получилось индивидуальное оружие Евангелиона. Правда, очень большое и требующее внешнего питания, а также способное пробить не всякое АТ- поле… Но всё-таки пробивало. В основном за счёт того, что, как ни странно, но эти рейлганы изначально создавались как противоангельское оружие.
Не знаю, что тут за ЗИЭЛЕ и есть ли оно вообще, но вот Совбез явно не спешил делать ставку только на Евы, предполагая их скорее в качестве мощных сухопутных единиц, а вот сначала Ангелов планировалось обрабатывать из сверхмощных рейлганов, способных поражать цели даже на околоземной орбите.
К сожалению, прокол со сроками оказался не только при строительстве Евангелионов и отбору Пилотов, но и с электромагнитным оружием. Сухопутная программа застопорилась, потому как долго не могли решить нужны ли рейлганы на специальном железнодорожном приводе или же можно ограничиться стационарными установками. Для морской же программы орудия сделать смогли, но вот первые две морские платформы «Юникорн» и «Нарвал» ещё только строились… И, скорее всего, вряд ли будут достроены.
Ввиду открывшихся данных оказалось, что попасть во что-то на орбите теоретически возможно… А вот отследить то, во что требуется стрелять – не особо. Спутниковая группировка ООН тщательно мониторила орбиту, начиная с атаки Третьего Ангела, но так ничего и не могла засечь. До появления Сандалафона было непонятно, почему так, но теперь стало ясно – спутники искали что-то, размером в 200-300 метров, а надо было искать относительно небольшое «яйцо»… То бишь, слежение за околоземным пространством было построено неплохо, но на деле оказалось попыткой ловить кильку сеткой от футбольных ворот.
Зато форсировалимь работы по рейлганам вообще. Конечно, за три месяца особо много не наизобретаешь и не понасоздаёшь… Ну, если только это не становится проектом планетарного значения, хех.
И вот, спустя три месяца после первого успешного применения рельсотрона в боевых условиях, в Токио-3 были доставлен первый электромагнитный артиллерийский дивизион в составе полудюжины САУ «Наттер». Самоходки были немецкими… по бумагам и внешнему виду, демонстрируя на бортах недоброй памяти чёрные кресты. Но чисто немецкой в них была только сборка, рейлганы были международной разработки под эгидой ФАУСТ, а шасси – российское, на базе двухзвенного сочленённого вездехода типа «Витязь».
Международная кооперация, йомть! Причём на таком уровне, что в моём мире никогда не существовала. Где это видано, чтобы России закупала у США палубные самолёты (не боевые, правда), а конкурс на новый автомат для Бундесвера выиграл АК-101? Нет, так-то чем сложнее и новее техника, тем труднее какой-либо стране удерживать полную цепочку производства всего и вся. Те же авиационные двигатели, например – мало кто их вообще производит, а уж чтобы они ещё и хорошие были… Как я почитал подборки военных журналов в тех же Штатах уже не первый год идёт чудовищный срач между лоббистами собственных компаний, которые грозятся вот-вот родить что-то новое и «не имеющее аналогов в мире», и теми, что призывает не выпендриваться, купить лицензию у русских, построить заводы под российские двигатели… Ну и всё такое. И нет, о патриотизме или об отсутствии оного речи нет: просто одни компании пытались урвать финансирования для исследования и разработки, а другие – под производство и строительные контракты.
Кстати, о турбинах. В шасси «наттера» даже умудрились вкрячить резервный газотурбинный двигатель, который мог запитать основное орудие… Правда ни о каком пробивании АТ-поля тут речи уже не было и в помине – без внешнего питания орудия «наттеров» здорово уступали даже обычным танковым пушкам. Чисто на случай, если от «розетки» не запитаться, но пострелять очень хочется или очень надо.
Собственно, их мы с Мисато и принимали, а также инспектировали предполагаемые позиции…
Позиция, в принципе, была знакомая – в июле здесь спешно разбили позиции Особого дивизиона, когда старая-добрая ствольная артиллерия запредельных калибров оказалась лучше новомодных ракет, напичканных электроникой…
В июле? А сейчас- начало ноября…
А кажется – это было так давно. Сколько я всего в этом мире? С конца мая – то есть лишь полгода. Только полгода, а сколько всего уже произошло… И речь даже не о том, что я уже полностью вжился в этот мир.
Дело в том, что порой думаешь – а не этот ли мир и был моим всегда?
Если сначала нет-нет, а мелькала мысль – не грезится ли мне всё это? То теперь точно также приходит дикая мысль – а не была ли наваждением прошлая жизнь?
Да, чисто логически всё это более объяснимо – эта жизнь неизмеримо опаснее, но и десятки, сотни раз насыщеннее. Шутка ли – тут за полгода произошло больше, чем за двадцать лет прошлой жизни. И даже если не брать всех этих гигантских человекоподобных роботов, не менее гигантских враждебных инопланетян, кучу битв и полёты по всему миру… Даже если не брать всё это, а взять людей.
