Хм. Прочитал я эти "синие паруса" ака "Ловушка непентеса или похождения космических пиратов в дебрях Внутренней Монголии". Общее впечатление - хорошая пародия на космооперу, перетекшая в неплохой боевичок. Как говорится, осторожно, спойлеры!
Книжка, на самом деле, хорошая, вполне добротный НФ-боевичок. Чем-то напомнила читанную когда-то книжку... Емца, вроде бы, про, опять же, космических пиратов, попавших на землю. Если смотреть на персонажей и какие-то скрытые мысли - простите, но таким несомненно важным навыком любого литературоведа я не обладаю и вообще на такие вопросы отвечаю анекдотом про школьное сочинение соседки Катаева. Уровня Бауманки, отмеченного Котом, я там не нашёл от слова совсем. Вполне обычный лексикон космонавтики (в т.ч. более-менее серьёзных космосимуляторов, от ванильной KSP до Orbiter и реальности), правда встречаются некоторые выражения, понятные только по контексту - но это уже либо чисто внутреннее название, вроде LPS (вроде как ракеты), либо жаргон - вроде мачт-вант-парусов, бутылок и прочего. Немного напрягает отсчёт времени в секундах и производных от неё (килосекунда и мегасекунда), но с этим можно справиться. Чисто космическая часть, на первый взгляд, более-менее правдоподобная, хотя некоторые детали и вызывают вопросы. На мой взгляд, если бы вместо земной части дальше бы продолжилась именно космическая, книга бы от этого только выиграла.
Земная часть тоже вполне ничего, особенно редкий "восстановленный постапокалипсис" и описание взаимодействия космической цивилизации людей с земной. Но всё равно, эта часть, пусть она и основная, не самая лучшая в книге. Хорошая, но не лучшая. Лучших моментов я там для себя отметил два. Во-первых, это бой капера с секретным конвоем в начале. Так как дело происходит в реалистичном космосе, появляется некоторая экзотика по сравнению с обычными космооперами (брр, космические корабли, двигающиеся и действующие как морские. Свят-сввят-свят), а продуманный мир команды добавляет погружения. При обдумывании технических деталей, конечно, возникают вопросы, но с задачей создания более-менее НФ-космооперы автор справился. А второй момент, это концовка. Главная мысль, которая у меня вертелась во вермя чтения - "твою бать, китайцы совсем с дубу рухнули, использовать "орион" в качестве сверх, нет, гипертяжёлого МТКК?!". Для тех, кто не в курсе. "Орион", это такой теоретический космический корабль, прорабатывавшийся в 1950-70-х годах NASA. Тип двигателя - ядерный импульсный. За этим несколько фантастическим названием скрывается олицетворение той эпохи - небольшой обитаемый модуль, несколько сотен тонн полезной нагрузки, огромная плита на демпферах и несколько тысяч ядерных зарядов различной мощности, которые и придавали кораблю ускорение. Старт, конечно, не с земли, но и на нескольких километрах серия ядерных взрывов в атмосфере - совсем не фонтан. Да ещё и дорого. В общем, эмоции могли быть и похлеще. Но вот этим насмеханием над здравым смыслом, этим угаром взлёта повреждённого космического корабля верхом на бочке с достаточноым количеством ядерных зарядов, чтобы остеклить небольшую страну,концовка и запомнилась.
В целом, книгу можно рекомендовать. Она вполне неплоха, а если автор соберётся делать проолжение космической части, то я лично буду это только приветствовать.