Из того, что читал в период ЕГЭ.
Мясоедов "Ведьмак 23-века".
Прочитал только самое начало. Утомился страшно. Интересная затравка, интересный сеттинг, бодро изложено, но, блин, всё портит манера изложения. Диалогов нет - есть лекции-монологи. Персонажи не говорят, а толкают лекции. Меня уже самое начало убило, когда прибывает опергруппа на призыв демона и после прибытия все начинают изъясняться исключительно лекциями и про минувшую войну, и про артефакты, и про убыль боевых магов, и про родоплеменные порядки... Далее - обучение. Боевая магакадемия для отбросов от слова академия, а не боевая, ибо описан по факту гражданский ВУЗ, а не армейская структура. Не верю, в общем. Грыз, грыз этот кактус до начала поступления в Магакадемию и немного позже, но затем дропнул.
Виталий Останин "Князь Благовещенский".
А вот сие бояръ-аниме вельми зашло. Бодро написано, интрига не просматривается с первых же абзацев, сюжет закручен, ГГ симпатичен и не вызывает неприятия - рояли на него особо не сыпятся, всё подряд не лутает и не сношает. Конечно, есть претензии к опсианному бояръ-анимешному благолепию, ибо по идее техпрогресс там в принципе должен отставать от нашего, ибо децентрализация же. Ну да ладно. Две книги прочитал, третья к скачиванию закрыта и у пиратов её нет (я её купил, но хотелось скачать для оффлайна). Почитаю чуть позже с компа значит. а вотчетвёртая книга, гвоорят, спин-офф какой-то, да ещё и зачем-то с элементами литРПГ. Читать, вероятно, не буду. ну и жаль, что княжеская серия зависла у автора.
Ильин "Напряжение".
Да, добрался и до него. Читабельно, но даже не знаю хочу ли и первую книгу дочитывать, не говоря уже об остальных томах. Язык неплохой, но уж больно велеречивый. Сам текст довольно эклектичный: с одной стороны мир описывается довольно мрачный и жёсткий, а вот с ГГ - сплошной юмор. Диссонанс, однако. Ну и в ГГ не очень верится - то он ребёнок-ребёнком, а потом бац и манипулятор. Ну и про становление магната с подростковых времён читать что-то не слишком охота. В общем, что-то не зашло.
Алексей Келин "Этикет следствия".
Фэнтэзи-детектив. Приятный язык, неторопливое изложение, довольно неплохо прописанная интрига. Конечно, описывается вроде бы позднее Средневековье или Возрождение, но по факту атмосфера там скорее конца девятнадцатого века. Но терпимо. ГГ симпатичный - спокойный, не имбанутый, без роялей, в конце так вообще отказался и от кучи плюшек в обмен на собственное чувство чести и достоинства. По нынешним временам редкость.
Правда, пока читал - не покидало ощущение, что автор на самом деле женщина. Я какбэ не радикальный противник женщин-авторов, просто чувствуется. погуглил - и правда оказалось, что пишут муж и жена под одним псевдонимом. Вот что значит профдеформация:)
А, и из более раннего, но вроде бы не озвучивал.
Корнев "Ренегат".
Магический детектив в антураже... Ну, чего-то вроде Священной Римской Империи эпохи Возрождения. Многие пищат от восторога, а как по мне - так себе. Да, добротно, интересно - Корнев же. Но в остальном - таки так себе. Большую чатсь книги ничего не происходит, приключениями в магакадемии и не пахнет, детективом как-то тоже. Экшена тоже маловато. Интересных персонажей - тоже. Мир - скучный, с тем же бомбическим сеттингом Всеблагого электричества даже не сравнить. Как по мне - второй Экзорцист, только дым пожиже, труба пониже. Ещё и обрывается довольно безобразным клиффхангером, безобразность которого скорее в неуместности. Две части неспешно ползаем по магакадемии, завершаем арку, идём в новую локацию... И тут - херакс!
И как с этим справится наш герой?
Все на просмотр картины второй!
Вторая часть в онгоинге, но читать не тянет. Первые несколько глав ГГ отходит после ранения, магически самообучается и шпилит приютившую его ведьму-самоучку. Как-то всё это, ну тускло, что ли.