Персонажей можно любить, можно ненавидеть, можно восторгаться или ещё как-нибудь сходить с ума, но с персонажами вам не общаться, не жить и сражаться бок о бок. Наверное, хорошо, что с чердаком у меня всё было более-менее в порядке, и персонажи Евангелиона мне нравились, но ни к кому я не испытывал сильно положительных или наоборот негативных эмоций.
Всегда тяжело разочаровываться в объекте обожания и мало хорошего относиться плохо к человеку, осуждая его за ошибки, которые он ещё не совершил. А, быть может, и не совершит.
Странно… Раньше я всегда тяжеловато сходился с людьми – даже не знаю почему именно, но сейчас мне иногда кажется, что я знаю ту же Мисато всю жизнь. Или Рей. Или Аску.
Иногда мне действительно начинает казаться – а, может, так всегда и было? У меня есть не особо общительная, но жутко умная сестра, неугомонная весёлая начальница, вечно пропадающий на работе отец и назойливая подруга детства, которую лет через пять придётся либо закопать, либо взять замуж…
Иногда…
Иногда кажется – а был ли Виктор Северов, что попал и заменил собой Синдзи Икари? Или это Синдзи Икари просто вспомнил, каким он мог быть в другом мире?..
Ладно уж… Понесло что-то меня. Как обычно, впрочем – в дали дальние, в глубиные глубокие.
Итак, к новому плану обороны Токио-3!
Изначально, насколько я понял, про Ангелов было известно мало что. По большому счёту имелись только предположение, что противник будет одиночный, очень большой, очень живучий и с высоким разрушительным потенциалом. Поэтому почти вся система обороны была построена с расчётом на то, что присутствие людей непосредственно на артиллерийских и ракетных батареях должно быть исключено. Всё оружие на позициях должно быть довольно мощным, а сами позиции должны быть максимально защищены. Так что сколько за дюжину лет из района Хаконэ вынули грунта, а взамен запихнули броневой стали и армированного бетона – даже думать страшно. Тут не то что десяток небоскрёбов – целый остров можно было насыпать.
И тем не менее, при хрен знает сколько угробленных человекочасов и миллиардов гео, к маю 2015-го оборона Токио-3 функционировала едва ли на четверть. Причём львиная доля готовности приходилось на практически бесполезные в данном конкретном случае зенитные системы. К июлю, когда атаковал Рамиил, оборона была спешно приведена почти в 75%-готовность с введением в строй артиллерийских позиций, но показали они себя… Да хреново они себя показали, прямо скажем. Оказалось, что лёгкое вооружение (не приближающееся по мощи к маломощному ядерному оружию) практически бесполезно при первом ударе, а до момента, когда оно может быть полезно – тупо не доживает.
То, что могло в автоматическом режиме переломолоть целую сухопутную армию при поддержке с воздуха, против Ангелов оказалось малополезно.
Передышка августа-октября, когда бои велись на дальних подступах к Тройке, позволили убрать малополезное оружие, дополнительно укрепить и расширить имеющиеся позиции, а также создать новые. Ну и заодно отправить заказы ко всем артиллерийским музеям и дворам планеты на крупнокалиберную артиллерию, которая проявила себя необычно хорошо.
Направление и характер атак Ангелов уже более-менее прояснились, так что передовые позиции создавались на входе в ущелье Хаконэ. Создавались, но без особого энтузиазма, потому как в их случае не было вопроса «если разрушат», а был вопрос «как быстро».
Первый и основной оборонительный районе расположился в юго-восточной части кальдеры, откуда простреливался немалый участок ущелья. Там как раз разместили «наттеры», вошедшие в состав Особого дивизиона, там же базировались и уже знакомые «инверторы» и «Карл Герат». Только теперь всё это богатство размещалось не в наспех отрытых полевых капонирах, а на специальных железнодорожных платформах, которые после выстрела откатывались в вырытые в горных склонах тоннели. Заодно решили вопрос с чудовищной отдачей, а то после приснопамятной стрельбы по Рамиилу из строя вышли все «инверторы», кроме одного.
Что я могу сказать по инспекции в целом? Да ничего особенного по большому счёту. Посмотрели на привезённые самоходки, посмотрели на укрепления, посмотрели порядка ради на условия проживания личного состава… Официально. Неофициально – Мисато проходила мимо офицерской столовой, и внезапно осознала насколько же она хочет жрать. И так пожрала, и даже в двойном размере, ибо смешанный состав дивизиона породил не только два почти отдельных суб-подразделения из немцев и русских, но и сдвоенную столовую. Бундесвер кормили богаче, ВС РФ вкуснее. Ну, чисто на мой вкус. И, пожалуй, не только на мой, ибо половина немцев столовались у русских же.
Ну, как немцев? Там каждый второй, не считая каждого первого вполне сносно болтал по-русски, ибо в Бундесвере потомков эмигрантов из СССР и России было нынче полным-полно.
