Китай, Ляодунский полуостров, Порт-Артур, май 1902 г.
Ясное весеннее утро неторопливо переходило в день. Солнце, поднимаясь над Порт-Артуром, все сильнее освещало город и окружающие его серые скалистые горы.
В порту и городе, несмотря на раннее время царило необычайное оживление. Впрочем, необычайным оно показалось бы какому-нибудь постороннему наблюдателю. Местные же жители, во-первых, за год уже привыкли к оживлению, царившему в городе и окрестностях после прибывшего сюда, в отдаленные от материковой России городки целого десанта государственных контролеров и жандармов. В-вторых, сегодняшнее событие было настолько нерядовым, что практически весь город, а не только работники, военные инженеры и армейцы, поднялся с первыми петухами. Сегодня в город, задуманный и основанный как одна из главных баз флота, наконец-то возвращалась из Владивостока Тихоокеанская эскадра. Возвращалась, чтобы остаться здесь, как в главной базе новообразованного Тихоокеанского флота, включающего ныне Тихоокеанскую эскадру, Сибирскую флотилию и Крейсерский отряд. Последние два соединения продолжали базироваться на Владивосток, но подчиняться теперь должны были командованию флота, расположенному в Порт-Артуре.
Потому и спешили сейчас нарядно одетые горожане и даже вездесущие китайцы, японцы и корейцы к порту, в который вскоре должны были войти корабли.
Порт-Артур с моря казался очень негостеприимным и суровым. Взгляду с борта подходящего к городу корабля сначала открывался длинный горный хребет, круто обрывающийся в море. От огромных угрюмых желто-серых скал и ущелий, голых, лишенных даже зарослей кустарника, не говоря уже о деревьях, веяло тоской и холодом. Только поблескивающие на солнце стволы орудий несколько оживляли вид плоских вершин этих гор. Справа от прохода во внутреннюю гавань на отколовшемся от основного массива и остановившемся при падении в море скалистом утесе располагалась батарея, так и называвшаяся «Электрический утес», вооруженная мощными десятидюймовыми пушками и оснащенная собственной электростанцией, питающей установленные электрические прожектора. Конечно, сейчас, в свете нарождающегося дня прожекторов видно не было, но стволы орудий, пусть укрытых за брустверами, ярко сияли под солнечными лучами.
- Видны как специально - для облегчения пристрелки, - проворчал, опуская бинокль, младший артиллерийский офицер «Ретвизана» Кетлинский.
- Нет смысла возмущаться, Казимир Филиппович, - ответил ему командир корабля, капитан первого ранга Щенснович. - Нельсон утверждал, что пушка на берегу равна десяти на борту корабля. Я думаю, что пока вы будете пристреливаться, вас изобьют настолько, что не до боя будет…
- Позвольте не согласиться, Эдуард Николаевич, - Кетлинский не удержался от спора, - эти слова были сказаны в эпоху, когда самым сильным оружием деревянного корабля были гладкоствольные орудия. В нашу эпоху, при наличии брони и мощных фугасных, а также осколочных и шрапнельных снарядов, это утверждение не совсем верно. Напомню, что под Кинбурном бронированные корабли спокойно бомбили город, несмотря на ответный огонь. Ныне же даже наш корабль сможет обстрелять вот такую хорошо видимую цель, держась на расстоянии, уменьшающем действенность ответного огня. Отсюда, например – он указал на следующий за ними в кильватер «Севастополь»
- Опасаюсь я, Казимир Филиппович, что наш спор мы скоро сможем разрешить на практике, - ответил Щенснович. – Нисколько не удивлюсь, если в течение месяца японцы нам не объявят войну.
- Японцы – нам? – удивился вахтенный офицер Оленев. - Извините, господин капитан, но я не верю, что какая-то Япония может бросить вызов нам.
- Почему не может, Григорий Николаевич? – ответно удивился Кетлинский. - Здесь и сейчас они сильнее нас, даже если просто посчитать одни броненосцы. А потом им могут помочь их союзники - британцы. Недаром нас сразу направили сюда, без обычного захода в Кронштадт и Высочайшего смотра. И не только нас, как вам известно. Даже недавно вошедшие в строй «Палладу» и «Диану», кои уже в Порт-Артуре нас ждут. А теперь, после высочайшего Манифеста об аннексии Северной Маньчжурии, ожидать можно всего.
- И я в этом полностью вас поддерживаю, Казимир Филиппович, - согласился командир «Ретвизана». – Одни азиаты ни за что не осмелились бы противустать России. Но имея союзников в Европе…
- Эти коварные союзники могут помочь, а могут и нет. Полагаю, что японцы, при всей их азиатской сущности, не станут рисковать ради сомнительного удовольствия иметь таких союзников, - ответил Оленев и тут же, извинившись, вернулся к своим обязанностям, отдав приказание матросу, стоявшему за штурвалом.
Броненосец, вслед за идущим первым «Петропавловском», входил в гавань по недавно расчищенному, но пока еще узкому фарватеру.
А в гавани их уже ждали украшенные флагами расцвечивания крейсера «Адамант», «Диана», «Паллада» и «Адмирал Нахимов». Теперь Тихоокеанская эскадра собралась в гавани Порт-Артура почти в полном составе. Не хватало лишь приписанного к ней крейсера «Новик», которого затянувшиеся испытания задержали на Балтике до отправления русского отряда на коронацию Эдуарда.
Гремел войны девятый вал
- Нас плюкане трансклюкировали,
пока мы на гастролях были.
- За что?
- За то, что мы их не успели.
Диалог из фильма «Кин-дза-дза»
Корея, Чемульпо, начало июня 1902 г.