Парсифаль
Он понимал, что происходит, что обязан прибыть на Феззан по первому требованию Его Величества и принять наказание, но гордости Ройенталя претило быть обвинённым в том, чего он не совершал. Его дурная репутация и гибель Лютца нисколько не облегчали положение. Возможно ему удастся перевести часть императорского гнева на своих противников, желающих возвести на престол кронпринцессу Грюневальд.
Его вызов с «Тристана» не был принят связистами на «Брунхильде». А позже пришло это йотуново письмо-приказ, выдержанное в предельно холодном тоне. Требование объясниться доконало окончательно.
— Прежде всего, — вспылил он, взлетая как подстреленный с кресла, — почему я должен объясняться неистово и раболепно?!
На лице верного Бергенгрюна было яркими красками прописано искреннее сочувствие.
— Это смехотворно! — он опустился обратно. — Я должен был воевать за Кайзера до сего дня для того, чтобы получить вот это? — вопросил мужчина опуская кулаки на злосчастное письмо.
— Ваше высокопревосходительство… — тихо произнес заместитель, моля не говорить лишнего.
Ройенталь уже спокойнее поставил локти на стол и ненадолго задумался.
— Я не буду оправдываться перед моим императором. Вассалу естественно так поступить. Я не против — стать изменником, но не оказаться изменником без всякого участия с моей стороны.
Он стискивает зубы, невольно вспоминая:
— Если у вас есть и твердое решение победить меня, — спокойная насмешка и редкая проницательность выбивают из колеи.
Маркиз Райнхард фон Лоэнграмм вновь предстаёт перед глазами своего вассала образцом самообладания, как будто не он пару недель назад больше всего напоминал сломанную куклу. Между тем мягкий, немного вкрадчивый голос продолжает говорить, срывая все покровы с намерений Ройенталя.
— Вы можете бросить мне вызов в любой момент, когда захотите, — тонкие губы складываются в лёгкую улыбку, заставляющую на мгновение подумать о сомнительном юморе на грани фола, но в глазах…
Фригг и Фрейя, какой придворный шаркун сказал, что они голубые? Они прозрачные, с отблеском оружейной стали десантного ножа или шпаги, по слухам бывший фон Мюзель - известный при дворе дуэлянт, попортивший немало дворянских шкур, посмевших заикнуться о сомнительной природе благорасположения Кайзера к брату фаворитки. Пристальный изучающий взгляд ранит не хуже бритвенно острого лезвия. Стоящий навытяжку перед экраном видеосвязи адмирал на мгновение застывает, успевая обдумать множество неприятных вещей, и покорно склоняет голову, молясь, чтобы это было всего лишь нелепая ошибка. Недопонимание.
— Вы, должно быть, шутите.
Бергенгрюн, испросив позволения, тихо выходит, когда его вызывают на мостик. Оскар остаётся один.
Через полчаса на личный коммуникатор дозвонился Мюллер. Ройенталь в очередной раз получил подтверждение тому, что адмирал «Рейхсрадио» ни на секунду не порывал с военной разведкой. Иначе как бы он смог отправить вызов на отключенное устройство?
— Гросс-адмирал Ройенталь, вы уже видели… — бойко начал Нейхард, внимательнее всмотрелся в выражение лица генерал-губернатора и сменил пластинку. — Значит видели и даже имели дурость поверить официальной бумажке, отправленной по не самым защищённым каналам правительственной связи.
— Что вы хотите этим сказать, флот-адмирал? — нахмурился гросс-адмирал, решив спустить на этот раз вопиющую наглость младшего по званию.
— Не совершите ошибок — выйдете из этого беспрецедентного скандала без потерь, гросс-адмирал, — хмыкнул Железный щит, — Главное поймите, дворянская гордость не всегда уместна. Особенно когда провокация рассчитана не на вас. Не забудьте про Трюнихта.
— Я понял вашу позицию, флот-адмирал Мюллер, — кивает генерал-губернатор, и тот сразу отключается.
«Тристан» держит курс на Хайнессен, придётся немного задержаться в столице Новых Территорий.
По прибытию в размещённую в отеле «Эуфония» резиденцию Ройенталь вызывает на аудиенцию в полдень главу Управления по гражданским делам Юлиуса Эльсхаймера и Иова Трюнихта на пять часов. До первого визита он разбирает остатки срочных дел и приказывает подготовить распоряжение о назначении Эльсхаймера временно исполняющим обязанности генерал-губернатора на время его отсутствия.
Гражданский чиновник в кабинете долго не задерживается. Герр Эльсхаймер деловит, практичен и не испытывает любви к пустым разглагольствованиям. Он безропотно принимает известие об увеличившейся грузе обязанностей и после короткого обсуждения графиков продовольственных поставок, уходит к себе.