Перебросили парой дежурных фраз с командирами батарей. Вместо некогда командовавшего «инверторами» капитана Чудова, русскими теперь командовал майор Дьяченко – большой такой, грузный красномордый дядька. Майор Белов выглядел типичным пруссаком – тощим, белобрысым, сухопарым; только монокля в глазу и не хватает для полноты образа. Командовал же всем этим артиллерийским зоопарком эверсти (полковник) Корхонен – лысый улыбчивый толстячок самого что ни на есть добродушного вида. Сначала подумал – немец, но оказалось – финн.
Впрочем, чему удивляться? Как там оно звучит?.. Свободно ассоциированное государство? Сейчас половина стран в мире такие вот – «свободно ассоциированные»… Отголосок нулевых, когда население Великих Держав было очень недовольно, когда предпринимались попытки помогать кому-то, кроме своих граждан. Тут самим жрать нечего, а ещё куда-то гуманитарную помощь или войска посылать?! Ну уж дудки!
Такой вот… национальный эгоизм.
Поэтому кто из малых стран уцелеть хотел, тот под крыло к кому-то сильному просился. Швеция, Норвегия, Голландия, Австрия, Чехия, Словакия – к немцам рванули, постсоветское пространство – к России. Ну, кроме Прибалтики – те года три выпендривались, играя в самостийность. Так выпендривались, что чуть не вымерли. А вот те же финны довольно быстро ассоциировались с Россией, сохранили суд, законы и всё такое прочее, положенное для члена конфедерации, но взамен накрепко срослись в плане армии. Так что наличие какого-нибудь финского подразделения на российской военной базе никого не удивляло. Не удивляют же в составе американской армии колумбийские и мексиканские части, а в составе японской – китайские и индонезийские? В последнем случае самый смех в том, что тут вообще ничего удивительного быть не может, потому что в Индонезии населения почти столько же, сколько в самой Японии. А могло быть и раза в два больше, если бы половину не смыло во время Второго Удара.
Такой вот мир, да…
11
После возвращения с инспектирования позиций, мы вернулись в штаб-квартиру… Точнее вернулся в основном я, а Мисато откололась уже почти рядом со своим кабинетом – срочный вызов. По плану через полчасика у меня должны были начаться очередные синхротесты…
Но у научников что-то крупно погорело и на сегодня тесты были отменены – либо до вечера, либо совсем.
Так что у меня неожиданно появилось свободное время. Которое я убивал, сидя в кресле начальника оперативного отдела и просматривая кое-какие документы на тему грядущей выездной командировки в Австралию…
В основном меня интересовал уже давно назревший вопрос – что, блин, такого страшного в этой Австралии, что ею регулярно пугают всех встречных и поперечных?
Нет, ну скука – это понятно… И что, и всё, что ли? Да не верю!..
Впрочем, вопросы веры – это такая штука, что с фактами соотносится слабо. Потому как факты упрямо твердили, что Австралия здесь – реально одно из самых унылых мест на Земле.
Второй Удар особо не затронул Зелёный континент… Впрочем, ему всё равно хватило с головой – от цунами изрядно пострадало побережье, на котором была сосредоточена львиная часть страны. Мощные землетрясения в районе Большого Австралийского залива создали громадный разлом, который дошёл до внутреннего озерца Эйр, которое теперь стало частью небольшого залива. Повезло ещё, что всякая геологическая активность на континенте прекратилась ещё полтора миллиона лет назад, и ни один вулкан не проснулся. Вон, Новой Зеландии повезло куда меньше – там после землетрясений и извержений и эвакуировать-то почти некого было…
И всё это на фоне того, что Австралия сдвинулась дальше на юг, и климат на континенте стал куда как прохладнее.
Так что и раньше там народа мало проживало, а сейчас и того меньше. Шахтёры, солдаты… А, ну и учёные естественные. Центральный филиал НЕРВ-Британия располагался именно в Австралии, близ новообразованного залива Эйр. Как я знал теперь – около открытого австралийского геофронта.
Но в целом офис был маленький, финансировался плохо, потому как Британия своему НЕРВу средств выделяла мало, сфокусировавшись на более практичных специнститутах типа ЛЕБЕРа или ФАУСТа. Так что в плане Евангелионов дальше тестовых образцов дело не продвинулось – давешний сон действительно был в руку. НЕРВ-Британия одним из первых получил заказ на создание Ев, получил от головного японского офиса три эмбриона… И успешно их запорол. Ну или, может, эмбрионы оказались бракованные – хрен знает эти внутриконторские интриги. Но факт оставался фактом – после такого провала руководство НЕРВ-Британия было разогнано к чертям свинячьим, большую часть исследовательских программ зарезали, а персонал загнали на базу в Австралии…
Ага, а вот это уже любопытно... Как же хорошо сидеть за компьютером высокопоставленного офицера, который не может придумать пароль сложнее qwerty!
