Бен Ааронович
Реки Лондона
Жанр: Фэнтези (Городское фэнтези | Научное фэнтези ) | Детектив (Полицейский детектив )
Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое | С использованием мифологии
Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
Время действия: 21 век
Аннотация
Меня зовут Питер Грант и до января я был на испытательном сроке в должности констебля в этой могущественной силовой армии правосудия, которую все благовоспитанные люди знают под названием лондонской полиции (для всех остальных — грязь). И вот однажды ночью, следуя инструкции по расследованию убийств, я пытался допросить некоего субъекта, который был мертв, но тревожно разговорчив, и это привлекло к моей особе внимание инспектора Найтингейла, последнего волшебника в Англии. И тут, как говорится, всё и началось.
Теперь я детектив-констебль и ученик волшебника, первый за последние пятьдесят лет и мой мир стал намного сложнее.
Личное мнение: неоднозначное. С одной стороны - интересно, после неоконченных фанфиков. С другой - есть пара вопросов. Первый и главный - я ни за что не поверю, что маги Англии не курировались ни одной спецслужбой. И последний маг Англии (а, Вы, в это верите? ) работает без надзора в полиции. Второй вопрос - связан с первым: в последующих книгах раскрывается магический мир Лондона. И "вскрывает" это ГГ, а его наставник - инспектор Найтингейл обо всех ни сном ни духом. Понятно, что ГГ должен на всё натыкаться, но для меня всё выглядит слишком неуклюже. А если знать, кто Питер Грант, то поневоле делаешь интересные выводы.
Несомненным достоинством книги являются описания. Архитектура Лондона, Великие люди Лондона и Великобритании, оссобенности полицейской работы Лондона и Англии.
Рекомендую почитать первые две книги, хотя бы ради описания ГГ (как его надо делать!!), пары интересных сюжетных ходов и грамотного вписывания окружения ГГ в сюжет.
В конце концов, всегда приятно прочитать заклнвенную книгу.
Отредактировано Гость№54 (10-10-2020 16:36:24)