Вернувшийся Бергенгрюн явно полон решительности. Понимая это, генерал-губернатор задаёт запоздавший по времени вопрос, продолжая прерванный разговор:
— Кстати, Бергенгрюн, что вы намерены делать?
— Что вы имеете в виду, Ваше высокопревосходительство? — играет непонимание стоящий перед ним адмирал.
— Если вы намерены остаться верным Кайзера, вы должны убить меня прямо тут, — улыбаясь предлагает Оскар, сейчас он понимает страсть Лоэнграмм к игре на грани допустимого, это действительно очень увлекает. — Иначе я стану опасен для него. Нет, похоже, уже стал.
— Для меня существует лишь один образ действий, — твёрдо чеканит слова заместитель. — явиться к Кайзеру вместе с вами безоружными, и сказать Его Величеству, что вы не принимали участия в этом заговоре.
Так уж и не принимал, доказательства уже попали к Мюллеру, а что знает Рейхсрадио — знает весь адмиралитет. Остаётся надеяться, что только профессиональные соображения и потенциально вражеская территория останавливают самого молодого флот-адмирала от подобного шага.
— Бергенгрюн, я уже был однажды под подозрением в измене моему Кайзеру, — отвечает Ройенталь и жёстко продолжает. — Второго раза я не желаю! Его Величество, вероятно, чувствует тоже самое.
— Неважно, второй раз это или третий, до тех пор пока обвинения безосновательны, вы должны пытаться разъяснить Кайзеру это недоразумение, — яростно протестует против подобного наплевательского отношения к своей судьбе Ханс-Эдуард. — Для этого вам не следует жалеть усилий.
Оскар переплетает пальцы рук и даёт волю своей усталости, переставая поддерживать безукоризненно прямую осанку.
— Адмирал Бергенгрюн, я не намерен встречаться с Его Величеством безоружным. Но по пути туда, и даже до нашей встречи, можете ли вы со всей определённостью заявить, что я не буду убит?
Офицер потрясённо охает от осознания. Ройенталь на верном пути, немного театральности не помешает.
— Военным министром или вице-министром внутренних дел? — безжалостно заканчивает генерал-губернатор. — Мое имя в черном списке гросс-адмирала Оберштайна. Я совершенно не в состоянии вынести мысль о смерти в подобной манере, которую будут высмеивать все грядущие поколения, — он отводит взгляд в сторону и продолжает. — Я мог бы… В любом случае, то, что я оказался на этом пути, наверняка спланировано замаскированным под человека паразитом, которого в столице называют вице-министром внутренних дел!
— Но!.. — пытается возразить подчинённый и умолкает, когда генерал-губернатор останавливает его жестом.
— Неважно, даже если на самом деле это не правда. Это то, что я думаю, так что позвольте мне продолжить этот путь. Я бы не возражал проиграть такому художнику тактики, как Ян Вэньли, но было бы нелепо, если бы мерзавец посадил меня на цепь, где бы я гнил до конца своих дней.
Ройенталь умолкает, изображая задумчивость, и Бергенгрюн не решается помешать. И переводит тему:
— Что сейчас делает Трюнихт?..
Оставшиеся два часа до самой неприятной встречи из всех возможных проходят тихо. За двадцать минут до назначенного срока, гросс-адмирал уведомляет Мюллера о своей готовности выполнить их соглашение. Излишне пронырливый бывший председатель Комитета обороны ССП вальяжно заходит в кабинет представителя Кайзера как к себе домой. Он одет в гражданский костюм имперского покроя и ведёт себя так нагло и уверенно, будто это не он сдал Хайнессен и весь Союз Свободных Планет прорвавшемуся к вражеской метрополии объединенному флоту Двойной звезды. Изучая светящуюся самодовольством холеную морду политика, Оскар невольно задаётся вопросом почему его Кайзерин решила оставить эту мразь в живых.
— Как поживаете генерал-губернатор? — с порога нарушает протокол эта мразь. — Я слышал это неотложное дело.
— Я хочу чтобы вы кое-что сделали, — он продолжает сидеть, демонстрируя откровенное пренебрежение вояки к презренному чиновнику. — Хочу чтобы вы были полезны для меня.
— Буду счастлив послужить вам, чем смогу, — подобострастно глядит тот.
— Ясно.
Высокий имперский офицер и дворянин может позволить себе смотреть свысока на стоящего перед ним человека. Гросс-адмирал спокоен и сосредоточен как и всегда во время боя. Политик же лучится лживой доброжелательностью, отработанными жестами и мимикой стараясь расположить к себе.
— К слову, вы бы выступали примерно так, верно? — Ройенталь встаёт и поворачивается спиной, подходя к огромному панорамному окну. — Мол, причина того, что вы действовали таким прискорбным образом…
Теперь нужно добавить в голос откровенной издёвки. Да, это откровенно топорная провокация, но даже она вполне может дать нужный отклик. Это стекло отлично отражает обстановку сзади, поэтому ему хорошо видно, как перекосило бывшего демократа.