Пользуясь аккаунтом Мисато от внутринервовской сети удалось получить и менее весёлые данные – оказывается НЕРВ-Австралия с чудовищным отрывом лидирует по смертности личного состава. Несчастные случаи, самоубийства и даже убийства… Неслабо так для базы с населением около тысячи человек. То-то никто из наших туда ехать не хочет…
А нас с Аской значит посылают, ага.
Нет, ну так-то понятно – Австралия сейчас считается одним огромным полигоном. На тысячи километров никого живого – хоть крылатыми ракетами и ядерными бомбами швыряйся… Кстати, швыряются ведь. Пару лет назад сняли мораторий на ядерные испытания и, согласно особому распоряжению Совбеза ООН, в Австралии взорвали полдюжины ядерных бомб. Исключительно в тестовых целях, потому как возник вопрос – я последний довод человечества сработает-то в случае чего? Индо-Пакистанская, Русско-Китайская и Последняя войны были давненько, а за десять лет много чего может произойти… У ядерного оружия ведь имеется такое неприятное свойство, как распад активного вещества. Да, распадаются сущие крохи, но учитывая сложность современных атомных боезарядов, даже такая мелочь может не дать запуститься цепной реакции.
Но ничего, те испытания прошли успешно… В принципе. Штаты, правда, участвовать отказались, сославшись на нежелание лишний раз будоражить Конгресс, ну да и хрен с ними…
Я побарабанил пальцами по столу и покрутился на стуле.
Что-то как-то тревожно стало за поездку в Австралию, блин… Надо бы охраны с собой взять. И оружия. Оружие вообще никогда не помешает.
Так, где у нас документы и регламент? Мисато, ё-моё! Вот когда ты научишься нормально свои документы на компе сортировать! И не обзывать их японскими аналогами слов «жыдлпровм» и «ощщщ»!
Шайзе, да проще позвонить…
- Алё.
Кацураги ответила не сразу и на фоне было довольно шумно.
- Мисато, ты там скоро? – поинтересовался я. – Есть пара вопросов по командировке.
- Ой не скоро, Синдзи, ой не скоро… - вздохнула майор. – Слышал же – меня дёрнули по проблемам с поставкой техники в оперативный отдел?
- Слышал, да.
- Так вот. Проблема в том, что техника застряла в порту Йокосука – какие-то проблемы с таможней, что ли… И я с парнями еду эти проблемы решать…
- А что Макото или кто ещё из замов свободен?
- Так заняты все. Реорганизация обороны и всё такое – ну сам же знаешь… Акио, ну куда нам два пулемёта? Возьми лучше гранатомёт.
- Я правильно понял, что для общения с таможней ты берёшь с собой роту солдат и тяжёлое вооружение? – хмыкнул я.
- Почему сразу роту? – возмутилась Кацураги. – Так… взвод… Не, ну а чего они, а?!
- Справедливо. Так тебя скоро не ждать?
- А что за вопросы-то?
- Да вот… Вспомнил я что-то нашу поездку в Алжир…
- Ни слова больше, - хихикнула Мисато. – Уже поняла. Значит так… Звякни капитану Рамосу – он у нас по внутренней охране, если не знаешь.
- А чего не сразу во Второй Отдел?
- Мороки много, - произнеся это, майор наверняка поморщилась. – Вот ты как будто наш Второй Отдел не знаешь? Там же сплошные бывшие полицейские и прочие бюрократы. И дадут тебе точно таких же. К тому же там надо будет согласовывать и утрясать миллиард всего… За три дня не управишься. А внутреннюю охрану оперотдел может привлечь без дополнительных согласований, так что звони Рамосу. Попроси у него десяток бойцов – он тебе не откажет. Мужик он нормальный и полномочий у тебя хватает. Больше не проси – нечего жадничать. По оружию – созвонись с Австралией, на фига нам из Японии что-то тащить? Пускай на месте снабдят. По рукам? А раз по рукам, то всё, пока! Я побежала!
- Ну, пока… - хмыкнул я, положил трубку и потёр руки в предвкушении.
Тааак… Вот это работа по мне!
Сбегал до ближайшего автомата с фаст-фудом, обзавёлся гамбургером и приступил к делу.
Найти номер и созвониться с капитаном Рамосом оказалось проще всего – он и правда без всяких отговорок согласился выделить мне десяток бойцов для охраны, и даже уточнил желаемый профиль. Я попросил пару толковых водителей, и тех, кто более-менее знаком с охранной работой и кто с боевым опытом. Впрочем, учитывая постоянно тлеющие по всему миру локальные конфликты, то даже у некогда очень мирных Сил Самообороны Японии нынче хватало обстрелянных бойцов.
Рамос пообещал прислать отобранный десяток где-то через полчасика для личного знакомства – он бы не присылал, но я настоял. Мало ли что, как говорится… И поговорить, и познакомиться, и просто запомнить на всякий случай. А то вдруг – хрясь! И подменят перед командировкой бойца на кого-то подставного.
