Странное продолжается.
Упоминул тут уже, что каким-то образом прочитал книгу С.Дж. Кинкейд (насколько знаю, это женщина) "Дьяболик". Собсна, натолкнулся в обзоре Мира Фантастике об ожидаемых книгах осени, где фигурировала вторая чатсь цикла - "Императрица". Обычно там что-то не моё рекомендуют, но тут стало немножко интерсно - космоопера, очередная генетически выведенная убийца-няша дьяболик Немезида дан Эмпиреан, которой подменяют дочку сенатора при смертоносном распущенном дворе очередного галактичесокго императора.
Повторюсь, что несмотря на несложный сюжет и то, что это, блин, местами любоффный роман про местами отбитую на всю голову дьяболика и косплеящего Гамлета принца звёздной империи, прочитал даже с интересом. Мир будущего не то чтобы оригинальный, но не перемудрённый и интересный - с сидящими по звёдным крепостям лордам, планетарными простолюдинами, полным запретом на технологии (при том что большая часть жизни империи зависит от древних роботов), отморозком на троне, византийскими интригами и т.д. Неожидано интересной оказалась дьяболик Немезида, которая так-то имба, которая может вырвать человеку из груди сердце голойо рукой (что она однажды под мои бурные аплодисменты и проделала), но симпатичная. Как своим нечеловеческим мышлением, где самый просто способ устранения угрозы охраняемому объекту - это вынести все угрожающие объекты, так и тем, что по итогу оказалась человеченее большинства тамошних людей.
И вот, собсна, зачёл недавно появившуюся у флибустьеров вторую часть - "Императрица". В принципе, название - это большой спойлер к первой части, ибо из потерявшей хозяйку убийцы-телохранителя она прокачалась ажно до невесты нового императора:) Но если открывая вторую чатсь я настраивался на довольно лёгкое чтение, как дьяболик на троне вместе с хитрожопым Гамлетом теперь хитро и кроваво нагнут всех, то в итоге всё оказалось совсем не так. Консервативная часть аристократии устраивает переворот, план по возвращению человечества к науке проваливается (даже дважды), планету лояльных сторонников императорской четы уничтожают биологическим оружием, императора превращают в сидяющую на наркоте марионетку, а сама дьяболик на две недели застряла в системе с чёрной дырой, что вылилось в трёхлетнее отсутствие.
Честно говоря читал и всё время думал - "во безнадёга, но это же какой-то хитрый план Гамлета? Он же хитрый не мог он так проиграть? Нет, смог... А, нет, всё таки хитрый план! Нет, всё-таки и правда скурвился... Нет, всё-таки хитрый план! А, нет, всё-таки безнадёга".
На удивление к жанру, но главгероине под конец вполне сопереживал. Не дура, но простовата и честновата, не отхватывает страдашки ради страдашек, но её то предают, то рушат планы, то она сама загоняет себя в угол. При этом неприятия или раздражения своими промахами не вызывала - ну фиг знает, как в её цейтнотах лучше было поступить вообще...
Ну и к концу второй чатси итог такой: гениальный и харизматичный принц превратился во властолюбимого и кровожадного мудака (наркоту-то он поборол, но в процессе растерял всю совесть и человечность), который выбирая между властью и императрицей, выбрал власть и лично воткнул меч в грудь дьяболику. А сама дьяболик таки выжила и в компании единожды предавшей её подруги и террористки №1 собирается восстать из мёртвых, и устроить бывшему мужу галактических размеров козу (т.н. козью морду).
В общем, не возьмусь рекомендовать сей цикл, но я к нему неожиданно пристрастился, мне он понравился и теперь буду ждать когда же там появится третья часть.