-…была в том, чтобы поощрять полезное развитие республиканской демократии, то есть, чтобы послужить предупреждением последующим поколениям.
— Как блестяще с вашей стороны, адмирал флота, — довольно кланяется быстро взявший себя в руки Трюнихт.
Генерал-губернатор недовольно морщится. Обратились к нему по республиканскому аналогу звания. Если бы эти слова не произносились бы на альянсиш, он бы уже получил повод сыграть оскорбленную гордость.
— Счастлив, что вы разглядели мои истинные намерения.
— Что?! — Оскар охотно даёт волю своему раздражению, судя по радостному блеску глаз оппонента, реакцию он выбрал правильную.
— Я пошутил, — и улыбка такая добрая, ласковая, так и хочется съездить по ней кулаком. — Я не намерен становиться мучеником. Мои последние действия были, к сожалению, направлены исключительно на мое собственное благополучие.
Хорошо, но пока недостаточно, поэтому Ройенталь раскручивает плодотворную тему дальше.
— Вы видите каково мне, — он опускает голову, пряча глаза. — В соответствии с традициями абсолютной монархии я, подвергаясь незаслуженным обвинениям, вынужден усмирять свою гордость и склоняться перед Кайзером в ожидании бесславной смерти. Интересно, есть ли место подобным трагикомедиям в демократии, которой вы себя посвятили?
— Демократия вовсе не так уж замечательна, — снисходительно, точно ментор нерадивому ученику, поясняет политик. — Поглядите на меня, адмирал флота, такой, как я, может захватить власть и заставить других жить или умирать, как ему заблагорассудится. Разве это не порок демократии?
— Странно. Вы говорите так, будто ненавидите её. Вы хотели власти, и чтобы получить желаемое, использовали все возможности демократической системы, не так ли? — возражает генерал-губернатор. — Разве не она была вашим лучшим благодетелем? В таком случае, не стоит плохо говорить о ней.
— Если самодержавие даст мне власть, которой я желаю, то именно оно станет моим следующим благодетелем, — цинично заявляет Трюнихт. — Тогда я посвящу себя абсолютной монархии с ещё большей искренностью чем демократии.
— Только не говорите, что желаете пост премьер-министра от Его Величества, — насмешливо бросает Оскар и оборачивается лицом к посетителю.
— Если того пожелает Кайзер, — с лицемерной скромностью подтверждает тот.
— И так же, как вы заставили зачахнуть Союз Свободных Планет, вы намерены довести до истощения династию Лоэнграмма? — в последнее слово он вкладывает все остатки зависти и злобы. — И чтобы это сделать, вы безусловно позволите себя использовать Культу Земли?
В серых глазах полыхает откровенная радость человека, почувствовавшего подобного себе. И тут же сменяется удивлением и возмущением. Попался. Ройенталь обещает себе при первой же возможности выпить с Миттельмайером, чтобы окончательно стереть дружеским общением эту поганую грязь с души.
— Нет, это я их использую, — хвастливо объявляет бывший председатель Комитета. — Я использую всё, что могу. Религии, политические системы, Кайзера, что угодно! — он широко раскрывает руки. — Да, да, даже Лоэнграмма, против которого вы восстали.
Разноцветные голубой и карий глаза зло сощуриваются, но гросс-адмирал терпит, давая моральному ублюдку увязнуть ещё глубже.
— Этого мальчишку, который, как бы он не был талантлив, как человек далёк от совершенства. Что касается заносчивой «гениальности» белокурого сопляка, — вдохновенно поносит Кайзерин своим грязным языком Трюнихт, под скрип зубов. — уверен, она вас тоже раздражала!
Ройенталь молниеносно срывается с места, и с силой оттолкнувшись от пола, легко перемахивает узкий, не то, что роскошные дубовые образцы имперского размаха и монументальности, стол местного производства.
Иов Трюнихт в хорошей форме, вот только обязательную срочную он отслужил в глубоком тылу, ему не нужно было, сдавать предельно жёсткие физические нормативы и десантную подготовку в кадетском корпусе, драться против превосходящих числом солдат Союза на Капче-Ланке и выходить без доспеха с одним табельным пистолетом против вооруженного до зубов командора Рыцарей Розы. Поэтому когда на него с разгона налетает тяжёлое тело не растерявшего навыки тренированного десантника, он не успевает ничего осознать. Распахивая двери, в кабинет вламываются крепкие парни в черной форме. Генерал-губернатор встаёт, словно ненароком пробивая коленом под дых, и политик валится в обморок.
— Заприте эту помойную крысу, в допросную — он брезгливо вытирает руки платком и поправляет съехавший плащ.