Бред? Ну, как сказать… Учитывая невысокий уровень безопасности полугражданской конторы НЕРВ-Японии, я бы и такого не стал исключать…
Ну, а пока ждём охрану, можно и в Австралию позвонить, пожалуй…
Звонил, вернее дозванился я неожиданно долго. Неприлично долго, учитывая, что вызов вообще-то шёл по внутренней линии НЕРВ.
- Алё, - наконец ответил мне какой-то сиплый и заспанный голос.
Дежа-вю… Так стоп! Какой, нахрен, заспанный голос?! Два часа дня ведь! И у нас с Австралией один часовой пояс! Ну, или плюс-минус час…
- Это заместитель начальника оперативного отдела НЕРВ-Япония… - начал было я.
- Пацан, откуда у тебя этот номер? Хорош баловаться – клади трубку, пока по заднице не получил.
И отключились!
Я посмотрел на трубку телефона в своей руке, посмотрел на висящее справа зеркало.
- Это что сейчас было, а? – спросил я сам у себя.
Риторически надо полагать.
Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет!..
Набрал снова. Снова выслушал кучу гудков…
- Алё.
- НЕРВ-Австралия, это…
- Опять ты? Запарил.
И снова повесили трубку!!
Козлы. Пожалуй, даже КАЗЛЫ.
Попытка номер три.
- Алё.
- НЕРВ-Австралия, вы там охренели, что ли? – я резко перестал быть вежливым и решил наехать. – Немедленно назовитесь и вызовите дежурного офицера, старшего офицера. Да хоть кого-нибудь адекватного!
- Слушай, а иди-ка ты, парень, знаешь куда?..
И послали. Учитывая, что разговор вёлся на английском – послали весьма предсказуемо.
Ну и уже по традиции – повесили трубку.
Встал с кресла. Прошёлся по кабинету. Глубоко подышал. Тщательно отогнал мысль состряпать анонимку на тему того, что в Австралии замечена крупная ячейка NOD и по указанным координатам немедленно требуется массированный ракетно-бомбовый удар и высадка парашютного и морского десанта, при поддержке 7-го флота ООН…
- Лааадно… Значит не хотим по-хорошему? Значит будет по-плохому… - пробормотал я и набрал ещё один номер.
Взял позабытый было и уже остывший гамбургер, откусил…
- Верхняя Догма, - почти моментально отозвался приятный женский голос.
Слишком быстро!
- Это лейтенант Икари, по вопросу обеспечения командировки в Австралию, - сообщил я, стараясь не выдавать того, что вообще-то пытаюсь прожевать кусок булки с котлетой. – Можете соединить с кем-нибудь из высшего руководства?
Ну, с Фуюцки то бишь – он обычно всегда на месте… Если не занят тем, что развеивает и дрючит личный состав за какие-нибудь косяки.
- Соединяю.
Так, короткие гудки…
- Слушаю.
Оп-па… А Фуюцки-то на месте и нет, походу… Зато есть…
- Командующий, - непроизвольно выпрямился я в кресле.
- Синдзи. Что за проблемы с Австралией?
- Пытался связаться с НЕРВ-Австралией, чтобы обговорить кое-какие вопросы с размещением и обеспечением, - расплывчато поведал я.
- И? Не смог связаться? – в голосе Гендо послышалась ирония.
- Ну… Можно и так сказать. У них на том конце провода неадекват какой-то сидит.
- Не стал слушать?
Да послал в общем-то…
- Трижды.
- Ясно, - Командующий Икари сделал паузу. – Ты у Кацураги? Сейчас включу телемост и посмотрим, что у них там в Австралии.
Т… твою мать! То есть, телемост! Ну, это как в аниме были совещания у ЗИЭЛЕ, только без всей этой голографической придури, а при помощи банальных (ну в этом мире, правда, не столь уж и банальных) веб-камер. Так, как я выгляжу? Негоже перед другими филиалами плохо выглядеть…
Засветился светодиод веб-камеры, и все окна на мониторе компьютера Кацураги свернулись, а взамен них развернулось окно видеотрансляции.
Вероятно, это был командный зал НЕРВ-Австралия – огромные мониторы, ряды рабочих мест для операторов… Пустующие. Вот прям вообще пустующие. Ну, за исключением одного, за которым обнаружился парень лет двадцати пяти, с длинными светлыми волосами, сложенными в причудливую причёску типа «вавилоны на голове». Или «я у мамы дурачок» - не силён я что-то в парикмахерском деле… Закинутые на стол ноги были обуты в легкомысленного вида тапочки и форменные бежевые штаны, а вот вместо кителя наличествовала гавайская рубаха. Розовая. В цветочек.
Парень спал. Спал самозабвенно – видать очень уж хотелось. Спал, почему-то обнимая небольшой красный огнетушитель, и не замечая, что гарнитура связи вот-вот свалится с головы.
