Харальд Хофр
"Atomic Heart: Предыстория предприятия 3826."
Попался мне тут в книжном магазине официальный приквел к Atomic Heart. А так как я уже пару лет читал только с монитора или планшета, решил дял разнообразия купить, да и мир игры мне тоже интересен, так что любопытно было, что о нём ещё написано.
Гугл такого писателя не находит, так что это скорее всего псевдоним или кого-то из сценаристов, или возможно сотрудничавшего с ними автора, пожелавшего остаться неизвестным. Чисто по техническому исполнению текст неплох, но далёк от идеала - да, это не перевод какого-то западного новеллизатора, роман писался на русском с вполне характерными оборотами и лексикой, однако дополнительная редактура ему бы не помешало. По тексту попалось на глаза с десяток явных опечаток, пропущенных букв или неверных падежей. Ещё есть анахронизмы, вроде советских "офицеров" в 1939 году, не так много, но они цепляют.
Что касается самой истории, то это приквел к событиям игры от прорыва Сеченова в создании полимеров в 1938 году до диверсии на предприятии в 1955-м. Описывается как Сеченов продвигал свои полимеры перед правительством, начало Второй Мировой, Коричневая чума, послевоенное восстановление СССР и рывок в создании роботов, генетике и кибернетике, развитие Холодной войны со Штатами. На фоне этого предыстория основных персонажей игры: Нечаева и Екатерины, Захарова, Петрова, Штокхаузена, Филатовой и так далее. В книге поясняются многие моменты, неочевидные или непонятные из игры: почему отряд Аргентум подчиняется Сеченову, а не КГБ, как именно советские роботы попали на постройку американских АЭС вопреки правилам безопасности, что там на самом деле произошло в Болгарии с Нечаевым, что за тёрки у Сеченова с Молотовым...
Однако из такого количества событий исходит и основной минус книги: она не всегда согласуется с лором игры. Возможно автор начал писать её заранее ещё по старым билдам где-то что-то было иначе, возможно где-то автор сам пошёл на вольности, описывая прошедшие события, однако результат получился именно таким, даже со всеми допусками на ненадёжность рассказчиков и пропаганду. Так по игре Коричневая чума была побеждена в 1942 году, по книге - в середине 1941-го. По игре советское наступление на Германию развивалось крайне успешно за счёт роботов и полимерных технологий, а по книге - правительство задвинуло Сеченова с его разработками в дальний ящик после поспешных испытаний, так что воевала с немцами нормальная РККА образца 1939-40 с мосинками и Т-34. И так далее. В результате таких вот нестыковок остаётся впечатление "фанфика по мотивам", автор которого прошел игру, но не очень внимательно вчитывался в записи и слушал диалоги.
В целом, я бы сказал, что интересующимся игрой Atomic Heart её миром любопытно будет взглянуть, чтобы узнать о местном альтернативном СССР больше. Самостоятельно в отрыве от игры - самая обычная альтернативная история СССР 40-50хх, бывает хуже, лучше тоже бывает, любители заклёпок найдут к чему докопаться с огромной лёгкостью.