На столе в живописном хаосе раскинулись пустые алюминиевые банки и стеклянные бутылки, коробка из-под пиццы (тоже пустая), игровой джойстик и здоровенная сушёная рыба. Частично обгрызанная.
- Какая… прелесть, - ледяным тоном сказал Гендо. – Синдзи, приглуши у себя звук на пару секунд.
Я, конечно, от такого… распоряжения несколько прифигел, но звук на всякий случай убавил…
Вовремя.
По ушам ударил отвратительный визг помех, когда Командующий что-то сделал со своим микрофоном. И, судя по всему, на австралийском посту это тоже услышали и услышали отлично, потому как дрыхнувший парень с воплем свалился на пол.
- Ваше имя и воинское звание, - холодно осведомился Гендо.
- Да какого вообще хрена… Если это опять твои шуточки, Даг, я всё-таки вышибу тебе… - парень выбрался из-за стола, уставился на мониторы…
Открыл рот. Выпучил глаза. Побледнел.
В общем, продемонстрировал стандартную реакцию человека, столкнувшегося с недовольным Командующим.
Нервовец молчал, молчал и Гендо. Правда, затем всё же холодно бросил:
- Я жду.
- Эээ… господин Командующий…
И куда только былая разговорчивость и наглость-то делись, а?
- Эээ… уоррент-офицер Фергюссон... Старший… эээ… техник кон… контроль… контрольного це-цен…
- Уоррент-офицер Фергюссон, - ледяным тоном перебил его Гендо. – Немедленно вызовите в командный центр полковника Келли. У вас три минуты.
- Н-но, сэр…
- Время пошло.
Парень вскочил как ужаленный и стремглав помчался к выходу из командного центра.
- Синдзи, будет время в Австралии – поручаю устроить проверку. Никого не щадить. А то что-то они там расслабились совсем.
Да это ещё мягко сказано…
- Есть, - машинально козырнул я. – А… может, нашу командировку в Австралию сократить? Что-то не совсем не нравится, как у них там дела обстоят…
- Мне тоже, - сказал Гендо и тут же, без всякого перехода, – Через час зайди ко мне – надо кое-что обсудить.
Между тем искомый Фергюссон до двери не добежал. Точнее добежал, но ровно для того, чтобы резко распахнувшаяся дверь заехала ему прямо по морде.
Через свалившееся на пол тело беззаботно перепрыгнула долговязая фигура в белом лабораторном халате. Подбежала к одному из стульев на колёсиках, плюхнулась в него и отточенным движением подкатилась к рядам выключенных мониторов.
Отбросила с плеч длинные русые волосы, собранные в два легкомысленных хвостика. Поправила очки в тонкой металлической оправе, улыбнулась и на хорошем японском произнесла:
- Доброго денька, Икари. Чего бушуешь?
И вот теперь я точно был уверен, что вижу ту самую Мари, мать её, Макинами Илластриэс из еретичного Ребилда Евангелиона. Вот только…
Вот только в сериале эта была девчонка-пилот, одного возраста с Синдзи и Аской.
А этой Мари было лет тридцать. Но в остальном эта была именно она – высокая, с собранными в длинный хвост светло-русыми волосами. Не японка – даже черт азиатских нет. Европеоидное лицо, голубые глаза… Синий ободок в волосах, очки, белый халат, розовая футболка с какими-то мультяшками.
- Макинами, - бесстрастно произнёс Гендо, то ли спрашивая, то ли просто констатируя факт.
- Да брось ты этот официоз, - улыбнулась женщина. – Зови как в старые-добрые деньки – Илластриэс или просто Мари…
- Не было тех деньков, Макинами. Где полковник Келли?
- Ему, знаешь ли, не здоровится…
- Опять напился? – всё также бесстрастно спросил Командующий.
- Почему сразу… опять? Всегда!
- Кто старший офицер?
- Ну, получается… я, - Мари поёрзала в кресле.
- Отлично. Тогда моим словом: с этого момента ты – новый глава НЕРВ-Австралия. Полковника Келли арестовать и посадить… у вас гауптвахта есть?
- А он уже на ней! - с энтузиазмом отозвалась Макинами. – Говорит, что только там и может спать.
- Всё настолько плохо? – негромко спросил Гендо.
- Ну… Не особо хорошо, - поморщилась Мари. – Это же я запрос послала на зачистку. Дальше медлить нельзя – с утра уже двоих расстреляла…
- От тел избавилась?
Женщина моргнула.
- Эй, Икари, я же пошутила.
- Шутки у тебя всё такие же дурацкие, Макинами, - немного помолчав, сказал Командующий. – Вон то тело, что ты дверью приложила – из твоего отдела?
- Обижаешь, Икари, - картинно надулась Мари. – У меня в отделе придурки, а не кретины. Кстати, что он натворил?
- Проигнорировал вызов моего офицера. Трижды.
- Не бойся, Икари, - хмыкнула женщина. – Говорят, в Бугенвиле опять столкновения, а армия новым рекрутам всегда рада… А по какому поводу вызов-то был?
- Сейчас соединю. Всего доброго, Макинами, - сказал Командующий. И после небольшой паузы неожиданно добавил, - Рад был тебя видеть.
Панель статуса на моём мониторе сменилась с «Режим наблюдателя. Только звук» на «Идёт трансляция».
Мари внимательно посмотрела на меня, чуть наклонила голову и улыбнулась.
- Привет, Синдзи. Ты здорово вырос.
- З-здравствуйте, - несколько растерянно кивнул я. – А… вы меня знаете?
- Мы с твоей мамой были подругами, - улыбка Макинами стала немного грустной, но затем она показательно взбодрилась. – Что ж! У тебя там какое-то дело было?
- Я хотел как можно скорее обговорить момент, что кроме нас с пилотом Лэнгли и обслуживающего персонала, прибудет десять человек охраны. И что на них я бы хотел получить оружие… Кажется, я ещё чего-то не знаю, относительно НЕРВ-Австралия, верно? У вас там не всё в порядке, так?
- Икари тебе не… - Макинами моргнула и рассмеялась. – А, ну да, ты же тоже Икари, ха! Командующий ещё не посвятил тебя в детали относительно… нас?
- Нет, - мотнул я головой. И сразу припомнил, что Гендо вызывал меня через час…
- Значит, ещё расскажет, - уверенно заявила Мари. – Охрана? Дело хорошее, нужное. Снарядим, обеспечим – не боись… И, Синдзи, - женщина наклонилась вперёд и понизила голос. – Когда приедешь сюда, помни – здесь никому нельзя доверять. Даже себе. Но мне – можно.
Ооочень обнадёживающе звучит… Аж сразу захотелось взять с собой не десяток человек, а танковую дивизию. Ну и во что я вляпываюсь на этот раз, интересно мне знать?
- В таком случае, всего доброго, мэм, - кивнул я. – Благодарю за содействие.
- Служу человечеству! – патетично воскликнула Мари, лихо отсалютовав. Хихикнула, помахала рукой. – До встречи, Синдзи! Буду рада тебя увидеть.
Окно видеомоста моргнуло и свернулось. Высветилась табличка «трансляция завершена».
- Всё страньше и страньше… - пробормотал я, откидываясь на стуле. – Всё страньше и страньше…
Неожиданно дверь в кабинет распахнулась, и я едва не последовал примеру австралийца Фергюссона, навернувшись вместе со стулом.
- Мисато, спа… - влетевшая внутрь Аска осеклась, увидев меня, но не растерялась. – Синдзи, спасай!
- Ну, что опять? – я устало закатил глаза. – Акаги?
- Акаги! - Лэнгли всплеснула руками. – Да когда же этот Ужас Подземелий НЕРВ оставит меня в покое?!
- Ты её за палец укусила, если что. Такое не прощают.
- Да такое, может, и прощают… - неожиданно замялась Аска.
- Ну-ка, ну-ка!.. – заинтересовался я.
- А чего «ну-ка, ну-ка»? – огрызнулась рыжая. – Помогать будешь или нет?
- Выкладываешь всё как есть, будешь мне должна, и я помогу.
- Сволочь ты, Синдзи… - буркнула Лэнгли.
- А это к делу не относится, - хмыкнул я, переплёл пальцы и опёрся на руки, копируя фирменную позу Гендо. – Акаги может заглянуть в минуты на минуту.
- Да ты издеваешься… - простонала Аска и раздражённо топнула ногой. – Ну, ладно! В общем, так. Меня на днях что-то взбесило, что Акаги курит. А я как-то слышала, что человека можно отучить курить, если дать ему сигарету, вымоченную в молоке…
- И как, отучила?
- Да где там… - бессильно отмахнулась девушка, но затем приободрилась. – Хотя, я первый раз в жизни увидела, что человек реально может позеленеть.
- Пилот Лэнгли, вам часто говорили, что мелкая гнусь и вредитель сельского хозяйства?
- На фиг иди, а? У меня просто очень пытливый ум, - фыркнула Аска. - Тоже мне, расселся тут – Командующий-младший…
- Подойди и встань рядом со мной, - скомандовал я. – Быстрее!
Если выпнут из Пилотов – в цирк пойду, тигров дрессировать. А что? Вон, между прочим, одна рыжая, даром что не полосатая, хоть и заворчала, но приказ исполнила – какое-никакое, а понятие о субординации в неё вбить всё ж таки удалось…
Дверь в кабинет снова распахнулась и на пороге появилась Акаги Рицко. Почему-то в лабораторном халате, своей чёрной юбке и синей блузке, с водолазными очками на макушке, в резиновых печатках и сапогах.
Лэнгли, вставшая справа от меня отчётливо дёрнулась, так что пришлось её незаметно ловить за юбку. А то я её знаю – это она на людях такая смелая и дерзкая, а под стол прячется – только шум стоит.
- Аска, я тебя везде ищу, - строго сказала Рицко. – Мы закончили ремонт синхросистемы, но нам нужен подооо… эээ… доброволец для тестового прогона.
- Извините, доктор Акаги, а это может подождать? – вежливо улыбнулся я. – Понимаете, мы тут обсуждаем нашу будущую командировку в Австралию… Я запросил дополнительный персонал, и мы с пилотом Лэнгли планируем вкратце с ними побеседовать.
- О, разумеется, - невозмутимо ответила блондинка. – Тогда… может, через час?
- Увы, - вздохнул я. – Через час – встреча с Командующим по всё тому же вопросу касательно Австралии…
- Значит, завтра?
А Рицко упрямая, Рицко не сдаётся…
- Боюсь, что раньше, чем мы вернёмся из Австралии не получится, - совсем тяжело вздохнул я. – Очень плотный график. Приказ Командующего.
- Что ж… - Акаги сверкнула глазами. – Если приказ самого Командующего… Тогда – не буду надоедать - займусь дальнейшей отладкой. Синдзи, Аска. Всего наилучшего.
- Фууух… - облегчённо вздохнула Лэнгли, усаживаясь на стол и награждая меня уважительным взглядом. – А неплохо ты её отшил… Давай пять!
Ударили ладонь в ладонь.
- Только учти – про знакомство с персоналом я правду сказал, - сообщил я. – С нами десяток охранников полетит в Австралию – надо будет с ними познакомиться. Так что – слезай со стола, морда, и становись как стояла. Ты ж всё-таки офицер НЕРВ! Веди себя соответствующе.
- Ой, начинааается… - скривилась Лэнгли, не торопясь слезать со стола и болтая ногами. – Я, между прочим, в солдафоны не набивалась. Кто ж виноват, что они такие тупые инструкции составили, что мне пришлось лейтенанта давать?
- Аска, - укоризненно посмотрел я на рыжую.
- А чего Аска-то? – девушка хмыкнула. – И чего это только десяток человек, а? Чего не сразу сотня? Ух, ты бы тогда покомандовал…
- В Алжире нас целый конвой сопровождал, а отбивался вместе с Ларри, Мисато и Габри, - напомнил я. – И то отбились только потому, что мне показалась хорошей идеей взять с собой кучу оружия.
- Ладно, ладно… - поморщилась Лэнгли и замахала рукой. – Слышали уже и не раз. Хорошо, будем играть по твоим правилам. В этот раз тоже оружие возьмёшь?
- В этот раз получим на месте – вряд ли нам придётся отстреливаться, летя на самолёте.
- Да уж… А чего, кстати, нас Командующий-то вызывает?
- Не нас, - покачал я головой. – Меня.
- Семейные секреты? – ехидно поинтересовалась Аска, в шутку пытаясь стукнуть меня по рёбрам.
- А хрен его знает, - честно ответил я, перехватывая руку Лэнгли. – Ты со стола слезешь или нет?
- Неа.
- Ну, значит, сама напросилась… - вздохнул я и ущипнул рыжую за задницу.
Немка ожидаемо взвизгнула, подпрыгнула, соскочила со стола и начала меня душить.
- Ты… покойник…
- Чего кипятишься? – лениво ответил я, не давай душить себя особо сильно. – Там и щипать-то нечего…
- Вот гад!..
В дверь постучали. Видимо, прибыли охранники.
- Аска. Аска! – я быстро высвободился из захвата. – Хорош уже – работать пора.
- Не думай, что так легко отделался, Икари, - запыхавшаяся Лэнгли нехотя отошла в сторону.
- Не думаю. Встань справа. Помнишь, как Фуюцки стоит рядом с Командующим? Вот так же встань. И, это самое… Форму поправь. А то увидят тебя покрасневшую, запыхавшуюся, в мятой форме и подумают невесть что…
Аска ничего не ответила, только скорчила зверскую физиономию и от души пнула меня по ноге. После чего зверскую физиономию корчить ей уже не пришлось – сама собой начала поддерживаться.
А потому что нефиг пинаться, если у тебя на ноге лёгкая туфля, а пинаешь ты армейский кожаный ботинок.
Рад видеть проду!
Прочитал с удовольствием, аж щурился, поэтому заметил только:
- Пилот Лэнгли, вам часто говорили, что мелкая гнусь и вредитель сельского хозяйства?
Здесь явно пропущено местоимение. Должно быть что-то вроде "Пилот Лэнгли, вам часто говорили что вы мелкая гнусь...". Ну или "Вам раньше говорили..." или просто "вам говорили..."
Одна опечатка бросилась в глаза.
В остальном проглочено на одном дыхании, очень рад долгожданному продолжению.
- Согласно, - досадливо поморщилась девушка. – Тогда… Актрисой?
Согласна
Вы здесь » NERV » Neon Genesis Evangelion: Чтобы выжить » Чужая жизнь. Сборка